Я про чаевые...знаю, что тема ни раз поднималась, но всё же...
Сколько вы даёте и даёте ли вообще?
Меня жаба давит когда мой муж даёт чаевые на пол суммы заказа.
Я работаю и никто …
В тему вспомнила: я еще в школе и на первом курсе Универа всегда покупала Ридерз Дайджест. Там были разные цитаты. Так вот один человек, уже будучи сам отцом взрослого ребенка писал напутствия своего отца:
Жаль, что вступления точно не помню, но помню такие слова- чтобы прожить достойно надо многое, но, милый сын не забывай давать чаевых официантам и мелочь уличному музыканту. Почему-то, мне эти слова часто вспоминаются, когда я слышу уличных музыкантов. Им я тоже всегда даю. Все-таки люди искусства не все на ставку работают
Боже, простите, но от такого искусства уши вянут)
И я музыкантам даю! У нас часто играют в центре, и я не могу пройти мимо. Но это ж с официантами не сравнить. Это люди искусства, они стоят там, в толпе, посреди суеты, и играют...Не знаю как объяснить, но это совсем другое. Может потому, что играют в основном не молодые, и понимаешь раз они вышли на улицу, значит им на самом деле тяжко. А официанты - у нас молодёжь, которая в основном с жиру бесится.Ой, сейчас в меня точно камни полетят. ..
А почему вы считаете, что официанты - не люди искусства? Красиво обслужить - тоже искусство, не каждому дано
Ой не, я не оставляю. Я уже где-то писал, что лучше на эти 100 руб себе молока куплю, допустим. Сейчас еще у кого нала нет офикам на карту переводят чай, я просто ору. Как же в людях воспитали чувство вины, что нельзя не оставить чаевые. Я и сам себя виноватым немного чувствую, но что поделать, я не богат. Даже 50р для меня деньги. Почему я должен дарить, если уже оплатил заказ?
Обычно оставляю на чай в родном городе, но пару лет назад была во время отпуска в Казани, денег было жалко и я каждый день ходила в новые заведения, чтобы меня там не запомнили, как плохого клиента, 12 заведений, вроде, посетила. Кстати, супер вкусной еды так и не нашла
Не надо на полсуммы заказа, достаточно 10%. Если поели на тысячу, сотки достаточно, если на 2 - то 200. По сотке-другой от каждого клиента в месяц - норм сумма, плюс зп.
Я даю на чай 25% официантам всегда, потому что это адская работа, и своему парикмахеру, она у меня хорошая. Жаба не душит. Если бы жаба душила, я бы не ходила по ресторанам, а только дома питалась.
Мой друг грит, есть неписанный закон: 20% официанту ( было-10%, 15%, а сечас так)
Я всегда почти протестую, особенно, если она не очень старалась. Один раз, я так разозлилась.40 мин ждали в ресторане, а он ей20% дал!
Где это такой закон? У россиян бывает такой закон - крутнуть и пыль в глаза пустить - чаевых на 50%, шубу норковую в электричку и тд) я не даю на чаевые, это пережиток
Я даю на чай 25% официантам всегда, потому что это адская работа, и своему парикмахеру, она у меня хорошая. Жаба не душит. Если бы жаба душила, я бы не ходила по ресторанам, а только дома питалась.
Да где это адская работа? Принять заказ и принести поднос? Они даже с деньгами не работают, просто относят счет на кассу. А в запару (праздники) им столько чая насыпают, что охренеть можно.
Нисколько. Зарплата работников это забота работодателя.
я старый жадный еврей, какие еще чаевые, это некошерно😂
я в 90% оставляют чаевые. Если только не понравилось, то не оставляю. Моя сестра долгие годы работает в сфере обслуживания, и у официантов и барменов как правила маленькая ЗП, зачастую минималка. Так что чаевые это важный для них источник дохода. Я сама работаю с людьми и довольно часто клиенты приносят шоколадки или подарочки, и часто не забирают сдачу.
