Гость
Статьи
Взяла IT ипотеку на 30 …

Взяла IT ипотеку на 30 лет... страшно

Взяла IT ипотеку на 30 лет под 5% , ежемесячный платеж очень комфортный, но есть какие-то страхи и сомнения , а вдруг не смогу? #ипотека

Автор
122 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Потому и планку зарплаты до 70 тысяч снизили, да?

посмотрите для какой категории граждан снизили

Гость
Гость

Потому и планку зарплаты до 70 тысяч снизили, да?

Средняя зарплата с учётом НДФЛ за последние 3 месяца и более:

более 150 тыс. руб., если место работы находится в городе Москва;
более 120 тыс. руб., если место работы находится в городе-миллионнике отличном от Москвы;
более 70 тыс. руб., если место работы находится в городе с численностью до 1 млн человек. С сентября 2023 года по решению правительства России заёмщики до 35 лет включительно смогут оформить ипотечный кредит без учёта требований к минимальному уровню дохода.

Для сотрудников IT-компаний от 36 до 50 лет действуют прежние условия к размеру дохода (указаны выше).

Гость
Гость

посмотрите для какой категории граждан снизили

Для опытных сотрудников от 36 лет. Это лиды, да архитекторы. Остальные, видимо, и столько не получают.

Гость
Гость

Для опытных сотрудников от 36 лет. Это лиды, да архитекторы. Остальные, видимо, и столько не получают.

выше скинула статью с дом.рф

Гость
Гость

выше скинула статью с дом.рф

Ну, от 36 лет 70 тысяч, до 36 вообще планку убрали. Там так написано.

Гость

Не волнуйтесь, дети будут платить , то что вы не выплатите

Гость
Гость

Ну, от 36 лет 70 тысяч, до 36 вообще планку убрали. Там так написано.

планка в 70 тысяч в городах численностью до миллиона было и раньше
Убрали только планку для граждан от 22 до 36 лет
В чем подвох ищите ?

Гость
Гость

Не волнуйтесь, дети будут платить , то что вы не выплатите

не волнуюсь, дети не должны выплачивать долги родителей

Гость
Гость

планка в 70 тысяч в городах численностью до миллиона было и раньше
Убрали только планку для граждан от 22 до 36 лет
В чем подвох ищите ?

Подвох в вашей оценке айтишной зарплаты. 70 тысяч к 35 годам выглядит правдоподобно (не в Москве). Хорошо, что организаторы это поняли. Но чтоб это начинание стало доступным рядовому айтишнику убирайте первоначальный взнос.

Гость
Гость

не волнуюсь, дети не должны выплачивать долги родителей

Если вступят в наследство, то должны.

Гость
Гость

Подвох в вашей оценке айтишной зарплаты. 70 тысяч к 35 годам выглядит правдоподобно (не в Москве). Хорошо, что организаторы это поняли. Но чтоб это начинание стало доступным рядовому айтишнику убирайте первоначальный взнос.

Сколько по Вашему мнению зарабатывает рядовой айтишник?

Баба Зина

Какая сумма вообще, что за ипотека, квартира...

Гость
Гость

Сколько по Вашему мнению зарабатывает рядовой айтишник?

Вот столько и зарабатывает, сколько в статье указано. Впрочем, можете нанять меня за 300 тысяч, я не откажусь.

Гость
Баба Зина

Какая сумма вообще, что за ипотека, квартира...

однушка 3.4 млн, взнос 730к, итого 2.6млн ипотечных на 30 лет под 5% с ежемесячным платежом 14300

Гость
Гость

Вот столько и зарабатывает, сколько в статье указано. Впрочем, можете нанять меня за 300 тысяч, я не откажусь.

Зайдите на хх.ру и посмотрите вакансии разработчиков

Гость
Гость

Да я и акциии иностранные покупала в большом количестве. Эта я тоже должна была предсказать, что их заблочат? Ну, если вы это смогли предвидеть, вам тогда надо финансовым консультантом стать 😂 миллионы грести будете

Я предвидел, что в России нормально быть не может - потому вовремя свалил

Гость
Гость

Зайдите на хх.ру и посмотрите вакансии разработчиков

Регулярно смотрю. До последнего времени и 45 не редкость были с опытом от трех лет. Сейчас поскрывали суммы.

