Мне даже неудобно, что я пишу такие банальности, но правда в том, что пассивный доход могут приносить только активы. Чтобы иметь возможность не работать, стоимость активов должна в десятки раз …
Ликви́дность (от лат. liquidus «жидкий, перетекающий») — свойство активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной
Вы тут про квартиры...у нас и дачи и дома активно сдают.
Дома в 40 км от города возле рек на ура. Ценник пандемии был от 60 и выше в месяц.
Дачи с банями на ура летом. Но надо страховать и самому проверять или нанимать. А то бани и дома горят.
Финико тоже прям тренд был в нашем регионе. Страшная вещь. Заманили многие слои населения.
А вот дурачки типо тех, кому синица в руке ( кто квартиры свои сдавал среднего сегмента) не повелись на замануху. Хоть на плаву остались.
Конечно, сдача в аренду квартиры - не пассивный доход. Это просто доход, который требует знаний, внимания к вопросам, учету дох и расходов.
Земля и дома это сложнее, но в целом чем ближе к городу тем лучше, чем больше коммуникаций(идеально если есть канализация городская ну и газ со светом понятное дело) тем лучше. Ну и места, реки, озера, тут все понятно. А сам дом можно хоть скворечник поставить летний который и потерять не жалко, главная ценность тут сам участок.
Москва… Москва… во всей остальной России старые дома не сносят, ждут когда сами упадут прямо с жильцами.
Я могу говорить только про то место где знаю как все работает. В других местах нашей необъятной свои нюансы. Но в целом все города крупные от миллиона в центре и рядом если брать то всегда будет актуально. Земля сельхозка тоже, особенно если сама возделываешь ее и продаешь плоды. Опять же, любой ближайший город к себе просто открываешь авито, циан или яндекс недвижимость и смотришь продажу и аренду. Периодически заглядываешь и смотришь что сдали/продали а что висит. И сразу будет понятно что хорошо и актуально идет а что нет.
Почитал дебаты и вспомнил советы гуру: "Надо просто изучить финансовую грамотность и меньше тратить". Вопрос: куда меньше - перестать есть?
Мантра у гуру финансов простая до безобразия:
Если меньше тратить, сократить ненужные покупки и регулярно откладывать часть дохода на инвестиции, обязательно станешь богатым.
Но вот какая беда: я уже ученый. Я уже изучил не только в теории, но на практике все, чему эти финансово грамотные господа с умным видом хотят нас с вами научить.
И вот что я вам скажу по итогам 15-летнего практического изучения финансовой грамотности: врут они все!
Что не так с формулой "экономь-сберегай-инвестируй-богатей"
А не так с ней то, что она взята из умных американских книжек, главная из которых называется "Ваш сосед - миллионер". И эту формулу пытаются натянуть на локальный российский глобус.
Давайте я вам кратко перескажу суть этой книжки, которая рождает финансовых гуру российского розлива:
"Мы провели исследование, согласно которому большая часть долларовых миллионеров в США - миллионеры в первом поколении. Это значит, что они не получили свой миллион долларов по наследству, а заработали его сами. Их средний возраст около 60 лет и их богатство в большей части случаев - это именно результат формулы "экономь-сберегай-инвестируй-богатей". Это значит, что так можете и вы!"
Ну что, не видите подвоха? Все логично? Никто пока не нашел подвоха? Ладно. Продолжу пересказ книги, по которой учились все российские гуру финансовой грамотности.
Да тебя послушать то ничего в цене не растет. Успокаивай себя дальше, а то твоя психика не выдержит, что у кого то есть доход от инвестиций.
Ок, скажу по другому. Даже если твой «золотой квадрат» вырос в цене (нет), то продать его надо ухитриться так как покупателей на это хр•н да маленько. То что сейчас находится в 50-100 км от города через 5-10 лет может быть уже ближайший пригород, а через 20 лет спальный район.
Инвестиция работает через годы.
А быстрые перекупы это торгашня называется. Это не инвестиция.
Даже если вы работаете на самой низкооплачиваемой работе и зарабатываете ничтожные 50000 долларов в год, которые по силам заработать абсолютно любому человеку на любой работе, вам просто сделать 2 действия:
А) Не покупать каждые 3 года новый Мерседес из салона, ведь можно купить самую дешевую старую трехлетнюю машину, например, Тойоту, она тоже ездит. Также не стоит платить ипотеку за дом с 20 спальнями, чтобы не хуже, чем у всех. На самом деле, наши расчеты показывают, что обычной семье вполне хватит дома всего с 5 спальнями.
