Как же надоела заезженная песенка про "Поднять зарплаты хотя бы учителям и врачам!" Мне кажется, мы получили класс агрессивных бюджетников, которые паразитируют на образе из 1990-х и 2000-х, когда они …
Москва и Питер - это не вся Россия. И нигде учителя не работают по 5 часов в день. Две ставки + высшая категория + классное руководство = 33 т. р. на руки (это я о себе). Что будет иметь молодой педагог (с одной или 1,5 ставками) и без категории? /ставка в нашем регионе - 8564 р./
автор иди лесом. если разделить эту спер зарплату на потраченное время то это сущие копейки. тебя на путятин нанял случайно. зла не хватает
А давайте еще пожарным будем доплачивать за риск? Или они не рискуют, не? А также шахтерам и высотникам? И без ковидных выплат зарплата врачей выше, чем у вышеперечисленных категорий. В наших головах существует априорное мнение, будто врачи и учителя должны зарабатывать больше среднего человека. А почему? Они более других достойны хорошей жизни? Безусловно, плохо, если человек, которому доверили чужих детей или чужое здоровье, смотрит в лес голодным волком. Однако в постоянном разговоре о зарплатах бюджетников есть что-то нехорошее. Ведь и правда, в последние годы на слуху у нас только врачи и учителя. Никто не обсуждает по телевизору, когда же поднимут зарплаты, например, налоговикам, дорожным инженерам или работникам торговых сетей.Это уже какое-то лицемерие, ей богу.
Торговые сети это частные лавочки,спрашивацйте повышение с работодателя!
В провинции учитель в деревне получает под 30тыс. Для деревне в мухосранске это отличная зарплата за полдня работы. Уж поверьте.
Чтобы получать около 30000, учитель на селе пашет с 8 и до 8 вечера, а затем тетради и т.д. Ставка в Сибири и на Дальнем Востоке около 9000 за проведенные 18 часов в неделю, ну и посчитайте, сколько он на работе "отдыхает". А цены как в Москве, вы же мо столицей все сравниваете!!!
Еще хочу добавить. Или возьмем врачей? Это элита. Они зарабатывают больше подавляющего большинства населения. И так уже не в первый год. Песенка о том, что надо срочно увеличивать зарплаты врачам с учителями , звучит аморально. Надо думать не только о них. Большинство населения в стране живет гораздо хуже этих людей, не имея порой, при наличии образования и квалификации, никакого стабильного дохода, даже минимального. Если в райцентрах реальная безработица - под 20%, последнее, что надо делать, это кричать о зарплатах учителям. По меркам страны все эти три категории людей живут хорошо. Они надоели постить картинки о том, что в США медсестра зарабатывает в месяц 11 000 долларов, а у нас врач - 300. Во-первых, не зарабатывает она там столько. Во-вторых, у нас врачи давно получают гораздо больше. В-третьих, бессовестно требовать, чтобы до американских зарплат тянули только учителей, медработиков и пенсионеров, а остальные бы так и получали 150 долларов, да и то после жесточайшей конкуренции. Почему мы зарплату врача постоянно сравниваем с американской, а зарплату установщика пластиковых окон или оператора колл-центра - нет?
Я вам отвечу, почему. Потому что популизм! Привыкли ездить на этой песне про бюджетников. Стоит помнить: как только видите политика, кричащего, что надо повышать зарплаты учителям с врачами, сразу надо понимать, что перед вами популист, он хочет дешево поднять рейтинг и в реальности плохо себе представляет, как живут люди, какие у них зарплаты. И власть, постоянно увеличивая зарплаты бюджетникам, тоже дешево отделывается: это проще, чем наладить экономику, при которой все будут хорошо зарабатывать. И проще, чем поднимать минимальную зарплату.
Честное слово, надоели! Я думаю, врачи с учителями, перепощивая постоянно картинки о том, что им мало платят, вызывают у людей сильное раздражение. Потому что основное население живет теперь значительно, пожалуй, в разы, хуже тех и других. И даже хуже пенсионеров.
