Бесплатная медицина и сейчас существует. Только что-то особо нет желающих ею пользоваться. Несмотря на цены в платных клиниках. Можете проверить, заглянуть из интереса в районную поликлинику. Там обычно никого, никаких очередей, красота просто.
К счастью, сегодня есть выбор и возможность выбирать клинику и врача.
В районных поликлиниках сейчас электронные очереди ,поэтому летом никого ,а вот в эпидемию гриппа по 4 часа надо отсидеть, чтобы больничный закрыть .
Лично для меня было бы лучше вернуться к тому аскетизму и простоте, но без засилья всей этой пошлости, цинизма и этого погaного секса, которые мы имеем сейчас. Общество было чистым в нравственном отношении потому, что официальные запреты и цензура вытравливали из голов всю это дурь и везде пропагандировалось преобладание нравственных и интеллектуальных интересов над материальными. Г.р. 1969.
Поганого секса? Вы просто фригидны и наверное климакс уже
Нормально жили в СССР все, кто работал.
Жилье бесплатно, лечение, образование тоже, ЖКХ копейки, продукты дешёвые и вкусные.
И хоть как тут будут поливать грязью СССР, многие, жившие в то время, помнят много хорошего и доброго.
Чего сейчас и в помине не наблюдается.
Полная деградация общества во всех сферах и отсутствие уверенности в завтрашнем дне, невозможность для многих купить жилье, родить детей.
А в СССР все базовые потребности населения были закрыты, люди спокойно женились и рожали детей.
Можно, конечно, выискивать плохое, оно было, безусловно, но в целом стабильности и уверенности в завтрашнем дне было намного больше.
И жили с родителями поголовно. Щастье тоже мне
Полностью поддерживаю Вас! А еще незамужних, нежентатых и бездетных мощно прессовали. Вернулся из армии, женись. Парни женились в 20-21 год. Дети по нынешним меркам. Женщина всегда априори служанка. Мужчина после работы на диван с газетой, а жена пашет . Иначе было не принято
А что плохого в том чтобы жениться после армии? Если это минусы СССР то для меня это не минус а большой плюс. Жениться надо по молодости на юной девушке тогда она для тебя и через 40 лет в твоих глазах будет такой же прекрасной. Это ж не СССР а мудрость предков. Но это лично мое мнение. У нас вроде свобода поэтому кто то живет иначе.
Да, жирные нулевые. Все развивалось со страшной силой и, казалось, что этому не будет конца. Никогда ни до, ни после люди в России так хорошо не жили.
Это, кстати, во многом был результат реформ 90-х. Экономические реформы обычно дают эффект в среднем лет через 10.
Это период постиндустриализаци. Далеко не все стали хорошо жить, особенно в регионах. Хорошо - большей частью отдельные социальные группы, такие как бюджетники и пенсионеры.
А что плохого в том чтобы жениться после армии? Если это минусы СССР то для меня это не минус а большой плюс. Жениться надо по молодости на юной девушке тогда она для тебя и через 40 лет в твоих глазах будет такой же прекрасной. Это ж не СССР а мудрость предков. Но это лично мое мнение. У нас вроде свобода поэтому кто то живет иначе.
Ничего хорошего. Ни насладиться жизнью, ни погулять. Одна бытовуха. И один половой партнер за всю жизнь так себе удовольствие. И вспомнить нечего в старости. А через 40 лет этот партнер так осточертеет
Вы правы. Женится надо на юной девушке,а не так как сейчас в в 35 и после 30 мужиков ей уже ребенка не зачать.
А вот тут подробнее. Эх, каша в голове. В 91 в августе народ вышел поддержать ГКЧП или Ельцина? Продажный Горбач до последнего боролся за сохранение СССР. А ключевую роль в распаде и политическом убийстве КПСС сыграл именно Ельцин. И именно политическое убийство КПСС тут ключевой фактор, а не распад СССР. Теоретически РФ и после распада могла и дальше существовать с правящей советской верхушкой.
Ельцин смог сыграть свою роль в распаде и политическом убийстве СССР исключительно благодаря путчу ГКЧПистов. Если бы не путч ГКЧП, СССР еще можно было бы сохранить.
