Кто брал ипотеку на много лет, расскажите как живётся с ней, свои истории, как вы справляетесь и во многом ли приходится ужиматься вам? Правильно ли некоторые поступают, когда не спешат выплачивать сверх положенного, а рассчитывают на то что деньги в процессе обесцениваются, зп повышается и становится платить легче. Поделитесь своим опытом. Буду благодарна. Спасибо. #ипотека
Сам не брал, но все знакомые уже давно выплатили свою ипотеку.
Я брала на 15 лет, выплатила за 10 лет не напрягаясь совсем. Жила нормально, платила домработнице за уборку, ездила 2 раза в год в тай или на мальдивы, на еде, одежде и уходе не экономила. Платила сначала 1/3 з.п., потом 1/4 з.п., потом 1/6 з.п. соблюдала железное правило: все премии и подработки в досрочное погашение на уменьшение ежемесячного платежа. Так не напрчгаясь спокойно за 10 лет все выкупила.
Мы взяли ипотеку на 15 лет,просто чтобы уменьшить ежемесячный платёж и быстрее её закрыть.Брали немного,так что может нынче или на следующий год уже закроем.
Подруга платит, было 20 тысяч на 20 лет, сейчас платит 23 и на 10 лет переоформила.
Но вот сестра квартиру продаёт, я на авито посмотрела, там если взнос 5 млн, то 20 лет надо платить по 240 тысяч в месяц. Ужас просто, кто б осилил??))
Подруга платит, было 20 тысяч на 20 лет, сейчас платит 23 и на 10 лет переоформила.
Но вот сестра квартиру продаёт, я на авито посмотрела, там если взнос 5 млн, то 20 лет надо платить по 240 тысяч в месяц. Ужас просто, кто б осилил??))
Это ж сколько жильё должно стоить что при первоначальном взносе в 5 млн., платить 240 в месяц ?
Брали в 20м году на 30 лет, на 1млн почти сократили сумму долга. Срок остался прежним, а ежемесячный платеж уменьшился. Сейчас 3 месяца досрочно не гасим, чтоб ремонт быстрее доделать. Потом все в ипотеку будем
Не ввязывайтесь в это
Кредиты брал. Ипотеки на подходе. Там всё просто на самом деле. Главное - правильный расчёт. Если есть математические данные, то всё легко можно посчитать, зная исходные данные средняя зп, среднее время "простоя" в случае безработицы, сумма ипотечного займа, первый взнос, остаток денежный средств, а также наличие/отсутствие официальной работы, других кредитов, есть ли дети, обязательства, средние траты ежемесячные. Да, деньги обесцениваются. Иногда также кручу финансы. Сейчас кредитов нет. Могу разве что расчёт детальный сделать.
Сейчас пока брать смысла нет, ждём сколько будет ключевая ставка в ноябре. Сейчас - дорого и рынок недвижимости ещё недостаточно просел. Продавцы сбрасывают недвижку с 20%-й скидкой. Желающих купить также мало. А вот в декабре могут ещё и скидки бешеные быть.
Сейчас пока брать смысла нет, ждём сколько будет ключевая ставка в ноябре. Сейчас - дорого и рынок недвижимости ещё недостаточно просел. Продавцы сбрасывают недвижку с 20%-й скидкой. Желающих купить также мало. А вот в декабре могут ещё и скидки бешеные быть.
Не знаю, нам дали скидку 10%, это много, так как до этого повышения цены не было колоссальной, взяли семейную ипотеку 0,2%, в Москве в Тринити-2 решили взять. Думаю что в нашем случае не было смысла тянуть до декабря
У нас на 20лет. Брали в том году в ноябре. Выплачиваем по 22 в месяц. Для нас норм, ибо на сьемную платили 24 - 25. Работает пока только муж, 40%его зп уходит на ежемесячные взносы, остальное на жизнь+еще мои декретные. У нас 2 детей (дочке 11лет, сыну 11 месяцев). Пока будем выплачивать только ежемесячные, сверху класть не будем ибо планируется скоро ремонт (цены сами видите какие). Я выйду с декрета, тогда будем досрочно гасить. Планируем за 5 - 6 лет погасить, продать и купить дом с 3 спальнями и с садом. Люблю растения и возится а ещё собаку завести. А вообще общий долго на сегодняшний день 2млн. В принципе не большая сумма я считаю. Был большой первоначальный взнос. У нас большая двушка, в хорошем районе в Ростове на дону.