Нередко слышу, что на детей уходит много денег.
Объясните как это у людей получается много потратить?
У меня уже третий ребенок и затраты минимальны.
Для малыша питание …
Насчёт каруселек тоже лукавите: ключевое слово - "маме ненапряжно". Вряд ли карусельки или игровые комнаты прямо у выхода из вашего подъезда. Туда ехать надо. И это вы делаете выбор посидеть на лавочке с мороженым, пока дочка катается, чем поучить ее кататься на роликах или шишки для поделок и листья для гербария с ней собирать.
Безусловно, карусели уместны, когда вы, например, идете в кино и по дороге заодно в парк развлечений.
Но даже раз в неделю это не такая уж большая статья расходов.
А если просто гулять ребенка в парк развлечений водить...ваше дело. Но это расход не на ребенка , а на ваш комфорт.
А ребенок с не меньшим удовольствием будет и мяч с вами пинать, и цветы вам помогать сажать.
Самый большой расход при детях это жилье. Оно дешевое или бесплатное частном доме, вот у вас если разного пола дети как они в одной кровати все спать будут? одежуд тоже не передашь. Потом болезни всякие, котоыре только в детстве лечатся, травмы еще что то. Чтобы все трое были прямо без болезней это редкая удача. У одного зубы плохие у другого аллергия третий упал неудачно где то влез...
там же и еда дешевая, в селе, и дети частично отрабатывают с малых лет помогают по хазяству, уже часть затрат на еду одежду выразивают производят сами.
беслпатное лечение особенно детей не айс, есть заболевания котоыре можно вылечить в детсве пока не перезшил в хронику и пока орагнизм растет восстанавливается, те же зубы растут. нужно питание. а так да готовить дома беслпатные кружки, опять таки какой тенис зимой. ну ладно простйо досуг да, но в подростковом возрасте у дрзей одежда модная поездки еще что то а у них ничего, и ч ними осбо никто не дружит окромя детей маргиналов, ибо на кафе денег нет на гаджеты тоже, друзей некуда пригласить ибо уже толпа в квартире. вот счастье, а случиьс такое что дочь забеременнет, ну всяко же бывает это атк кажется не с моей, лет в 16 - 17 то тчоно аборт, потому что негде ребенка оставить.
Вот тут согласна: главный расход на детей- расширение жилья, чтобы все дети и родители могли разместиться с комфортом. А в идеале ещё и ребенку стартовую хотя бы комнату или студию неплохо бы.
В частном доме, кстати, оно не фига не бесплатное, дом построить порой дороже, чем квартиру купить. И мало кто в это ввяжется, если детей нет.
Бассейн за тыщу - это интересно, конечно, но у нас в городе такого нет🤔 да, конечно, интересно размышляете, потом гаджеты, девайсы пойдут, одежда более модная, а не какую мама выбрала, репетиторы по необходимости, хобби, поездки, тусовки с друзьями - это все гораздо дешевле))))
Я не размышляю, а знаю.
Начнем с того, что доход семьи, где один кормилец, а другой в декрете, плюс ипотека, намного меньше дохода той же семьи, когда оба родителя работают, и уже не на стартовых должностях, и ипотека выплачена.
И расходы именно на нужды детей, включая гаджеты и девайсы, будут составлять уже не треть от бюджета семьи, а, скажем, одну пятую
Родители-то ведь тоже не законсервировались в молодом возрасте, они растут в доходах, продвигаются в карьере, закрывают какие-то нужды, которые для молодой семьи были актуальны, и больше о них не вспоминают.
Насчёт бассейнов, тренажеров, видеостудий, роботехники и тиров по символической цене- это обычно непосредственно в школе или саду.
Вообще, ищите школу с хорошей составляющей допобразования , с "Точками роста", " Развитие каждого ребенка" , "ИТ куб" и другими дополнительными программами, там много вкусного бесплатно.
Что же касается одежды ...на школьника она стоит немногим дороже, чем на малыша, а покупается реже. Стоимость модной куртки вполне сопоставима со стоимостью трех комбезов. А если вы посчитаете, сколько потратили за год на памперсы и детское питание, это вполне сопоставимо с ценой гаджета или спортинвентаря. Но такие вещи ведь служат не один год.
