Гость
Статьи
Мой ребенок сломал …

Мой ребенок сломал чужую вещь когда был в гостях. Я должна платить?

Мы сидели болтали с подругой, а мой 7 летний сын находился в другой комнате. И тут слышу - что то упало и разбилось. Побежали в комнату, а там лежит телевизор, весь экран разбит(телевизор стоял на …

Автор
468 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Василий
Марина А.

Да, но если автор начнет вот так оправдываться, вместо того, чтоб извиниться и предложить оплатить ремонт, она останется без подруги.
Тут вопрос вот в чем, что автору дороже: дружба или 20 тысяч?

Все подруги закончились в школе. Человек месяц работает за 20 тысяч....

Василий
Марина А.

Я бы посмотрела на реакцию подруги
Если бы она предложила оплатить ущерб, я бы отказалась, если он не особо велик Если потери реально солидные, и пробьют в моем кошельке серьезную брешь, или мне некогда возиться с ремонтом, согласилась бы на компенсацию части ущерба. Ну типа, "обе виноваты, я тебя заболтала, давай пополам" или "не парься насчёт денег, ты мне лучше в ремонт его отвези, а то мне ну вообще сейчас не до этого"
Если же она начала бы наглеть и говорить, что "это жеребёнок, он не понимает", выставила б ее из дома и потребовала компенсацию по полной.

И фиг бы что получили! Разве что встречный иск.

Василий
Гость

Не важно, случайно это или нет. Ущерб нанесен. Теперь человеку придется новый телевизор покупать. А раз компенсацию требует, значит для нее это не малые деньги.

Повторюсь, чушь это.

Василий
Гость

Я не зову детных в дом вобще! У меня много ценных вещей, которые можно повредить и много кошек. Меня не умиляют детки, которые портят все вокруг. Если детные обижаются, то это их проблемы и за их дружбу не держусь.

Поставил вам плюс. Мы в ответе за тех, кого приглашаем (перефразировка).

Василий
Гость

Не имеет значения специально или неспециально разбит телевизор. Вам действительно надо заплатить это же не игрушка, а недешевая вещь. Ну и сыном провести профилактическую беседу про поведение в гостях

Какая глупость. Как столько глупых сразу в одном месте собралось!Посмотрю завтра, может в полку дятлов прибыло!

Гость
Гость

я не думаю что ребенок специально пришел в гости громить телевизоры, и скорее всего это произошло случайно, задел и упал. Думаю ребенок сам испугался, поэтому бы успокоила его, да и маму, которая уверенна сто раз бы извинилась, если б не начали оскорблять ее ребенка и ее. А может вместе бы посмеялись)) это всего лишь телевизор, а это маленький человечек.

*** у овулей опилки в голове) Наверное ни дня в жизни не работала, цены деньгам не знает, только со школьной скамьи расплодилась. Человечек маленький б^я. Хуевечек) Какая разница, ребёнок или не ребенок, специально или не специально, телевизора нет и кто-то за него должен платить. Никуясе, если после каждого визита личинок подруг прийдется новый телевизор покупать- это ж денег не напасёшься.

Гость
Гость

Полностью согласна с вами. Он же ещё ребенок, не понимает. Поэтому я не должна платить

Разводка. Куясе, 7-летний кабан «не понимает». Тогда не по гостям его надо водить, а по врачам, а то умственная отсталость на лицо.

Гость
Василий

Марина, а вы свои солидные годы, сможете определить, насколько прочно закреплён некий предмет в чужой квартире? Да у себя в квартире, можете быть уверены, что вас не убьёт электрическая плита, вот просто из-за замыкания. Или вас не заливала батарея отопления? Или не рвался шланг у стиральной машины? Вы взяли, включили машину, вышли в комнату, а через полчаса вам звонят снизу, что их заливает!
Вот тут вы будете нести ответственность (кроме случая с батареей), как собственник вещи, которая причина вред. Повторюсь, эта владелица телевизора должна богу молиться, что он упал не на ребёнка! Вот тут было бы возмещение! И ещё какое!

