Ситуация: брат скоро вступает в брак и хочет купить в браке квартиру. Ему личных средств не хватает 700 тыс. В ипотеке отказали, идти просить потреб кредит он не хочет - "нет времени". Да и тоже …
Брату можно помочь, но с условием что часть квартиры оформите на себя. А после выплаты долга переоформите эту долю на брата. Закрепите всё у натариуса
пусть сами разруливают,нефиг поважать,всё равно кинут вас
никогда и не при каких обстоятельствах не следует брать на себя кредиты-займы для родственников! НИКОГДА! это не тот случай, который обязывает родню к помощи!
Скажи не дали, просрочки и т.д...
Помочь конечно можно , но всё надо правильно с юридическо́й.стороны это оформить , чтобы потом не пожалеть в свадебном.
Даже не думайте. Отказывайтесь. Вы платите замамину квартиру и неизвестно, что она сделает. Может отпишет набрата и вы останетесь ни с чем оплатив всё. Да и если брату возьмёте то никаких гарантий что вернёт долг
Даже и не думайте! Какой бы замечательный брат у вас не был - его кредит для вас чужой! А он - непорядочный человек, если обращается к сестре с такой просьбой, зная все ваши обстоятельства. Пусть найдет время взять кредит на себя!
Ну и возьмите кредит. Передайте ему, под залог квартиры. Всё документально оформите. Нет денег, квартира ваша, законо. Брат переезжает на съем. Даже суд будет на вашей стороне.
Ни в коем случае не берите. В крайнем случае пусть пишет расписку и заверяет ее у нотариуса. расписки должна быть на полную суму кредита с процентам и я бы ещё увеличил бы сумму процента по кредиту. Ведь вы должны тоже иметь что-то. У денег, тем боле больших не родственников.
Кому? Мне? За что? Не очень хочу брать кредит для молодой семьи? При том сама снимаю и плачу большой кредит?
Очередная бредятина. Я не работаю, но купила квартиру своей маме и плачу кредит? А чо, такие дуры бывают? Можно тогда до кучи и братцу взять)) А то там мама плачет, хочет жить отдельно?
Нет , не берите кредит . Найдите вескую причину ,чтобы не брать кредит . Любящий брат никогда бы даже не предложи сестре такое ,знаючи , что у сестры квартиры тоже нет . Кредит можно взять если не дай Бог кто то заболел , а так пусть продает жена брата свою квартиру , потом покупают другую .
Тут и веских причин не надо. Нет и всё. Надо вообще быть бессовестным, чтобы о таком просить.
Просто живет у меня и меня этим подбешивает. Я плачу аренду за эту квартиру, чтобы жить в тишине и чистоте, а теперь у меня тут склад, и еще он ночью храпит, не могу спать вообще. Говорит, хранит деньги на квартиру, ждет сделку и на съем у него нет. Меня бесит, что его жена не работает и уехала отдыхать к своей маман, а он решает свои проблемы за счет меня. Женатый мужик 35 лет. Реально боюсь, что он никогда не съедет((( и выгнать вроде некрасиво, родной брат. Но совести у него нет((((
Пусть тогда платит аренду. Совсем оборзевший гад.
Не брать. Квартиру его жена не продаст. Деньги станут возвращать копейками, если вообще вернут. А проблем у вас и так достаточно.
Он будет мне с зп отдавать, а потом они продадут ее квартиру и мне все отдадут. Но! Еще не факт что квартиру проодадут, когда продадут.. деньги невесты, вдруг они поссорятся и она не отдаст.. или потеряет работу... или опасения надуманные?
Сами же говорите: у брата з/п никакая. С чего он будет вам отдавать? Да и невеста может передумать продавать свою квартиру. И останетесь вы на бобах.
Брат в целом хороший и намерения у него искоенние. Обычно долг отдает. Но вот не очень надежный и дальновидный. В том плане, что невеста в браке может развестись, забрать половину квартиры и еще кв в своем городе при себе оставить. Сейчас вся сумма брата. Даже не думает про это.
А он всегда такие суммы в долг берет? Вот то-то и оно.
Вы че-то не поняли. Я плачу один кредит, сама, за квартиру маме. И плачу там квартплату. У меня с ней НЕ настолько хорошие отношения, чтобы с ней жить. Я хочу строить свою жизнь без мамы. И помочь она мне не может, она на пенсии.
А квартплату мама сама не в состоянии платить? И что вы ей еще оплачиваете? Продукты? Одежду? А свои деньги она на что тратит? Или копит?
решать вам... я бы точно не взял... отдавать то вам. а от него обещания не зафиксированные НИГДЕ.. на крайняк - даете в долг ПОД РАСПИСКУ причем пишите всю сумму с процентами...
И? Где гарантия, что он отдаст долг? Заболеет, уволят, разбежится с женой, детям еда и одежда нужна. Да много отговорок найдется.
Я АВТОР. Пишу уже 3 раз. БРАТУ ОТКАЗАЛА. И сумма у него на 90% своя. Невеста обещает добавить 10%, но когда-нибудь потом, а пока мне взять кредит. Тут невеста еще мутная, не работает, не учиться, и хочет на все готовое.
Да вы форум почитайте. Тут большинство женщин не работает и хочет все на халяву.
А вы из тех, кто может выгнать родную мать на улицу? Если ей реально негде жить. Ее конечно можно осуждать, он она осталась в перестройку в 90е одна с двумя детьми. Думаете легко было?
Хотите сказать, что больше таких случаев - одна с детьми - ни у кого не было? Только ваша мама - героиня? Как же прочие справлялись? И даже при жилье остались.
