В общем моя зп 20 тысяч +- 1-3 тысячи. За год накопила примерно 100 тысяч, лежат на счету. Вот думаю на что их потратить.
Хотела в отпуск поехать но сейчас пандемия, сумку или обувь купить …
Автору, здесь многие вам не верят, т к. не понимают, как млжно питаться правильно и дешево. Они наверняка привыкли есть в день по палке колбасы и по 10 шт котлет. А еще пьют алкоголь по выходным, а он недешовый. Я вот вам верю. Было время, когла мы с детьми жили на 10 тыс в месяц (было много долгов и доход резко упал). Это длилось год. Потом доход у меня вырос в 2 раза, долги уменьшились. Сейчас я могу не экономить, но то время открыло мне глаза, я поняла, сколько херн.и мы покупаем ненужной в жизни. Я продолжаю все покупать по акциям, к шмоткам охладела, коплю детям на образование заграницей
Я верю вам, что вы жили на 10.000. Но тут такое дело: 10000 тогда и 10000 сейчас- это не одно и тоже!
Для примера : мы приехали в Калининградскую область в феврале , пакет молока определённой фирмы стоил 32 рубля. Сейчас этот пакет молока стоит 39 рублей 90 копеек. Понимаете, ещё года не прошло , а уже разница почти 10 рублей!
А какая разница по вашим расходам по истечению пяти лет, а семи?!
Я верю вам, что вы жили на 10.000. Но тут такое дело: 10000 тогда и 10000 сейчас- это не одно и тоже!
Для примера : мы приехали в Калининградскую область в феврале , пакет молока определённой фирмы стоил 32 рубля. Сейчас этот пакет молока стоит 39 рублей 90 копеек. Понимаете, ещё года не прошло , а уже разница почти 10 рублей!
когда пакет молока стоил 32 рубля, был прожиточный минимум 11500 руб
когда пакет молока стал стоить 39 рублей, прожиточный минимум стал 12500 руб.
по прожиточному минимум полагается женщина в год 100 л молока или 8.3 молока в месяц. молоко подорожало на 7 рублей. значит прожиточный минимум должен был бы вырасти на 58 рублей, а он вырос на 1000 рублей.
5 лет назад прожиточный минимум был 10500. а теперь он 12500. на 2000 рублей вырос прожиточный минимум. а молоко на месяц стало дороже лишь на 56 рублей.
Если женщина с детьми(!) жила на 10 тыс 5 лет назад, то что удивительного в том, что одинокая девушка сейчас может прожить на 10 тыс?
Это я согласна, все дорожает. Но что то и не меняется. Раньше я и на 6 тыщ могла жить) я помню с мамой жила, понятно что ни за что не платила. Но я 3 тыщи отдавала за курсы и на 3 умудрялась с девками к маке есть по 2-3 раза в неделю, шмотки покупать не дорогие и ваще жить ) это на 6 тыщ еще 400 за интернет платила, это лет 10 назад. Сейчас надо ужиматься чтоб хоть на 10 прожить. Но жить можно, выживать точнее.
Я не говорю что жизнь такая норм, просто лучше отложить хоть что то с любой зп. Хоть на отпуск хоть на сумку хоть на что, даже на айфон. Иначе все прожрешь и ничего у тебя не будет. Те кто думают что много жрать это полезно, пусть думают. И что каждый месяц надо прям грибы и начнушки покупать. Ну ок, пусть покупают. Я лучше в старой футболке посплю и айфон тогда уж куплю)
прожиточный минимум - это набор товаров и услуг. определяется стоимостью потребительской корзины.
один и тот же набор товаров и услуг стоил 5 лет назад 10500.
сегодня он стоит 12500.
в прожиточный минимум входит 8.3 л молока в месяц для женщины.
8.3 л молока за 5 лет стали дороже на 58 рублей.
прожиточный минимум стал выше на 2 тыс рублей. а значит на 2 тыс рублей стал больше и минимальный размер оплаты труда.