Такое ощущение , что вы все здесь пишите о другой стране , я 25 лет работаю медицинской сестрой , у меня высшая категория , зарплата 15000 , если смен больше или попадает дежурство на праздник , то 18000 и мне вообще очень обидно читать , что мы зажрались , врач получает большие деньги , только если он живет на работе , не пишите о чем не знаете
Идите и поработайте учителем!
Автор, кто Вы? Такая агрессия и злоба на учителей, врачей, просто жуть! Может кто то и получет хорошую зарплату, но большинство очень скромно. Учителя и врачи это опора и здоровье общества. Чем продуктивнее они работают, довольны зарплатой, тем лучше для всех нас!
Так врачи и должны получать на уровне топ менеджеров и даже больше. Ваши жизни кто спасает то, менеджер газпрома или может программист какой-нибудь?
Как припрет так все бегут: «доктор помогите, помирать страшно», а когда не болит ничего: «врачи зажрались».
Медицина это сложно и вообще достаточно мерзко, у людей должен быть стимул идти на такую работу или лечить будет некому.
А библиотекарем или бухгалтером может любой ПТУшник стать, тоже мне работа.
Ну так поработайте бухгалтером, например, в большой компании. К вам врачам как придешь-все время в карман смотрите. Просто так, даже за свою зарплату не подойдете. У меня мама в прошлом году чуть Богу душу не отдала. Пока сама не приехала в больницу, не наорала-с места не сдвинулись. И это в Московской области. Боюсь даже представить что творится в регионах.
Моя мама педагог, воспитатель в детском саду для детей с диагнозом ЗПР. Зарплата 17000. Нагрузка колоссальная, дети неуправляемые. Работать больше некому, выпускницы пединститутов приходят только на практику, никто из них за копейки по специальности не работает.
Автор, возможно какие-то ваши знакомые и получают космические зарплаты, но я смотрю на мою маму, на ее коллег, и мне хочется вам сказать, что вы дурa, уж простите.
А кто родители этих детей, какая целевая, так сказать, "аудитория"?
Если родители не вкладывают в своих проблемных детей из-за отсутствия денег и вообще понимания, что это нужно делать, то какую фин.отдачу можно ждать в таком детском саду.
Педагог-психолог, профессионал, если еще и логопед, то работа с детьми с задержкой -это клондайк для специалиста.
Вообще то много чем. Все ваши перечисленные профессии охватывают зону ответственности в рамках своих знаний и работой со взрослыми людьми.
Вот напишите мне, конкретный пример: один ученик вскакивает и убегает с урока. Его нельзя схватить за руку и остановить. Да и многие в старших классах уже сильнее учителя. ЧТо делать учителю? он не может оставить класс ( т.к. отвечает за детей) и не может отпустить ребенка (тоже за него отвечает). Пока он где то гуляет учите седеет, и молится, чтобы с ушедшим ничего плохого не случилось, иначе каюк и суд. Вы считает это маленькая ответственность? В туалет детей запретили отпускать на уроках. Некоторые просятся-отпустишь- сбегают. Не отпустишь-получи вечером скандал по телефону от родителя, что не отпустили в туалет, потом жалобу на сайт школы, и выговор от директора, что ты не погасил конфликт и довел до жалобы на сайте. Нормально? это вам не бухгалтер, цена ошибки которого-потом просто возврат средств. Подьемных нет никаких учителей что вы придумали. Отпускные не просто так так длинные придумали, а потому что все признали что это одна из самых нервных работ. Доплат тоже никаких нет. Есть оплата ЗА РАБОТУ. Взял классное руководство-получи деньги. Взял дополнительные нагрузки_получи. Хочешь за категорию деньги получать-так ты сдай на нее поучись пол годика ( после работы на другой конец поезди в будни и вых) собери портфолио на уровне академика профессора и тогда у тебя будет категория. Так это все так-и сварщики и бухгалтеры. Или вы не знали что главные бухи получают 200 тыс а простые -20? Ответственность разная, учеба разная. А уж кассиров ставить в один ряд с учителями и бухалтерами-это вообще ку ку надо быть
Всё верно. И ещё следует добавить, что эта ответственность 24 часа в сутки, и даже в отпуске. Поехало дитятко с родителями, да вдруг в аварию попали, а дитятко не пристёгнут был. Кто виноват? Классный руководитель. Это он, собака такая, не объяснил родителям ПДД. Вечером несовершеннолетний подросток совершил правонарушение, наутро под дверями школы толпа проверяющих, грозно бровки хмурят.
