Гость
Статьи
Почему покупка …

Почему покупка квартиры считается «успехом» у старшего поколения?

Почему покупка квартиры для людей рождённых в ссср считается достижением успеха? Сейчас каждый второй уже покупает квартиры, хоть на окраине и в долгосрочную ипотеку, но люди, молодость которых прошла …

Автор
173 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Успех скорее купить годное жильё в относительно короткие сроки. Но своё жильё в любом случае достижение.

Гость

Это реально достижение. Иметь к 30 годам купленную квартиру за наличку, а не в ипотеку. У меня так. Вы много таких людей знаете ?

Гость
Гость

Успех скорее купить годное жильё в относительно короткие сроки. Но своё жильё в любом случае достижение.

Где б ещё это годное жилье найти?
Соседей и управляшку никак не купить...

Гость
Гость

Это реально достижение. Иметь к 30 годам купленную квартиру за наличку, а не в ипотеку. У меня так. Вы много таких людей знаете ?

Это норма, средний срок ипотеки в РФ 8 лет.

Гость
Гость

Где б ещё это годное жилье найти?
Соседей и управляшку никак не купить...

Соседи это проблема, да (

Гость
Гость

Соседи это проблема, да (

Вот-вот.
Сегодня опять читала на одном сайте, как люди купили прошлый год в декабре квартиру, а их соседи уже 6 раз затопили 😐
Представьте так жить?
Суды, страховые конечно хорошо, но когда делать людям ремонт? Если за полгода 6 раз топят?

Гость
Гость

Это норма, средний срок ипотеки в РФ 8 лет.

При зарплате в лучшем случае 50 тыс руб, ежемесячном платеже в 45 и стоимостью однушки в 10 миллионов? За 30 лет не выплатишь

Гость

Почему только у старшего?
Во всем мире иметь свою жилую площадь это первая потребность,тем более если хотите детей.
Это только нищим прививают эту нормальность,богатые все обеспечены своим жильём.

Гость

олигофренка а че успех то? липовые подписчики в инсте? или нафотошопленные фотки с карьера типа с египта? успехом считается потому что жилье дорого стоит. а твои шмотки хоть c gucci от холода не спасают зимой. а стены спасают. выпей ацентончику))

....

Просто, те кто жил в ссср привыкли жить в нищите. Для них отдельная квартира- мечта всей жизни. А современная молодежь покупает квартиры сразу же после окончания вуза.

Гость
Ирина

В кооператив просто так нельзя было вступить. Если работал на серьёзном предприятии, или творческие люди, строили свои кооперативные дома. Большинство купить тогда не могли.

Без проблем жить в частном доме, строй что хочешь, хоть пятикомнатный

Гость
Гость

Без проблем жить в частном доме, строй что хочешь, хоть пятикомнатный

Абсолютно никаких проблем. Ага. Вы хоть про ограничения на жилищное строительство в совке знаете?)

Гость

Если я сейчас куплю себе квартиру даже в ипотеку, это будет мой УСПЕХ по любому. Автор рада если вы к 30 приобрели уже штук 6 квартир....

Василий
Дочь секретаря райкома

Автор, потому, что совок был нищей страной. Большую часть его истории средняя обеспеченность жилплощадью в нем была ниже 10 м2 на человека. Жить тремя поколениями в убогой двушке, считалось нормой.

Человек имевший отдельную квартиру, автомобиль и дачу при совке считался богатым) при этом дачей мог быть скворечник на 6-ти сотках, а автомобилем простой запорожец.

Да, была бедность. Потому что были войны. Мои родители в 1941 году выплатили кредит за дом ("финский домик", так назывался проект). В 1943 году немцы сожгли всё село. И деда, отца отца. Следующее жильё у родителей было служебное. Сначала на Украине, а потом в Сибири. В этой же Сибири (Усольский район Иркутской области), в конце нашего огорода жила в ЗЕМЛЯНКЕ женщина с двумя детьми. Я про неё часто писал, и ещё буду, вырастить двоих ребят в таких условиях!
У моих родителей было 6 человек детей. Все получили высшее образование, и, конечно, жильё у всех есть (или было при жизни).
Поэтому надо понимать причинно-следственные связи.... Сейчас нет войн, и жильё обрести вполне можно.

