Просто какой-то треш, не можем продать квартиру уже год. Сил нет, руки опускаются. Покупали для себя, жили с мужем, пришло время расширятся и все, ступор. Не можем продать никак. Была б квартира …
А кто вам даст на хаях продать?
Продавцам остаётся только держать цену завышенной, оставляя манёвр для примерной скидки в 20-30-40%. Стоит продавцам снизить цену - рынок уйдёт к отметке в 200 тысяч за квадрат и вас (продавцов) выкосит, а крупный покупатель в виде государства, госкомпаний и предприятий выкупит все продажи (цена не обвалится) и цена через полгода-год-два года будет опять 350-400 тысяч). Повысите цену - продадите года через 3-4, не раньше. Повышать цену может только застройщик.
Реальная средняя цена сейчас - 257 тысяч за квадрат по Москве. Это MREDC (Индекс Рынка Московской Недвижимости ДОМ.Клик), к этой цене всё и подтягивается...но вы не можете снизить цену, если зашли выше, чем 200 тысяч за 1кв.м. т.к будет убыток.
Риэлтор не поможет т.к. он не знает как работает рынок. Их не учили этому, туда любой ПТУшник с улицы шёл работать посредником за процентик. А начиналось это с таких компаний как "Инком", "Миэль" и других.
В целом, если общаться с риелторами, то да, там так и есть, они объективно говорят о снижении, менее 200 за квм..Причем активно, давят с этим моментом. При этом, хотят от продавца иметь и маневр для скидки. Не знаю, связанно ли это, с вышеуказанной информацией об образовании, но факт, остается фактом.
В целом, если общаться с риелторами, то да, там так и есть, они объективно говорят о снижении, менее 200 за квм..Причем активно, давят с этим моментом. При этом, хотят от продавца иметь и маневр для скидки. Не знаю, связанно ли это, с вышеуказанной информацией об образовании, но факт, остается фактом.
У риэлторов может быть картельный сговор. Они ещё в 2015-2016 году почувствовали падение своих доходов, когда в них потребность отпала, зашли застройщики с эскроу-счетами и появилась переуступка (а квартиры с переуступкой также продавались через банк или через залог). В основном, квартиры покупались, рынок рос медленно, но верно. Сейчас у них агония. Подобный спрэд в 30-40% позволяет им двигать цену внутри застывшего рынка и откусывать довольно-таки приличные куски.
То есть фактически, любой риэлтор с неплохими деньгами может перекупать через третьи лица, а факт сговора достаточно будет сложно доказать. Вот продадите вы по 200 тысяч, а завтра это квартира будет продаваться по 210-220 тысяч. Это грязный бизнес.
Автор скиньте хоть ссылку, ну прям интересно стало
Как я понял, это трешка и цена нормальная, у нас в СПб тоже нормальные неубитые квартиры 80 м по 15 не уходят, просто спрос сейчас на однушки-двушки, многие просто не тянут, в студиях живут по 3 человека, может такой период, если не очень срочно имеет смысл подождать, но знаю людей, которые продавали за бесценок не от хорошей жизни - у кого-то операции дорогущие, кому-то срочно надо раэъезжаться с детьми, всякое бывает, но если не горит, то подождите.
Не отшиб, инфраструктура, школы, сады, все рядышком (пешком 5-7 мин), метро минут 15, магазины ну и все в таком духе. Большая квадратура, светлая, окна большие, дом не старый, 5-6 лет (разительно отличается от навостроек по качеству). Мы бы понимали, и были объективны если бы все было плохо и квартира и место, но все нормально, у нас только 3 этаж, поэтому продаем чуть дешевле аналогов…но не понимаем в чем проблема
Дело всегда в соотношении цена- качество/удобство. Другие может тоже не могут продать квартиры по такой цене
Скинули уже даже на 250… дело всегда в цене, но есть аналогичная стоимость и стоимость по району и средняя стоимость квм и оценка циан (на крайний вариант), ниже которой цена на 300. Поэтому цена более чем адекватная
Автор, а может народ смотрит, что дешевле и думает, что хата косячная? Ну там соседи буйные, или топят часто, или ещё какая проблема с документами например?
Может и зря скидывали - то?