все эти подорожания - это ерунда, потому что учитываются они в прожиточном минимуму. чем больше подорожание, тем выше прожиточный минимум и тем выше МРОТ. а потом не стоит бояться подорожаний.
прожиточный минимум - это набор товаров и услуг. определяется стоимостью потребительской корзины.
один и тот же набор товаров и услуг стоил 5 лет назад 10500.
сегодня он стоит 12500.
в прожиточный минимум входит 8.3 л молока в месяц для женщины.
8.3 л молока за 5 лет стали дороже на 58 рублей.
прожиточный минимум стал выше на 2 тыс рублей. а значит на 2 тыс рублей стал больше и минимальный размер оплаты труда.
все эти подорожания - это ерунда, потому что учитываются они в прожиточном минимуму. чем больше подорожание, тем выше прожиточный минимум и тем выше МРОТ. а потом не стоит бояться подорожаний.
барак, ты ж орал, что женщина должна ходить с последней версией айфона. а это тыщ 150.
Я не говорю что жизнь такая норм, просто лучше отложить хоть что то с любой зп. Хоть на отпуск хоть на сумку хоть на что, даже на айфон. Иначе все прожрешь и ничего у тебя не будет. Те кто думают что много жрать это полезно, пусть думают. И что каждый месяц надо прям грибы и начнушки покупать. Ну ок, пусть покупают. Я лучше в старой футболке посплю и айфон тогда уж куплю)
автор, я тоже стала задаваться подобным вопросом недавно. тут только приоритеты решают. вы молодец, что смогли накопить и хотите вложить деньги.
в прожиточный минимум айфон не входит, да будет тебе известно.
айфон - это статусная вещь, предмет роскоши.
предметы роскоши и статусные вещи на нетрудовые доходы приобретаются.
если ходить с айфоном, то ходить нужно обязательно с последней моделью. если модель будет не последняя, тогда все поймут, что статус твой очень низкий. а статусные вещи для того и показывают всем, чтобы заявить о своей статусности. потому ходить нужно обязательно с последней моделью айфон, чтобы дай бог никто не подумал, что ты бомжара и нище-бродка. лучше вообще телефон не иметь, чем иметь бомжацкий телефон, который будет только тебя позорить.
в прожиточный минимум айфон не входит, да будет тебе известно.
айфон - это статусная вещь, предмет роскоши.
предметы роскоши и статусные вещи на нетрудовые доходы приобретаются.
если ходить с айфоном, то ходить нужно обязательно с последней моделью. если модель будет не последняя, тогда все поймут, что статус твой очень низкий. а статусные вещи для того и показывают всем, чтобы заявить о своей статусности. потому ходить нужно обязательно с последней моделью айфон, чтобы дай бог никто не подумал, что ты бомжара и нище-бродка. лучше вообще телефон не иметь, чем иметь бомжацкий телефон, который будет только тебя позорить.
ага, поэтому столько нищуков ходит с последними айфонами в кредит, не имея даже своего жилья. а миллионеры с кнопочными гоняют и плевать хотели, кто что подумает. а ты живи с оглядкой на то "что люди подумают", типичный невротичный совок
Я бы на ерунду не тратила, а копила бы дальше. Можно долларовый счет открыть в каком-то надежном банке. Пусть проценты набегают. Вдруг с работой будет напряг - сможете какое-то время жить на проценты.
