Гость
Статьи
Куда вы деваете …

Куда вы деваете деньги?

Живу в Москве одна на 52200Р (60000-13%). Пополняю "лишними" вклад. Вопрос тем, кто тут на форуме пишет, что в Москве для выживания нужно минимум 100-150 тысяч: куда вы деньги деваете?

Автор
274 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Гость

Одежда около 50% это секунд или какие то распродажи по бросовым ценам.
Изредка что то новое джинсы там и дорогое.
Какая то обувь если не словтла раньше на распродаже.
Стараюсь про запас на скидках грести.
Косметика с работы в основном, иногда покупаю но скидки ловлю, мы такое не выставляем даже людям, раз в год купила наборы с новогодней распродажи. Скидка была большая.
Ну все как бы. Кафе изредка, мне не с кем ходить, да и там кофе пьем с подругой.
Ела на работе, готовая из супермаркета, стараюсь и сама готовить простое каша там, рыба вареная.

Гость
Гость

Таскать термос то ещё удовольствие.и не удобно и разобьётся и пить как.

Разобьётся? Биосталь? Пить - крышку открутил, потом пробку - жидкость в крышку налил и наслаждайся

Гость
Гость

Потому что блузка не из трикотажа шьётся. И шить ее тяжелее намного. Футболка без вытачек рукавов. Ну что за вопросы

смотря какой материал того и того. Есть и блузки трикотажные... И шьют их уже не в ручную с иглой, а на оборудовании, а потому и стоимость вещи по сути = кол-ву израсходованного материала, а что там что там он примерно одинаков, оборудование тоже соответственно и цена ну хорошо у футболок рукавов нет вычтем у нее 500Р

Гость
Гость

Разобьётся? Биосталь? Пить - крышку открутил, потом пробку - жидкость в крышку налил и наслаждайся

Да ну на фиг.ор бьются как сумку нести звенит если спустить. Мне неудобно. И я даже воду не люблю в пластике таскать, а сталь то вообще. На всех работах есть чайники или микроволновка. Там и делаю, и кофемашина.

Гость
Гость

Да ну на фиг.ор бьются как сумку нести звенит если спустить. Мне неудобно. И я даже воду не люблю в пластике таскать, а сталь то вообще. На всех работах есть чайники или микроволновка. Там и делаю, и кофемашина.

Если есть чайник и если идёте на работу - то да, термос не нужен. Про него же говорили, что лучше так с собой брать, чем в кафе за 100 Руб.

Гость
Гость

смотря какой материал того и того. Есть и блузки трикотажные... И шьют их уже не в ручную с иглой, а на оборудовании, а потому и стоимость вещи по сути = кол-ву израсходованного материала, а что там что там он примерно одинаков, оборудование тоже соответственно и цена ну хорошо у футболок рукавов нет вычтем у нее 500Р

Нет конечно. Это ваши мечты.я не видела блузок из трикотажа, может полного. Но это тряпка без Фомы будет футболка не держит форму и это нормально.
Нет не шьют их на спецоборудованием, а все вручную. На машинке швейной, но вручную. И от качества пошива зависит как она сидеть будет. И конечно в блузке больше швов значит ее кроить больше деталей больше сшивать это нитки свет и главное рабочее время специалиста.

Гость
Гость

Если есть чайник и если идёте на работу - то да, термос не нужен. Про него же говорили, что лучше так с собой брать, чем в кафе за 100 Руб.

Не лучше. Таскать вору в пластике поллитра и то напрягает. Место в сумке, тяжелее. Набрать тащить. Неудобно.
Если уж экономит проще не пить чай совсем чем извращаться.

Гость
Гость

И где? Посреди улицы или на остановке как бомжи? Это неэтично есть на людной улице или пить из крышечки. Ну на фиг такая экономия. Извращение какое то.

Евгений К
Гость

Да как сказать не в этом. Если люди живут вместе они привыкают, сроднябтся. Интим все такое, выходы в люди парой. Дети привыкают родителей вместе ассоциировать.
Поэтому проблема препятствие не разрушают так легко союз.

