Есть ли те, кто накопил на квартиру без ипотеки, живя на среднюю зарплату? Или те, кто копит сейчас? Поделитесь, пожалуйста, опытом...
Чем собственно делиться то? Экономь в пределах разумного. Если совсем экономить то деньги на что то понадобятся и придется брать с накопленного.
Средняя зарплата-это какая?
Если верить государству, то это примерно 60 тыс, а если людям, то 25. С 60 тыс ничего не накопишь, это жить одному от зарплаты до зарплаты. А с 25 просто сдохнуть проще.
а сколько вам лет?
Чем собственно делиться то? Экономь в пределах разумного. Если совсем экономить то деньги на что то понадобятся и придется брать с накопленного.
Опытом) как это происходит на практике...
Хочется узнать, копят ли сейчас люди и какими способами? Сколько откладывают? Как долго приходится копить? И что удается купить на скопленные средства? как то так...
Можно ли накопить на квартиру без ипотеки - да
Есть ли те, кто накопил на квартиру без ипотеки, живя на среднюю зарплату? - только зарплата у меня далеко не средняя
Или те, кто копит сейчас? - уже не коплю, давно все что надо приобретено
Поделитесь, пожалуйста, опытом... - нужно много зарабатывать, при этом много работать совсем необязательно
Смотря какая зарплата. Инфляция и дефолт может сожрать накопленное. Кто помнит павловскую реформу в начале 90-х, тот поймет. Обменять деньги надо было в течении 4 дней. Многие не успели- кто в командировке, кто в больнице, моряки в загранке. Пенсионеры и вовсе не слышали о реформе. Я тогда работала в банке. И вот, после окончания реформы приходит в банк дед- благообразный, с седой бородой. Жил где-то в уединении на отшибе. Приносит ....чемодан, полный денег. Дошли, говорят, до меня слухи, что деньги меняют. Зав. отделением ему объясняет, что поздно менять, он опоздал. Больно было на деда смотреть. Ушел с чемоданом. Тогда на помойках валялись дензнаки, люди их выбрасывали, так как не успели поменять на новые. Такая история с накоплениями. Тем более деньги бумажные все равно заменят "цифрой". Так что... думайте сами. А дефолт кириенковский? Многие разорились. Ведь наши деньги не обеспечены эквивалентом золота, как было при СССР. Так, бумага.
Хочется узнать, копят ли сейчас люди и какими способами? Сколько откладывают? Как долго приходится копить? И что удается купить на скопленные средства? как то так...
Делюсь опытом. Экономь, но в пределах разумного. Так как резко может что то понадобится купить или приобрести, те же самые лекарства. Если нужно что то купи, но лучше поискать где есть дешевле, речь не о лекарствах, это может быть бытовая техника, гаджеты, продукты. Умей правильно распределить бюджет, чтобы хватало на все и на отложить,накопить.
а как это может происходить на практике? люди откладывают деньги, вот и все.
а сколько - зависит от их зп, стоимости недвижимости, на которую они претендуют, а стоимость недвижимости, в свою очередь, зависит от зп. Поэтому разговор ни о чем.
Проще взять ипотеку и погашать досрочно, вероятность купить квартиру при такой схеме увеличивается неимоверно сильно
а как это может происходить на практике? люди откладывают деньги, вот и все.
а сколько - зависит от их зп, стоимости недвижимости, на которую они претендуют, а стоимость недвижимости, в свою очередь, зависит от зп. Поэтому разговор ни о чем.
Мне хочется услышать реальные истории и примеры)
Да, мы копили столько -то лет, в чем-то себе отказывали, в чем-то нет, удалось собрать на такую-то квартиру и тд
Или, нет - мы попробовали и не получилось...
Личный опыт - это убедительно)
Проще взять ипотеку и погашать досрочно, вероятность купить квартиру при такой схеме увеличивается неимоверно сильно
О да!
Жалко, банки не заставляют предоставлять клиентам статистику, где бы показывалось, сколько выплатили ипотеку, а у скольких банк забрал квартиру за невыплаты.
Результаты такой статистики сократили бы ипотеки процентов на 50.
Да, мы копили столько -то лет, в чем-то себе отказывали, в чем-то нет, удалось собрать на такую-то квартиру и тд
личный опыт зависит от ряда нюансов.
поэтому вам нужны основы финансовой грамотности, чтобы просчитать как это будет именно у вас при ВАШИХ показателях.
и главное - копить вы можете лет 10 (а может и все 20), недвижимость будет расти в цене все это время, следовательно, сроки накопления могут расти и сдвигаться. Отсюда вопрос: готовы ли вы эти 10-20 лет жить не в этой квартире, а где-то еще (если хотите купить под сдачу, а не для себя).
О да!
Жалко, банки не заставляют предоставлять клиентам статистику, где бы показывалось, сколько выплатили ипотеку, а у скольких банк забрал квартиру за невыплаты.
да ладно вам.
людям надо где-то жить и каждый, кто берет ипотеку или кредит надеется, что "с ним этого не произойдет".
волков бояться - в лес не ходить.
О да!
Ну типа банк не просто забирает квартиру, он продает ее и если остаются средства поверх невыплаченного долга, они возвращаются. Так что человек в таком случае если и был без квартиры, если бы не брал ипотеку, то он без нее и останется.
Ну типа банк не просто забирает квартиру, он продает ее и если остаются средства поверх невыплаченного долга, они возвращаются. Так что человек в таком случае если и был без квартиры, если бы не брал ипотеку, то он без нее и останется.
