Гость
Статьи
В СССР люди могли …

В СССР люди могли ездить на море?

Я вот никогда на море не была т.к. всю жизнь нищенка из семьи бедняков без связей. А в СССР, говорят, нищуки если работали, то им путёвку выдавали. Это чё получается что больше 30 лет назад жили лучше …

Автор
316 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
Гость

Так где и в какие годы вы учились? Может в этом вся проблема? А то как в разных государствах жили.
Вы, похоже пишете о конце 80-х?

В разных республиках по разному было. У кого с 8 класса, у кого с пятого. Но все экзамены, кроме выпускных, в маю сдавали. В июне уже каникулы. Смены в пионерлагерях начинались.

Дочь председателя райкома
ПрактичнаяРомантичная

Мою маму родители все детство в Крым возили на море на 2,5 месяца. 1 месяц мама была с ними и 1,5 папа у него юыл отруск дольше. Жили там все лето. Снимали жилье. Так что не так и плохо было в совке.

Если входить в 10% верхушки совка, то да) особенно по сравнению с 24,2 % неудачниками, имевшими доход менее 90 р. в месяц или 22% живущими тремя поколениями в малогабаритной двушке.

Собственно, ответ автору. Совок был нищей страной, где все блага не покупали, а ДОСТАВАЛИ. В плане бытового комфорта, жить сейчас, намного легче. И если ты, сейчас такой неудачник и тряпка, что не можешь накопить 15 000 на поездку на море по горящей путевке..... то в совке и подавно, тебя ждали боль и страдание.

Гость

Экзамены мы сдавали после 8 го класса в конце мая, после 10 го в июне. Больше никаких экзаменов не было. На море ездила два раза с мамой и два раза в пионерский лагерь в Сочи, и два раза зимой в Евпаторию, в санаторий. Кто то ездил н₽ море и каждый год, дикарями в основном, кто то не ездил вовсе. Моего мужа возили один раз, когда ему было 7 лет. Больше его родители на море не выбрались никогда, типа, один раз увидели и хорош (хотя деньги были у них).

Гость

Мы с семьей каждый год отлично отдыхали на море. Потому что знали, кому надо дать на лапу,чтобы выбить путевочку. А еще знали, как достать деньги на калым.
А многие наши менее расторопные коллеги, десятилетиями дальше профильного санатория под Тверью, никуда не ездили.

Гость

я из сибири
у меня отец был крупный руководящий работник, но грузчик зарабатывал больше него. и мама с обычной зп. и нас двое детей. никаких морей мы не видели, на какие деньги и где взять столько отпуска? путевки не давали на их предприятии, наверное. море увидела уже после распада СССР

Гость

я из сибири
у меня отец был крупный руководящий работник, но грузчик зарабатывал больше него. и мама с обычной зп. и нас двое детей. никаких морей мы не видели, на какие деньги и где взять столько отпуска? путевки не давали на их предприятии, наверное. море увидела уже после распада СССР

Пошли сказки от детей "крупных руководящих работников") Чем же твоц папанька руководил, раз его к системе спецраспределения не подключили?
А про зарплаты, чушь, по статистике средняя з.п. по промышленному сектору в нач 80-х была 195 р. З.п. руководителей крупного масштаба начинались от 400.

Гость

Пошли сказки от детей "крупных руководящих работников") Чем же твоц папанька руководил, раз его к системе спецраспределения не подключили?
А про зарплаты, чушь, по статистике средняя з.п. по промышленному сектору в нач 80-х была 195 р. З.п. руководителей крупного масштаба начинались от 400.

Тоже не поверю, чтобы руководящий работник, да еще и крупный (прям уточнили), не мог путевку получить? Ну если только из Сибири дорого выезжать на такие расстояния, но у’ руководящий крупный то мог себе позволить, не 120 з*п то у него была. Здесь полно из Сибири людей, все пишут, что неплохо жили при СССР.

Гость

он был крупный рук-ль, я не могу сказать вам чего. и да, мы не ездили на море. чтобы купить хороший мужской костюм в те годы нужно было потратить мамину зарплату. А нужно было минимум два костюма. не считая сорочек, хороших ботинок. галстуков. к системе мы не были подключены, видимо не такой важный сектор экономики был, чтобы так баловать. что-то доставали, но с таким же трудом как и все вокруг.
Мне зачем вам врать?
зато мы хорошо одевались всегда. питались нормально. по меркам нашей провинции-провинции жили лучше многих. сама мама и отец бывали в москве, минске и пр крупных городах. опять же, бывали там чтобы что-то "достать", что до нашей провинции никогда не доходило. а уж моря всякие это было баловство и ненужная роскошь.