я вот смотрю на производство шмоток. Помню начала модничать в 2006 году, когда у нас открыли ТЦ и там были все эти Зары, и прочие. Было интересно выбирать модель. А сейчас ( уже давно так последние несколько лет) я захожу и у меня терпения не хватает листать все страницы, на 20 у меня начинает дергаться глаз. Цены на трусы уже хоть по 100 заберите умоляют, и куда столько шьют и шьют? Так быть не должно, шизофрения какая-то. Все решили обогатиться напоследок? Куда столько одежды? И куда это носят? Работают в МФЦ? Так и их скоро закроют. Или ходят сидят в этих же ТЦ и едят гамбургеры? Ну и сколько раз это можно сделать? Чем вообще народ занимается? Возит вещи и людей туда сюда? Еда дерььмо, говорят что в рестораны быстрого питания все готовое присылают в замороженном виде, а там человечина
Вы загуглите как эти все непроданные вещи увозят в страны третьего мира якобы для уничтожения. Не раздавать бедным, нет, а сжигать, некоторые уповают прямо в океан. Посмотрите в ютуб есть документальный фильм, волосы дыбом встают. Куда столько товаров, для кого? Бедняги, «мало» им одежки было, голые ходили они как же 😂Все было из натуральных тканей, тело дышало, лучше не количество, а качество как раньше …
Фактически отстранил от власти Горбачева Ельцин, он же был одним из подписантов Беловежских соглашений. А предатель Горбачев. Включи хотя бы обычную логику и не позорься.
Ельцин просто подобрал под себя власть, которую Горбачёв бездарно упустил. Предатели они оба, и Горбачёв и Ельцин, но главная ответственность за развал СССР лежит именно на Горбачёве, потому что именно он тогда являлся руководителем государства. Кто распустил Варшавский договор, без каких-либо письменных гарантий нерасширения НАТО? Кто вывел войска из восточной Европы, оставив "братушкам" всю военную технику, которая сейчас воюет против нас на Украине? - Горбачёв. А где он сейчас живёт? - На Западе, у своих "хозяев".
В поддержку КГЧП ни один человек не вышел на улицу, потому что ГКЧП олицетворяло собой все самые отвратительные черты совкового руководства.
Народ не понял тогда,откуда вылезли эти клоуны типа Янакиева и К
Никто не подержал их,понимая,что впереди разруха и ГКЧП ничего не решает и не решит.
И кто такой Ельцин все плохо понимали и чего он хочет.
Корче полная **** наступала и как жить и чем семью кормить было не понятно.
Ничего хорошего. Ни насладиться жизнью, ни погулять. Одна бытовуха. И один половой партнер за всю жизнь так себе удовольствие. И вспомнить нечего в старости. А через 40 лет этот партнер так осточертеет
Да дело ваше. Хотите наслаждайтесь жизнью. Сейчас в комитет партии не вызовут слава Богу и не будут отчитывать за аморальный образ жизни. Просто поймите что есть люди которые думают иначе. Да и пропаганда "свободы" а именно вседозволенности порушила жизни многих женщин и мужчин тоже. Раньше женщине говорили найди мужчину который будет носить деньги в дом, не бросит тебя с ребенком и когда ты лицом подурнеешь. А сейчас чуть ли не с линейкой надо замерять чтоб подошел под каблуки. Да и мне как мужчине батя говорил найди жену скромную с которой ты проживешь жизнь которая будет тебе тылом которая хозяйственная и родит пару тройку деток потому что дети это богатство а деньги наживное. Сейчас наоборот в мужских журналах пишут что надо иметь много женщин и всем так надо делать а не то ты не мужик, а не все так могут да и хотят в общем то. Попробовать то можно все а вы попробуйте быть честным, хозяином своего слова, и верным своим принципам. Вроде вещи простые а сложнодостижимые. Опять же сейчас кто как хочет так и живет. Но в конце не надо никого винить в своих собственных ошибках. За любой свой выбор всегда надо нести ответственность самостоятельно. Я да я лично рад что я прожил жизнь с человеком которого я люблю как бы это не звучало дико сентиментально для мужчины. Ну я вот такой человек, привык драться, привык все тащить в дом, верен в первую очередь себе самому. Кто то живет иначе, флаг ему в руки. Проблема даже не столько в этом сколько в пропаганде которая разрушает жизни молодых парней и девчонок.
Ельцин просто подобрал под себя власть, которую Горбачёв бездарно упустил. Предатели они оба, и Горбачёв и Ельцин, но главная ответственность за развал СССР лежит именно на Горбачёве, потому что именно он тогда являлся руководителем государства. Кто распустил Варшавский договор, без каких-либо письменных гарантий нерасширения НАТО? Кто вывел войска из восточной Европы, оставив "братушкам" всю военную технику, которая сейчас воюет против нас на Украине? - Горбачёв. А где он сейчас живёт? - На Западе, у своих "хозяев".
Горбачев умер. Но БОТ НЕ в курсе,копирует из памяти😄
Горбачев делал все, чтобы спасти СССР. Оттепель в отношениях с Западом (т.е. отказ от участия в проигранной гонке вооружений), политика гласности, разрешение заниматься бизнесом, выезжать за пределы страны - все это делалось для того, чтобы в Союзе жизнь стала получше, и люди захотели бы его сохранить. Но - не получилось. Советские люди не хотели даже такой, перестроечный Союз. Как только появилось немного свободы - оказалось, что удержать разваливающуюся страну невозможно.
Удержать разваливающуюся страну было можно. Но для этого надо было радикально поменять политический курс, как в Китае. А Горбачёв пытался усидеть на двух стульях - и перед Западом выслужиться, и коммунистические догмы сохранить, в которые уже давно никто не верил. В Горбачёве больше всего раздражало это его лицемерие.
Удержать разваливающуюся страну было можно. Но для этого надо было радикально поменять политический курс, как в Китае. А Горбачёв пытался усидеть на двух стульях - и перед Западом выслужиться, и коммунистические догмы сохранить, в которые уже давно никто не верил. В Горбачёве больше всего раздражало это его лицемерие.
Горбачев был обычным болтуном,коих были тысячи в КПСС. Врали ,врут,и будут врать. Популисты ,как их теперь называют.
смотря кто и как жил и смотря что и с чем сравнивать!
количество выбора продуктов/товаров - меньше, качество продукты/товары было на порядок выше, так как существовал строжайший ГОСТ.
И т.д. Медицина, образование, ЖКХ и т.д. - это здесь страниц 20 надо писать, чтобы все написать.....
Вообще, период СССР это с 30 декабря 1922 года по 26 декабря 1991 года.
А большинство тех, кто тут так рвет глотку, что жить было плохо, если и жили при СССР, то явно в последние годы его существования, когда была так называемая Перестройка и Гласность, которая вобщем-то к СССР мало имеет отношение.....
Кроме строжайших, но формальных ГОСТов, в СССР ещё существовали приписки, очковтирательство, и тотальное воровство на производстве и в торговле. Несмотря на вроде бы строжайшие ГОСТы, в батоне колбасы вполне можно было обнаружить туалетную бумагу в качестве наполнителя, потому как часть мяса из колбасы скоммуниздили. 😏
признавали СССР как достойного противника.
когда в 1968 году СССР ввел танки в ЧССР, то никакая Америка и западная Европа вмешиваться не стали.....
а то сейчас?
как изображался в западных фильмах человек из советского союза? а как можно было изобразить недруга и врага? о
а *** быть противником, если можно быть деловым партнером?
тебе по развитию не больше 14 лет!
Нет, ненавижу СССР и очень рад, что он развалился, и открыли границы. Для меня это принципиальный вопрос - не может нормальная страна быть с закрытыми границами, как тюрьма.