А насколько прочно он может быть закреплен?? Явно недостаточно для того, чтобы 7-летний конь на нем хулахуп гарцевал. Если бы телек упал на ребёнка- то скуяли хозяйка должна платить компенсацию? Мамаша не уследила- она и отвечала бы.
А то прочно закреплен, непрочно закреплен... Исходя их такой логики, надо буквально все в доме приколачивать перед приходом таких вот диточек, а то после их визита почему-то в доме всегда погром как после татар. Мальчик мог и в розетку пальцем полезть, так что, опять хозяйка дома виновата, что специальные заглушки на розетки не присобачила?

Гость

А с чего ты решила, что вдруг не должна? Это твоя обязанность - держать своего вы6ляgка на цепи.

Гость

С фигали?? У меня телевизор стоит на тумбе и если его не трогать то с чего он должен упасть?? К тумбе я его не обязана приколачивать. Вот если он на штативе был подвешен и вдруг упал не с того не с сего тогда да пацан не виноват.

Если б не очень ценную вещь разбил мой ребенок, и то бы мне было дико стыдно, а за телевизор компенсацию заплатить сам Бог велел. А то, что вы не хотите платить и дуете своему дитятке в ***, оттого и растут безответственные люди у таких мамашек. Ничего личного, счастья вам и не умрите от жадности

Кактус

Автор, у Вас 2 варианта: платить - или купить аналогичный.

Василий

Какая глупость. Как столько глупых сразу в одном месте собралось!Посмотрю завтра, может в полку дятлов прибыло!

А вы не гоните пургу, вот у вас бы в доме чужой ребенок причинил значительный ущерб, тогда бы я вас послушала. Мой сын в школе порвал книгу другому мальчику и учитель написала в дневнике об этом, и я считаю правильным, чтоб вернуть всё как было до. Мы купили новую книгу

Гость
Українка

А вы не гоните пургу, вот у вас бы в доме чужой ребенок причинил значительный ущерб, тогда бы я вас послушала. Мой сын в школе порвал книгу другому мальчику и учитель написала в дневнике об этом, и я считаю правильным, чтоб вернуть всё как было до. Мы купили новую книгу

Потому что так поступят нормальные люди , испортил ,купи новое и отдай. А вот такие как автор, выгораживая своего ребенка, он же ребенок , он не виноват, на самом деле выгораживает себя , чтобы не отдавать деньги. Вот и всё. Ищет себе подобных выспрашивая на форуме.Не удивлюсь если эту авторшу с сыночком никуда вообще приглашать не будут.

Гость
Василий

Все подруги закончились в школе. Человек месяц работает за 20 тысяч....

В том то и дело что 20 т р это не 200 и даже не 2000р. Это деньги и может хозяйка квартиры работала месяц чтобы купить эту вещь. Авторша этого поста пытается себя оправдать "это жеребенок" чтобы не отвечать материально за причиненный урон. Видимо для нее это тоже немалые деньги.

Гость
NaNiTa

а вы бы стали просить компенсацию, если бы ребенок подруги разбил вам телевизор?

Только хотела написать."ПОСТАВТЕ СЕБЯ НА МЕСТО ПОДРУГИ"Я думаю Вы правы)

Гость
Василий

Поставил вам плюс. Мы в ответе за тех, кого приглашаем (перефразировка).

Именно так.
У нас есть ребёнок, но никогда не принимаем дома никого с детьми потому, что у нас хороший ремонт и масса дорогостоящих гаджетов, многие из которых продаются за суммы, которые наши знакомые зарабатывают за несколько месяцев работы.

Ваше дело предложить - еë дело отказаться.

Гвоздь

Гребаные *** мамки

МЫШЬ

Такие конченые как ты бывают. Ты не просто должна заплатить, а ещё и сверху накинуть сама за неудобство. Нищеебка. Не можешь позволить детей - не рожай. Фу.

Гость
Василий

Нет, не слушайте чушь!

Что значит чушь? Хозяйка напишет заявление в полицию о порче имущества и автора обяжут компенстровать.

