Брату 20 лет,работает официантом ,ходит трудиться только из за чая ,который в Разы больше чем зарплата,постоянно кичится этим ,как много ему оставляют ,я это совсем НЕ ПОНИМАЮ ,ясное дело в америке …
Мы оставляем чаевые, если нас было много, заказ был большой, официант ну крайне обходителен или выполнил невыполнимое. Тогда на чаевые не скупимся.
Если пьем только кофе, к примеру, или официант ну жутко накосячил - всё перепутал, забыл об аллергиях итп, тогда вряд ли оставим.
Так что многое зависит от самого работника. Но когда заказ огромен, а тебе ничего не оставили - на месте официанта было бы обидно...
Они обсчитывают если компания большая, если что оставил еще и обворовывают
Ни разу еще ничего не отдали
Всегда оставляем, если было адекватное обслуживание.
Я тоже против чаевых, пусть норм работу ищут
Оставлять на чай - условия игры. Если вы идете в заведение со скатертями и салфетками, где вас обслуживают, значит придется доплатить человеку за обслуживание. Так исторически повелось. Если не хотите платить чаевые, нужно идти туда, где обслуживаешь себя сам.
Там в ценник УЖЕ заложена завышенная цена. За то,что официант подал твой оплаченный по завышенной цене заказ= никто не обязан давать чаевые. И не надо распространяться про исторически повелось)
Вы мне про формальный закон, а я вам про неписаный.
Я вам про традицию, не нами установленную, а вы мне про трудовой кодекс и права трудящихся. Смешно, ей богу. Не хотите - не оставляйте на чай. Вас никто не неволит.
Есть какие-то базовые вещи, которые внушают с детства. Если не внушили вовремя, значит поезд ушел.
Вам с детства внушали оставлять официантам на чай? Точно?))) Росли в семье официантов? ) Трудовая династия?
чай официантам не оставляют по нескольким причинам
1. Официант плохо делает свое дело
2. Тот кто пришел просто жмот (пол человека роли не играет)
чай официантам не оставляют по нескольким причинам
1. Официант плохо делает свое дело
2. Тот кто пришел просто жмот (пол человека роли не играет)
Это работодатели жмоты, пусть платят за работу сколько она стоит. Нормального человека с достоинством, "на чай" унижает, вы не слуги в доме господ, а персонал заведения.
Бедный ваш брат.. за работу официанта помалкивать надо ,это для мужика унизительно ,толлко на годик студенту можно ..
А он еще кичиться ,еще когда с али экспресса у официанта роллексы и он с подносами ...бляя ....или в пятерочке на кассе ,парень уже 30 лет на стиле ,в очках ,типо для зрения ,по оправе видно ,что консервная банка и сережка с крестом ..типо итальянец .. ну ..получилось да ,я поняла ,чтт он хотел...но так их жалкт и смешно
Если понравилось обслуживание оставляю: официантам, таксистам, парикмахеру, гардеробщице.
Чай не обязанны конечно оставлять ! Но могут ,это могут быть 50-200рублей ,чаще всего или совсем завсегдатые,кто часто зодит во все рестораны и хочет делать как надо ,то это 5%от чека .. чай.
Но не обязанны они официанту оставлять ! Пусть радуется и откладывает ..,а то скоро веселье закончится ,надо двигаться куда-то..,а он привык только на унизительной ,чаем зарабатывать ..
Унижений там тоже хватает,гости разные ..
Не "оставлять чай", а "оставлять на чай"
Оставлять на чай или нет, это зависит от менталитета, и лично от клиента. Если всё было хорошо, обслуживание понравилось, то почему бы не оставить на чай?
Да,может человеку ничего не понравилось, это его ответ ,понравилось илт нет ,а не должен ..
А может всп понравилось, но не хочет ..тоже имеет право
У меня знакомая,всем барменам деньги раздает, а потом эти чаевые делит на всех
Задол бала уже
Реально если он красивый, оставляют
Фу,а он то униженный ,но стоит и ждпт на серьезе.
Я вмегда думаю,не уеижу ли я человека, на рецепшене в отеле или официанта,потом понимаю,что он и так их ждет,не унижу еще больше)))
Оставляю,если есть подходящие купюры и нравится обслуживание.если бы кто-то намекал на чаевые-естественно,нет.но я хожу в нормальные рестораны,там официанты вежливые,внимательные,почему бы не добавить к счету?за действительно хорошую работу?
Да!если нету но хотела бы ..думаю,ну пофиг ,ладно тогда)
Автор, а что вам до брата? Я бы с таким человеком, неважно кто он по родству, просто общалась по минимуму. Потому что ту пой, злой и алчный. По поводу же чаевых, оставляю тогда и столько, когда считаю нужным. От души, если официант своим поведением вызвал желание дополнительно отблагодарить. Обязательно оставляю тогда, когда официант оказал какую-то услугу, в его обязанности не входящую. Считаю что стоит оставить, если сидела компания, долго, к этому столу внимания официант проявлял больше чем к другим, с этим столом было больше работы, и все было отлично, не приходилось ждать, звать, обслужили безупречно. А что про меня подумает обслуживающий персонал - совершенно фиолетово, если честно, я про них вообще не думаю, а чаевые оставляю если я захотела оставить их.