В соцстраны ездили, я помню у нас предлагали на работе путевки в Болгарию, Чехословакию, Венгрию и даже в Англию. Профсоюз оплачивал какую то часть от стоимости путевки. Это 80 годы были
И дополню. Жизнь это не только с кем то переспать если есть из жизни вспомнить только это то это пустая жизнь была. У меня на тумбочке стоят золотые перчатки, висят медали боксерские, грамоты и благодарности разного рода уже касаемо общественной деятельности. Я прожил полжизни и мне есть что вспомнить и без того что я кому то лишнему не присунул. Я воспитал троих детей, в свободное время я занимаюсь с нашими молодыми русскими ребятами боксом, особенно с теми кто выросли безотцовщиной у турецкой Tika есть лозунг который близко мне лично: "Сильный это тот кто не унижает слабого а помогает стать слабому сильнее". Потому что я ощущаю ответственность за то что если я уйду как и в общем то все когда нибудь, какими будут наши молодые ребята. Я живу до сих пор активно, потому что есть цели. И видимо когда буду совсем стариком тоже на месте сидеть не буду. Пусть так мне вспоминать ничего не надо потому что жизнь итак идет активно и продуктивно просто из одного этапа переходит в другой.
а вы что так наивны, что считаете, что Россию кто-то уважает? Не берем СВО сейчас.
вы считаете, что можно уважать людей, которые из своей огромной страны, занимающей огромную площадь, сделали поставщика дешевых ресурсов западу?
что допустили иностранцев практически к управлению в стратегически компании? вы хоть одного русского в США в управлении стратегических компаний знаете??
что огромной страной, с огромными ресурсами управляют иностранцы , кто эту страну всю жизнь ненавидел!!!
вы думаете, что Европа и США уважают русских? даже олигархов?
используют деньги русских - да, улыбаются - да, но уважать - нет!
и СВО этому отличный показатель - быстро отобрали золотые визы, арестовали счета и т.д.
так прикол в том, что азия и африка "уважают" до поры до времени. Как только перестанете платить деньги, как только заселят китайцы всю Сибирь, а Москвабад - мигранты - русских в лучшем случае пошлют ***, если не хуже. такую змею пригреть на груди это ***!
По поводу госта. Почитайте допустимые в госте ссср замены ингредиентов. Много интересного узнаете и более не будете говорить про высочайшее качество продуктов в СССР. Тогда даже состав не указывали. Что сделают, то народу и жрать.
Про туалетную бумагу в колбасе - это было притча во языцах. 😏 Кстати, туалетная бумага тоже была в жутчайшем дефиците.
Был такой анекдот:
По улице идёт мужик, обвешанный рулонами туалетной бумаги, как новогодняя ёлка. К нему пристала какая-то женщина:
- Мужчина, Вы где туалетную бумагу покупали?
Мужик молчит. Женщина не отстаёт:
- Мужчина, ну скажите, где покупали туалетную бумагу?
Мужик покраснел, но молчит. Женщина не унимается:
- Мужчина, жалко Вам что-ли сказать, где Вы купили туалетную бумагу???
Мужик останавливается, поворачивается, и отвечает:
- Женщина, ну что Вы как маленькая? Где такой дефицит можно купить? Из химчистки несу...
Вообще-то, Горбачев вроде уже умер.
Мне гораздо больше.
Просто историю надо знать.
И политику.
И деловой партнер и дойная корова это разные понятия.
мне *** на историю, я не живу прошлым, я стремлюсь к будущему. и мне плевать на мнение шовинистов-параноиков, которые свои комплексы сваливают на весь мир. для тебя великая страна - это возможность таким шариковым как ты убивать кучу людей, прикрываясь псевдовысокими идеями. нехрен мне тут очки втирать, я прекрасно знаю, что ты за падаль.
Горбачев развалил СССР? Хахаха! Особенно он хорошо "разваливал" его в Баку и Казахстане, когда вводил войска для подавления националистических восстаний. И только в 91-м, когда уже СССР стал разваливаться сам по себе, Горби переобулся в воздухе. Ну хоть гражданскую войну в России не начала, и на том спасибо.
Как закончится сейчас - не знает никто...
СССР проиграл гонку вооружений???????
а как вы прокомментируете слова американцев о Ельцине - Ельцин - это главный торговец в истории России, который помог развалить СССР. Он подорвал страну, распродал огромную её часть. Не для себя, но для своих друзей, которых сделал олигархами. И страна до сих пор не может оправиться от этого. Горбачев принёс так много боли стране. Не думаю, что он хотел распродать Россию по кускам, как это сделал Ельцин. Но его реформы привели к кончине СССР. Он хотел быть ближе к Западу, чтобы его больше уважали, провёл рыночные реформы. Но это лишь подорвало советскую экономику. Какую свободу он дал? От чего? Посмотрите на графики, на статистику, на падение ВВП, по сравнению с СССР. Сплошной упадок. Обычные люди стали жить хуже. Да, олигархи разбогатели. Но миллионы стали беднее, стали жить в страхе и отсутствии будущего.......