Кстати вот вчера передо мной на кассе женщина стояла. Всякую фигню набрала на 2 тыщи. Соленые огурчики по 150, пироженки по 150, йогурты, по 50 ну там всякое короче. Вот и лишний вес у нее и шмотки стремные прям. Там реально на выброс. Считаю что до такой степени доходить не стоит. Лучше бы поменьше солений да на брюки новые накопить. Ну это для меня. Но люди считают что надо "хорошо" питаться. У меня чек был рублей на 150, хлеб, яйца, молоко
ага, поэтому столько нищуков ходит с последними айфонами в кредит, не имея даже своего жилья. а миллионеры с кнопочными гоняют и плевать хотели, кто что подумает. а ты живи с оглядкой на то "что люди подумают", типичный невротичный совок
Ну миллионеры с кнопочными не ходят, не надо уж) это только если шиза совсем)
Кстати вот вчера передо мной на кассе женщина стояла. Всякую фигню набрала на 2 тыщи. Соленые огурчики по 150, пироженки по 150, йогурты, по 50 ну там всякое короче. Вот и лишний вес у нее и шмотки стремные прям. Там реально на выброс. Считаю что до такой степени доходить не стоит. Лучше бы поменьше солений да на брюки новые накопить. Ну это для меня. Но люди считают что надо "хорошо" питаться. У меня чек был рублей на 150, хлеб, яйца, молоко
а зачем вам молоко? вот всегда было интересно, зачем взрослые люди покупают молоко?
последние модели айфонам им бесплатно выдали на работе, как статусным сотрудникам, занимающим высокие руководящие должности. также им выдали служебный автомобиль представительского класса с шофером. своего жилья они не имеют, потому что им выдали служебное жилье.
миллионеры с кнопочными телефонами гоняют мыть унитазы на вокзал. ага. так мы тебе и поверили.
Да не надо их тратить. Копите на что нибудь интересное. На серьги золотые с бриллиантами. На перстень. На колье. И так далее. На что нибудь красивое которое стоит пол миллиона. И купите потом. Сами себе подарите. Купите коробочку , покройте ее подарочным целлофаном, переводите ленточкой и подарите себе на день рождения. Но подружкам скажете " Подарил поклонник. " Пусть завидуют.
бывают чудаки, над которым смеется весь свет. это как граф толстой босиком ходил, как босяк и весь петербург и вся москва над ним потешались. даже художник репин толстого изобразил босым на одной из своих картин. все со смеху падали, когда это видели.
Да не надо их тратить. Копите на что нибудь интересное. На серьги золотые с бриллиантами. На перстень. На колье. И так далее. На что нибудь красивое которое стоит пол миллиона. И купите потом. Сами себе подарите. Купите коробочку , покройте ее подарочным целлофаном, переводите ленточкой и подарите себе на день рождения. Но подружкам скажете " Подарил поклонник. " Пусть завидуют.
Ага, нафиг мне серьги с бриллиантами)) пусть мне их шейх дарит
да и купишь ты серьги с бриллиантами. а кто в твоем кругу поверит тебе, что серьги эти 500 тыс рублей стоят? все будут думать, что это фианиты и что ты в санлайте купила серьги себе за 500 рублей. к тому же серьги за 500 рублей выглядят ничуть не лучше и не хуже, чем серьги с бриллиантами за 500 тыс рублей. а если нет никакой разницы, тогда зачем платить больше?
бывают чудаки, над которым смеется весь свет. это как граф толстой босиком ходил, как босяк и весь петербург и вся москва над ним потешались. даже художник репин толстого изобразил босым на одной из своих картин. все со смеху падали, когда это видели.
Ну не факт что они в своем уме были. То что аристократ еще не факт что адекватный)
да и чтобы украшения носить, нужно для того красиво одеваться. со спецодеждой: с пуховиками, джинсами и современным аналогом лаптей - кроссовками украшения носить не принято. это очень неприлично и выглядит дешево и колхозно.
последние модели айфонам им бесплатно выдали на работе, как статусным сотрудникам, занимающим высокие руководящие должности. также им выдали служебный автомобиль представительского класса с шофером. своего жилья они не имеют, потому что им выдали служебное жилье.
миллионеры с кнопочными телефонами гоняют мыть унитазы на вокзал. ага. так мы тебе и поверили.
