Гость
Статьи
Сколько надо на жизнь …

Сколько надо на жизнь в Ленобласти семье из двух человек?

Доброе утро, девочки!

Мы с мужем уже много лет живем на юге Германии, но хотим (точнее муж больше хочет) вернуться в Россию как только закончится СВО.

Муж зарабатывает по …

Автор
130 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

а как ты собираешься бабки вражеские в России обналичивать?
собственно, у мужа и не будет шанса на наемную работу в России попасть, у тебя не будет шансов бабло сюда притащить. на что жить-то?

через криптокошелек можно.

Гость
Гость

>и список бесконечный
Ну а у Луги и Оредежа какие недостатки?

>ты уверенна, что там где тебе денег хватает жить можно?
Не уверена, поэтому и спрашиваю.

>а зубы вы с доходами в 800 евро за что лечить будете?
Зубы слава Богу практически здоровые. А сколько стоят нормальные пломбы?

>а старап на чей капитал делать?
Капитал не нужен, нужно лишь время - со слов мужа.

Зависят от врачей. Можно платно поставить хорошую и в гос учреждении. Там не спер дорого.

Гость
Гость

>Не пугаю, но предупреждаю.
Честно говоря, Вы первая - кто ругает российский мобильный интернет. Все наоборот его хвалят, да и мы, когда несколько лет назад были в России - поразились, что покрытие куда лучше чем у нас в Германии (что, впрочем, keine Kunst - не велик труд быть лучше Г. в плане моб. интернета).
Но в любом случае - спасибо за предупреждение, лучше быть готовым к худшему.

И да - мне постоянное соедниение не нужно, я работаю оффлайн и лишь отсылаю результаты по email.

Но вот с переводом денег - тут да... Впрочем, мы все равно собирались лишь после окончания СВО, вполне возможно, что санкции хотя бы частично снимут (т.к. в той же Германии многие хотели бы и дальше делать гешефт с Россией)

Сейчас стали глушилки везде стоять. В центре Москвы ужасны интернет из-за этого.

Гость

Я живу с мамой, мы в 30 км от КАДа, живем в квартире в Тосненском районе, экономим. Я студентка и я веду бюджет, записываю все чеки. Расходы на квартплату 7000, еда 35-40 тыс (очень все подорожало). Медицина от 2500 до 10 тыс. А еще надо одеваться, купить смеситель и пр. В квартире минималистам хватило бы 80 тыс, в доме - нет. Я знаю, так как у дяди был дом, он с ним намучился и в итоге продал и пееехал в квартиру. Основной расход - отопление дома.

Гость
Гость

Спасибо большое за подробный ответ!
Приозерск или Выборг - это вариант (эх, Карелия - остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер). Хотя мы больше смотрим в сторону Луги-Оредежа, там потеплее.

Интернета нам хватит мобильного.

Что касается дома - муж рукастый, мелкий ремонт вполне потянет. Нюанс в том, что хоть мы и минималисты, нам нужно минимум четыре комнаты - спальня, wohnzimmer (гостинная), мастерская мне и мастерская мужу.

Луга - это дыра с военными и танковыми полигонами, на которых от стрельб трясутся дома. Не надо туда смотреть. Оредеж - поселок с дачами и без инфраструктуры вообще.

Гость
Гость

тебе уже сказали - Ленобласть РАЗНАЯ

в Киришах - вонючий НПЗ
в Пикалево и Бокситогорске - красный шлам
в Кингисеппе - фосфориты
в Шлисельбурге - завод взрывчатки
в Капиталово - производство радиохимических изделий
в Сосновом Бору - АЭС, с периодическими авариями с выбросами до 8 ренген/час
и список бесконечный

ты уверенна, что там где тебе денег хватает жить можно?

а зубы вы с доходами в 800 евро за что лечить будете?

а старап на чей капитал делать?

и было не 1%, а 0,5% - что и вызвало пузырь недвижимости, 4% это уже лучше - хотя 5-6 было бы оптимально

Я еще могу добавить.
Приозерск - очень криминальный город.
Гатчина - огромный полигон Новый свет, который завонял с превышениями все окрестности.
Сосновый Бог - АЭС и скоро построят глиноземный завод.