Китайскую экономику рыночные реформы почему-то не подорвали, а скорее даже наоборот. А всё потому что "рыночные" реформы Горбачёва были половинчатые. И нашим - и вашим. И отжившую плановую систему сохранить, и тотальный контроль КПСС над экономикой и доходами граждан - и перед Западом выслужиться. В результате, усидеть на двух стульях седалища не хватило, штаны по швам треснули.
мне *** на историю, я не живу прошлым, я стремлюсь к будущему. и мне плевать на мнение шовинистов-параноиков, которые свои комплексы сваливают на весь мир. для тебя великая страна - это возможность таким шариковым как ты убивать кучу людей, прикрываясь псевдовысокими идеями. нехрен мне тут очки втирать, я прекрасно знаю, что ты за падаль.
Аргументы про туалетную бумагу закончились, понеслось обычное хамство!
Такие как ты за трусы и туалетную бумагу пропадут все, что угодно.
Мороженое сейчас лучше, вместо пирожных за 22 коп, можно купить дешёвый торт санчо ранчо, или в пекарне фруктовые корзиночки.
Вместо колбасы буженину, которой в СССР я не разу не ел. С квасом и хлебом, что то есть правдивое.
сейчас хватает и картошек, и корзиночек и еще куча видов разных пирожных. так себе аргументы в пользу СССР
Какие планы на тысячелетия? там были планы для коммуняк - грабить людей, пока не сдохнут, а после них хоть потоп😄
Аргументы про туалетную бумагу закончились, понеслось обычное хамство!
Такие как ты за трусы и туалетную бумагу пропадут все, что угодно.
ой, иди в *** убогий. мне не нужно ни за то продаваться. я всего в жизни добился сам. а ты всю жизнь нуждаешься в сиське и сдохнешь как убогий черт, пока твою сестру будут трахать бородачи, а пожилую маму выкинут из квартиры на свалку. а твою могилу, борец с мировым злом, будут обсыкать и оплевывать, говорить - придурок оркостанец сдох😄
Полностью поддерживаю Вас! А еще незамужних, нежентатых и бездетных мощно прессовали. Вернулся из армии, женись. Парни женились в 20-21 год. Дети по нынешним меркам. Женщина всегда априори служанка. Мужчина после работы на диван с газетой, а жена пашет . Иначе было не принято
Дело даже не в прессинге. Рано женились потому, что личной жизни у молодежи вне брака практически не было. Одни жили с родителями, другие в общаге, уединиться было попросту негде. Рынка аренды жилья почти не было. В один гостиничный номер неженатых не селили. С гостиницами в СССР вообще было трудно.
Зато семье выделяли сразу как минимум угол в родительской комнате в коммуналке - ну или на комнату в общежитии можно было претендовать, на очередь на квартиру встать. Уже можно было жить и заниматься сексом. Но побочным эффектом этого всего становилось то, что люди часто женились не подумав, не зная как следует ни себя, ни другого, по детской глупости, и получались несчастные браки с нелюбимыми людьми, измены, разводы, нежеланные дети. Своеобразна была эта советская жизнь. Нет, были, конечно, и очень счастливые браки, в том числе по любви с первого взгляда - и на всю жизнь.
Дело даже не в прессинге. Рано женились потому, что личной жизни у молодежи вне брака практически не было. Одни жили с родителями, другие в общаге, уединиться было попросту негде. Рынка аренды жилья почти не было. В один гостиничный номер неженатых не селили. С гостиницами в СССР вообще было трудно.
Зато семье выделяли сразу как минимум угол в родительской комнате в коммуналке - ну или на комнату в общежитии можно было претендовать, на очередь на квартиру встать. Уже можно было жить и заниматься сексом. Но побочным эффектом этого всего становилось то, что люди часто женились не подумав, не зная как следует ни себя, ни другого, по детской глупости, и получались несчастные браки с нелюбимыми людьми, измены, разводы, нежеланные дети. Своеобразна была эта советская жизнь. Нет, были, конечно, и очень счастливые браки, в том числе по любви с первого взгляда - и на всю жизнь.
