Гость
Статьи
А вас жаба не душит?

А вас жаба не душит?

Я про чаевые...знаю, что тема ни раз поднималась, но всё же...
Сколько вы даёте и даёте ли вообще?
Меня жаба давит когда мой муж даёт чаевые на пол суммы заказа.
Я работаю и никто …

Автор
114 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Тётка
Раиса Захарна

Ну во -первых ты и не узнаешь кто кому и сколько платит. Во-вторых в нормальных заведениях не бывает, что нет чаевых. Нищеброды туда не ходят, а с достатком могли быть жмоты, но их меньшинство. В самые тухлые дни минималка была 3-4 т.р(1-2 смены в месяц), а вообще в среднем 10 т.р в сутки(работала сутки трое) при средней тогда зп по Москве 30. Вот и посчитай дураки ли там работают без зп. В эконом заведениях наверное у официантов зарплата всё таки есть, т.к там действительно чаевых не дождёшься, а в дорогие ещё хрен устроишься, там отбор очень жёсткий.

У нас было 500 - дневной взнос, 200 или 300 каждая упавшая вилка, оплата блюд, если перепутаешь.

Увольнение, если экзамен не сдашь. Несоответствие или жалобы - перевод на другую точку. 5-6 смен в неделю от 10 до 13 часов.

Зп - 7 000 плюс процент с оборота ... и чай, само собой. С зп даже взнос не оплатить, не считая штрафов.

Чаевые - минимум 2 500 в смену. Хотя, при дожде на веранде могло быть худо. Максимум - не помню.

Гость
Раиса Захарна

Ну во -первых ты и не узнаешь кто кому и сколько платит. Во-вторых в нормальных заведениях не бывает, что нет чаевых. Нищеброды туда не ходят, а с достатком могли быть жмоты, но их меньшинство. В самые тухлые дни минималка была 3-4 т.р(1-2 смены в месяц), а вообще в среднем 10 т.р в сутки(работала сутки трое) при средней тогда зп по Москве 30. Вот и посчитай дураки ли там работают без зп. В эконом заведениях наверное у официантов зарплата всё таки есть, т.к там действительно чаевых не дождёшься, а в дорогие ещё хрен устроишься, там отбор очень жёсткий.

Именно. Ну, я тот самый жмот и погоды не делаю ) за то что мне просто принесли/унесли обед, чаевых не даю, не жалко, но и не считаю нужным. Конечно, если плачу налом мелочь забирать не стану, допустим с 2т 200-300р, но и специально чаевые не даю. Обслуживание отдыха - другое дело. Тут чел весь вечер следил за нашим комфортом, и если всё было ок, надо дать, и больше этих 10%, не жалко. Хотя бы за то, что никакая мелочь не испортила настроение )

Гость
Тётка

В очень приличных заведениях официанты живут на чаевые.

Терпилы - это инженеры в НИИ. У них хоть и зп, но курам на смех. А официанты просто работают в тех условиях, которые исторически сложились.

Не переживайте за инженеров в НИИ, они своё отмучались лет 25 назад и теперь у них все хорошо))

Гость
Раиса Захарна

Везде по разному. Где-то нет определёной суммы или %, а где-то чётко % от суммы чаевых. Где-то вообще все чаевые идут в общий котёл и делится к примеру 5% админ, 5 хостес, 5 бармен, 500-1000 руб за натирку. Т.е в смене 8 официантов, в среднем в котле 80 т.р, все получат по 4 т.р, а каждый из официантов по 8300 руб.У гардеробщицы и швейцара свои чаевые, они в делёжке никогда не участвуют. Если связь через швейцара, встречает на улице, по наушнику докладывает админу(кол-во человек, марку авто, разговорный язык), тот передаёт хостесу куда проводить, то у админа % будет выше, т.к он фактически даёт определённому официанту заработать, если это щедрый постоянный гость. И в таких заведениях общего котла обычно нет.