Б) Сэкономленные от этих простых лайфхаков деньги вы можете каждый месяц направлять в американский фондовый рынок, который растет в среднем на 8 процентов в год в долларах последние 200 лет.
Все. Благодаря сложному проценту, к 50 годам у вас будет миллион долларов. Край к 60. Статистика не врет.
Вернемся в российскую реальность
Вы знаете, я отказался от нового Мерседеса. И от старой Тойоты тоже отказался. На всякий случай. И от дома с 20 спальнями. И от того, что поменьше. Но от этого в моем кармане не зашевелилась копейка, почему-то.
У меня вообще ничего нет. Я трачу деньги в основном на еду.
Куда мне дальше финансовые гуру прикажут ужиматься - перестать есть?
Я за всю жизнь так никогда и не вышел на зарплату сколько-нибудь существенно выше, чем сразу после института (около 1500-2000 долларов).
Что? Как это вы не зарабатываете минимум 50000 долларов в год? Но ведь умная книга говорит, что...
Да, формула богатства давно не является секретом. Жаль, толку от нее в России нет. В нашей стране нет никакого смысла экономить, чтобы инвестировать, единственный вариант для россиян - больше зарабатывать. И надеяться, что успеешь спасти свои деньги до очередной гениальной реформы по освобождению населения от жирка финансовых излишков.
Даже если вы работаете на самой низкооплачиваемой работе и зарабатываете ничтожные 50000 долларов в год, которые по силам заработать абсолютно любому человеку на любой работе, вам просто сделать 2 действия:
А) Не покупать каждые 3 года новый Мерседес из салона, ведь можно купить самую дешевую старую трехлетнюю машину, например, Тойоту, она тоже ездит. Также не стоит платить ипотеку за дом с 20 спальнями, чтобы не хуже, чем у всех. На самом деле, наши расчеты показывают, что обычной семье вполне хватит дома всего с 5 спальнями.
Б) Сэкономленные от этих простых лайфхаков деньги вы можете каждый месяц направлять в американский фондовый рынок, который растет в среднем на 8 процентов в год в долларах последние 200 лет.
Все. Благодаря сложному проценту, к 50 годам у вас будет миллион долларов. Край к 60. Статистика не врет.
Вы знаете, я отказался от нового Мерседеса. И от старой Тойоты тоже отказался. На всякий случай. И от дома с 20 спальнями. И от того, что поменьше. Но от этого в моем кармане не зашевелилась копейка, почему-то.
Я за всю жизнь так никогда и не вышел на зарплату сколько-нибудь существенно выше, чем сразу после института (около 1500-2000 долларов).
Что? Как это вы не зарабатываете минимум 50000 долларов в год? Но ведь умная книга говорит, что...
Да, формула богатства давно не является секретом. Жаль, толку от нее в России нет. В нашей стране нет никакого смысла экономить, чтобы инвестировать, единственный вариант для россиян - больше зарабатывать. И надеяться, что успеешь спасти свои деньги до очередной гениальной реформы по освобождению населения от жирка финансовых излишков.
Значит ты слишком много жрешь если вся зп на еду уходит. Попробуй жрать на полведра меньше.
Чтобы был пассивный доход, надо очень активно в него вкладываться и поначалу поработать себе в убыток. Результат может получиться, а может и нет, главное вовремя остановиться.
Эта статья на Дзене была.
Почитал дебаты и вспомнил советы гуру: "Надо просто изучить финансовую грамотность и меньше тратить". Вопрос: куда меньше - перестать есть?
Если меньше тратить, сократить ненужные покупки и регулярно откладывать часть дохода на инвестиции, обязательно станешь богатым.
Но вот какая беда: я уже ученый. Я уже изучил не только в теории, но на практике все, чему эти финансово грамотные господа с умным видом хотят нас с вами научить.
И вот что я вам скажу по итогам 15-летнего практического изучения финансовой грамотности: врут они все!
А не так с ней то, что она взята из умных американских книжек, главная из которых называется "Ваш сосед - миллионер". И эту формулу пытаются натянуть на локальный российский глобус.