у Пола Пота было круче - пары вообще подбирали сами власти. Может, у нас так сделать? Властям ведь лучше знать, кто кому подходит. Например, чехам девушек покрасивее, русским - похуже😄
Горбачев развалил СССР? Хахаха! Особенно он хорошо "разваливал" его в Баку и Казахстане, когда вводил войска для подавления националистических восстаний. И только в 91-м, когда уже СССР стал разваливаться сам по себе, Горби переобулся в воздухе. Ну хоть гражданскую войну в России не начала, и на том спасибо.
Как закончится сейчас - не знает никто...
На самом деле Горбачеву надо очень большое спасибо сказать без "хаха" - за то, что он не стал держаться за власть, погружая страну в кровавый террор. Дескать, не хотите СССР - не надо, я уйду. Мог бы попытаться остановить развал страны и сохранить свое кресло - с большой кровью. Но не стал.
И было гораздо меньше блуда и разводов, чем сейчас.
На самом деле Горбачеву надо очень большое спасибо сказать без "хаха" - за то, что он не стал держаться за власть, погружая страну в кровавый террор. Дескать, не хотите СССР - не надо, я уйду. Мог бы попытаться остановить развал страны и сохранить свое кресло - с большой кровью. Но не стал.
ну за это ему можно сказать спасибо. но опять же, СССР развалился в виду различных обстоятельств. Прежде всего из-за застоя
чтобы есть буженину и окорок, надо было пойти в Гастроном и отстоять очередь.
Да, каждый день никто это не ел.
и еще раз - период СССР очень длинный, а все тут уперлись в последние 10 лет....
Буженину или окорок можно было купить разве что в Елисеевском гастрономе на улице Горького, отстояв 2-3 часа в очереди. И то если крупно повезёт.
Это период постиндустриализаци. Далеко не все стали хорошо жить, особенно в регионах. Хорошо - большей частью отдельные социальные группы, такие как бюджетники и пенсионеры.
Нет, как раз бюджетники (знаменитые "врачи и учителя") и пенсионеры и в нулевые жили очень так себе. А вот все остальные - жили, мягко говоря, неплохо. Даже студенты.
да нахрен мне ваш Китай. Там куча запретов и полиция беспредельничает. Пошли они в ***, не хочу я стелиться под ваших узкоглазых.
В соцстраны ездили, я помню у нас предлагали на работе путевки в Болгарию, Чехословакию, Венгрию и даже в Англию. Профсоюз оплачивал какую то часть от стоимости путевки. Это 80 годы были
Я не знала в советские годы никого, кто ездил бы за границу - кроме внука генерала ЗГВ. Эта возможность была какой-то призрачной. Вот Семён Семёныч Горбунков съездил - а все остальные только смотрели про него кино.
Я не знала в советские годы никого, кто ездил бы за границу - кроме внука генерала ЗГВ. Эта возможность была какой-то призрачной. Вот Семён Семёныч Горбунков съездил - а все остальные только смотрели про него кино.
надо было кучу документов собрать и пройти кучу инстанций вплоть до допроса Кгб, чтобы получить разрешение на выезд. И то, даже если тебе давали путевку, нужно было держаться строго туристической группы и не задавать лишних вопросов. После СССР ты хоть мог свободно ездить по миру
Китайскую экономику рыночные реформы почему-то не подорвали, а скорее даже наоборот. А всё потому что "рыночные" реформы Горбачёва были половинчатые. И нашим - и вашим. И отжившую плановую систему сохранить, и тотальный контроль КПСС над экономикой и доходами граждан - и перед Западом выслужиться. В результате, усидеть на двух стульях седалища не хватило, штаны по швам треснули.
а сейчас выслуживаемся перед Китаем и муслимами. Это лучше? при чем выслуживание перед Западом притянуто за уши, а вот перед нравственным востоком вполне явное - и сто баллов за ЕГЭ, и сроки условные, и 300 миллиардов дотаций в год, и награды главам. Классно живем! Это не шило на мыло, это КРУЧЕ!😄