Ога, только проценты платил, а так мелочь, конечно 😂
Тем более, разговор о средней зарплате. Как предлагаете с "гарантированных" государством (по их утверждению, это средняя зарплата) 60 тыс ипотеку платить? Если только покупать где-то в городах, где 1-2 млн квартиры стоят. Только там обычно и работы нет. А та, что есть, 20-25 тыс.
Тем более, разговор о средней зарплате. Как предлагаете с "гарантированных" государством (по их утверждению, это средняя зарплата) 60 тыс ипотеку платить? Если только покупать где-то в городах, где 1-2 млн квартиры стоят. Только там обычно и работы нет. А та, что есть, 20-25 тыс.
пока он платил проценты, то стоимость квартиры могла вырасти, а это значит, что квартира может быть продана за сумму совершенно другую, чем была куплена.
пример:
подруга 4 года назад купила квартиру за 3100, в ипотеку из это суммы взяла 1600, проценты на этот 1600 тоже 1600, затем через 6 мес рефинансировалась в другом банке и сумма процентов стала составлять 600 тыс. Итого: 3100+600+130 (сумма уплаченных процентов первому банку). Итого: 3830. На сегодняшний день ее квартира стоит 5800. Иными словами: она в плюсе почти на 2 млн. даже с учетом уплаты процентов.
Но это работает только с ликвидным жильем, с сараями - нет.
Как вам и написали ниже проценты растут вместе с ценами на квартиру. Вероятность отбить проценты очень высока. А вот копить со скоростью инфляции и отдавать за съем это гораздо большая «неустойка»
Как вам и написали ниже проценты растут вместе с ценами на квартиру. Вероятность отбить проценты очень высока. А вот копить со скоростью инфляции и отдавать за съем это гораздо большая «неустойка»
ну, и имущественный вычет в РФ пока не отменен ) а этой суммой можно перекрыть или часть процентов или полностью, если квартира куплена где-то в провинции тысяч за 600. Знаю случаи в Саратовской обл.., когда за эти деньги покупали дом или в Калужской обл., когда покупали однушку в малосемейке. Ситуации совершенно разные, регионы и цены в них тоже, и, как я писала автору выше, нет смысла гадать на кофейной гуще.
в Москве в нынешней ситуации очень долго. Маленькие двушки 13-14 млн, на этапе строительства не ниже. Если даже доход 200 тыс и откладывать 100 тыс, то можно накопить за 12-13 лет если конечно за это время ничего не случится с работой и цены снова не вырастут
из реальных примеров, пример из прошлого, а именно копили с мужем 5 с лишним лет-откладывали и я и он суммарно по 100 с небольшим, квартиру не снимали, жили у родителей, по заграницам не ездили, во многом себе отказывали - накопили под 7 млн и купили кв 62 кв.м. в строящемся, ждали ее 3 года. Сейчас конечно же таких цен нет, такая кв у застройщика стоит 15 млн (отделка от застройщика), а зарплаты наши не особо выросли
Автор, лично я не знаю людей, которые при средней ЗП смогли накопить на квартиру.
Знаю другие примеры: знакомый погасил ипотеку в 3 млн за 9 месяцев - е*ашил как бессмертный, брался за всю работу, ездил в командировки 6 дней в неделю.
Другая знакомая выплатила ипотеку (двушку) за 3 года. Работала в Лукойле, тоже пахала как проклятая+ брала подработки. Как ипотеку погасила, сразу уволилась.
У нас город-миллионник.
Мне родители несколько квартир оставили до брака, в браке с мужем накопили без ипотеке, ездили на отдых спокойно,но у нас и зарплата далеко не средняя
я коплю но пока не получается
посчитала что должна 6 лет откладывать всю зарплату чтоб купить самую дешевую кв, и это без учета что она еще и подорожает
Средняя в газпроме или по захудалой деревушке?
Ну да! Прямо все побежали описывать, как они деньги добывают....
Ну вот мы с мужем так на 2 квартиры собрали - для детей. За года 3-4 каждый раз. Но мы в Европе. В России вряд ли бы так вышло.
Деньги скопились за 2,5 года на первоначальный взнос в 75%. Взял ипотеку и выплатил остаток за 15 месяцев. Это было 10 лет назад в Москве.
О да!
Банку не выгодно забирать квартиру. Он старается реструктурировать кредит, чтобы человек платил.
Раньше можно опить в валюте.
Раньше можно было, сейчас нельзя, слишком нестабильна экономическая ситуация. Проще взять новостройку в Гранель например, под низкий процент и спокойно платить, а при возможности гасить быстрее, чтобы сэкономить
Можно.
Квартиру рассматривайте без ремонта или с черновой отделкой. Не игнорьте срочные продажи.( правда,придётся в этрм случае квартиру проверять тщательно).
Я накопила на квартиру, живя с ребенком на среднюю зарплату) Правда квартира в моем городе (Новгородская область) . Купила двушку за 980000. Зарплата 38 тысяч, плюс алименты, плюс пособия. Было открыто накопительное страхование в Ренессанс жизнь, туда вносила на протяжении 10 лет деньги, плюс обезличенный металлический счет в серебре. С инвестиционным доходом от страхования практически получилась нужная сумма. Особо не скряжничала, просто осмотрительно вела бюджет и не позволяла уходить в необдуманные траты.