По законам РФ требовать чаевые, включать их в счёт, запрещено. Обычно дают чаевые люди, которые сами этих денег не заработали. Вот ваш муж, он ведь даёт не свои карманные деньги, а общие, семейные. Плюс, такие дающие, сами по себе чувствуют себя ниже обслуги, и покупают почтительное отношение к себе.
Мне вообще не нравятся рестораны, официанты бегают, что-то у тебя спрашивают, им надо отвечать, они рядом с тобой тусуются, наливают вино в бокал, как будто сам не могу этого сделать. Пару раз были на карпоративах, так из-за музыки даже поговорить нормально не получилось.
Ну максимально некомфортно там себя чувствую, вне зависимости от того что за место. Больше думаешь под каким бы предлогом оттуда свалить. За чаевые даже как-то и не думал никогда.
Ругаться с мужем насчёт чаевых, да ещё всегда - не умно. Портите всё удовольствие от посещения заведения, выставляете себя жадной базарной бабой. Разумнее было бы на эту сумму себе на подарочек намекнуть, тушь там хочу или ещё мелочевку какую, нам женщинам всегда что-нибудь да нужно ) мол ну пустяк же, ты чаевые столько дал. Единственное, если эти деньги играют роль для вашего семейного бюджета, вы испытываете фин.проблемы. Но и тогда не ругаться надо, а поговорить спокойно, что эти деньги не лишние, да и выглядят такие чаевые как колхозные понты. 10% от заказа - вполне достаточно. Лично я даю если мне оказывали доп.услугу, к примеру передали повару не класть в блюдо что-то, или если приглашаю компанию и нас хорошо обслуживали весь вечер (ДР допустим). Если я зашла одна просто пообедать, официанта сверх его прямых обязанностей не напрягала, чаевых не оставляю, не считаю нужным, ну если нал, не забираю мелочь.
Зачем давать пол суммы от стоимости заказа? 10% вполне достаточно.В некоторых странах чаевые сразу всключают в чек
Стараюсь всегда оставлять. Если доставка например до 500₽ то даю 50 или 100₽.
Если больше 500₽ то оставляю 100₽ и ТД.
В такси округляю до 50₽-100₽ в пользу таксиста.
Так в этом то и дело. Все считают что зарплаты у них мизерные, им нужно оставлять по больше и т.д. а в итоге они имеют порой больше чем на высокооплачиваемых работах! Мне кажется это не справедливо.
Бесят мелкие люди, вроде автора. Во всех цивилизационныхстранах оставляют чаевые, только маргиналы и чёрные-нет. Вот , некоторые россияне, как раз, на уровне папуасов. Чтоб ты знала, зачастую почасовая зарплата официанта очень мала, поэтому принято оставлять чаевые.
В Москве официанты не на зп живут, а именно на чаевые. Зп там обычно мрот, а работать могут по 60 часов в неделю. Плюс экзамены, постоянное дообучение, взнос в общую кассу (даже если в этот день ничего не заработал), траты на внешний вид и штрафы за каждую ерунду, вроде упавшей вилки. И "пенсионный" возраст у них рано наступает.
Так что да, всегда оставляю 10%. Бывает больше, если доставила неудобства (нахрючили с ребёнком) или мне что-то очень понравилось. Изредка оставляю меньше.
Бесят мелкие люди, вроде автора. Во всех цивилизационныхстранах оставляют чаевые, только маргиналы и чёрные-нет. Вот , некоторые россияне, как раз, на уровне папуасов. Чтоб ты знала, зачастую почасовая зарплата официанта очень мала, поэтому принято оставлять чаевые.
Нельзя сказать однозначно.
В сша обязаны чаевые оставлять ... до 25% кое-где. А в Германии оставляют редко и мало.
И чем эта работа тяжелее других работ? Ну всё таки, на любой работе (обычно) приходится работать, и далеко не все ворон считают. А на заводах как люди пашут...Им кто то чаевые даёт?
Так хочется же, чтобы обслужил не 50летний Вася в грязной спецовке, обкладывая матом и воняя перегаром. А приятная девушка или парень, культурные, с хорошей грамотной речью, услужливые и компетентные.