Гость
Гость

Я живу с мамой, мы в 30 км от КАДа, живем в квартире в Тосненском районе, экономим. Я студентка и я веду бюджет, записываю все чеки. Расходы на квартплату 7000, еда 35-40 тыс (очень все подорожало). Медицина от 2500 до 10 тыс. А еще надо одеваться, купить смеситель и пр. В квартире минималистам хватило бы 80 тыс, в доме - нет. Я знаю, так как у дяди был дом, он с ним намучился и в итоге продал и пееехал в квартиру. Основной расход - отопление дома.

Спасибо большое за информацию! А сколько дяде обходилось отопление? И чем он топил? (мы не прочь и дровишками, в Германии, кстати, у кого есть камин - много на отоплении экономят)

Гость
Непсихолог

Посмотрите Вырицу она ближе к Питеру, удобно добираться, климат прекраснецший

Оредеж это даоековато, получается 2 часа жлектричка как и Приозерск, но есои в Приощерске есть туристы, история и ВОДА, то в Ореледе есть меокая речка и пешеры и там нет двидения срвсем, народ доаольно дикий... в Вырице это элитное место, есть сбыт ваших услуг и пр.

Луга, Тосно, Тихвин это край географии))) но там безопасно и тихо.

Наладчик это значит заводы, значит важна близость в Питеру. Сейчас такие люли тут вадны и нудны, нехватка рабрчих рук есть и рабочих профессий. Если он собирается делать мебель, тотнуден фурглн и опять же близомть к Питеру, так как бензин Постоянно дорожвает это везтти из Орележа в принципе рикуому нафиг не нудно и не выгодно, легче в Питере закащать, у нас пустуют как пром площали, так и в кввртирах уже мастеиские тайком делают! Знакомый создает домики для хомячков из фпнеры, продает на Авито, стоят они от6 до 15 тысяц...))) но домиа легкий, привезти если что на руках можнл, а как вы диван повещете ща 200км и то это по прямой если?!!! Поездка золотой встанет! Тогда только Всеволожский район или Вырица.

И что там в Вырице делать? У нас дача в Красницах, во-первых, там постоянно рубят свет, никакого интернета и стартапа не получится, во-вторых, там инфраструктура никакая.

Гость
Непсихолог

Насчет "поткплее" пишу Еше раз, в Питере впервые за 150 лет температурные рекорлы! Искать надоигле холоднее и тогда норм булет в итоге. Если Ладога не высохнет.

ВОт тоже согласна, летом стало ужасно (я лично не люблю выше +20). да чт лето, в сентябре было около +27!

Гость
Непсихолог

А на границе с Карелией где Ладога и на границе с Вологдой там еще и волки с медведями...))) самые настоящие!

Муж то с ружьем обращаться умеет?)))

В Вырице ходят пара волков уже несоклько месяцев, и есть видосы с камер наблюдения. Что там в Карелии страшно подумать. знаю про мишек и кабанцов.

Гость
Непсихолог

Луга и Оредеж это глушь)

Зубы портятся от воды, тут болотистая вода в Питере, через 8-10 лет у всех зубы летят.

Работы в области НЕТ, а цены как в Мск или Питере.

Тоже согласна. У нас цены на некоторые позиции выше. В Купчино бывает дешевле закупить мясо, чем у нас в городке, хотя всего 30 км.

Гость
Гость

Спасибо большое за информацию! А сколько дяде обходилось отопление? И чем он топил? (мы не прочь и дровишками, в Германии, кстати, у кого есть камин - много на отоплении экономят)

Какой камин если -30 в январе и ниже? Топить можно газом и электричеством. Провести газ по "бесплатной" программе стоит от 150 тысяч и воооот такого геморроя. Электричество накрывается регулярно, нет света по 2-3 суток. Линии изношены.

Непсихолог
Гость

В Вырице ходят пара волков уже несоклько месяцев, и есть видосы с камер наблюдения. Что там в Карелии страшно подумать. знаю про мишек и кабанцов.

В Карелии кто в глуши живет те привычные.

Гость
Непсихолог

В Карелии кто в глуши живет те привычные.

Я еще представляю, как Автор приедет в кондовую такую деоевню, где живут бабки и пьющие мужики. И скажет: мы русские немцы, у нас тут стартап))) делаем ставки, когда местные им начнут сливаьть канализацию на участок и прочие подляны делать, сразу или через месяц, когда очухаются от такой новости сногсшибательной.