Гость

Тоже не поверю, чтобы руководящий работник, да еще и крупный (прям уточнили), не мог путевку получить? Ну если только из Сибири дорого выезжать на такие расстояния, но у’ руководящий крупный то мог себе позволить, не 120 з*п то у него была. Здесь полно из Сибири людей, все пишут, что неплохо жили при СССР.

Так руководящие работники (номенклатура), относилась к другой касте граждан ссср. И путевки им выдавали не в обычные санатории, где в одном номере жило 2-4 человека, а туалет был в корридоре, а в ведомственные, с совсем другими условиями.

Гость
Гость

у него зарплата была в среднем 200, у мамы 120
и чтобы доехать до моря на поезде, нужно было хз сколько добираться на поезде, а самолет это дорого. вывезти себя и двоих детей нереально. ни по времени, ни по деньгам.

Гость

Никто путевки не доставал. Это полный бред. Были Сочи, Азовское Море, Крым, Прибалтика. Кто хотел ездил. И санатории были разные. У многих предприятий базы были. У спортивных школ.
Но народ почему то на стенки копил, дачи строил.

Гость

и чтобы доехать до моря на поезде, нужно было хз сколько добираться на поезде, а самолет это дорого. вывезти себя и двоих детей нереально. ни по времени, ни по деньгам.

Вот! Смотрите,Граждане, в какой нищите жила советская номенклатура! А вы ее ругаете.....))))) А жили они в темном чулане с крысами и клопами. Все ради Вас, дорошие мои граждане ссср.

Гость

У деятелей культуры были базы отдыха. Санатории строились для предприятий, оздоровительные санатории.

Гость

У деятелей культуры были базы отдыха. Санатории строились для предприятий, оздоровительные санатории.

И все исключительно на море, да? )

Гость

Батуми и Сухуми, кстати.

Мы же про море пишем.

Гость

Можно было даже на Кубу поехать. Абхазия была. Многое делалось для народа.

Гость

Нафиг мне ездить на Чёрную лужу,живя рядом с Японским морем?
Нет,не ездила.Ездили в Грузию,Прибалтику,Молдавию.Позже во Вьетнам.

Гость

И все исключительно на море, да? )

Оооочень много было на море! И санатории, и пансионаты, и дома отдыха, и пионерские лагеря.

Гость
Такой же тролль, как и автор.

Полно было зарплат 90-120 ре. Были, конечно, и такие, кто и по 200 ре получал, но это уже начальники. А были те, кто по 70 ре получал. Очень не редкое это было явление.

70 рэ получала нянечка в детском саду на норму часов.Это была минимальная зарплата.

Гость

Летом часто гостили у родни в колхозе. Сестра троюродная гоняла с нами. Никаких работ на полях у нее не было.

Я помню, работы были. Но кормили как на убой. Плюсом мясо, яйца, крупы, сено, комбикорм и цыплята. Мы в городе жили, летом я к родственникам в деревню ездил, погостить. На колхозных полях, было, работал. Но не бесплатно а за натуральную оплату. Бесплатно цыплят брали и комбикорм, и зимой курочек держали в сарае. Вот это было да... напряжно. Каждый день с ними возиться.

Гость
Такой же тролль, как и автор.

Собак не было, а ездили, как видишь, далеко не все. В маленьких пгт и деревнях дети весь май, весь июнь, весь сентябрь и октябрь по погоде батрачили на колхозных полях. Денег им за это не платили, но были нормы и их следовало выполнять. Летние лагеря и море им было не положено. Отдыхать они не ездили, потому что не уставали.

Не ври.Нигде дети до 16 лет не работали в полях на норму выработки.Не о 40-х годах речь,когда у колхозников и паспортов не было и права уехать из колхоза не было тоже.Все мое детство и молодость прошли в СССР и нигде и никогда не было на полях летом,кроме как в молодежных трудовых отрядах,состоявших только из студентов,старше 18 лет.Если так откровенно лжешь,давай ссылку на свое вранье.

Гость

Вот! Смотрите,Граждане, в какой нищите жила советская номенклатура! А вы ее ругаете.....))))) А жили они в темном чулане с крысами и клопами. Все ради Вас, дорошие мои граждане ссср.

у вас истерика, похоже. мы жили в хорошем большом доме. остальное ваша неугомонная фантазия.

Гость

Так руководящие работники (номенклатура), относилась к другой касте граждан ссср. И путевки им выдавали не в обычные санатории, где в одном номере жило 2-4 человека, а туалет был в корридоре, а в ведомственные, с совсем другими условиями.

Какая разница. Один-два раза папа мог отправить жену и дочь на море? Мог, конечно. Но автор поста сама пишет - это баловство. Лучше папе костюмы и рубашки купить.

Гость
Гость

Ну вот я так и подумала, что дорого из за расстояния. Вас он мог отправить в пионерский лагерь на море, путевки были не сказать, чтоб дорогие, и профсоюз оплачивал ту же дорогу. Просто, видимо, эти вопросы вообще у вас не рассматривались.

Гость

Очень многие (например наша семья) ездили отдыхать на море КАЖДЫЙ ГОД с тех пор как мне исполнилось 3 года. Тогда законодательно платили 13 зарплату (ее как раз и тратили на отдых) плюс у очень многих были премии и прогрессивки. Причем люди ездили отдыхать не на жалкие 7-10-12 дней, а на 20-24 дня. Мы всегда ездили отдыхать дикарем (не по путевке, а за свои деньги). А очень многие ездили по путевкам. И тогда отдых обходился совсем дешево потому что большую часть путевки оплачивала организация. А некоторые счастливчики и вовсе ездили отдыхать бесплатно (организация оплачивала стоимость ВСЕЙ путевки).

Гость
Гость

Опять пригожинские проп@г@ндоны создали тему, где надо хвалить авторитарный совок)

В вы то в нем жили? Думаю что платят как раз таким как вы чтобы вы его хаяли. Вы его только в тупых и убогих сериалах видели, а мы в нем жили. Есть такая поговорка "если бы люди говори только то, что они точно знают то какая была бы тишина". Это как раз про вас.

Гость

Квартплата была 14 рублей 3:комнатная квартира. Детский сад 4-6 рублей. Они были на каждом шагу.

Гость
Гость

Не всем их давали. Но, самолет Москва-Сочи стоил около 30 рублей, койка- место 1 рубль в сутки. Семье из трех человек на 30 дней дорога+жилье = 270, плюс поесть, короче на 1 тысячу наотдыхаешься по уши.

П@здеж! Это стоила ГОРАЗДО дешевле! Никто не нажирал за 30 дней на 700 рублей. Обед в ресторане (без спиртного) стоил примерно 1-1,5 руб. Это сколько же надо было ЖРАТЬ чтобы нажрать на 700 рублей! Или вы 350 кг весите?

Гость

6 рублей проездной. 10 рублей самолёт Питер-Москва. Пенсию почтальоны носили

Гость
Гость

Какая разница. Один-два раза папа мог отправить жену и дочь на море? Мог, конечно. Но автор поста сама пишет - это баловство. Лучше папе костюмы и рубашки купить.

вам какое вот дело, как людям деньги тратить? да, ему было нужней. он был руководитель, обязан был выглядеть хорошо.

Гость
Гость

Ну вот я так и подумала, что дорого из за расстояния. Вас он мог отправить в пионерский лагерь на море, путевки были не сказать, чтоб дорогие, и профсоюз оплачивал ту же дорогу. Просто, видимо, эти вопросы вообще у вас не рассматривались.

меня вообще не парило это. о морях как-то и не мечталось. в том смысле что хотелось, но в голову не приходило, что нам это должны вынуть да положить. на море я попала уже в 13 лет, не считаю что поздно.

Гость
Гость

В Афган силком не посылали. Все должны были согласие подписать. Другое дело, что в те времена позором для парня был отказ. Все же такие смелые были. Моего брата мне с большим трудом в 83 году удалось на пустить в Афган. Военкомат всячески уговаривал благами после службы, жильем в любом городе кроме Москвы и Ленинграда.
Про Чечню уже не знаю как туда посылали, а то, что в Афган силой не запихивали это точно. Да и кому надо было рисковать. Возьмёшь такого, который упирается, он же потом и подведёт всех. Все же не шутки, жизнями рисковали.

Вы такая наивная ) Полагаете, человека нельзя _заставить_ подписать согласие?

Нет, не хотеть ехать в Афган позором не считалось. Мало кто хотел воевать на чужой войне непонятно за что. Были ребята, которые да, хотели на войну: "проверить себя", авантюризм и даже просто узнать, что такое убить человека (была и такая мотивация). Но не все. В Афган именно отправляли, желающих не искали, маловато их было.

Гость

ну да, каждый год в детстве ездили на море))) еще и в пионерские лагеря на Черное море каждый год отправляли. В детстве, в СССР я на море проводила минимум 2 месяца. Месяц в пионерском лагере, месяц с родителями. Но после развала союза путешествовать по миру стало проще. Я уже с мужем объездила более 40 стран)))) при СССР это было бы невозможно

Гость

П@здеж! Это стоила ГОРАЗДО дешевле! Никто не нажирал за 30 дней на 700 рублей. Обед в ресторане (без спиртного) стоил примерно 1-1,5 руб. Это сколько же надо было ЖРАТЬ чтобы нажрать на 700 рублей! Или вы 350 кг весите?

В приличном рестораге, ты минимум отдала бы трешку швейцару за вход. А за рупь паршивый, ты в заводской столовой могла поесть хлебных котлеток с компотом.

Гость
Гость

А где я написала что прожирали 700? Не придумывайте.

Гость

вам какое вот дело, как людям деньги тратить? да, ему было нужней. он был руководитель, обязан был выглядеть хорошо.

Кому обязан?)))) Хотя, продолжайте травить байки про жизнь, "бАльших начальников" при совке..

Гость

Разумеется мне нет дела до вашего папы, его денег и костюмов. Вы бы сразу и написали, что хоть в 13 лет, но попали на море. Интересно, почему только с распадом Союза вы туда попали? Денег стало больше у папы?

Гость
Гость

Вы такая наивная ) Полагаете, человека нельзя _заставить_ подписать согласие?

Нет, не хотеть ехать в Афган позором не считалось. Мало кто хотел воевать на чужой войне непонятно за что. Были ребята, которые да, хотели на войну: "проверить себя", авантюризм и даже просто узнать, что такое убить человека (была и такая мотивация). Но не все. В Афган именно отправляли, желающих не искали, маловато их было.

Москвичей не отправляли. Памперсов бы не хватило.

Гость
Гость

Разумеется мне нет дела до вашего папы, его денег и костюмов. Вы бы сразу и написали, что хоть в 13 лет, но попали на море. Интересно, почему только с распадом Союза вы туда попали? Денег стало больше у папы?

Моря не было. На доллары закупили.

Гость
Гость

У меня крестный стоя за станком получал 900 рублей, папа инженер конструктор 350.

А почему же тогда произошел новочеркасский бунт рабочих, если они зарабатывали в три раза больше инженеров?

Гость

А почему же тогда произошел новочеркасский бунт рабочих, если они зарабатывали в три раза больше инженеров?

Вы еще спросите, почему разгневанные рабочие, чуть не сожгли в паровозной топке директора завода.....ведь этот страдалец, согласно уверениям отдельных форумчан, зарабатывал намного меньше простых трудяг.

Гость

Коммутистическая номенклатура в сравнении в ельциноидами - нищие.
Ельцин при коммунистах имел коттеджик, а теперь показывают его семейку: царские хоромы, антиквариат.

Гость

Кстати, смотрела новый фильм Кончаловского "Дорогие товарищи". Потом интервью с его косой женой: она всегда начинает косить, если врет.
Она сказала, что фильм не антисоветский...кгб-шник может быть хорошим человеком...я не я и хата не моя...изворачивалась, как угрь. Если любишь, можно и с хавном жить...

Гость

В смысле, это ее слова: любовь зла...будешь жить и со скотиной...

Гость

Вот и думайте товарищи. Кто эти властители душ? Что они говорят и снимают.Сегодня одно, завтра другое. А все ради кормушки и благ. И бабы у них такие же.

Гость
Гость

Москвичей не отправляли. Памперсов бы не хватило.

Здрасьте! Мой муж там был, и полно ребят наших там и были, и погибли. Не порите бред.

Гость
Гость

Здрасьте! Мой муж там был, и полно ребят наших там и были, и погибли. Не порите бред.

совместных ребят чтоли?

Гость
Гость

совместных ребят чтоли?

Наших, москвичей. Вы же именно про них со своим памперсом влезли.

Василий
Гость

он был крупный рук-ль, я не могу сказать вам чего. и да, мы не ездили на море. чтобы купить хороший мужской костюм в те годы нужно было потратить мамину зарплату. А нужно было минимум два костюма. не считая сорочек, хороших ботинок. галстуков. к системе мы не были подключены, видимо не такой важный сектор экономики был, чтобы так баловать. что-то доставали, но с таким же трудом как и все вокруг.
Мне зачем вам врать?
зато мы хорошо одевались всегда. питались нормально. по меркам нашей провинции-провинции жили лучше многих. сама мама и отец бывали в москве, минске и пр крупных городах. опять же, бывали там чтобы что-то "достать", что до нашей провинции никогда не доходило. а уж моря всякие это было баловство и ненужная роскошь.

Женщина! Одно дело, что баловство - поездка на море. а другое не иметь возможности туда поехать. Понимаю, что у меня отец был фуражиром, а мать дома с детьми сидела. И летом вообще невозможно было и на сутки из дома отлучиться: свиней корить, коров ещё и доить, всякую живность напитать надо (включая детей). Огород, сенокос, заготовка дров, грибов набрать... До ноябрьских праздников невозможно о чём-то и подумать.
Если родители не хотели сами ехать, то вас, начиная со среднего школьного возраста, можно было в составе всяких групп отправлять. Можно было во Владивосток, необязательно на Чёрное море. Хотя Крым вполне досягаем был. Билеты доступные, приобрести можно заранее... Нет, что-ты вы умалчиваете....