Ситуация такая: имеется город на 150 тыс человек, небедный (имеется промышленность). На окраине города рядом с паршивым, но всё-таки озером, строятся коттеджи. Есть домики попроще, но многие роскошные.
Район потенциальной застройки большой (он уже поделен на улицы, но много домов только на северной стороне, на южной от силы по два дома на улице), и в той части, где домов пока мало, продаются участки.
И стоят они подозрительно дёшево: от 300 тыс до 500 тыс за 12 (!) соток. Притом что есть линии электропередач и как утверждают продавцы, газ по границе участка.
Я никогда не имела дела с недвижимостью и меня терзают смутные сомнения. С одной стороны, покупка такого дешёвого участка была бы выгодным вложением: у меня будет дача, до которой можно дойти пешком, а если захочу продать, то покупатель всегда найдётся. Но я боюсь, что бесплатный сыр только в мышеловке и там кроется какая-то засада.
Люди опытные в недвижимости, подскажите пожалуйста, из-за чего может быть такая низкая цена? Что спросить у продавцов, чтобы не лохануться?
ну это не такая уж низкая стоимость. по кадастровой сколько стоят? ижс?
обычно "подвох в том", что 300 тыщ за участок просят только при оформлении договора на стройку дома у них.
Почитайте про охранные зоны, которые могут проходить по участкам.
если это стандартное днп, то там не слишком ликвидная недвижка, ибо и кватплата там обычно драконовская, и инфраструктура только формальная (даже скорая и такси не заезжают на территорию).
1)Нужно понять кадастровый номер участка или квартала
2) Выяснить какое отношение фирма имеет к этим участкам, проверить документы и доверенности(лучше зайти в администрацию посёлка)
3) Заходишь на сайт Росреестра, вбиваешь кадастровый номер и смотришь:
-категорию земель
-вид разрешённого использования
-обременения на участок
4)Выехать на место, лучше летом:
-если есть газ, то должны стоять опознавательные столбы
-посмотреть какая растительность на участке
-посмотреть наличие склонов, близость рек и леса.
5)Если все остальные пункты пройдены, то приступить к покупке, зная, что по закону участок нужно освоить в течение 3 лет.
Сделать анализ грунта - под почвой может лежать слой глины тогда вода на участке не будет впитываться и стоять на поверхности, как на болоте.
Узнать , что раньше было на этом месте .
Нам один раз предоложили участок , где раньше была железнодорожная станция ( мазут и солярку сливали прямо в почву),
в другой раз - это бывший пив.завод ( всю оставшуюся стеклотару , а это сотни тысяч бутылок, просто закопали в яму ).
На третьем нашли рельсы ,поросшие травой - заброшенную ж/ дорожную ветку могли" оживить " в любое время и пустить поезда
Сделать анализ грунта - под почвой может лежать слой глины тогда вода на участке не будет впитываться и стоять на поверхности, как на болоте.
Нам один раз предоложили участок , где раньше была железнодорожная станция ( мазут и солярку сливали прямо в почву),
в другой раз - это бывший пив.завод ( всю оставшуюся стеклотару , а это сотни тысяч бутылок, просто закопали в яму ).
На третьем нашли рельсы ,поросшие травой - заброшенную ж/ дорожную ветку могли" оживить " в любое время и пустить поезда
Офигеть.
И какие только не продают участки.
Вот кто не разбирается может сильно вляпаться.
1)Нужно понять кадастровый номер участка или квартала
2) Выяснить какое отношение фирма имеет к этим участкам, проверить документы и доверенности(лучше зайти в администрацию посёлка)
3) Заходишь на сайт Росреестра, вбиваешь кадастровый номер и смотришь:
-категорию земель
-вид разрешённого использования
-обременения на участок
4)Выехать на место, лучше летом:
-если есть газ, то должны стоять опознавательные столбы
-посмотреть какая растительность на участке
-посмотреть наличие склонов, близость рек и леса.
5)Если все остальные пункты пройдены, то приступить к покупке, зная, что по закону участок нужно освоить в течение 3 лет.
Спасибо, воспользуюсь вашим советом!
А что значит освоить в течение 3-х лет? За неосвоение штраф или что?
Я не собиралась там ничего строить (оттуда до моей квартиры час пешком и 10 минут на машине), максимум беседку поставить, чтобы от дождя укрыться.
Жуть.
Раньше на участке было поле. Продаёт их сельскохозяйственное акционерное общество.
Я не собиралась там ничего строить (оттуда до моей квартиры час пешком и 10 минут на машине), максимум беседку поставить, чтобы от дождя укрыться.