Так что это факт: самый сложный период - с малышом до трёх лет, чем дети старше, тем проще
Глупости это пихать детей на всякие гимнастики, хоккеи и теннисы, если у них к этому нет никаких способностей и даже желания. Воспитывать, отрывать мир ребенку, выявлять его задатки должны в первую очередь родители, а не платные кружки и секции. Если у вас для правильного воспитания детей нет ума, и вы пытаетесь это компенсировать деньгами, то не кричите, что дети дорого обходятся
Ага, понятно, ну вы умная, слава богу))
Чем сбивать температуру ( и надо ли её лишний раз сбивать, если она меньше 38 ) лучше у врача спросить. Просто, по опыту знаю: лекарства за один раз не съедаются,
полпачки остаётся, в аптечке семьи с двумя детьми всегда неплохой запас, у любых распиаренных лекарств есть аналоги, и обычное орви в полтора тыщи не встаёт.Ну максимум капельки или пастилки докупить.
Ну а если вы собираетесь участвовать во всех поборах и покупать подарки воспитательнице, дело ваше. Но при чем здесь ребенок? Это расходы не на него. Это деньги, которые вы отняли у ребенка, чтобы порадовать левую тётку и потешить свое эго, не стоит их к тратам на детей плюсовать.
Хз, что у вас за опыт, деринат хранится 21 день, жаропонижающий сироп можно 3 месяца хранить всего, сироп от кашля рассчитан на курс приема. Опыт так себе у вас, откровенно говоря🤷 про аналоги молчу, я вам самые дешевые цены назвала
Насчёт каруселек тоже лукавите: ключевое слово - "маме ненапряжно". Вряд ли карусельки или игровые комнаты прямо у выхода из вашего подъезда. Туда ехать надо. И это вы делаете выбор посидеть на лавочке с мороженым, пока дочка катается, чем поучить ее кататься на роликах или шишки для поделок и листья для гербария с ней собирать.
Безусловно, карусели уместны, когда вы, например, идете в кино и по дороге заодно в парк развлечений.
Но даже раз в неделю это не такая уж большая статья расходов.
А если просто гулять ребенка в парк развлечений водить...ваше дело. Но это расход не на ребенка , а на ваш комфорт.
А ребенок с не меньшим удовольствием будет и мяч с вами пинать, и цветы вам помогать сажать.
Где же я лукавлю? А что адекватное состояние МАТЕРИ - это расходы, простите, связанные с чем? Не с детьми? Если бы у нас бабушек не было, я бы еще и услуги периодической няни включила в эти расчеты. Давайте сразу уточним - тема про траты на детей или про минимально-возможные траты на детей? Я с ребенком 7 дней в неделю, если бы я не играла с ней в мяч, догонялки и не лепила бы куличики, то о такой сумме на развлечения можно было только мечтать.
Я не размышляю, а знаю.
Начнем с того, что доход семьи, где один кормилец, а другой в декрете, плюс ипотека, намного меньше дохода той же семьи, когда оба родителя работают, и уже не на стартовых должностях, и ипотека выплачена.
И расходы именно на нужды детей, включая гаджеты и девайсы, будут составлять уже не треть от бюджета семьи, а, скажем, одну пятую
Родители-то ведь тоже не законсервировались в молодом возрасте, они растут в доходах, продвигаются в карьере, закрывают какие-то нужды, которые для молодой семьи были актуальны, и больше о них не вспоминают.
Насчёт бассейнов, тренажеров, видеостудий, роботехники и тиров по символической цене- это обычно непосредственно в школе или саду.
Вообще, ищите школу с хорошей составляющей допобразования , с "Точками роста", " Развитие каждого ребенка" , "ИТ куб" и другими дополнительными программами, там много вкусного бесплатно.
Реально сравниваете траты на памперсы и школьную поездку в условный Питер, брендовыми кроссами, новым телефоном, компом и карманными деньгами? Не, ну повторюсь, можно и без этого, но не от хорошей жизни.