Спасибо за эту увлекательную кухню

Гость
Тётка

У нас было 500 - дневной взнос, 200 или 300 каждая упавшая вилка, оплата блюд, если перепутаешь.

Увольнение, если экзамен не сдашь. Несоответствие или жалобы - перевод на другую точку. 5-6 смен в неделю от 10 до 13 часов.

Зп - 7 000 плюс процент с оборота ... и чай, само собой. С зп даже взнос не оплатить, не считая штрафов.

Чаевые - минимум 2 500 в смену. Хотя, при дожде на веранде могло быть худо. Максимум - не помню.

Объясните, пожалуйста, что это за ежедневный взнос в общую кассу? Кто эту кассу держит и на что тратит?

Тётка

Это что такое дневной взнос? У вас какой-то зверский график. У нас полегче с этим было.

Гость

Именно. Ну, я тот самый жмот и погоды не делаю ) за то что мне просто принесли/унесли обед, чаевых не даю, не жалко, но и не считаю нужным. Конечно, если плачу налом мелочь забирать не стану, допустим с 2т 200-300р, но и специально чаевые не даю. Обслуживание отдыха - другое дело. Тут чел весь вечер следил за нашим комфортом, и если всё было ок, надо дать, и больше этих 10%, не жалко. Хотя бы за то, что никакая мелочь не испортила настроение )

Обслуживание отдыха банкет что ли?

Тётка
Гость

Объясните, пожалуйста, что это за ежедневный взнос в общую кассу? Кто эту кассу держит и на что тратит?

Это деньги для всех остальных. Как делили - без понятия. Меня больше волновало, чтобы я могла это оплатить и выйти в плюс.

Гость

10% от заказа вроде стандарт для чаевых.

Тётка
Раиса Захарна

Это что такое дневной взнос? У вас какой-то зверский график. У нас полегче с этим было.

Да, я тоже не поняла, зачем так людей выматывать. Смены-то не всегда дневные, были и ночные. Нельзя было работать только днём, например. Мне бы и двух смен хватило, но ...

Однако многие наоборот, радовались. Некоторые спали 2-3 часа прям там, в подсобке, и в новую смену. Больше смен - больше заработок. Особенно, летом.

Гость
Раиса Захарна

Обслуживание отдыха банкет что ли?

Не обязательно банкет. Вдвоем или компанией пришли именно посидеть, с алкоголем, а не просто поесть. Понятно, что официант больше внимания уделяет такому столику, у него больше работы. Банкет отдельная тема, там официант не один ведь, там и официантам, и повару лично хочется, если все без накладок и вкусно, "выдать премиальные" )

Гость
Тётка

Это деньги для всех остальных. Как делили - без понятия. Меня больше волновало, чтобы я могла это оплатить и выйти в плюс.

Действительно спасибо, очень интересно ) не думала что такие нюансы ) прям как у Гиляровского, про московские трактиры, там подобная система была. Надо же, сохранилась ) хотя как по мне, владелец жмот действительно и ох...л в край. Ну плати людям хоть минималку, хоть 10к каких, чаевые - их удача. Но и требуй по полной, первый косяк - вон. Зубами же будут за место держаться и тебя благодарить.

Гость

Я в США и тут ты обязан дать этому . Работала в клиринге и никто не давал мне на чай. Работа тоже тяжёлая.

Тётка
Гость

Действительно спасибо, очень интересно ) не думала что такие нюансы ) прям как у Гиляровского, про московские трактиры, там подобная система была. Надо же, сохранилась ) хотя как по мне, владелец жмот действительно и ох...л в край. Ну плати людям хоть минималку, хоть 10к каких, чаевые - их удача. Но и требуй по полной, первый косяк - вон. Зубами же будут за место держаться и тебя благодарить.

Так и платили 7к, только взносы 20-24 смены по 500 - это больше, чем зп.

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: