Вопрос тем, кто заказывает продукты домой. Из Вв например. Вы даёте чаевые курьеру, хоть иногда? На чём строится их заработок? Услышала по радио, что надо давать курьерам, таксистам, парикмахеру. …
вот позовешь ты к себе в дом сантехнику из жку, чтобы он тебе унитаз почистил. он тебе все прочистит, а потом попросит плату за выполенную работу. а ты ему скажешь, что ему жку зарплату платит и пусть он у них плату просит. так что ли выходит?
Да. Стоимость услуг сантехника из жку включается в коммуналку
Мда,почитаешь топик,ответы этих ущербных официантов,понимаешь,что никаких чаевых они не заслуживает.Жалкие,гнусные людишки,готовые покрыть помоями всех,кто не дал им 10 рублей.Вы не заслуживаете большего с таким отношениям к людям.Так что носите свои тарелки молча.
если в ресторане есть официант, значит ты либо не должен такие рестораны посещать, либо должен чаевые готовить за обслуживание.
Ещё раз повторю, если услуги официанта оплачиваются, то об этом обязано уведомить клиента заведение, в которое этот клиент пришёл.
Лично для меня не является проблемой заказать что либо на кассе и получить это у окна раздачи.
Не я решаю сразу мне располагаться за столиком или набрать на поднос то, что предлагают. Это решает то заведение, в которое пришёл клиент, соответственно и прейскурант на все услуги должно предоставить заведение.
В смысле варьируется?
Для официанта его работа это принять заказ, передать его на кухню, и принести заказ.
Не, если он вам ещё ноги помыл, то конечно стоит доплатить за дополнительные услуги.
Нмв, официант это прежде всего не доставка блюд к вашему столу, а общение. Общение с приятным улыбчивым человеком, который умеет уместно пошутить, дать хороший совет по блюдам и винам и создать настроение, - это часть атмосферы ресторана, за которую мы платим. Вкусно поесть я и дома могу (люблю и умею готовить). А хороший ресторан - это отчасти хэппенинг, театр. Это как поход в гости, где официант в роли радушного хозяина.
В качестве самых плохих официантов вспоминаю персонал дорогущего московского ресторана "Шато", которого больше нет. Там официанты просто стелились и чуть ли не выплясывали вокруг нас Марлезонский балет. Подав луковый суп нам с мужем, синхронно сняли серебряные крышки с тарелок, стоя за спинками стульев, как в "Аббатстве Даунтон", и с прононсом Конферансье из "Необыкновенного концерта" провозгласили: "Французский луковый суп - для вас!" Это было смешно и пошловато, результат противоположный задуманному. А хуже всего было то, что они почти ни на минуту не оставляли нас без присмотра, танцуя вокруг нас вдесятером, наблюдая, как мы жуем и поневоле прислушиваясь к разговору. Вот это пример обслуживания не хамского, но крайне неудачного. Я бы тысячу раз предпочла нечто более душевное и менее навязчивое.
Никому ничего не даю,потому что я плачу за услугу.Пусть свои чаевые трясут с работодателя)
Че ты несёшь,болезный? Официантам платят зп официальную.Не нравится? Пусть не работает официантом.
нет. ты не понял. официантам зарплату платят клиенты, которых официанты обслуживают. если ты не заплатишь официанту за его труд, значит тебя заведение внесет в черный список. в следующий раз тебя либо не обслужат, либо обслужат, но официант тебе в блюдо надрочит с-пер-мы. будешь со спермо-й блюдо есть.
Нмв, официант это прежде всего не доставка блюд к вашему столу, а общение. Общение с приятным улыбчивым человеком, который умеет уместно пошутить, дать хороший совет по блюдам и винам и создать настроение, - это часть атмосферы ресторана, за которую мы платим. Вкусно поесть я и дома могу (люблю и умею готовить). А хороший ресторан - это отчасти хэппенинг, театр. Это как поход в гости, где официант в роли радушного хозяина.