Давайте я вам кратко перескажу суть этой книжки, которая рождает финансовых гуру российского розлива:
"Мы провели исследование, согласно которому большая часть долларовых миллионеров в США - миллионеры в первом поколении. Это значит, что они не получили свой миллион долларов по наследству, а заработали его сами. Их средний возраст около 60 лет и их богатство в большей части случаев - это именно результат формулы "экономь-сберегай-инвестируй-богатей". Это значит, что так можете и вы!"
Ну что, не видите подвоха? Все логично? Никто пока не нашел подвоха? Ладно. Продолжу пересказ книги, по которой учились все российские гуру финансовой грамотности.
Ну да, вот потому ты и сидишь нищий и денег у тебя только на еду. А вот Ашот всей этой хренью не занимается, и книжки не читает. Он просто работает и продает свои помидоры и огурцы. И если самоконтроль позволяет то покупает себе машины и квартиры а не спускает все на ставках и в борделях. А ты сидишь дома на ж0пе и ищешь причины продолжать там сидеть читая всякую макулатуру. Если бы ты читал практически применимые вещи, например как засеять гектар картофеля или вырастить из яиц 1000 кур на продажу или как пасеку открыть у себя на даче то уже был бы результат. А ты талдычишь общую мантру всех бездельников мира типа все уже украдено, они там в замке живут а я тут папиросы дешевые курю да запиваю огуречным лосьоном, а надо бы мне доход от нефти и пр.(меняется в зависимости от страны) в карман лично и тогда будет справедливость. При этом сами если и работают то на работе типа лаборанта в школе при СССР где всей работы 1 час в день а остальное время гоняешь чаи с такими же работницами. Но и оплата соответствует, да. Либо ты идешь на работу где надо работать. Желательно - квалифицированную. Чем выше порог входа и выше востребованность профессии тем лучше и выгоднее для тебя. Тем меньше конкуренции и тем больше твоя зарплата. В наших реалиях сейчас из рабочих профессий это все что связано со стройкой, ремонтом и обслуживанием наших и союзных авто, сельхоз техники, вышек нефтяных, газовых всяких штук и пр. Ну и электрика, сантехника и пр. Из квалифицированных сейчас это айти, инженеры перспективных направлений, особенно военных ну и всякие коммунальные системы и службы и прочие жизненно необходимые направления. Так что надо смотреть, искать варианты, выбирать то что тебе подойдет и тогда будешь получать результат. А если сидеть и ныть то будешь и дальше х сосать.
Ну да, вот потому ты и сидишь нищий и денег у тебя только на еду. А вот Ашот всей этой хренью не занимается, и книжки не читает. Он просто работает и продает свои помидоры и огурцы. И если самоконтроль позволяет то покупает себе машины и квартиры а не спускает все на ставках и в борделях. А ты сидишь дома на ж0пе и ищешь причины продолжать там сидеть читая всякую макулатуру. Если бы ты читал практически применимые вещи, например как засеять гектар картофеля или вырастить из яиц 1000 кур на продажу или как пасеку открыть у себя на даче то уже был бы результат. А ты талдычишь общую мантру всех бездельников мира типа все уже украдено, они там в замке живут а я тут папиросы дешевые курю да запиваю огуречным лосьоном, а надо бы мне доход от нефти и пр.(меняется в зависимости от страны) в карман лично и тогда будет справедливость. При этом сами если и работают то на работе типа лаборанта в школе при СССР где всей работы 1 час в день а остальное время гоняешь чаи с такими же работницами. Но и оплата соответствует, да. Либо ты идешь на работу где надо работать. Желательно - квалифицированную. Чем выше порог входа и выше востребованность профессии тем лучше и выгоднее для тебя. Тем меньше конкуренции и тем больше твоя зарплата. В наших реалиях сейчас из рабочих профессий это все что связано со стройкой, ремонтом и обслуживанием наших и союзных авто, сельхоз техники, вышек нефтяных, газовых всяких штук и пр. Ну и электрика, сантехника и пр. Из квалифицированных сейчас это айти, инженеры перспективных направлений, особенно военных ну и всякие коммунальные системы и службы и прочие жизненно необходимые направления. Так что надо смотреть, искать варианты, выбирать то что тебе подойдет и тогда будешь получать результат. А если сидеть и ныть то будешь и дальше х сосать.
