Моя знакомая попросила у меня 2000 рублей и сказала что отдаст буквально на днях как только зп получит. Я ей скинула на карту. И как только я ей скинула она мне пишет - Спасибо, вот теперь не знаю как отдать, может частями может в январе? 🤦♀️🤦♀️🤦♀️🤦♀️ я где стояла там и упала. Почему так люди делают? Что за наглость?
Ой да это классика жанра. Когда люди в долг занимают они таким соловьем разливаются. И сразу отдам. И вот скоро зарплата. Хоть что только дай! ДАЙ!!! А потом начинаааается - ой не могу.... ой потом.....ой подожди и т.д.
Ой да это классика жанра. Когда люди в долг занимают они таким соловьем разливаются. И сразу отдам. И вот скоро зарплата. Хоть что только дай! ДАЙ!!! А потом начинаааается - ой не могу.... ой потом.....ой подожди и т.д.
Да да да. Так и есть. У меня у самой так было.
1. Как то заняла знакомой 30.000 рублей. Тоже она сказала давай частями с двух зарплат отдам. Я согласилась. В итоге прошло уже две ее зарплаты и ни копейки я не получила.
2. Еще одной заняла 10.000 рублей. Тоже самое сказала что вот вот отдаст как только зп получит сразу. А потом получила зп и молчит молчит молчит. Я ей напомнила, она мне ответила что сейчас не получается потом отдаст. В итоге отдала только через 4 месяца.
Странные люди кто занимает. Вы же должны понимать что человек который вам деньги дает, ему тоже нужны свои деньги. Я понимаю когда ты миллионер, дал деньги и забыл. Но когда ты обычная с рядовой зп, то ты сама ждешь свои деньги побыстрее чтобы отдали.
Я всех просителей сразу посылаю в банк.
Да, не давать! Я так и делаю. Но у меня уже и просить перестали, когда это поняли.
Да люди наглые как танки. Так нельзя. Если занимаешь берешь на себя такую ответственность, будь добр сразу отдавай. И не заставляй человека ждать ЕГО СОБСТВЕННЫЕ деньги. А самое мерзкое когда занимают и пропадают вообще, телефон отключают.
После одного случая никому не даю в долг больше 500 рублей. Золотое правило. Знакомая заняла как-то 600 рублей, и не вернула. А через год объявилась и попросила в долг 10к 😂 была послана. Спасибо, я свой урок на 600 выучила.
Автор вы сама мямля. Чего растерялись? Нужно было строго сказать, например - Даша, ты сказала что отдашь сразу после получки, будь добра отдай. А то договаривались на одно и резко другое говоришь. И все. Будьте сами требовательнее и наглее. И вообще больше не занимайте. Нафиг надо ждать свои же деньги.
Автор вы сама мямля. Чего растерялись? Нужно было строго сказать, например - Даша, ты сказала что отдашь сразу после получки, будь добра отдай. А то договаривались на одно и резко другое говоришь. И все. Будьте сами требовательнее и наглее. И вообще больше не занимайте. Нафиг надо ждать свои же деньги.
Ой это не работает если человек бессовестный. Я тоже как то заняла деньги ровно на месяц знакомой. Месяц прошел я стала требовать. Она потом потом потом. Я требовала требовала требовала требовала в итоге я в блоке и человек пропал 🤣🤣 вот и не мямля.
Вы забываете что есть честные, порядочные люди. Они берут в долг и вовремя отдают. Неужели среди ваших знакомых не было ни одного? Я тоже брала в долг, но честно отдавала. Есть и такие люди, которые вовремя отдают. Хотела поддержать автора, чтоб она не унывала.
Вам всего за 2к преподали отличный урок финансовой грамотности. Не давать в долг больше той суммы, которую Вы готовы этому человеку подарить.
И что?
Расписки-то нет!
Я вас удивлю, оч часто такие вот "должники" специально выводят того, у кого занимали, на скандал. А потом со словами "не знала, что ты такая истеричка ненормальная" кидают в чс, и типа еще жертвы они.
Нет, тут только аккуратно, но настойчиво напоминать о долге. Ну, и мотать на ус, конечно.
