Нам с мужем уже 30 лет. Единственное, что у нас есть - это квартира в МО + сбережения, частично в рублях, частично в валюте. Больше мы ничего не смогли, ну, признаться честно, и не стремились …
Не Забывайте что ребенка поднять нужно. Если родить под сорок - то посчитайте сколько будет ребенку и сколько вам. Несуспеет опереться а вы уже дрохля, будет возиться с вашими горшками. Только не говорите что вы хорошо будете следить за здоровьем и будете ещё ого - го.
Я с вами в целом согласна.
Но комментатор мне написала не то, что и на технику и на брэкеты и на все хватит, а что то в духе: можно и без всего этого, выросли же наши бабушки и предыдущие поколения.
Может и можно, только зачем? Образ жизни теперь другой. У меня родственница из Сибири приехала в Москву в 15 лет, после 8 классов в пту поступила, в конце 70х. На гособеспечении (смутно понимаю что это), потом работать на стройку, в 18 замуж за такого же лимитчика, только из Воронежской области. Получили комнату с подселением. Через год родился ребенок, еще через полтора получили двушку на юге Москвы, у метро. В 21 год двушка, без ипотеки. Родственница после декрета пошла в ближайший гастроном сначала уборщицей, потом продавцом. В 90е лет пять почелночили, потом снова в тот же магазин. Всю жизнь практически проработала около своего подъезда, в пробках не стояла. Ей сейчас уже 60+, квартира трешка, сыну однушка, коттедж в 60км от МКАДа, машина. Она и в полуавтомате стирать успевала.
А сейчас у людей ипотеки, пробки, работа нервная, да и ту потерять можно. Не до ручной стирки.
Моя бабка 1920 г.р. к 30 годам имела 3 детей ***, хибару в деревне, работу на полный день в колхозе, огород 30 соток, корову, свиней, кур, уток.
В 30 лет она выглядела на 45.
Узловатые руки, обвисшее сисло, измученное лицо.
Есть фото в семейном архиве.
Еще бы.
Воду таскай из колодца, дрова коли, огород поли, корове жрать вари 3 раза в день, вставай в 4 утра, ложись в 12 ночи.
Еще *** и дитачки.
Вот и завяла от такой прекрасной жизни.
Щас бабы так выживать не хотят.
И правильно делают.
Да че там..опишите как жили в средних веках- вот там то треш был:))))))) берите дальше по времени,- какие там 20 годы хх века?
Ну муж не знаю как надо бедно жить чтобы себе авто не позволить ну совсем. Ну разве что хотите навороченное....видимо оно вам не так уж и нужно. Смотря где работаете - потому что трястись на общ транспорте - тот ещё треш. Собственно как и сам ребенок. Он вам просто не нужен, вы его не хотите. Не понимаю - зачем себе выдумывать оправдания которые никому не интересны.
Кроме авто и ОТ есть такси.
Даже ещё и лучше бывает. Не всех же жизнь била как вас. Если до 40 не рожала и не работала, только отдыхала,
ничего не сделается со здоровьем.
Только отдыхала - это из Ниццы в Вену на выходные, а зимовать в Майами? Или как местные домохозяйки - по супермаркетам акции искать?
Мне вот 40, хроники тьфу-тьфу, из физической работы только газон иногда кошу, не жирная, спортзал, бассейн, минимум раз в год курс массажа, по три недели к морю или океану ежегодно. Пеленок не хочется, да и сомневаюсь, что через 15 лет потяну подростка. Чтобы быть совсем спокойным, надо иметь еврогражданство, хорошую профессию, типа врача, и два-три миллиона в дойчебанке.
А все эти карьеры непойми кого это так.
Ничего они не будут рассказывать, деменция догонит) будут лежать в собственном дерьме никому не нужные
А детных деменция не догоняет и они, прасците, не ходят под себя? Старость - ж о п а при любом раскладе, хоть ты детный, хоть нет. И не все ли равно, нужен ты кому то или нет, если ты полюбому в ж о п е?
но ведь перспектив у вас нет и не будет. В рашке с каждым годом всё хуже. Поэтому если ты чайлд фри, то это хорошо, для тебя!
