Гость
Статьи
В чем смысл …

В чем смысл совместного бюджета?

В паре из двух взрослых работающих людей.
Зачем общий? У каждого же свои деньги #финансы

Автор
397 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Таня
Гость

Интересно вы женщина? Если да, как вы запоёте когда в декрете будете, потом ребёнком заниматься стане, как следствие меньше уделять времени работе, доходы упадут, будете на прокладки себе просить у мужчине, у вас же не будет своих денег.

Это мужчина, трясущийся как Крез над своими деньгами, но при этом жаждущий жить с женщиной и делающий вид, что не понимает очевидных вещей. Холодильник для него большая трата.

Таня
Гость

Скорее вопрос, зачем на бабу деньги тратить? Она сама должна себя обеспечивать

Это автора и беспокоит на самом деле.

Таня
Гость

Ну а если я сам за это плачу ? И зарабатываю в 5 раз больше девушки, зачем мне совместный бюджет ? Чтобы что?

Ищите ровню или живите один.

Гость

При этом если у женщины денег больше тут всегда пишут, что бюджет должен быть раздельным. Есди квартира ее, то ее. Есди его, то в ремонт не вкладываться. Вообщем есди женщина нищебродка то выгоден ей общий бюджет.

Любому нищеброду выгоден общий бюджет. От пола это не зависит

Гость

И какой смысл в этом?

Какой смысл в отсутствии контроля и финансовых споров? Ну... Странный вопрос

Гость

А вы всегда всё буквально воспринимаете? Хотя дураку понятно что я имел ввиду

О, адекватный мужчина на форуме. Респект.

Гость
Таня

Ищите ровню или живите один.

Я и буду искать ровню. Причём тут бюджет раздельный ?

Гость

И повторюсь, ваш совместный бюджет существует только потому, что поодиночке вы не в состоянии себя обеспечить, вот и все

Нет.
Потому что поодиночке они купят себе два маленьких домика, а вместе один большой. Условно.
Т.е. при небольшом бюджете и большом просто меняются размеры вложений.

Гость

Так зачем нужен совместный бюджет для покупки холодильника, если каждый из пары может его купить и при раздельном?
В чем логика? Ответить то можете? Зачем мне деньги партнера, если моих на все хватает в паре?

Два холодильника?
Одним вы будете пользоваться, вторым "партнер"? Даже не муж ведь. Почему вы себе притащили мужика гораздо меньшего достатка, а теперь перед ним трясетесь за каждую копейку? Т.е. даже его не любите?

Гость

🤣🤣🤣 фантазии пошли) ну раз вы живете с человеком, которому для вас жалко риса и поэтому вы вынуждаете его скидывать деньги в общий котел, тогда к вам вопросов нет)

адекватным людям не может быть жалко денег на любимых и близких)

И я говорю: общий бюджет это для нищих, потому что иначе они готовы передраться за свои гроши

Вижу, что вы любите диагнозы ставить.
Из нашего дома вашему: вы нашли себе не очень богатого и жадного мужчину, за которого все оплачиваете. "Потому что можете". Ествественно, что такого вы не хотите пускать к своим деньгам. Вопрос как по мне уместный - нафига он вам?

Гость

Самостоятельность в принятии решений.

Вы что, совсем ополоумели? "Какая самостоятельность может быть в браке"?

Почитайте определение слова самостоятельность, господи, не позорьтесь...

Такая. Он захочет зеленый холодильник, и купит его. А вы решите, что он нафиг не подходит к синим стенам. И?
Он купил, он имеет право, он самостоятельно решил. Пользуйтесь и не выпендривайтесь. У вас раздельный бюджет.
При совместном холодильник выбирают тот, который устроит обоих. И по цене и по функциональности и по виду. Потому что дом общий, холодильник общий, мнение всех учитывается.

Гость
Sirenka

Два холодильника?
Одним вы будете пользоваться, вторым "партнер"? Даже не муж ведь. Почему вы себе притащили мужика гораздо меньшего достатка, а теперь перед ним трясетесь за каждую копейку? Т.е. даже его не любите?

Зачем два холодильника? Кто кого себе притащил? Лечите голову, у вас бред

Гость
Sirenka

Вижу, что вы любите диагнозы ставить.
Из нашего дома вашему: вы нашли себе не очень богатого и жадного мужчину, за которого все оплачиваете. "Потому что можете". Ествественно, что такого вы не хотите пускать к своим деньгам. Вопрос как по мне уместный - нафига он вам?