знаеш я тебе много чего мог бы сказать в ответ на твои пописушки.
но скажу просто.
Лучше и больше всех в колхозе работала лошадь.
но председателем стала не она.
пойми мужчина не работает за деньги.
мужчина работает за статус. к которому должны прилагаться деньги.
поэтому денег заработать вообще не проблема.
только нахрен они без статуса нужны?
Неужели в это можно поверить
Особенно в нашей стране
Где разрыв между богатыми и бедными пропасть
Какой бред!Сколько тебе лет,15?
Сейчас появилось скидочное элитное, народ уезжает из страны, продает имущество, по полной программе не продать сейчас, дисконт дают хороший
Я посмотрела у нас под Питером дворцы с дисконтом процентов 30 и не берут.
Вон, ухал Невзоров .. У него дворец..
Очень мне напоминает стиль речи местного бездельника который все тоже ныл про нищету и разруху и как все потеряно и на зарплату не возможно жить. При этом через несколько сообщений хвастался как устроился на работу по блату в госструктуре, типа ничего делать не надо, пришел и сиди. Но и зп что-то около 20-30т. И как бы человек не видит параллелей между тем что он ниxepa не делает и так же ниxepa за это не получает. Зато любит наяривать на видосики из америки где муверы(по сути наши грузчики но для переезда из одного места в другое со своей машиной которым платишь и они тебе все выносят и везут куда скажешь) и еще дальнобойщики на грузовиках получают приличные деньги и живут на широкую ногу. При этом на предложение поехать поработать дальнобойщиками по РФ с хорошей зп в 100-150, или муверами в Москве(холодильники и пианино таскать по лестницам многоэтажек без грузового лифта с оплатой за каждый этаж) с зп 200+ обижаются(особе голубых кровей каким то грузчиком предложили работать, ишь ты!) и называют обманщиком.
Очень мне напоминает стиль речи местного бездельника который все тоже ныл про нищету и разруху и как все потеряно и на зарплату не возможно жить. При этом через несколько сообщений хвастался как устроился на работу по блату в госструктуре, типа ничего делать не надо, пришел и сиди. Но и зп что-то около 20-30т. И как бы человек не видит параллелей между тем что он ниxepa не делает и так же ниxepa за это не получает. Зато любит наяривать на видосики из америки где муверы(по сути наши грузчики но для переезда из одного места в другое со своей машиной которым платишь и они тебе все выносят и везут куда скажешь) и еще дальнобойщики на грузовиках получают приличные деньги и живут на широкую ногу. При этом на предложение поехать поработать дальнобойщиками по РФ с хорошей зп в 100-150, или муверами в Москве(холодильники и пианино таскать по лестницам многоэтажек без грузового лифта с оплатой за каждый этаж) с зп 200+ обижаются(особе голубых кровей каким то грузчиком предложили работать, ишь ты!) и называют обманщиком.
так и я не вижу параллели.
раб работает с утра до ночи. а деньги зарабатывает почему то рабовладелец.....
знаеш я тебе много чего мог бы сказать в ответ на твои пописушки.
но скажу просто.
Лучше и больше всех в колхозе работала лошадь.
но председателем стала не она.
пойми мужчина не работает за деньги.
мужчина работает за статус. к которому должны прилагаться деньги.
поэтому денег заработать вообще не проблема.
только нахрен они без статуса нужны?
У всех своя мотивация. Кто-то вполне согласен жить в деревне без статуса и получать деньгами. У нас на рынке вон своей молочкой торгуют достаточно молодая пара. 3 дня в неделю, с 9 до 12-13 часов. Цены - выше чем у конкурентов. Но их выкупают мгновенно просто, за несколько часов. С утра не успел - все. А знаешь почему к ним идут а не к соседям? Потому что у них молочка своя, натуральная. Они работают и получают очень хорошие деньги, сыр 1200р кило, творог 650. Есть ли у них статус? Не думаю? Но за несколько лет такой работы квартира в Москве точно будет, и может даже не одна. А статус про который ты говоришь в России это только силовые структуры и военные.