Перефразируя Д.А. Медведева: Бросайте бизнес, идите в учителя и врачи!
Очередной финансовый эксперт. Врачи, учителя, ученые получают деньги не за часы просиженные на работе, а за тонны прикладных знаний, полученных эмпирическим путем. Учителя учат детей обучаться, как бы тавтологично это не звучало, вы с таким не справитесь однозначно, судя по ''широте'' вашего восприятия, а если человек не умеет обучаться, то вырастает в подобных вам, узколобых и агрессивных личностей. Врачи, на всех ступенях, лечат людей предварительно отучившись минимум восемь лет и вы бегаете к ним с детства до старости. Про ученых вообще разговор отдельный, вам подобной глубины не понять. Все люди выбравшие себе подобный путь не ваш обслуживающий персонал. Ваших детей не будут учить офисные работники, не будут лечить менеджеры и тем более не будут что-то изобретать для вас. Книги читайте, сейчас не модно быть идиотом.
А зарплата врача в 18 тысяч с высшей категорией это запредельно ? А пенсия в 14тысяч с 33- летним врачебным стажем это беспредел ? Копейки стоит ваша жизнь, как и зарплата врача !
Сука тупая!
А пойти учителем поработать или врачем? Бабла реально поднять? Что мешает?
Любая работа требует сил и нервов. Но это не сравнимо с работой того же банковского операциониста в селе, который работает от открытия до закрытия не поднимая головы, без перекусов в течении дня и под камерами. А у учителя каждый час переменки, я знаю о чем говорю. И любая мама в декрете устает не меньше, справляясь с упрямством ребенка и обслуживая его, а учителю надо объяснить материал заткнув мешающих вот и вся работа. А воя столько уработались.
В нашей деревне сбербанк работает четыре раза в неделю, с 9 до 16, с перерывом. А учителя в конце учебного года третий день затемно домой идут. Три комиссии на той неделе, две на следующей. С утра итоговые оценки выставляют на переменах, а после обеда (ха-ха, типа кто-то действительно успел поесть) - школьную территорию вылизывают.
Это правда. Зп у них давно на уровне, только рабочий день всего полдня. И не надо писать про учительские планы, как тяжело, вой от лени. Привыкли ни за что деньги получать. Чтото не бегут учителя работать менеджерами в мтс, работы другой нет. А эти страдают. Это даже не наглостт, а комплекс жертвы, у них мозги набекрень. Ядовитые люди
Вы вообще представояете , какой это труд- учитель и врач, если они будут работать целый день через год в психушку попадуют
Если кажется, то знаете, что делать. А чужие деньги считать - моветон. Особенно, когда вскользь рассуждают о репетиторстве. Как будто это не еще одна работа после работы, а так, легкие деньги ни за что.
Да, голодающих учителей не приходилось встречать. Но заболевших от нагрузок - сплошь и рядом.
11 тыс 183 руб моя зарплата чистыми. Учитель, стаж 25 лет. Работаю на ставку. г.Меленки Владимирская область
Еще хочу добавить. Или возьмем врачей? Это элита. Они зарабатывают больше подавляющего большинства населения. И так уже не в первый год. Песенка о том, что надо срочно увеличивать зарплаты врачам с учителями , звучит аморально. Надо думать не только о них. Большинство населения в стране живет гораздо хуже этих людей, не имея порой, при наличии образования и квалификации, никакого стабильного дохода, даже минимального. Если в райцентрах реальная безработица - под 20%, последнее, что надо делать, это кричать о зарплатах учителям. По меркам страны все эти три категории людей живут хорошо. Они надоели постить картинки о том, что в США медсестра зарабатывает в месяц 11 000 долларов, а у нас врач - 300. Во-первых, не зарабатывает она там столько. Во-вторых, у нас врачи давно получают гораздо больше. В-третьих, бессовестно требовать, чтобы до американских зарплат тянули только учителей, медработиков и пенсионеров, а остальные бы так и получали 150 долларов, да и то после жесточайшей конкуренции. Почему мы зарплату врача постоянно сравниваем с американской, а зарплату установщика пластиковых окон или оператора колл-центра - нет?