Какого мужчину я себе нашла?)) что за бред? Это шиза реально, лечитесь

Гость

Так а причем здесь брак то? Хоть кто-то может объяснить?

Потому что совместный бюджет это для людей живущих в браке. Ну бывает что у сожителей, но реже. Это про семью, а не про "поахались и разбежались по своим кормушкам"

Гость

Прелесть раздельного бюджета-в отсутствии ограничений.
Нет отчетности, нет контроля, нет споров и выяснений кто и сколько на что потратил. Просто живешь и все)

Ну и по итогу - вы не заплатили за электричество, ваш партнер тоже (никто же ни в чем не отчитывается), сидите при свечах. Зато романтично.

Гость
Sirenka

Такая. Он захочет зеленый холодильник, и купит его. А вы решите, что он нафиг не подходит к синим стенам. И?
Он купил, он имеет право, он самостоятельно решил. Пользуйтесь и не выпендривайтесь. У вас раздельный бюджет.
При совместном холодильник выбирают тот, который устроит обоих. И по цене и по функциональности и по виду. Потому что дом общий, холодильник общий, мнение всех учитывается.

И с чего вы взяли что при раздельном бюджете человек не учитывает интересы второй стороны? Опять бредите.

Марина А.

1. Для покупки общего имущества ( на деньги одного жить, заработки другого копить)
2. На случай подстраховки во время болезни, декрета, смены работы.
3. Для удобной организации быта при совместном проживании ( чтоб есть из одной кастрюли и каждому не ходить за стиральным порошком для себя, и не высчитывать, кто сколько воды вылил и электричества нажег)
4. Для более удобного планирования семейных расходов важно знать, какие поступления и когда будут
5. Во избежание ссор при принятии решений, например, кто должен покупать триммер (" да я на эту дачу только шашлык есть приезжаю, мне пофиг, триммером ты косишь или косой, это твоя хотелка" ) , а кто - кофе- машину ( "а я вообще чай предпочитаю, раз а неделю чашку кофе выпью, так что скидываться не буду")

Гость

Нет .
В Канаде автокорректор не работает ...
А моя дизграфия -имеет место бвть .
Ты бы чурками не раскидывалось ))
Еще пригодятся..

Че это?
Ставите в браузере проверку и вперед. Все работает. Или это санкции такие?

Марина А.
Sirenka

Ну тоже не факт.
При совместном бюджете любой из супругов точно так же может купить синий холодильник, потому что он в полтора раза дешевле белого, при тех же функциях, и вот прям счас надо было брать и везти. Доступ-то к деньгам у обоих есть
И адекватный супруг не будет пищать, что холодильник к стенам не подходит, а купит шторки и скатерть с синими колокольчиками и зелёными листьями, и примирит эти два цвета в интерьере
А можно и при раздельном бюджете советоваться, потому что партнёр может толковое что-то сказать, обратить внимание на те характеристики, про которые ты забыл.

Гость

И с чего вы взяли что при раздельном бюджете человек не учитывает интересы второй стороны? Опять бредите.

Не отчитываться это и есть не учитывать.
Вы как самостоятельной быть собрались, если будете с кем-то что-то согласовывать?
И нафига согласовывать кому-то на какой именно холодильник ему потратить СВОИ деньги?

Гость

Зачем два холодильника? Кто кого себе притащил? Лечите голову, у вас бред

Вы покупали холодиник, т.е. он ваш, т.е. вы имеете право запретить второй стороне туда что-то вкладывать. У вас же все поделено - мое-твое. Ну так вот, пожалуйста.
И да, такие истерики мое-твое возникают лишь когда "моего там будет больше" или когда партнер ощутимо тратит больше, для вас неоправданно больше, потому это надо срочно разделять.

Марина А.
Гость

Не знаю кто что считает раздельным бюджетом. Но у меня моя зарплата на моей карте, у мужа- на своей. Ничего в общий котел никто не скидывает, и смысла в этом если честно не вижу никакого. Если кому-то что-то нужно - идет и покупает, если покупка не крупная, то и не советоваться друг с другом можем. Продукты оба покупаем, кому сегодня удобнее зайти в магазин- тот и берёт. Я плачу ипотеку, муж комуналку, по сумме примерно одинаково получается. Крупные покупки согласовываем. Муж ни разу не держал мою карту в руках, я его. Нас это устраивает, денег хватает.