Гость
Д'оу!

Одно дело когда за свой труд честный приобретаешь квартиру, другое дело когда в ипотеку. Не вижу в этом повода для гордости. Да и все же спокойнее когда своя квартира есть, и часть зарплаты откладываешь не на оплату ипотеки, а на что то нужное.

Раньше земля копейки стоила. А доходы никто не проверял. Барыжило 80% населения кто чем. Ещё скажите, честное советское поколение налоги платило? Я вас умоляю. Это просто смешно.
С Ипотекой сложней. По сути, банки мониторят по официальному доходу. До 2014-2015 года было по-другому. В любом случае, сейчас проверяется сумма....но самое главное - будет проверяться (уплачен ли налог с этой суммы). Во времена рынков такого не было. Честности тоже не было.

Гость
Дочь секретаря райкома

В совке не было среднего класса) Были богатые и все остальные. Причем "богатых" людей на жигулях было 6 процентов от населения, ввиду ущербности советского автопрома. 49 легковых автомобилей на 1000 человек, показатель беднейших стран африки.

Вот видимо оттуда менталитет и пошёл
Видели волгу в 70ые когда были молодыми - говорили украл, сейчас они в солидном возрасте и так же говорят но про владельцев уже не волги, а Кайена, то есть про одного моего молодого человека, точнее потенциального, отношений нет но родители про него знают и хотят чтобы моим «избранником» был кто то похожий на маминого племянника, берущего однушку в ипотеку с двумя детьми…

Гость
Ирина

До того момента, как появилась возможность покупки недвижимости, улучшить свои жилищные условия было практически невозможно. Даже купить кооперативную однушку, чтобы съехать от родителей, можно было только по достижении 28 лет, если нет семьи. Норматив на одного человека был 6 кв м. Даже из малогабаритной квартиры, с проживанием в ней четырёх человек, не было шансов выехать, получив квартиру.
А старшему поколению вообще досталось по полной. Многие ещё и нажились в коммунальных квартирах. Несколько поколений в одной квартире.
Именно поэтому, возможность приобрести своё жильё, съехать от родителей, и не ждать их смерти (немного грубо, но точно), чтобы пожить только со своей семье, и является высшим достижением в глазах старшего поколения.
Вы же спрашиваете про старшее поколение? Ответ очевиден.Они вынуждены были жить на головах друг у друга. Причём почти всю жизнь. А сейчас молодые могут жить отдельно.Такого счастья тогда не было.

Благодарю за развёрнутый ответ

Гость
Фотограф 📸

Кстати, у нас мужик из соседнего дома (не русский) рассекает на Ниве. Обалденно смотрится 👍🏻👍🏻 Если что речь о Баварии

Во Франции видела много раз нивы трёхдверные, это экзотика у вас)))

Гость
Фотограф 📸

Кстати, у нас мужик из соседнего дома (не русский) рассекает на Ниве. Обалденно смотрится 👍🏻👍🏻 Если что речь о Баварии

В Германии была только в Берлине, в Баварии не была, и нив не видела(

Гость
Гость

Вот именно, достижение, а не успех

Гость
Гость

У подруги муж в Северстали менеджер, имеет много недвижимости и мой хороший знакомый занимается риэлторским бизнесом, владеет несколькими квартирами и кайеном, ему 34 года, как раз идеальная разница в возрасте если речь пойдет об отношениях (я на несколько лет младше) кратко говоря знакомые такие есть, по этому я могу с кем сравнивать
Но знакомых среднего класса больше гораздо, так как сама из такой семьи

Гость
Гость

олигофренка а че успех то? липовые подписчики в инсте? или нафотошопленные фотки с карьера типа с египта? успехом считается потому что жилье дорого стоит. а твои шмотки хоть c gucci от холода не спасают зимой. а стены спасают. выпей ацентончику))

Не буду отвечать на ваш комментарий чтобы избежать конфликта, но задам вам вопрос
Какой мужчина по вашему успешен?
Тот кто может оплатить тебе твои и свои нужды, своих близких, путешествия, лечения, имеет источники пассивного дохода и какой то хороший, мощный автомобиль, на рулем и на пассажирском которого будешь чувствовать в безопасности, или тот мужчина который ничего не может обеспечить, живет с родителями и зарабатывает мало, а потом берет какую то однушку за мкадом и винит всех вокруг? Какого бы вы выбрали на месте девушки ?

