Ситуация такая: имеется город на 150 тыс человек, небедный (имеется промышленность). На окраине города рядом с паршивым, но всё-таки озером, строятся коттеджи. Есть домики попроще, но многие роскошные.
Район потенциальной застройки большой (он уже поделен на улицы, но много домов только на северной стороне, на южной от силы по два дома на улице), и в той части, где домов пока мало, продаются участки.
И стоят они подозрительно дёшево: от 300 тыс до 500 тыс за 12 (!) соток. Притом что есть линии электропередач и как утверждают продавцы, газ по границе участка.
Я никогда не имела дела с недвижимостью и меня терзают смутные сомнения. С одной стороны, покупка такого дешёвого участка была бы выгодным вложением: у меня будет дача, до которой можно дойти пешком, а если захочу продать, то покупатель всегда найдётся. Но я боюсь, что бесплатный сыр только в мышеловке и там кроется какая-то засада.
Люди опытные в недвижимости, подскажите пожалуйста, из-за чего может быть такая низкая цена? Что спросить у продавцов, чтобы не лохануться?
ну это не такая уж низкая стоимость. по кадастровой сколько стоят? ижс?
обычно "подвох в том", что 300 тыщ за участок просят только при оформлении договора на стройку дома у них.
Почитайте про охранные зоны, которые могут проходить по участкам.
если это стандартное днп, то там не слишком ликвидная недвижка, ибо и кватплата там обычно драконовская, и инфраструктура только формальная (даже скорая и такси не заезжают на территорию).
1)Нужно понять кадастровый номер участка или квартала
2) Выяснить какое отношение фирма имеет к этим участкам, проверить документы и доверенности(лучше зайти в администрацию посёлка)
3) Заходишь на сайт Росреестра, вбиваешь кадастровый номер и смотришь:
-категорию земель
-вид разрешённого использования
-обременения на участок
4)Выехать на место, лучше летом:
-если есть газ, то должны стоять опознавательные столбы
-посмотреть какая растительность на участке
-посмотреть наличие склонов, близость рек и леса.
5)Если все остальные пункты пройдены, то приступить к покупке, зная, что по закону участок нужно освоить в течение 3 лет.
Сделать анализ грунта - под почвой может лежать слой глины тогда вода на участке не будет впитываться и стоять на поверхности, как на болоте.
Узнать , что раньше было на этом месте .
Нам один раз предоложили участок , где раньше была железнодорожная станция ( мазут и солярку сливали прямо в почву),
в другой раз - это бывший пив.завод ( всю оставшуюся стеклотару , а это сотни тысяч бутылок, просто закопали в яму ).
На третьем нашли рельсы ,поросшие травой - заброшенную ж/ дорожную ветку могли" оживить " в любое время и пустить поезда