Думаю, если и вы, и муж в курсе, у кого на карте сколько денег, и на что из планируется потратить, и расплачиваетесь со своих карт за общее имущество и ща покупки друг для друга по принципу, кому удобнее, это все же общий бюджет.
Он же не обязательно подразумевает,что все деньги в одном чулке. Что-то на картах, что- то на счетах в разных банках, что- то наличкой в твоей квартире в ящике стола лежит, что- то в квартире мужа, что-то по карманам и кошелькам распихано. Но главное, что вы оба знаете, где сколько и можете свободно это взять

Марина А.
Sirenka

Два холодильника?

В одном замороженные ягоды, запас мяса и прочие заготовки хранить, в другом еду.
Почему нет?
Был бы холодильник, а применение найдется.

Марина А.

В конце концов, если один партнёр купил холодильник, другой может купить шкаф...и все вроде выйдет примерно поровну. И бюджет, по сути, получается в какой-то мере общий: оба покупают нужные обоим вещи.
Какая разница, с чьей именно карты это оплачено, если платежи с разных карт чередуются примерно одинаково?

Гость
Гость

Контроль трат веду 8 лет, только при совместном бюджетн еще и отчитываться надо))

Да зачем отчитываться?? Вы же утверждаете, что богачка и любые траты для вас не проблема. Вряд-ли будете жить с нищим, так? Вряд-ли и выберете патологического жмота. Абсолютно ничего не изменится в ваших тратах. Просто удобнее, если люди вместе живут и самые крупные расходы у них совместные, тем более если появляются дети и расходы на них, чтобы каждый имел доступ ко всем семейным деньгам. На всякий случай. Никто не застрахован допустим от той же аварии, после которой сам распоряжаться деньгами долго не сможет, а деньги могут понадобиться серьезные даже для обеспеченных людей + отсутствие дохода одного супруга + текущие бытовые расходы и на детей. Никто в нормальной семье ни перед кем не отчитывается, каждый понимает, сколько может потратить на свои личные нужды, берёт и покупает что нужно или что хочется. Ну предупреждают друг друга по крупным суммам, так что, это сложно? Все равно же будешь пользоваться покупкой и покажешь. Ну да, любовнице (любовнику) машину подарить проблематично, или наделать без ведома супруга долгов, проиграть крупную сумму и подобное. Единственный минус общего бюджета ) Именно у вас опыт жизни в бедности, как бы вы не старались показать себя олигархом. Потому что отчёты только в бедных семьях, где просто так потратить на свою хотелку значит ущемить общее нужное, и то только в тех, где у кого-то нездоровое отношение к деньгам, или транжирство не по доходам, или скупой и задалбывает копеечной экономией и отчётами (такие кстати есть и с большим доходом). Если в вашем представлении общий бюджет это мелочные отчёты, вы просто не видели ни одной семьи, где люди имеют здоровое отношение к деньгам и друг другу действительно близкие.

Марина А.
Гость

Давайте для начала еще раз определимся с терминологией.
Что такое "раздельный бюджет" в вашем понимании?

Раздельное ведение хозяйства , у каждого все покупки только из расчета на себя и на свои деньги. Отсутствие общего имущества и общих трат

Марина А.

А вот распределение доходов домохозяйства по разным карточкам и карманам, когда что-то купил муж, что-то жена, но оба для всех - это уже общий бюджет.

Гость
Sirenka

и потому я за раздельный бюджет, общий значит покупаешь компромиссное решение, которое тебе не нравится но деньги, свои вкладываешь

Гость
Sirenka

Ну и по итогу - вы не заплатили за электричество, ваш партнер тоже (никто же ни в чем не отчитывается), сидите при свечах. Зато романтично.

это сколько надо не платить что бы его отключили?

Гость
Гость

и потому я за раздельный бюджет, общий значит покупаешь компромиссное решение, которое тебе не нравится но деньги, свои вкладываешь

Если вы не умеете и не хотите в семье находить компромиссные решения, которые устроят обоих, то нужен не только раздельный бюджет. Нет смысла жить вместе. Не из-за цвета холодильника, так из-за того, что готовить на ужин или куда ехать отдыхать, постоянно сррач будет. Лучше тогда холодильник покупать себе, себе же и готовить, самому где каждый хочет отдыхать, а встречаться чисто для секса. Естественно, такие отношения ничего общего с семьёй не имеют, и чувств друг к другу у людей нет. Иначе договаривались бы.

