Нам с мужем по 28 лет. У нас есть квартира, за которую мы платим ипотеку, осталось 5 лет и всё. Мы живём по такому принципу, что с его зп половину мы платим ипотеку половина остаётся, с моей зп часть откладываем, часть остаётся в свободное пользование на месяц. Сейчас такая ситуация, мне подняли зарплату в 2 раза, и у нас с мужем Возник спор. Я предлагаю с этой разницы накопить на первоначальный взнос и оформить в ипотеку небольшую квартиру на меня, сдавать ее в аренду, тем самым закрывая платеж по ипотеке досрочно, в будущем эта квартира достанется нашему будущему ребенку, а пока будет источником пассивного дохода. Муж же предлагает с этой разницы взять вторую квартиру, оплачивать самим и поселить там его мать, т.к. своего жилья у нее нет, а это хорошая возможность позаботиться о ней. Мол все равно эта квартира будет нашей, а у мамы хотя бы будет свой уголок на старости лет. Я вот не знаю, с одной стороны мой вариант очень выгодный для нас, а с другой хочется отнестись по человечески и к его матери, которая всю жизнь мечтала о своей квартире. Не знаю как поступить будет правильно для всех
А не поити ли вам в лес.
Как поступить то вы должны решать с мужем дамочка. А не здесь
Здесь люди обсуждают разные жизненные ситуации. Если вам не нравится - вам не место здесь, дамочка. С мужем мы все равно найдем компромисс и в какую сторону не важно
Если асе равно найдете с мужем компромисс, тогда смысл слушать тут бред людей, которые развалили свои семьи и умеют только советовать, как развалить другие?
Ну, смотрите, не прогадайте с мамой.
Если она действительно была хорошей матерью вашему мужу, и сейчас тоже всегда готова помочь, то можно и пойти на уступки мужу, если вы его любите. Но тогда он тоже должен поднять жо.пу и начать зарабатывать больше и вкладывать в ипотеку. Потому что у вас всё равно в голове будет что-то типа синдрома упущенной выгоды.
Вы, возможно, будете переживать внутри себя: "Вот блин, могли уже сейчас иметь что-то, приносящее НАМ деньги, а теперь на балансе у нас его мать". Тем более раз на это пойдут ВАШИ деньги.
Вам интересно решать жилищный вопрос для ЧУЖОЙ мамы?
Почему он о своей маме не позаботился сам?
Заботится ли он о вашей матери?
Хорошая ли она свекровь для вас?
Иногда стоит поразмыслить над вопросом с эгоистичной точки зрения. Даже если звучит абсурдно. Всё-таки деньги немаленькие и заработаны вашими кровью и потом.
Если решите всё-таки пускать жить его мать в ипотечную квартиру, то по-хорошему муж сам должен платить за свою мамочку ипотеку. А никак не вы. Но это так, просто мои мысли.
я смутно понимаю в юридических делах
но есть ли разница на кого оформлять в браке собственность?
А что касается выбора между деньгами вашими и заботой о его маме...
Ну как тут решить...
Сколько его маме лет?
Где и как она живёт?
Планируете ли вы детей?
Может, живя рядом, она бы вам помогала?
Есть от у вас мама.. Как вы думаете, может ли ей понадобиться помощь когда- нибудь...
Это все вопросы семейных отношений...
Погасите сначала одну ипотеку.
Я бы предложила вариант на какое то время поселить арендаторов, чтобы закрыть ипотеку побольше досрочно, а потом уже решать вопрос с мамой. Всякое может быть, и если вдруг случится так что денег убавится, у вас уже платеж по любому меньше будет чем мог бы быть. Мне кажется так будет выгоднее. Мать же тоже должна понимать это всё
Сколько лет его матери?? Если вам по 28 то ей в районе 50. Пусть сама возьмет ипотеку. Можно помочь с работой.
А ещё подумайте, будет ли она помогать с внуками?
