Сегодня муж спросил есть ли памятник на могиле моей бабушки, я ответила, что нет, он удивился. Я поинтересовалась сколько стоит памятник, он сказал, тысяч 150-200. Я ему ответила, что считаю глупостью …
а гробы красивые как в кино сколько стоят? Тоже довольно много.
Гм... Но вы же писали, что вспоминал траты..
Но ок. Только их планирует..
Так он в маразме по вашему? Раз планирует?
это я думаю, что может он вспоминал траты. вообще не обсуждала это никогда с мужем, мне фиолетово до его памятников. но мне не понять такие траты. ясно же, что наживаются производители памятников только.
если он раньше меня умрет, хреееен ему, а не памятник от меня. я не буду деньги тратить на фигню, вообще я сейчас перешла на минимализм и экономию
вы смысл слова - минимализм точно знаете?
там есть запрет на установку хорошего памятника умершим родным?
про мужа - искренне желаю ему вас пережить, а вам, раз вы теперь придерживаетесь минимализма и экономии, вспомнить стихотворение Есенина и воплотить в действие следующее:
...Седые вербы у плетня
Нежнее головы наклонят.
И не обмытого меня
Под лай собачий похоронят....
Вы вполне можете обойтись без могилы, похорон, памятника.....
Так, по вашей логике, и на похороны не надо тратиться. Бросил в общую могилу, с нищими и бомжами, и ладно. Зато смартфон новый можно купить! Покойнику-то все-равно.
нет, это уже перебор в общую могилу. моя бабушка умерла, ее похоронили в самый дешевый гроб в могилу к дедушке. я вообще кремировать хотела, но за день до кремации бабушка мне явилась во сне и умоляла плача ее не "сжигать", на утро я отменила кремацию назначила похоронила обычные. на похороны потратили всего 300 долларов. и крест поставили за 10 тысяч рублей. но сотни тысяч тратить на похороны считаю перебор.
вы смысл слова - минимализм точно знаете?
там есть запрет на установку хорошего памятника умершим родным?
про мужа - искренне желаю ему вас пережить, а вам, раз вы теперь придерживаетесь минимализма и экономии, вспомнить стихотворение Есенина и воплотить в действие следующее:
...Седые вербы у плетня
Нежнее головы наклонят.
И не обмытого меня
Под лай собачий похоронят....
Вы вполне можете обойтись без могилы, похорон, памятника.....
тьфу, есенина вспомнила, он самоубийца. ваши все пожелания отправляю вам, ваши речи, в ваши плечи. Аминь!
Да фигней занимаются. Деньги тратить некуда. Кому нужны эти памятники? Все сравняются с землей. Там уже все разложилось давно в песок.
я вот прикинула, если я умру, можно меня кремировать как моего кота, и пепел в лесу возле дачи закопать. цветок на этом месте посадить или дерево. я не понимаю зачем люди тратят сотни тысяч на похороны. за кремирование своего кота я заплатила всего 5 тысяч рублей и не покупала ему гроб, место на кладбище и памятник коту не ставила.
А кот, в гробу был? У нас кремация, дороже чем захоронить в могилу , всё тоже самое но вместо копки могилы, сжигают.Тот же гроб, крест какая разница то? Или вы думаете человека кремируют в коробке? И потом, всё равно нужно будет куда то деть пепел, и что то поставить, даже если это колумбарий,за него тоже нужно заплатить.
нет, это уже перебор в общую могилу. моя бабушка умерла, ее похоронили в самый дешевый гроб в могилу к дедушке. я вообще кремировать хотела, но за день до кремации бабушка мне явилась во сне и умоляла плача ее не "сжигать", на утро я отменила кремацию назначила похоронила обычные. на похороны потратили всего 300 долларов. и крест поставили за 10 тысяч рублей. но сотни тысяч тратить на похороны считаю перебор.
А я хоронила маму в полированном гробу , потому что это последнее что я могу ей дать.
Мы только прабабку хоронили а потом пошло-поехало прах из урны развеиваем на море . Почему -то никто не хочет валятся в могиле .
это нужно тем, кто памятник ставит и на могилы своих родных людей приходит, это нужно тем, кто помнит своих умерших родных...
если память об умерших родных вы оцениваете/сравниваете со стоимостью ноутбука, и считаете память глупостью, то комментарии здесь излишни....
А ваша память без камня не существует?
Нет памятника, из сердца вон?
Автор, я на вашей стороне.
Причины, почем на самом деле ставят памятники (и это не про традиции)
1) Избавится от чувства вины. Вот, даже 150 тыс не жалко
2) Сделать могилу более...предметной, что ли. Так просто безличное простанство, а так памятник с инициалами и фото, вроде как обман психики, как к человеку приходишь
В Мск и области такие цены.
И 150 тыщ - это далеко не самый дорогой памятник.
Обычный черный гранит-диабаз, стандартная высота 120 см +подставка +цветник +гравировка +фотокерамика + железная стандартная оградка.