Мои родители в 90е были с 2-мя детьми. Ну ладно, их было 2. Тетя, папина сестра, ОДНА в 90е с ТРЕМЯ детьми. Никто на улице не остался, чтоб дети им потом кв покупали. Худо бедно, но минимум необходимого и свой угол у детей был. Конечно, я бы свою мать на улицу не вышвырнула, но кв в первую очередь купила бы СЕБЕ (если мать адекватный человек и в быту не проблемная, временно пустила бы к себе, если нет - то и на улицу, раз не может норм вести себя не в своём жилье), и только потом и ей отдельно жильё. Причём с ее материальным участием. Люди и в 65 работают. Да, я эгоистка. Именно поэтому у меня к 45 есть своё жильё, более того, есть пусть по маленькой однушке детям на старт. Моё личное мнение конечно, но о своей старости нужно думать до ее наступления, не думал - устраиваться как знаешь, у детей ничего не просить и не брать, только если у тех у самих уже все есть.
Значит, и дети у родителей ничего не должны просить и не брать. А то хорошо устроились. Сами на отсосе, а родителям - фиг.
Можно взять кредит, но при покупке кв. обозначить, что оформите половину( ну, может больше) на себя. А при возврате долга с% перепишите на них 🤗. Иначе надурят, и ни денег ни кв. метров не увидите. Недавно моя подруга взяла сыну машину в кредит... 4 раза внес платеж и вот уже больше года она с мужем пыхтят, но платят. А пенсии у них не самые шикарные 😕. Вот вам и родня!
Значит, машину продать. А деньги с продажи забрать себе. Сынишка пусть на автобусе катается, раз такой долбодятел.
Во-первых, это мои родители такие глупые, моей вины тут нет. Ну вот Во-вторых, мама в быту тяжелая.
Всем тут легко осуждать, а близких родственников не выбирают между прочим. Мне вот достались глупые и нищие, кому-то достаются больные и лежачие, кому-то наркоманы и тд. Если у вас хорошие родственники, порадуйтесь, что вам повезло.
Ну и купили бы ей комнату в коммуналке, а сами жили бы в собственной квартире, раз вам 2-й кредит можно было взять.
Спасибо за поддержку, я это все сама понимаю. Я маме не могла не помочь, квартира на мне. При этом она в поселке. А я живу в большом городе. Этот кредит через 2 года (может раньше) закрою. Брату отказала. Его просьба даже для меня перебор. В плане зарплаты стараюсь расти. Родственникам сказала уже, что ни копейки им больше не дам, буду копить себе на квартиру.
"квартира на мне. При этом она в поселке" - зачем вам квартира в поселке, если живете в городе?
Как-то это не по-братск мужчине перекладывать свои жилищные проблемы на женщину, даже если она сестра. Тем более у Вас самой жилья своего нет. Он с невестой видимо за простушку без мозга вас считют. А невеста его , оставляет себе на всякий случай жильё до момента взятия кредита, чтобы в сучае чего им было где жить, а о Вас кто-нибудь из них подумал? Выражу своё личное мнение. На мой взгляд девушка может замуж выходить в любом возрасте и при любом материальном положении потому, что она должна быть за своим мужем , как за каменной стеной. А вот мужчина жениться должен тогда, когда сам может полностью свою семью обеспечить.
А потом женушки лбами бьются о каменную стену и страдают. Никто их ранимые души понимать не хочет.
Не совсем так. Мы жили у бабушки, у нее кроме матери еще 2 дочери. Те против проживания матери там и настояли на продаже этого старого дома. Так что матери жить реально негде. Или со мной или что-то кй купить. И я купила недорогую квартиру в поселке. Сама я живу в большом городе, тут цены на однушки в несколько раз выше.
Чего ж сестры такие жадины оказались? Сами-то, небось, не в халупах живут, а матери вашей даже там жить не дали.
Именно так. Квартира бабушки, мамины сестры там не живут, но против. Сказали это их общее наследство, надо делить на троих. В итоге продали за 3 копейки. Я квартиру маме купила, чтобы она там спокойно жила, хоть квартира и на мне. Я жить там не собираюсь. Для меня там нет работы. Доплачу кредит, надеюсь зп побольше станет, и буду копить на первоначальный взнос, чтобы брать себе ипотеку.
А если не будет побольше, тогда как?
В смысле жить одна? Квартира на мне и жкх тоже на мне, плачу через личный кабинет. Мама на пенсии, пенсия у нее обычная российская, 16 тыс промерно. А квартплата - 5 тыс. Я считаю, пенсинерам с такой пенсией надо помогать. Ну и мать все-таки, она не пила, работала, о нас заботилась... ну с жильем так получилось... так ведь у нас и отец есть, который как бы нипричем....
Так у вас брат точно такой же. Нигде ни при чем.
Моя зарплата намного больше ее пенсии. И ей на эти 16 тыс надо еще покупать еду, иногда одежду, оплачивать телефон и интернет...а цены вы знаете... вообще пенсии у нас в стране ужасные, регулярно вижу нищих стариков, которым некому помочь. Ну короче помочь пожилой матери - это одно, а взрослому брату и его жене - это уже совсем другое.
Можно и без интернета обойтись. Другие как-то живут, и ничего страшного.
Новый виток истории. Брат свою квартиру продал, новую не купил и пришел жить ко мне. Сказал что на пару недель, жена уехала к себе домой. Снимать тоже не торопится. Я в афиге и очень раздражена!((((((
На фига вы его пустили? И почему невеста не могла жить в квартире брата? Зачем еще покупать? Зато и своя целее будет.