Марина А.
Гость

Я за вас погуглила, не благодарите:

Раздельный семейный бюджет - распространен в западных странах и предполагает, что каждый член семьи самостоятельно распоряжается собственными доходами. Решения о крупных тратах могут приниматься совместно.

Ключевая фраза - САМОСТОЯТЕЛЬНО РАСПОРЯЖАЕТСЯ. Понимаете это? Не "каждый платит исключительно за себя", а "каждый сам решает как потратит свои деньги". Неужели вы не понимаете?

При совместном бюджете точно так же.
Каждый сам решает, на что ему потратить свои деньги.
Вот они оба решили, что лучше будет скинуть каждому свои деньги в одну кучу и купить, допустим, окна и бойлер, ну а на остальное до следующей зарплаты как-то дотянуть.
Или решили, что муж с ближайшего поступления денег зимнюю резину купит, коммуналку заплатит и сыну лыжи подберёт , а жена всем теплые куртки купит и дочкиному репетитору заплатит, а что останется, каждый потратит на новогодние подарки своим родителям.
Но в любом случае, это они так решили. Ни свекровь, ни теща, ни конкурсный управляющий. Каждый супруг решил за себя, и общий результат их устроил.

Гость
Гость

Если вы не умеете и не хотите в семье находить компромиссные решения, которые устроят обоих, то нужен не только раздельный бюджет. Нет смысла жить вместе. Не из-за цвета холодильника, так из-за того, что готовить на ужин или куда ехать отдыхать, постоянно сррач будет. Лучше тогда холодильник покупать себе, себе же и готовить, самому где каждый хочет отдыхать, а встречаться чисто для секса. Естественно, такие отношения ничего общего с семьёй не имеют, и чувств друг к другу у людей нет. Иначе договаривались бы.

компромисс - это всегда кто то уступает, что готовить на ужин не вопрос - не понравится спокойно приготовлю себя сама, отдыхаем всегда раздельно - у него отпуск летом у меня зимой
потому по технике всегда - или куплю сама или пусть покупает сам

Марина А.
Гость

А зачем покупать компромиссное решение, если можно.
1. Купить не прям сегодня, а через неделю, месяц - когда найдешь именно тот вариант, который обоим понравился, без компромиссов. Мы когда жилье меняли, каждый раз по три года квартиру искали, чтоб всем прям " вау", по всем критериям. А при покупке холодильника или стиральной машины я не представляю,какой может быть компромисс: морозит? Кастрюли все поместятся? Стирает? Одеяло или пуховик влезет? Ну и отлично , о чем тут спорить?
2. Купить по вкусам каждого: не три кило яблок,например, а по килограмму яблок ,киви и апельсинов
3. Выделить каждому территории, которые человек будет обустраивать сам. Например, мужу гараж, жене кабинет, детям чердак над гаражом.

Гость
Гость

муж работает в часе езды я в 20 минутах ходьбы от дома, потому логично что мне автомобиль не нужен и в тратах на его покупку и содержание я не участвую

Гость
Марина А.

А зачем покупать компромиссное решение, если можно.
1. Купить не прям сегодня, а через неделю, месяц - когда найдешь именно тот вариант, который обоим понравился, без компромиссов. Мы когда жилье меняли, каждый раз по три года квартиру искали, чтоб всем прям " вау", по всем критериям. А при покупке холодильника или стиральной машины я не представляю,какой может быть компромисс: морозит? Кастрюли все поместятся? Стирает? Одеяло или пуховик влезет? Ну и отлично , о чем тут спорить?
2. Купить по вкусам каждого: не три кило яблок,например, а по килограмму яблок ,киви и апельсинов
3. Выделить каждому территории, которые человек будет обустраивать сам. Например, мужу гараж, жене кабинет, детям чердак над гаражом.

1. если холодильник сломался то его надо купить именно сейчас, и если я хочу цвет металлик то белым я довольна не буду и зачем мне терпеть за свои деньги
2. купить всего а зачем? живем вдвоем зачем зачем захламлять холодильник и потом заставлять себя есть через силу или выкидывать испорченное

Марина А.
Sirenka

Вы покупали холодиник, т.е. он ваш, т.е. вы имеете право запретить второй стороне туда что-то вкладывать. У вас же все поделено - мое-твое. Ну так вот, пожалуйста.
И да, такие истерики мое-твое возникают лишь когда "моего там будет больше" или когда партнер ощутимо тратит больше, для вас неоправданно больше, потому это надо срочно разделять.