Если делать цветной гранит и гранитный цоколь, как щас модно, то это будет 0,5-1 млн и выше.
Ну емое, так памятник не для покойного, которому уже все равно, а для вас - родственников, друзей, которые навещают могилку. Это красиво. Мне нравится, когда там какой-нибудь ангел с крылами торчит, как на католических кладбищах, но, подозреваю, что такое стоит не 150 тысяч, а намного больше.
Нет, литьевой мрамор недорогой, т.к. это пластик с крошкой.
Откуда такие цены? Я недавно гранит заказывала 100 000 примерно за два памятника- с установкой, цветником и надгробными плитами, мрамор дешевле в два раза. Нет, конечно, можно и за 200 000 поставить, но если не особо денег, то и мрамор вполне себе пойдет.
Это явно не Мск и явно маленькие памятники, по 50 см небось.
Моя свекровь очень переживает, думает о смерти, хочет чтобы ее похоронили достойно и поставили хороший памятник )) один пожилой родственник сам заранее заказ и купил себе памятник, хранит его в своем гараже.
Только пусть хранит все документы о покупке.
Потому что щас в МФЦ требуют в заявлении на установку памятника прикладывать все договоры и чеки.
Иначе могут отказать в разрешении.
я вот прикинула, если я умру, можно меня кремировать как моего кота, и пепел в лесу возле дачи закопать. цветок на этом месте посадить или дерево. я не понимаю зачем люди тратят сотни тысяч на похороны. за кремирование своего кота я заплатила всего 5 тысяч рублей и не покупала ему гроб, место на кладбище и памятник коту не ставила.
Ага, щас, разбежалась))
Родное государство запретило высыпать пепел после кремации в лесу.
Крематорий отдает стальную капсулу.
Попробуй ее открой.
И кремация лишь немного дешевле обычных похорон.
А кот, в гробу был? У нас кремация, дороже чем захоронить в могилу , всё тоже самое но вместо копки могилы, сжигают.Тот же гроб, крест какая разница то? Или вы думаете человека кремируют в коробке? И потом, всё равно нужно будет куда то деть пепел, и что то поставить, даже если это колумбарий,за него тоже нужно заплатить.
кот был в пластиковым контейнере, и 5 тысяч цена потому, что его сожгли отдельно и видео для меня сняли сжигания окочурившегося кота, а сжигали кота без гроба, просто пепел его пересыпали в пластиковый контейнер, я кота похоронила в лесу
связь в том, что место еще для нескольких могил застолбили, вот и племяннику в 27 лет пригодилось
Да, щас с местами беда.
Особенно в Мск. Очень дорого. Бесплатно дают участок 2*2 м в х..уево-кукуево на болоте, где вода стоит летом.
Так что щас многие предпочитают хоронить в родовых деревнях, подхоранивать к бабкам-пробабкам, так намного дешевле получается. Вот оградки и пригодились с памятниками)) А то не нашли бы прабабкину могилу вообще.
кот был в пластиковым контейнере, и 5 тысяч цена потому, что его сожгли отдельно и видео для меня сняли сжигания окочурившегося кота, а сжигали кота без гроба, просто пепел его пересыпали в пластиковый контейнер, я кота похоронила в лесу
Так бы закопала в лесу, зачем сжигать?
Мои кошки похоронены у меня на участке на даче.
Я их лично похоронила.
Моя память об умерших родственниках существует во многих вариантах -от просто памяти и фотографий до достойных мест захоронения. Похоронить и поставить памятник это последнее, что я могу сделать для них. Да и на кладбище мне приятнее ходить к ухоженным могилам с памятниками, чем просто к клочку земли.
А его родным не все равно. Потому и тратят. И даже думают, какую фото выбрать, как отразить характер ушедшего через оформление.
Но если вам все равно, так же, как и покойнику, то, наверное, и смысла нет.
Ой, что Вы сто тыщ заработать не можете, автор?! Прям такая нищая без ноутбука.
А памятники стОят так дорого, потому что те, кто их продаёт о+ерели и делают накрутку в 10 раз на тот же самый камушек, что в китаях купят за копейки.
А у них будет крест деревянный стоять, который сгниет через год? Вам не понять, люди которые были дороги, заслуживают чего то большего, чем сгнивший деревянный крест. Пусть им это и не нужно.
Да им тоже нужно по сути. Не многие бы хотели забвения, страхоты, грязи. Как бывает. Заброшки. И всем всё равно.
Ну и это как дом, в который ты к нему приходишь в гости. Вот и делаешь так, как хочется, чтоб выглядело.
А я лично не люблю эту учётность и камни. Холм в лесу без вести, пенёк, птичка, одуванчики. Чем эти ряды закованных в камни и заборы. Но это лично моё неприятие. Я не знаю. Мне претит.
Ой, что Вы сто тыщ заработать не можете, автор?! Прям такая нищая без ноутбука.
А памятники стОят так дорого, потому что те, кто их продаёт о+ерели и делают накрутку в 10 раз на тот же самый камушек, что в китаях купят за копейки.