Может и можно, только зачем? Образ жизни теперь другой. У меня родственница из Сибири приехала в Москву в 15 лет, после 8 классов в пту поступила, в конце 70х. На гособеспечении (смутно понимаю что это), потом работать на стройку, в 18 замуж за такого же лимитчика, только из Воронежской области. Получили комнату с подселением. Через год родился ребенок, еще через полтора получили двушку на юге Москвы, у метро. В 21 год двушка, без ипотеки. Родственница после декрета пошла в ближайший гастроном сначала уборщицей, потом продавцом. В 90е лет пять почелночили, потом снова в тот же магазин. Всю жизнь практически проработала около своего подъезда, в пробках не стояла. Ей сейчас уже 60+, квартира трешка, сыну однушка, коттедж в 60км от МКАДа, машина. Она и в полуавтомате стирать успевала.
А сейчас у людей ипотеки, пробки, работа нервная, да и ту потерять можно. Не до ручной стирки.
двушка без ипотеки ))) Да да, это советская власть. Сейчас этого нет!
Кому-то страхи, кому-то радость, учить, дружить, любить и открывать ребёнку целый мир, делиться своим положительным жизненным опытом.
Не все в жизни, к счастью, измеряется подгузниками и вечной экономией. Мир разнообразен.
Но не для всех, конечно))
Неадекватная , все в этом мире измеряеться материальным, а если нематериальным,то на фига тебе вообще ребенок? Он же в первую очередь материальное тело,которое надо выносить и вырастить. С чего ты взяла,.что твой ребенок будет радоваться? Может ему будет плохо от того, что вы не в состоянии обеспечить ему комфорт. Деньги это комфорт,в первую очередь,возможность комфортнее выкарабкиваться из всяких
неприятных ситуаций, которые подкинула тебе жизнь . А ты не думаешь о том ,что твой ребенок может элементарно упасть с велсипеда и сломать себе зубы? А знаешь сколько стоит сделать себе зубы нормальные? И так во всем. И это только материальный аспект. А нематериальный аспект состоит в том,что твой ребенок имеет свой характер и ой не факт,что вы с ним совпадете , да и желания и взгляды ребенка могут отличаться от ваших. Тут правильно писали выше, сейчас школьницы в простых школах ходят с ресницами и ногтями.
вы упускаете такой немаловажный момент как инфляция. от 4 до 5% в год.
Так что через 5 лет это не "5 млн", а в лучшем случае, по покупательной способности, 3.8 млн. Остальное - в трубу. Это если обесценивание рубля (покупательная способность) по скорости падения не опередит инфляцию.
А в доллары , евро переводить не судьба?)
ой, понимаю вас. сама сотку получаю, живу в москве, муж столько же. но никаких ребенков, это ясно, что будет нищета сразу. и авто не стала брать из тех соображений, что у мужа уже есть, ездим на одном ) пробег уже приличный, но и не меняем его - из тех же соображений. хотя и можем позволить. ну как-то так. на отдых ездим, это норм.
Блин, на что люди тратят, я не понимаю, я могу спокойно тысяч на 25-30 в месяц жить в Москве. Конечно, чем больше получаешь, тем больше тратишь. Но я несколько лет копила на то, чтобы из двушки трешку сделать. Тратила тысяч 40 максимум, при зп 120-130 и ни в чем особо не отказывая себе, даже сиськи сделала) в отпуск стабильно пару раз в год за границу. И машина была, на нее траты - это бензин в основном, не каждый день что - то ломается, а довольно редко ,причем машина подержанная )) И норм, накопила пару миллионов, переехала и еще ремонт сделала. Если бы не копила, на 70-80 тысяч как у автора остается, отлично можно содержать ребенка!
Мы тоже не решаемся родить ребёнка, не могу представить как будем жить на одну зп мужа втроём с ипотекой. Мне 29, мужу 30.Общий доход - 100 тысяч, есть однушка, в ней живут родители и мы временно сейчас (копим на взнос по ипотеке). Помощи ждать неоткуда, родители сами живут от зп до зп. Думаю если к 35 положение не улучшится, откажемся от рождения ребёнка вообще (или уже по здоровью не смогу) 🤷♀️Друзья ровесники так же, у кого не осталось квартир в наследство и кому родители не могут помочь-отказываются от детей. Грустные реали.
Вы ВЧЕТВЕРОМ в ОДНУШКЕ? С мужем и родителями. Вот это ад. Родителям нажо было подумать, прежде чем рожать вас.
эко - 18% вероятность успеха в прыжке. Каждая следующая неудачная попытка снижает ее в несколько раз.