Лучше б писали в объявлении срочная продажа в связи с переездом, реальному покупателю хороший торг?
Был один покупатель, второго не было… но там сильно жирный и не здоровый дисконт. Будет второй, с радостью договоримся. По цене объяснила, продажа, оценка циан, средняя стоимость квм. У нас во всем здравый смысл. По поводу агентов спорить не стану, но..Они процент подучат не зависимо от цены, а за бесценок продавать мы не очень то хотим.
Значит в риелторах проблема.
Читайте отзывы о них в интернете, и обращайте внимание на отрицательные отзывы.
Может кто-то продавал, знает какие то варианты, способы. Просто как вообще оценивают нынешнюю ситуацию, вопрос был в этом. Для структурирования собственного понимания ситуации.
Автор, а тут и понимание простое, вы на котловане купили, чтоб подешевле и люди так же делают.
Но то, что у вас даже просмотров нет... вам пора б задуматься, либо реально сильно снижаться, либо оставить продажу до лучших времён.
Возможно, думали об этом, но у нас без перепланировок (такова идея застроя). А при желании, можно там и 4 комнаты сделать.
Что бы сделать 4 комнаты надо иметь 5 окон . Ну и если вы продаёте квартиру с хорошим ремонтом ( естественно это отражается и на цене) люди не будут ее покупать « под ремонт»
Вообще присоединяюсь к вышесказанному - сейчас просто время не продажное. Обычно кормильцы в семье и выплачиватели ипотек / кредитов - мужчины . А у них сейчас будущее слегка туманно ( а многие вообще уехали) Поэтому если надо продать срочно - снижайте сильно цену. Если нет - ждите . Объявления надо периодически снимать ( или чередовать на разных площадках) Менять цену . Попробуйте выставить сами и увидите реально ли вообще никто не звонит или риелторы просто не всем нормально отвечают. . Я несколько раз меняла кв на вторичен и могу сказать , что идиотов- риелторов море. То они не могут показать когда мне надо , то вообше не приезжают на показ ( второй раз я уже не поехала ) , то скидку даже 50тр не могут сделать ( а потом оказалось что хозяин был готов и 200 скинуть ) Ну в общем продавала свои кв я сама
Есть ещё одни забавный на первый взгляд способ рассказанный мне одной знакомой и потом возможно помогший ещё одному моему знакомому ( у него вообще кв была в жутком месте и он совсем отчаялся, но сделать это и вскоре все таки продал )
Варите гвозди! Вот прям ставите на плиту кастрюльку- в неё гвозди, воду , на маленький огонь . И варите пока терпения хватит. И конечно при этом помешивая сосредоточенно призываете покупателя ))
Автор, а может народ смотрит, что дешевле и думает, что хата косячная? Ну там соседи буйные, или топят часто, или ещё какая проблема с документами например?
Лучше б писали в объявлении срочная продажа в связи с переездом, реальному покупателю хороший торг?
Нет, не в этом дело. Трешки просто не уходят на данный момент. Спрос на однушки-двушки и цена там очень даже завышена из-за спроса, особенно если хорошая локация и приличный не старый дом с нормальными метражами. Студии сейчас тоже притормозились, т.к. их настроили немеряно и одни рассчитаны на одного. А цены задрали на пике спроса, как у однушек, теперь падают цены, но спроса все равно нет.
Нет, не в этом дело. Трешки просто не уходят на данный момент. Спрос на однушки-двушки и цена там очень даже завышена из-за спроса, особенно если хорошая локация и приличный не старый дом с нормальными метражами. Студии сейчас тоже притормозились, т.к. их настроили немеряно и одни рассчитаны на одного. А цены задрали на пике спроса, как у однушек, теперь падают цены, но спроса все равно нет.
У автора двушка 76м
Если есть время то подождите. Шансов оч мало продать сейчас по цене рынка. Люди, особенно те кто срочно уезжает, скидывают за хороший дисконт. А волшебное слово нал" от покупателя вообще творит чудеса. Минимум 20%... И таких сейчас много.
Да, благодарю за совет, однако убеждать меня продавать квартиру по «нижней границе», не рассматривается мной как «советом».
