Я женщина, вроде и не молодая, но и старой себя не чувствую - мне 53. Работаю, за собой слежу. Есть дочь, 26 лет, муж (не отец дочери). С мужем проживаем у меня, дочь живет отдельно, также …
Делайте так, как считаете нужным. Я бы переписала на дочь. Дарственную, либо через куплю- продажу, как уход от налогов.
Дарственная и так будет без налогов. Ее можно в простой письменной форме написать. А вот при купле продаже половину мужу дочери достанется. Так что не надо давать вредные советы.
Вы сами написали фразу- не отец,этим все сказано,отец так не станет делать
Что значит: переписать? Существует либо дарственная, либо купчая. В обоих случаях платятся приличные налоги. Налог на вступление в наследство самый маленький.
Дочь Ваша, квартира тоже Ваша.
Подарите дочери
Что значит: переписать? Существует либо дарственная, либо купчая. В обоих случаях платятся приличные налоги. Налог на вступление в наследство самый маленький.
Не морочьте голову людям.Дарственная от матери к дочери налога нет. Пишется в простой письменной форме, только гос.пошлина. А вот купля продажа притворная сделка которую можно расторгнуть.
Дарственную на дочь, нечего чужому мужику претендовать а жилье
А эту мадам уже облапошили... И она повелась, вступив в брак. Теперь пусть выпутывается, пока не поздно...
Если маме в более зрелом возрасте пришло в голову официально выйти замуж за альфонса, то и дочка, вполне возможно, такая же, да еще без жизненного опыта. И эта мама еще у мужа спрашивает, вместо того, чтобы развестись и не подвергать риску дочь и себя.
Конечно дарить, а муж чужой человек
Ту, в которой дочь уже живет-подарить, а вторую по завещанию....
У Вас две квартиры. Можно вторую переписать на дочери. Это вполне нормально, тем более дочка порядочная. Она будет полностью самостоятельной и содержат квартиру!
Хоть одну квартиру перепешите. Мужья приходят и уходят, а дети остаются.
это же надо быть на столько не понятливой, чтоб не осознавать причины такого отношения.
Но муж может уйти или перестать вкладывать деньги и силы в эту квартиру.
И кстати , если у него вдруг остались чеки , то их придется возместить
Ой, ну уж чеки возместить, плевое дело, теперь при наследстве, чтобы нее делить даже трех копеек пожалеют, думаете? Правильно, чтобы квартира не в убитом состоянии досталась. За квартирой нужно ухаживать.
Правы Вы оба. С одной стороны Вы "на старости лет" остаетесь без жилья, а дочь сегодня разумная, а завтра любофффь башку снесет, и сама себе не хозяйка. А с другой, если Вы покинете эту землю раньше мужа, то он наследник половины Вашего имущества. То есть сразу Ваша дочь получит наполовину меньше. Оптимальный вариант предложит хороший юрист.
До вас до сих пор не дошло, что муж это величина непостоянная в вашей жизни, как и вы в его. Значит жизнь вас не била. У меня так складывается жизнь, что у меня нет в жизни мужчины, которого я бы уважала. Отец бросил до рождения. Отчим гнобил. Брата у меня нет. Дедушка только с одной стороны умер по причине алкоголизма, царствие небесное, плохого ничего не сделал. Муж не поддержал в болезни. Ну ничего не могу поделать, ну не жалко мне мужчин, не испытываю к ним эмпатии. Я понимаю, что у других есть и любящие отцы, и поддерживающие братья, и понимающие мужья. Но для меня это другая планета
Я и мои родственники, в основном те, кого уже нет, были с другой планеты. Развод и подлость, разные вещи.
Чё спрашивать. Отдавайте дочери. Вот что значит отчим!
Не достанется,завещание не сработает в пользу дочери,если муж пенсилнер- обязательную долю получит муж несмотря на завещание.это закон. Надо переписать на дочь, дарственная .почему муж так заинтересован? Настораживает.
Мужу сколько лет? Почему живете у вас? Своим имуществом распоряжайтесь как хотите сами без его участия.