Баба Зина
Гость

однушка 3.4 млн, взнос 730к, итого 2.6млн ипотечных на 30 лет под 5% с ежемесячным платежом 14300

Хорошие цены у вас(( завидую по-доброму

Баба Зина
Гость

В 2024 будет исчо тяжко, потом подъем будет!

Гость
Баба Зина

Хорошие цены у вас(( завидую по-доброму

так жить в Иваново! Для загибающейся деревни без инфраструктуры и будущего, это очень дорого

Гость
Баба Зина

В 2024 будет исчо тяжко, потом подъем будет!

В 1980 году коммунизм уже наступил?

Баба Зина
Гость

В 1980 году коммунизм уже наступил?

Соколик, что ты хотел сказать?

Гость
Баба Зина

Соколик, что ты хотел сказать?

что обещания о том как будет - обычно не сбываются

последние 30 лет все менялось только к худшему, почему 2025 году станет иначе?

Баба Зина
Гость

что обещания о том как будет - обычно не сбываются

последние 30 лет все менялось только к худшему, почему 2025 году станет иначе?

Станет. Ну вздохнем уже легче, я думаю, к 2026 уже многие проблемы разойдутся. На ближнем востоке давняя проблема - там будет всё разогреваться. Я этого не хочу, но так идёт

Гость
Гость

так жить в Иваново! Для загибающейся деревни без инфраструктуры и будущего, это очень дорого

А вы были в нашей загибающейся деревне без инфраструктуры и будущего?

Гость
Гость

А вы были в нашей загибающейся деревне без инфраструктуры и будущего?

очень давно - для меня это один из ужасов

хуже наверное только на Урале, правда я никогда не был в Сибири

Гость
Баба Зина

Станет. Ну вздохнем уже легче, я думаю, к 2026 уже многие проблемы разойдутся. На ближнем востоке давняя проблема - там будет всё разогреваться. Я этого не хочу, но так идёт

что нам тот Ближний Восток? В Эмираты как летали так и будем летать 😁

по мне так гораздо опасней - пузырь недвижимости, инфляция

Баба Зина
Гость

что нам тот Ближний Восток? В Эмираты как летали так и будем летать 😁

по мне так гораздо опасней - пузырь недвижимости, инфляция

Она уже есть, и такая приличная

Гость
Гость

Молодец девочка, головой думаешь. Через 5-10 лет это 14тыс в месяц будут как 3-5тыс сегодня, а квартира выпустит в цене раза в два. При растущей инфляции выгоднее покупать в рассрочку. Надеюсь по условиям ипотеки стоимость выплачивается параллельно с процентами и продать ее можно в любой момент?

При растущей инфляции выгодно покупать в кредит или рассрочку только если ваши доходы растут хотя бы пропорционально инфляции. Иначе при растущей инфляции ваши расходы будут увеличиваться, и в итоге может не хватить даже на ежемесячный платеж

Гость
Гость

Мой вам совет: поднапрячься, найти доп.зароботок и выплатить ее намного досрочно. А то как то не кайф будет обзавестись личным жильем без коедитов в 55 лет, на старости.

А так во всем себе отказывать и в 50 выплатить да?

Гость
Гость

Автор, мне вам что-то в утешение хочется сказать... Но особо нечего. Ипотека-неприятная штука. Но, либо так, либо всю жизнь на съеме. Единственный совет-активно строить карьеру и повышать зп, чтобы досрочно эту бяку погасить.

Зачем досрочно погашать?

Гость
Гость

г.Иваново
Работаю а айти сфере в отделе продаж, зп 70-90к
с чего вы взяли, что я считаю это рабством?

Нифига цены в иваново на жилье. Офигеть

Баба Зина
Гость

Зачем досрочно погашать?

Чтоб не помереть раньше времени

Гость

Автору все кости промыли, а так автор топчик

Гость
Гость

Выше писала, что растянула срок не потому что не потяну на минимальном сроке, а для того, чтобы был максимально комфортный и незаметный ежемесячный платеж + сверху досрочно гасить. Я думаю, что ни один человек, который брал на 30 лет ипотеку- не выплачивает ее 30 лет, если смотреть статистические данные, ипотеку гасят в среднем за 7 лет, максимум 10

У вас немного не верная статистика. 7-8 лет это не выплата ипотеки. Это цикл смены жилья. То есть в одной квартире люди в среднем живут 7-8 лет. Дальше они ее продают, гасят этими средствами ипотеку, и остальное на первый взнос на новую квартиру

Гость
Гость

все будет супер! главное не думать об этом постоянно и плыть по течению, а проблемы решать по мере поступления. В конце концов- квартиру можно продать, либо рефинансировать, если появятся более выгодные условия

ИТ- ипотеку нельзя рефинансировать

Гость
Гость

Вы сами столкнулись с этим или открыли первую попавшуюся ссылку в браузере?