Траву косите там чаще, цветы посадите, вот и будет освоение участка
Много нюансов. Если в границе коттеджного поселка то могут быть взносы на инфраструктуру дороги всякие столбы с освещением. Иногда там есть уже управляющая компания своими тарифами. А хуже всего когда продают участки а дороги принадлежат этой управляющей они и ставят свои условия. И да если ижс то обязаны дом построить в течении 3х лет.Вам больше подойдет СНТ.Но там взносы ежегодно. Есть еще ЛПХ в границах населенных пунктов. Тоже неплохой вариант там можно ничего не строить кроме бытовки.
Не дают ответить про стоимость.
Напишу буквами.
Продают по три ста, три ста восемь десять четыре ста, пять сот, девять сот (это уже в той части, где много домов).
Много нюансов. Если в границе коттеджного поселка то могут быть взносы на инфраструктуру дороги всякие столбы с освещением. Иногда там есть уже управляющая компания своими тарифами. А хуже всего когда продают участки а дороги принадлежат этой управляющей они и ставят свои условия. И да если ижс то обязаны дом построить в течении 3х лет.Вам больше подойдет СНТ.Но там взносы ежегодно. Есть еще ЛПХ в границах населенных пунктов. Тоже неплохой вариант там можно ничего не строить кроме бытовки.
Проблема в том, что все остальные варианты дальше гораздо. И на них придётся строить дом, а это совсем другие деньги(
Но я подумаю, спасибо.
И про управляющую компанию постараюсь узнать у жителей.
Не дают ответить про стоимость.
Напишу буквами.
Продают по три ста, три ста восемь десять четыре ста, пять сот, девять сот (это уже в той части, где много домов).
Ну реально так-то странно, по-любому есть какой-то подвох.
Походите по соседям там и поспрашивайте, как им там живётся.
Конечно особо правду вам не скажут...но все равно хоть какую-то картину об той местности составите.
Ну реально так-то странно, по-любому есть какой-то подвох.
Походите по соседям там и поспрашивайте, как им там живётся.
Конечно особо правду вам не скажут...но все равно хоть какую-то картину об той местности составите.
Кстати была большая передача по земле. И вот про жителей котеджных поселков говорили. Выкупают несколько гектаров земли частники. Потом дробят на участки и продают эти участки под застройку. Но при этом дороги и места общего пользования остаются в руках этих частных лиц. Они ставят свою управляющую компанию и по наглому начинают доить в прямом смысле жителей. Даже заезд по их территории делают платным. А кто не согласен того не пускают проехать на своей машине. Автор смотрите не влипните.
Кстати была большая передача по земле. И вот про жителей котеджных поселков говорили. Выкупают несколько гектаров земли частники. Потом дробят на участки и продают эти участки под застройку. Но при этом дороги и места общего пользования остаются в руках этих частных лиц. Они ставят свою управляющую компанию и по наглому начинают доить в прямом смысле жителей. Даже заезд по их территории делают платным. А кто не согласен того не пускают проехать на своей машине. Автор смотрите не влипните.
Жесть.
А как тогда заранее узнать вот это всё?
До покупки?
Это зависит от того какая категория земель. Если ИЖС, то необходимо возвести строение и поставить его на кадастровый учёт, поставить забор. В разных регионах могут быть нюансы, это нужно уточнять. За неосвоение сначала штраф, потом изъятие. Зачем покупать земельный участок, если не будете там строить?
Это зависит от того какая категория земель. Если ИЖС, то необходимо возвести строение и поставить его на кадастровый учёт, поставить забор. В разных регионах могут быть нюансы, это нужно уточнять. За неосвоение сначала штраф, потом изъятие. Зачем покупать земельный участок, если не будете там строить?
Я обожаю все дачные дела, а дача в шаговой доступности от дома, до которой не надо на перекладных тащиться — вообще мечта.
А на стройку дома ни денег нет, ни желания.
Спасибо большое за ваш совет!
Поняла, значит буду искать участок не ИЖС.
Я обожаю все дачные дела, а дача в шаговой доступности от дома, до которой не надо на перекладных тащиться — вообще мечта.
А на стройку дома ни денег нет, ни желания.
Да и не надо вам строится, сейчас модульные дома привозят прямо на участок.
Поставите такой один себе и хватит вам летом жить там пока дачные дела.
За такую сумму можно купить и в подмосковье у родных земель) брали там и все проверено, официальные доки все
Если участок подходит вам, то порасспрашивайте у людей, которые там живут об условиях. Узнайте у старожил, что там раньше было. У меня знакомые так купили участок, а оказалось там раньше был мусорный полигон и под слоем грунта до сих пор не разложившийся мусор. Соответственно небезопасно и продать проблема теперь. Мы покупали через теремъ участок + дом. С оформлением бумаг нам застройщик помогал. Сделка была предельно прозрачная.