Ага, ага. И потому на этом форуме вой "почему родители не дали нам квартиру, а должны были..."

Марина А.
Гость

Я не в России живу, и по-моему у нас покупка квартиры даже проще. Но несмотря на это, далеко не все почему-то покупают себе жилье, хотя у нас это очень глупо, инвестиции в недвижку у нас очень прибыльные. Но молодые люди сейчас почему-то не хотят копить на первый взнос, платят бешеные деньги за съем (в 2-2,5 раза больше чем ежемесячный платеж по ипотеке). Поэтому у нас да, считается, что покупка жилья это большое дело (это действительно избавляет тебя от многих жизненных проблем и сильно сокращает твои траты). Поэтому старшее поколение уверенно, что это нужно (и они действительно правы). Мне хоть и 28, но у меня свое жилье уже есть, копить я на него начала в 21, просто для меня крайне важно иметь именно свой угол, где я буду чувствовать себя как в крепости, буду хозяйкой и тд. А еще это важный этап взросления и сепарации, когда ты берешь на себя финансовые обязательства и начинаешь чем-то владеть.

Ну вот сами и ответили.
Именно поэтому, автор. Потому что дошел своими мозгами,что свой угол нужен, и накопил своими руками на первоначальный взнос. Чем не молодец?

Марина А.
Гость

Не буду отвечать на ваш комментарий чтобы избежать конфликта, но задам вам вопрос
Какой мужчина по вашему успешен?
Тот кто может оплатить тебе твои и свои нужды, своих близких, путешествия, лечения, имеет источники пассивного дохода и какой то хороший, мощный автомобиль, на рулем и на пассажирском которого будешь чувствовать в безопасности, или тот мужчина который ничего не может обеспечить, живет с родителями и зарабатывает мало, а потом берет какую то однушку за мкадом и винит всех вокруг? Какого бы вы выбрали на месте девушки ?

Бесквартирного, естественно: на фига девушке его личная ипотека или перспектива жить на птичьих правах в добрачной квартире.
А с бесквартирным вместе хоть замок строй, ему это самому в первую очередь надо.

guest
Д'оу!

Одно дело когда за свой труд честный приобретаешь квартиру, другое дело когда в ипотеку. Не вижу в этом повода для гордости. Да и все же спокойнее когда своя квартира есть, и часть зарплаты откладываешь не на оплату ипотеки, а на что то нужное.

а в ипотеку- это не за свой труд честный приобретаешь квартиру??)) За ваш что ли? Или в подарок от банка? Насмешили, честное слово. Начнем с того, что ипотеку еще не каждому дадут. И не каждый может сам накопить даже миллион на первый взнос- для многих это за гранью их финансовых возможностей. И ипотеку ты точно также оплачиваешь из своей зп, которую тебе платят за твой труд. Вы или с луны свалились, или я не знаю))

Марина А.

При этом бонусом идёт " она искренняя и благородная, она полюбила меня , когда у меня не было ни кола, ни двора, и уже за это трешку в центре надо оформить на нее и детей"
Либо же " это однушка моей бабушки, не смей тут распоряжаться"

guest
Гость

Почему сразу под кустом? Можно на съеме 🤗

посмотрю я вас, как вы на пенсии сможете жить на съеме, когда за съем надо будет платить больше, чем ваша пенсия выходит))

Марина А.

Так что, автор, для начала семейной жизни идеален парень без квартиры, но с руками, мозгами и перспективами. Но уж никак с ипотекой на студию и не с бабушкиным хрущом. Хрущ, впрочем, допустим, если партнёр горазд его сдавать, а для жизни покупать совместное, а не окопался там, что трактором не сдвинешь.
А вот когда вы заработаете на первоначальный взнос или начнёте строить дом, то вы молодцы и да, в чем-то успешны.