Я вам говорю и БЖ тоже скажет, что причина развода вовсе не в командировках была.
Ибо были они в 2008-2010 годах такие большие. В другое время бывали, но уже там на день-два условно (в Москву и обратно).
А развелись в 2021.

Да, эти вещи являются как бы испытанием для семьи. Но если двое решили так поступать, если сроки таких командировок понятны, то всё упрощается.

Евгений К
Гость

Давайте начнем с того, что далеко не всем перепала квартира от бабушки и поэтому первая статья расходов у большинства простых смертных- это ипотека либо аренда! Одно это + коммуналка совершенно спокойно может занимать всю вашу зарплату и даже больше. Дальше не все люди готовы питаться только морковкой и крупами. Дальше кроме еды у людей есть масса других статей расходов, которых видимо нет у вас- дети, пожилые родители, домашние животные, спорт, медицина, досуг, отпуск, ремонт, обсуживание автомобиля и т.д. и т.п.

"ипотека либо аренда"
- Всё верно, и это оправданно для человека до 30 (ну 35). А далее - мог бы поднапрячься и решить уже к этому возрасту вопрос. Способы есть, просто надо приложить усилия и может иногда поступиться чем-то.

"питаться только морковкой и крупами .. дети, домашние животные, спорт, досуг, отпуск, обсуживание автомобиля"
- Это как раз из вышеозначенного "поступиться чем-то"

"медицина, ремонт"
- А здесь всё зависит от вашего отношения к вопросу, от профилактики, и того насколько заранее думаете о вопросах.

Гость
Гость

А ну так вы не так выразились.
Ипотек плачу понятно работать необходимость. Жилья нет.
Не работать негде жить.
А ну если одежда на работу требуется ради зарплаты тогда понятно, как форма. Так это вы не тратите тогда, а вам в зарплате по идее доплачивают за внешку.

Не обходимость (были варианты где жить), а выбор жизни - это первое. Второе - мне не за внешку платят, в за мозги, собственно которыми я и зарабатываю прилично, например я способна без мужа и помощи кого либо, оплачиваю всёё, всю свою жизнь, ни в чем не нуждаюсь. Вы ошиблись глубоко в своих рассуждениях

Гость
Гость

Нет конечно. Это ваши мечты.я не видела блузок из трикотажа, может полного. Но это тряпка без Фомы будет футболка не держит форму и это нормально.
Нет не шьют их на спецоборудованием, а все вручную. На машинке швейной, но вручную. И от качества пошива зависит как она сидеть будет. И конечно в блузке больше швов значит ее кроить больше деталей больше сшивать это нитки свет и главное рабочее время специалиста.

Да? Тоесть электрокардиостимуляторы, как внутренние так и наружные и электроды к ним изготавливают на оборудовании, а вот блузки вручную шьём? Вот это Россия!

Гость
Евгений К

"ипотека либо аренда"
- Всё верно, и это оправданно для человека до 30 (ну 35). А далее - мог бы поднапрячься и решить уже к этому возрасту вопрос. Способы есть, просто надо приложить усилия и может иногда поступиться чем-то.

"питаться только морковкой и крупами .. дети, домашние животные, спорт, досуг, отпуск, обсуживание автомобиля"

"медицина, ремонт"
- А здесь всё зависит от вашего отношения к вопросу, от профилактики, и того насколько заранее думаете о вопросах.

Ипотека до 35 не всегда выходит. В 23 универ закончил пока туда смена профессии. Кто то развелся, в кого то жилье родичи отдали.
Всяко бывает война вон лишились жилья.
Животные дети не у всех, не всегда это дорого. Детей может папа содержать или нет культа что ему нужно дорогие курсы и репетиторы, даже если он тупой или не хочет учиться.
Это для понтов больше а моему я оплачиваю больше. У нас в классе у тупых были репетиторы, поступали и учились они за взятку. Репетиторов толку ноль если ребенок не учится.
Есть дети хотящие учить язык или ещё что то, таким и платить курсы а не дорогих репетиторов.
Животные тоже, кот собака не так и дорогие если по ветеринарам не ходить.
У меня коты жрали чё давала, свою еду, но правда они по улице по долгу бегали там витамины птички мышки.
Спорт это не дорого, если нет желания уловить мужчину в дорогом зале.

