Гость
Статьи
Мама и деньги

Мама и деньги

Летом я устроилась на свою первую работу. Получила зарплату аж 4 раза - по десятке на 2 недели. Радость, восторг, а потом хоба и мать отказала купить мне школьные принадлежности - ты ж заработала, …

Автор
296 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Красота не земная!

Самоздайся в органы опеки, помогут раз ты школьница. До 18 точно обязаны содержать родители.

ага, помогут, в деддом определят ))

Старый, лысый, толстый

Вот теперь вы почувствали себя в шкуре вашего бывшего папы. Только эту роль на вас примерела мама - где ее деньги это ее деньги, а заработанные вами общие! И вообще не надо было говорить сколько вы заработали реально! Ну ничего зато жизненного опыта набрались! Есть вариант что то купите и скажите что это купили дороже!

Гость
Гость

Вообще, я хотела на ноут, шмотки заработать, а сейчас не знаю... Нет, конфликт именно после того, как я попросила на школьные нужды - канцелярия, тетрадки, дневник и тд. А она мне: - ты ж заработала, у тебя ж деньги есть, сама купи. Я растерялась. Как-бы да, есть... окей, куплю. А потом, когда я попросила на обед - то же самое. Хотя если хорошо вспомнить, мама сильно раздражалась, когда я работать пошла. "Ты не справишься, ты что-то сломаешь, испортишь" и тд, но я справилась. Потом опять раздражалась, когда я что-то там о работе рассказывала, но не сильно - я игнорировала, хотя, наверно надо было расспросить. А сейчас: - не выдумывай, все хорошо, но ты уже сама зарабатыаешь, сама и решай свои денежные проблемы.. Как бы ээ, что?

Вообще-то до 18 лет вас мама обязана содержать и отцовские алименты до копейки вам в руки обязана отдавать. Поговорите с отцом насчет того, чтобы он лично вам на карту переводил алименты.

Гость
Гость

Вообще, я хотела на ноут, шмотки заработать, а сейчас не знаю... Нет, конфликт именно после того, как я попросила на школьные нужды - канцелярия, тетрадки, дневник и тд. А она мне: - ты ж заработала, у тебя ж деньги есть, сама купи. Я растерялась. Как-бы да, есть... окей, куплю. А потом, когда я попросила на обед - то же самое. Хотя если хорошо вспомнить, мама сильно раздражалась, когда я работать пошла. "Ты не справишься, ты что-то сломаешь, испортишь" и тд, но я справилась. Потом опять раздражалась, когда я что-то там о работе рассказывала, но не сильно - я игнорировала, хотя, наверно надо было расспросить. А сейчас: - не выдумывай, все хорошо, но ты уже сама зарабатыаешь, сама и решай свои денежные проблемы.. Как бы ээ, что?

В школьный фонд и в фонд класса, на школьную карту за ваше питание мама обязана вносить. т.к. это входит в круг родительских обязанностей.

Петра
Гость

первая ошибка-это купила школьные принадлежности и т.д. по списку, если есть паспорт ложи деньги на карточку, и попроси папу, чтобы он алименты переводил на тебя, если маман отказывает тебе в обедах, не заискивай перед ней, просто рассчитывай на себя и пригрози, что пойдёшь в опеку и в суд -алименты на неё, за неадекватное поведение, не надо переселятся к отцу-на войне как на войне у кого крепче нервы-тот и сверху, но придется стать взрослой и надеяться только на себя, готова, тогда действуй, взвесив все за и против

Вот скажите, Вы д*ра?! Опека, война с матерью, что вы советуете?! Сверху, снизу,как ужалить. Или вам 13 лет, или с психикой не лады большие. Весь этот негатив, который вы советуете только в Вашей голове. Мама умная женщина и так на практике учит финансовой грамотности. Или вы про такое не слышали? Девочку маленькую на что подстегиваете?!

Петра

Автор, пригласите маму в ресторан на свои деньги, скажите, что хотите ее порадовать. Не давайте ей оплатить счёт. Это ваша первая зарплата, память о ней у вас останется на всю жизнь, а в случае с рестораном, она будет приятной, шмотки и ноут это всё ерунда, от них не останется такой радости. А в ресторане маме скажите, не просите, а просто у меня мечта была заработать себе на ноутбук и на новые яркие вещи, но не смогла и не справилась, честно признайтесь, денег не хватило на мечту и замолчите. И отцу тоже самое, а у него можно и напрямую попросить, если он не папа выходноно дня хотя бы, то раз в жизни может позволить ребенку ноутбук.
Поверьте, если сделаете так, купят вам и ноутбук и в отношениях хороших со всеми останетесь, а может даже сблизитесь. Мама, она мама, это ваш друг, ваш тыл, ваша сила!
Не жмотьтесь, потратьте не жалея, к вам больше придет.