В качестве самых плохих официантов вспоминаю персонал дорогущего московского ресторана "Шато", которого больше нет. Там официанты просто стелились и чуть ли не выплясывали вокруг нас Марлезонский балет. Подав луковый суп нам с мужем, синхронно сняли серебряные крышки с тарелок, стоя за спинками стульев, как в "Аббатстве Даунтон", и с прононсом Конферансье из "Необыкновенного концерта" провозгласили: "Французский луковый суп - для вас!" Это было смешно и пошловато, результат противоположный задуманному. А хуже всего было то, что они почти ни на минуту не оставляли нас без присмотра, танцуя вокруг нас вдесятером, наблюдая, как мы жуем и поневоле прислушиваясь к разговору. Вот это пример обслуживания не хамского, но крайне неудачного. Я бы тысячу раз предпочла нечто более душевное и менее навязчивое.
Лично я посещаю общепит чтобы поесть и пообщаться с тем, с кем я туда пришла. Улыбочки и разговоры официантов мне не нужны.
Аппетита*
Да, даю всегда минимум 150 р за доставку суши или пиццы.
В такси - всегда на 200 р больше.
В ресторане - 10% от счета.
И т.д.
Не богатая, просто от 200 р не обеднею, а людей люблю и труд их ценю. Да и просто нравится поднимать людям настроение и делать им приятные сюрпризы.
но если в чеке не указана доставка и еду ты купил перед тем, как тебе ее доставили, тогда нужно дать курьеру чаевые за его работу.
Что значит перед? Если это доставка из магазина или ресторана, то есть такое понятие как "оплата и доставка", где всё указано. А если ресторан, то там сначала ешь, а потом тебе счёт приносят, и вот в этом счёте как раз услуги официанта не указаны.
если вначале доставка, потом оплата, тогда так оно и есть. а если тебе доставили еду, которые ты оплатил после доставки и не дал чаевых курьеру, тогда в следующий раз курьер через шприц тебе твою еду накачает спер-мой и водой из унитаза.
не переживай. обслуживающий персонал свою базу клиентов имеет порядочных и не очень. свое ты получишь обязательно.
Что значит перед? Если это доставка из магазина или ресторана, то есть такое понятие как "оплата и доставка", где всё указано. А если ресторан, то там сначала ешь, а потом тебе счёт приносят, и вот в этом счёте как раз услуги официанта не указаны.
если указана в чеке доставка, тогда не надо платить за нее.
если вначале доставка, потом оплата, тогда так оно и есть. а если тебе доставили еду, которые ты оплатил после доставки и не дал чаевых курьеру, тогда в следующий раз курьер через шприц тебе твою еду накачает спер-мой и водой из унитаза.
не переживай. обслуживающий персонал свою базу клиентов имеет порядочных и не очень. свое ты получишь обязательно.
Ахаха барачник идди наххххххуй
Оплата происходит после того,как все блюда съедены.
Мы вон недавно суши ели,а официант в конце даже не заметил,что оплата по терминалу не прошла.Зато и напитки с лепестками роз принёс и искусственный дым организовал.Что поделать,се ля ви)) мы увидели только дома,что деньги не снялись.
Что значит перед? Если это доставка из магазина или ресторана, то есть такое понятие как "оплата и доставка", где всё указано. А если ресторан, то там сначала ешь, а потом тебе счёт приносят, и вот в этом счёте как раз услуги официанта не указаны.
конечно, не указаны. потому что официант не работает на ресторан. он работает на тебя.
Что значит перед? Если это доставка из магазина или ресторана, то есть такое понятие как "оплата и доставка", где всё указано. А если ресторан, то там сначала ешь, а потом тебе счёт приносят, и вот в этом счёте как раз услуги официанта не указаны.
услуг повара тоже не указаны в чеке. но повару платит за труд ресторатор, потому что повар работает на ресторан. а официант работает на тебя. в этом вся разница.
Оплата происходит после того,как все блюда съедены.