Можно ли будет рассчитывать на её постоянную помощь по бытовым вопросам, если вам потребуется?
Инвестиция в мамино проживание в квартире, оплачиваемой из вашего кошелька, ВАМ самой будет выгодна?
Пусть для сына она хоть сто раз золотая мамочка, но вам самой комфортно с ней?
Потому что всё-таки брать на ипотечный баланс чью бы то ни было маму — это бремя, раз вы выгоды не получаете, а только вкидываете деньги на будущее право владения квартирой.
С арендой, конечно, всё приятнее и безболезненнее для кошелька.
И еще вопрос: муж настаивает, что мама должна быть там прописана?
Зарплату подняли вам, а не мужу. Поэтому и решать вам. Ипотеку вы можете на свою маму оформить, а платить самой, вернее и платить там немного, если сдавать. И муж не будет относиться к этой квартире и не сможет поселить свою мать.
Сколько лет свекрови? Если она ещё работает и молодая, то пока действуйте по вашему плану. Заселить ее вы всегда успеете.
Мне интересно, как Ваш муж воспримет аргумент: «так проголосовали и решили на woman.ru». Признайтесь сами себе, что вы хотите эту квартиру СЕБЕ, а тема на форуме только для того, чтобы обелить себя и не терзаться.
Мне интересно, как Ваш муж воспримет аргумент: «так проголосовали и решили на woman.ru». Признайтесь сами себе, что вы хотите эту квартиру СЕБЕ, а тема на форуме только для того, чтобы обелить себя и не терзаться.
Аххахах, если вы делаете так не значит, что все так делают🤭 Я поделилась своей историей и на этом всё)
Сколько лет свекрови? Если она ещё работает и молодая, то пока действуйте по вашему плану. Заселить ее вы всегда успеете.
Не очень молодая, ей 49. Она работает поваром в частной школе. Получает не очень много, но на себя + аренда квартиры с запасом хватает. Плюс мы помогаем по необходимости. Но я знаю, что ипотеку ей не одобрят, так муж сказал. Что-то у нее с официальным доходом и отчислениями не подходит.
А сейчас свекровь где живёт? Вторая квартира пригодится. Арендаторы помогут вам в выплате ипотеки. Иначе дополнительное финансовое бремя-глупость.
Не очень молодая, ей 49. Она работает поваром в частной школе. Получает не очень много, но на себя + аренда квартиры с запасом хватает. Плюс мы помогаем по необходимости. Но я знаю, что ипотеку ей не одобрят, так муж сказал. Что-то у нее с официальным доходом и отчислениями не подходит.
Ипотеку одобрят и без официальной работы. Просто не надо трепаться, что она неофициальная. Есть организации, помогающие с ипотекой. Сама брала уже 2 ипотеки и работа была неофициальная
Я бы предложила вариант на какое то время поселить арендаторов, чтобы закрыть ипотеку побольше досрочно, а потом уже решать вопрос с мамой. Всякое может быть, и если вдруг случится так что денег убавится, у вас уже платеж по любому меньше будет чем мог бы быть. Мне кажется так будет выгоднее. Мать же тоже должна понимать это всё
Звучит разумно. Если бы можно было в течении 5-7 лет не говорить ей, что у нас есть еще квартира и потихоньку за нее раскидаться максимально, а потом когда дело уже будет близко к завершению рассказать. Тем более мы свою квартиру уже закончим оплачивать к тому времени, скорее всего даже раньше, и сможем досрочно все погасить уже вдвоём + арендаторы
Закрывать имеющуюся ипотеку.
Пусть комнату покупает а потом продает и берет студию в ипотеку. У нас учительница скупала комнаты в Подмосковье. А потом все продала и купила квартиру новостройку с нуля.