Ольга
Гость

Вообще-то до 18 лет вас мама обязана содержать и отцовские алименты до копейки вам в руки обязана отдавать. Поговорите с отцом насчет того, чтобы он лично вам на карту переводил алименты.

Отец на карманные расходы дает или на содержание своего ребенка?

Гость
Петра

Вот скажите, Вы д*ра?! Опека, война с матерью, что вы советуете?! Сверху, снизу,как ужалить. Или вам 13 лет, или с психикой не лады большие. Весь этот негатив, который вы советуете только в Вашей голове. Мама умная женщина и так на практике учит финансовой грамотности. Или вы про такое не слышали? Девочку маленькую на что подстегиваете?!

Оплата школьных обедов - это обязанность матери, фин.грамотность можно прививать на карманных и на хотелках, а не оставлять своего р-ка голодным

Петра
Гость

Оплата школьных обедов - это обязанность матери, фин.грамотность можно прививать на карманных и на хотелках, а не оставлять своего р-ка голодным

С Вами полностью согласна, мать должна содержать ребенка. Но девочке не стоит лезть на баррикады, как тут многие подстегивают. Мама одна ее растила и только за это заслуживает уважение. Что такое алименты и звонки по праздникам?

Гость

Ок, поставь себя на место мамы.
Твоя дочь, находясь на иждивении (что нормально для школьницы), заработала неплохую сумму, даже очень хорошую.
Что сделала дочь? Она предложила внести хоть какую-то часть на продукты, она купила себе одежду, может она купила хоть коробку конфет маме? Нет. Зато она продолжает просить у мамы деньги, потому что мамины деньги - общие, а свои - это свои. Понравилось?
Для начала, скажи маме про ноутбук, который Тебе нужен для учебы и на который Ты заработала, чтобы ! НЕ ТЯНУТЬ ДЕНЬГИ С РОДИТЕЛЕЙ!
К сожалению, уже нельзя сказать, что Ты не планировала тратить на ерунду, потому что мама может подумать, что Ты относишь к ерунде, то за что платит она.

Гость
Гость

Мама не обязана отдавать ребенку алименты на руки. Она обязана распоряжаться ими на благо ребенка: кормить, поить, обувать, одевать, лечить, платить за ЖКУ, интернет, телефон, если ими пользуется ребенок.

Гость

Просто многие взрослые дети, работая и получая зарплату, при этом живут у родителей и тратят все только на себя, не внося в общий котел. Родители покупают еду, платят за квартиру, решают бытовые проблемы. "Ребеночек" покупает себе игрушки. И так чуть не до пенсии. Т е человек не взрослеет, не берет ответственность на себя, хотя имеет работу. Возможно, ваша мама хочет, чтобы вы как можно раньше стали самостоятельной.

Гость
Гость

однако ты ддура
читай законы иногда

Гость

Надо с мамой поговорить. Обозначь, на что ты хочешь тратить деньги, которые ты заработала и ещё заработаешь. Она видно привыкла все траты держать под контролем. Деньги от отца в конверте на подарок НГ и др ты тратила, не спрашивая маму? Она знала о сумме? К твоему заработку она относится аналогично. Договоритесь, что это то, чем ты хочешь управлять самостоятельно, чтобы научиться. А когда пойдешь на регулярную работу, тогда и возьмешь часть бюджета на себя.

Гость
Гость

Я сейчас не работаю - школа. Хотела на каникулах или карантине (говорят, все-таки на дистационку переведут, но это еще не точно) опять пойти, но сейчас никакого желания из-за всей ситуации с мамой

Ваша мама того и добивается. Хотите знать, за что она Вас наказывает? За то, что Вы становитесь взрослым и самостоятельным человеком. Типа, не послушалась меня, не посоветовала, так и подавись теперь своей самостоятельность. Цель этих манипуляций доказать, что Вы без неё ничто. Что Вам делать? Не вестись на эти манипуляции, сжать зубы и перетерпеть этот момент. Если же хотите досадить в ответ, то не сдавайте деньги на какие-нибудь громкие школьные мероприятия и публично заявляйте, что мать денег не даёт, хочет, чтоб я на все сама зарабатывал. Опозорите Вы её знатно.