Что же касается одежды ...на школьника она стоит немногим дороже, чем на малыша, а покупается реже. Стоимость модной куртки вполне сопоставима со стоимостью трех комбезов. А если вы посчитаете, сколько потратили за год на памперсы и детское питание, это вполне сопоставимо с ценой гаджета или спортинвентаря. Но такие вещи ведь служат не один год.
Так что это факт: самый сложный период - с малышом до трёх лет, чем дети старше, тем проще
Ну считаю - 5×12 = 60000 на памперсы, шо такое детское питание? Смеси, так это копейки как раз. Ну допустим 2000×12 = 24000. Итого как раз поездка в Питер на весенние каникулы (без карманных денег) и пара кроссовок.
Хз, что у вас за опыт, деринат хранится 21 день, жаропонижающий сироп можно 3 месяца хранить всего, сироп от кашля рассчитан на курс приема. Опыт так себе у вас, откровенно говоря🤷 про аналоги молчу, я вам самые дешевые цены назвала
Понятия не имею, что такое деринат.
И никогда не пользовались жаропонижающими сиропами, клюквенный морс прекрасно снижает температуру, и без риска побочек на сердце.
Наша педиатр говорила, что при температуре выше 39 надо вызывать скорую и делать укол. А ниже 39 сбивать нельзя.
А она тетка знающая.
Правда, это было 10-20 лет назад.
Ну считаю - 5×12 = 60000 на памперсы, шо такое детское питание? Смеси, так это копейки как раз. Ну допустим 2000×12 = 24000. Итого как раз поездка в Питер на весенние каникулы (без карманных денег) и пара кроссовок.
Ну а я почем знаю, что тут все подразумевают под детским питанием?
Я так понимаю, баночки всякие, пюрешки, какие- нибудь смеси специализированные.
Потому как все остальное- просто питание. И считать, что фрукты и конфеты ребенку дорого стоят...это знаете ли...можно подумать, что себе бы не купили фруктов или сладостей, или что там они ребенку дают, скрепя сердце
Видимо, вам издалека ехать.
В моем понимании поездка в Питер- 6 тысяч на бензин в оба конца, плюс гостиница, музеи, пожрать ( со школьниками можно и гамбургерами обойтись в поездке к их вящей радости)...ну двадцарик, чуть побольше.
Но это смотря откуда ехать, конечно.
Где же я лукавлю? А что адекватное состояние МАТЕРИ - это расходы, простите, связанные с чем? Не с детьми? Если бы у нас бабушек не было, я бы еще и услуги периодической няни включила в эти расчеты. Давайте сразу уточним - тема про траты на детей или про минимально-возможные траты на детей? Я с ребенком 7 дней в неделю, если бы я не играла с ней в мяч, догонялки и не лепила бы куличики, то о такой сумме на развлечения можно было только мечтать.
А адекватное состояние матери и отца прилагается по умолчанию
Если у людей бывает неадекватное состояние, им детей не стоит заводить.
Реально сравниваете траты на памперсы и школьную поездку в условный Питер, брендовыми кроссами, новым телефоном, компом и карманными деньгами? Не, ну повторюсь, можно и без этого, но не от хорошей жизни.
Почему школьную?
Поездку с родителями, естественно.
Школьные поездки - это всегда повышенный риск. Отпускать детей в чужой город с посторонними людьми такое себе.
В конце концов никто не мешает отвезти детей лично , обеспечить их питание и ночёвку лично и встретиться на месте назначения.
+1
***, походу, вообще не в теме.
Купальники для выступлений, предметы для худ. гимнастики ОЧЕНЬ дорогие.
Там один купальник стоит 30-50 тыщ.
Даже если покупать все б/у, все равно дорого.
Плюс поездки на соревнования.
Это очень дорогой вид спорта.
А если ребенок не участвует в соревнованиях, то его попрут из ДЮСШ.
Там тренеры работают на медали, и дети, которые не занимают призовых мест, им не нужны.