И чем эта работа тяжелее других работ? Ну всё таки, на любой работе (обычно) приходится работать, и далеко не все ворон считают. А на заводах как люди пашут...Им кто то чаевые даёт?
Так хочется же, чтобы обслужил не 50летний Вася в грязной спецовке, обкладывая матом и воняя перегаром. А приятная девушка или парень, культурные, с хорошей грамотной речью, услужливые и компетентные.
Да, я согласна, работа не лёгкая, но каждый выбирает на ней работать сам! А завод я привела для примера - там тоже работа совсем не лёгкая, но чаевые рабочим никто не платит, и никто не жалеет людей которые тоже работают скорее всего за минимум!
Говоришь там людей не обслуживают? Ну возьмём тех же врачей. Они то людей "обслуживают" ещё как, и многие им за жизнь обязаны. Почему не принято им тоже платить чаевые?
По идее, у врачей должна быть нормальная зп. Но к бедным и умным врачам я ходила по рекоммендации и с конвертиком.
Да, я согласна, работа не лёгкая, но каждый выбирает на ней работать сам! А завод я привела для примера - там тоже работа совсем не лёгкая, но чаевые рабочим никто не платит, и никто не жалеет людей которые тоже работают скорее всего за минимум!
Говоришь там людей не обслуживают? Ну возьмём тех же врачей. Они то людей "обслуживают" ещё как, и многие им за жизнь обязаны. Почему не принято им тоже платить чаевые?
Врачам как раз очень даже принято ))) как и медсёстрам, санитаркам. Ну бесплатной медициной практически не пользуюсь, на здоровье ну на фиг экономить, а платному врачу действительно не дают конверт, все через кассу. Но вот сестричку процедурную отблагодарить, если был курс, санитарок если не дай Бог в стационар кто попал, я никогда не забываю, и норм суммой. Вот у них работа тяжёлая, реально адская. И зп тоже небольшие, порой вообще слёзы. Уж они побольше заслуживают чаевые, чем официант.
Я не частый завсегдатай ресторанов, но если так случится, что я туда пошел и официант тебя НЕ на ПО***Й обслуживает, то я не вижу проблемы в том, чтобы оставить ему + - 500р чаевых. И меня вообще не заботит то, что он получает ЗП и какая она у него\неё.
Да не надо красиво. Официант в идеале должен быть вообще незаметен. Надо нормально выполнить свои обязанности, больше ничего от него не требуется. Принял заказ, принес с кухни, убрал посуду, принес счёт. Всё. Ну вот объясните пожалуйста, где здесь прям адский, непосильный труд, за который каждый клиент должен обязательно дать денег сверх зп? На ногах, клиенты порой хамят и подобное? Ну вся торговля и сфера услуг то же самое, но обязательно дать денег сверх счета надо именно официанту. Хотя если официант делает что-то сверх принес/унес, по вашей просьбе, дать конечно надо, в зависимости от заказа и самой услуги, 10-20% сверх. Ну или просто захотелось дать, действительно обслуживание очень понравилось.
Тоже работала в сфере обслуживания. На моих работах чаевые не предусмотрены были, хотя могли бы быть( такая же мозгоеберная работа была. Поэтому чаевые просто так принципиально не оставляю. Только в тех заведениях где принято. Там оставлю
Официанты живут на чаевые. Знаю, т.к давно как-то подрабатывала в ресторане в Москве. Зп была 3 т.р и я её ни разу не получила, т.к из неё вычитали штрафы. А они были за всё, плохо натёрты приборы, салфетка с загнутым углом... Так что я оцениваю официантов по обслуживанию, чаевые обычно 15-20% от счёта за хорошее. Хотя негласное правило 10%
Официанты живут на чаевые. Знаю, т.к давно как-то подрабатывала в ресторане в Москве. Зп была 3 т.р и я её ни разу не получила, т.к из неё вычитали штрафы. А они были за всё, плохо натёрты приборы, салфетка с загнутым углом... Так что я оцениваю официантов по обслуживанию, чаевые обычно 15-20% от счёта за хорошее. Хотя негласное правило 10%
Тогда, получается, работа официантов оплачивается не работодателем, а клиентами напрямую. А противники чаевых увиливают от оплаты, и выходит, что они выцыганили обслуживание себя на халяву
Тогда, получается, работа официантов оплачивается не работодателем, а клиентами напрямую. А противники чаевых увиливают от оплаты, и выходит, что они выцыганили обслуживание себя на халяву
Да, работу официантов оплачивают посетители. Говорим именно о ресторанах, в других видах заведений не знаю. Оставлять или нет это дело каждого. Только я вас уверяю, что 80% как и автор думают, что у них нормальная зп ну или куркули по жизни. К примеру в салонах красоты можно не оставлять у них с зп всё в порядке и оставляя им это действительно на чай, а официантам оставляют в реальности на жизнь.