Гость

Нормальные женские отношения. Привыкай, теперь до старости будут подставы, интриги, сплетни и обидки сама должна догадаться за что.

Гость

обиделась мамка, нужно было первый заработок ей отдать - в семью, потом бы получила все что хотела.😎

Гость
Гость

когда я первый раз заработала деньги, все отдала маме, хотя их было не много, мы пошли купили модное пальто к осени и т.д все что было надо тогда.

и я отдал, а мне потом подводное ружьё купили, даже не просил просто хотелось

Гость

смотря какие отношения с матерью и отцом. Я бы написал отцу, объяснил ситуацию. Если алименты автоматически снимаются- как вариант поменять опекуна на отца. Скажи что деньги кончились. И больше никогда не говори матери, что у тебя деньги есть.

Гость
Гость

Не в деньгах дело, она не бедная. Будто наказывает за что-то, вот только я не понимаю за что. С мальчиками не гуляю, не курю, не пью, не хамлю - как бы не за что. Прям совсем не за что

Автор, вы спросите у неё, без ругани, без претензий "кто что должен", в более спокойной обстановке, спросите "мама, я тебя обидела чем-то? Ты скажи, я чувствую, что что-то не так, я думала, что если заработаю на ноут сама, это будет хорошо... Тебе бы было легче, а мне приятно. Я купила, к школе то что ты сказала. Можно я попробую дойти до своей цели, и оставшиеся деньги отложу на покупку нота?"
Видимо, что-то её напугало, или задело. У вас вообще тёплые отношения?
Просто заведетесь с алиментам на руки и прочим, в край разругаетесь.

Гость
Гость

А мне захотелось спросить автора, для вас нормально то, что посторонние люди поливают вашу мать грязью, зная о ситуации только с ваших слов? Оно того стОит? Вы пошли работать и считаете, что вполне взрослая. Так почему дальше то не поступаете, как взрослая? Купили бы тортик или приготовили ужин вкусный к приходу мамы и сказали бы: "Вот, мама, заработала, как думаешь, куда лучше потратить, я хочу ноутбук и т.д. и т.п". Но нет же, побежали на форум, мамка плохая, гнобит, хотя и не факт, что так. До этого момента вас ведь всё устраивало? Конечно, слушайте чужих, они ведь лучше знают, бегите в опеку, жалуйтесь, врите. Потом новую тему читать будем, как наладить отношение с мамой, спасите/помогите.

Хоть один адекватный совет!!! А то сейчас тут науськают девченку... Дома третью мировую развяжет.

ева

может поговорить нужео млжет она не знает о впших намерениях купить ноутбук думает просто полгуляете, а может вы ее не услышали ? нужно поговорить и выслушать

Гость

Девочка.ты б с первой получки маме маленький подарочек купила. Что ж ты-все мое.мне.. а спрашивать здесь пустое дело.советчики такого насоветуют... Ты не подумала.что маме просто нелюбовь твоя обидна.247

Гость
Гость

А ты здесь попроси денег на ноутбук, и все эти советчики, скажут- иди работай! Еще и долю в квартире пробивать советуют. Это тебя, деточка, жаба мучает, а не мать твою. Она тебя кормила и одевала столько лет, что ты смогла выйти на работу, другая бы вообще матери деньги отдала и всё. Вот потому мать и злится на тебя, что ты свои то заныкала... не помогла маме, чего ты хочешь?

Уважаемый гость, мать дочь поила и кормила, потому, что она Это делать обязана по закону, а не потому, что она такая добрая. Дети себя рожать не просят, выбора у них нет и до 18 лет они ответственность родителей. Заметьте, она ноутбук у мамы не просила, она просила на обеды и школьные принадлежности. Это полностью забота матери, сколько бы дочь не заработала

Гость

А сколько лет автору?
Может поговорить с мамой: я на ноутбут коплю деньги, не прогуливаю и на ерунду не трачу, зачем мои деньги забирать.... Иначе выходит выгодней не подрабатывать- и мама все купит.