Куда ни плюнь, у нас везде гимнастки, певицы, модели. Кто еще? А, теннисисты и хоккеисты. Вот расскажите честно, зачем вы издеваетесь над своими детьми? У вас комплексы? Вы мало достигли в жизни и рассчитываете, что ваш ребенок сделает карьеру в большом спорте или на сцене? Вам лень с ним заниматься самостоятельно и вы пытаетесь его куда-нибудь пристроить, чтобы не мешал? Исходя из каких соображений вы это делаете? Только честно.
Куда ни плюнь, у нас везде гимнастки, певицы, модели. Кто еще? А, теннисисты и хоккеисты. Вот расскажите честно, зачем вы издеваетесь над своими детьми? У вас комплексы? Вы мало достигли в жизни и рассчитываете, что ваш ребенок сделает карьеру в большом спорте или на сцене? Вам лень с ним заниматься самостоятельно и вы пытаетесь его куда-нибудь пристроить, чтобы не мешал? Исходя из каких соображений вы это делаете? Только честно.
Если родитель тренер, то может сам заниматься с ребенком.
Я не тренер и научить не могу.
Чему могу - научу.
Для остального найму обученный персонал.
Ребенок должен заниматься спортом, пусть и непрофессионально.
Будет красивая фигура, уверенность, умение держаться на сцене.
Это очень полезные качества для карьеры.
Намного лучше, чем ребенок сидит дома и кроме школы никуда не ходит и ничем не занимается.
Потому как все остальное- просто питание. И считать, что фрукты и конфеты ребенку дорого стоят...это знаете ли...можно подумать, что себе бы не купили фруктов или сладостей, или что там они ребенку дают, скрепя сердце
Детское питание еще ладно. Эти дурынды еще "детскую" воду покупают, и "детские" лекарства (видимо, особо очищенные). Ну если деньги девать некуда, пусть тратят - девиз торгашей, которые им все это продают: "без лоха жить плохо".
Опять же для девочки важна красота.
Красивые костюмы, макияж, чувство, что она красива, на нее любуются.
Это формируют высокую самооценку.
Высокая самооценка - залог успешной карьеры и высоких заработков, а также успешного замужества.
А девочки, которых мамки кормят жирной сладкой дешевой жратвой и одевают в обноски других детей, потом становятся жирными унылыми тетками и сидят на зп 20 тыщ, а муж у них Вася-таксист.
Детское питание еще ладно. Эти дурынды еще "детскую" воду покупают, и "детские" лекарства (видимо, особо очищенные). Ну если деньги девать некуда, пусть тратят - девиз торгашей, которые им все это продают: "без лоха жить плохо".
Лучше тратить на своих детей, чем на них экономить.
Кто на детях экономит, и потом им тоже не поможет.
Нулевой старт в 18 лет в виде пинка под зад.
Есс-но, что такие дети 99% нифига не добьются.
Ибо с детства приучены, что они третий сорт.
Если родитель тренер, то может сам заниматься с ребенком.
Я не тренер и научить не могу.
Чему могу - научу.
Для остального найму обученный персонал.
Ребенок должен заниматься спортом, пусть и непрофессионально.
Будет красивая фигура, уверенность, умение держаться на сцене.
Это очень полезные качества для карьеры.
Намного лучше, чем ребенок сидит дома и кроме школы никуда не ходит и ничем не занимается.
Ребенок должен заниматься физкультурой или другой физической активностью, причём вместе с родителями. А когда родители наедают пузо на диване с пивом и чипсами, а ребенка отдали в секцию, он им просто не поверит и забросит ваш "спорт", как только появится возможность.
Ребенок должен заниматься физкультурой или другой физической активностью, причём вместе с родителями. А когда родители наедают пузо на диване с пивом и чипсами, а ребенка отдали в секцию, он им просто не поверит и забросит ваш "спорт", как только появится возможность.
А с чего ты взяло, что родаки наедают пузо?
Но в любом случае лучше пусть ребенок ходит в секцию, чем сидит дома и тоже наедает пузо.
Опять же для девочки важна красота.
Красивые костюмы, макияж, чувство, что она красива, на нее любуются.
Это формируют высокую самооценку.
Высокая самооценка - залог успешной карьеры и высоких заработков, а также успешного замужества.