Гость
Гость

Да? Тоесть электрокардиостимуляторы, как внутренние так и наружные и электроды к ним изготавливают на оборудовании, а вот блузки вручную шьём? Вот это Россия!

Да блузки вручную шьём. Потому кардиостимуляторы не шьют а паяют. Если блузки будут паять то тоже будет так. А их шьют.

Гость
Гость

Не обходимость (были варианты где жить), а выбор жизни - это первое. Второе - мне не за внешку платят, в за мозги, собственно которыми я и зарабатываю прилично, например я способна без мужа и помощи кого либо, оплачиваю всёё, всю свою жизнь, ни в чем не нуждаюсь. Вы ошиблись глубоко в своих рассуждениях

Если вам платят за мошзги, почему вам на работу необходима офисная одежда? Нельзя ли мозги в спортивном костюме принести?
Выбор жизни это такое, раз ипотека значит остальные варианты были не очень.
Выбор без выбора называется.

Гость
Гость

Ну это такое ни в чем не нуждсь. Алкоголик собирая бутылки и покупая водку тоже сам себя обеспечивает. И если на водку хватает тоже ни в чем не нуждается ему ничего больше не надо.

Гость
Евгений К

"ипотека либо аренда"

"медицина, ремонт"

Расходы на медицину зависят от здоровья. Это генетика везение там в аварию не попали, жизнь до 18 которая в основном от родителей зависела.
И только на последнем месте собственно образ жизни после.

Гость
Евгений К

"ипотека либо аренда"

"медицина, ремонт"

Хотела пожать вам руку, но дочитав до последнего абзаца в вопросе о здоровье и его профилактике, категорично минусую, вы это скажите людям с заболеваниями такими как рак, где на борьбу за жизнь уходят средства те, которые приходятся собирать людям сборами! Ну, к примеру. Так что про здоровье не зарекайтесь. Выше нормально начали, согласна.

Гость
Гость

Если вам платят за мошзги, почему вам на работу необходима офисная одежда? Нельзя ли мозги в спортивном костюме принести?
Выбор жизни это такое, раз ипотека значит остальные варианты были не очень.
Выбор без выбора называется.

Себе мозги принесите сперва. Глядишь и вопросы ребёнка отпадут из серии зачем в офисе в офисной одежде приходить. Почитайте хоть сперва, прежде чем такую глупость писать из серии зачем пИсать без трусов?

Гость
Гость

Ну это такое ни в чем не нуждсь. Алкоголик собирая бутылки и покупая водку тоже сам себя обеспечивает. И если на водку хватает тоже ни в чем не нуждается ему ничего больше не надо.

Плачу ипотеку, сделала ремонт, в квартире всё новое до ложки, съездила в отпуск на Кубу Варадеро, оплачиваю учёбу, одеваюсь, кормлюсь - не отказываю себе в этом, салоны красоты и прочие радости оплачиваю. Какое может быть сравнение с вокалами, у меня надаренных бутылок вина стоимостью 5-10 плюс стоит дома месяцами, я не пью.

Гость
Гость

Расходы на медицину зависят от здоровья. Это генетика везение там в аварию не попали, жизнь до 18 которая в основном от родителей зависела.
И только на последнем месте собственно образ жизни после.

+100500

Гость
Гость

Хотела пожать вам руку, но дочитав до последнего абзаца в вопросе о здоровье и его профилактике, категорично минусую, вы это скажите людям с заболеваниями такими как рак, где на борьбу за жизнь уходят средства те, которые приходятся собирать людям сборами! Ну, к примеру. Так что про здоровье не зарекайтесь. Выше нормально начали, согласна.

Рак это профилактика тоже. Не всегда, но рак лёгких курение, лишнив вес тоже чаще рак, обследования у гинекологов тоже.
Да это проблема страны, что рак не лечат за госденьги. И люди вынуждены собирать. И пока соберут шансы уменьшаются, ибо это то что не ждёт.
Что не отменяет профилактики в общем смысле.