Я вам отвечу, почему. Потому что популизм! Привыкли ездить на этой песне про бюджетников. Стоит помнить: как только видите политика, кричащего, что надо повышать зарплаты учителям с врачами, сразу надо понимать, что перед вами популист, он хочет дешево поднять рейтинг и в реальности плохо себе представляет, как живут люди, какие у них зарплаты. И власть, постоянно увеличивая зарплаты бюджетникам, тоже дешево отделывается: это проще, чем наладить экономику, при которой все будут хорошо зарабатывать. И проще, чем поднимать минимальную зарплату.
Честное слово, надоели! Я думаю, врачи с учителями, перепощивая постоянно картинки о том, что им мало платят, вызывают у людей сильное раздражение. Потому что основное население живет теперь значительно, пожалуй, в разы, хуже тех и других. И даже хуже пенсионеров.
Сейчас легко можно пройти курсы и прийти работать в школы. Менеджеры, установщики пластиковых окон, операторы колл-центров, добро пожаловать в школу!
Чтобы точно знать,иди устройся учителем хоть в Москве,хоть в Питере,хоть в деревне- тогда будешь знать,кто и где врёт. А так- болтологии. Кто-то-где то сказал? Трендеть не мешки ворочать!
Вы сначала вы учитесь на учителя (5 лет) или на врача (8 лет), езжайте в деревню учить или лечить до 80 лет, а потом рассуждайте о зарплатах! Действительно надоели тупые блогеры с дивана!
Вы сначала вы учитесь на учителя (5 лет) или на врача (8 лет), езжайте в деревню учить или лечить до 80 лет, а потом рассуждайте о зарплатах! Действительно надоели тупые блогеры с дивана!
не сравнивайте врача и учителя
как там говорят мозгов нет поступай в пед? проходные баллы одни из самых низких, как тяжело там учиться
А зарплата врача в 18 тысяч с высшей категорией это запредельно ? А пенсия в 14тысяч с 33- летним врачебным стажем это беспредел ? Копейки стоит ваша жизнь, как и зарплата врача !
конкурс на врача один из самых высоких, значит мозги в голове есть, выучить язык и переехать неужели проблема для умного человека?
Это правда. Зп у них давно на уровне, только рабочий день всего полдня. И не надо писать про учительские планы, как тяжело, вой от лени. Привыкли ни за что деньги получать. Чтото не бегут учителя работать менеджерами в мтс, работы другой нет. А эти страдают. Это даже не наглостт, а комплекс жертвы, у них мозги набекрень. Ядовитые люди
М'мм, что вы говорите?! Я работала учителем 18 часов: работала с 8 до 15:00 уроки с окнами, дома подготовка, заполняла 2 журнала, характеристики и куча ненужной работы для учителя, которую возложили из-за недоразвитых родителей. Зп на руки 12100 - это я ещё не считаю, что канцелярии надо каждый месяц брать и материалов для творчества и т. д. Ушла в библиотекари, получаю также, только дома свободна, потому что все, что нужно я могу сделать в рабочее время, а вот учитель не может... Учителям нужно оплачивать ставку 18 часов, как за 36!!!!
Автор, а вы, общаяся со своими знакомыми, запомните, что они вам в открытую не договаривают.... У них в договоре это прописано. Есть подшефные школы, где Зп на порядок выше, вы пообщайтесь с ними потом, когда срок шевства над школой закончится и перейдёт к другой школе.
После колледжа у нас девочка попала в такую школу, получала в 2 раза больше за ту же нагрузку, а через 4 года ушла, как стали платить по обычному-теперь она секретарь за туже Зп, с которой ушла из школы.
Так что же вы такую шикарную возможность упускает, милости просим - вакансий полно, вперед за халявными миллионами!
Любая работа требует сил и нервов. Но это не сравнимо с работой того же банковского операциониста в селе, который работает от открытия до закрытия не поднимая головы, без перекусов в течении дня и под камерами. А у учителя каждый час переменки, я знаю о чем говорю. И любая мама в декрете устает не меньше, справляясь с упрямством ребенка и обслуживая его, а учителю надо объяснить материал заткнув мешающих вот и вся работа. А воя столько уработались.