А девочки, которых мамки кормят жирной сладкой дешевой жратвой и одевают в обноски других детей, потом становятся жирными унылыми тетками и сидят на зп 20 тыщ, а муж у них Вася-таксист.
Жирными становятся из-за генетической предрасположенности, неумеренности в еде и малоподвижного образа жизни. Особую еду можно начинать подбирать начиная со среднего возраста, лет с 40, когда замедляется обмен веществ.
А высокую самооценку девочкам формировать не надо, она у них и так самопроизвольно растет до небес. Правда, очень часто это не помогает ни в карьере, ни в личной жизни. Так может дело в чем-то другом?
Школьная поездка не у каждого вызывает доверие.А поездка семьёй - это траты на всю семью
Карманные деньги- это часть общего бюджета. Сколько бы людей в семье ни было, они все вправе пользоваться общим котлом.
Комп- это покупка бытовой техники в дом. Только не говорите, что вы не обзавелись бы им , а потом не захотели бы его обновить, хоть старый ещё рабочий вполне, без ребенка.
Вы ещё стиральную машину посчитайте, детские вещи стирать.
Так что это просто семейные расходы, не зависящие от наличия детей.
Ну а брендовые кроссовки это уже ярмарка тщеславия мам. Переплата за название тоже вряд ли может быть отнесена к тратам непосредственно на детей.
То есть самооценка ваших детей измеряется деньгами? Не гармоничными отношениями в семье, не успехами в учебе или в каком-то интересном и полезном деле, а деньгами, на которые куплен модный шмот, гаджеты последней модели и тур в зарубежную страну? А, еще оплата секции тенниса. Ясно, понятно.
То есть, по большому счету, многие траты" на детей"- это траты на мамино ЧСВ. Английский в два года( да дайте вы ему сперва на родном языке научиться говорить нормально) , поборы в садик, репетиторы троечнику( да лучше купите ему хороший инструмент и отправьте в колледж), семь платных кружков ( а уроки делать и гулять когда?) , брендовые кроссовки ( чем обычные кожаные на удобной подошве не хороши) - это для выпендрёжа, а не для ребенка.
А некоторые вещи, которые выдают за расходы на ребенка, на самом деле- экономия на ребенке.Например, те же поездки с классом. Это же дешевле, чем отвезти ребенка куда-то самим, не надо брать отгул, не надо платить за билеты и проживание родителям, а то ещё и младшим братьям- сестрам, опять же, группе скидка.
А так ничего запредельного там нет. Единственная реально не всем доступная трата на детей- купить детям жилье или хотя бы помочь с солидным первоначальным взносом, прочее вполне гуманно.
То есть самооценка ваших детей измеряется деньгами? Не гармоничными отношениями в семье, не успехами в учебе или в каком-то интересном и полезном деле, а деньгами, на которые куплен модный шмот, гаджеты последней модели и тур в зарубежную страну? А, еще оплата секции тенниса. Ясно, понятно.
Никаких гармоничных отношений в нищей семье быть не может.
То есть, по большому счету, многие траты" на детей"- это траты на мамино ЧСВ. Английский в два года( да дайте вы ему сперва на родном языке научиться говорить нормально) , поборы в садик, репетиторы троечнику( да лучше купите ему хороший инструмент и отправьте в колледж), семь платных кружков ( а уроки делать и гулять когда?) , брендовые кроссовки ( чем обычные кожаные на удобной подошве не хороши) - это для выпендрёжа, а не для ребенка.
А некоторые вещи, которые выдают за расходы на ребенка, на самом деле- экономия на ребенке.Например, те же поездки с классом. Это же дешевле, чем отвезти ребенка куда-то самим, не надо брать отгул, не надо платить за билеты и проживание родителям, а то ещё и младшим братьям- сестрам, опять же, группе скидка.
А так ничего запредельного там нет. Единственная реально не всем доступная трата на детей- купить детям жилье или хотя бы помочь с солидным первоначальным взносом, прочее вполне гуманно.
Хоть одна адекватная женщина.
Ну если жена зациклена на деньгах и не умеет рационально тратить, то конечно не будет. И даже не в нищей, а в любой среднестатистической семье.
