Гость
Статьи
Жмотство или …

Жмотство или нормально?

Когда гуляем с подругами где-то в ресторане, никогда не возникает вопросов по поводу оплаты счета. Просто делим на количество человек и платим поровну.
НО. Есть у нас такая дама, которая это не …

155 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Алексей

Если уж платить, то каждый заказывает себе и платит. И нет проблем!

Инспектор
Гость

оHа делает поравильно, может ты сама бутылку вина выпила, а она глоток - хрен ли пополам-то?

юМористический коммент. Слишком.

Гость

Что это она за других жратву должна оплачивать? Каждый сам за себя.

Гость

ну блин я может вискаря на 200 у е выпью а остальные по чашке кофе и хорошо потом делить на всех счет

роза
Батошка

😳если я хочу только бокал, я и заказываю бокал. иногда девченки берут вино за 2500, а я пиво за 500, и все платят в складчину, никто не возмущается.они ж не виноваты что я вина не захотела.

Она рассчитывает потратить определенную сумму, почему она должна эависеть от аппетита и хотелок остальных. Оговаривайте заранее кому обший счет, а кому отдельно и сидите общайтесь.

Белла

Она права, это нормально,когда с подругами-каждая платит только за то,что сама заказала.Ей удобно-пусть считает-может у нее з.п. меньше в разы-и каждая копейка на счету! Так что ваш пост вообще неуместен.

Гость

Она правильно делает, считает, это как минимум тренирует память, арифметику и привычку контролировать финансы. Но неправильно поступает, что доставляет этим дискомфорт другим.

Гость

У нас на работе одно время занимал должность в дирекции очень неприятный товарищ во всех смыслах. Однажды в коммандировке все вместе пошли в кафе на обед. И вопросов не возникло, когда стали подсчитывать, кто сколько должен. Кроме него. Он безаппеляционно заявил, что оплачивать надо поровну. Нет, не надо. Я, простой смертный, не относящийся к дирекции, не могу позволить себе того, что может директор. Не могу и заказывала, исходя из своих ден средств. Так почему я должна оплачивать его разносолы? Он заказывает под свои возможности, я - под свои. Это не фуршет, не банкет, которые оплачиваются предоплатой и оговариваются отдельно. И при встречах со знакомыми поступаем всегда именно так: либо отдельные счета, либо подсчет, если иного не было оговорено предварительно

Гость
Гость

Если примерно одинаково, + - 500 рублей,то эта мадам просто жлоб. А если существенная разница, можно было бы и посчитат, только в этом случае было бы нормально.

кучеряво вы живете, если пятихатка вам не деньги.

Гость

Все правильно она делает. С какого перепуга платить пополам, если я съела салат, а другие устриц и лобстеров? Кто что ел, тот за то и платит.

Гость
Батошка

у нас такого не бывает. в основном выпиваем на равных, но если кто то больше, то меня это никак не напрягает, удобнее заплатить поровну всем.. просто повелось у нас так, что мы не высчитываем. пока эта дама не влилась в коллектив

Мы делаем и так, и так. Если покупаем на всех (например пиццу, роллы, нарезки), то делим счет за еду поровну. Если еда порционная, то считаем, кто что съел. Я, например, люблю покушать и покупаю больше блюд, чем мои подруги, да и сами блюда более дорогие. А вот выпивку- всегда каждый платит за себя. Часть из нашей компании любят вино, другая часть - пиво. Согласитесь, это слишком разный уровень цен. Но мы считаемся всегда после посиделок. Делаем фото чека, рассылаем его по ватс-апп, кто-то один оплачивает счет, а остальные ему потом переводят свою долю.

Sergey

Нищебродское мышление обычно отбивает желание иметь с такими людьми дела)

Гость
Батошка

бывает и так))) хочется побыстрее расплатиться, а не сидеть с калькулятором

Значит, сразу просите раздельный счет. В чем проблема?