Гость
Евгений К

"ипотека либо аренда"

"медицина, ремонт"

Поступить спортом медициной, детьми это чревато. Потом может быть поздно. Жизнь одна.детей позже сложнее заделать, спорт это здоровье.
Это не то чем нудно поступаться ради ипотеки.
Сложный вопрос, и жилье нудно и все остальное тоже. Не считаю что закрыть ее нудно ценой всего описанного. Нет конечно.
Максимально пытаться выплатить. Я не знаю если честно как, жилье подешевле, сдать половина соседке. По квартире, взять минимальную.
Без помощи родителей мужа любовника это слишком рисковое дело.
Потом живи в проголодь.
Лучше снимать угол откладывать, и ипотеку брать с хорошим первым взносом, заначкой и более менее стабильным доходом из двух разных источников.

Гость
Гость

Себе мозги принесите сперва. Глядишь и вопросы ребёнка отпадут из серии зачем в офисе в офисной одежде приходить. Почитайте хоть сперва, прежде чем такую глупость писать из серии зачем пИсать без трусов?

Глупость написали вы. Повторить? Вам не за офисную одежду платят а за мозги.
Кто вас в офисе держит если вы говорить без хамства не умеете.

Гость

Неправильно составлен вопрос. Не куда, а почему.
Ответ: по причине незнания того, что можно приобрести товар или услугу дешевле, но с допускаемыми требованиями

Гость

Паяют? Вообще-то корпуса варят лазерной сваркой!

Гость
Гость

Неправильно составлен вопрос. Не куда, а почему.
Ответ: по причине незнания того, что можно приобрести товар или услугу дешевле, но с допускаемыми требованиями

От нежелания искать где дешевле.
Я недавно так лоханклась. Купила в одном магазине ювелирку мне одну цену назвали а на саиц на 25% меньше.собственн ца зпты заговорили. Ещё и туристическое место, там все дороже. Во блин.

Рита
Гость

Жуть. Белая шкура, она ж пылью будет покрываться. Не пройтись по ней, вымажется. Если бы коричневая хоть сидеть лежать на ней.

Лежим.😍

Рита
Гость

Во блин.ниче а меня не заваривается без вентиляции. Кто купить на кухне ставит. У меня форточка.
Но как в СССР жили, чё все поняли?
Есть влажный климат или больные в квартире, кому надо, или курильщики. На кухне бывает кто то запахи не переносит.

Вентиляция! А не вытяжка. Должна быть хорошая вентиляция! У Вас она тоже есть где-нибудь в углу стенки. У нас например окна деревянные. Я не хочу задыхаться.

Гость
Гость

Паяют? Вообще-то корпуса варят лазерной сваркой!

Возможно. Но не шьют ведь? Вон когда рубашки будут вариььсваркрц из будет машина делать

Гость
Рита

Вентиляция! А не вытяжка. Должна быть хорошая вентиляция! У Вас она тоже есть где-нибудь в углу стенки. У нас например окна деревянные. Я не хочу задыхаться.

Так деревянные вроде сейчас хорошо?

Гость
Гость

Возможно. Но не шьют ведь? Вон когда рубашки будут вариььсваркрц из будет машина делать

Накладывают сварные швы, лазерной сваркой, условно шьют

Гость
Гость

Накладывают сварные швы, лазерной сваркой, условно шьют

Условно шьют или шьют? Але шить это шить. Не ну если тебя блузка устроит сваренная по швам, то конечно.

Гость
Гость

Рак это профилактика тоже. Не всегда, но рак лёгких курение, лишнив вес тоже чаще рак, обследования у гинекологов тоже.
Да это проблема страны, что рак не лечат за госденьги. И люди вынуждены собирать. И пока соберут шансы уменьшаются, ибо это то что не ждёт.
Что не отменяет профилактики в общем смысле.