Вот и ты спалилось, нищее ***😁
Только нищуки любят орать, что на детей требуется мало денег, надо только еще ужаться, покупать все просроченное и б/у, собирать по помойкам, клянчить у родственников, в собесе, в соцсетях побираться и т.д.
Все адекватные родители, которые умеют зарабатывать, денег не жалеют на свое же потомство.
Чтобы не вырос нищук-неудачник с зп 20 тыщ.
А жилье? Или слушать вои ребенка над ухом прикажешь?
Все пишут просто про еду. Дети едят. При чем здесь скрепя сердце? Сы говорим про расходы. Вы реально не догоняете, что если раньше покупал 40 кг овощей в семью в месяц, то теперь надо 60. Не получится купить "типо себе и типо поделиться не на двоих, а на троих". Надо будет взять и купить в полтора раза больше. Всего. И если я могла на ужин съесть просто йогурт или пельмеши, то ребенка надо кормить совсем иначе всегда, каждый день. А пачка пельменей (точнее 1/4 от нее) и котлетки из хека с брокколи и рисом,допустим, выходят в разные денежки.
Видимо, вам издалека ехать.
В моем понимании поездка в Питер- 6 тысяч на бензин в оба конца, плюс гостиница, музеи, пожрать ( со школьниками можно и гамбургерами обойтись в поездке к их вящей радости)...ну двадцарик, чуть побольше.
Но это смотря откуда ехать, конечно.
Если вам так хочется, можете на Байкал посчитать. Я, например, и туда, и туда скаталась в школе.
Почему школьную?
Поездку с родителями, естественно.
Школьные поездки - это всегда повышенный риск. Отпускать детей в чужой город с посторонними людьми такое себе.
В конце концов никто не мешает отвезти детей лично , обеспечить их питание и ночёвку лично и встретиться на месте назначения.
Господи, я поняла. Я ввязалась в спор с женщиной, положившей свою жизнь в жертву. И карусели она сама крутит, и морсом отпаивает сутками, и отпуск свой со школьниками проводит. Не, ну есть такое понятие - профессиональная мать. А я обычная мать. За сим откланяюсь, честно, бред этот читать надоело...
Вот. Пусть у моего ребенка будет завышенный уровень притязаний. Тем более она девочка. Только отбитые считают, что ребенку все равно, неважно и т.д.
Школьная поездка не у каждого вызывает доверие.А поездка семьёй - это траты на всю семью
Карманные деньги- это часть общего бюджета. Сколько бы людей в семье ни было, они все вправе пользоваться общим котлом.
Комп- это покупка бытовой техники в дом. Только не говорите, что вы не обзавелись бы им , а потом не захотели бы его обновить, хоть старый ещё рабочий вполне, без ребенка.
Вы ещё стиральную машину посчитайте, детские вещи стирать.
Так что это просто семейные расходы, не зависящие от наличия детей.
Ну а брендовые кроссовки это уже ярмарка тщеславия мам. Переплата за название тоже вряд ли может быть отнесена к тратам непосредственно на детей.
Приколи, моему ребенку 2 года и у меня нет компа. И я не планирую им обзаводиться. Последний раз был ноут в универе, сейчас рабочий айпад и все. На кой мне взрослой тете комп? Слава богу мой муж не такодpoчер, а нормальный человек, который лучше на кроссы заработает. Ярмарка тщеславия мам? Серьезно? Мне жаль вашего ребенка. Искренне.
В том, что расходы на отдых- развлечение - репутацию матери считаете, как расходы на ребенка.
Мяч или кукла- трата на ребенка.
Поход в развлекательный центр , где ребенка будут развлекать, пока родитель отдыхает- трата мамы.
Я не говорю, что их не должно быть. Но это не траты ребенка.
А насчёт поборов в садике и подарков воспитателю это вообще к тратам на ребенка не относится ни разу, это траты на коррупцию, в которой ребенок хотя бы в силу возраста участвовать не может. Ну и ещё на " чё люди скажут"- но это мама себе покупает репутацию богатой и щедрой, ребенок тут ни при чем.