В первом случае, как Вы говорите, был творог он нам 800, мы ему 200, а он нам «а нам там бесплатно отдают, отдайте и вы». Так что… из написанного Вами, в реальности что-то с этим торгом также не сходится. К сожалению. Мы согласны на адекватный торг, но, пока с таким не встречались. Исходи из реальных фактов, мы были бы рады продавать свою за 17 «как вы написали», но к сожалению, наша объективная оценка, не ложится в эту сумму. Хотя, было б здорово 17 минус 500, даже с таким торгом продали бы 😅
Убеждать нет смысла , продать вам нужно , не нам )
Жаль,что из всего что я написала по существу о ценообразовании вы заметили только то, что я просмотрела в цифрах , посчитала что вы за 17 продаете , а вы писали выше , что за 16.
Объективно оценить можно только зная адрес квартиры, мы его не знаем , Москва большая ,но
Объективно , не может обычная 2-3комнатая квартира , не эксклюзив от 30млн. и выше например, продаваться около года . Обычный срок продажи - 2-3 месяца , ну сейчас 4-5 и это тоже долго , ну не пол года и год . Если всё как вы пишите хорошо и квартира и документы, значит просто дорого , дороже чем аналоги в вашем комплексе .
Вряд-ли за почти год не было ни одной продажи в вашей локации подробных 2-комнатных , это не бизнес-класс и не элитное жилье, а значит покупают других , но не вас . Опять же повторюсь в трудные годы для продажи выбирают всегда низ рынка , все продажи крутятся там .
Покупатели тоже не дураки , открыть циан , нажать на кнопку " по цене дешевле" в приложении и всё становится понятно , где вы в этом списке и что выше хватает аналогов дешевле , туда и идут .
Поэтому если не продано за год то значит людям -дорого , всё остальное - лирика .
Ну или вдруг какая-то психоэмоциональная история ,что кто то из проживающих очень не хочет оттуда переезжать , так тоже бывает )
Снижайте цену. Сейчас уже не осталось дуракооов покупать за бешеные цены ваши халупы. 76 метров можно трешку нормальную купить рядом с метро. 15 минут до метро это далеко Ремонт ваш ничего не стоит. Люди все равно переделывать будут под свой вкус. Если вы за год не продали, дело только в цене. Цены очень раздули на квартиры, этот пузырь уже сдувается. Но тупппые продавцы хотят решить все проблемы в жизни продав свою халупу. Годами цены не снижают, упёртые. Так и будет висеть квартира годами в продаже.
Убеждать нет смысла , продать вам нужно , не нам )
Жаль,что из всего что я написала по существу о ценообразовании вы заметили только то, что я просмотрела в цифрах , посчитала что вы за 17 продаете , а вы писали выше , что за 16.
Объективно оценить можно только зная адрес квартиры, мы его не знаем , Москва большая ,но
Объективно , не может обычная 2-3комнатая квартира , не эксклюзив от 30млн. и выше например, продаваться около года . Обычный срок продажи - 2-3 месяца , ну сейчас 4-5 и это тоже долго , ну не пол года и год . Если всё как вы пишите хорошо и квартира и документы, значит просто дорого , дороже чем аналоги в вашем комплексе .
Вряд-ли за почти год не было ни одной продажи в вашей локации подробных 2-комнатных , это не бизнес-класс и не элитное жилье, а значит покупают других , но не вас . Опять же повторюсь в трудные годы для продажи выбирают всегда низ рынка , все продажи крутятся там .
Покупатели тоже не дураки , открыть циан , нажать на кнопку " по цене дешевле" в приложении и всё становится понятно , где вы в этом списке и что выше хватает аналогов дешевле , туда и идут .
Поэтому если не продано за год то значит людям -дорого , всё остальное - лирика .
Ну или вдруг какая-то психоэмоциональная история ,что кто то из проживающих очень не хочет оттуда переезжать , так тоже бывает )
По цене мы третьи в списке от самых бюджетных. То что Вы риелтор, я уже поняла. Не хочу с Вами о чем либо спорить, но надеюсь на этом закрыть диалог.
На самом деле, однушки в нашем районе с ремонтом стоят очень дорого. Прям действительно цены на 1 сильно подняты.
