Доброе утро, девочки!
Мы с мужем уже много лет живем на юге Германии, но хотим (точнее муж больше хочет) вернуться в Россию как только закончится СВО.
Муж зарабатывает по …
По данным сайта Фонтанка ру в ночь на 4 января 2024г было минус 22 градуса в Питере. Типа рекорд с 1985 года))) среднегодовая зимой в Питере сейчас -13 -15 ничо страшного. Еще от района внутри города тоже зависит есть ветра или нет, одно дело Просвет хллодюший и другое Петроградка или Техноложка... в метро нырк и нормуль...
А вот на северо-востоке Ленобласти было до -34 градусов... почему йа и спросила где вы проживаете, может вы на границе с Вологдой?
12 лет назад в Питере было -28 зимой, это я точно помню.
А рекорд тот скорее всего за 4 января.
Сможете, свободных денег не останется. Если купите дом новый с хорошим ремонтом, исправный, без проблем с коммуникациями и всем прочим. Рассмотрите квартиру в Выборге или Приозерске, Петергофе, там дешевле.
А сколько средняя зп по мерками Германии?
Спасибо! Квартира не подойдет - как я уже сказала, место под мастерские надо.
Что касается зарплаты - то до налогов чуть больше 4000 в месяц - это даже выше средней, но на юге Германии все дороже. Чистыми получается около 3000, но половина уходит за аренду квартиры + коммуналка, ну и все очень подорожало, так что по итогу почти ничего не остается.
Как это не его дело? Это наше дело вообще-то. Демография в России признана самой важной задачей. чего ты не рожаешь? Быстро рассказала! А так не волнуйся, приезжай, не хочешь родить - заставим. Не можешь - научим. Твои трусы не твое личное дело. А общественное. Если ты бесплодница, так в РФ полно красивых женщин и твой муж один не будет.
Как это не его дело? Это наше дело вообще-то. Демография в России признана самой важной задачей. чего ты не рожаешь? Быстро рассказала! А так не волнуйся, приезжай, не хочешь родить - заставим. Не можешь - научим. Твои трусы не твое личное дело. А общественное. Если ты бесплодница, так в РФ полно красивых женщин и твой муж один не будет.
Да ну тебя, трепло!
Выборг - граница, дорогое место
Около залива, озер и рек в нормальных местах - дорого и толпы отдыхающих
Сосновый Бор - АЭС, но вроде нормально там было с работой
Кингисепп - рядом порт Усть Луга, может, Вашему мужу интересно будет
Кириши- нефть, Бокситогорск, Тихвин, Пикалево на востоке - это моногорода, в 90е там жесть была.
Новая Ладога - жд, озеро, природа
Гатчина - конечно, много заводов, дворцы парки, но Новый Свет, конечно, жесть. Поселки по реке Оредеж посмотрите - Вырица, Сиверская, Рождествено, там и красиво, и потеплее, и вода, и история, и люди как то живут.
Луга - далеко, очень далеко, по ощущениям Псковская область, и там одни вояки
Вариант Шушары Кудрово Мурино и прочее, застроены уже все поля, на любителя
Ну а что, народ переезжает, у меня человек десять с моего курса уезжали за границу бодро, вернулись через 20 лет в мамины квартиры, если таковые остались. А так народ там уже всяких видел, и богатых, и бедных.
Посмотрите на поселки на реке Оредеж - Вырица, Сиверская, вода, красивые места, историческое опять же, поюжнее, жд, инфраструктура, работа какая никая. Гатчина и Юг Питера рядом, если на работу ездить
Или что то под Усть Лугой, Кингисепп тот же, там порт и работа всегда будет. Наладчики везде нужны
Спасибо! Квартира не подойдет - как я уже сказала, место под мастерские надо.
Что касается зарплаты - то до налогов чуть больше 4000 в месяц - это даже выше средней, но на юге Германии все дороже. Чистыми получается около 3000, но половина уходит за аренду квартиры + коммуналка, ну и все очень подорожало, так что по итогу почти ничего не остается.
