У моей матери кредит на 900 тысяч рублей, естественно она его не оплачивает и видимо не собирается
Я знаю что в дальнейшем будущем этот долг может упасть на детей если вступаешь в наследство.
У нас есть квартира в ней собственник она и я. Это и получается что я вступаю в наследство или нет?
Нельзя вступить в наследство только на долю в квартире. В наследственную массу входят и долги по кредиту. Отказаться от вступления в наследство можно, если долг по кредиту превышает долю в квартире.
Если кредит застрахован( уточните), то страховка может покрыть долг по кредиту. Можно оформить вам накопительную страховку жизни на 5 лет, например , чтобы потом покрыть долг.
знаю, что можно отказаться от наследства. в этом случае долги вы т оже не оплачиваете
А поручитель у мамы есть?
если вступите в наследство своей матери, тогда да - ее долги перейдут на вас.
но автор вряд этот вариант рассматривает, учитывая, что наследством ее матери будет половина квартиры, которую она не захочет терять.
Это смотря как именно они имуществом владеют. Если у них долевая собственность, то тогда да, она получит вторую в наследство. Если это совместная собственность, то нет.
Это смотря как именно они имуществом владеют. Если у них долевая собственность, то тогда да, она получит вторую в наследство. Если это совместная собственность, то нет.
Извините я вообще в этом не разбираюсь
Получается так что я прописана в этой квартире, тоже являюсь собственником квартиры, получается долевая собственность?
Извините я вообще в этом не разбираюсь
Получается так что я прописана в этой квартире, тоже являюсь собственником квартиры, получается долевая собственность?
Закажите в МФЦ выписку из ЕГРН на свою квартиру. В ней будут прописаны собственники, и зарегистрированные. Если вы не помните, что оформлялась собственность на вас(доля), то можете оказаться просто зарегистрированной. Мама может распорядиться квартирой на своё усмотрение.
Возьмите ипотечный кредит и выкупите долю матери.Только официально а матери оставьте пожизненное проживание.
Вы и ваши близкие оплатите долг в частях, равных частям от наследства.
Почитайте 189