Повод задуматься. Мы вот сегодня скажем что в написала «риелтор» нормальное объявление, так как никаких «буйных» у нас нет, ни разу не топили и доки чистые
Снижайте цену. Сейчас уже не осталось дуракооов покупать за бешеные цены ваши халупы. 76 метров можно трешку нормальную купить рядом с метро. 15 минут до метро это далеко Ремонт ваш ничего не стоит. Люди все равно переделывать будут под свой вкус. Если вы за год не продали, дело только в цене. Цены очень раздули на квартиры, этот пузырь уже сдувается. Но тупппые продавцы хотят решить все проблемы в жизни продав свою халупу. Годами цены не снижают, упёртые. Так и будет висеть квартира годами в продаже.
Когда нибудь Вы также будете продавать и Вам скажут тоже самое.
У риэлторов может быть картельный сговор. Они ещё в 2015-2016 году почувствовали падение своих доходов, когда в них потребность отпала, зашли застройщики с эскроу-счетами и появилась переуступка (а квартиры с переуступкой также продавались через банк или через залог). В основном, квартиры покупались, рынок рос медленно, но верно. Сейчас у них агония. Подобный спрэд в 30-40% позволяет им двигать цену внутри застывшего рынка и откусывать довольно-таки приличные куски.
То есть фактически, любой риэлтор с неплохими деньгами может перекупать через третьи лица, а факт сговора достаточно будет сложно доказать. Вот продадите вы по 200 тысяч, а завтра это квартира будет продаваться по 210-220 тысяч. Это грязный бизнес.
Даже риелтор в этой ветке дважды пишет о том что продавать надо по низу, а значит меньше 200. В том что Вы пишите, для меня есть логика и здравый смысл. Я до сих пор не понимаю риелторов и в чем их задача. Вторая «мадам» которая у нас была, даже не рассказывала про квартиру, только шторки поправила, а хотела аж 4%. Риелторы сейчас ставят неадекватную комиссию, за свои странные услуги. Однако, инструменты ЦИАН мне и я думаю другим людям также хорошо известны. А предложения от риелторов, только снижать, как на мой взгляд я и сама могу «только снижать». Откровенное доверия к риелтором у меня не высокое, как из-за мутных схем что они крутят в обход покупателей и продавцов.
Я адекватный человек. Продам со скидкой, если надо будет. Сидеть год ждать покупателя по завышенной цене тууупость!
Ну будет покупатель, будет скидка. Завешенная, это только Ваше мнение, по своей ситуации я написала, мы не по завышенной продам. Продаются извините «разбитые, убитые» однушки по 12-14, все таки стоит немного разобраться в рынке.
Ну вот, а покупатели этого ж не знают...
Смотрят, что дешевле, чем у других и связываться боятся.
Ну мы по квадратуре 3 стоим от строчки по дешевизне, и 1 в нашем доме. Только две квартиры чуть дешевле на 100 и 150 (но там треш полный). Так что, мы ничего не завышали, знаем свой район, его цены, пишем о торге, другой вопрос что однушки за 12-14 улетают как горячие пирожки, это да, даже спорить с этим трудно, и причину этому мы не знаем, так как цена за однушку очень высокая.
Ну вот, а покупатели этого ж не знают...
Смотрят, что дешевле, чем у других и связываться боятся.
Мы ради эксперимента выложили свою 1-шку, рядышком, в том же районе. Квадратура 50 поставили большую цену 15, в ремонт 0 вложений поэтому он там далеко от качества (от застроя), нам предложили 14 за один день, тип сделка через дом.клик по ипотеке… и 5 человеков на просмотр. Вот мы обалдели конечно знатно. И не видим пока логики этому, на мой взгляд, однушка, если не супер Крутая, не стиль и дизайн не стоит таких бабок, но почему то на них бешеный спрос.
Ну мы по квадратуре 3 стоим от строчки по дешевизне, и 1 в нашем доме. Только две квартиры чуть дешевле на 100 и 150 (но там треш полный). Так что, мы ничего не завышали, знаем свой район, его цены, пишем о торге, другой вопрос что однушки за 12-14 улетают как горячие пирожки, это да, даже спорить с этим трудно, и причину этому мы не знаем, так как цена за однушку очень высокая.
