Можно ли жить в квартире долго и ничего в нее не покупать из лишних вещей: посуду и ненужную технику, книги, шторы и постельное, сувениры и прочие ненужные вещи, кучу косметики и одежды, обуви.
Я делала ремонт на коридоре и убрала антресоли, снесла нужное и что жалко выбросить в подвал, остальное необходимое распихала по шкафам, и всего так много оказалось, что я пытаюсь еще и дальше избавляться. Ничего уже не покупаю второй год. А как у вас дела обстоят? Можно ли отказаться от чрезмерного потребительства? Пользоваться старыми вещами и одеждой, ведь в жизни это не главное? #финансы
Поздравляю, вы встали на путь минимализма! Да, действительно нам не нужно столько вещей, сколько нам навязывают. Всегда можно обойтись малым. Но тут у всех есть личные особенности. Например, моя мама всегда покупает какую-нибудь дешевку, а потом несколько раз тратится на ремонт, чтобы не покупать вторую такую же. В итоге вещь, не приносящая удовольствия и не выполняющая свою прямую функцию, обходится по цене дороже нормальной. Ещё и нервы все вытреплет, пока починишь... А я наоборот, покупаю всё очень дорогое и качественное, но пользуюсь годами. Постельное шью сама из натурального льна. Два комплекта в прошлом году вышли на 30 тысяч. Но у меня их в принципе всего два, и спустя год они как новые и по-прежнему радуют. Одежды тоже минимум, но она вся из качественных натуральных материалов. 10 лет назад убрала в коробку все памятные сувениры, магнитики, а всё ненужное раздала. Больше пылесборники не покупаю и в дар не принимаю. Расхламила кухню, избавилась от всех этих соковыжималок, мультиварок, яйцерезок и тортниц. Для жизни хватает трех кастрюлек и трех сковородок, остальное не используется годами. В любом углу всегда можно найти что-нибудь ненужное)
Я раз в год расхламляю дом, что-то выкидываю, что-то из одежды перевожу в домашнее использование. Не скажу, что бывает много хлама. Как можно не менять гардероб? Вещи выходят из моды, изнашиваются. Я не хочу ходить в одном и том-же, как в СССР. У косметики срок годности заканчивается, как новую не покупать? Нет, у любого расхламления есть границы.
Я раз в год расхламляю дом, что-то выкидываю, что-то из одежды перевожу в домашнее использование. Не скажу, что бывает много хлама. Как можно не менять гардероб? Вещи выходят из моды, изнашиваются. Я не хочу ходить в одном и том-же, как в СССР. У косметики срок годности заканчивается, как новую не покупать? Нет, у любого расхламления есть границы.
Смысл покупать косметику, если ей не пользуешься? Когда она реально нужна, она закончится задолго до конца срока годности.
Смысл покупать косметику, если ей не пользуешься? Когда она реально нужна, она закончится задолго до конца срока годности.
А вот и нет. Если я регулярно пользуюсь только консиллером и помадой, а тональник и тени накладываю на вечеринки и в кафешки, мне что, не покупать вообще тональник и тени?
А вот и нет. Если я регулярно пользуюсь только консиллером и помадой, а тональник и тени накладываю на вечеринки и в кафешки, мне что, не покупать вообще тональник и тени?
Если вечеринки бывают настолько редко, то дешевле перед ними ходить к визажисту, а не покупать и выкидывать косметику. И результат от профессионального макияжа будет в разы лучше, чем домашняя самоделка
Поздравляю, вы встали на путь минимализма! Да, действительно нам не нужно столько вещей, сколько нам навязывают. Всегда можно обойтись малым. Но тут у всех есть личные особенности. Например, моя мама всегда покупает какую-нибудь дешевку, а потом несколько раз тратится на ремонт, чтобы не покупать вторую такую же. В итоге вещь, не приносящая удовольствия и не выполняющая свою прямую функцию, обходится по цене дороже нормальной. Ещё и нервы все вытреплет, пока починишь... А я наоборот, покупаю всё очень дорогое и качественное, но пользуюсь годами. Постельное шью сама из натурального льна. Два комплекта в прошлом году вышли на 30 тысяч. Но у меня их в принципе всего два, и спустя год они как новые и по-прежнему радуют. Одежды тоже минимум, но она вся из качественных натуральных материалов. 10 лет назад убрала в коробку все памятные сувениры, магнитики, а всё ненужное раздала. Больше пылесборники не покупаю и в дар не принимаю. Расхламила кухню, избавилась от всех этих соковыжималок, мультиварок, яйцерезок и тортниц. Для жизни хватает трех кастрюлек и трех сковородок, остальное не используется годами. В любом углу всегда можно найти что-нибудь ненужное)
Супер!! Вы меня поняли. Спасибо за ваш пост..На кухне у меня вечные чугунные сковородочки и я других не хочу... Единственное, что хочу, это посудомойка, но капитальный ремонт на кухне не делала. Из техники есть миксер, комбайн-овощерезка-мясорубка (пользуюсь редко), соковыжималка на балконе, и сын притащил мультиварку, микроволновка висит, пользуюсь часто для разогрева).