Много мест в лен области. Посмотрите всё, оцените обстановку и думайте, что покупать. Когда уже будет конкретный запрос на выбор из нескольких вариантов, уже можно спрашивать у нас. Под мастерскую можно склад или гараж снять. это недорого.
Пенсионерам либо дети помогают, либо они еще сами работают. Старшие поколение в СПб получают еще блокадные надбавки по 35+ пенсии у них. 80тыс для жизни в частном доме - это утопия. Дом постоянно нуждается в обслуживании, в город мотаться все рано прийдется - нужна машина, ее надо обслуживать. С годами не здоровье нужно не мало денег. Автор в розовых облаках витает. В Германии есть социальная поддержка, которой в России даже близко нет.
Много пенсионеров, которые сами детей-оболтусов тянут на свои пол копейки, а не то что помощь от них получают. Много пенсионеров без детей, погибли дети, вообще не случилось детей, неудачные дети... У меня 4 тети в Питере, все из этой категории. Никто уже из них не работает, здоровья нет. Пенсии не брльшие, но выживают.
Много пенсионеров, которые сами детей-оболтусов тянут на свои пол копейки, а не то что помощь от них получают. Много пенсионеров без детей, погибли дети, вообще не случилось детей, неудачные дети... У меня 4 тети в Питере, все из этой категории. Никто уже из них не работает, здоровья нет. Пенсии не брльшие, но выживают.
Это так, все пенсионеры или работают, или дачи по полной программе - там все участки в теплицах и все продают, есть свой бизнес, дедам под 80, занимаются.
А вы зря, между прочим, не учитываете местный менталитет.
Я живу во Всеволожске, это не самый маленький город. Народу очень много из сёл и регионов. Здесь боьшой частный сектор, есть и многоквартирники огомные. Но менталитет один. вам надо приучить себя, что люой знакомый и сосед будет вам задавать вопросы:
- А он что, ваш муж?
- А дети есть?
- а почему нет?
- А когда заведете?
- А сколько получаете?
- Чо за стартап?
- Где жили, в ГЕРМАНИИ???
- А у вас там везде pidorasy?
Выборг - граница, дорогое место
Около залива, озер и рек в нормальных местах - дорого и толпы отдыхающих
Сосновый Бор - АЭС, но вроде нормально там было с работой
Кингисепп - рядом порт Усть Луга, может, Вашему мужу интересно будет
Кириши- нефть, Бокситогорск, Тихвин, Пикалево на востоке - это моногорода, в 90е там жесть была.
Новая Ладога - жд, озеро, природа
Гатчина - конечно, много заводов, дворцы парки, но Новый Свет, конечно, жесть. Поселки по реке Оредеж посмотрите - Вырица, Сиверская, Рождествено, там и красиво, и потеплее, и вода, и история, и люди как то живут.
Луга - далеко, очень далеко, по ощущениям Псковская область, и там одни вояки
Ну а что, народ переезжает, у меня человек десять с моего курса уезжали за границу бодро, вернулись через 20 лет в мамины квартиры, если таковые остались. А так народ там уже всяких видел, и богатых, и бедных.
Выборг - граница, дорогое место -- и нафига сейчас эта граница, + очень и очень дорогая коммуналка
Сосновый Бор - АЭС, но вроде нормально там было с работой -- там глиноземку скоро построят
Кингисепп - рядом порт Усть Луга, может, Вашему мужу интересно будет - да. Кингич стал дороговат и полно иностранных специалистов. Турков в том числе.
Кириши- нефть, Бокситогорск, Тихвин, Пикалево на востоке - это моногорода, в 90е там жесть была. - она же там и осталась.
Новая Ладога - жд, озеро, природа - Новая Ладога нищая помойка, жд там нет и не было.
Гатчина - конечно, много заводов, дворцы парки, но Новый Свет, конечно, жесть. Поселки по реке Оредеж посмотрите - Вырица, Сиверская, Рождествено, там и красиво, и потеплее, и вода, и история, и люди как то живут. - Как-то. В Сиверской открывал кран, а оттуда либ кофе либо кола по цвету.