Ну вы дурочка
Ложь и чушь особенно про переферию
Ваш случай - еще один пример оптимизации медицины: закончились психиатры и на свет божий вылезли неадекваты. Вы верите официальной статистике, а я работал в реальной медицине. Это небо и земля.
Это же надо такую *** написать! Да, в Москве и Спб может и получают, но вы спросите, сколько получает учитель в поселке, маленьком городе - 17-20 тыс, приэтом работает на 1,5 ставки, заполняет кучу отчетностей, отдувается перед неадекватными родителями и пашет дома, проверяя, готовясь к урокам. Знаю, потому что 20 лет проработала в сельской школе. И не думайте, что там детки белые и пушистые. Такчто не надо голословно хаять учителей, это еще тот неблагодарный труд
Девочка, вы в своем уме? Еременки - учитель готовится к следующему уроку, а не чаипопивает, вот я то знаю, о чем пишу -20 лет в школе отработала. Про маму - вообще трэш - умаялась с одним, эсли вы с одним не справляетесь, то не надо советовать учителю, как справляться с тридцатью. Современные детишки, придя в школу вот от таких "мамок", не отличаются умом и сообразительностью, но вот наглость и невоспитанность зашкаливают, причем при небольших умственных способностях в эту головешку надо еще и знания уложить. Поэтому не следует писать всякую ересь, совершенно не понимая специфики профессии
Попробуйте поработать 5 ч учителем, как вы пишите. Поймёте по чем фунт лихо. Моя мать работала учителем. 5 ч работы в школе и снова школа, но уже дома. Спать ложилась за полночь, а утром снова на работу. Всегда только чужие дети, но не свои. И эти бесконечные планы, отчёты, курсы.... Работа учителя не 5ч в сутки, а 18ч. В сёлах ещё что-то платят, есть какие-то льготы, но в городе этого ничего нет. Учителем очень трудно работать, огромная нагрузка на нервную систему, на переменах детский шум как рабочих цехах. Не осуждайте ту профессию, которую вы не знаете. Пока в неё не окунетесь, не поймёте.
Вы не поняли смысл статьи. Речь не о том, чтобы сократить зарплаты учителям или врачам. И не о сравнении провинциальных учительских зарплат с московскими. Речь о том, что эти категории работников уже давно получают суммы больше медианных зарплат как в столицах, так и в регионах. Но почему-то плачь о них по прежнему не прекращается. О других людях, вкалывающих не меньше, а получающих только на скудное пропитание, молчат. А таких - значительно больше.
Да кто вам это сказал??? Белгородская область, Грайворонский район. В селах учителя получают 17000, если 20-24000, то это почти 2 ставки, никто не отнимал подготовку к урокам, заполнение отчетности и подобную фигню. Сама там 20 лет отработала, ушла, когда ввели подушевое - зарплата срезалась вполовину
Согласна с вами. Но вы сами посудите, дай бог, детям хороший учитель попадётся как предметник, отучилист и ушли. А вот быть ребенком учителя это тоже самое, что быть ребенком наркомана. Злоба, холод, выгоревшая психика и вой, что им все должны. Учителя как правило нарциссы и эгоисты, потому и воют. Нормальные там с годами комплекс жертвы растят. Это больные люди , потому и воют. К сожалению, почти нет учителей, любящих детей и умеющих учить их. По мне, так главный критерий на вакансию учителя не только корка о вузе должна быть, а собеседование на нравственность и этические ценности. Но кому это надо то
У вас какой-то выверт в психике. 20 лет работы в школе, психика в норме, трое детей, спокойных и уверенных в себе. Ушла, потому что ввели подушевое и срезали зарплаты вполовину. Но глядя сейчас на отношение к учителям, очень рада, что ушла. Сейчас тоже работаю с детьми, но не образование, и очень хорошо и спокойно себя чувствую
Чем их труд тяжелее, чем у сварщика, электрика, рабочего на производстве, бухгалтера и продавца, которые пашут от зари до зари? У тех же учителей и врачей сейчас неполный рабочий день, длинный отпуск, подьемные, всяческие доплаты итп. У других работников этого нет ВООБЩЕ. И сколько должен получать учитель за ставку 18 часов? 50? Когда тот же рабочий часто в России, при 40- часовой рабочей неделе, зарабатывает тыщ 45. Такого нигде нет.