И чё с ним советоваться, с бездомным... Он случаем автора не подкармливает ядами, не спаиваете?а то дочери ещё и судиться придется с этим прохиндеев.Автор чё, приманивает эти штаны своими квартирами,а так просто - не судьба? Изображает шикарную даму,хотя сама то и не заработала эти хаты.
Хитрый муж,после того как вас не станет(живите долго) все между дочерью и им будет 50/50.а если вы перепишите на дочь ,то ему достанется как супругу меньше.
ты перепишешь свою квартиру на дочь и она на следующий же день может у тебя ее отнять
Конечно же переписать на дочь.Ведь это самый близкий человек.
Конечно, дочь лапочка, все ей! Потом она замуж выходит,конечно по большой любви, потом детки, а детки любят квартирку побольше. Продают мамин подарок и покупают трёшечку шикарную. Потом у мужа небольшие проблемы в бизнесе случаются и продают трешку и покупают двушку, то же неплохую. Бизнесу все хуже, кредитик взяли, а муж чё то ушел куда-то ,а может спился. Развод намечается. Продают двушечку, закрывают часть кредитов и на вырученные деньги (от половины двунделя) ничего уже не купишь. И приходит доча (и красавица и умница и надежная прям на 100%) с дитями к маме с мужем. Вот прям счастье то какое!!! (особенно мужу). Такой вариант Вам нравится?
Всех по своим детям и себе судите? Нормальная женщина добрачное никогда в совместное не вложит, если муж ровно столько же не вкладывает.
Надо переписать на дочь квартиру и ни оч ем не думать. Какие могут быть минусы с таком поступке?
дочь живет в этой квартире,никто не гонит,зачем такая спешка...Надо хорошо подумать вместе с мужем без обид,может быть он и прав...Мы же не знаем ничего об этой семье,чтобы давать конкретные советы
Ни один нормальный мужчина не будет дарить недвижимость чужим бастардам и бастардшам ! Однозначно выгнать из дому мать бастардши восвояси...к отпрыску.
пока муж не достиг пенсионного возраста я бы написала завещание на обе квартиры на дочь, и оставила на хранение у нотариуса или в ячейке банка. поживете с мужем лет 5-10, посмотрите и потом решите что делать дальше
полностью себя лишать жилья не стоит. Одну перепишите. На другую завещание. Муж к этому не имеет отношения, пусть свое зарабатывает.
Девушки, всем спасибо за ответы! Интересно очень почитать. Муж родом из деревни, грубо говоря. До знакомства со мной снимал квартиру. Недвижимости в собственности нет; только если дом в деревне , но есть старший брат.
Вот не знаю зачем, но сказала о своих планах- в ответ чуть ли не оскорбления... я очень удивлена , если честно
Автор а теперь немного подумайте почему он против и дошло до оскорбоений.он в случае чего получит половину вашего имущества.сходите к юристу и все на дочь оформляйте.я бы не стала левому мужичку даже половину дарить.
Всегда удивляли такие матери, сначала запишут на себя все имущество, в том числе которое должно принадлежать только их детям (от бывшего мужа или родителей бывшего мужа), а потом на старости лет прыгают замуж. И сплавляют имущество детей своим новым мужьям.
Автор,подарите дочери,но только молча,чтобы вообще никто не знал.Жилье Ваше,вот и распоряжайтесь им так,как считаете нужным.Только сначала проконсультируйтесь с юристом.
Голова у вас слабая. Напишите завещание. Срочно. В нём не забудьте про мужа, который о вас заботится и даёт умные советы. А о дарении забудьте.
Завещание? А об обязательной доле не забыли? Если автору сегодня 53 года, то пенсионный возраст не за горами, а если муж официальный, то при достижении им возраста выхода на пенсию он будет, как нетрудоспособный, иметь право на обязательную долю в наследстве в размере 1/4 от всего имущества наследодателя.
Завещание? А об обязательной доле не забыли? Если автору сегодня 53 года, то пенсионный возраст не за горами, а если муж официальный, то при достижении им возраста выхода на пенсию он будет, как нетрудоспособный, иметь право на обязательную долю в наследстве в размере 1/4 от всего имущества наследодателя.
Ему 47 лет.