Сурмать - это 1- 1.2 миллиона за контракт с ЛПУ (плюс гонорар самой сурматери). С той же самой вероятностью успеха ЭКО, которая может быть даже ниже, потому что для сура эмбрион - чужероден.
Куда вам ребенка, если 1-3 миллиона для вас большая сумма. Все рожалки так себя утешают, убеждают в том, что залететь и родить очень сложно, поэтому ее выс е рок - это очень большая ценность. Пугают бесплодием после 30 или после аборта. На самом деле НЕ залететь сложнее, чем залететь. К сожалению. Многие женщины мечтают о бесплодии, но хххрен нам.
мне интересно, как были рождены и выросли поколения 20-го века (включая ваших родителей) без брекетов, остеопатов и хорошей техники?
Как они выжили без частного преподавателя или гувернантки - вообще тайна, покрытая мраком...и ведь как-то умудрились преуспеть, занять руководящие позиции, детей родить- воспитать (ну, не всех, конечно, удачно, но в семье, как говорится, не без...даже в богатой семье).
Вот именно, что они ВЫЖИЛИ. А мы не хотим выживать и обрекать нового несчастного человека на выживание. Мы хотим ЖИТЬ, и жить хорошо.
Читая тему, подумала вот о чем. Лет через 30-40, самой востребованной профессией будет соцзащита и сиделки при одиноких старушках, причем богатеньких. Их будет много разных и интересных)) Будут рассказывать про свою прожитую жизнь, полную путешествий и приключений)
А детным типа не нужна будет сиделка? Дети будут ухаживать ? Это же ад. Вы правда хотите этого для ребёнка ?
Сижу, читаю и офигеваю... У меня двое детей и оба старше 12 лет. Я их обожаю обоих!!! И счастлива, что они у меня есть. О чем вы говорите, как можно сравнивать ребёнка и смартфон.... Рождение ребёнка это такое счастье, такое чудо, какие нафик путешествия... Вы и представить себе не можете, чего себя лишаете... Счастье, которое может дать материнство несравнимо ни с чем. Пока сами не испытает, не поймете
1. А вам есть с чем сравнивать? У вас вообще в жизни что-то было интересного? Или дети - единственное развлечение?
2. Когда ребенок захочет смартфон и прочие 1000 нужных и приятных вещей, вы тоже ему скажете, что денег нет, но они счастье?
Больше скажу, я отношений не ищу, и семью не создаю, так как не уверен, что смогу дать достойный уровень жизни.
Хотя авто у меня есть.
Знаете, все эти разговоры, ой родить - не родить, потянем- не потянем, все это пустое. Вы сами знаете ответ. Женщина либо хочет детей и рожает, находя возможности, либо не хочет, и находит отговорки. Я, например, до 30 лет говорила всем, что вот сначала машина, потом квартира, потом накопления, а только потом дети уже. Чтобы все у них было! Но, я только несколько лет поняла, что я просто не хочу детей, мне они не нужны. И легче стало)
мне кажется,автор не может в своей голове уложить,что просто не хочет детей и ищет доводы против них. М.б. давят родственники,мол "когда же внуков покачаем" и пр.
Не хотеть детей-нормально!! По любым причинам. Авсе эти скрепы "поженились-рожай" - атавизм
мне интересно, как были рождены и выросли поколения 20-го века (включая ваших родителей) без брекетов, остеопатов и хорошей техники?
Как они выжили без частного преподавателя или гувернантки - вообще тайна, покрытая мраком...и ведь как-то умудрились преуспеть, занять руководящие позиции, детей родить- воспитать (ну, не всех, конечно, удачно, но в семье, как говорится, не без...даже в богатой семье).
В том то и дело: они Выжили. А хочется жить, а не выживать.
Не надо вам рожать. Дело вообще не в нищете, вы просто хотите работать неполный день, смотреть сериалы и ездить в отпуск:) если бы хотели - искали бы другую работу, подработку, сегодня дофига удаленки. Вам просто оно не надо. Потому не рожайте, зачем вам чьи-то доводы?У вас все ок
Я родилась в 90 е.
Жили мы не богато.
Но я своё детство вспоминаю с теплом.
Как мы с мамой шили на утренники мне костюмы, как ходили с сестрой кататься на горке, как на море ездили не в Сочи конечно, а в Ейск, Евпаторию, с папой на речку на великах гоняли, грибы собирали.
Было весело, тепло и беззаботно.
Ах да!