Непсихолог
Гость

И что там в Вырице делать? У нас дача в Красницах, во-первых, там постоянно рубят свет, никакого интернета и стартапа не получится, во-вторых, там инфраструктура никакая.

У норм людей есть дизель генератор...

Про стартап и йа не поняла конкретики, но для роботов нужны полупроводники насколько йа помню, то есть запчасти китайские, в РФ их то ли не производят то ли еще что, это надо лезть в нюансах.

От Луги по Питера 4 часа, от Питера 3 часа и это в 1 сторону мало кто осилит 6 или 8 часов дороги чтобы зубик починить или посылку забрать.....

Непсихолог
Гость

Вырица это ближе к Питеру, это не глушь по крайней мере...

Это не Нарва с Кингисеппом)))

Гость
Непсихолог

У норм людей есть дизель генератор...

Про стартап и йа не поняла конкретики, но для роботов нужны полупроводники насколько йа помню, то есть запчасти китайские, в РФ их то ли не производят то ли еще что, это надо лезть в нюансах.

От Луги по Питера 4 часа, от Питера 3 часа и это в 1 сторону мало кто осилит 6 или 8 часов дороги чтобы зубик починить или посылку забрать.....

Дизель генератор в морозы может и не завестись. А еще при -20 начинают перемерзать трубы водопроводные. Дядя вот так промыкался , купил квартиру. и сказал, что он абсолютно счастлив.

Гость
Непсихолог

Вырица это ближе к Питеру, это не глушь по крайней мере...

Это не Нарва с Кингисеппом)))

Не ну если в Печорами например или Старой Руссой сравнивать. то Вырица это почти Красная площадь в Мск.

Непсихолог
Гость

Машина дров около 40-60тыс вроде, у Деревенского блокнота смотрите там все есть...

НО что будет через 10 лет не знает никто. Климат меняется, ползутгадыкитайцы, вода нужна!!!

Авторка вот давайте сурьезно ваша задача увеличить свой пассивный доход до 5 тыс евро в месяц за 5 лет. Вот аб чем думать вам надоть. А не о мифической самореализации мужа... об ентом он пусть сам там думает....

Непсихолог
Гость

В Росси дровами дороде чем газом из трубы почему все и бегут из деревень.

Жить в леревне жто надо быть а богатым человеком и б пахать как вол и в старости, иметь сыновей чтоб также пахали, тогда будет толк... и то у нас госво лелает ВСЕ чтоб не развивать сх....

А Ж с учетом мужской ранней смертности вообще в деревне одной делать нечего...

Непсихолог
Гость

Старообрялцев переселяли за счет государства рос посмотрите в интернете чем дело закончилось...

Они прямо говорят работать по настояшему им не дают сбывать продукцию... а ониивсю жизнь на земле пашут, техника одно оборудование перевозили на приличные суммы аж из Бразилии что ли... работящие!!!

Гость

Смотрите районы Всеволожска, Гатчины.
Сестрорецк - очень классно, но это уже элитный курортный район.

Ещё можно посмотреть для начала студию в Девяткино или Кудрово.
Дом это очень затратно и проблематично. Осильте для начала хотя бы студию. Есть относительно недорогие "студии" в самом центре, нарезанные из коммуналок. Но там нужно смотреть внимательно доки. Для собственного проживания ещё можно, но потом сложно будет продать или сдать.
От 60.000 евро можно студию присмотреть. А в хруще даже двухкомнатную квартиру без ремонта.
Узнайте, как деньги перевозить, сейчас это тоже очень проблематично из Европы.

Гость

"Авторка вот давайте сурьезно ваша задача увеличить свой пассивный доход до 5 тыс евро в месяц за 5 лет."
И как же это сделать? :)

Гость

На 80.000 руб прожить вдвоем в Питере реально, но совсем без излишеств. Выживают же пенсионеры на 15-20 тысяч как то. Но это без ипотеки и аренды. Хотя, если очень ужиматься, то и скромную квартиру тоже можно арендовать.