У учителя умственный труд, он тяжелый и неблагодарный, судя по высказываниям отдельных личностей, которые в жизни сильно портят кровь учителю своей некомпетентностью и абсолютной уверенностью в своей "исключительности". И кстати, сварщиков, электриков, рабочих тоже учит учитель, он не сам рождается с корочкой. И хороший сварщик или электрик всегда в спросе и получает неплохо
Я поддержу вас, автор. Две мои одноклассницы после пединститута хотели устроиться в нашу родную школу учителями английского. Но их не взяли, как девочки объяснили:-" Учителя там часы себе поделили и им и так нормально" . А они хотели пойти в Учителя, так как там льготы по оплате коммунальных, дают бесплатно квартиру, и стабильная зарплата выше средней.
И зачем школе такие учителя, каторые идут в школу только ради плюшек, а не ради процесса образования? Молодые "учителя" за редким исключением бездарны и безграмотны. И даже при хорошем знании своего предмета не имеют главного - таланта обучения, вложить в голову ученика знания - не каждому дано
Если человек со стороны, то да. Никто ему не поможет. А если свой, доченька какой-нибудь учительницы этой же школы, то отношение совсем другое. И с планом помогут, и класс хороший дадут, и ругать сильно не будут
Поверьте, дети учителей СЕЙЧАС не идут по стопам родителей, это было раньше, в Союзе. А сейчас это непрестижная и неблагодарная работа и дети учителей, насмотревшись, как работает мама, не горят желанием повторить ее путь
У учителей льготы по оплате коммунальных и льгота на покупку дров и угля. Может эта льгота достигать 50 процентов. Плюс им жильё бесплатно дают в новых домах
Жилье могут давать только в такой глухомани, куда Макар телят не гонял. А в более-менее приличном населенном пункте никто ничего никому бесплатно не дает ( это в Союзе давали, и то не везде). А льгота на дрова -забериье себе, после работы дома еще с дровами- углем мордуйся, а потом до ночи тетрадки проверяй, планы готовь. И дрова - это явно глухомань, где один магазин на все село, и поликлиника в районном городке
А давайте еще пожарным будем доплачивать за риск? Или они не рискуют, не? А также шахтерам и высотникам? И без ковидных выплат зарплата врачей выше, чем у вышеперечисленных категорий. В наших головах существует априорное мнение, будто врачи и учителя должны зарабатывать больше среднего человека. А почему? Они более других достойны хорошей жизни? Безусловно, плохо, если человек, которому доверили чужих детей или чужое здоровье, смотрит в лес голодным волком. Однако в постоянном разговоре о зарплатах бюджетников есть что-то нехорошее. Ведь и правда, в последние годы на слуху у нас только врачи и учителя. Никто не обсуждает по телевизору, когда же поднимут зарплаты, например, налоговикам, дорожным инженерам или работникам торговых сетей.Это уже какое-то лицемерие, ей богу.
Болтать то болтают, а вот о реальном повышении речи нет. А учитель - это бавая профессия- не будет ни пожарников, ни слесарей, ни врачей, так как всему этому НАДО научить!!!
Кто мешает идите учитесь и работайте в медицине, получите первую зарплату вам понравиться, потом лет через 7, проучившись и получив высшую категорию вы действительно получите такие деньги , но только на 1,5 ставки. Прежде чем писать узнайте оклад медсестры, фельдшерах, врача. Да забыл по прокуратуру, следователей, суды и конечно же адекватных людей.
Кто автор этого некомпетентного высера? Кто после такого на этой странице может что-либо читать?! Почему нет Имени героя? Автор иди вмшколу работать, раз так здорово там! Ибо кроме тебя там почему-то никому не нравится и уже миллион предлагает государство, чтобы туда шли. А Москва с Питером это далеко не вся Россия! Карту купи, лапоть!
Показать расчету? Нагрузка 24 часа, только часы, ЗП 15.000! Кто врёт?