Рак это неправильное деление клеток. Не нужно х**** про профилактику нести, ладно? У меня подруга умерла в 20 лет. Оказалась опухоль в мозге, быстрый рост которой спровоцировала беременность.

Рита
Гость

Так деревянные вроде сейчас хорошо?

Так хорошо! Кто ж спорит. А что - дёшево? Вопрос как звучит? КУДА ВЫ ДЕВАЕТЕ ДЕНЬГИ. Лучше б спросили - ОТКУДА МЫ ИХ БЕРЁМ! Да ещё в таком колличестве.

Гость

С 8 марта всех!
Пусть все ваши созданные темы на этом форуме обретут успех!
Здоровья, счастья желаю!
С этим прекрасным праздником в честь вас поздравляю!

Гость
Рита

Так хорошо! Кто ж спорит. А что - дёшево? Вопрос как звучит? КУДА ВЫ ДЕВАЕТЕ ДЕНЬГИ. Лучше б спросили - ОТКУДА МЫ ИХ БЕРЁМ! Да ещё в таком колличестве.

Нет, откуда берём - не интересует, итак, видимо, хватает на всë

Гость
Гость

Рак это неправильное деление клеток. Не нужно х**** про профилактику нести, ладно? У меня подруга умерла в 20 лет. Оказалась опухоль в мозге, быстрый рост которой спровоцировала беременность.

Ну это же не вы спец чтобы говорит о профилактике.есть профессионалы, они как раз и говорят что профилактика не курить ещё много чего уменьшает риски рака
А это какое ваше дилеьанскле мнение и не более

Гость
Гость

ребенок... подготовка к ЕГЭ ...50 000 в мес

Видимо ребёнок ваш идиот, раз надо на подготовку в егэ 50 тысяч в месяц. Очень тупо тратить, но ребёнок в вас явно

Гость
Гость

32 000 - ипотека
6 500 - коммунальные услуги
1000 ~ интернет, мобильная связь
9 000 - проезд на работу
7 000 - обеды в столовой
6600 - стики
Итого: 62 100 - ежемесячно, это я не считала расходы за учёбу, еду домой, химию домой и предметы первой необходимости.

Что такое стики?

Гость
Гость

Что такое стики?

Электронные сигареты😏

Евгений К
Гость

Да, бывают подобные болезни.
Я просто написал по себе скорее: жильё заработал (и не одно уже, но мне уже 35+ ), да, где-то "напрягая булки" и ужимаясь. Когда долгие годы "напрягаешь булки" и ужимаешься, то потом это уже становится твоим вторым Я, потом уже и напрягаться вроде не требуется, но уже есть привычка и как образ жизни)
Детям зато можешь что-то дать.

Евгений К
Гость

Ипотека до 35 не всегда выходит. В 23 универ закончил пока туда смена профессии. Кто то развелся, в кого то жилье родичи отдали.
Всяко бывает война вон лишились жилья.
Животные дети не у всех, не всегда это дорого. Детей может папа содержать или нет культа что ему нужно дорогие курсы и репетиторы, даже если он тупой или не хочет учиться.
Это для понтов больше а моему я оплачиваю больше. У нас в классе у тупых были репетиторы, поступали и учились они за взятку. Репетиторов толку ноль если ребенок не учится.
Есть дети хотящие учить язык или ещё что то, таким и платить курсы а не дорогих репетиторов.
Животные тоже, кот собака не так и дорогие если по ветеринарам не ходить.
У меня коты жрали чё давала, свою еду, но правда они по улице по долгу бегали там витамины птички мышки.
Спорт это не дорого, если нет желания уловить мужчину в дорогом зале.

"Ипотека до 35 не всегда выходит. В 23 универ закончил пока туда смена профессии. Кто то развелся, в кого то жилье родичи отдали.
Всяко бывает война вон лишились жилья."
- это лишь оправдания во многом. Мир никогда не будет идеальным. Всегда будут помехи и проблемы. Надо уметь достигать целей в несовершенном мире. Уметь строить прочный фундамент, когда вы опираетесь на не всегда прочные факторы / людей.