У всех своя мотивация. Кто-то вполне согласен жить в деревне без статуса и получать деньгами. У нас на рынке вон своей молочкой торгуют достаточно молодая пара. 3 дня в неделю, с 9 до 12-13 часов. Цены - выше чем у конкурентов. Но их выкупают мгновенно просто, за несколько часов. С утра не успел - все. А знаешь почему к ним идут а не к соседям? Потому что у них молочка своя, натуральная. Они работают и получают очень хорошие деньги, сыр 1200р кило, творог 650. Есть ли у них статус? Не думаю? Но за несколько лет такой работы квартира в Москве точно будет, и может даже не одна. А статус про который ты говоришь в России это только силовые структуры и военные.
вот именно. и кому то деньги без статуса просто ни к чему.
так и я не вижу параллели.
раб работает с утра до ночи. а деньги зарабатывает почему то рабовладелец.....
Давай конкретный пример такого расклада. Я вот вижу примеры перед глазами когда люди с образованием ПТУ в Москве имеют 150-200т на автосервисах, ремонте телефонов и пр. востребованных специальностях. Вот например Амазон. Так владелец получает что-то около 2% дохода каждого работника. Ну т.е если у него отнять и поделить ты будешь получать не 30 000 а 30600 в месяц. Сильно твоя жизнь лучше станет без рабовладельца если ты сотрудник Амазона?
Эмигрировать в богатую страну. Показателен пример плотника из глубинки в США. Умер, оставив на благотворительность 3 миллиона долларов.
В России слишком часто изымают сбережения граждан. Вот заморозили в Сбербанке вклады, 30 лет прошло - не отдают. Закон об обязательствах выдать есть - выдачи нет. Или падение курса рубля с 30 до 70 в 2014, то же ведь людей богаче не сделало.
И во времена СССР, насколько я помню, все займы по облигациям закончились дефолтом, односторонним изменением условий в пользу государства, отказом от выплат и так далее.
Конечно, кто то и в России честным трудом зарабатывает хорошие деньги. Но в богатой стране это будет на порядок проще сделать.
вы такое словечко как "ликвидность" слышали когданибудь?
его суть заколючается в том что вы что то можете продать - а можете и НЕ ПРОДАТЬ.
Причем по куче причин - от падения рынка до инфляции и разного рода случайностей.
я например знаю много людей которые купили квартиры по 120 000 долларов в 2007-2009 годах.
а сегодня не могут продать их даже за 100 000
да в рублях это было 3 млн а сегодня даже 100 тыщ это 6 млн. но какое значение имеют рубли?
И что предлагаете хранить деньги в стеклянной банке? Не в рублях, надеюсь? Банковский процент сожрет инфляция, если еще банкам можно доверять. Какие варианты хотя бы сохранения средств? А чтобы квартира была ликвидной и в плане сдачи и при продаже, нужно брать ее в ликвидном месте, а не на окраине какой нибудь дыры. И то, что возможно продашь немного дешевле в будущем в долларовом эквиваленте, это относительно. Смотря для чего продажа. Если с целью купить 2 квартиры вместо одной или расшириться, то если рыночная цена продажи немного упала, то и цена новых квартир при покупке тоже. Даже если продажа с иной целью, то что, все вокруг подорожает, а недвижимость только будет падать?
Давай конкретный пример такого расклада. Я вот вижу примеры перед глазами когда люди с образованием ПТУ в Москве имеют 150-200т на автосервисах, ремонте телефонов и пр. востребованных специальностях. Вот например Амазон. Так владелец получает что-то около 2% дохода каждого работника. Ну т.е если у него отнять и поделить ты будешь получать не 30 000 а 30600 в месяц. Сильно твоя жизнь лучше станет без рабовладельца если ты сотрудник Амазона?
да пример то простой.
вот есть ты который работает в поте лица и получает 30 000.
а есть владелец амазона который НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ и получает с миллиона таких как ты по 600 рублей.
у тебя 30 000. и ты ишачиш как папа карло.
а у него - 600 000 000 и он ничего не делает только лядей трахает.
понятна разница? понятен расклад?
И что предлагаете хранить деньги в стеклянной банке? Не в рублях, надеюсь? Банковский процент сожрет инфляция, если еще банкам можно доверять. Какие варианты хотя бы сохранения средств? А чтобы квартира была ликвидной и в плане сдачи и при продаже, нужно брать ее в ликвидном месте, а не на окраине какой нибудь дыры. И то, что возможно продашь немного дешевле в будущем в долларовом эквиваленте, это относительно. Смотря для чего продажа. Если с целью купить 2 квартиры вместо одной или расшириться, то если рыночная цена продажи немного упала, то и цена новых квартир при покупке тоже. Даже если продажа с иной целью, то что, все вокруг подорожает, а недвижимость только будет падать?