Если второй холодильник займет лишнее место, то какой смысл в запретах? Пусть кладут. Это удобнее, чем если из-за двух холодильников на кухне будет не повернуться.
Зато второй партнёр может отвезти тебя на своей машине, куда тебе надо. А если запретишь холодильником пользоваться, не отвезёт.
Не все же пары все в браке наживают с нуля. Многие имеют и добрачное имущество, и наследство получают. И как-то без выпендрежа и скандалов пользуются этим имуществом, которое общим ну никак не назовешь, и партнеру пользоваться дают ( пока вместе). Почему бы и в случае покупки холодильника не поступить так же?

Марина А.
Гость

Прелесть раздельного бюджета-в отсутствии ограничений.
Нет отчетности, нет контроля, нет споров и выяснений кто и сколько на что потратил. Просто живешь и все)

В нормальной семье в принципе нет контроля и отчётности.
Ни один человек не вправе контролировать другого, ни в деньгах, ни в передвижениях, ни в чем-то ещё.
И если один из супругов вдруг с какого-то перепугу решает, что он имеет право другого контролировать, то это значит, что он ставит себя выше партнёра.
Причем неважно, начинает ли он докапываться до каждой копейки или берет из общего бюджета большую сумму и спускает на свой каприз. И то, и другое - показатель того, что человек считает себя в доме единоличным хозяином, а второй- так, мимо проходил.
И увы и ах, это путь к разрыву.

Марина А.
Гость

И после этого аудитория вумана утверждает что тут не нищета сидит? Забавно

А в случае раздельного бюджета это имеет значение при любом уровне дохода.
Если вы живёте в доме на двух хозяев, допустим, вы же не будете за второго владельца воду или свет оплачивать, пусть даже там вопрос трехсот рублей , а ты хорошо обеспечен.
Дело не в том, сколько денег. А в том, что они лично твои. И ты не обязан платить по чужим счетам.

Гость
Марина А.

А в случае раздельного бюджета это имеет значение при любом уровне дохода.
Если вы живёте в доме на двух хозяев, допустим, вы же не будете за второго владельца воду или свет оплачивать, пусть даже там вопрос трехсот рублей , а ты хорошо обеспечен.
Дело не в том, сколько денег. А в том, что они лично твои. И ты не обязан платить по чужим счетам.

тут вопрос вам шашешчки или ехать, я бюджет делила что бы именно крупными суммами распоряжаться сама, считать эту копеечную коммуналку, маразм

Марина А.

А если бюджет сегодня раздельный, а завтра " ну ты заплати за свет, жалко, что ли", а в день зарплаты опять раздельный, то тут сложно не заметить, что партнёр играет нечестно.
Нет уж, раз бюджет раздельный - значит, каждый до копеечки скрупулёзно должен высчитывать, не залез ли в чужой кошелек, и очень строго оплачивать свою долю в общих расходах, иначе некрасиво получится, как будто ты пользуешься хорошим отношением родных и по мелочи у них тыришь.
Во всяком случае, когда мы жили с сестрой, мы переживали, как бы не остаться друг другу должными и не просрочить свои платежи Потому что сестра долг, конечно, простит, и ща тебя заплатит, а ты будешь в неудобном положении.

Гость
Марина А.

А если бюджет сегодня раздельный, а завтра " ну ты заплати за свет, жалко, что ли", а в день зарплаты опять раздельный, то тут сложно не заметить, что партнёр играет нечестно.
Нет уж, раз бюджет раздельный - значит, каждый до копеечки скрупулёзно должен высчитывать, не залез ли в чужой кошелек, и очень строго оплачивать свою долю в общих расходах, иначе некрасиво получится, как будто ты пользуешься хорошим отношением родных и по мелочи у них тыришь.
Во всяком случае, когда мы жили с сестрой, мы переживали, как бы не остаться друг другу должными и не просрочить свои платежи Потому что сестра долг, конечно, простит, и ща тебя заплатит, а ты будешь в неудобном положении.

высчитывали до копейки? т..е купили кило мяса сразу взвели и разделили?

Марина А.
Sirenka

Это вряд ли. Если за электричество не заплатил никто ( обычно люди все же знают, допустим, что до пятого числа нужно заплатить за электричество. И говорят, мол, не парься, я заплатил, или наоборот, мне не с руки, ты заплати. Но мало ли, допустим, в отпуск уехали, на даче сидели, в квартиру месяц не заезжали и показания счётчика снять не могли ), то в следующей квитанции обозначат долг. Тот, кто ее получит, это увидит и тогда уж точно заплатит.
А если увидит и не заплатит...это не про бюджет. Это про халявщика

Гость
Гость

А как связано "совместный бюджет" и "следить"? При раздельном не в состоянии или что?