Гость

Умиляет..Свои жалко тратить..А мама столько лет кормит-поит-одевает-обувает.Вы попробуйте со своими деньгами сходить в продуктовый магазин! И мама права однозначно..У неё то тоже жизнь одна..И есть свои "хотелки",от которых она долгое время отказывалась,чтоб Вас достойно содержать.Теперь Ваша очередь)

Гость
Гость

Умиляет..Свои жалко тратить..А мама столько лет кормит-поит-одевает-обувает.Вы попробуйте со своими деньгами сходить в продуктовый магазин! И мама права однозначно..У неё то тоже жизнь одна..И есть свои "хотелки",от которых она долгое время отказывалась,чтоб Вас достойно содержать.Теперь Ваша очередь)

Ебнаты одни на форуме. Вас там кто-то просил рожать? Сами родили, а потом: ой, жизнь одна. Раз родили, будь добр содержать

Гость

Опеке жвловаться не вариант, начнут проверять, могут и забрать вас в детдом. Хотите решить по-хорошему купите маме подарок или в дом вкусняшки периодически.лучше пару тысяч потерять, чем такой гемор

Гость

А сесть и поговорить с мамой открыто "слабо"? У автора свои заморочки, у матери свои... Чужие люди... Вот и результат

Гость

По говори с мамой и сильно не заморачивайся и не придумывай себе всякого, причина мож простая и где то рядом . Ну лучше сильно людей из форума не слушай полезного почти не чего не посоветуют .

Гость

Все тут накинулись на маму. Тип нерадивая и т.д. У меня есть подозрение, что мама таким образом пытаетмя научить дочь рациональной трате денег. Чтобы с детства закладывалось, что за все нужно платить. Да, согласна, способ вызывает вопросы, и очень большие. Такое ощущение, что там колоссальная недосказанность. Мама знает про ноут? Для чего он? Если для игр, то может она не поддерживает эту идею. А дочь просила у мамы добавить на ноут? А если попробовать? Если мама против ноута, потому что доча из него не вылезет потом, игрушки соц.сети, вредный контент. Для мамы аргументом может быть учеба. Что нужен ноут для изучентя программ. Это чтобы она не предложила купить самый дешевый. Нужен с хорошими тех.данными, чтобы тянул программы. Не только фотошоп. Например векторные или другие коммерческие. И в конце концов для института. Я бы посоветовала автору поговорить с мамой на эту тему. Спосить напрямую, хочет она научить тратить деньги? Если да, то сказать, что и так их не тратишь попусту, а копишь на нужную тебе вещь. И если ты потратишь деньги на школу, будешь вынуждена просить у мамы купить тебе ноут. Но хочешь этот значимый тебе предмет купить сама. Так сказать иметь гордось за первую большую покупку своими силами. И главное не забыть сказать маме, что ты понимаешь теперь что ей приходится много работать, чтобы за все платить. Да, это все делают, но маме будет приятно знать что дочь это понимает и ценит, а не только клянчит деньги. Я так думаю.

ТП
Гость

Автор, теперь от матери скрыть надо вашу за, придётся наврать, что в след месяце не заплатили и не говорите сколько, скажите немного уже всетротратила. С такой матерью надо учиться врать. А отцу позвоните, он хороший раз не бросает, пожалуйтесь ему, пусть он вам деньги лает в руки.

Учишь,быть стервой.Стремно так делать по отношению к своим родителям.

Гость
Гость

Я боюсь еще больше поссориться с мамой. Хочется как-то мирно все разрулить, тем более я не делала ничего плохого, не понимаю чего мама так

Вам тут сейчас наговорят добрые люди. Зачем вы вообще это выносите на люди? Что хотите услышать? Не знаю, девушка... Мать ваша, похоже, решила, поучить вас жить на собственные деньги. Только и всего. Хочет приучить вас к самостоятельности. Она знает, на что вы копите? Объясните ей. Возможно, она сменить свое поведение, а возможно, и нет. Вы сейчас от нее зависимы, поэтому придется либо договориться по-хорошему, либо подчиниться капризам. Смиритесь. Условия может ставить тот, кто способен сам за себя платить.