я предлагаю их вообще не копить. а тратить сразу как получил.
все. и еще кредит брать и его тратить.
а самому заниматься не ерундой пытаясь накопить - а поиском любых возможностей поднять доход.
Надо иметь реальный актив который не превратится в бумагу. Если у тебя недвижимость, земля которую ты сдаешь под посев например или сам собираешь урожай, пасека с пчелами, ферма с кроликами, да что угодно, но настоящее, что есть в реальном мире и что не зависит от инфляции и прочих игр когда богатые грабят бедных. Понимаешь в чем дело, условная земля под подсолнухи всегда будет существовать, ферма с курами или участок тоже. Даже если бумажки все выкинут и придумают новые мед и подсолнечные семена всегда будут нужны а значит у тебя всегда будет реальный актив который можно будет поменять на мясо, молоко и все что нужно будет тебе. Бумажки это хорошо для краткосрочной перспективы, но без инсайда это все практически лотерея и казино. Вот если ты знаешь на 100% что акции какой-то компании сначала накрутят по стоимости а потом сольют в унитаз т.к все это делаешь ты сам (или твой папа, дядя, родственник) то тогда можно рисковать вкладывая все и знать что получишь отдачу. А вот вкладываться в надежде что неизвестный Дядя Вася все будет делать для фирмы, а не сольет ее при банкротстве и откроет точно такую-же но поменяет название на одну букву это уже мягко говоря не наука а скорее религия и лотерея или казино.
Т. Е. Вы предлагаете вкладывать в землю? Я с Вами согласна, у нас самих в собственности 2 га земли. Но Вы хотя бы знаете, что это такое, прежде, чем советовать??? Земля не будет просто стоять, надо за ней ухаживать, иначе это будет лес. Инструменты стоят денег, кроме того, их надо где-то хранить, т.е надо строить сарайку. Кроме того надо погреться и от дождя укрыться - надо строить домик. А еще вода - надо копать колодец. А еще заказать дрова. И плюс дороги. Короче, вылет в трубу!!! Я - ЗНАЮ!!! Но продолжаю, просто потому, что дом достался в наследство и все необходимое уже было.
вы такое словечко как "ликвидность" слышали когданибудь?
его суть заколючается в том что вы что то можете продать - а можете и НЕ ПРОДАТЬ.
Причем по куче причин - от падения рынка до инфляции и разного рода случайностей.
я например знаю много людей которые купили квартиры по 120 000 долларов в 2007-2009 годах.
а сегодня не могут продать их даже за 100 000
да в рублях это было 3 млн а сегодня даже 100 тыщ это 6 млн. но какое значение имеют рубли?
В 2007-2009х рынок недвижимости как раз был завышен, появилась ипотека, маткапитал и цены резко взлетели
У меня муж , мелкий предприниматель, повёлся на эти сказки...
В 2011 году, когда деньги были у всех, он начал мне говорить про " зону комфорта" и важности " выхода из неё ", что " живём один раз" и " под лежащий камень вода не течёт ".
Потом выяснилось, что его соблазнили этими речами товарищи на Бали и в Таиланде из Москвы...
Они наплели моему мужу сказок о доходности акций, умолчав о том, что сами они живут на деньги от аренду квартир.
Муж продал квартиру, бизнес и вложился....
Потом кризис 2014...
Муж теперь работает грузчиком. Так и не смог больше подняться, капитала нет и возможности его завести тоже...
Дурачок ваш муж, а вы где были?
У меня знакомый в 90-х купил квартиру , чтобы деньги в неё вложить( сохранить их так хотел). Потом еле продал, народ в другой регион подался, квартиры никому не нужны были. Это в 2008 году было.
У знакомой дом от бабки в селе был. Они этот дом сразу не продали, недвига ж! Потом закрыли в этом селе школу, предприятия тоже позакрывали... Село , по сути , умерло, одни пенсионеры остались да алкаши.И никому этот дом не нужен.