Какую цель вы преследуете, используя в семье раздельный бюджет?

Марина А.
Гость

Нет, делили пополам потраченную сумму, если накрывали стол вместе, например, родителей позвали. А так обычно я покупала себе , она себе и племяшке, каждая на свои, готовили, когда кому удобно - ей ребенка укладывать, так что она ужинала раньше, я после учебы, работы и тусовки приходила поздно и лезла в холодильник на ночь глядя, если вообще ужинала.
А про коммунальные платежи и т.д. - да, каждая строго заботилась, чтобы не вышло,вон, как Сиренка пишет. Хотя свет , понятно, никто б не отключил за пару дней просрочки.

Гость
Марина А.

Нет, делили пополам потраченную сумму, если накрывали стол вместе, например, родителей позвали. А так обычно я покупала себе , она себе и племяшке, каждая на свои, готовили, когда кому удобно - ей ребенка укладывать, так что она ужинала раньше, я после учебы, работы и тусовки приходила поздно и лезла в холодильник на ночь глядя, если вообще ужинала.
А про коммунальные платежи и т.д. - да, каждая строго заботилась, чтобы не вышло,вон, как Сиренка пишет. Хотя свет , понятно, никто б не отключил за пару дней просрочки.

а почему пополам если до копейки копейки? а вдруг кто то съел больше на 100 грамм?

Марина А.
Гость

А зачем покупать и делить кило мяса, если один может купить полкило мяса, а другой кило рыбы, например?
Раздельный бюджет потому и выбирают,что организация жизни достаточно автономна.
Совместный- потому что много точек пересечения, когда проще пользоваться одной вещью, чем каждому иметь свою.

Гость
Марина А.

А зачем покупать и делить кило мяса, если один может купить полкило мяса, а другой кило рыбы, например?
Совместный- потому что много точек пересечения, когда проще пользоваться одной вещью, чем каждому иметь свою.

ваши слова - Нет уж, раз бюджет раздельный - значит, каждый до копеечки скрупулёзно должен высчитывать, не залез ли в чужой кошелек, и очень строго оплачивать свою долю в общих расходах, иначе некрасиво получится, как будто ты пользуешься хорошим отношением родных и по мелочи у них тыришь.
так до копеечки или по полам? это то разные вещи

Гость
Марина А.

для меня нет разницы пользуется моей вещью или нет если это не мешает мне, раздельный для меня именно способ не участвовать в не нужных мне расходах и тратить на что захочу

Марина А.
Гость

тут вопрос вам шашешчки или ехать, я бюджет делила что бы именно крупными суммами распоряжаться сама, считать эту копеечную коммуналку, маразм

Почему маразм?
Мы с мужем купили в свое время дом на двух хозяев. Один хозяин свою половину сразу продал, а другой ещё полгода себе вариант искал. Вы хотите сказать, что я должна была эти полгода платить за него коммуналку? А чё, у меня деньги есть, вон, его полдома купить собираюсь, как не стыдно с него половину суммы по квитанции спрашивать ( сами понимаете, частный дом, платежи невелики) ? Так, что ли? Он так должен был нам заявить?
Что-то мне подсказывает,что с такой логикой раздельный бюджет - про распоряжение своими крупными суммами, при том, что твои мелкие расходы оплатит партнёр. А это уже нечестно
Раздельный бюджет - это когда все самостоятельно - и крупные суммы, и мелкие расходы. Причем он требует большой щепетильности: ты не должен забывать о платежах, ты не должен просить деньги у партнёра, если свои не рассчитал . Словом, нельзя давать повод подумать, что по мелочи со своей доли расходов пытаешься соскочить.
А когда " я распорядаюсь крупными суммами, а за свет какая разница, кто заплатит, я выше этой мелочи"- это уже не про раздельный бюджет а про мелкую наглость.

Марина А.
Гость

для меня нет разницы пользуется моей вещью или нет если это не мешает мне, раздельный для меня именно способ не участвовать в не нужных мне расходах и тратить на что захочу

Совместный бюджет тоже не мешает всем членам семьи тратить на то, на что захотят. При условии, если деньги на хотелки есть , и все необходимые нужды закрыты.
Можно даже специально часть общего бюджета оставлять " на хотелки"