Гость
Гость

Я еще представляю, как Автор приедет в кондовую такую деоевню, где живут бабки и пьющие мужики. И скажет: мы русские немцы, у нас тут стартап))) делаем ставки, когда местные им начнут сливаьть канализацию на участок и прочие подляны делать, сразу или через месяц, когда очухаются от такой новости сногсшибательной.

Даааа)) я сама деревенская, могу рассказать об этом на книжку рассказов. Автор. стартап ваш в области загнется, свет отрубают постоянно, машина в -20 не заводится, а в дизеле топливо кончилось. Как тебе такое Илон Маск

Непсихолог
Гость

Какой камин если -30 в январе и ниже? Топить можно газом и электричеством. Провести газ по "бесплатной" программе стоит от 150 тысяч и воооот такого геморроя. Электричество накрывается регулярно, нет света по 2-3 суток. Линии изношены.

Эт хде минус 30 то? В какомнибудь Лодейном поле?

Йа исчо застала когда в Питере было -26 это было дцать лет назад.... уже и забыла когда... сейчас в городе ноль минус 15 как в Европе, не ниже в последние годы!, в области конечно свой микроклимат везде... в Вологодской области както праздновали НГ там был такой вот дубак, да!))) А по интернету вещали мол минус 13... враки!))) В леревне от райцентра 16км было минус 26 или 28 как раз...

Гость
Гость

Вы не путайте юг Германии и Ленинградскую область зимой.
Мы так даже батареи зимой не включаем, а когда в Питер приезжаю, то там до сих пор бывает и минус 20 плюс влажность.

Непсихолог
Гость

Дизель генератор в морозы может и не завестись. А еще при -20 начинают перемерзать трубы водопроводные. Дядя вот так промыкался , купил квартиру. и сказал, что он абсолютно счастлив.

Ога, у подруги дом современный выстроен был под Выборгом... трубы пластиковые узкие замерзли, джакузи вся пластиковая была в ржавчине такая вода надо фильтры ставить, кароч умывались снегом)))

Непсихолог
Гость

Не ну если в Печорами например или Старой Руссой сравнивать. то Вырица это почти Красная площадь в Мск.

Старая Русса это кадется Новгородская область, Печоры это гле ПскоаоПечерский монастырь? Дык енто Псков и Псковская область, а никак не Ленинградская!!!

Гость

Во Всеволожске примерно 70 тысяч минимум надо, и то если своя квартира есть. А если съем или ипотека, то не меньше 100 тыс.

Непсихолог
Гость

"Авторка вот давайте сурьезно ваша задача увеличить свой пассивный доход до 5 тыс евро в месяц за 5 лет."

Откуда мне знать какие там у вам вгейропах фин инструменты для инвестиций... облигации, займы, акции... золото в слитках, инвест монеты...

Непсихолог
Гость

Смотрите районы Всеволожска, Гатчины.
Сестрорецк - очень классно, но это уже элитный курортный район.

Ещё можно посмотреть для начала студию в Девяткино или Кудрово.
Дом это очень затратно и проблематично. Осильте для начала хотя бы студию. Есть относительно недорогие "студии" в самом центре, нарезанные из коммуналок. Но там нужно смотреть внимательно доки. Для собственного проживания ещё можно, но потом сложно будет продать или сдать.
От 60.000 евро можно студию присмотреть. А в хруще даже двухкомнатную квартиру без ремонта.
Узнайте, как деньги перевозить, сейчас это тоже очень проблематично из Европы.

Причем тут Мурино, Кудрово и прочие ужасные человейники?!!!

Непсихолог
Гость

Даааа)) я сама деревенская, могу рассказать об этом на книжку рассказов. Автор. стартап ваш в области загнется, свет отрубают постоянно, машина в -20 не заводится, а в дизеле топливо кончилось. Как тебе такое Илон Маск

А расскажите...

Катеринар тоже рассказывает про псковичан скобарей, зря она вернуоась, могла б в Англии коней смотреть и в ус не дуть... но она водолей, у них свои приколы....

Гость
Гость

не стесняюсь спросить - он кто .... ? я даже профессию придумать не могу мужскую где маленькая пенсия

врачи, юристы, архитекторы, сантехники, плиточники, электрики, токари, водители - у всех приличный доход

Давно врач остаётся мужской профессией? Да и другие?