Гость
Гость

Дом.рф

Можно ли рефинансировать ипотеку по программе IT-ипотеки?
Нет, с помощью программы льготной ипотеки для сотрудников ИТ-компаний нельзя рефинансировать действующую ипотеку.

Однако, если вы оформили ипотечный кредит в рамках программы ИТ-ипотеки, то ВЫ МОЖЕТЕ его рефинансировать в рамках другой федеральной или региональной программы или на рыночных условиях.

Гость
Гость

У вас немного не верная статистика. 7-8 лет это не выплата ипотеки. Это цикл смены жилья. То есть в одной квартире люди в среднем живут 7-8 лет. Дальше они ее продают, гасят этими средствами ипотеку, и остальное на первый взнос на новую квартиру

это не моя статистика))

Гость
Гость

очень давно - для меня это один из ужасов

хуже наверное только на Урале, правда я никогда не был в Сибири

красота в глазах смотрящего, как говорится....

Гость
Гость

При растущей инфляции выгодно покупать в кредит или рассрочку только если ваши доходы растут хотя бы пропорционально инфляции. Иначе при растущей инфляции ваши расходы будут увеличиваться, и в итоге может не хватить даже на ежемесячный платеж

Доходы не могут не расти если инфляция сильно растете, иначе самые бедные слои населения с голоду подохнут. Автор платит всего 20% от заплаты сейчас на ипотеку, ей 25 лет и она работает в ИТ. Если будет продолжать учиться и не стоять на месте, даже без учета уровня инфицирования за 5-7 лет может легко свой доход удвоить.

Гость
Гость

Это какой регион?

Гость
Гость

Сказки венского леса про добрую заграницу уже ни на кого не действуют

Гость
Гость

Это какой регион?

г.Иваново

Гость
дед капец

сможешь. выплачивай досрочно

Верно, уже менее чем через 5 лет фактическая сумма платежа будет заметно меньше и можно будет гасить досрочно.
Ипотеку на 15-20 лет всегда берут с расчетом, что условные 50тыс сейчас 50 тыс через 5 лет уже не одна и та же сумма.

Гость
Гость

Сказки венского леса про добрую заграницу уже ни на кого не действуют

У меня знакомый ИТшник потащил семью в Англию. Из фруктов могут позволить 3 свежих яблока в неделю.

Гость
Гость

У меня знакомый ИТшник потащил семью в Англию. Из фруктов могут позволить 3 свежих яблока в неделю.

Да ладно, даже на пособит можно себе свежие фрукты и ягоды в Англии позволить если грамотно им распоряжаться. Яблоки вообще копейки тут стоят.

Гость
Гость

Они и будут лететь мимо

Вместо путешествий, вместо лишней покупки на "побаловать себя" - все копейки будут идти на ипотеку.
Вам повезет только в том случаи, что найдёте мужа, и уже как семья будете выплачивать вместе. Но, захочет ли он платить за лично вашу квартиру, не имея на нее прав после развода - уже вопрос.

Если муж будет платить ипотеку, он будет иметь права на долю в квартире после развода. Если в брачном договоре не прописано иное. Ипотека за счет общих семейных доходов, ремонт за счет общих доходов дают право на часть квартиры ;)

Гость
Гость

Кто же тебе доктор что ты в рублях копила?

Как говорил Бисмарк "договор обязателен для слабой стороны"
Ассигнация - это твой договор с государством. Которое всегда сильней тебя - потому получила деньги, сразу от них избався, превратив во что-то ликвидное

Кто в долларах копил, у того накопления часто заморожены. У 6 миллионов россиян накопления в долларах и евро заморожены из- за санкций.

Гость
Гость

Кто же тебе доктор что ты в рублях копила?

Как говорил Бисмарк "договор обязателен для слабой стороны"
Ассигнация - это твой договор с государством. Которое всегда сильней тебя - потому получила деньги, сразу от них избався, превратив во что-то ликвидное

Недвижимость - это, кстати, неликвидный актив. В прямом смысле слова неликвидность. Особенно, в Иваново ;)