Луга - далеко, очень далеко, по ощущениям Псковская область, и там одни вояки - И стреляют и бахают.
Автору скажу как переехавший 3 раза (Псковская обл жеппа мира --> пос. Сиверский Гатчинского района --> город Всеволожск).
Не занимайтесь ерундой, а покупайте нормальное жилье, квартиру, и что очень важно в юрисдикции СПб. Не Ленобласть! СПб. Вы можете снять дачный домик или гараж под ваши мастерские. Есть районы типа Петергофа, Ломоносова, Пушкина, у кого бабла полно то Сестрорецк. Лучше студия в Шушарах (прописка СПб) чем треха во Всеволожске или дом 3 этажа в Сиверской. Вот так как-то.
Беда в том, что альтернатива невозврата - выгорание мужа на нелюбимой работе, а потом - мизерная (по меркам Германии) пенсия.
А тут все-таки свой дом и шанс для мужа. Причем если что - вернуться всегда сможем - я русская немка и у меня двойное гражданство.
Дома дорогие в Ленингр обл, это же не какое то захолустье. У вас есть такие накопления что бы купить?
тебе уже сказали - Ленобласть РАЗНАЯ
в Киришах - вонючий НПЗ
в Пикалево и Бокситогорске - красный шлам
в Кингисеппе - фосфориты
в Шлисельбурге - завод взрывчатки
в Капиталово - производство радиохимических изделий
в Сосновом Бору - АЭС, с периодическими авариями с выбросами до 8 ренген/час
и список бесконечный
ты уверенна, что там где тебе денег хватает жить можно?
а зубы вы с доходами в 800 евро за что лечить будете?
а старап на чей капитал делать?
и было не 1%, а 0,5% - что и вызвало пузырь недвижимости, 4% это уже лучше - хотя 5-6 было бы оптимально
Да, ну Кириши или Шлис….
Можно купить домик в Аннино, в Юкках каких-нибудь. Не надо ехать далеко от СПб.
Бизнес в маленьких городах тяжело мутить - в Питере проще.
А вы зря, между прочим, не учитываете местный менталитет.
Я живу во Всеволожске, это не самый маленький город. Народу очень много из сёл и регионов. Здесь боьшой частный сектор, есть и многоквартирники огомные. Но менталитет один. вам надо приучить себя, что люой знакомый и сосед будет вам задавать вопросы:
- А он что, ваш муж?
- А дети есть?
- а почему нет?
- А когда заведете?
- А сколько получаете?
- Чо за стартап?
- Где жили, в ГЕРМАНИИ???
- А у вас там везде pidorasy?
Лен область большая, районы разные и люди живут разные. У родителей коттедж в Приозерском районе под Сосново. Многие соседи очень обеспеченный люди, которые заграницей бывали ни раз, у кого-то дети учатся в Европе, у кого-то иммигрировали. Я сама живу в Англии 25 лет, но детей вожу отдыхать к родителям каждый год, дочка от первого брака меня мулатка, уже выросла, но дружила с соседскими детьми очень близко все эти годы. Мужа англичанина привозила с падчерицей, все говорили по английски - никто слова плохого не сказал. На местной базе отдыха, где мы любим в парк ходить встречали иностранцев и таких же иммигрантов с детьми, которые родились уже на западе
Автору скажу как переехавший 3 раза (Псковская обл жеппа мира --> пос. Сиверский Гатчинского района --> город Всеволожск).
Не занимайтесь ерундой, а покупайте нормальное жилье, квартиру, и что очень важно в юрисдикции СПб. Не Ленобласть! СПб. Вы можете снять дачный домик или гараж под ваши мастерские. Есть районы типа Петергофа, Ломоносова, Пушкина, у кого бабла полно то Сестрорецк. Лучше студия в Шушарах (прописка СПб) чем треха во Всеволожске или дом 3 этажа в Сиверской. Вот так как-то.
Лучше дом. Студия это жесть, их двое взрослых, автор на удаленке, муж тоже из дома начнет. Там или на свои стены смотреть или на стену чужих домов. Все местные в поселках так делают - живут в квартирах в поселке, у всех дачи 6 соток и участки под строительство, народ так развлекается. Понаехи без денег берут квартиры в ипотеку и вджобывают. Но дома строят, красивые дома, и живут там.