Гость

Бывают ситуации, когда это правильно - если кто-то "гуляет", а остальные пришли чайку попить

Гость
Гость

тоже раньше была вежливая,а вдруг скажут,что жмотка. А потом поняла люди которые едят и пьют на халяву они же не боятся ,что я плохо про них подумаю. Как то раз ходили со знакомыми семьей в ресторан.Они выпили на троих 5 бутылок водки. Представляете сумму? А я стакан сока. Счет поделили на две семьи. А вы готовы отдать 500р.что бы о вас плохо не подумали? Я вот теперь нет.

Дорогая, Ваша проблема в том, что супруг за вечер выпивает больше бутылки водки, вот и друзья такие ... А пара тысяч в рестике - это ерунда

Гость
Гость

Если примерно одинаково, + - 500 рублей,то эта мадам просто жлоб. А если существенная разница, можно было бы и посчитат, только в этом случае было бы нормально.

500₽ - это мелочь, ради которой можно не считать чек? Серьезно?

Кто вы — люди, которым 500₽ мелочь?

Вспомнила ситуацию. Раньше у нас была огромная компания. На праздники, просто выходные мы все вместе выбирались в парк на шашлыки. И появились у нас две новенькие девушки. Они отказались скидываться, так как вегетарианки. Купили себе отдельно несколько видов сыра, овощи, фрукты подороже. И, внимание, что они ели потом? Правильно, общий шашлык и свои вкусняхи. Но своим они не делились. Оказались не вегетарианки, а хитрожопые. Больше, конечно, их никто не приглашал. И из компании они быстро вылетели.

Гость
Батошка

у нас так получается, сегодня ты переплатила немного, в следующий раз другая. Ну как то мы не заморачиваемся. А эта подруга сидит и считает - я бокал выпила, а ты два, вот и плати за 2/3, а я мол за 1/3..ну ее же никто не ограничивал, пила бы больше,ну или заказала бы сразу отдельно один бокал, чтобы ни ставить никого в неудобное положение

Мы то же так делаем со школьными подругами. Дружим 40 лет. Не заморачиваемся. Счет делим на колличество гостей. Нам так удобнее, доверяем друг другу. Когда хочется пробуем друг у друга новые блюда.

Гость
Стюардесса

Однажды в командировке пошли экипажем в ресторан, у меня было около 1500 и я себе на эти деньги заказала салат, горячее и 2 коктейля. Командир ( а они,на минуточку,получают в 5(!!!!) раз больше чем мы, какое-то пивище жутко дорогое пил, к нему ассорти из закусок, потом там стейки какие-то, и вообще дохрена всего. И в конце он оплатил счет и заявляет что мы ему должны по 4 тыс, типа поделили по-ровну. Мы просто ох....и🙄 У нас принятно если командир сам приглашает экипаж в рестик и сам все заказывает, то он сам и платит, ну или каждый сам за себя, а не такая подстава.
Автор, вы не думали что подруга расчитывает на сумму которая у нее имеется и исходя из это заказывает себе? Это же не банкетный стол, где вы скинулись заранее и вам накрыли поляну

О раздельном счете договариваются на берегу ДО ужина!

Гость
Гость

О раздельном счете договариваются на берегу ДО ужина!

Да что вы говорите? То есть по умолчанию человек должен платить за чужую еду?

Гость

Кадры бывают разные. viv1804@yandex.ru

Гость
Света

Вам неудобно, а дядькам, у которых свой бизнес и долларовые счета м нулями - удобно и абсолютно естественно.
Может, поэтому у них и счета с нулями?)

Вы никогда не общались с состоятельными и богатыми людьми. Жлобство для них не естественно

Гость

Если у вас принято делить на всех и это не вызывает НИ У КОГО дискомфорта, то нормально. А в общем случае в большой толпе обязательно найдется тот/та, который захочет гульнуть за чужой счет. Типа "а, не заметят". Так что я за вашу подругу

Гость
Батошка

жесть. ну выставили бы им счет в ответ за ягоды и рыбу 😂

Подобные индивидуумы считают, что рыба и ягоды хозяевам с неба падают.

Гость
Анель

О,среди наших знакомых есть такие!!! кадры.Ваш случай почти безобидный.Звонит мужу моей дочери родственник со стороны мужа - одолжи канистру бензина.А сам этот родственник очень любит брать и не отдавать,в компании любит посидеть,но не платить.С моим зятем копали огород бабушке,так он ходил на перекур 10 раз и в туалет 3 раза по полчаса.Теперь насчет бензина.Дочка рассказывает - а я специально громко у мужа спрашиваю: а тебе отдали канистру,которую брал перед этим?Есть еще школьный дружок у зятя,тот тоже одалживает бензин без возврата,а вот когда дочке нужно было срочно куда-то сьездить,а у зятя была машина в ремонте,он попросил дружка,тот отвез,но бензин истребовал,хотя ездили недалеко,и дружок бензина на тот момент должен был немеренно.Но дети мои долги эти никогда не требовали,но было много неприятных случаев,дочь моя дружка и родственника постепенно отвадила от их просьб.А ваша подруга,которая считает кто сколько сьел,так это более чем некрасиво,но хоть что-то за себя платит.

Со слов автора, счёт той подруги обычно превышает средний по компании, посему непонятно из-за чего сыр-бор, что подруга не хочет быть никому должной?

Гость

Предложите ей отдельный счет при заказе. Делов- то.

СМЕРАЛЬДИНА

Здесь по разному можно думать. Может кто то из женщин пьёт водку
и не мало, а некоторые женщины предпочитают настойку клюковка или полусладкие вина и то одну или две рюмочки и также с закусками. Есть женщины, которые стараются побольше мяса сожрать, а есть женщины, которые могут закусить вино фруктами или кусочком сыра, или колбасы. Поэтому в ресторане лучше каждой расплачиваться за свой заказ. Это сейчас так стало в отличии от время СССР, где не было делёжки, всем приносили поровну на подносах, тарелках. И делить было нечего, а деньги поровну.

Гость

разумеется, правильно делает. Никто не должен оплачивать за соседа.Все должно быть по справедливости.Деньги любят точность и счет! Это закон денег.Если к их законам относиться халатно и пренебрежительно, то они скоро покинуть своего хозяина и сбегут к тому, кто чтит и уважает законы денег.

Гость

Она делает правильно. Поровну - это штучки хитро выделанных. Я тоже всегда высчитываю. Один съел стейк рибай, а другой салат Цезарь. Один десерт с кофе заказал, второй нет. И так далее. В итоге у одного счет условных 450 рублей, но платить он должен 750, в счет тех, кто наел на 1500 . Тем хорошо, а ему с хрена ли за них переплачивать? Пили вместе - это другой разговор, если три бутылки на троих одинаковых взяли за вечер, то каждый от себя равную сумму на выпивку тратит, без высчитывания, кто сколько выпил. Если заказывали блюдо на компанию, садж там, плов шашлык ассорти или полутушку какую-нибудь, то тоже поровну. Но если порционно каждый себе заказал - нет проблем пересчитать и выяснить, кто сколько платит.

Гость

Автор, на самом деле все просто: зачем вы зовете эту даму с собой, если она не вписывается в вашу компанию? Не берите ее в следующий раз и все. А вообще ситуации разные бывают. Поделюсь своим опытом: я не пью алкоголь, живу одна (дочь взрослая, муж умер). Так вот, у меня была приятельница, у нее двое взрослых сыновей, которые живут с ней и муж. Пару раз налетела с ней на такую ситуацию, что отмечали праздники вместе. Так эта хитрая женщина любила поделить счет за продукты (включая спиртное) пополам. Типа, на две семьи. А то, что их четыре взрослых человека, из которых трое мужиков, а моя семья - это я одна, приятельницу не смущало. В первый раз, когда она проделала этот фокус, я смолчала, во второй раз спокойно сказала, что не собираюсь кормить и поить за свой счет ее муженька и половозрелый выводок. В ответ услышала, что я - жадная, что у меня зарплата большая, а у них - нет и т.д., и т.п. С тех пор общаюсь с ней в формате "Привет-пока".

Гость

Если у вас хорошая компания, все вкладываются примерно поровну и едят примерно поровну, то это вполне нормально- разделить счет на количество человек и не заморачиваться до копеек. Но, бывает попадаются "хитросделанные" подружки, которые жрут и пьют больше всех, и заказывают самые дорогие блюда. Тогда на всех делить не стоит, пусть каждый платит за себя. Лично я халявщиков терпеть не могу.

Виталий

Не вижу ничего сложного. Условия озвучены, не принимаешь - не иди. Каждый сам за себя платит, когда пришли пожрать, а не пообщаться

Гость
Батошка

😳если я хочу только бокал, я и заказываю бокал. иногда девченки берут вино за 2500, а я пиво за 500, и все платят в складчину, никто не возмущается.они ж не виноваты что я вина не захотела.

Вам нравиться платить за других, ей нет. Но это ЕЕ ДЕНЬГИ. Почему же вы думаете, что имеете право указывать, как ей распоряжаться СВОИМИ ДЕНЬГАМИ?

Гость

За вино можно поровну, а за блюда каждый платит сам: кто-то взял стейк, а кто-то салатик...

Гость

Батошка, на самом деле, своя правда есть у вас с подругами и у той дамы)). Вопрос в целеполагании и личном опыте каждого участника событий. В Вашем случае, судя по всему, "дама" не вписывается, ее личные качества и личный опыт искажает восприятие ситуации.
В определенных случаях верно поступать как вы с подругами делаете, а в некоторых случаях стоит сразу просто брать раздельный счет. Вспоминается мне одна встреча одноклассников, спустя лет 7 после окончания школы (давно было, не помню точно). Так ситуация была аналогичной тем, которые тут описывали в комментариях: узкая группка из человек пяти наела, напила вискаря с дорогими закусками (притом, что остальные, в среднем, по сету роллов с с напитком брали) и решили, что счет справедливо будет разделить на всех поровну))). Не прокатило, разумеется. С близкими людьми (и друзей тоже имею ввиду, не все родственники бывают близкими), конечно, и в голову не придет делить счет, можно и угостить. Так что, только Вам решать как продолжать общение с "дамой"... Менять формат общения или прояснить откровенно (если отношения таковы) ваше восприятие ситуации и неприемлемость ее действий, ее понимания в данном случае.

Дефлоратор

Да блин, это ещё нормально. Практически 99.9% баб, даже если приглашают сами в кафе,требуют, чтоб за них платили.
Недавно познакомился с девицей. Она: Пойдем в эту кафешку, я хочу есть. А я вообще не хотел. Она заказывает себе суп пюре, салат по гречески и сок. Я себе кофе. Выпил, сидим, болтаем, она ест. А днем расплачиваться можно только на кассе у барной стойки, нет официантов. Так она говорит: Иди заплати за нас. В общем, я попрощался, сделал морду кирпичом и ушел.

Гость

А не проще просить официанта посчитать всех отдельно?

Гость

так это нужно сразу делать.апрэ не все официанты готовы на это. они порой и не запоминают кто конкретно что заказывает, приносят общий счет на стол

Гость
Гость

Такое может написать только человек очень далёкий от ресторанного бизнеса. Попробую немного объяснить: в ресторанах система R-keeper, это компьютер, на экране которого нарисованы столы, так как они стоят в зале. Тыкаешь на стол и открывается счет,куда ты забиваешь весь заказ за этим столом. Конечно, теоритически можно открыть еще один стол и забить туда часть заказа (например заказ другого человека,если их двое). Но если сидят 10 человек и каждому отдельный счет и официант должен запоминать кто из этих 10 заказывал кофе,а кто пиво, кому в какой счет что забивать- вы даже не представляете какой это геморрой. А у официанта помимо вас ещё много столов. Имейте уважение к чужому труду, посчитайте сами что вы ели и внесите эту сумму.

Гость

Нуу, у кого какие друзья!!! Если у меня нет на сегодняшний день денег, я не пойду куда то, или меня соблазнять и за меня расчитаются, но а потом, когда я смогу-я как-то помогу, ну а так какие это друзья. Поэтому у меня нет инет страниц, все друзья воочию и лично.

Гость

Мы всегда скидываемся пополам за счёт, но если среди нас есть кто-то, кто заказал только чай и десерт, например, а мы все ели и выпивали, то он платит, за себя, а мы вскладчину, +- 200 р никто не вы считывает, сегодня один больше на 200 заказал, а завтра другой....

Ольга

я такая дама.
ем салатик. пью минералку. и всегда делила счет со всеми поровну.
а потом посчитала. они по два три бокала вина или коктейля выпьют. десертиком заполируют. по итогу у них в два три раза больше получается счет.
однажды сказала, что заплачу только за свой заказ (гуляли втроём) - подруги начали ругаться и стыдить меня.
но уж простите, если я поела на 500 рублей. а они каждая на 1500, мне никак не улыбается выкладывать за их праздник лишние 500 - 600 рублей.

Гость

Я как та "Ваша дама". Почему? Причин может быть много: кредит, другие обязательства. Знаете, кто-то вот так деньги кидает +-500 руб. туда-сюда, а потом сидит без денег, либо в долгах. А другой понимает, какой у него бюджет, и строго его придерживается. И это никоим образом не говорит, что она плохо к вам относится. Если вам хорошо вместе - данный момент не должен решать что-либо.

Гость

Вообще не зовите ее в свою компанию.

Гость
Батошка

мы ей говорили, что это несколько подбешивает и у нас так не принято, а она говорит, что не хочет тратить лишние деньги. хотя по факту иногда получается, что ее счет выходит больше, нежели мы бы вскладчину заплатили

Так ей и надо

Гость
Гость

Должно оговариваться наперед, платит и заказывает каждая за себя или потом делим все по общему счету, что более логичнее и проще. Так как невозможно точно подсчитать кто сколько съел, выпил, а заглядывать каждому в рот и тарелку неприлично, а к концу торжество попросту уже и невозможно😁😉

Значит она на свой бюджет и заказывает, как можно ее осуждать, ну не хочет на за чужих платить и правильно делает. Мы тоже по всякому, но мне комфортнее за себя, и на свой бюджет. ппоэтому я таких не осуждаю. Ну не подходит вам данная особа со своими тараканами, вот и не приглашаете. Никто никому не обязан, ни она вам ни вы ей. может проще на это смотреть?

Гость

Считаю что правильно она делает. Кто сколько съел за столько и заплатил. Зачем переплачивать за то что не ел?

Гость
Гость

Такое может написать только человек очень далёкий от ресторанного бизнеса. Попробую немного объяснить: в ресторанах система R-keeper, это компьютер, на экране которого нарисованы столы, так как они стоят в зале. Тыкаешь на стол и открывается счет,куда ты забиваешь весь заказ за этим столом. Конечно, теоритически можно открыть еще один стол и забить туда часть заказа (например заказ другого человека,если их двое). Но если сидят 10 человек и каждому отдельный счет и официант должен запоминать кто из этих 10 заказывал кофе,а кто пиво, кому в какой счет что забивать- вы даже не представляете какой это геморрой. А у официанта помимо вас ещё много столов. Имейте уважение к чужому труду, посчитайте сами что вы ели и внесите эту сумму.

На 10 человек не знаю. А вот когда двое и просят просчитать отдельно, то делают без проблем (на собственном опыте проверено).

Конечно, немного неловко, когда кто-то один обращает внимание на делёжку денег. Но, может быть, у неё проблемы с финансами и для неё важна каждая копейка. Я считаю, что такое поведение вполне приемлемо, надо понять человека.

Гость

У меня нету!