Ипотеку одобрят и без официальной работы. Просто не надо трепаться, что она неофициальная. Есть организации, помогающие с ипотекой. Сама брала уже 2 ипотеки и работа была неофициальная
Нам отказали из-за отсутствия официального дохода первый раз. Потом все подготовили в течение полугода и все одобрили. Второй вариант после отказа нам предлагали без подтверждения доходов оформить, но там бешеный процент, и плюс просили заложить ещё недвижимость помимо покупаемой квартиры. Мы офигели и дальше все решали только в сопровождении финансового консультанта, чтобы нас нигде не нае**ли))
Если у мамы хватает денег на съем даже остается то она вполне осилит ипотеку.
Молодая
Справляется
Не в сарае без света
Так что вариант, расправиться с ипотеками, а потом пусть мама на пенсии живет в вашей квартире, вполне ничего..
Если вы в близких, семейных отношениях..
Вы ей поможете, она вам...
Она арендует одну небольшую квартиру уже 15 лет, плюс хозяин квартиры брат лучшего друга моего мужа. Поэтому аренда у нее очень маленькая, таких уже в городе нет. И когда везде подскачили цены за аренду, он ей за 15 лет поднимать ничего не стал. Сказал однажды моему мужу "У меня еще 6 квартир помимо этой, эта однушка мне погоды не сделает. Для вас всегда будет только одна цена и я не хочу это обсуждать больше".
т.е у вас остается с обеих зп столько денег что вам на все хватает и вы без проблем будете платить ипотеку? Просто знаю случаи когда люди тоже хотели брать повторно ипотеку, но делали перерыв в пару лет, чтобы хоть пожить как люди, отдохнуть, потому что ненормально так всю жизни жить, урезая себя сильно.
Лично по себе на вариант с мамой я бы согласилась если бы у нее настал период когда она сама за собой не может смотреть и ухаживать и ей нужно либо спец место либо сиделка, тогда можно нанять сиделку и перевести ее в ту кв.
Она арендует одну небольшую квартиру уже 15 лет, плюс хозяин квартиры брат лучшего друга моего мужа. Поэтому аренда у нее очень маленькая, таких уже в городе нет. И когда везде подскачили цены за аренду, он ей за 15 лет поднимать ничего не стал. Сказал однажды моему мужу "У меня еще 6 квартир помимо этой, эта однушка мне погоды не сделает. Для вас всегда будет только одна цена и я не хочу это обсуждать больше".
Ну значит у нее и сбережения должны быть. Вообще не понимаю что за кипешь с мамой?? Взрослая трудоспособная тетка. Вполне о себе может позаботится.
Звучит разумно. Если бы можно было в течении 5-7 лет не говорить ей, что у нас есть еще квартира и потихоньку за нее раскидаться максимально, а потом когда дело уже будет близко к завершению рассказать. Тем более мы свою квартиру уже закончим оплачивать к тому времени, скорее всего даже раньше, и сможем досрочно все погасить уже вдвоём + арендаторы
Вы можете взять в ипотеку вторую квартиру с условием,что мама,пока работает, сама будет закрывать ипотеку. Она же сейчас платит за съём. А у вас будет со временем вторая квартира. Пока пусть там живёт мама. Это будет, в том числе, для вас гарантией, что муж не уйдёт из семьи. Такая собственность очень его привяжет. Понимаю, что сейчас вы уверены в муже на 100%. Но, к сожалению, всякое бывает.
т.е у вас остается с обеих зп столько денег что вам на все хватает и вы без проблем будете платить ипотеку? Просто знаю случаи когда люди тоже хотели брать повторно ипотеку, но делали перерыв в пару лет, чтобы хоть пожить как люди, отдохнуть, потому что ненормально так всю жизни жить, урезая себя сильно.
Лично по себе на вариант с мамой я бы согласилась если бы у нее настал период когда она сама за собой не может смотреть и ухаживать и ей нужно либо спец место либо сиделка, тогда можно нанять сиделку и перевести ее в ту кв.