Гость

эээ автор сочувствую ..проходили)) то ли еще будет .. когда вы выйдите на полноценную работу, вам мама скажет: вариант 1. ты должна мне отдавать всю зарплату т.к. ты живешь в момем доме и значит будешь жить по моим правилам, себе можешь оставлять премии. 2. будет выставлять счет квартплата, продукты и т.д. .. совет потерпите, как только появится возможность бегите.. ну я так сделала . не жалею )) то, что касается ноутбука, попробуйте проявить хитрость, убедить, что он жизненно необходим для получения образования

Была аналогичная ситуация когда был в Вашем возрасте, тогда очень это раздражало, но это были 90 и моя семья что называется перебивалась с хеба на синих куриц. Но получилось так что мне удавалась зарабатывать в 2 раза больше родоков, по этому отдавал половину ЗП что называется в "семью", а на половину себе в копилку.
Но это было уже после школы. В школе все что зарабатывал оставлял, но себе , но покупал подарки родителям или что нибудь нибудь "дом",к примеру с первой подработки купил радиотелефон, сейчас это не кажется чем-то заоблачным, а тогда был шик, досихпор у матери работает 30 лет уже.
Думаю стоит задать вопрос к Маме , по какой причине он считает, что Вы участь в школе должны себя обеспечивать сами? И если это так , то поинтересоваться, как Вы должны это делать учась в школе и после поступления? А то может и поступать ненужно, сразу работать на рынок , может у нее такое мнение.

Гость

Я не знаю достатка вашей мамы. Я не знаю суммы алиментов. С одной стороны, когда я в школьные и студенческие годы помогала маме в ее работе и она платила мне определенный %, она не ставила мне какие-то рамки. На проезд и питание в универе давала.
С другой - когда я подрабатывала промоутером на 2 курсе, то белье себе обновляла сама, за проезд платила, зачёт по физкультуре сама себе оплачивала.
И те единственные полгода, когда получала стипендию, тоже мне было четко сказано - к парикмахеру - со своих денег, проездной - тоже, туфли на выпускной со своих, обновки по одежде - мама добавила, но и вся моя стипендия была потрачена на эти цели. И на первых 2 работах зп я полностью несла домой, и это тратилось на наши с мамой нужды общие. Когда (не по финансовой причине) поссорились 2 года спустя, то и решили, что каждая живёт на свою ЗП, включая еду, коммунальные пополам. И за это я маме благодарна. Научилась пользоваться деньгами, и поняла, что мне никто по гроб жизни не обязан.
Вы не думали, автор, что с выходом на работу так все и делают, или съезжают от родителей, но траты-то никуда не деваются. Потом, когда вы выйдете замуж, тоже зп или хотя бы ее половину вы будете оба нести в семью, а потом - и на детей тратить. Вы не думали, что одевает вас мама, кормит мама + алименты от папы. И школьные обеды - не такая и статья расходов для вас. А ваша мама с 1 класса еженедельно вам отстегивает на это.
С одной стороны, на комп я бы все-таки разрешила накопить, нужная покупка. Но логика вашей мамы мне тоже понятна.

Гость

До совершеннолетия родители обязаны обеспечивать детей по закону. Но дети тоже должны помогать в чём то.

Гость

Посмеялся с комментариев. Автор, это всего навсего взрослая жизнь, добро пожаловать. Мама не злиться, она хочет, чтобы Вы повзрослели, а у Вас пока что понимание "это мои деньги, трачу на что хочу, а это общие и мама должна их тоже тратить куда я захочу", так не бывает, Вы с мамой семья, своей собственной у Вас нет пока, вот и получается, что пока Вы не работали весь бюджет тащила мама, Вы начали работать, соответственно часть затрат ложиться и на Вас. Все правильно.

Гость
Гость

До совершеннолетия родители обязаны обеспечивать детей по закону. Но дети тоже должны помогать в чём то.

А теперь внимательно читаем Закон и смотрим в каком объеме родители обязаны обеспечивать, а что по желанию :)

Иди в органы опеки. До 18 лет родители ОБЯЗАНЫ содержать ребёнка.
Можешь не сдавать деньги, скажи правду, что "мне мама деньги не даёт ", школа найдёт способ как повлиять на твою мать.
Можешь отцу на мать пожаловаться. Скажи, что она твои алименты не на тебя тратит, а на себя.

Гость

Автор, Ваша мама все делает правильно. Она Вам помогает стать взрослой и уметь распоряжаться деньгами, а не спускать их на хотелки. Так же учит Вас их ценить. Это нормально, повзрослеете - спасибо скажете матери. Ее-то деньги Вам не жалко тратить. ей что они легче достаются чем Вам? Тем более если она руководитель. У нее ответственности куча, стрессов и проблем о которых вы знать не знаете.