Есть такие. Ездят на нивах, на десятках, с кнопочном нокиями, а у самих по пол миллиона евро на счёте. Не потому что -жадные, а потому что экономные. Зачем ему Айфон! Играться? Телефон для того, что бы звонить. Вот и все. Вы же не покупаете себе холодильник со встроенным компьютером. Где пять тысяч различных функций? За десять тысяч евро ? Нет. Вы покупаете холодильник ,для того что бы он холодил. Телефон, для того, что бы звонил. Пылесос, для того, что бы пылесосил.
ага, а кто тогда все эти люди, оформляющие кредиты на айфоны?
фу. а зачем надо, чтобы люди завидовали? негатив на себя еще цеплять. тем более от подружек
Есть такие. Ездят на нивах, на десятках, с кнопочном нокиями, а у самих по пол миллиона евро на счёте. Не потому что -жадные, а потому что экономные. Зачем ему Айфон! Играться? Телефон для того, что бы звонить. Вот и все. Вы же не покупаете себе холодильник со встроенным компьютером. Где пять тысяч различных функций? За десять тысяч евро ? Нет. Вы покупаете холодильник ,для того что бы он холодил. Телефон, для того, что бы звонил. Пылесос, для того, что бы пылесосил.
но ты же не таскаешь с собой холодильник, когда едешь в ниве? так зачем тебе тогда телефон с собой таскать? ты сумасшедшая что ли?
да и купишь ты серьги с бриллиантами. а кто в твоем кругу поверит тебе, что серьги эти 500 тыс рублей стоят? все будут думать, что это фианиты и что ты в санлайте купила серьги себе за 500 рублей. к тому же серьги за 500 рублей выглядят ничуть не лучше и не хуже, чем серьги с бриллиантами за 500 тыс рублей. а если нет никакой разницы, тогда зачем платить больше?
разница есть и она видна. только знающим людям. а не колхозану из тверской области
и пылесос вряд ли ты с собой берешь. и утюг не берешь, думаю, с собой. а доску для стирки берешь с собой? а вдруг одежда у тебя в дороге испачкается и тебе нужно будет срочно ее постирать?
А почему бы и нет. Ну, не миллионер, но определенно богатый чел. Денег вполне достаточно, сто бы купить если не айфон, то хотя бы смартфон. Но нет. Только нокия. Маленький кнопочный, говорит, что уже 17 лет служит ему исправно.
Телефон уже давно не для того чтобы просто звонить. А я то думаю, почему некоторые у меня на улице подходят и адреса спрашивают типа а не подскажите где дом 58, я говорю навигатор открой и посмотри. Прям так и отвечаю. А теперь понятно это кнопочные миллионеры спрашивают))
богачи это. у них есть 1 млн рублей, который приносит 5 тыс рублей ежемсячного нетрудового дохода. купить на 5 тыс рублей айфон, который стоит 150 тыс рублей нельзя, если только копить на него несколько лет. но айфон этот можно купить в кредит. вот и покупают богачи себе айфоны в кредит и расплачиваются за них нетрудовыми доходами.
Отдых однозначно! Но не зимой, есть риск застать плохую дождливую погоду
богачи это. у них есть 1 млн рублей, который приносит 5 тыс рублей ежемсячного нетрудового дохода. купить на 5 тыс рублей айфон, который стоит 150 тыс рублей нельзя, если только копить на него несколько лет. но айфон этот можно купить в кредит. вот и покупают богачи себе айфоны в кредит и расплачиваются за них нетрудовыми доходами.
ага, и переплачивают вместо того чтобы сразу купить без кредитной кабалы. богачи такие богачи
Телефон уже давно не для того чтобы просто звонить. А я то думаю, почему некоторые у меня на улице подходят и адреса спрашивают типа а не подскажите где дом 58, я говорю навигатор открой и посмотри. Прям так и отвечаю. А теперь понятно это кнопочные миллионеры спрашивают))
А еще эти кнопочники, наверно наличку в кошельке носят в магазин ведь с кнопочного то не оплатишь))) и такси по звонку заказывают)) и в ватсап не шлют приветы)