Иван
Гость

а за что дизлайки? Хоть бы написали. Там покупок было на 60 000 рублей, по карте девочка оплатила. Вы считаете несправедливым, что продавцу пришлось вернуть деньги и принять вещи обратно?

По закону несовершеннолетним запрещено совершать сделки без согласия родителей или их законных опекунов. Поэтому сделка была расторгнута и продавцу вернут товар, а покупателю деньги.
Все это не имеет никакого отношения к порче имущества несовершеннолетним, за которого несут полную ответственность родители или законный опекун.

Платить вы не должны. Вина ребёнка не доказуема и даже через суд, что звучит как бред, у неё компенсацию не получится получить. А с другой стороны, пока вы не пришли телевизор был цел и тут по хорошему стоит как-то договориться и хотя бы частично возместить ущерб.

Гость
Masha Gor

Платить вы не должны. Вина ребёнка не доказуема и даже через суд, что звучит как бред, у неё компенсацию не получится получить. А с другой стороны, пока вы не пришли телевизор был цел и тут по хорошему стоит как-то договориться и хотя бы частично возместить ущерб.

Доказать вину ребенка в данной истории сможет даже студент юр фака)))

Гость

Вы или возмещаете нанесенный вашим ребенком ущерб в полной мере или на вас подается иск в суд.

Гость
Василий

Первый раз прочитал мнения других людей. И опять с ними не согласен. СОБСТВЕННИК несёт бремя содержания вещи и риск её случайной утраты. То есть, владелица телевизора обязана была сделать так, чтобы его не мог уронить человек, случайно, без умысла.
Поэтому, имейте в виду, что по закону платить за телевизор не надо. Если подруга вам так важна, то предложите ей поучаствовать в приобретении нового.

Законы то почитайте для начала. По закону платить именно надо. А также и понятие совесть никто не отменял.

Гость
Masha Gor

Еще одна. законы почитайте для начала.

Гость

Полностью согласна с вами. Он же ещё ребенок, не понимает. Поэтому я не должна платить

почему вы в принципе хотите вину за ситуацию свалить на ребенка и тут же снять эту вину ссылаясь опять же на то, что онжеребенок?
до 14 лет все что делают дети - это ответственность родителей? даже в части административного и уголовного кодекса
поэтому вы как его мать, как подруга должны в полной мере понести эту ответственность, компенсировав стоимость телевизора
это бы вас полностью характеризовало как взрослого разумного честного человека, который сможет тому же научить и своего ребенка

Masha Gor

до 14 лет за проступки детей ответственность несут родители

Гость

Как-то ко мне тоже пришла такая подруга с ребёнком. Мало того их дочь в три года ела салаты с общей тарелки руками, так она ещё залезла в кроватку к сыну моему и напрудила там. Я попросила купить нам новый матрац. Она его купила, но после удалила меня из друзей и заблокировала. Наверное считает что я ее обидела! Такой вопиющей наглости я не ожидала. Уже тринадцать лет не общаемся

Гость

Как-то ко мне тоже пришла такая подруга с ребёнком. Мало того их дочь в три года ела салаты с общей тарелки руками, так она ещё залезла в кроватку к сыну моему и напрудила там. Я попросила купить нам новый матрац. Она его купила, но после удалила меня из друзей и заблокировала. Наверное считает что я ее обидела! Такой вопиющей наглости я не ожидала. Уже тринадцать лет не общаемся

она не общается с вами потому что подсознательно не смогла принять тот факт, что она сама виновата в том что недосмотрела за своим ребенком и не научила его скромнее вести себя в гостях
свою вину большинство признавать не умеют, от стыда по-дальше проще просто прекратить общение с тем, с кем произошел такой конфликт, дабы ничто не напоминало о том, что где-то она оплошала
вы уж тут точно ни при чем

Гость
Василий

Вася ,если вы б лядок твоего приятеля нечаянно твою машину спалит ,тоже простишь ?лошараникантара

Гость
Masha Gor

Вину доказать легко, и по закону должен платить опекун или законный представитель ребёнка, т.е. родитель. Если задаться целью, можно и за моральный ущерб выбить.