"Спорт это не дорого, если нет желания уловить мужчину в дорогом зале"
- у меня спорт вообще бесплатно практически)))
На работе спортзал неплохой. И дома некоторые приборы.

Евгений К
Гость

Поступить спортом медициной, детьми это чревато. Потом может быть поздно. Жизнь одна.детей позже сложнее заделать, спорт это здоровье.
Сложный вопрос, и жилье нудно и все остальное тоже. Не считаю что закрыть ее нудно ценой всего описанного. Нет конечно.
Максимально пытаться выплатить. Я не знаю если честно как, жилье подешевле, сдать половина соседке. По квартире, взять минимальную.
Потом живи в проголодь.
Лучше снимать угол откладывать, и ипотеку брать с хорошим первым взносом, заначкой и более менее стабильным доходом из двух разных источников.

У меня лично:
3 действующие ипотеки
3 детей
одна официальная зарплата (без совмещений официальных)

И нормально) В отпуск на другой континент ездил. Авто есть. И не голодаю)

Да, само-собой, большую роль играет везение. И у меня, поверьте, не особо что дало это самое везение в жизни, а даже и забрало немало. Но если стараться, не сдаваться, то можно достичь целей.

Гость
Евгений К

"Ипотека до 35 не всегда выходит. В 23 универ закончил пока туда смена профессии. Кто то развелся, в кого то жилье родичи отдали.
Всяко бывает война вон лишились жилья."
- это лишь оправдания во многом. Мир никогда не будет идеальным. Всегда будут помехи и проблемы. Надо уметь достигать целей в несовершенном мире. Уметь строить прочный фундамент, когда вы опираетесь на не всегда прочные факторы / людей.

"Спорт это не дорого, если нет желания уловить мужчину в дорогом зале"
- у меня спорт вообще бесплатно практически)))
На работе спортзал неплохой. И дома некоторые приборы.

В смысле оправдания?
Ну вот так вот. Пока нашла денежный поток пробовала разные направления. Нашла после 40, вот да такой результат отложенный. До этого был заработок, но не на ипотеку. Да и ипотека в миллионнике если нет родителей или мужа, это рисковано и слишком дорого. Два года без работы сидела, ну вот так, потом за копейки работала но на перспективу.
Теперь ипотеку не дают, но есть 100 000 евро. Почти.
Делаю шаги для ипотеки мне 44 если что. Летом должны дать. Ну вот так не считаю что прямо поздно и к 35 нудно успеть. Пробовала что то, там не прокатило, там закончилось с доходом.

Гость
Евгений К

У меня лично:
3 действующие ипотеки
3 детей
одна официальная зарплата (без совмещений официальных)

И нормально) В отпуск на другой континент ездил. Авто есть. И не голодаю)

Да, само-собой, большую роль играет везение. И у меня, поверьте, не особо что дало это самое везение в жизни, а даже и забрало немало. Но если стараться, не сдаваться, то можно достичь целей.

Во блин...никогда бы не брала три ипотеки.ибо не понятно зачем,и глупо там проценты такие которые выгоднее выплатить одну квартиру.
Слишком много рисков, ваши расчеты сдавать уже не проходят, будет падать цена.
Мне хватит одной ипотеки точно, возьму как выпоачу загородный дом куплю

Евгений К
Гость

Во блин...никогда бы не брала три ипотеки.ибо не понятно зачем,и глупо там проценты такие которые выгоднее выплатить одну квартиру.
Слишком много рисков, ваши расчеты сдавать уже не проходят, будет падать цена.
Мне хватит одной ипотеки точно, возьму как выпоачу загородный дом куплю

Не всё так однозначно.
Наименьшая из ипотек у меня с платежом 4 с небольшим тысячи в месяц.
Просто они могут быть взяты давно, когда цены были другие, и не на 90% условно говоря

Евгений К
Гость

В смысле оправдания?
Ну вот так вот. Пока нашла денежный поток пробовала разные направления. Нашла после 40, вот да такой результат отложенный. До этого был заработок, но не на ипотеку. Да и ипотека в миллионнике если нет родителей или мужа, это рисковано и слишком дорого. Два года без работы сидела, ну вот так, потом за копейки работала но на перспективу.
Теперь ипотеку не дают, но есть 100 000 евро. Почти.
Делаю шаги для ипотеки мне 44 если что. Летом должны дать. Ну вот так не считаю что прямо поздно и к 35 нудно успеть. Пробовала что то, там не прокатило, там закончилось с доходом.