А откуда вы знаете, что однушки быстро продаются? 😳
Может люди просто убирают объявления до лучших времён и все.
А откуда вы знаете, что однушки быстро продаются? 😳
Может люди просто убирают объявления до лучших времён и все.
Я чуть выше ответила, а вообще, еще все знакомые наши взяли 1, у пика и у «а101», по цене 12 и 13… там качество, ну мягко говоря, оставляет желать лучшего. Квартиры маленькие, 40-50 по квадратуре, шумка ужасная (слышно все о соседях и их жизни), при этом их смотрят в первую очередь. И еще, я мониторю местные группы «купи/продай», ищут 1 в основном, в цене 10-14 🤷🏼♀️Почему так, я не знаю
а кто вам сказал , что они улетаю и и по такой цене??? там так же делали скидки. Более того, я работаю в отделе продаж застройщика, у нас есть оценщик, так вот, что б получить ипотеку с завышением (это когда нет первоначалки, а дают липовую справку о первоначальном взносе, а цену квартиры на него увеличивают) специально оценщик, риэлторы, мы (застройщик) даже иногда ))) подаем фальшивые объявления с завышенной ценой! это позволяет оценщику "оценить" квартиру с завышением. И банк получает нужную справку. Так что не слишком доверяйте всему, что на авито/циан/дом клик выставлено, половина завышенное ценники, даже от застройщиков! знакомый покупал недавно квартиру у конкурентов (другой застройщик) , реально от их цены в дом клик 30 % скидка была....я сейчас формирую книгу продаж по новом дому, уже сама не знаю, на какие цены ориентироваться....
Ну будет покупатель, будет скидка. Завешенная, это только Ваше мнение, по своей ситуации я написала, мы не по завышенной продам. Продаются извините «разбитые, убитые» однушки по 12-14, все таки стоит немного разобраться в рынке.
Смотрю ты хорошо разбираешься, год ценник держишь. Никогда не продашь квартиру, если не скинешь в цене. Была бы ты умная, продала бы ещё год назад, доллары купила по 56, сейчас бы на разнице нормально заработала. А сейчас ценник падает на квартиры и будет дальше падать. Те, кто хотят купить квартиру ждут снижения цены.
а кто вам сказал , что они улетаю и и по такой цене??? там так же делали скидки. Более того, я работаю в отделе продаж застройщика, у нас есть оценщик, так вот, что б получить ипотеку с завышением (это когда нет первоначалки, а дают липовую справку о первоначальном взносе, а цену квартиры на него увеличивают) специально оценщик, риэлторы, мы (застройщик) даже иногда ))) подаем фальшивые объявления с завышенной ценой! это позволяет оценщику "оценить" квартиру с завышением. И банк получает нужную справку. Так что не слишком доверяйте всему, что на авито/циан/дом клик выставлено, половина завышенное ценники, даже от застройщиков! знакомый покупал недавно квартиру у конкурентов (другой застройщик) , реально от их цены в дом клик 30 % скидка была....я сейчас формирую книгу продаж по новом дому, уже сама не знаю, на какие цены ориентироваться....
Просто, у нас опять же знакомые взяли у «Пика» по цене 12, да там был дисконт, но не супер такой прям, но для меня 12 за единичку, многовато. Понятно, что будет дисконт, что ставят выше, но блин…единички, на них кажется много спроса, больше чем на двоечки и троечки
Смотрю ты хорошо разбираешься, год ценник держишь. Никогда не продашь квартиру, если не скинешь в цене. Была бы ты умная, продала бы ещё год назад, доллары купила по 56, сейчас бы на разнице нормально заработала. А сейчас ценник падает на квартиры и будет дальше падать. Те, кто хотят купить квартиру ждут снижения цены.
Культура общения для Вас неведома, мы не держим ценник год, читать нужно чуток внимательней.
И доллар нужно было по 50 брать, это выгоднее.
