Гость
Статьи
Кто живет за границей, …

Кто живет за границей, как готовитесь к старости?

Мне 43, после 40 дни просто летят. Живу в Европе, здесь принято думать о старости заранее. У меня, к сожалению, до 40 лет силы и деньги уходили на становление в новой стране, учебу, детей. Частную …

Опрос
Куда вложить накопленные €20К?
Думаю
111 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Ну я б не отказалась от 15-20К евро за 5 лет ;)

Не знаю, как у вас, но у нас эта пенсия вычитается из пенсии, которая дается государством. Так что выгоды никакой

Гость
Гость

Не знаю, как у вас, но у нас эта пенсия вычитается из пенсии, которая дается государством. Так что выгоды никакой

Кроме того курс доллара и евро постоянно растет, то есть, они там в пенсионном фонде запишут одну цифру и будут её постоянно вычитать, а если курс вырастит, то будут вычитать больше, чем я буду получать на самом деле. Я не стала даже заморачиваться об этом

Гость
Гость

Ну наверно не все сообщают, что в РФ получают пенсию. Если вычитают, то выгоды нет, конечно.

Гость
Гость

Это ничто в пересчете на ЕВРО или доллары.

Я рубли собираюсь в России использовать. Они тоже с неба не падают.

Гость
Гость

Вы не сможете в России жить после Запада

Думаю, что смогла бы. У меня есть квартира в центре. Там всё прекрасно благоустроено. Магазины забиты товарами. Отличное качество стоматологических услуг. Уютненько так. Мне очень понравилось, когда я в последний раз была.
И потом 3 часа на машине до аэропорта в Киркенесе, а оттуда в любую точку мира, если куда-то ехать.

Гость
Гость

Ну наверно не все сообщают, что в РФ получают пенсию. Если вычитают, то выгоды нет, конечно.

А вы пенсию как получаете? Я не могу ездить в Россию из Америки постоянно. А переводить через посольство это значит "светиться", да и за перевод сдерут много

Гость
Гость

Я рубли собираюсь в России использовать. Они тоже с неба не падают.

Собираетесь жить в России?

Гость
Гость

Думаю, что смогла бы. У меня есть квартира в центре. Там всё прекрасно благоустроено. Магазины забиты товарами. Отличное качество стоматологических услуг. Уютненько так. Мне очень понравилось, когда я в последний раз была.
И потом 3 часа на машине до аэропорта в Киркенесе, а оттуда в любую точку мира, если куда-то ехать.

Простите за вопрос - А вы одна или с семьей живете?

Гость
Гость

Вот тоже так думаю. Особенно в Мурманске. Я сама с севера, но с ужасом представляю себе возвращение. Иногда ностальгия накрывает, но поход в консульство и виды на Гугл-картах быстро приводят в чувство.

В Мурманске как раз нормально. Мне этот город нравится. Я не люблю большие города. И там хорошее транспортное сообщение со Скандинавией. Я в Норвегии сейчас живу, и я хочу, чтобы у меня была короткая дорога в Норвегию.

Гость
Гость

Звучит хорошо. Но политическая ситуация напрягает. Там приедешь пожить, а железный занавес опустится и все. Может я паранойю, но последние события не воодушевляют.

Думаю
Гость

А вы пенсию как получаете? Я не могу ездить в Россию из Америки постоянно. А переводить через посольство это значит "светиться", да и за перевод сдерут много

Ник слетел, поправила. Я автор. У меня нет российской пенсии, весь стаж европейский.

Думаю
Думаю

Ник слетел, поправила. Я автор. У меня нет российской пенсии, весь стаж европейский.

А как другие - не знаю, может как-то с российской карточки за границей снимают?

Гость
Гость

Собираетесь жить в России?

Я не знаю, как обстоятельства сложатся. Но этот вариант тоже возможен.

Гость
Думаю

А как другие - не знаю, может как-то с российской карточки за границей снимают?

Нет, нельзя снять.Уже интересовалась

Гость
Гость

Простите за вопрос - А вы одна или с семьей живете?

Сейчас я живу с мужем.

Гость
Гость

Я не знаю, как обстоятельства сложатся. Но этот вариант тоже возможен.

Вы одна?

Гость
Гость

Я перевожу на сберкнижку, например.
Раз в год приезжаю в Россию и в пенсионном центре заполняю заявление о нахождении в живых. Пенсия каждый год продлевается.

Гость
Гость

Сейчас я живу с мужем.

Муж русский или из Норвегии?

Гость
Гость

Я перевожу на сберкнижку, например.
Раз в год приезжаю в Россию и в пенсионном центре заполняю заявление о нахождении в живых. Пенсия каждый год продлевается.