Естественно в экономически бедных регионах и селах не сдашь и не продашь
Ты вообще не про то мне отвечаешь. Главный посыл этой темы от восторженных пассивным доходом женщин- жила женщина с з.п. в 50к и получила в наследство квартиру с возможностью сдачи в 40к и у неё стал общий доход 90к и она дико рада.
Я в другой теме подобной которая тут была пару дней назад написал что покупка квартиры не является пассивным доходом- если человек может сходу купить на сбережения (пускай будет 16 лямов) квартиру, то 40к от сдачи к месяц (минус амортизация) ему погоды никакой не сделают.
Покупка квартиры это вариант сбережения денег с громадной кучей рисков, но никак не пассивный доход.
Во первых- не тыкай, во вторых я как раз и писала, что это прежде всего способ сохранения денег. Попросила привести примеры других способов - тишина.
Дальше - про пассивный доход, может 40 от сдачи особой погоды и не сделают для работающего, но в случае потери работы или пенсии - выжить можно. Чтобы жить толко на ренту, это должна быть ликвидная недвижимость и не одна, например, как на наших югах люди сдают квартиры посуточно, пансионаты, это по сути бизнес.
Т. Е. Вы предлагаете вкладывать в землю? Я с Вами согласна, у нас самих в собственности 2 га земли. Но Вы хотя бы знаете, что это такое, прежде, чем советовать??? Земля не будет просто стоять, надо за ней ухаживать, иначе это будет лес. Инструменты стоят денег, кроме того, их надо где-то хранить, т.е надо строить сарайку. Кроме того надо погреться и от дождя укрыться - надо строить домик. А еще вода - надо копать колодец. А еще заказать дрова. И плюс дороги. Короче, вылет в трубу!!! Я - ЗНАЮ!!! Но продолжаю, просто потому, что дом достался в наследство и все необходимое уже было.
Если земля как инвестиция, то пусть стоит, ничего там делать не надо. Если продавать, новый хозяин сам сделает если захочет.
Во первых- не тыкай, во вторых я как раз и писала, что это прежде всего способ сохранения денег. Попросила привести примеры других способов - тишина.
Дальше - про пассивный доход, может 40 от сдачи особой погоды и не сделают для работающего, но в случае потери работы или пенсии - выжить можно. Чтобы жить толко на ренту, это должна быть ликвидная недвижимость и не одна, например, как на наших югах люди сдают квартиры посуточно, пансионаты, это по сути бизнес.
Пизьнес ага.
Этот пассивный доход также накроется, как накрылись все частные "бомбилы", когда открылись сети вроде Uber и Яндекс.Такси. Я про арендные дома, которые планирует внедрять государство. Да, пока система будет отстраиваться, все будет неуклюже, неудобно, с кучей справок, бессмысленно, дорого. Все будут хохотать и глумиться. Но потом количество перейдет, перейдет... не то, чтобы в качество, но во что-то более менее для нашего бедного обывателя все же приемлемое. Народ скажет: а чего, дёшево и сердито, ещё и прописаться можно с детьми. Дёшево станет, потому что будут позволять обороты, и потому что нужно будет составить конкуренцию частникам. А прописка сделается приятным бонусом. Да, я почти уверена, в жилье от государства или от корпораций не будет проблем с регистрацией. То, что представляет риски для частника, сдающего в аренду единственную свободную квартиру, для крупного игрока - сущая ерунда. Ну, возникнут, допустим, в доме на тысячу квартир проблемы с десятью-двадцатью арендаторами, так во-первых, другие квартиросъемщики по-прежнему будут платить, а, во-вторых, убытки от проблемных клиентов компенсируют, страховые. Вася Петров, сдающий ипотечную студию, застраховать себя от проблемных клиентов не сможет, ему сначала надо из тени выйти. А как он выйдет, если у него, например, в кредитном договоре прописан запрет на сдачу находящейся в залоге у банка квартиры? Как бы Васе вообще не попасть, когда все закрутится, под какую-нибудь банковскую проверку. Такие проверки запросто могут быть инициированы, если власть захочет - уж партнёры не подведут. Со временем, уже после того, как государство проедется по частникам хорошим таким катком, оставшимся тоже дадут какие-нибудь послабления (милость к падшим же), если они, конечно, не будут нарушать правила и согласятся платить налоги.
И этот миллиардный проект реализуется в РФ, где бюджет на 2023 уже дефицитный из-за войны?😂
Вы в своём уме вообще?