Авито точка ру kommunarka/kvartiry/2-k._kvartira_76m_316et._2590468172
Уже скинули. Ну это не москва а замкад
Мы ради эксперимента выложили свою 1-шку, рядышком, в том же районе. Квадратура 50 поставили большую цену 15, в ремонт 0 вложений поэтому он там далеко от качества (от застроя), нам предложили 14 за один день, тип сделка через дом.клик по ипотеке… и 5 человеков на просмотр. Вот мы обалдели конечно знатно. И не видим пока логики этому, на мой взгляд, однушка, если не супер Крутая, не стиль и дизайн не стоит таких бабок, но почему то на них бешеный спрос.
Ну видите сразу скидка в лям ...
Вы готовы на свою двушку так скинуть реальному покупателю?
Я чуть выше ответила, а вообще, еще все знакомые наши взяли 1, у пика и у «а101», по цене 12 и 13… там качество, ну мягко говоря, оставляет желать лучшего. Квартиры маленькие, 40-50 по квадратуре, шумка ужасная (слышно все о соседях и их жизни), при этом их смотрят в первую очередь. И еще, я мониторю местные группы «купи/продай», ищут 1 в основном, в цене 10-14 🤷🏼♀️Почему так, я не знаю
Однушки чаще под сдачу покупают, да и они больше ходовые, в них и студенты могут жить, и молодая семья, и пенсионеры, и коммуналка дешевле...
Просто, у нас опять же знакомые взяли у «Пика» по цене 12, да там был дисконт, но не супер такой прям, но для меня 12 за единичку, многовато. Понятно, что будет дисконт, что ставят выше, но блин…единички, на них кажется много спроса, больше чем на двоечки и троечки
я как застройщик вам скажу, на однушки ДИЧАЙШИЙ спрос...мы как то смеялись, что рентабельнее всего строит человейники из однушек...все разберут и расхватают по хорошей цене. У нас год назад сдавался бюджетный дом, на этаже 10 квартир, 8 однушек и две двушки по 67 метров..так вот, не могли мы эти двушки продать! почти все ушли взаимозачетами к подрядчикам, подрядам сплавляли "неликвид" в виде двушек. Я к чему: если низкобюджетный сегмент (не бизнес, и тем более не премиум) то ликвидны однушки, особенно около 40 метров (где кухня побольше), двушки около 55 -57 кв. метров и трехкомнатные около 75-80 квадратов. Вы, как ни печально, с двушкой метражом за 70 уходите в самый непопулярный сегмент, ну мне поверьте, я 7 лет у застройщика работаю, строим мы разного класса жилье, и человейники в том числе, картина именно такая. Да, был бы дом "поэлитнее" - картина метража поменяется, но в бюджетном примерно как я вам написала....мы сами сплавляем большие двушки подрядчикам, чаще всего с дисконтом (а то даже они их не берут)
Все очень просто - чем больше спрос, тем выше цена, это происходит циклически, а до бесконечности цена падать не будет, недвижимость в цене всегда, квартирный вопрос у нас главный и по словам класика испортил людей😄
я как застройщик вам скажу, на однушки ДИЧАЙШИЙ спрос...мы как то смеялись, что рентабельнее всего строит человейники из однушек...все разберут и расхватают по хорошей цене. У нас год назад сдавался бюджетный дом, на этаже 10 квартир, 8 однушек и две двушки по 67 метров..так вот, не могли мы эти двушки продать! почти все ушли взаимозачетами к подрядчикам, подрядам сплавляли "неликвид" в виде двушек. Я к чему: если низкобюджетный сегмент (не бизнес, и тем более не премиум) то ликвидны однушки, особенно около 40 метров (где кухня побольше), двушки около 55 -57 кв. метров и трехкомнатные около 75-80 квадратов. Вы, как ни печально, с двушкой метражом за 70 уходите в самый непопулярный сегмент, ну мне поверьте, я 7 лет у застройщика работаю, строим мы разного класса жилье, и человейники в том числе, картина именно такая. Да, был бы дом "поэлитнее" - картина метража поменяется, но в бюджетном примерно как я вам написала....мы сами сплавляем большие двушки подрядчикам, чаще всего с дисконтом (а то даже они их не берут)
А можно вам вопрос задать?
Скажите, вам как сотруднику идёт скидка на покупку жилья, которое вы строите?
Эх… надо было однушку брать(