Да остаётся нормально. Не могу сказать, что мы урезаем себя в чем то очень сильно. Тем более мы с мужем не привыкли жить как мажоры и сорить деньгами, мы в этом плане очень простые люди. Моя зарплата итак была немаленькая, но теперь с повышением в 2 раза у нас появляются новые возможности конечно. И при варианте если сейчас свекровь заедет в квартиру, то этой прибавки как будто и не было, все останется как есть. Если поселить арендаторов и составить план погашения ипотеки досрочно, то даже вкладывая свои средства, кое что возможно даже останется в свободном виде
Да остаётся нормально. Не могу сказать, что мы урезаем себя в чем то очень сильно. Тем более мы с мужем не привыкли жить как мажоры и сорить деньгами, мы в этом плане очень простые люди. Моя зарплата итак была немаленькая, но теперь с повышением в 2 раза у нас появляются новые возможности конечно. И при варианте если сейчас свекровь заедет в квартиру, то этой прибавки как будто и не было, все останется как есть. Если поселить арендаторов и составить план погашения ипотеки досрочно, то даже вкладывая свои средства, кое что возможно даже останется в свободном виде
а у вас дети есть?
Вы можете взять в ипотеку вторую квартиру с условием,что мама,пока работает, сама будет закрывать ипотеку. Она же сейчас платит за съём. А у вас будет со временем вторая квартира. Пока пусть там живёт мама. Это будет, в том числе, для вас гарантией, что муж не уйдёт из семьи. Такая собственность очень его привяжет. Понимаю, что сейчас вы уверены в муже на 100%. Но, к сожалению, всякое бывает.
Это отличный вариант. Но как это будет выглядеть в глазах его матери я не знаю. Квартира оформлена на меня, а платить за неё будет она. И платить конечно придется поболее чем она платит сейчас. Вдруг это обидет ее, что мы мол такие состоятельные все из себя не можем ей помочь. Или муж не так поймет. С чужими людьми проще конечно в плане совести, своя цена, договор и строгое следование договору. Если что не так - на выход. А с мамой если ей предложить платить, не известно как будет. И кажется все закончится тем что все равно платить будем сами
Нет еще. Мы договорились что подумаем о рождении детей, после выплаты последнего взноса по ипотеке. Ну это уже скоро. Если все пойдет по плану то за 2 года наша ипотека будет погашена досрочно, если не по плану то без досрочного за 5 лет. Это мы обговорили сразу и всех все устроило)
Нет еще. Мы договорились что подумаем о рождении детей, после выплаты последнего взноса по ипотеке. Ну это уже скоро. Если все пойдет по плану то за 2 года наша ипотека будет погашена досрочно, если не по плану то без досрочного за 5 лет. Это мы обговорили сразу и всех все устроило)
если маме 50 лет, то ей еще жить и жить, поселите сейчас, сколько она там может прожить и прожить в принципе, лет 20 минимум, к этому возрасту вашему ребенку может потребоваться квартира. Не получится так, что мать будет старенькой, ее уже обратно не выселишь, снимать кв она себе не сможет, тот выгодный вариант с дешевым съемом уйдет, и что будете делать вы и ваш ребенок, ждать когда мать мужа умрет?
По-моему у нее возраст совсем еще не старый, она мало тратит на съем, у нее есть работа, плюсом вы помогаете деньгами, к чему такой радикальный шаг с переездом? С ней же ничего страшного не случилась и как-то не видно чтоб ей помощь нужна была такого рода. Поэтому не вижу смысла в таком раскладе.
Зарплату подняли вам, а не мужу. Поэтому и решать вам. Ипотеку вы можете на свою маму оформить, а платить самой, вернее и платить там немного, если сдавать. И муж не будет относиться к этой квартире и не сможет поселить свою мать.
Автор, всегда думать надо в первую очередь о себе. И молчать о своих доходах. Как бы решал муж вопрос о жилье для матери если б вам не повысили зарплату? Ипотеку оформляйте на свою мать, а мать мужа можно пустить пожить если захотите, но потом не вытурите, имейте ввиду.