Гость

Здравствуйте! Это вам мама, такой урок жизни преподаёт наглядно. Деньги любят тишину. На будущее запоминайте: с деньгами бос/хозяин/начальник киданул, дали не все, вычли за то-то, то-то. А долю от денежек в кубышку, тихо-тихо и подальше. Да, и родственники и особливо мужички, очень не любят, когда женщина больше или очень легко зарабатывает деньги. Меньше знают - крепче семья и сон. Молчание - золото, и в прямом и переносном смысле.

Гость

Есть традиция, с первой з.п. матери подарок покупать.

Гость

Вам нужно поговорить с мамой... Что не так в ваших отношениях? Пусть она выскажет свою точку зрения, потом вы свою... Тем более у вас цель благая, вы копите себе на ноутбук, а не просто на ерунду деньги тратите, ну уж и не давать на обед, жто совсем что то с мамой плохое происходит... поговорите с ней.... Если вы еще школьница, содержать вас это ее обязанность (кормить, одевать и оплачивать учебу до окончания университета) до 18 лет как минимум...

Гость

А может быть Ваша мама пытается приучить к самостоятельности и дает понять цену деньгам? Я не виду смысла покупать, к примеру дочке 5-ую кофту, просто потому что ей хочется.. Скажите, на свои заработанные Вы бы купили кофту? Со школой, это конечно , перебор...

Гость
Гость

Не в деньгах дело, она не бедная. Будто наказывает за что-то, вот только я не понимаю за что. С мальчиками не гуляю, не курю, не пью, не хамлю - как бы не за что. Прям совсем не за что

Не в деньгах и не гуляниях с мальчиками дело. Если сможешь вызвать на откровенный разговор - поймешь, в чем причина. Если нет - защищай себя, свою собственность и свое здоровье.

Гость
Гость

Просто, вы слишком быстро выросли )))

Она боится, что перестанет быть нужной вам, что ее станет меньше в вашей жизни, как только вы станете самостоятельной и перестанете нуждаться в ней как в опекуне.

Ну и разумеется, мы не всегда адекватно реагируем на свои страхи. А руководители, так им вообще не положено бояться. Им положены кнут и пряники, как инструменты управления людьми. Вот на вас и применяют "кнут" ))))

Честно говоря, не знаю, как и что советовать. Просто хотела объяснить вам ситуацию с возможной точки зрения матери.

Желаю, чтобы вы быстрее разрулили эту ситуацию, и с минимумом конфликтов.

Удачи вам!

А я почему-то тоже так подумала, что мама боится, что девочка выросла. Что мама привыкла одевать, обувать, кормить, обеспечивать всем необходимым. А тут ребенок уже сам зарабатывает.
Тут, мне кажется, ещё мама боится, что дочь деньги потратит на что-то плохое.
Автор, Вам стоит поговорить с мамой, сказать ей о том, что копите на ноутбук. Чтобы у нее отлегло от сердца.

Гость
Гость

А мне захотелось спросить автора, для вас нормально то, что посторонние люди поливают вашу мать грязью, зная о ситуации только с ваших слов? Оно того стОит? Вы пошли работать и считаете, что вполне взрослая. Так почему дальше то не поступаете, как взрослая? Купили бы тортик или приготовили ужин вкусный к приходу мамы и сказали бы: "Вот, мама, заработала, как думаешь, куда лучше потратить, я хочу ноутбук и т.д. и т.п". Но нет же, побежали на форум, мамка плохая, гнобит, хотя и не факт, что так. До этого момента вас ведь всё устраивало? Конечно, слушайте чужих, они ведь лучше знают, бегите в опеку, жалуйтесь, врите. Потом новую тему читать будем, как наладить отношение с мамой, спасите/помогите.

Она заработала свои деньги и решать куда их потратить она должна сама, а не мама.

Гость

В викторианской Англии девушка (женщина) обязана была отдавать деньги отцу. Все до копейки. А у Вас появился явный стимул "дособирать" на ноут (соображайте, как даются деньги Вашей маме, чтоб удовлетворить Ваши прихоти!), заработайте еще. Дети Рокфеллера подрабатывали на светских приемах у своего папы, чтобы были свои карманные деньги. А то у Вас, мной заработанные деньги- это мои, а родительские- это общие! Работайте!

Гость

А вы говорили маме, что хотите накопить на ноутбук?