Мы вон недавно суши ели,а официант в конце даже не заметил,что оплата по терминалу не прошла.Зато и напитки с лепестками роз принёс и искусственный дым организовал.Что поделать,се ля ви)) мы увидели только дома,что деньги не снялись.
так это тебя и спасает, что оплата после. но это только один раз работает. в следующий раз твое блюдо будет содержать эякулят официанта. можешь в этом не сомневаться. нельзя обижать обслуживающий персонал. об этом каждый порядочный человек знает.
Официант работает на тебя когда ты заключил с ним трудовые отношения. Если ты в ресторан приходишь со своим личным официантом, то ты ему и платишь.
ага. и с кровельщиком ты заключиль трудовые отношения? он тебе кровлю покрыл, а ты ему платить отказываешься.
и с сантехником, который унитаз тебе прочистил, тоже у тебя трудовые отношения заключены?
так это тебя и спасает, что оплата после. но это только один раз работает. в следующий раз твое блюдо будет содержать эякулят официанта. можешь в этом не сомневаться. нельзя обижать обслуживающий персонал. об этом каждый порядочный человек знает.
Ага ага,фантазируй дальше)
Ты вон пьёшь пиво,в которое на фабриках рабочие ссут,и что?
ага. и с кровельщиком ты заключиль трудовые отношения? он тебе кровлю покрыл, а ты ему платить отказываешься.
и с сантехником, который унитаз тебе прочистил, тоже у тебя трудовые отношения заключены?
Когда ты вызываешь кровельщика, то вы заключаете договор, где будет прописано сколько ты ему должен за его услуги. С официантами никто договор не заключает кроме ресторатора.
Официант работает на тебя когда ты заключил с ним трудовые отношения. Если ты в ресторан приходишь со своим личным официантом, то ты ему и платишь.
но ты пользуешься услугами не личного официанта, а общественного. общественного официанта услуги оплачивают все те, кому он услуги оказывает. это как управляющая компания, которая обслуживает многоквартирный дом. ты же платишь за услуги управяющей компании? вот и официанту надо платить за его услуги.
Если ко мне в кафе придет официант с договором, в котором будет написано, что я должна ему денег за принесенную им еду, то я ему скажу "пшшел нахххх смерд" и сама себе принесу еду с раздачи, сяду за стол и поем, оплачу еду, и, довольно перрррнув, уйду.
это тебе расторатор сказал или официант? если кто-то из них сказал, значит услуги оплачены. но если никто тебе этого не говорил, тогда с чего ты это решил? управляющая компания тогда получается работает на управляющего? или на собственников многоквартирного дома она работает? кто оплачивает услуги управляющей компании?
но ты пользуешься услугами не личного официанта, а общественного. общественного официанта услуги оплачивают все те, кому он услуги оказывает. это как управляющая компания, которая обслуживает многоквартирный дом. ты же платишь за услуги управяющей компании? вот и официанту надо платить за его услуги.
Общественный официант заключает трудовые отношения с ресторатором. Он ему и платит. Общественный официант он на то и общественный, что обслуживает общество.
Если ко мне в кафе придет официант с договором, в котором будет написано, что я должна ему денег за принесенную им еду, то я ему скажу "пшшел нахххх смерд" и сама себе принесу еду с раздачи, сяду за стол и поем, оплачу еду, и, довольно перрррнув, уйду.
тогда не пользуйся услугами официантов и посещай тех мест, где есть официанты. это не для всех такие заведения, а только для богачей.
но ты пользуешься услугами не личного официанта, а общественного. общественного официанта услуги оплачивают все те, кому он услуги оказывает. это как управляющая компания, которая обслуживает многоквартирный дом. ты же платишь за услуги управяющей компании? вот и официанту надо платить за его услуги.
С управляющей компанией жильцы дома заключают договор на обслуживание. С официантами и кассирами никто договор не заключает, кроме их организацией, где они работают, поэтому посетители им и не должны давать денег. Посетители кафе и магазинов должны оплачивать только еду, напитки и другие товары, которые они покупают. Ты же не платишь уборщице кафе чаевые, если она в кафе пол моет?