В связи с повышением курса доллара и евро.
Инфляция будет. Она неизбежна. Она будет высокой. Вопрос лишь в скорости ее расползания по экономике.
Это сейчас, но 10 лет назад, все было относительно хорошо. Были квартиры для молодых семей. Я сама сдавала однушку. Желающих было навалом. Многие брали ипотеку и это не в Москве, а в провинции. Иномарок было завались
Скажу за себя и своих родственников. Мы никогда хорошо не жили ни в ссср, ни в России. Кризс тут за кризисом и кризисом погоняет и всю жизнь надо "потерпеть". Кризис, вечно обнуляющий все надежды. То что сейчас - это следствие того, что было 10 лет назад, и в 90- ые и в ссср. Например, и для ссср, и для 90- ых и сегодня верно следующее. Нефтегазовая зависимость. Слабый технологический уровень. Госкапитализм. Незащищенность прав собственности и личности. Низкие зарплаты. Это для всех перечисленных эпох верно.
Так выше же пишут, чем. Мол, социализм - это гуманизм, прогресс и социалка. А брежневский "развитой социализм" - это блат, дефицит, очереди, равенство в бедности и колбасные электрички.
Против шведского социализма, когда при высоких налогах высокие же и пособия, я ничего не имею. В современных развитых странах бедных быть не должно, дикий капитализм дарвинистского типа(тони или выплывай) остался в прошлом.
— Сколько времени жизни вы даете российской экономике?
Сколько будут в России люди жить так, будто ничего не случилось?
— Это уже не получается. Конечно, люди пытаются себе объяснять, что ничего не произошло, — как жили, так и живем.
Это очень понятно. Но у них уже сегодня погибают близкие, уже сегодня некому работать, уже сегодня растут цены, уже сегодня исчезают лекарства, без которых твоему ребенку плохо. Дальше это будет означать, что людям придется переходить на паршивую еду, лишь бы подешевле. Уже уезжают отличные врачи, уже начинает останавливаться медицинская техника.
Это всё происходит с накопительным эффектом, это можно сравнить с действием радиации, которая убивает не как пуля, но не менее неотвратимо.
— И как тогда это дальше будет выглядеть?
— Дальше будет происходить ускоряющийся рост цен. Он уже начинается: говядина, свинина, индейка, курица уже подорожали на 10–15% и больше. А это существенная часть продовольственной корзинки даже самого ярого патриота. Соки дорожают, молочные продукты дорожают. Мне люди пишут: боже мой, какая мерзкая стала «молочка». А просто ушел из России Tetra Pak, теперь всё пакуют в российский картон, и у молока омерзительный привкус мокрого картона. До конца года
многие поймут, как сильно у них упали доходы. Что дальше — непонятно.
Многие российские экономисты полагают, что 2024–2025 годы
российская экономика еще простоит, еще продержится на
каких-то финансовых запасах. Скажем, еще не до конца
потрачен Фонд национального благосостояния, там триллионов
семь рублей пока есть. Еще можно какие-то деньги брать через
облигации федерального займа у банков. Но девальвация уже
достаточно большая. И если инфляция станет повсеместно двузначной за год, «галопирующей», то начнется разрушение экономики. Это обычное дело: становится невыгодно продавать товары. Выгоднее держать их на складе и смотреть, как они быстро дорожают. И продавать по чуть-чуть, понимая, что ты владелец быстро растущего в цене дефицита
— Есть скрытые резервы. Можно посильнее напрячь олигархов…
— У них уже и так возьмут налог на сверхдоходы. Причем обратите внимание, что это не затронуло нефтянку. Потому что нефтянку и газовиков уже обчистили. Здесь повысили налог на добычу полезных ископаемых, с них уже сняли всё. Вообще, Россия находится на пороге невероятной истории, когда ее нефтяная промышленность может стать убыточной.
— А как же лучшие друзья России — Индия и Китай?
— Посмотрите, что происходит на деле: Россия, скажем, усиленно продает нефть в Индию, но за рупии, которые не может использовать.
- А как же лучшие друзья России — Индия и Китай?
— Посмотрите, что происходит на деле: Россия, скажем, усиленно продает нефть в Индию, но за рупии, которые не может использовать.
— И в Китай за юани, которые не может конвертировать.
— Юань, действительно, нельзя конвертировать в доллары или евро, банк Китая не разрешает, но юанем еще как-то можно платить в мире. А рупией нельзя. При этом мы как подорванные экспортируем нефть в Индию.
— И куда нефтяники девают рупии, полученные от Индии?
— Никуда они их не девают. Я, когда об этом рассказываю, мне люди пишут: вы что, хотите сказать, что у нас нефтяными компаниями руководят идиоты?
— И я хочу спросить: они идиоты?
— Нет, они не идиоты, они люди в беде. Что это значит — отказаться экспортировать нефть в Индию?
— Это значит — консервировать скважины.
— Вот именно. А это огромные деньги. И это значит — есть риск «убить» скважину, потом ее расконсервировать будет сложно, если вообще возможно. Поэтому они вынуждены отдавать нефть хотя бы за рупии. Индийцы же им говорят: ребята, мы вам рупии перевести и продать на бирже в России разрешить не можем, конвертировать наши рупии нельзя. Можете покупать на них облигации индийского правительства или вкладываться в капитал индийских компаний.
— Только индийские компании ведь захотят дивиденды платить теми же рупиями?
— Верно. То есть давайте поймем: Россия уже отдает часть нефти бесплатно. Зато есть цифры добыч и отгрузки нефти, которые можно предъявить населению, и население это говорит: ух ты, круто, у нас с нефтянкой «всё пучком», вон сколько нефти индийцам продали. Люди-то в таких вещах неграмотные, доверчивые. Людям кажется, что всё нормально.
Но страна всё глубже вползает в беду.
— Вы сказали, что неплохо знаете Россию, неплохо знаете ее народ. Вы верите, что эти люди в какой-то момент сложат в голове два плюс два и свяжут свою нехватку денег с войной?
— Нет, не сложат. Мой опыт говорит, что этого не будет. Другое дело, что, если кто-то решит менять власть, эти люди с удовольствием новую власть поддержат. И вот тут они много плохого скажут о прошлой власти. Мы всё это видели, когда рухнул Советский Союз.
— Только индийские компании ведь захотят дивиденды платить теми же рупиями?
— Верно. То есть давайте поймем: Россия уже отдает часть нефти бесплатно. Зато есть цифры добыч и отгрузки нефти, которые можно предъявить населению, и население это говорит: ух ты, круто, у нас с нефтянкой «всё пучком», вон сколько нефти индийцам продали. Люди-то в таких вещах неграмотные, доверчивые. Людям кажется, что всё нормально.
Но страна всё глубже вползает в беду.
— Вы сказали, что неплохо знаете Россию, неплохо знаете ее народ. Вы верите, что эти люди в какой-то момент сложат в голове два плюс два и свяжут свою нехватку денег с войной?
— Нет, не сложат. Мой опыт говорит, что этого не будет. Другое дело, что, если кто-то решит менять власть, эти люди с удовольствием новую власть поддержат. И вот тут они много плохого скажут о прошлой власти. Мы всё это видели, когда рухнул Советский Союз.
Вы - умный человек. И что же теперь делать?