Нет, меня жаба не душит давать официанту чаевые в ресторане. Я молодая (29л.) бизнеследи, езжу часто в один и тот же ресторан, меня знает директриса, официантки, имею свой столик в VIP-зале. Директриса дала мне карточку VIP-гостя со скидкой 20% от суммы чека. Меня официантки готовы чуть ли не облизывать. За быстрое, внимательное, культурное отношение и всегда горячую, вкусную пищу я их (которая обслуживает) благодарю, на праздники дарю им шоколадку, коробку конфет и оставляю чаевые 30% от суммы чека. Директрисе на НГ, ДР и 8 марта дарю корзиночку цветов. А она меня угощает парой бокалов французского шампанского, "Дом Периньон", а "Вдова Клико" не рискует угощать, я ведь сама вдова, не хочет видно напоминать, тактичная дама.
Не так часто пользуюсь такими услугами. Если пользуюсь, то даю 5-15%.
Да, я согласна, работа не лёгкая, но каждый выбирает на ней работать сам! А завод я привела для примера - там тоже работа совсем не лёгкая, но чаевые рабочим никто не платит, и никто не жалеет людей которые тоже работают скорее всего за минимум!
Говоришь там людей не обслуживают? Ну возьмём тех же врачей. Они то людей "обслуживают" ещё как, и многие им за жизнь обязаны. Почему не принято им тоже платить чаевые?
Маме моей знакомой делали операцию удаления жёлчного пузыря (камнями забит), путём незначительных проколов - лапороскопия. Ей ещё до операции анестезиолог в коридоре сообщил какую сумму надо заранее ему дать и хирургу. И суммы были немаленькие, а это было в городской больнице (бюджетной, не коммерческой). Вот так. Так что врачи не бедные, у них низкая зарплата, зато за каждую операцию получают бакшиш (чаевые) от пациентов. И медсёстрам надо дать и нянечкам за хороший уход. Так что не только официанты получают бакшиш.😁 Все кушать хотят и детей своих кормить!
В тему вспомнила: я еще в школе и на первом курсе Универа всегда покупала Ридерз Дайджест. Там были разные цитаты. Так вот один человек, уже будучи сам отцом взрослого ребенка писал напутствия своего отца:
Жаль, что вступления точно не помню, но помню такие слова- чтобы прожить достойно надо многое, но, милый сын не забывай давать чаевых официантам и мелочь уличному музыканту. Почему-то, мне эти слова часто вспоминаются, когда я слышу уличных музыкантов. Им я тоже всегда даю. Все-таки люди искусства не все на ставку работают
Я тоже всегда даю уличным музыкантам, особенно дедулям, которые в период Праздника Победы играют на гармошках известные всем мелодии песен военных лет. Не глядя даю по 1, 2 тыр.
И я музыкантам даю! У нас часто играют в центре, и я не могу пройти мимо. Но это ж с официантами не сравнить. Это люди искусства, они стоят там, в толпе, посреди суеты, и играют...Не знаю как объяснить, но это совсем другое. Может потому, что играют в основном не молодые, и понимаешь раз они вышли на улицу, значит им на самом деле тяжко. А официанты - у нас молодёжь, которая в основном с жиру бесится.Ой, сейчас в меня точно камни полетят. ..
