Гость
Статьи
Могу ли я продать 1/2 …

Могу ли я продать 1/2 долю в квартире?

Бабушка подарила мне и маме каждой по 1/2 доли в квартире. Мы обе там прописаны. С ней жить невозможно, могу ли я продать 1/2 своей доли? Или продать вк и разделить деньги пополам через суд, так она …

Автор
174 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Хотела купить квартиру в Подмосковье или взять ипотеку.

Это прекрасно, только вы понимаете, что вы сегодня продали долю свою, и покупатель захочет въехать допустим ЗАВТРА? Вы на улицу пойдете с деньгами вашими? Вы цены смотрели на квартиры в Подмосковье, хватит ли вам на квартиру этих денег? Ипотеку взять тоже время нужно. Сначала надо искать вариант будущего жилья, а потом уже продавать, вы об этом подумали?

Гость
Гость

Ну документы из платных клиник есть? Идите в наркологию (можете без нее), перетрите там по этому вопросу. Маму нужно туда, конечно, как то затащить и поставить на учет. Или консультируйтесь, можно ли подать в суд на основании бумаг из платных клиник. Или вы соблюдали полную анонимность и бумаг нет?

Какие то документы есть, есть договор из последней. Надо все это искать или поднимать. В платных на учёт не ставят в том то и дело я думала она одумается и пойдёт работать и сделает карьеру у неё хорошее образование.

Гость
Гость

и что это даст? продать недвижку недееспособного человека вообще невозможно.

Ну так ее лишат доли. И разумеется при продаже квартиры дочь обязана отдать матери половину (у той есть жилье, она на улице не останется). У меня знакомые таким образом лишили сына (но там наркомания) доли, продали квартиру, купили ему студию. Недееспособный - не всегда инвалид. Ассоциальный элемент, в общем. Иначе родителям грозил кагал таджик-маджик, сын хотел продавать долю. Или его бы прокатили, и куда его девать? Остались бы все на доле родителей.

Гость
Гость

Это прекрасно, только вы понимаете, что вы сегодня продали долю свою, и покупатель захочет въехать допустим ЗАВТРА? Вы на улицу пойдете с деньгами вашими? Вы цены смотрели на квартиры в Подмосковье, хватит ли вам на квартиру этих денег? Ипотеку взять тоже время нужно. Сначала надо искать вариант будущего жилья, а потом уже продавать, вы об этом подумали?

Я о многом уже подумала и узнаю, слежу за изменениями на рынке и тд. Это сейчас не самое главное.

Гость
Гость

Куда съезжать то? Съем стоит денег нет разве? У меня их сейчас мало. Зарплата 40, у нас в городе так самые убогие обнулит стоят.

ну дык комнату в общаге сними. или работу с жильем найди.
это всяко лучше ,чем с мамкой в однухе-то.

Гость
Гость

В Москве и области это вообще не проблема. Можно снять на пару месяцев квартиру или комнату, пока не решится вопрос с ипотекой. Тысячи людей сначала продают, а потом ищут.

Другой вопрос, что никто не купит долю по цене, которую хочет автор.

Берта
Гость

Почему?

Потому как ни одному покупателю Ваши заморочки с мамой не нужны.
Они если и купят то по смешной цене ниже рынка . с целью заселить туда таджиков и сдавать.
Очереди желающих проживать с Вашей мамО нет

Берта
Гость

Ага, риэлторы обманет ещё быстрее

Если у тебя мозгов нет выбирать риелторов то обманут.
Но не у всех мозгов нет как у тебя

Берта
Гость

Допустим цена кв 8 млн, сколько я могу получить?

2 млн в лучшем случае если повезет

Гость

Автор, за 4 млн можно купить однушку в ближнем Подмосковье. И любой человек купит именно там, а не долевую собственность с чужой мамой в той же комнате. Вам верно написали, что максимальная цена за вашу долю - 2 млн.

Гость
Гость

Ну так ее лишат доли. И разумеется при продаже квартиры дочь обязана отдать матери половину (у той есть жилье, она на улице не останется). У меня знакомые таким образом лишили сына (но там наркомания) доли, продали квартиру, купили ему студию. Недееспособный - не всегда инвалид. Ассоциальный элемент, в общем. Иначе родителям грозил кагал таджик-маджик, сын хотел продавать долю. Или его бы прокатили, и куда его девать? Остались бы все на доле родителей.

чойта вдруг лишат? нет. сделку с недвижкой недееспособного проводят с опекой.
то, что мамка выгоняет перезревшую дочу с собственной шеи - так нет в этом ничего ассоциального. доче-то 32 уже, пора уже не с мамкой жить.

Гость

Автор, за 4 млн можно купить однушку в ближнем Подмосковье. И любой человек купит именно там, а не долевую собственность с чужой мамой в той же комнате. Вам верно написали, что максимальная цена за вашу долю - 2 млн.

Твое ближайшее на границе с другой областью...

Гость
Pина

Твое ближайшее на границе с другой областью...

Ахахахха я даже не знаю, что отвечать на этот бред)

Гость
Гость

Почему?

Таков закон рынка. Доля стоит значительно дешевле комнаты, даже если по размерам равна комнате. Долевка самая хреновая форма собственности

Гость
Гость

Я могу через суд заставить мать продать всю квартиру и разделить с ней деньги пополам?

нет, суд не может заставить собственника продать квартиру. Вы можете продать свою долю, но предварительно ОФИЦИАЛЬНО предложив выкупить маме . И долю стоит гораздо дешевле чем полквартиры ) тем более однушка......кто купит полкомнаты по сути?

Гость
Василий

Надо выделить свою долю. А потом в письменном виде предложить сестре купить за определённую сумму. Если сестра не согласна, то за эту сумму, не ниже, можно продать кому угодно.
Если у вас и у сестры есть мозги, то выгоднее продать не долю, а квартиру, а деньги поделить пополам, как и расходы.

Выделить долю в однокомнатной квартире нельзя.

Гость
Гость

чойта вдруг лишат? нет. сделку с недвижкой недееспособного проводят с опекой.
то, что мамка выгоняет перезревшую дочу с собственной шеи - так нет в этом ничего ассоциального. доче-то 32 уже, пора уже не с мамкой жить.

Ну так родители и были опекуном у парня. Там все оформлено согласно закону, ему предоставили жилье, все остались довольны. А откуда знаете, что автору 32? Она здесь вроде не писала возраст.

Гость

Никто не купит долю в однокомнатной квартире, хотя можете попробовать продать цыганам/узбекам для прописки (и не факт, что вас после этого не тюкнут по голове). Но для продажи, по-любому, нужно согласие собственника второго; или хотя бы предложить ему выкупить по рыночной цене уведомив в заказном письме. Для дарственной - вроде не нужно.

Гость

Ахахахха я даже не знаю, что отвечать на этот бред)

А что ты можешь ответить, когда видишь Москву и область на картинках.)

Гость
Гость

Максимальная, при условии что мать подпишет отказ от выкупа и была бы отдельная комната. За половину однушкми с проживающим собственником и без оформленного отказа - тысяч 800, ей даже миллион не дадут.

Гость
Василий

Надо выделить свою долю. А потом в письменном виде предложить сестре купить за определённую сумму. Если сестра не согласна, то за эту сумму, не ниже, можно продать кому угодно.
Если у вас и у сестры есть мозги, то выгоднее продать не долю, а квартиру, а деньги поделить пополам, как и расходы.

Выделить долю в однокомнатной квартире? Вы вообще думаете когда пишете?

Гость

А тут вообще не думает процентов 95...
Автор, цену назначила за однушку.)

Гость

автор, долю в однушке с проживающим там человеком - ну не знаю, хорошо если 1 миллион вам за такое дадут....

Гость
Гость

1 через суд выделить свою долю (если это возможно технически)
2 продать свою долю

Это невозможно сделать в квартире в принципе

Гость
Гость

На основании чего вы собрались лишить её доли?
На основании алкоголизма? И с каких пор это основание для лишения собственности?

Гость
Берта

Если у тебя мозгов нет выбирать риелторов то обманут.
Но не у всех мозгов нет как у тебя

У меня мозгов хватает самой заниматься своей недвижимостью, а не кормить нахлебников.
Риэлторы в 99% случаев люди без специального образование, буквально с улицы, какой от них толк вообще?

Гость
Гость

Ну так автор написала, что уже у них там доли. Им бабушка подарила по 1/2 доли, как бы...

Гость
Гость

У меня мозгов хватает самой заниматься своей недвижимостью, а не кормить нахлебников.
Риэлторы в 99% случаев люди без специального образование, буквально с улицы, какой от них толк вообще?

Согласна с вами абсолютно.

Гость
Гость

Ну так родители и были опекуном у парня. Там все оформлено согласно закону, ему предоставили жилье, все остались довольны. А откуда знаете, что автору 32? Она здесь вроде не писала возраст.

Сделки с недвижимостью недееспособного только через органы опеки.
Опеку можно установить только над недееспособным, наркоман таким не является чисто по факту наркомании. А если человек недееспособен, то и один он проживать не может

Гость
Гость

Ну так автор написала, что уже у них там доли. Им бабушка подарила по 1/2 доли, как бы...

Есть разница между долями на бумаге и так называемыми долями в натуре. Т.е. по документам у них по 1/2 квартиры, но в натуре эти доли не выделены, т.е. нет такого что у матери например комната и туалет, а у дочери ванная и балкон :). В однокомнатной квартире выделить доли в натуре нельзя (или сложно), т.к. жилое помещение по сути одно (комната), по пол-комнаты никто не выделит.

Гость
Гость

Максимальная, при условии что мать подпишет отказ от выкупа и была бы отдельная комната. За половину однушкми с проживающим собственником и без оформленного отказа - тысяч 800, ей даже миллион не дадут.

Какой оформленный отказ? Зачем он нужен вообще?

Гость
Гость

Затем чтобы мать потом не сказала, что ей никто выкупить полквартиры не предлагал и сделку не откатили назад

Гость
Гость

Это виртуальные доли.
Согласно последних изменений доли в квартире вообще не выделить, нужны отдельные входы, отдельные сан узлы.

Гость
Гость

Затем чтобы мать потом не сказала, что ей никто выкупить полквартиры не предлагал и сделку не откатили назад

??? 😳
Пишется заказное письмо с уведомлением.
Ждёшь 30 дней и все.
Ничего откатить она уже не сможет.
По закону не предусмотрен отказ от выкупа в таком случае

Гость
Гость

??? 😳
Пишется заказное письмо с уведомлением.
Ждёшь 30 дней и все.
Ничего откатить она уже не сможет.
По закону не предусмотрен отказ от выкупа в таком случае

А если она письмо не получала?

Гость

Автор, а что вам мешает съехать на съем или взять ипотеку без продажи доли и не разрывая общения с матерью? Или вы хотите мать наказать за алкоголизм? Вы таким образом себя больше накажете. Она-то как-то доживет на оставшиеся деньги, еще и ту квартиру продаст, или подпишется на уход за вторую квартиру, а вот вам достанется шиш за вашу гордость. Кстати, долю никто по рыночной цене у вас не купит.

Гость
Гость

Автор, а что вам мешает съехать на съем или взять ипотеку без продажи доли и не разрывая общения с матерью? Или вы хотите мать наказать за алкоголизм? Вы таким образом себя больше накажете. Она-то как-то доживет на оставшиеся деньги, еще и ту квартиру продаст, или подпишется на уход за вторую квартиру, а вот вам достанется шиш за вашу гордость. Кстати, долю никто по рыночной цене у вас не купит.

Денег у нее нет на съем, она писала

Гость
Гость

Денег у нее нет на съем, она писала

О какой тогда ипотеке она пишет? Детский лепет.

Гость
Гость

Как она может его не получить если это заказное с уведомлением?

Гость
Гость

Ваши речи вам в ваши плечи.

Гость
Гость

О какой тогда ипотеке она пишет? Детский лепет.

Угу

Гость
Гость

Это не проблемы автора. Ее обязанность сделать всё, чтобы уведомить. В нашем случае в свое время это были - телеграмма с копией текста, и заказное письмо с описью вложения.

Гость

Автор. Ищете узбека. Договариваетесь. ДАРИТЕ ему свою долю. Берете налом деньги. ВСЁ. Как вы это провернете чтобы вас не кинули, ваше дело, но вариант работающий и проверенный. Узбекам пoxepy, сколько комнат и с кем они будут жить. Не благодарите.

Гость
Гость

Он обязателен при купле-продаже долей. Квартиры, земли или дома. Сособственнику предлагается выкупить долю, он либо выкупает, либо пишет отказ. При неоформленной отказе есть риск судебных разбирательств.

Гость
Гость

Запросто, не пойдет его на почту получать. Не обязана.

Гость
Гость

Запросто, не пойдет его на почту получать. Не обязана.

Ну не получит, будет жить с узбеками 🤷‍♀️

Гость
Гость

Как - элементарно. Не придет на почту за заказным и все. Извещение почтальон кинет не в тот ящик, уедет из города на месяц и не успеет получить, письмо на почте потеряется... Вы ни разу не сталкивались с ситуацией, когда вам кто-то отправил письмо, а вы об этом ни сном ни духом? Я по работе 100 раз сталкивалась, когда отправитель звонит и говорит что письмо ждет в почтовом отделении, а нам никаких уведомлений об этом не поступало

Гость
Гость

Это не проблемы автора. Ее обязанность сделать всё, чтобы уведомить. В нашем случае в свое время это были - телеграмма с копией текста, и заказное письмо с описью вложения.

Ну проблема не проблема, а если у автора не будет подтверждения о получении матерью письма, то попадет она на разборки потом, что без ее ведома затеяла продажу доли

Гость

А ты туда посели жильцов) Думаю маме будет приятно жить не одной. И деньги не лишние.

Гость
Гость

А ты туда посели жильцов) Думаю маме будет приятно жить не одной. И деньги не лишние.

Не имеет права без согласия второго собственника