Господи, я-то думала, она снимает угол в общаге с тараканами и чужими засранцами. А тут и думать нечего, пусть дальше там живет.
Автор, всегда думать надо в первую очередь о себе. И молчать о своих доходах. Как бы решал муж вопрос о жилье для матери если б вам не повысили зарплату? Ипотеку оформляйте на свою мать, а мать мужа можно пустить пожить если захотите, но потом не вытурите, имейте ввиду.
А может лучше тогда сразу разойтись чем крысить деньги от семьи.
Господи, я-то думала, она снимает угол в общаге с тараканами и чужими засранцами. А тут и думать нечего, пусть дальше там живет.
Квартира где она живёт очень уютная и в хорошем состоянии. Она хорошо ухаживает за ней, всегда все чисто и аккуратно. На 4 этаже в добротном панельном 5-ти этажном доме, недалеко от центра, все магазины, аптеки и все-все рядом. До работы 10 минут на автобусе или (если ее небыстрым шагом) минут 20-30 пешком. Все отлично, кроме одного. Когда у нее появляются какие-то идеи и мысли для создания уюта для себя, или надо что-то заменить для ее же удобства, она говорит мол не моя квартира зачем что-то менять пусть будет так. Хозяин не против если мы будем что то менять в квартире, но она сама ничего не хочет такого. Говорит "вот в своей квартире буду делать так, а здесь не надо ничего трогать" или "ну вы у себя так делайте, это ведь ваша квартира, а не как у меня тут на птичьих правах" и т.д.
Квартира где она живёт очень уютная и в хорошем состоянии. Она хорошо ухаживает за ней, всегда все чисто и аккуратно. На 4 этаже в добротном панельном 5-ти этажном доме, недалеко от центра, все магазины, аптеки и все-все рядом. До работы 10 минут на автобусе или (если ее небыстрым шагом) минут 20-30 пешком. Все отлично, кроме одного. Когда у нее появляются какие-то идеи и мысли для создания уюта для себя, или надо что-то заменить для ее же удобства, она говорит мол не моя квартира зачем что-то менять пусть будет так. Хозяин не против если мы будем что то менять в квартире, но она сама ничего не хочет такого. Говорит "вот в своей квартире буду делать так, а здесь не надо ничего трогать" или "ну вы у себя так делайте, это ведь ваша квартира, а не как у меня тут на птичьих правах" и т.д.
Своей квартиры у неё по итогу не будет уже, если ипотеку не возьмёт.
Даже в вашей планируемой ипотечной она тоже не дома.
это уже на манипуляцию походит) значит она не осознает своих возможностей, что кв у нее своей не будет никогда и нужно жить здесь и сейчас в таком возрасте. Это ее личные проблемы что так сложилось.
Прикольно. Т.е. деньги будут ваши, но жить там будет его мать?
Ну так и не говорите, или у мужа язык как помело?
Ну так вы скоро потеряете свою прибавку, уйдя в декрет. А ещё ипотеку за 2 квартиру платить, если пустить Свекровь. Оно вам надо???
Кв не будет все равно вашей. И до старости лет матери еще 20 лет ВПЕРЕДИ. Так что глворить мужу увы и ах зарплату не подняли и брать на ВАШУ мать кв и платить ща нее вам
А где она раньше жила и сына ростила? Всю жизнь что ли по съемным? И да, она еще молодая, чтобы вам на шею садиться. Так на вас будет висеть 2 ипотеки. А если зарплаты урежут или декрет? Вы детей разве не планируете?
Как она к вам относится? Помогает? У нас была такая ситуация, купили маме мужа квартиру плюс ремонт и мебель, вместо спасибо обиделась, что однушку подарили, дескать у вас же больше, хотя нас четверо с детьми, и мебель она ожидала подороже...Ну и много негатива, особенно в мой адрес, что это плохая невестка денег зажала, как будто они нам с неба сыпятся...Вот и помогай.