Приколи, моему ребенку 2 года и у меня нет компа. И я не планирую им обзаводиться. Последний раз был ноут в универе, сейчас рабочий айпад и все. На кой мне взрослой тете комп? Слава богу мой муж не такодpoчер, а нормальный человек, который лучше на кроссы заработает. Ярмарка тщеславия мам? Серьезно? Мне жаль вашего ребенка. Искренне.
Для дистанционной работы или подработки, например? Для прослушивания музыки и просмотра фильмов? Для хранения и обработки документов, фотографий? Для связи с родственниками в другой стране? Для реализации хобби, например, рисования, дизайна, создания клипов?
А если вам во всем этом нет нужды, с чего вы взяли, что у ребенка будет? Мои дети до старших классов при наличии двух компов за них не садились, незачем было.
Которого, который школу заканчивает или который в самостоятельном плавании?
А почему вам их жаль? Вы жалеете мужчин?
Очень даже вероятно.
Потом такой ещё момент. Ребенок, если он
с пяти лет не проявил незаурядный талант и не собирается делать карьеру в спорте или искусстве, должен пробовать разные вещи. И хоккей, и фехтование, и плавание, и музыку, и рисование. Бросать, получив общие представления и научившись на воле держаться или карандаш в руках держать, увлекаться чем-то новым И в большинстве случаев до скрипки Страдивари и поездок на заграничные турниры не дойдет.
А на обычный этюдник, боксерские перчатки и поездку в соседнюю область уж практически любая семья денег найдет, это не запредельные траты
Господи, я поняла. Я ввязалась в спор с женщиной, положившей свою жизнь в жертву. И карусели она сама крутит, и морсом отпаивает сутками, и отпуск свой со школьниками проводит. Не, ну есть такое понятие - профессиональная мать. А я обычная мать. За сим откланяюсь, честно, бред этот читать надоело...
Для вас жертва провести отпуск со своей семьёй? И погулять со своими детьми,вместо того, чтоб наяривать на благо работодателя или борщ варить?
Тогда зачем вы вообще из заводили, ну, если вам не хочется как можно чаще быть с близкими?
Все пишут просто про еду. Дети едят. При чем здесь скрепя сердце? Сы говорим про расходы. Вы реально не догоняете, что если раньше покупал 40 кг овощей в семью в месяц, то теперь надо 60. Не получится купить "типо себе и типо поделиться не на двоих, а на троих". Надо будет взять и купить в полтора раза больше. Всего. И если я могла на ужин съесть просто йогурт или пельмеши, то ребенка надо кормить совсем иначе всегда, каждый день. А пачка пельменей (точнее 1/4 от нее) и котлетки из хека с брокколи и рисом,допустим, выходят в разные денежки.
"Да не съест ребенок 20 мешков брюквы"
Не догоняю.
Если в семье такое бедственное положение, что лишний килограмм мяса или бананов для них критичен, то, может, стоило сперва создать базу?
А если в семье мало-мальски свободно с деньгами, то им реально незаметно, на трёх или на четырех человек продукты покупать
Понятно.
Просто я как-то с детства приучена к нормальной еде: мясо, овощи, гарнир и никогда не могла съесть на ужин йогурт ( редкостная дрянь, кстати) или пельмени ( с большой голодухи при полном цейтноте и пустом холодильнике можно, но удовольствия не получишь)
Поэтому с появлением детей мои привычки не изменились. Плюс две порции - невелика нагрузка.
Детские лекарства отличаются дозировкой. Но ценой как раз - в меньшую сторону. Сто мг того же действующего вещества стоят дешевле двухсот.
А покупать воду...так ее и взрослые покупают . Реально верят, что ее не из того же водопровода налили?
Купить хороший фильтр, если квартира ( пробурить скважину, если частный дом) - не?
А через 10 лет вашему мужу не нужно будет зарабатывать на кроссовки. Вы просто возьмёте и купите эти кроссовки походя.
По мере взросления детей доходы родителей растут, а быт семьи устаканивается , имущественная и финансовая база формируется и расходы уменьшаются. Так что проблема покупки ребенку кроссовок больше не стоит, пошел да купил.