Гость
Марина А.

Так что, автор, для начала семейной жизни идеален парень без квартиры, но с руками, мозгами и перспективами. Но уж никак с ипотекой на студию и не с бабушкиным хрущом. Хрущ, впрочем, допустим, если партнёр горазд его сдавать, а для жизни покупать совместное, а не окопался там, что трактором не сдвинешь.
А вот когда вы заработаете на первоначальный взнос или начнёте строить дом, то вы молодцы и да, в чем-то успешны.

Дом строить нерентабельно. Сейчас рынок недвижимости по-другому работает.

Гость
Марина А.

Бесквартирного, естественно: на фига девушке его личная ипотека или перспектива жить на птичьих правах в добрачной квартире.
А с бесквартирным вместе хоть замок строй, ему это самому в первую очередь надо.

Только со вторым вариантом 99% того что так и останешься жить, так как если человек к 30/35 имеет мышление простого бедного трудоголика то он так и будет мыслить и жить так же

Гость
Гость

Я не в России живу, и по-моему у нас покупка квартиры даже проще. Но несмотря на это, далеко не все почему-то покупают себе жилье, хотя у нас это очень глупо, инвестиции в недвижку у нас очень прибыльные. Но молодые люди сейчас почему-то не хотят копить на первый взнос, платят бешеные деньги за съем (в 2-2,5 раза больше чем ежемесячный платеж по ипотеке). Поэтому у нас да, считается, что покупка жилья это большое дело (это действительно избавляет тебя от многих жизненных проблем и сильно сокращает твои траты). Поэтому старшее поколение уверенно, что это нужно (и они действительно правы). Мне хоть и 28, но у меня свое жилье уже есть, копить я на него начала в 21, просто для меня крайне важно иметь именно свой угол, где я буду чувствовать себя как в крепости, буду хозяйкой и тд. А еще это важный этап взросления и сепарации, когда ты берешь на себя финансовые обязательства и начинаешь чем-то владеть.

Что значит « мне хоть и 28» ? Я нисколько не умаляю вашу покупку, но иметь жильё в 28 это уже не хоть

Гость
Гость

Дом строить нерентабельно. Сейчас рынок недвижимости по-другому работает.

Дом строят ради расширения пространства семьи, а не для вложения денег.
Это возможность иметь много детей и не сидеть на головах друг у друга.
А вы реально достали своими инвестициями, и рынками недвижимости.
Может начнёте понимать смысл написанного?

Гость

Покупка квартиры, особенно хорошей и в хорошем месте, и сейчас достижение. А у вас, автор, сколько квартир?

Расеянка

Это связано с тем, что ты нищая ипотечница. Я доступно излагаю?

Гость
Гость

Да успех,ни одной женщины не знаю,которая бы купила квартиру,ни одной!
Парней знаю,у них расходов меньше и зп выше

Теперь знаете! )))
Я купила несколько квартир, каждому ребёнку по квартире "навырост". Сдаю их пока.
Это на самом деле так.

Гость
Гость

Не везде так, в Великобритании 63% живут в своей недвижимости.

вы точно живете в Великобритании??? Как раз там, с учетом диких цен на недвижимость, все очень грустно с покупкой.

Гость
Гость

Ну если они и просядут, комнату можно снимать, это не ипотеку цать лет тянуть. 🤣

да, посмотрю я на вас на пенсии снимающего комнату в чужой квартире )))

Гость
Гость

а какая разница в наличку или в ипотеку? Я в 23 взяла первую квартиру в ипотеку, при этом к 30 она была выкуплена, так в чем разница между вашей квартирой за наличку, купленной к 30 и моей? И скорее всего моя еще и по площади больше, так как за наличку купить больше чем однушка маловероятно.