Гость

Если бы я была в такой ситуации, то оплатила бы всё подруге и ребёнку бы не покупала игрушек/сладостей ровно на сумму урона. Всё-таки не 1-2 года ему! Прекрасно уже всё понимает!

Гость
Василий

Марина, а вы свои солидные годы, сможете определить, насколько прочно закреплён некий предмет в чужой квартире? Да у себя в квартире, можете быть уверены, что вас не убьёт электрическая плита, вот просто из-за замыкания. Или вас не заливала батарея отопления? Или не рвался шланг у стиральной машины? Вы взяли, включили машину, вышли в комнату, а через полчаса вам звонят снизу, что их заливает!
Вот тут вы будете нести ответственность (кроме случая с батареей), как собственник вещи, которая причина вред. Повторюсь, эта владелица телевизора должна богу молиться, что он упал не на ребёнка! Вот тут было бы возмещение! И ещё какое!

А зачем в чужой квартире трогать предметы, кроме дивана, на который вас посадили?

Гость
Гость

А зачем в чужой квартире трогать предметы, кроме дивана, на который вас посадили?

Вот именно!! Нет никакой культуры, при шли в гости и шоркаются по всем комнатам, лезут в холодильник, в шкафчики... *** пролетарское.

Гость
Гость

Вот именно!! Нет никакой культуры, при шли в гости и шоркаются по всем комнатам, лезут в холодильник, в шкафчики... *** пролетарское.

По шкафчиками и холодильникам можно полазить... с разрешения хозяев. )

Василий
Гость

А насколько прочно он может быть закреплен?? Явно недостаточно для того, чтобы 7-летний конь на нем хулахуп гарцевал. Если бы телек упал на ребёнка- то скуяли хозяйка должна платить компенсацию? Мамаша не уследила- она и отвечала бы.
А то прочно закреплен, непрочно закреплен... Исходя их такой логики, надо буквально все в доме приколачивать перед приходом таких вот диточек, а то после их визита почему-то в доме всегда погром как после татар. Мальчик мог и в розетку пальцем полезть, так что, опять хозяйка дома виновата, что специальные заглушки на розетки не присобачила?

Для ответа на ваши многочисленные "если" существует принцип достаточности. Или общепринятых мер. В технике существует ещё такое понятие, как "защита от дурака".
А возмещение вреда от действий повышенной опасности возложена на того, кто создал эту повышенную опсность.

Василий
Гость

А с чего ты решила, что вдруг не должна? Это твоя обязанность - держать своего вы6ляgка на цепи.

Потому что по закону, именно в данной ситуации, ответственность на хозяйке вещи.

Василий
Гость

С фигали?? У меня телевизор стоит на тумбе и если его не трогать то с чего он должен упасть?? К тумбе я его не обязана приколачивать. Вот если он на штативе был подвешен и вдруг упал не с того не с сего тогда да пацан не виноват.

Судя по изложенным обстоятельствам, телевизор упал из-за того, что его мальчик дернул. Значит закреплён был плохо. Хозяйка сама несёт ответственность за последствия.

Василий
Українка

Если б не очень ценную вещь разбил мой ребенок, и то бы мне было дико стыдно, а за телевизор компенсацию заплатить сам Бог велел. А то, что вы не хотите платить и дуете своему дитятке в ***, оттого и растут безответственные люди у таких мамашек. Ничего личного, счастья вам и не умрите от жадности

Не путайте ваши эмоции и закон. Вы можете всё что угодно чувствовать, и как угодно переживать.
Здесь одна женщина назвала шантаж уголовным преступлением, даже номер статьи присвоила, 163. А при попытке поправить, вызверилась на меня, как большинство здесь присутствующих. Словно я придумываю законы....

Василий
Кактус

Автор, у Вас 2 варианта: платить - или купить аналогичный.

У вас единственный вариант по закону: ничего не платить. А если слушать неграмотных людей, то можно и квартиру продать.....