С жиру бесятся...
А то, что некоторые девочки по вечерам зарабатывают себе на учёбу или на оплату съёмной квартиры, это как?
В ресторане, где частенько бываю вечером приходит одна симпатичная девушка и поёт в группе музыкантов, отлично поёт, не в пример многим безголосым певицам по ТВ. Она вынуждена зарабатывать своим прекрасным голосом, чтобы учиться в универе. Не из богатых девочка. Я иногда выхожу из VIP-зала её послушать, потанцевать. Часто заказываю ей исполнить песни, которые мне особо нравятся и помимо музыкантов, всегда ей ещё потихоньку даю купюру в 2тыр. в букетике трёх тюльпанов. Даже познакомилась с ней. Приглашаю её петь на наших корпоративах, естественно платим за счёт нашей фирмы неплохо.
15-20% от суммы, иногда больше, но никогда не меньше 15%. Если заказ маленький, то могу и 30% оставить.
Жалко ***, вот и не даю.
Официанты потом шушукаются и ржут в спину. У них такой прикол оказывается с теми кто не оставляет чаевых
Тогда, получается, работа официантов оплачивается не работодателем, а клиентами напрямую. А противники чаевых увиливают от оплаты, и выходит, что они выцыганили обслуживание себя на халяву
Тогда получается, что официанты - дура ки и терпилы, раз соглашаются на таких условиях работать (может заработаю, а может и нет, ну не даст никто чаевых). Только не дураки, знают, что по итогу в месяц получат очень прилично ) Ну и вешали бы табличку : официанты зп не получают, они живут на ваши чаевые. Только лично я в таком заведении не осталась бы, где хозяин работникам не платит зп. Значит, и на другом экономит, и продукты там такие из чего готовят. А в приличных заведениях, кстати, норм зп у официантов. Не огромная конечно, но и не мизер, не в интересах заведения людям не платить.
Тогда получается, что официанты - дура ки и терпилы, раз соглашаются на таких условиях работать (может заработаю, а может и нет, ну не даст никто чаевых). Только не дураки, знают, что по итогу в месяц получат очень прилично ) Ну и вешали бы табличку : официанты зп не получают, они живут на ваши чаевые. Только лично я в таком заведении не осталась бы, где хозяин работникам не платит зп. Значит, и на другом экономит, и продукты там такие из чего готовят. А в приличных заведениях, кстати, норм зп у официантов. Не огромная конечно, но и не мизер, не в интересах заведения людям не платить.
Тогда получается, что раз в официанты люди идут, то заработать получается. Значит, немногочисленные халявщики погоды не делают, заработок все равно есть, причём даже после дележа с поварами.
Тогда получается, что официанты - дура ки и терпилы, раз соглашаются на таких условиях работать (может заработаю, а может и нет, ну не даст никто чаевых). Только не дураки, знают, что по итогу в месяц получат очень прилично ) Ну и вешали бы табличку : официанты зп не получают, они живут на ваши чаевые. Только лично я в таком заведении не осталась бы, где хозяин работникам не платит зп. Значит, и на другом экономит, и продукты там такие из чего готовят. А в приличных заведениях, кстати, норм зп у официантов. Не огромная конечно, но и не мизер, не в интересах заведения людям не платить.
Ну во -первых ты и не узнаешь кто кому и сколько платит. Во-вторых в нормальных заведениях не бывает, что нет чаевых. Нищеброды туда не ходят, а с достатком могли быть жмоты, но их меньшинство. В самые тухлые дни минималка была 3-4 т.р(1-2 смены в месяц), а вообще в среднем 10 т.р в сутки(работала сутки трое) при средней тогда зп по Москве 30. Вот и посчитай дураки ли там работают без зп. В эконом заведениях наверное у официантов зарплата всё таки есть, т.к там действительно чаевых не дождёшься, а в дорогие ещё хрен устроишься, там отбор очень жёсткий.
Тогда получается, что раз в официанты люди идут, то заработать получается. Значит, немногочисленные халявщики погоды не делают, заработок все равно есть, причём даже после дележа с поварами.
