История такая. Давным-давно бабушке и дедушке выдали квартиру, в которой они благополучно вырастили много детей. Со временем бабушки и дедушки не стало, дети разъехались по своим домам. В той самой …
если она с ними никогда не общалась, то они ей не ближе жителей дома напротив. И здесь речь не идет о помощи родственникам, только о дележке недвижимости. В таких ситуациях и родные братья-сестры глотки друг другу грызут
Никогда не общались. Видела раза 3-4 его за все годы. Тем не менее думала, что адекватный человек. Агрессии точно не ожидала.
Конечно, не может. Тут у меня никаких опасений нет. Вопрос как раз в том, справедливо ли его требование? Мне интересно узнать срез мнения, оно ни на что уже не повлияет. По закону мы втроем - участники приватизации, но он хочет себе больше. А за счет чего - я не поняла. С дедом он не общался от слова совсем, деньгами не помогал тоже (хотя, повторюсь, у него единственного в семье в то время была такая возможность). И почему-то забывает, что у деда были и другие дети, которые по логике дяди, тоже имеют право на квартиру (если уж он говорит, что квартира должна достаться детям). Ну как так можно: у меня бы язык не повернулся заставлять кого-то отказаться от доли, а тут не только повернулся, но еще и в хамской форме!
"Вопрос как раз в том, справедливо ли его требование? "
Оно законно? Нет. Значит, не справедливо.
авторша, а почему тебе-то принципиально отгрызть 33, а не 25%? ведь и то, и другое халявная долька? жить ты там все равно не живешь, так какая разница-то, сколько отгрызать?
"Но, уверена,что для вас это оберётся адом.Раз дядя такой конфликтный."
Там и сейчас ад. Хуже не будет.
Автор нужно сходит и проконсультироваться, какие есть варианты. А то некоторые люди очень хорошо устраиваются. Коммуналку не платят, а квартиру иметь хотят.
И дядя проконсультируется. Въедет в квартиру и никто его уже не выпишет. Это ведь дело обоюдное.
дык по-честному будет дяде и матери 50 на 50. или дяде 50, а матери твоей и тебе по 25. твоя же мать ухудшила свои жилищные условия, когда тебя прописала, вот пусть она и получает меньше.
Она не ухудшила свои жилищные условия) В чем ухудшение-то? И почему тогда не выделить доли другим братьям сестрам. Да, они не прописаны, то вы же предлагаете "по-честному", так? Тогда надо на пятерых, по 20%
Истерика у вас, я вам предлагаю действовать по закону. Делите платежи, просто будьте готовы сами соблюдать закон и не чинить дяде препятствий при вселении.
Но вам надо, чтоб его помоями окатили, этого не будет.
Я создала тему, чтобы послушать мнение людей (в чью бы сторону оно не было). Но ваши фантазии про червоточины и еще какую-то глупость не готова больше комментировать. Просто позабавило, что вы кричите про закону (я сама как раз и хочу по закону), но при этом законов не знаете как будто и агрессируете на ровном месте. По делу напишете - отвечу, а так - мимо. Самоутверждайтесь в другом месте
Она не ухудшила свои жилищные условия) В чем ухудшение-то? И почему тогда не выделить доли другим братьям сестрам. Да, они не прописаны, то вы же предлагаете "по-честному", так? Тогда надо на пятерых, по 20%
ну это так называется, официальный термин. реально ведь ухудшила свои жилищные условия, "поделившись" метрами с тобой.
можно и другим, то только мамкину дольку, дядька-то почему должен страдать и ужиматься? это ж не его дети.
Я создала тему, чтобы послушать мнение людей (в чью бы сторону оно не было). Но ваши фантазии про червоточины и еще какую-то глупость не готова больше комментировать. Просто позабавило, что вы кричите про закону (я сама как раз и хочу по закону), но при этом законов не знаете как будто и агрессируете на ровном месте. По делу напишете - отвечу, а так - мимо. Самоутверждайтесь в другом месте
дык в данном случае "по закону" - это несправедливо.
"Но, уверена,что для вас это оберётся адом.Раз дядя такой конфликтный."
Там и сейчас ад. Хуже не будет.
Автор нужно сходит и проконсультироваться, какие есть варианты. А то некоторые люди очень хорошо устраиваются. Коммуналку не платят, а квартиру иметь хотят.
Спасибо за совет и поддержку, но, к сожалению, тут выход только оставить все без изменений. Все остальное (суды, юристы, выселение) потратит много нервов, а главное мама этого не хочет
Агрессия только у вас в голове. И скандал явно вы спровоцировали, а не дядя.
"Вопрос как раз в том, справедливо ли его требование? "
Оно законно? Нет. Значит, не справедливо.
С точки зрения закона я имею такие же права на приватизацию. Там все с этим строго. У меня есть право отказаться от приватизации тоже. Но я этого не хочу. Требовать он это у меня не имел права. Да и предлагать такое тоже стремно. Захотела бы - сама отказалась
Ему не понравилось, что из за вас у него не полквартиры, а треть.
Не отказывайтесь от своей доли, пусть хоть оборется.
А раз приватизировать в итоге не стали, то может и к лучшему. *** долго не живет, он умрет и квартира будет только ваша с мамой.
А если они с матушкоц раньше дчди в ящик съиграют? Почему дядя то первый помирать должен?
С точки зрения закона я имею такие же права на приватизацию. Там все с этим строго. У меня есть право отказаться от приватизации тоже. Но я этого не хочу. Требовать он это у меня не имел права. Да и предлагать такое тоже стремно. Захотела бы - сама отказалась
так а почему? приватизировали бы они на двоих, а мамка потом бы тебе "подарила" половину своей дольки, получила бы ты свои честные 25%.
плюс ты сохранила бы право пользования пожизненное. дядьку можно понять, мать твою тоже, но ты-то почему сопротивляешься на ровном месте, в шаге от халявных метров?
ну это так называется, официальный термин. реально ведь ухудшила свои жилищные условия, "поделившись" метрами с тобой.
можно и другим, то только мамкину дольку, дядька-то почему должен страдать и ужиматься? это ж не его дети.
Я не знаю, где вы такое взяли. Какая статья закона? Пришлите, пожалуйста, ознакомиться.
так а почему? приватизировали бы они на двоих, а мамка потом бы тебе "подарила" половину своей дольки, получила бы ты свои честные 25%.
плюс ты сохранила бы право пользования пожизненное. дядьку можно понять, мать твою тоже, но ты-то почему сопротивляешься на ровном месте, в шаге от халявных метров?
На ваши неадекватные сообщения больше отвечать не буду. Поговорите со своей мамкой, а то вам видимо скучно)
Дядя не может прописать своего ребенка, если ребенок 18+.
На это требуется согласие всех других прописанных 18+.
Таким образом, все равно останется 3 человека, прописанных в квартире, все они имеют право быть включенными в приватизацию в равных долях.
Лицевые счета делить - это огромный гемор.
Щас так уже не делают, насколько я знаю, чтобы не плодить коммуналки.
Вариант принудительно выписать дядю, т.к. он фактически не проживает и не платит за квартиру, возможен, но это тоже гемор.
И если у него есть в собственности другое жилье.
Если жилья нет, он формально безквартирный, где-то живет на птичьих правах, а прописан тут, то суд откажется лишать его единственного жилья даже несмотря на неуплату коммуналки.
Кстати насчет коммуналки.
За приватизированную квартиру коммуналка не меньше, чем за муниципальную.
Твоя мать ошибается.
То на то и выйдет: вместо платы за содержание ЖКХ будет платить капвзнос, а вместо муниципальной аренды будет платить налог на собственность.
Потому что посмотри в квитанции, щас плата либо по счетчикам, либо по метражу. А не по количеству прописанных.
ВЫВОД: проще не приватизировать и ждать, пока дядя помрет. Он заставить вас согласиться на приватизацию не может. Сколько ему лет? Тогда после смерти твоей матери квартира полностью будет твоя.
А если щас разделите и приватизируете, дядя вам устроит ОГРОМНЫЙ ГЕМОР с продажей своей 1/3 таджикам. Вы потеряете квартиру, сбежите оттуда, продав доли за бесценок.
Какому честному? Честное - это по закону. Все остальное хитрожопость в пользу отдельных людей .
Я тоже так считаю. Поэтому и удивилась: почему так? Мы предложили схему, которая полностью в соответствии с законом. А он возмущается и хамит как будто мы его обокрасть хотим.
Более того, у нас сегодня не приняли заявление о смене лицевого счета, потому что в каком-то лохматом году в квартире несколько месяцев был прописан мой маленький двоюродный брат и в выписке допустили ошибку и не указали, что он оттуда выписался. Так нам специалист сказала: я такой документ принимать не буду, вот этот парень тоже имеет право на квартиру, исправляйте ошибку. То есть даже так.
В чем несправедливость? Люди прописаны в другом месте, у них есть там жилье. Теперь им и здесь еще метры дарить?
Квартиры в СССР выдавались для того, чтобы обеспечить жильем тех, у кого не было другой возможности. А не для того, чтобы на них зарабатывать.
Дядя не может прописать своего ребенка, если ребенок 18+.
На это требуется согласие всех других прописанных 18+.
Таким образом, все равно останется 3 человека, прописанных в квартире, все они имеют право быть включенными в приватизацию в равных долях.
Лицевые счета делить - это огромный гемор.
Щас так уже не делают, насколько я знаю, чтобы не плодить коммуналки.
Вариант принудительно выписать дядю, т.к. он фактически не проживает и не платит за квартиру, возможен, но это тоже гемор.
И если у него есть в собственности другое жилье.
Если жилья нет, он формально безквартирный, где-то живет на птичьих правах, а прописан тут, то суд откажется лишать его единственного жилья даже несмотря на неуплату коммуналки.
Кстати насчет коммуналки.
За приватизированную квартиру коммуналка не меньше, чем за муниципальную.
Твоя мать ошибается.
То на то и выйдет: вместо платы за содержание ЖКХ будет платить капвзнос, а вместо муниципальной аренды будет платить налог на собственность.
Потому что посмотри в квитанции, щас плата либо по счетчикам, либо по метражу. А не по количеству прописанных.
ВЫВОД: проще не приватизировать и ждать, пока дядя помрет. Он заставить вас согласиться на приватизацию не может. Сколько ему лет? Тогда после смерти твоей матери квартира полностью будет твоя.
А если щас разделите и приватизируете, дядя вам устроит ОГРОМНЫЙ ГЕМОР с продажей своей 1/3 таджикам. Вы потеряете квартиру, сбежите оттуда, продав доли за бесценок.
По коммунальные услуги: у нас в квитанциях плата идет за прописанных (не по метражу). Сейчас приходит на троих человек. Я рассчитывала, что после приватизации я выпишусь (минус один) + мама сможет оформить на себя субсидии как малоимущая (ей будут возвращать все деньги за квартплату, если не ошибаюсь). Счетчиков нет, но надо поставить, конечно.
Судиться и выселять не будем, конечно. Пусть живет долго и не болеет, про смерть думать не хочу и не буду. Но по факту сделала вывод, что дядя - *удак. Я даже думаю, что это хорошо, что от отказался от приватизации, так как что-то в его поведении не чисто и действительно он мог бы попытаться продать свою долю (моя мама бы ему почти не препятствовала, она человек доверчивый), иначе не понять, чего он вцепился в квартиру, где не был 20 лет, а не живет уже лет 30-35. Только если ради денег, но уж точно не ради памяти. А деньги можно получить только при продаже
У меня тоже есть мысль, что он хотел продать долю. У него есть проблемы с деньгами + его логика выглядит странной. Если квартира дорога ему как понять (что, скорее всего, не правда), то он как раз должен быть всему руками и ногами за приватизацию, чтобы передать потом ее по наследству. Но вот только он в ней не живет и не появляется уже очень много лет. О какой памяти может идти речь? Про коммунальные услуги: платить отказывается ("кто живет, тот и платит")
мало ли, что он отказывается. Есть закон. Либо права и обязанности, либо нафиг с пляжа.