Ну вот ваши слова если по отдельности читать - "есть 100 000 евро" и "два года без работы", то впечатление, что какие-то друг другу противоречащие вещи. Непонятно, кажется, как это моет совмещаться.

Однако, я понимаю, что вы просто не всё расписываете, и в нерассказанных вещах и кроется понимание, как эти вещи между собой увязываются.
Также и у меня: вы когда читаете "3 ипотеки и 3 детей", думаете "Какая ***!", однако это лишь одна грань меня, остальные вы просто не видите.

И у всех людей с опытом (пусть будет 30-35+) уже есть разные грани и тот самый опыт, и он уже не простой, типа "ходил в садик, дружил с Люсей", он уже разнообразный.
Жизнь ни у кого не проста. Да, кому-то больше дано, кому-то меньше - несправедливо. Но сложности есть у всех.
И потому и нужно уметь строить прочный фундамент жизни на нестабильной основе этого мира.

Евгений К
Гость

Потом живи в проголодь.

"Максимально пытаться выплатить. Я не знаю если честно как, жилье подешевле"

Я раньше также думал. Пока не попал в ситуацию:
- У меня долг по ипотеке, допустим, 1млн рублей. И имеются деньги 1млн рублей. И можно погасить досрочно ипотеку (она под 5% годовых, допустим). А можно отнести деньги на вклад (допустим, под 10% годовых). И вот надо ли гасить ипотеку досрочно?
Если вы подумаете и посчитаете, то нет, не надо.
Это вырожденные условия задачи, где суммы равны. Но эти условия позволяют в целом понять, что иногда кредит выгоден: он выгоден тогда, когда от освободившихся за счёт кредита активов вы планируете / гарантированно получите больше, чем отдадите по кредиту.
Да, это какой-то риск. Но в жизни приходится рисковать.

"Лучше снимать угол откладывать, и ипотеку брать с хорошим первым взносом, заначкой и более менее стабильным доходом из двух разных источников"

Это сберегательное мышление. Оно показывает, что вы опасаетесь. И недавно пережили стрессовую ситуацию по теме финансов. Что позволяет всё-таки усомниться в 100тыс евро.

Гость
Евгений К

"Максимально пытаться выплатить. Я не знаю если честно как, жилье подешевле"

Я раньше также думал. Пока не попал в ситуацию:
- У меня долг по ипотеке, допустим, 1млн рублей. И имеются деньги 1млн рублей. И можно погасить досрочно ипотеку (она под 5% годовых, допустим). А можно отнести деньги на вклад (допустим, под 10% годовых). И вот надо ли гасить ипотеку досрочно?
Если вы подумаете и посчитаете, то нет, не надо.
Это вырожденные условия задачи, где суммы равны. Но эти условия позволяют в целом понять, что иногда кредит выгоден: он выгоден тогда, когда от освободившихся за счёт кредита активов вы планируете / гарантированно получите больше, чем отдадите по кредиту.
Да, это какой-то риск. Но в жизни приходится рисковать.

"Лучше снимать угол откладывать, и ипотеку брать с хорошим первым взносом, заначкой и более менее стабильным доходом из двух разных источников"

Это сберегательное мышление. Оно показывает, что вы опасаетесь. И недавно пережили стрессовую ситуацию по теме финансов. Что позволяет всё-таки усомниться в 100тыс евро.

Ха-ха. Ответ не правильный. Надо гасить.
А знаете почему? Потому что банк не дурак.
Вы когда гасите ипотеку, вы гасите процент, а не тело кредита.
И вот вы платите каждый месяц платите. А долг у вас не уменьшается. А платите вы проценты, 5%, а долг остаётся.
Плюс страховка ещё какой то прикол.