Ну Вы же взрослая женщина, решайте сами. Если решили переписать на дочь (Ваше же добровольное желание, она не заставляет же) значит так и делайте, не слушайте никого. Ваш муж вообще не должен лезть не в свое дело (так как квартиры Ваши и переписать хотите не чужому человеку, а родной дочери).
Предлагаю до пенсионного возраста оформить завещание, а затем во времени перехода на пенсию видеть ситуацию и оформить на дарсвенную. Убиваете сразу двух зайцев. И мужик будет молчать и дочка будет под защитой. Другого положения лучше пока не вижу, а Вы как думаете.?
Предлагаю до пенсионного возраста оформить завещание, а затем во времени перехода на пенсию видеть ситуацию и оформить на дарсвенную. Убиваете сразу двух зайцев. И мужик будет молчать и дочка будет под защитой. Другого положения лучше пока не вижу, а Вы как думаете.?
Лучше развестись и жить в гб. Тогда дочь только наследница.
так ее муж и побежал разводиться когда ему идти некуда, понятно же что планирует жену со временем настроить против дочери или хотя бы половину имущества получить
автор, не озвучивайте свои планы мужу, напишите пока завещание на дочь на всякий случай
квартира конечно ваша и конечно решать вам. но и муж ваш отчасти прав - дарение обратной силы не имеет. знаю разные прецеденты.
вы еще не стары а дочь вообще молода, и разумнее, на мой взгляд, на данном этапе было бы просто составить завещание, в котором все расписать. завещание можно править хоть ежедневно. а вот то что подарено уйдет безвозвратно.
пример - бывшая свекровь сестры в возрасте под 80 переписала свою долю в квартире на единственного сына. вроде логично. прошло пару лет и сын погиб в аварии. в итоге - бабушка унаследовала треть квартиры. оставшиеся 2\3 достались детям сестры. а мог быть другой расклад - бывший муж сестры жил с некой женщиной (она разбилась с ним вместе, брак не регистрировался). теперь представьте - она не погибла и официальная жена.
в общем при любых операциях с недвижимостью в любом возрасте надо очень сильно думать и просчитывать варианты.
А по вашему хорошо, если старый дядя не дождавшись 40 дней новую тетю приведёт в хату, не заработав ее?
всех вариантов не рассчитаешь. вот подарила она дочери квартиру и случись что с дочерью возникают МНОГОЧИСЛЕННЫЕ варианты. например - есть биологический папа - он наследник, если дочь вышла замуж - наследник муж и возможные дети.
в каждом конкретном случае все разное. давать советы не зная всю картину - бесполезно. я вот живу с женщиной. мы не расписаны именно из-за сложностей с недвижимостью. у нее квартира, у меня квартира. у нее сын и у меня сын. как все обустроить и никого не обидеть? при этом мы оба не молоды и не слишком здоровы - это к тому что по факту можем считаться обязательными наследниками в случае чего со всеми вытекающими. да на словах мы сказали друг другу что все детям и без претензий. а в реалиях - можно через суд оспорить завещания и доказать фактический брак и тд и тп.
Да ради Бога!
А то припрутся с голой ж..ой к бабе в квартиру и рот свой открывают по поводу как распоряжаться бабе СВОИМ имуществом.
Разведись и сиди голой ж...ой на асфальте. А то губу раскатал - за счёт бабы и её ребёнка свою старую задницу пристроить.
а с чего вы решили что у него голая ж...?
я в почти той же ситуации - живу с бабой у нее. но у меня есть свое жилье и дача и денег несколько больше чем у бабы....
Да ради Бога!
А то припрутся с голой ж..ой к бабе в квартиру и рот свой открывают по поводу как распоряжаться бабе СВОИМ имуществом.
Разведись и сиди голой ж...ой на асфальте. А то губу раскатал - за счёт бабы и её ребёнка свою старую задницу пристроить.
Муж против потому, что если вы первая " преберетесь', " то ему ни чего не достанется вот и все.
А вот сойдется с кем-нибудь не таким разумным и выкинут вас из квартиры! Муж правильно опасается, тем более не родной- вылетит в первую очередь!