вопрос, на который нет ответа, у тех, кто меня к этому призывает) но главное, я бы поняла дядю, если бы он предложи поделить ее между пятью детьми. это не по закону, это ущемляет мои права, но тут хотя бы понятна логика. но он хочет поделить между собой и мамой! для меня очевидно, что им движет не память к родовому гнезду, а корысть.
Я с вами полностью согласна. Но он стал кричать, что мама обязана платить, потому что там живет. Заявил, что он сдает квартиру и там за все платят арендаторы, потому что они там живут. Но это бред сивой кобылы же) Абсолютно несравнимые вещи
Ну если по- честному, а не по закону, значит оставить квартиру тому, у кого другого жилья нет. Маме Автора. А у них у всех жилье есть.
По честному со стороны дяди было бы выписаться из этой квартиры до приватизации. Ведь у него жилье уже есть. а у мамы автора жилья другого нет.
У него есть дом, машина и, возможно, что-то еще. Мама (она простой, наивный человек) говорила: он, наверное, вообще откажется от доли, ему эта квартира, наверное, не нужна. И спрашивала: мне спросить у него, окажется ли он? Я ей отвечала: "ну какое откажется, он же так же прописан как мы, это его доля по закону, конечно, не откажется, не надо такое спрашивать". И в итоге он не то, что не отказался (его право, тут осуждать не за что), а еще и мое захотел отнять и набыковал ("отвечай без ну", "а че ты не можешь на мои вопросы ответить?", а я могла, но только нецензурно, и промолчала).
Если Автор имеет право по закону на 1/3, почему она соглашаться на 1/4 долю? Честнее дяде выписаться из квартиры и оставить ее маме Автора. У дяде другое жилье есть, а у мамы Автора - нет .
потому что это уникальная возможность получить жилье в вашем случае нахаляву. Заработали на него ваши дед с бабкой, но вы там не наследники, а просто временно проживаете. Да, ваша мама может там всю жизнь прожить без проблем, а может и нет. Всякое бывает. Недвижимость это значимая подушка безопасности. Закон о приватизации пока продлевается, пока еще живут и здравствуют люди, сами получавшие жилье от государства, но рано или поздно лавочку прикроют, в третьем поколении государство уже плюшки не должно, сначала заработайте.
потому что это уникальная возможность получить жилье в вашем случае нахаляву. Заработали на него ваши дед с бабкой, но вы там не наследники, а просто временно проживаете. Да, ваша мама может там всю жизнь прожить без проблем, а может и нет. Всякое бывает. Недвижимость это значимая подушка безопасности. Закон о приватизации пока продлевается, пока еще живут и здравствуют люди, сами получавшие жилье от государства, но рано или поздно лавочку прикроют, в третьем поколении государство уже плюшки не должно, сначала заработайте.
Мы именно поэтому и хотели приватизировать и не ожидали, что возникнут проблемы! Казалось, что стать собственником - это очевидное благо. По итогу дядя сделал хуже и себе тоже. Про третье поколение, что вы имеете ввиду?
И да, я знаю, что приватизация вряд ли будет длиться вечно: в любой момент государство может прикрыть лавочку. Но у нас не было возможности ее осуществить, если только я откажусь от доли. То есть отдать часть квартиры человеку, который просто оказался наглее
Про то, что можно разделить счета я не в курсе! Спасибо, что подсказали. Но вот только мама этим заниматься не будет: она очень неконфликтный и безропотно платит за него, хотя зарабатывает крохи на тяжелой работе. Ответственный квартиросъемщик все еще дед. После его смерти документы не переоформили, вот сегодня как раз пришли это делать и тут всплыл сюрприз.
