Китайскую экономику рыночные реформы почему-то не подорвали, а скорее даже наоборот. А всё потому что "рыночные" реформы Горбачёва были половинчатые. И нашим - и вашим. И отжившую плановую систему сохранить, и тотальный контроль КПСС над экономикой и доходами граждан - и перед Западом выслужиться. В результате, усидеть на двух стульях седалища не хватило, штаны по швам треснули.
в Китае так хорошо, что куча безработных и еще в Россию прут.
А как они подсирали СССР после смерти Сталина. Это наши власти легко простили почему-то.
Сообщение было удалено
Мы даже от школы ездили, после 9 класса по обмену в Чехословакию.
Так что это вы тут не свистите…
Кроме строжайших, но формальных ГОСТов, в СССР ещё существовали приписки, очковтирательство, и тотальное воровство на производстве и в торговле. Несмотря на вроде бы строжайшие ГОСТы, в батоне колбасы вполне можно было обнаружить туалетную бумагу в качестве наполнителя, потому как часть мяса из колбасы скоммуниздили. 😏
Зато сейчас вы официально на этикетке товара можете прочитать всю таблицу Менделеева….
Сообщение было удалено
Ну и фантазии!
Что-то не помню, чтобы я написала про поход в магазины без очереди…
Сообщение было удалено
Особенно, Москва слезам не верит.
И как жила Тося, работающая маляром? Что-тот не помню, чтобы она сильно голодала….
Да дело ваше. Хотите наслаждайтесь жизнью. Сейчас в комитет партии не вызовут слава Богу и не будут отчитывать за аморальный образ жизни. Просто поймите что есть люди которые думают иначе. Да и пропаганда "свободы" а именно вседозволенности порушила жизни многих женщин и мужчин тоже. Раньше женщине говорили найди мужчину который будет носить деньги в дом, не бросит тебя с ребенком и когда ты лицом подурнеешь. А сейчас чуть ли не с линейкой надо замерять чтоб подошел под каблуки. Да и мне как мужчине батя говорил найди жену скромную с которой ты проживешь жизнь которая будет тебе тылом которая хозяйственная и родит пару тройку деток потому что дети это богатство а деньги наживное. Сейчас наоборот в мужских журналах пишут что надо иметь много женщин и всем так надо делать а не то ты не мужик, а не все так могут да и хотят в общем то. Попробовать то можно все а вы попробуйте быть честным, хозяином своего слова, и верным своим принципам. Вроде вещи простые а сложнодостижимые. Опять же сейчас кто как хочет так и живет. Но в конце не надо никого винить в своих собственных ошибках. За любой свой выбор всегда надо нести ответственность самостоятельно. Я да я лично рад что я прожил жизнь с человеком которого я люблю как бы это не звучало дико сентиментально для мужчины. Ну я вот такой человек, привык драться, привык все тащить в дом, верен в первую очередь себе самому. Кто то живет иначе, флаг ему в руки. Проблема даже не столько в этом сколько в пропаганде которая разрушает жизни молодых парней и девчонок.
Опять, найди женщину скромную, терпилу и жертву
Кроме строжайших, но формальных ГОСТов, в СССР ещё существовали приписки, очковтирательство, и тотальное воровство на производстве и в торговле. Несмотря на вроде бы строжайшие ГОСТы, в батоне колбасы вполне можно было обнаружить туалетную бумагу в качестве наполнителя, потому как часть мяса из колбасы скоммуниздили. 😏
Попробуйте докажите это секте Святого СССР
Сообщение было удалено
В отличии от тебя, я живу хорошо и никого и ничего не хаю!
И зависти и злобы не имею ни к кому.
Дело даже не в прессинге. Рано женились потому, что личной жизни у молодежи вне брака практически не было. Одни жили с родителями, другие в общаге, уединиться было попросту негде. Рынка аренды жилья почти не было. В один гостиничный номер неженатых не селили. С гостиницами в СССР вообще было трудно.
Зато семье выделяли сразу как минимум угол в родительской комнате в коммуналке - ну или на комнату в общежитии можно было претендовать, на очередь на квартиру встать. Уже можно было жить и заниматься сексом. Но побочным эффектом этого всего становилось то, что люди часто женились не подумав, не зная как следует ни себя, ни другого, по детской глупости, и получались несчастные браки с нелюбимыми людьми, измены, разводы, нежеланные дети. Своеобразна была эта советская жизнь. Нет, были, конечно, и очень счастливые браки, в том числе по любви с первого взгляда - и на всю жизнь.
И контрацепции не было
Сообщение было удалено
Включая рабочие поездки.
Сообщение было удалено
Интересно, учитывая, что по официальной статистике загранпаспорта имеют примерно 20 процентов населения, то сколько ездит сейчас?
Сообщение было удалено
Да!!! Тысячу раз да!!
Нет, как раз бюджетники (знаменитые "врачи и учителя") и пенсионеры и в нулевые жили очень так себе. А вот все остальные - жили, мягко говоря, неплохо. Даже студенты.
Как можно жить неплохо при дефиците работы? В период деиндустриализации закрылось множество предприятий, в т.ч и градообразующих. Конкуренция на рынке труда, особенно в регионах колоссальная с вытекающими отсюда негативными последствиями для наемных работников. Промышленных пролетариат в большинстве своем перестал существовать как класс.
Как можно жить неплохо при дефиците работы? В период деиндустриализации закрылось множество предприятий, в т.ч и градообразующих. Конкуренция на рынке труда, особенно в регионах колоссальная с вытекающими отсюда негативными последствиями для наемных работников. Промышленных пролетариат в большинстве своем перестал существовать как класс.
Это опять не выезжающие из Москвы, или из Москвы выезжающие только за границу.
Отморозки 90-х и вообще ужасные 90-е были только в рашке, а в других бывших республиках совка ничего подобного не было. Так, что отморозки и 90-е - это их менталитет.
Да что вы говорите. На всех постсоветских странах было примерно одно и то же. И одна из причин этого это более 600 тыс человек, проходивших службу в Афганистане. А что будет делать такой человек, оставшийся без средств существования в 90-е? Объяснять думаю не нужно. Сейчас уже сколько зеков, в том числе за тяжкие преступления вернулись по домам после Вагнера.
Крест на величии СССР поставила бездарная идеологическая политика. Когда вместо того, чтобы пропагандировать реальные преимущества социализма, коих было немало, маразматики из идеологического отдела ЦК КПСС заставляли народ повторять заученные догмы, в которые никто не верил.
Реальные преимущества социализма граждане видели каждый день в магазинах.
При Брежневе водка стоила 3 руб 62 коп, и ещё было водка "Экстра" по 4 руб 12 коп. При Андропове водка стала стоить 5 руб 20 коп. При Горбачёве цену на водку подняли уже до 10 руб.
В следующий раз водка подорожала крайне резко: в 1981-м минимальная цена на нее выросла до 5 р. 30 коп. Столько просили за «Московскую особую» и «Русскую». «Пшеничная» и «Столичная» стоили уже по 6 р. 20 коп.
Совсем не при Андропове.
Зато в 1983-м в продаже появилась очередная водка «Водка» всего по 4 р. 70 коп. Народ немедленно окрестил ее «андроповкой», в честь тогдашнего генсека — генерального секретаря ЦК КПСС.