Василий
Українка

Ваш поступок не имеет никакого отношения к рассматриваемой ситуации. Сколько раз на моей памяти было, когда пришедший в дом ребёнок убивал хозяйского ребёнка из ружья, спокойно годами висевшего на стене (в Сибири так было принято). И виноватым был хозяин ружья.
И в школах бывают случаи ещё более трагические. Бьёт ребёнок другого портфелем по голове, у того кровоизлияние в мозг, инвалидность. Родители ребёнка оплачивают вред, по суду, в пределах своих возможностей, конечно. И это законно, нельзя совершать умышленные противоправные поступки, да ещё и с причинением вреда.
Аналогия права не годится, если есть действующие нормы....

Василий
Гость

Потому что так поступят нормальные люди , испортил ,купи новое и отдай. А вот такие как автор, выгораживая своего ребенка, он же ребенок , он не виноват, на самом деле выгораживает себя , чтобы не отдавать деньги. Вот и всё. Ищет себе подобных выспрашивая на форуме.Не удивлюсь если эту авторшу с сыночком никуда вообще приглашать не будут.

Понятие нормы к вас очень отличается от понятия законности.

Василий
Гость

В том то и дело что 20 т р это не 200 и даже не 2000р. Это деньги и может хозяйка квартиры работала месяц чтобы купить эту вещь. Авторша этого поста пытается себя оправдать "это жеребенок" чтобы не отвечать материально за причиненный урон. Видимо для нее это тоже немалые деньги.

Вот поэтому и имеется закон, который устанавливает ответственность за причинение вреда. Или отсутствие этой ответственности.
В данном случае хозяйка в убытке.....

Василий
Гость

Что значит чушь? Хозяйка напишет заявление в полицию о порче имущества и автора обяжут компенстровать.

Ваша чушь ещё более огромных размеров! Полиция какое отношение имеет? Здесь явно гражданские отношения. И полиция никого не может обязывать компенсировать....

МЫШЬ
Василий

У вас единственный вариант по закону: ничего не платить. А если слушать неграмотных людей, то можно и квартиру продать.....

Хорошо. Пусть ты и подобное тебе отребье в таким ситуациях ничего не платит. Значит, в скором времени нормальные люди будут общаться только с адекватными, а такие как вы - только с подобными. Таким самое место в гетто. Ни такта, ни субординации.

Василий
Гость

Доказать вину ребенка в данной истории сможет даже студент юр фака)))

Хорошо, что вы не студент юрфака, и не имеете представление о вине, то есть о виновно совершённом деянии субъектом правонарушения.
Здесь вообще речь не может идти о вине, все окрысились в отношении ответственности матери ребёнка. А этой ответственности не просматривается, ну никак.
Пусть обзываются как хотят. Но ответственности матери нет. Владелица телевизора да, оплошала. Так она и пострадала, ей наука.

Василий
Гость

Вы или возмещаете нанесенный вашим ребенком ущерб в полной мере или на вас подается иск в суд.

Не бойтесь никаких исков. Хозяйка телевизора, если наслушается ваших воплей, то потеряет ещё и на судебных издержках. Это я объясняю по-человечески, просто и спокойно. а когда она придёт к адвокатам, то там все будут надувать щеки, уверять в необходимости подачи иска, заверять в полной правоте и успехе дела. Надо только заплатить им, да пошлину, да потратить несколько дней на походы в суд, и надеяться, чтобы судья посмотрел ПРАВИЛЬНО! То есть, как большинство здесь присутствующих смотрит. А если суд не удовлетворит, потому что смотрит в закон, значит все суды куплены, и надо платить и судиться дальше....

Гость
Василий

Для ответа на ваши многочисленные "если" существует принцип достаточности. Или общепринятых мер. В технике существует ещё такое понятие, как "защита от дурака".
А возмещение вреда от действий повышенной опасности возложена на того, кто создал эту повышенную опсность.

На телевизорах есть специальная подставка чтоб Тв стоял. Прдставка была? Была! То есть меры по прочности установки хозяйкой были соблюдены.