Да, правильно сказали, вам надо будет подумать, что говорить соседям, на что живете и чем занимаетесь, стартап и удаленка не пойдет
Согласна на 100%.
Лен область большая, районы разные и люди живут разные. У родителей коттедж в Приозерском районе под Сосново. Многие соседи очень обеспеченный люди, которые заграницей бывали ни раз, у кого-то дети учатся в Европе, у кого-то иммигрировали. Я сама живу в Англии 25 лет, но детей вожу отдыхать к родителям каждый год, дочка от первого брака меня мулатка, уже выросла, но дружила с соседскими детьми очень близко все эти годы. Мужа англичанина привозила с падчерицей, все говорили по английски - никто слова плохого не сказал. На местной базе отдыха, где мы любим в парк ходить встречали иностранцев и таких же иммигрантов с детьми, которые родились уже на западе
В коттеджах под Сосново живут люди, у которых в Питере несколько квартир.
Одно дело купить дома, когда есть квартира, куда ты можешь приехать, если в доме отрубилось электричество, накрылся котел, замело дорогу, если вы оба заболели ОРВИ с температурой.
И другое, когда дом твое единственное жилье и случись что - ты попал.
Лучше дом. Студия это жесть, их двое взрослых, автор на удаленке, муж тоже из дома начнет. Там или на свои стены смотреть или на стену чужих домов. Все местные в поселках так делают - живут в квартирах в поселке, у всех дачи 6 соток и участки под строительство, народ так развлекается. Понаехи без денег берут квартиры в ипотеку и вджобывают. Но дома строят, красивые дома, и живут там.
Да, правильно сказали, вам надо будет подумать, что говорить соседям, на что живете и чем занимаетесь, стартап и удаленка не пойдет
Правильно - лучше и квартира, и дом.
Начать нужно с квартиры. Потом дом.
Одно дело купить дома, когда есть квартира, куда ты можешь приехать, если в доме отрубилось электричество, накрылся котел, замело дорогу, если вы оба заболели ОРВИ с температурой.
Да и не только под Сосново. Под Вырицей кто то выпендрился, дворец целый. Там дома то разные, у кого то простенькое, у кого то только в отделку на однушку в Питере вложено. Вроде в Белогорке замок купца Елисеева в порядок приводят, тоже непростые и не для простых.
Короче, берите квартиру в поселке и участок, будет вам и где жить, и где отдыхать, и где роботов конструировать
Да, ну Кириши или Шлис….
Можно купить домик в Аннино, в Юкках каких-нибудь. Не надо ехать далеко от СПб.
Бизнес в маленьких городах тяжело мутить - в Питере проще.
В мелких населенных пунктах проще - хочешь в гаражах руками делай, хочешь торгуй, хочешь на земле зарабатывай. Недалеко - тоже надо смотреть, тут почти до Гатчины все поля решили застроить
Да, крутое место. И у вас там сплав де есть по горной речке?
Далековато от Питера правда межлу Приозерском и Выборгом и это северо-западное направление.
Могу только плюсануть, свой дом в Ленобласти - это проект примерно как "в лес зимой с ружьем и спичками", только более рисковый и дорогостоящий.
Надо иметь хотя бы студию в городе ликвидную. Домов дачных на лето полно за 35 тыс \ мес. Зимой вы убежите оттуда.
И конечно, в элитных СНТ где питерцы и москвичи-газпром не тот контингент, что в деревне Табор Лужского р-на. Это мягко говоря.
Деревенские ненавидят питерских, и все эт усиливается. Товарищ мой купил дом в деревне за 4,5 миллиона, ему постоянно пакостили местные. хотя он делал хорошее, за свой счет отсыпал дорогу, установил видеонаблюдение. Буржуй проклятый, говорили они ему в лицо. Кончилось тем что продал он дом и купил в СНТ 2 участка, там одни питерцы и все равны и все ок с соседями.