У меня как то вдруг исчезли люди вокруг, которые брали у меня в долг..
Уже год, два, наверное
А до этого были...
Я всегда сама говорила " как получится"... Ну и отдавали как получится, но не помню мыслей " ого.. как долго то"
Всё очень просто.
В долг можно давать ровно ту сумму, с которой вы готовы расстаться навсегда.
Не готовы расстаться навсегда?
Не давайте в долг.
Эээ... Ну, если у нее самой зп 25к, то это не "всего", а "целых".
Но да, сути это не меняет.
Урок жизни, и хорошо, что на 2к, а не на 200к.
Да конечно кто получает 200.000 для того эти 2000 просто мелочь. А кто получает 20.000 - 25.000 то уже не мелочь далеко. В случае с автором я бы тоже злилась. Если обещала одно а потом как получила свое резко переиграла.
Вам всего за 2к преподали отличный урок финансовой грамотности. Не давать в долг больше той суммы, которую Вы готовы этому человеку подарить.
Да говорят что давать нужно столько сколько ты готов просто подарить и забыть. Если ты так готов то хоть миллион давай. А если даешь с напрягом лучше вообще не давай.
Ненавижу когда просят в долг. Уже давала и знаю какого это. Потом бегаешь за человеком и ждешь свои деньги месяцами.
Да, а еще нужно больше помалкивать. Вот я одно время все пробалтывала. С подружкой болтаю и говорю то себе купила это купила. А она думает - ага....деньги значит есть и просит в долг. Или помню муж был на вахте и мне деньги отправил с работы. Я получила их и рассказала другу мужа что мне муж деньги отправил. Его друг тут же через день стал просить занять 🤦♀️🤦♀️🤦♀️🤦♀️🤦♀️
Изначально подход должен быть, как будто дарите, иначе нельзя.
Просто наглые люди, они считают, что все в порядке. Это их норма. Действительно, лучше не давать в долг. Они потом тебя еще в наглости обвиняют, что требуешь обратно😀 )))
Я так и делаю. Никому не даю в долг
Не знаю, мне всегда отдают долги и я отдавала, если занимала.
не давать
у меня знакомую вообще не несколько сотен рублей родные племянник и сестра кинули, взял на машину (это давно было, тогда авто до млн еще можно было крутое купить), обещали отдать после того как продадут наследственную комнату в коммуналке, а в итоге когда ее продали кинули эти деньги на первоначальный взнос ипотеки
Хорошо что на карту. Можно будет в суд подать. И я бы из принципа так сделала даже если б речь о 500 рублях шла. Пока переписку собирай. Напиши ей что она обещала до зарплаты и сделай скрин
так никому и не давать
"банк -- там!"
есть куча организаций выдающих кредиты
если человек вместо них идет к тебе
значит хочет тебя_наебать - минимум на проценты
потому никому никогда в долг не давал
Тем с кем постоянно и долго общаешься можно давать,они наврядли предадут многолетнюю дружбу ради небольшой суммы в несколько тысяч рублей.
Остальным всем тоже можно,но в залог надо брать какую то ценную вещь,чтобы если даже человек не отдаст деньги то вы оставались в выигрыше
Автор, если вы не зарабатываете на % с долга, давать СЕЙЧАС не нужно, у всех банках есть беспроцентные периоды. Сейчас просят те, кто и не собирается отдавать или ему не с чего.
Автор, если вы не зарабатываете на % с долга, давать СЕЙЧАС не нужно, у всех банках есть беспроцентные периоды. Сейчас просят те, кто и не собирается отдавать или ему не с чего.
Да, можно оформить карту с беспроцентным периодом. У меня соседка так и сделала воспользовалась картой и потом ее закрыла в сбере. После выплаты долга. Так что не смертельно.
Еще с институтских времен помогал знакомым финансово, сейчас я уже руководствуюсь двумя правилами: давать ту сумму которую готов потерять, и если человек просит, потом отдает, потом снова просит и так больше 3 раз, значит он просто сел вам на шею и не уважает вас, не считает другом. Был такой случай, выручал знакомого раз 5, потом приходилось три раза отказывать чтобы отстал.