Естественно. Гостей кто не оставил чаевых, я бы не назвала халявщиками, это право каждого человека оставить или нет чаевые, это не обязаловка. А вот жмотами назвала бы. И делятся в основном не с поварами(это мало где) а с барменом, администратором, хостесом,уборщицей или коренщицей( если она натирает приборы и посуду) У нас была делёжка только с барменом и если запара, то подключали на натирку уборщицу и в конце смены ей тоже отстёгивали.
Естественно. Гостей кто не оставил чаевых, я бы не назвала халявщиками, это право каждого человека оставить или нет чаевые, это не обязаловка. А вот жмотами назвала бы. И делятся в основном не с поварами(это мало где) а с барменом, администратором, хостесом,уборщицей или коренщицей( если она натирает приборы и посуду) У нас была делёжка только с барменом и если запара, то подключали на натирку уборщицу и в конце смены ей тоже отстёгивали.
Спасибо! Всегда интересовало, а администратор и хостес в какой доле при дележе чаевых? На всех делится поровну, или другая система?
Ну во -первых ты и не узнаешь кто кому и сколько платит. Во-вторых в нормальных заведениях не бывает, что нет чаевых. Нищеброды туда не ходят, а с достатком могли быть жмоты, но их меньшинство. В самые тухлые дни минималка была 3-4 т.р(1-2 смены в месяц), а вообще в среднем 10 т.р в сутки(работала сутки трое) при средней тогда зп по Москве 30. Вот и посчитай дураки ли там работают без зп. В эконом заведениях наверное у официантов зарплата всё таки есть, т.к там действительно чаевых не дождёшься, а в дорогие ещё хрен устроишься, там отбор очень жёсткий.
Тоже уверена, что в му-му официантам платят. Хотя они даже не подают на столы, а только убирают. Получается, работы вполовину меньше, а зарплата наоборот есть, такая вот жизненная несправедливость))))))))
Я тоже всегда даю уличным музыкантам, особенно дедулям, которые в период Праздника Победы играют на гармошках известные всем мелодии песен военных лет. Не глядя даю по 1, 2 тыр.
Вчера прошлась по улице ... три уличных музыканта. Все хорошо играли. На двоих наличных хватило, а третьего уже нахаляву слушала.
Спасибо! Всегда интересовало, а администратор и хостес в какой доле при дележе чаевых? На всех делится поровну, или другая система?
Везде по разному. Где-то нет определёной суммы или %, а где-то чётко % от суммы чаевых. Где-то вообще все чаевые идут в общий котёл и делится к примеру 5% админ, 5 хостес, 5 бармен, 500-1000 руб за натирку. Т.е в смене 8 официантов, в среднем в котле 80 т.р, все получат по 4 т.р, а каждый из официантов по 8300 руб.У гардеробщицы и швейцара свои чаевые, они в делёжке никогда не участвуют. Если связь через швейцара, встречает на улице, по наушнику докладывает админу(кол-во человек, марку авто, разговорный язык), тот передаёт хостесу куда проводить, то у админа % будет выше, т.к он фактически даёт определённому официанту заработать, если это щедрый постоянный гость. И в таких заведениях общего котла обычно нет.
Тогда получается, что официанты - дура ки и терпилы, раз соглашаются на таких условиях работать (может заработаю, а может и нет, ну не даст никто чаевых). Только не дураки, знают, что по итогу в месяц получат очень прилично ) Ну и вешали бы табличку : официанты зп не получают, они живут на ваши чаевые. Только лично я в таком заведении не осталась бы, где хозяин работникам не платит зп. Значит, и на другом экономит, и продукты там такие из чего готовят. А в приличных заведениях, кстати, норм зп у официантов. Не огромная конечно, но и не мизер, не в интересах заведения людям не платить.
В очень приличных заведениях официанты живут на чаевые.
Терпилы - это инженеры в НИИ. У них хоть и зп, но курам на смех. А официанты просто работают в тех условиях, которые исторически сложились.