Непсихолог
Гость

И еще у вас какая климатическая зона? У нас 4

Гость

Я живу в Гатчинском районе. В супермаркеты привозят из Питера товары с истекающим сроком годности и пытаются сбытьих тут по питерским ценам. Мясо можно купить нормальное только у частника. Недавно отрубился основной провайдер Астра-Ореол, три дня не было проводного инета. Мобильный инет уже давно никакой. Все это есть в Яндексе. При желании сами найдете, я не вру. Свалочный полигон в Новом Свете отравляет газами все живое с превышениями в 20 раз (тоже в Яндексе ищите) А сегодня на двери парадняка повесили официальное предупреждение о необходимости скачать и поставить на смарфон приложение "Ракетная опасность и опасность БПЛА". Добро пожаловать в Ленинградскую область!
Вообще Автор, простите но вы д ур а?

Гость
Гость

Вы не путайте юг Германии и Ленинградскую область зимой.
Мы так даже батареи зимой не включаем, а когда в Питер приезжаю, то там до сих пор бывает и минус 20 плюс влажность.

-32 было в том январе и не один день, а летом до 35. Все опять же есть в Яндексе. Автор не понимает во что лезет.

Гость
Непсихолог

Эт хде минус 30 то? В какомнибудь Лодейном поле?

Йа исчо застала когда в Питере было -26 это было дцать лет назад.... уже и забыла когда... сейчас в городе ноль минус 15 как в Европе, не ниже в последние годы!, в области конечно свой микроклимат везде... в Вологодской области както праздновали НГ там был такой вот дубак, да!))) А по интернету вещали мол минус 13... враки!))) В леревне от райцентра 16км было минус 26 или 28 как раз...

-30 было в Питере январь 2024, а в области было ниже. Любая ссылка в яндексе.

Непсихолог
Гость

Я живу в Гатчинском районе. В супермаркеты привозят из Питера товары с истекающим сроком годности и пытаются сбытьих тут по питерским ценам. Мясо можно купить нормальное только у частника. Недавно отрубился основной провайдер Астра-Ореол, три дня не было проводного инета. Мобильный инет уже давно никакой. Все это есть в Яндексе. При желании сами найдете, я не вру. Свалочный полигон в Новом Свете отравляет газами все живое с превышениями в 20 раз (тоже в Яндексе ищите) А сегодня на двери парадняка повесили официальное предупреждение о необходимости скачать и поставить на смарфон приложение "Ракетная опасность и опасность БПЛА". Добро пожаловать в Ленинградскую область!
Вообще Автор, простите но вы д ур а?

Сколько стоит мясо у частников?

Непсихолог
Гость

-32 было в том январе и не один день, а летом до 35. Все опять же есть в Яндексе. Автор не понимает во что лезет.

Питерскую погоду в интернетах показывают на разных сайтах разную, а Яндекс меняет показания с формулировкой по тщушениям, ращница в 5градусов если не в 10 порой в сутки... дома есть гралусники и по ним сверяемся, иначе порою кабздец... Влажность в Питере стала Ниже кстати, чем раньше... но климат не для всех, не зря авторка юг ЛО упоминала.

Но то что в Гатчине минус 30гр это конечно алес...

Автор, а вы можете сдать свой домик и приехать в РФ на НГ например на Вологодчину к деду морозу ткзть в бою проверить на себе как оно?)))

Гость

А почему детей нет? Чайлдфри? Не возвращайтесь.

.
Гость

На 80.000 руб прожить вдвоем в Питере реально, но совсем без излишеств. Выживают же пенсионеры на 15-20 тысяч как то. Но это без ипотеки и аренды. Хотя, если очень ужиматься, то и скромную квартиру тоже можно арендовать.

Пенсионерам либо дети помогают, либо они еще сами работают. Старшие поколение в СПб получают еще блокадные надбавки по 35+ пенсии у них. 80тыс для жизни в частном доме - это утопия. Дом постоянно нуждается в обслуживании, в город мотаться все рано прийдется - нужна машина, ее надо обслуживать. С годами не здоровье нужно не мало денег. Автор в розовых облаках витает. В Германии есть социальная поддержка, которой в России даже близко нет.

Гость
Непсихолог

1 Ленингралская область имеет территорию с Францию, и разница в 19 райцентрах огромная по климату и условиям цветения в 2 недели точно, это важно учитываать для сала, огорода, какой лес болото или хвоя и песок, соответствено какие грунты под дом и какие материалы потребвются.