Меня больше бесит, что эта обязаловка стала распространяться и на другие сферы: теперь не только официантам нужно оставлять чаевые, а и курьерам, таксистам, горничным, мастерам по маникюру и в парикмахерской...
А почему я должна платить офику сверх зарплату если он не сделал сверх работу? Т.е. если я попрошу мороженое с миндалем и шоколадым соусом сверху, при этом в заведении такое не подают, а официант каким-то образом добыл мне данный десерт, да, я оплачу сверху
Меня больше бесит, что эта обязаловка стала распространяться и на другие сферы: теперь не только официантам нужно оставлять чаевые, а и курьерам, таксистам, горничным, мастерам по маникюру и в парикмахерской...
Да никому ничего давать сверх заранее оговоренной оплаты не нужно ) Успокойтесь ) Вот те, кого бесит, а всё равно даёт, потому что "нужно", даже если к обслуживанию есть вопросы - и развращают персонал. Который потом работает кое-как, а ждёт чаевых в обязательном порядке. Если вы хотите дать сверх, появилось такое желание (не просто так ведь оно появилось, значит обслужили отлично) - дайте, нет такого желания, зачем давать?
Да никому ничего давать сверх заранее оговоренной оплаты не нужно ) Успокойтесь ) Вот те, кого бесит, а всё равно даёт, потому что "нужно", даже если к обслуживанию есть вопросы - и развращают персонал. Который потом работает кое-как, а ждёт чаевых в обязательном порядке. Если вы хотите дать сверх, появилось такое желание (не просто так ведь оно появилось, значит обслужили отлично) - дайте, нет такого желания, зачем давать?
Так я считаю, что обслуживать должны отлично по умолчанию. Вы ведь к врачу приходите и вас отлично вылечили, у вас же нет желания чаевые оставить, или в пятерочке на кассе, или учителям, если они отлично объясняют предмет.
Так я считаю, что обслуживать должны отлично по умолчанию. Вы ведь к врачу приходите и вас отлично вылечили, у вас же нет желания чаевые оставить, или в пятерочке на кассе, или учителям, если они отлично объясняют предмет.
Значит, если так считаете, то и не давайте чаевых нигде и никому. Ничего в этом нет постыдного или неправильного. Это ваши деньги, услуги вы оплатили, дать что-то сверху - личный выбор человека по его желанию.
Где родители хотят "подлизать" - там и собирают. Как правило это инициатива некоторых родителей. У меня дети в гимназии, учителя действительно замечательные, и знания и поступление выпускников - на высоком уровне. Никаких сборов на подарки учителям никогда не было (исключая чисто символические, один букет от класса + что-то вроде хорошей канцелярки (мы дарим от всего класса, но приличное, подношением это не считаем, во-первых от души, во-вторых кто не считает нужным, не сдавай, никто на этом не акцентируется). Чтоб вымогали учителя подарки - такого очень давно ни от кого не слышала (а если где и есть, на то есть соответствующие органы). В небольшом подарке от души как благодарность нет ничего плохого. В том числе и в этих чаевых официанту. Но от души, на свое усмотрение, а не как обязаловка. Там, где явно "смотрят в руки", рассчитывая на что-то сверх своей зп, можно (и нужно!) не давать ничего.
Оставлять на чай - условия игры. Если вы идете в заведение со скатертями и салфетками, где вас обслуживают, значит придется доплатить человеку за обслуживание. Так исторически повелось. Если не хотите платить чаевые, нужно идти туда, где обслуживаешь себя сам.
Ну, нет. Стоимость обслуживания включена в счет. Нет никаких условий игры. Хочешь отблагодарить дополнительно- даешь чаевые.
Бедный ваш брат.. за работу официанта помалкивать надо ,это для мужика унизительно ,толлко на годик студенту можно ..
А он еще кичиться ,еще когда с али экспресса у официанта роллексы и он с подносами ...бляя ....или в пятерочке на кассе ,парень уже 30 лет на стиле ,в очках ,типо для зрения ,по оправе видно ,что консервная банка и сережка с крестом ..типо итальянец .. ну ..получилось да ,я поняла ,чтт он хотел...но так их жалкт и смешно
Он не кичится. Она меня вечно грязью поливает. Конечно временная работа на время учебы. Сестра просто завистливая, сама работать не хочет, а другим указывает и шеймит
В мои задачи не входит увеличить заработок официантов. Если обслуживание понравится, готова поблагодарить. Но не считаю это обязательным.
