Гость
Статьи
В СССР люди могли …

В СССР люди могли ездить на море?

Я вот никогда на море не была т.к. всю жизнь нищенка из семьи бедняков без связей. А в СССР, говорят, нищуки если работали, то им путёвку выдавали. Это чё получается что больше 30 лет назад жили лучше …

Автор
316 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

Воспитатель при Горбачеве с высшим образованием 180 рублей ставка. Ставка 6 часов. Многие работали по 2.

Гость
Гость

а автомобили то ...Москвич, Запорожец. по 15-20 лет ездили бесконечно ремонтировали.

И что? Лет десять назад Жигули были самым массовым автомобилем. По сеньке и шапка и не надо у будующих поколений ресурсы отбирать.

В России можно все самим производить. И население было грамотное. Не знаю, как сейчас.

Гость
Гость

Давайте уж тогда вспомните об уровне комфорта в частном секторе, который сдавал советским отдыхающим свои сарайчики по 5р в сутки

Так он разный был, частный сектор. Можно было, например, снять не сарайчик, а квартиру в приморском городе. Мы так делали. Иногда снимали комнату - все равно мы там только ночевали.
Доводилось снимать комнаты и у знакомых, которые жили в частных домах на Черном море, там мы жили в тех же условиях, в которых жили они сами круглый год.

В общем, можно было найти приятные варианты. Не обязательно было жить в плохом санатории с удобствами на этаже, если хорошего пансионата не досталось.

Сколько всё это стоило, я совершенно не в курсе. Но судя по тому, какое количество самого разного народа отдыхало на морях (у нас в классе, например, не было тех, кто никогда не видел моря), это не было чем-то недоступным для большинства.

Дочь председателя райкома
Гость

По-моему, при Хрущеве бывших зэков стали в армию брать.

Армия и не должна быть наемной. Это убийцы и оккупанты, как американская армия.

Как мы заговорили)))) А вот когда начали груз 200 из чечни слать, все вопили и требовали контрактную армию.

Гость

Путин, кстати, хотел Опель купить для России. Буржуины не продали.

И правильно делают, что строят заводы с иностранными технологиями. Было ваше, стало наше:)

Гость

Как мы заговорили)))) А вот когда начали груз 200 из чечни слать, все вопили и требовали контрактную армию.

В Чечню по-моему потом сверхсрочников стали посылать. Но это временное явление.

Кстати, в Афганистане служили, в основном, русские и украинцы. Это к вопросу о том, на ком держится армия, кроме рабочих и крестьян. Привыкли жертвовать русским народом.

Гость

Нет. После института, "лучшего в мире" советского инженера все равно брали в армию, где он 2 года чистил картошку и мыл сортиры, повышая этим свою квалификацию.

если не было военной кафедры... если была то или не брали вообще или брали офицером

Гость
Гость

Кстати, в Афганистане служили, в основном, русские и украинцы. Это к вопросу о том, на ком держится армия, кроме рабочих и крестьян. Привыкли жертвовать русским народом.

отмечали недавно гибель эстонского солдата в составе войск нато в афгане и сказали что во времена ссср ни один эстонец в афгане не погиб

Гость

В чечню стали посылать простых контрактников (на должности рядового и сержанского состава), и именно они переломили ход войны, в которой кадровое офицерье, советской закваски, по большей части, показало себя трусливым и никчемным д...мом.

Гость
Гость

отмечали недавно гибель эстонского солдата в составе войск нато в афгане и сказали что во времена ссср ни один эстонец в афгане не погиб

По-хорошему, я считаю, нужен союз славянских народов: Россия, Белоруссия и Украина. Частично Северный Кавказ. Остальных держать в зоне влияния.
Только никогда у русских не получалось выжить в пределах Московии. Саранча замучила. И тевтонцы всякие и османами и шведами.

Гость

Смотрите Netflix. Там много польских фильмов, шведских, норвежских, хороших американских. Есть азиатские.
Только информация, которую люди получают с культурой, а не пропагандой, может прочистить мозги. И изустно.

Гость

В чечню стали посылать простых контрактников (на должности рядового и сержанского состава), и именно они переломили ход войны, в которой кадровое офицерье, советской закваски, по большей части, показало себя трусливым и никчемным д...мом.

Ход войны переломила политическая воля. При Ельцыне было предательство.
Афганистан ни одна армия покорить не смогла.

Гость
Melissa🍵

Бабушки ездили по разу в санаторий от работы.