Игорь
Гость

Я думаю радуются, что человеку достанется пожить в своем жилье. 😁
По терпеть чокнутых соседей (заливы, шумы, охи-ахи, ремонты,бегающих и орущих детей соседей, музыку с басами).
Терпеть наглую укашку, конские поборы за содержание ремонта, редкое мытьё подъездов, а в некоторых случаях и самим мыть подъезды. И т.д.
Никто ж не говорит о таком 😁

Поэтому, жить надо в своём доме, а не в человейнике

Василий
Гость

Раньше земля копейки стоила. А доходы никто не проверял. Барыжило 80% населения кто чем. Ещё скажите, честное советское поколение налоги платило? Я вас умоляю. Это просто смешно.
С Ипотекой сложней. По сути, банки мониторят по официальному доходу. До 2014-2015 года было по-другому. В любом случае, сейчас проверяется сумма....но самое главное - будет проверяться (уплачен ли налог с этой суммы). Во времена рынков такого не было. Честности тоже не было.

Автор данной заметки глуп. Ну не обижайтесь, возможно, просто неграмотны. Налогов в СССР (до Маленкова, и после Хрущёва) было очень много, плюс займы, на что уходила, как минимум одна месячная зарплата (месячный доход)....
НО! Для уплаты этих налогов давалась возможность заработать. Легко и просто можно было сдать жильё. Хоть "угол" в комнате. На рынках торговали не только перекупщики-спекулянты, но и обычные люди. Часто при рынках были Дома колхозников, где люди, приехавшие из села, могли переночевать, предъявив справку из сельсовета. Ну и всевозможные подработки: построить дом, вскопать огород, напилить и наколоть дров, отремонтировать жильё, подстричь, пошить.... Молоко хозяйки продавали, рыбаки рыбу (самими наловленную), ягоды и грибы.... Помнится, у нас свинье телёнок сломал позвоночник, прыгнув сверху в хлев-землянку. Свинью закололи, а сало и мясо в тот же день продали, благо, был август, сенокос, уборочная, и еда калорийная людям была нужна. А при жизни в Узбекистане? Там все выращивали и продавали на базаре помидоры. Даже за место не надо было платить, только за весы, чуть больше рубля. Так что, не надо смеяться, пока не поняли всей сути. Смех без причины - признак дурачины....

Гость
guest

посмотрю я вас, как вы на пенсии сможете жить на съеме, когда за съем надо будет платить больше, чем ваша пенсия выходит))

Так съем разный же бывает, может я в деревне снимать буду 😁 вон я тут читала комментарий одной женщины, она с семьёй за 2к снимает целый дом в пгт.
Что плохо что ли? 🤣

Гость
Гость

да, посмотрю я на вас на пенсии снимающего комнату в чужой квартире )))

А что в этом плохого? Вы так пишите будто я чем-то разбойным хочу заниматься на пенсии или непристойным 🤣

Гость
Игорь

Поэтому, жить надо в своём доме, а не в человейнике

С этим согласна.

Гость
Гость

Вот видимо оттуда менталитет и пошёл
Видели волгу в 70ые когда были молодыми - говорили украл, сейчас они в солидном возрасте и так же говорят но про владельцев уже не волги, а Кайена, то есть про одного моего молодого человека, точнее потенциального, отношений нет но родители про него знают и хотят чтобы моим «избранником» был кто то похожий на маминого племянника, берущего однушку в ипотеку с двумя детьми…

В 70-е про человека на Волге говорили не "украл", а "блатной". В совке была по сути кастовая система, которая считалась нормой.
В нашем микрорайоне единственная Волга была у мясника с рынка с з.п. 90 р. и никто особо не возмущался. Было нормой вещей, что лучшие люди страны советов: работники торговли, номенклатура, приближенные к власти артисты и.т.п. получают все самое лучшее, в то время как "класс-гегемон" давится в очередях и годами с тоит в очереди на "Запорожец"