Да ерунда все это с обязаловкой чаевых. Зп небольшая? Не работай за эти деньги, ищи больше. Никто не будет работать за эти деньги - владельцы заведений поднимут зп официантам. Да и откуда бы очень большая зп, труд неквалифицированный, не сверхтяжелый прям (ну явно грузчик тяжелее трудится, или та же нянечка в детсаду за 30 детьми вымыть-убрать, в том числе и горшки, а не только посуду). И им тогда обязательно надо в руку давать. Изначально вообще-то чаевые появились как ЕДИНСТВЕННЫЙ заработок обслуги в ресторане, трактире и подобных местах. Хозяин заведения ничего вообще не платил им, только бесплатно кормил. Мало того, в приличных заведениях, где публика была при деньгах и чаевые большие, обслуга ещё и делилась с хозяином, и устроиться туда не просто было )) Сейчас официант получает зп, она включена в числе прочего в стоимость блюд в ресторане. Всё. Дополнительные деньги от клиента - по его желанию, и в принципе оправданы как благодарность за дополнительный труд, дополнительный комфорт, а не просто за то, что нормально сделал что положено.
Оставлять на чай - условия игры. Если вы идете в заведение со скатертями и салфетками, где вас обслуживают, значит придется доплатить человеку за обслуживание. Так исторически повелось. Если не хотите платить чаевые, нужно идти туда, где обслуживаешь себя сам.
Так исторически не повелось. Это все из Америки. В Америке тоже уже борзеют. Раньше 10 процентов нормально было от счета. Сейчас минимально приличным считается 15-18. От суммы счета. Много где уже 20 процентов по умолчанию... Уже даже в Старбаксах, чего раньше не было. В Икее сейчас толпы, потому что там можно дёшево поесть и никаких чаевых.
Так исторически не повелось. Это все из Америки. В Америке тоже уже борзеют. Раньше 10 процентов нормально было от счета. Сейчас минимально приличным считается 15-18. От суммы счета. Много где уже 20 процентов по умолчанию... Уже даже в Старбаксах, чего раньше не было. В Икее сейчас толпы, потому что там можно дёшево поесть и никаких чаевых.
И много где на чеке уже проценты подсчитаны, остаётся только вписать.
Так исторически не повелось. Это все из Америки. В Америке тоже уже борзеют. Раньше 10 процентов нормально было от счета. Сейчас минимально приличным считается 15-18. От суммы счета. Много где уже 20 процентов по умолчанию... Уже даже в Старбаксах, чего раньше не было. В Икее сейчас толпы, потому что там можно дёшево поесть и никаких чаевых.
Так всё равно ведь можно их не платить.
Почитала обсуждение этой темы, создалось впечатление, что большинство официантов - тупые хапуги. Такой бред несут. И большинство из них даже не подозревает, что есть государственный профессиональный стандарт по этой профессии.
Почитала обсуждение этой темы, создалось впечатление, что большинство официантов - тупые хапуги. Такой бред несут. И большинство из них даже не подозревает, что есть государственный профессиональный стандарт по этой профессии.
И... молодому парню тяжело!!! таскать подносы, ну иди в шахтеры или дальнобойщики. На эту работу в советское время мужчине стремно было идти.
Так многим дамам приятно, когда их молодой человек обслуживает за столиком. В шахтеры пусть дoлб@ëбы идут. Своего сына отправь сначала в шахту
Так в официанты тоже идут долбоебы, не способные ни к чему, оказывается даже к небольшому для мужчины физическому труду, нормальный парень в халдеи не пойдет. А, если идут нормальные, они понимают профессию и не выклянчивают чаевые за то, что они обязаны делать) Такие профи умеют делать обслуживать, не прислуживая.
Так многим дамам приятно, когда их молодой человек обслуживает за столиком. В шахтеры пусть дoлб@ëбы идут. Своего сына отправь сначала в шахту
Каким женщинам? ))) такие там все друг друга стоят, кому-то нравится изображать из себя господ, отдавая чаявые - да пожалуйста, "чего изволитесь-с"?)))
Так в официанты тоже идут долбоебы, не способные ни к чему, оказывается даже к небольшому для мужчины физическому труду, нормальный парень в халдеи не пойдет. А, если идут нормальные, они понимают профессию и не выклянчивают чаевые за то, что они обязаны делать) Такие профи умеют делать обслуживать, не прислуживая.
Профессионалы-официанты на этот форум и не пишут, те, которые работают на правительственных банкетах и в солидных ресторанах. А "сходите в столовую" предлагают сотрудники дешманских типа ресторанов, по которым плачет санэпидемслужба.
Так в официанты тоже идут долбоебы, не способные ни к чему, оказывается даже к небольшому для мужчины физическому труду, нормальный парень в халдеи не пойдет. А, если идут нормальные, они понимают профессию и не выклянчивают чаевые за то, что они обязаны делать) Такие профи умеют делать обслуживать, не прислуживая.
Ну так парню из топика 20 лет. Да, кому-то не зазорно работать официантом, курьером или в любой другой сфере обслуживания. Или там по-вашему только женщины должны работать? У нас равноправие, женщина может и в шахтеры пойти и в асфальтоукладчицы, если это так престижно)