Из Норвегии до Мурманска рукой подать. Мне труднее из юга Америки до Сибири долететь

Гость
Гость

Муж русский или из Норвегии?

Муж норвежский.

Гость
Гость

Муж норвежский.

Оставите его в Норвегии или с собой в Мурманск?

Гость
Гость

Из Норвегии до Мурманска рукой подать. Мне труднее из юга Америки до Сибири долететь

Да, это гораздо сложнее. Я ни в Москву, ни в Санкт-Петербург не хочу переезжать. Там охота за одинокими стариками с жильем.

Гость
Гость

Да, это гораздо сложнее. Я ни в Москву, ни в Санкт-Петербург не хочу переезжать. Там охота за одинокими стариками с жильем.

Я бы ни за что на свете не стала бы жить в Москве или Питере. Мне не нравятся большие города

Гость
Гость

Оставите его в Норвегии или с собой в Мурманск?

Это я на тот случай, если одна остаюсь.

Гость
Гость

Это я на тот случай, если одна остаюсь.

Одной везде плохо жить в старости. Я осталась одна в своем сибирском городе, и мне стало страшно. Когда просто приезжала с визитом, меня все радостно встречали. Общались, звонили, в гости приглашали. В когда приехала надолго, то про меня все забыли

Гость
Гость

Так жилье я не в своей стране собираюсь покупать. В Европе гражданам можно жить в любой стране ЕС, впрочем, и другие страны не-ЕС можно рассмотреть. Работа стабильная.

Это я знаю. Просто уточняющие вопросы.

Гость

Автор какие страны присматриваете для покупки недвижимости?
Есть уже?

Гость
Гость

Одной везде плохо жить в старости. Я осталась одна в своем сибирском городе, и мне стало страшно. Когда просто приезжала с визитом, меня все радостно встречали. Общались, звонили, в гости приглашали. В когда приехала надолго, то про меня все забыли

Моя подруга осталась одна, хорошая квартира в курортном месте в Австрии, мужа пенсия осталась половина после его смерти. Так она и не прижилась за много лет, воет волком. Денег кстати не хватает. Ей почти 60. Выглядит хорошо и есть даже приличные поклонники. И общается с местными. Но все не то ей. Думает уже много лет уехать, но куда не решила.

Гость
Гость

Моя подруга осталась одна, хорошая квартира в курортном месте в Австрии, мужа пенсия осталась половина после его смерти. Так она и не прижилась за много лет, воет волком. Денег кстати не хватает. Ей почти 60. Выглядит хорошо и есть даже приличные поклонники. И общается с местными. Но все не то ей. Думает уже много лет уехать, но куда не решила.

Но я думаю, что тут проблема ее в нехватке денег, их в притык и от этого и тяжело ей, а не из- за того, что родня далеко.

Гость
Гость

Я тоже не прижилась в Америке, хотя живу уже 20 лет здесь. Все чужое, но и в России я теперь уже тоже чужая

Гость
Гость

Но я думаю, что тут проблема ее в нехватке денег, их в притык и от этого и тяжело ей, а не из- за того, что родня далеко.

Нехватка денег - тоже большая проблема. Но жить лучше все же там, где есть родные

Гость

Ну во первых ипотеку на иностранную недвижимость вам никто никогда не даст)

Гость
Гость

Обычно продается большой дом, в которым жила всё это время и покупается маленький дом в уютном месте, а на разницу с продажи люди живут оставшуюся жизнь

Гость
Гость

Обычно продается большой дом, в которым жила всё это время и покупается маленький дом в уютном месте, а на разницу с продажи люди живут оставшуюся жизнь

Мой ответ был на этот пункт вопроса:

Взять ипотеку на жилье у теплого моря.

Гость
Гость

Да и уютное место относительно, это по факту дыра далеко от города, где нибудь в болгарии например. Потому и цены там дешевые. Где дешего, там и местность соответствующая.

Гость
Гость

Мой ответ был на этот пункт вопроса:

Взять ипотеку на жилье у теплого моря.

Так можно взять ипотеку в той же самой стране, в которой живешь

Гость
Гость

Да и уютное место относительно, это по факту дыра далеко от города, где нибудь в болгарии например. Потому и цены там дешевые. Где дешего, там и местность соответствующая.

Греция, Турция - не рассматриваете?

Думаю
Гость

Автор какие страны присматриваете для покупки недвижимости?
Есть уже?

Хотели Канары, но с этим ковидом пока непонятно, как туда летать. То есть полеты, то нет. И в целом появились минусы там за последнее время. Мне Италия нравится, в Испании была много где, тоже вариант купить в Валенсии, например. Вообще нас интересует теплая страна с морем, с хорошей медициной, где нет дикой жары и дубака.