Гость
Василий

Автор данной заметки глуп. Ну не обижайтесь, возможно, просто неграмотны. Налогов в СССР (до Маленкова, и после Хрущёва) было очень много, плюс займы, на что уходила, как минимум одна месячная зарплата (месячный доход)....
НО! Для уплаты этих налогов давалась возможность заработать. Легко и просто можно было сдать жильё. Хоть "угол" в комнате. На рынках торговали не только перекупщики-спекулянты, но и обычные люди. Часто при рынках были Дома колхозников, где люди, приехавшие из села, могли переночевать, предъявив справку из сельсовета. Ну и всевозможные подработки: построить дом, вскопать огород, напилить и наколоть дров, отремонтировать жильё, подстричь, пошить.... Молоко хозяйки продавали, рыбаки рыбу (самими наловленную), ягоды и грибы.... Помнится, у нас свинье телёнок сломал позвоночник, прыгнув сверху в хлев-землянку. Свинью закололи, а сало и мясо в тот же день продали, благо, был август, сенокос, уборочная, и еда калорийная людям была нужна. А при жизни в Узбекистане? Там все выращивали и продавали на базаре помидоры. Даже за место не надо было платить, только за весы, чуть больше рубля. Так что, не надо смеяться, пока не поняли всей сути. Смех без причины - признак дурачины....

Какие займы?)) В 1997-2000 году займы? Для кого? Для рядовых граждан? Не надо сказки рассказывать. Ипотека даже в 2008 не для всех была доступна. Минимум 1.5-2 ляма внести надо было. Это что, посильная сумма была для многих, если и сейчас это космос, спустя 14 лет? Всё так, как я говорю. И приватизацию лицемерно забывать не стоит ;) А дома на Новой Риге...сами на Циан посмотрите сколько стоит как голый участок, так и дома). То, что раньше стоило - стоило гораздо дешевле...за месяц-два на дачу можно было заработать. Это факт. Сейчас...ну годик отработать...а среднестатический гражданин будет лет 5-7 выплачивать. Разница колоссальная.

Гость
Гость

Дом строят ради расширения пространства семьи, а не для вложения денег.
Это возможность иметь много детей и не сидеть на головах друг у друга.
А вы реально достали своими инвестициями, и рынками недвижимости.
Может начнёте понимать смысл написанного?

Стройка капитального дома занимает 2-3 года, если это не сарай с постоянными апгрейдами. Стройте на здоровье. Это ваши 2-3 года. Вы вечно жить собираетесь?)

Гость
Гость

Стройка капитального дома занимает 2-3 года, если это не сарай с постоянными апгрейдами. Стройте на здоровье. Это ваши 2-3 года. Вы вечно жить собираетесь?)

за сезон построили капитальный дом 450 кв.м,
если было бы больше купили готовый.
Может вы теоретик?
ну даже это у вас так себе выходит

Гость
Гость

за сезон построили капитальный дом 450 кв.м,
если было бы больше купили готовый.
Может вы теоретик?
ну даже это у вас так себе выходит

Как можно построить за сезон капитальный дом, если дорогой и качественный фундамент ровно (плита) "встаёт" за 12-16 месяцев, если по СНИПам?) Разве что на свайном. Ленточный - это с лета до лета (год). Плюс коробка + окна + отделка. За сезон вы бы не построили бы - это всё бред. И это без коммуникаций, если АГВ - это ещё отдельно котельная вынесена за пределы дома должна быть по технике безопасности.
Если бы новый взяли бы - он бы уже стоил бы в 2 раза дороже на рынке недвижимости.
P.S. Что газобетон, что каркас, что кирпич...никто за сезон не строит)).

Гость
Гость

Как можно построить за сезон капитальный дом, если дорогой и качественный фундамент ровно (плита) "встаёт" за 12-16 месяцев, если по СНИПам?) Разве что на свайном. Ленточный - это с лета до лета (год). Плюс коробка + окна + отделка. За сезон вы бы не построили бы - это всё бред. И это без коммуникаций, если АГВ - это ещё отдельно котельная вынесена за пределы дома должна быть по технике безопасности.
Если бы новый взяли бы - он бы уже стоил бы в 2 раза дороже на рынке недвижимости.
P.S. Что газобетон, что каркас, что кирпич...никто за сезон не строит)).

Вы ошибаетесь.
Мы сами строили дом 6 лет, фундамент отстоялся, всё делали постепенно.
По соседству сейчас как грибы дома вырастают. За год выстраивают запросто, есть довольно много, кто и быстрее. Построили и въезжают, без проволочек. Очень быстро сейчас строят.