2 Близость или удаленность от Питера играет роль

3 Погода бьет рекорды в Питере за посоелние 2 года +10градусов соответственно ищите там где есть вода в большом количестве. Например городок Приозерск там Вуокса с притоками и жд до Питера.
На Ладожском озере оно считай как море, но это непросто добираться по Питера.

4 Интернет провести обычно на дачу Проводной стоит около 20 тыс это 200евро и ежемесячно 2 тыс платпж это 30 евро, НО не везде это возможно сделать! На Ладожском озере например нет. Во Всеволодском райоее пожаоуйсиа, но там близость к Питеру.

5 Дом частеый это НЕ квартира, много релких, но доргосточщих трат. В старости дома продают, в квартире удобнее жить. На вашем месте йа б присмотреоа трешку в Приозерске с ванной и балконом в брежневке и потом бы купила лолку с мотооом и все, там куча островов И потом уже строила дачу с нуля где захочется. Там есть жд в центр Питере, через 2 часа вы в гороле.

А вот например в Волхове и Старой Ладоге жд нет и дрбираться надо 2-3 вилах транспорта.... нунафиг.

Выборг это погранзона как и Карелия... Нарва тоже....

Нарва - это Эстония.

Гость
Гость

А почему детей нет? Чайлдфри? Не возвращайтесь.

Почему, пусть возвращается, нам надо налог на бездетность собирать, вот пусть и платит.

Гость
Непсихолог

Но в Вырице щп 1,5 ляма вы ничего не купите, думаю там от 5-7млн реально и то искать надо. Многим нужны деньги сразу на руки, в интернете дом коттедж из пеноблока 3 этажа будет стоять за 20млн, а продаст по факту за 12...))) и так во всем. Большая часть обьявлений просто не попалает в интернет, там только завышенные продажи висят месяцами.

В Псковской области еше посм блогера Катеринар она ветеринар из Питера, сбежала от англ мужа и конечно Юрий Фролов онмега мужиг, занимается наукой и сх и зож, уехал из Мск на землю лет 15 назад.

Не могу найти Катеринар, а кроме ютуба неработающего есть у нее что-то? Rutube, Telegram
Интересуюсь псковской областью

Гость
Гость

тебе уже сказали - Ленобласть РАЗНАЯ

в Киришах - вонючий НПЗ
в Пикалево и Бокситогорске - красный шлам
в Кингисеппе - фосфориты
в Шлисельбурге - завод взрывчатки
в Капиталово - производство радиохимических изделий
в Сосновом Бору - АЭС, с периодическими авариями с выбросами до 8 ренген/час
и список бесконечный

ты уверенна, что там где тебе денег хватает жить можно?

а зубы вы с доходами в 800 евро за что лечить будете?

а старап на чей капитал делать?

и было не 1%, а 0,5% - что и вызвало пузырь недвижимости, 4% это уже лучше - хотя 5-6 было бы оптимально

У нас в Бору АЭС не самое страшное, гзз будут строить...

Непсихолог
Гость

Не могу найти Катеринар, а кроме ютуба неработающего есть у нее что-то? Rutube, Telegram
Интересуюсь псковской областью

Найдите Деревенский блокнот тогда

Непсихолог
Гость

Нарва - это Эстония.

Спасибо, что поправили, описка, Ивангород конечно же...

Гость

Сможете, свободных денег не останется. Если купите дом новый с хорошим ремонтом, исправный, без проблем с коммуникациями и всем прочим. Рассмотрите квартиру в Выборге или Приозерске, Петергофе, там дешевле.

А сколько средняя зп по мерками Германии?

Непсихолог
Гость

По данным сайта Фонтанка ру в ночь на 4 января 2024г было минус 22 градуса в Питере. Типа рекорд с 1985 года))) среднегодовая зимой в Питере сейчас -13 -15 ничо страшного. Еще от района внутри города тоже зависит есть ветра или нет, одно дело Просвет хллодюший и другое Петроградка или Техноложка... в метро нырк и нормуль...

А вот на северо-востоке Ленобласти было до -34 градусов... почему йа и спросила где вы проживаете, может вы на границе с Вологдой?