Думаю
Гость

Ипотека берется по месту покупки, в ЕС все решаемо для граждан.

Думаю
Гость

Почему обязательно дешево? Дешевле, чем в стране проживания, а для страны покупки это может быть и не дешево. Болгарию знаем как облупленную, там у родителей квартира, мы туда поездили и перестали - не наше.

Думаю
Гость

Греция, Турция - не рассматриваете?

Турция однозначно нет, по ней я тоже достаточно поездила и, хотя там есть неоспоримые плюсы, также полно очень жирных минусов. Вот Грецию знаю мельком, но по отзывам тоже всяко разно. Кипр - была, точно не хочу.

Думаю
Гость

Вот, и похоже, что не все от страны зависит. Чем больше возраст, тем обычно меньше круг контактов, увы.

Думаю
Гость

Нехватка денег - тоже большая проблема. Но жить лучше все же там, где есть родные

Ну не у всех родные прям родные. И потом, а зачем их пасти? Если б я выбрала жить рядом с родными, то сейчас бы торчала в северном умирающем городишке, где зима 10 месяцев, в недрах Кузбасса или в селе на Алтае. Есть дальняя родня в Сочи, наверное, это лучший вариант, но против западноевропейской столицы все равно проигрышно. Рядом с самой близкой родней в Прибалтике я жила. И что ж? Да уже лет 10 как не общаемся. Не всем нужна родня. Вот так.

Гость

у меня подход простой - минимизировать обязательства и максимизировать активы. То есть - иметь свой дом, не иметь долгов к моменту выхода на "пенсию", иметь пенсию и/или другие источники жохода + счет в банке. На пенсию выходим, когда 1) хотим и 2) можем. Ну и желательно подумать, чем заниматься на пенсии. Если это требует теплого моря, знеачит лучше там и селиться... и так далее. Все просто

Ттт
Гость

у меня подход простой - минимизировать обязательства и максимизировать активы. То есть - иметь свой дом, не иметь долгов к моменту выхода на "пенсию", иметь пенсию и/или другие источники жохода + счет в банке. На пенсию выходим, когда 1) хотим и 2) можем. Ну и желательно подумать, чем заниматься на пенсии. Если это требует теплого моря, знеачит лучше там и селиться... и так далее. Все просто

Все просто если ни одно НО - со временем меняется всё, как собственные предпочтения, так и обстоятельства извне.

Гость
Ттт

Все просто если ни одно НО - со временем меняется всё, как собственные предпочтения, так и обстоятельства извне.

на это тоже надо делать допущения. Следовательно, надо думать и иметь запас средств и возможностей для того, чтобы подладиться под обстоятесльства. Это называется - risk management. Кроме того, можно многие их нежелательных обстотесльтв предвидеть. Скажем, поселиться в Сочи или там Таиланде - значит рисковать неминуемыми неприятными "обстоятельствами". Поселившись же на теплом берегу в Испании, что-то из этого можно исключить:-)

Гость
Ттт

это наша жизнь и мало что есть более важное, чем это. Было бы странно пожалеть усилий разобраться в том, что нам дейстивтельно важно. А там многое окажется проще, чем кажется. Скажем, можно в течение года посчитать средства потраченные - чтобы иметь представление сколько на самом деле нужно и на что, и чем если что можно поджертвовать. Знание - сила! :-)

Думаю
Гость

Такой же подход и у меня, но уже обстоятельсва требуют детализации. Если вкладывать, то куда? Если дом, то где? Ну и, по принципу минимизации рисков уже отсеялись явно невыгодные варианты. А основные запросы не поменяются: вкусно есть и пить, жить по приемлемым ценам в удовольствие в чистом, безопасном, теплом месте будет всегда актуально.

Гость
Думаю

Такой же подход и у меня, но уже обстоятельсва требуют детализации. Если вкладывать, то куда? Если дом, то где? Ну и, по принципу минимизации рисков уже отсеялись явно невыгодные варианты. А основные запросы не поменяются: вкусно есть и пить, жить по приемлемым ценам в удовольствие в чистом, безопасном, теплом месте будет всегда актуально.

дом - там, где жить (иначе придется платить за съем, а это всегда дороже, неспроста сдача хидья - это выгодный бизнес). Вкладывать - по ситуации и желательно не класть все в одну корзину. Если вам нужны дивиденты от вклада чтобы на них жить - это одно, если сохранность денег - другое. Трудно совместить одно с другим. Нет универсального рецепта

Гость

если бы был один универсальный рецепт - все бы ему следовали и потому он не смог бы существовать :-)