Да ладно. У нас от города море в 200 км..Каждый завод и организация имели там на береговой линии пансионаты и отдохнуть летом было вполне реально. Ещё и в городе профилактории были на реке. Плюс пансионаты у крупных заводов в Крыму. Санатории отдельно, Тула подлечиться ездили, что было вполне доступно. Возможно, не каждый год, но часто. Ещё и дикарями ездили на море и в палатках жили.

Гость
Гость

Конечно, дожны были служить только рабочие и крестьяне.

Даже в Чечню и Дагестан посылают рабочих парней. А элитой себя считают кастрированные мальчики в коротких штанишках.

Служить должны только наемники за достойные деньги, бесплатных мальчиков-рабов быть не должно

Гость
Гость

По-хорошему, я считаю, нужен союз славянских народов: Россия, Белоруссия и Украина. Частично Северный Кавказ. Остальных держать в зоне влияния.
Только никогда у русских не получалось выжить в пределах Московии. Саранча замучила. И тевтонцы всякие и османами и шведами.

Шведы больше никогда ни на кого не будут нападать

Гость
Гость

Служить должны только наемники за достойные деньги, бесплатных мальчиков-рабов быть не должно

Армия наемников - это убийцы.

Армия - это священный долг. Отслужил и к сохе или станку. А то у нас служат дети рабочих и крестьян, а элитой себя считают мамсюки-кастраты, которых мамашки отмазывают.

Гость
Гость

Шведы больше никогда ни на кого не будут нападать

Наверное. Я выразилась фигурально. Ермак царя уговаривал Сибирь присоединить.

Гость
Гость

Армия наемников - это убийцы.

Армия - это священный долг. Отслужил и к сохе или станку. А то у нас служат дети рабочих и крестьян, а элитой себя считают мамсюки-кастраты, которых мамашки отмазывают.

А почему же тогда министр обороны не служил? Это же его священный долг!

Гость
Гость

А почему же тогда министр обороны не служил? Это же его священный долг!

Cпросите его.

Да и теперь войны наземной уже не будет. Разве что на Украине. Наемники нужны захватчикам. Я не считаю русскую армию армией захватчиков.

Потом, армия наемников будет застаиваться в конюшнях.

Гость

Потом армию наемников легко обернуть против народа. У нас же есть наемная армия. Она принадлежит олигархам.

Гость

Раньше не служили. Правильно написали, месяц сборы и погоны лейтенанта. У папы так было. Это уже позже стали год служить после вуза.

Гость

В Афган силком не посылали. Все должны были согласие подписать. Другое дело, что в те времена позором для парня был отказ. Все же такие смелые были. Моего брата мне с большим трудом в 83 году удалось на пустить в Афган. Военкомат всячески уговаривал благами после службы, жильем в любом городе кроме Москвы и Ленинграда.
Про Чечню уже не знаю как туда посылали, а то, что в Афган силой не запихивали это точно. Да и кому надо было рисковать. Возьмёшь такого, который упирается, он же потом и подведёт всех. Все же не шутки, жизнями рисковали.

Гость

В Афган силком не посылали. Все должны были согласие подписать. Другое дело, что в те времена позором для парня был отказ. Все же такие смелые были. Моего брата мне с большим трудом в 83 году удалось на пустить в Афган. Военкомат всячески уговаривал благами после службы, жильем в любом городе кроме Москвы и Ленинграда.
Про Чечню уже не знаю как туда посылали, а то, что в Афган силой не запихивали это точно. Да и кому надо было рисковать. Возьмёшь такого, который упирается, он же потом и подведёт всех. Все же не шутки, жизнями рисковали.

Ага) силой не посылали, а заманивали обманом.))) Обещая наивному 18 летнему сопляку, славу и почести.

Гость

Раньше не служили. Правильно написали, месяц сборы и погоны лейтенанта. У папы так было. Это уже позже стали год служить после вуза.

Офигитительный вояка получался, настоящий боевой офицер.)

Гость

Ага) силой не посылали, а заманивали обманом.))) Обещая наивному 18 летнему сопляку, славу и почести.

Я не уверена, что так было. Скорее отбирали по происхождению и национальному признаку.

Гость

Офигитительный вояка получался, настоящий боевой офицер.)

А чем не вояка. 5 лет военная кафедра,сборы каждый год,а не одни. В полях в палатках и и постоянно обучаясь. Это лучше,чем газоны в армии красить два года и огороды начальству копать. А учитывая ещё их мозги,как студентов престижных университетов и факультетов, так они ещё и фору кадровым давали.

Гость

Мне пришлось вытаскивать родственника с Украины. Он паспорт потерял и его наши не пускали. Звонила ментам в Ростов. Они мне чуть ли не заявили, что наших там нет. Я говорю, вы хуже наших либералов. Родня нынешние кадровые военные в штаны наложили. Вот такая в Россиянии теперь армия...