Китайский гранит гов.но.
А накрутка потому, что
1) на импортный (скандинавский, бразильский) цены выросли из-за курса доллара и логистики
2) отвалилась Украина, а там богатейшие месторождения уникальных сортов гранита, например, лабрадорит очень красивый.
В итоге российские карьеры задрали цены из-за уменьшения конкуренции.
Автор, я на вашей стороне.
Причины, почем на самом деле ставят памятники (и это не про традиции)
1) Избавится от чувства вины. Вот, даже 150 тыс не жалко
2) Сделать могилу более...предметной, что ли. Так просто безличное простанство, а так памятник с инициалами и фото, вроде как обман психики, как к человеку приходишь
Гениально! Ну так потому и называется - Памятник. Чтобы память. Пошёл искать и вот по имени по фото и нашёл. И через сто лет найдут. Память есть, потому что есть памятник. А без памятников - кто где - непонятно. Через время я имею в виду. Вообще хаос.
Не знаю, зачем люди это делают. Мне уже много лет и много кого схоронила. Себя завещала и всем сказала кремировать и прах в лесу развеять. Мне не надо ни памятник, ни могилу. Прах есть и во прах возвратишься.
Гениально! Ну так потому и называется - Памятник. Чтобы память. Пошёл искать и вот по имени по фото и нашёл. И через сто лет найдут. Память есть, потому что есть памятник. А без памятников - кто где - непонятно. Через время я имею в виду. Вообще хаос.
А зачем надо, чтобы помнили? Меня явно будут помнить какое-то время, потому что я автор учебных пособий, но мне не нужна эта память, я считаю, что когда человек умер, то он умер.
Так бы закопала в лесу, зачем сжигать?
Мои кошки похоронены у меня на участке на даче.
Я их лично похоронила.
Я однажды в детстве уже хоронила животное, потом на участок забежали собаки и выкопали его... С тех пор решила - только индивидуальная кремация и пепел в лесу развеять. Вот как гость наверху пишет.
Ага, щас, разбежалась))
Родное государство запретило высыпать пепел после кремации в лесу.
Крематорий отдает стальную капсулу.
Попробуй ее открой.
И кремация лишь немного дешевле обычных похорон.
Пффф, хороший инструмент, и все прекрасно открывается. Пусть ловят моих наследников по лесу полицейские, ага, я прямо хотела бы посмотреть на такое чудо. Мы, если что, не в Москве живем, у нас тут кабаны и лоси ходят, а по осени мишки.
Пффф, хороший инструмент, и все прекрасно открывается. Пусть ловят моих наследников по лесу полицейские, ага, я прямо хотела бы посмотреть на такое чудо. Мы, если что, не в Москве живем, у нас тут кабаны и лоси ходят, а по осени мишки.
Тетки, вы для начала почитайте закон о погребении и похоронном деле, вас там ждут сюрпризы.
Открыть-то можно, ножовкой распилить.
Но купить место на кладбище или в колумбарии все равно обязательно, без этого не выдадут капсулу..
Так что кто думает, что кремация это легко и дешево, тот ошибается.
Крематории даже не во всех регионах есть.
И вообще с чего ты взяла, что родственникам выдадут твой пепел?
Там от предыдущих намешано, что соскребут, то и дадут.
Тетки, вы для начала почитайте закон о погребении и похоронном деле, вас там ждут сюрпризы.
Но купить место на кладбище или в колумбарии все равно обязательно, без этого не выдадут капсулу..
Ты мне не тычь, ишь ты. Мы недавно развеивали деда, пильнули болгаркой и прах под яблоню, как он хотел, никаких проблем с доками не было, уже в наследство вступили, крематории есть во всех городах от 500 тыс чел. А в Питере слыхала биоурны уже есть и можно на даче или в комнате в горшке законно схоронить.
Ты мне не тычь, ишь ты. Мы недавно развеивали деда, пильнули болгаркой и прах под яблоню, как он хотел, никаких проблем с доками не было, уже в наследство вступили, крематории есть во всех городах от 500 тыс чел. А в Питере слыхала биоурны уже есть и можно на даче или в комнате в горшке законно схоронить.
В инете все на ты.
Думаешь, тебя тут будут называть по имени-отчеству что ли, училка?)
А зачем надо, чтобы помнили? Меня явно будут помнить какое-то время, потому что я автор учебных пособий, но мне не нужна эта память, я считаю, что когда человек умер, то он умер.
Ну и не Ваше дело - зачем. Умерли и умерли. Кто хочет - тот и пойдёт искать памятник. А не хотите, что к Вам лазили - просите инкогнито.
А мне вообще не нравится в коллективе. Ну зачем мне? Я хочу как гриб где-то. Ну не хочу я среди толпы посторонних. Ужасная эта система. И не уйти.
Ещё лучше. Вобще побратались.
Так а это. Разве нельзя подселять к родственникам урну? По моему можно и для этого отдельного места не нужно.