оформляйте на себя. А заодно выписывайте дядю, который там не живет много лет. Этим действительно стоит заняться, потому что иначе квартира вернется в распоряжение муниципалитета. Если дед умер давно, то фактически ваша мама уже там на птичьих правах. Случиться может что угодно, типа пожара, когда люди потеряют жилье, и тогда мэрия предоставит им квартиру, которая у них на балансе. Или беженцы приедут в количестве. Или сироты какие-нибудь. Дело времени.
Он имеет право отказаться от приватизации. На этом все.
А для вас хороший урок на будущее - никогда не влезать ни с кем в долевку. Это ад, когда дело доходит до дележки денег.
Просто нужно делить не только по закону, но и по совести. Мама автора собственного жилья не имеет, осталась с ребенком в родительской квартире. Это бывает. Но, представьте, если бы она родила 2 или 3-х детей? Дяде бы долю из под коврика у порога предложили?
Эта квартира их отца (матери, дяди и еще 2-х сестер). Делите на 4-х и Вы с мамой выкупайте доли, если хотите справедливой справедливости. А, если нет, то нужно попросить и об’яснить, что больше Вам с мамой деться некуда, а не делать вид, что не понимаете вопросов к вам.
У моих родителей была похожая ситуация. Моя мама и ее брат отказались от своих долей в квартире в пользу брата (и его семьи) и оставили себе домик в деревне, который стоит копейки. Непрактично, но люди они духовно-здоровые, у всех есть жилье и рядиться, судиться с родным братом просто не могли. Им просто стыдно было это делать, понимаете, даже перед бабушкой и дедушкой, которых уже не было в живых. Но такое нечасто бывает. Обычно все с точностью да наоборот.
Я бы Вам лично посоветовала извиниться перед дядей, просто потому что это его дело и Вашей мамы, а не Ваше. А маме поговорить по душам, если, конечно, отношения это позволяют. Не говорю отказываться Вам от доли, но попробовать это решить мирно и выказать хоть каплю уважения человеку.
вопрос, на который нет ответа, у тех, кто меня к этому призывает) но главное, я бы поняла дядю, если бы он предложи поделить ее между пятью детьми. это не по закону, это ущемляет мои права, но тут хотя бы понятна логика. но он хочет поделить между собой и мамой! для меня очевидно, что им движет не память к родовому гнезду, а корысть.
Понятно, что им движет материальный интерес. А не лучшие побуждения.
оформляйте на себя. А заодно выписывайте дядю, который там не живет много лет. Этим действительно стоит заняться, потому что иначе квартира вернется в распоряжение муниципалитета. Если дед умер давно, то фактически ваша мама уже там на птичьих правах. Случиться может что угодно, типа пожара, когда люди потеряют жилье, и тогда мэрия предоставит им квартиру, которая у них на балансе. Или беженцы приедут в количестве. Или сироты какие-нибудь. Дело времени.
Дедушка умер очень давно. Мы и не знали, что есть этот лицевой счет, пока не занялись приватизацией. Сегодня у нас документы не приняли из-за ошибки. И мы подумали, что и не будем ничего менять: пусть остается на деда. Но теперь думаю, что вы правы. Хотя бы договор надо переписать на маму. Спасибо вам. Выселить не получится: мама не хочет ссориться с братом и готова дальше платить за него
И да, я знаю, что приватизация вряд ли будет длиться вечно: в любой момент государство может прикрыть лавочку. Но у нас не было возможности ее осуществить, если только я откажусь от доли. То есть отдать часть квартиры человеку, который просто оказался наглее
Не прикроет. 20 лет назад также пугали. И ничего не прикрылось.
И дядя проконсультируется. Въедет в квартиру и никто его уже не выпишет. Это ведь дело обоюдное.
не совсем так. Дядя, судя по всему, живет где-то далеко, раз они не общаются и даже виделись пару раз. Въехать в эту квартиру для него значит полностью поменять свою жизнь, причем, в худшую сторону. Просто из вредности очень глупо так делать.
В их ситуации вообще глупо бодаться, надо приватизировать, как есть, и выплачивать дяде его долю. Сам дядя больше, чем треть, все равно не получит, а будет упираться, так вообще пролетит