Гость

Потом ещё одному начальнику писали. Его выпустили.

Гость

А чем не вояка. 5 лет военная кафедра,сборы каждый год,а не одни. В полях в палатках и и постоянно обучаясь. Это лучше,чем газоны в армии красить два года и огороды начальству копать. А учитывая ещё их мозги,как студентов престижных университетов и факультетов, так они ещё и фору кадровым давали.

Ух ты он даже в палатке ночевал, настоящий профи) Только, если почитать воспоминания участников Чеченской кампании, то такие офицеры-пиджаки, безбожно лажали, гробя себя и ввереных им 18 летних сопляков.

Гость

Ух ты он даже в палатке ночевал, настоящий профи) Только, если почитать воспоминания участников Чеченской кампании, то такие офицеры-пиджаки, безбожно лажали, гробя себя и ввереных им 18 летних сопляков.

Тогда их сдавали чеченам генералы.

Гость
Гость

я уж на военном работал. 150 оклад. премия - НУЛЬ....
но суть не в этом - 120 средняя по стране... в 70-е, 150 - в 80-е (в середине. к концу уже и по 200-250 платили но и цены быстро подрастали).
а большинство получает в районе средней... так что бахвальство типа - дядя 900 а папа 350 - ни о чем.... от этого большинство не стало получать больше чем получало...

Конец 70-хдо конца 80-х , шахтёр 250-450+премия 100%,некоторые умудрялись получать ,раз в год,13 зп 1200-1800

Гость

Конец 70-хдо конца 80-х , шахтёр 250-450+премия 100%,некоторые умудрялись получать ,раз в год,13 зп 1200-1800

Именно поэтому, первыми, против совка бузить стали именно шахтеры.)

Гость

Это уже Фантазия Фарятьева какая-то. Они против Ельцина бузили.

Потом аварии стали происходить на шахтах Абрамовича

Гость
Гость

Мои родители ещё ежегодную страховку заключали. Так, чтобы к отпуску снять по 1 тыс руб. Очень удобно было.

Гость

Они бузить стали, когда зарплату перестали платить.

Гость

Ни кто их не посылал, они сами туда шли, за деньги и не малые

Гость

Если реально будет война, воевать пойдут все. Поэтому и нужна призывная армия. А вот для конфликтов нужны контрактники.

Гость

Это уже Фантазия Фарятьева какая-то. Они против Ельцина бузили.

Потом аварии стали происходить на шахтах Абрамовича

Ага в 1989 ... против Ельцина.

Гость

Ага в 1989 ... против Ельцина.

Напомните.

Я тоже знаю, что шахтеры много зарабатывали.

Гость
Гость

Если реально будет война, воевать пойдут все. Поэтому и нужна призывная армия. А вот для конфликтов нужны контрактники.

Американцы как то нормально обходятся без призывной армии

Гость
Гость

Америка на отдельном континенте.

Гость

Напомните.

Я тоже знаю, что шахтеры много зарабатывали.

Погуглите.

Гость

Погуглите.

Нашла.

Пилоты тоже бастуют и зарабатывают много.

Гость
Гость

Если реально будет война,воевать по своей воле не пойдет никто,ибо чтобы отдавать жизнь за возможность этой власти обогащаться впредь,надо быть шизофреником.

Василий
Гость

Нет. Это неправда. Американские и прочие "профессиональные" армии хороши только в мирное время. Они для войны не годятся.

Гость
Гость

Если реально будет война,воевать по своей воле не пойдет никто,ибо чтобы отдавать жизнь за возможность этой власти обогащаться впредь,надо быть шизофреником.

Дезертиров презирают и расстреливают везде.

Василий

Нет. Это неправда. Американские и прочие "профессиональные" армии хороши только в мирное время. Они для войны не годятся.

Кадаффи и Хуссейн подтвердят, вместе со всей героической сербской армией.

Гость

Кадаффи и Хуссейн подтвердят, вместе со всей героической сербской армией.

А это война была? Это было разбойное нападение. И мира там нет до сих пор. И янки с позором ушли, как из Вьетнама. В Косово органами торговали несербов , а сейчас наркотой.

Гость

Сербов Педерации к тому же предала.

Гость

А это война была? Это было разбойное нападение. И мира там нет до сих пор. И янки с позором ушли, как из Вьетнама. В Косово органами торговали несербов , а сейчас наркотой.

С историей совсем туго( из вьетнама ушла призывная армия.