Брекеты все-таки себе поставила, в 27 лет правда.
Но главное родители, как это здорово встречаться сейчас семьями столько времени спустя. Родительский дом наполняется смехом и шумом в праздники, когда приезжают дети с семьями.
У нас один ребёнок пока, у сестры двое.
Несколько лет назад мама тяжело заболела и мы помогали ей активно, друг друга поддерживали, буквально вытащили с того света.
Иметь большую семью - это счастье.
Не в гаджетах дело и не в заграничных поездках.
Есть вещи, которые бесценны.
Читая думала,неужели все так плохо,неужели общество прогнило до такой степени и себялюбие и потребительство главное сейчас,но вижу есть еще люди мыслящие трезво и по здравому.И пока такие есть ,есть и надежда
Мы с мужем считаем оба, что у нас недостаточный доход и ресурсы. Мы даже домашнее животное не стали заводить, потому что само животное стоит немало и его содержание + когда отпуск куда его девать.
Апхапхапха,можно просто взять уличную кошку,собаку,кота,да хоть кого угодно!на улице полным полно бродячих животных!они что деньги стоят?!и не так и дорого и содержать!!!
Читая думала,неужели все так плохо,неужели общество прогнило до такой степени и себялюбие и потребительство главное сейчас,но вижу есть еще люди мыслящие трезво и по здравому.И пока такие есть ,есть и надежда
А такие которые ведут расчёты, отпуск или ребёнок, мне ресницы или памперсы ,пусть не рожают.Даже просьба не рожайте пожалуйста,не надо.Живите для себя,наслаждайтесь
1. А вам есть с чем сравнивать? У вас вообще в жизни что-то было интересного? Или дети - единственное развлечение?
2. Когда ребенок захочет смартфон и прочие 1000 нужных и приятных вещей, вы тоже ему скажете, что денег нет, но они счастье?
Ну да,единственное счастье смартфон и 1000 приятных мелочей.
С таким доходом нечего бояться. Просто рожайте.
Если вы боитесь нищеты с ребёнком, то не исключите другой вариант событий в котором вы останетесь все равно нищей одна. Лет через 5 ваш муж понимает, что хочет ребёнка, но у вас не получается. Пару лет вы пытаетесь, отношения разладились. И вот он уходит от вас к беременной любовнице помоложе . При лучшем раскладе вы делите квартиру. И на свою половину с вашей зп вы даже не можете ничего путного себе купить из жил площади. А у мужа все норм. Свою половину он вкладывает в ипотечную квартиру, у него ребёнок и жена красавица и может даже её декретный выплаты по уходу за ребёнком равны вашим 25000 зп. А может она ещё и частные заказы на дом берет.И ребёнок подрастает и в отпуск опять они ездят по 2 раза в год, она ж на работу выйдет. С финансами лучше станет. И все у них хорошо. А вы остаётесь одна влачить нищенское существование. Карьеру строить уже поздно,дабы опять же молодых и перспективных пруд пруди.
Вы хотя бы работу смените на более прибыльную и денег себе откладывайте на форс мажоры.
Автор, тоже приняли с мужем решение не рожать. Доход на двоих 250+. Две машины в семье. Но на детей нам не хватает. Хобби имеем дорогостоящее, отдыхаем три раза в год, за границей (до короны). Как семьями на 30-40 тысяч живут, только на форуме читаю. Наверное родители с двух сторон ещё по сотне скидываются.
Ну конечно, если унитаз рассматривается только золотой, вам и миллиона на детей не хватит))) А муж - как показывает практика - еще сто раз может передумать. Насладится жизнью, вы уже будете старая, он расплодится с другой.
Не нужны вам с мужем просто дети. Вы не хотите выходить из зоны комфорта. А причин не рожать вы найдете еще с миллион.
мне кажется,автор не может в своей голове уложить,что просто не хочет детей и ищет доводы против них. М.б. давят родственники,мол "когда же внуков покачаем" и пр.
Не хотеть детей-нормально!! По любым причинам. Авсе эти скрепы "поженились-рожай" - атавизм
Согласна. Я нормально отношусь к людям, которые открыто говорят, что не хотят заводить детей просто потому, что не испытывают такой потребности. Хотят наполнять свою жизнь чем-то другим. Это право каждого, - выбирать... Но зачем лукавить и искать себе оправдания в виде низкого дохода (в 140 тыс!) и еще чего-то?.. Эти отговорки выглядят жалко...