Я уже второй год не приобретаю ничего для дома, только стараюсь выбрасывать.
3-4 года назад я заболела шопоголизмом в одежде. Слушала ролики про моду, записывала всё. Стояла в дни завоза за модной одеждой у секондов, зарегистрировалась на алиэкспрессе и вайлдберрисе.Отуда шли посылки. Ездила в магазины часто по городу.На тот момент- это был релакс- но какой ценой!!! В итоге забила все шкафы, растратила много денег. Потом пришлось третью часть выбросить. И сейчас мне ничего не нужно, обувь валяется, ноги болят, нужно дорогую оротопедическую покупать.. И выбросить жалко. Одежду тоже не хочу, деньги на сегодня зарабатываются с трудом. Работы мало совсем, и я просто наслаждаюсь дождем и желтыми листьями.
Я тоже такой вывод сделала. Мне косметику дешевую запретили дерматологи. Теперь я покупаю дорогую аптечную, да и то пользуюсь редко. Все равно она заканчивается быстро. Духов раньше было и туалетных вод штук 20, теперь около восьми осталось. Я очень обожаю духи. Маникюр всегда ненавидела, но заставляла делать. Теперь лаки тоже не покупаю... Иногда редко в театр или на мероприятие.. Потихоньку тоже выбрасываю. Я хочу жить в релаксе. Нравится мне без маникюра- значит буду жить с аккуратными ногтиками..
Ну да, если тональник и жидкие тени, то они портятся. Я тени сухие не выбросила еще все, и тональник тоже, хотя сроки прошли. пользуюсь ими очень редко, жаль деньги на новые, как на ветер
Если вечеринки бывают настолько редко, то дешевле перед ними ходить к визажисту, а не покупать и выкидывать косметику. И результат от профессионального макияжа будет в разы лучше, чем домашняя самоделка
О кстати, вы просто прелесть!! Я тоже всегда так думала. Хорошую идейку вы мне подкинули!!
Моя мама одежду сама себе перешивала. А вот постельное ей нравилось скупать, и теперь еще остались запасы советского. От подушек перовых я наполовину избавилась, остальные думаю или почистить, или выбросить. Еще мама любила скупать посуду разную, и у меня теперь музей за стеклом в комнате: сервизы, статуэтки, тарелки, конфетницы... Пока стоят, но отделы с посудой я стороной обхожу -ничего не нужно.
Знаете, в советские времена были хорошие традиции- часто звали в гости друг к другу. Тогда еда стоила дешево. И тарелки эти тогда не простаивали. А теперь как антиквариат.... И скатертей много
А еще от бабушки и мамы остались самотканки из натуральных тканей, кружева, вышиванки. Я это тоже аккуратно сохранила и иногда вношу в интерьер изюминку старины.
Я тоже такой вывод сделала. Мне косметику дешевую запретили дерматологи. Теперь я покупаю дорогую аптечную, да и то пользуюсь редко. Все равно она заканчивается быстро. Духов раньше было и туалетных вод штук 20, теперь около восьми осталось. Я очень обожаю духи. Маникюр всегда ненавидела, но заставляла делать. Теперь лаки тоже не покупаю... Иногда редко в театр или на мероприятие.. Потихоньку тоже выбрасываю. Я хочу жить в релаксе. Нравится мне без маникюра- значит буду жить с аккуратными ногтиками..
Я уже год как на релаксе - вообще не крашу ногти цветным лаком! Экономия времени и денег! Раньше руки без цветного лака казались мне голыми, сейчас настолько привыкла к его отсутствию, что мои руки кажутся мне прекрасными и женственными как есть , в натуральным виде!
Я уже год как на релаксе - вообще не крашу ногти цветным лаком! Экономия времени и денег! Раньше руки без цветного лака казались мне голыми, сейчас настолько привыкла к его отсутствию, что мои руки кажутся мне прекрасными и женственными как есть , в натуральным виде!
Супер!!! Я не одна такая!!
Вы правильно думаете, так держать. Это всего лишь вещи, но проблема что мы на них тратим своё время и деньги.