Гость
Статьи
Алименты на свекровь

Алименты на свекровь

Живём с мужем и детьми 5 и 7 лет в ипотечной квартире. Собирали на взнос потом и кровью, одновременно снимая много лет. В этом году сильно ухудшилось материальное положение из-за пандемии. Потеряли …

Марта
508 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость

Подайте тоже на алименты на 2 детей на мужа. Даже если свекрови что-то присудят, то это будет очень мизерная сумма. У мужа в месяц какой доход? Разделите на вас четверых, если получается меньше прожиточного минимума, а у свекрови доход больше, то вряд ли ей что-то присудят.

Гость

как вы к маме,так и ваши дети к вам.Правда, такие маленькие дети, что думаю пока вырастут....

Гость
Валерия

То есть детей автора, которые в силу возраста не могут зарабатывать, вам не жалко? А человека, который ни себе на старость ничего не заработал, ни сыну хорошего образования не дал - жалко. Бред какой-то.

В ссср прямо-таки было платное образование и ипотека, чтобы еще на деточек набрать? Бабульке за семьдесят, у нее есть квартира, дача
А что есть у мужа автора? Нихрена.

Гость

Я вообще не понимаю, дети в саду. Идите работать! А то сидят - тысячу на родителя найти два лба не могут.

Валерия
Гость

В ссср прямо-таки было платное образование и ипотека, чтобы еще на деточек набрать? Бабульке за семьдесят, у нее есть квартира, дача
А что есть у мужа автора? Нихрена.

Вот именно, что тогда много что раздавали. И как минимум, у мужа автора два несовершеннолетних ребёнка на иждивении, которые не получают от государства пенсию в размере не менее прожиточного минимума. У бабули только она сама плюс пенсия плюс льготы плюс лекарства по омс плюс возможность соцслужбы приглашать раза три в неделю. Сама бабуля не дала сыну ничего, так хоть бы не отбирала! То, что у сына нет в полтинник ни хр.е.на, виновата мать.

Гость
Валерия

Вот именно, что тогда много что раздавали. И как минимум, у мужа автора два несовершеннолетних ребёнка на иждивении, которые не получают от государства пенсию в размере не менее прожиточного минимума. У бабули только она сама плюс пенсия плюс льготы плюс лекарства по омс плюс возможность соцслужбы приглашать раза три в неделю. Сама бабуля не дала сыну ничего, так хоть бы не отбирала! То, что у сына нет в полтинник ни хр.е.на, виновата мать.

Как бы после лет восемнадцати можно и самим начать работать, а не до полтинника на мать кивать. Или это такое поколение пятидесятилетних деточек- инфантилов?

Валерия
Гость

Как бы после лет восемнадцати можно и самим начать работать, а не до полтинника на мать кивать. Или это такое поколение пятидесятилетних деточек- инфантилов?

Верно. Можно. А можно и матери было самой себе на старость заработать. Как бы все знают возраст ухода на пенсию и размер пенсии. Это не секрет и не неожиданность. У сына сейчас своих двое иждивенцев, а у матери ни одного. Кто в более выигрышном положении? Конечно, пенсионерка - у неё и деньги от государства, и льготы, и нет иждивенцев. А у её сына только то, что он заработал плюс двое несовершеннолетних. Реально разницу не чувствуете??? А, ещё: хорошим родителям дети помогают с удовольствием. А плохим приходится в суд идти.

Гость
Валерия

Верно. Можно. А можно и матери было самой себе на старость заработать. Как бы все знают возраст ухода на пенсию и размер пенсии. Это не секрет и не неожиданность. У сына сейчас своих двое иждивенцев, а у матери ни одного. Кто в более выигрышном положении? Конечно, пенсионерка - у неё и деньги от государства, и льготы, и нет иждивенцев. А у её сына только то, что он заработал плюс двое несовершеннолетних. Реально разницу не чувствуете??? А, ещё: хорошим родителям дети помогают с удовольствием. А плохим приходится в суд идти.

На старость заработать? Когда? При СССР? Да, тогда ж работники миллионами ворочали! Не то, что сейчас! Ну абсолютной никаких возможностей у мужика!

Гость

Договоритесь с мужем, и подайте на алименты тоже, в браке. Свекровь получит копейки. Она просто думает, что у вас денег - зашибись.

Гость
Гость

Ничего ей не присудят с московской пенсией. ))) Это она вас пугает, потому что обнаглела.

запросто. если есть инвалидность

Гость

Спросите напрямую, осознает ли она последствия? Сын ведь может ей сказать: буду платить, что присудят, но меня никогда не увидишь! Я думаю, должно ее вразумить такое.

Гость
Гость

Спросите напрямую, осознает ли она последствия? Сын ведь может ей сказать: буду платить, что присудят, но меня никогда не увидишь! Я думаю, должно ее вразумить такое.

Именно все так и поступают, даже и говорить не надо. Потому что, по другому уже никак невозможно.

Валерия
Гость

На старость заработать? Когда? При СССР? Да, тогда ж работники миллионами ворочали! Не то, что сейчас! Ну абсолютной никаких возможностей у мужика!

Ну да, поэтому мужик должен плюнуть на желание и сложную возможность в наше время накопить себе и детям на квартиру, и кучку денег ежемесячно вбухивать пенсионерке, которая живёт в своей квартире, имеет дачу, получает пенсию и льготы. Круто, чо уж! Детям кушать не надо, в школу одеваться не надо, репетиторы не нужны, мест у нас бюджетных завались - да??? Главное, обеспечить мамочку? Простите, но я не согласна в корне! Я безумно люблю своих родителей, но первостепенно я должна поднять своих детей. Каждая тысяча - это минус неделя занятия спортом, к примеру. И повторюсь: хорошим родителям помогут всегда. А вот если родитель подал в суд, у меня возникают вопросы. Скорее всего это ужасный родитель, эгоистичный, который своё личное благополучие ставит выше благополучия детей и внуков.

Валерия
Гость

И не надо мне про СССР! Моей маме почти 64. Пенсионерка, преподаёт в университете, подрабатывает подготовкой к егэ, ходит в рестораны и театры, балует внуков, а не вынимает изо рта кусок мяса. Нас с братом родители обеспечили не очень, точнее только содержали, пока мы учились или пока семью не создали. Но зато себя обеспечили к пенсии полностью, чтобы не висеть на шее у детей и внуков. И то, что сейчас есть возможность заработать... Почитайте статистику нищеты в нашей стране, как приезжие из ближнего зарубежья снижают зарплаты, будучи готовыми работать за копейки, занимают места наших мужчин. Блин, как не в России живёте. Моя мама говорит, что нам сложнее, чем им, и намного. Тем более после карантина куча людей потеряли работу. И именно сейчас подать на алименты, когда на сыне ипотека в это сложное время? Это фашист, а не мать!

Гость
Марта

Работает официально, но зарплата очень маленькая

Тогда могут отказать

Гость
Валерия

И не надо мне про СССР! Моей маме почти 64. Пенсионерка, преподаёт в университете, подрабатывает подготовкой к егэ, ходит в рестораны и театры, балует внуков, а не вынимает изо рта кусок мяса. Нас с братом родители обеспечили не очень, точнее только содержали, пока мы учились или пока семью не создали. Но зато себя обеспечили к пенсии полностью, чтобы не висеть на шее у детей и внуков. И то, что сейчас есть возможность заработать... Почитайте статистику нищеты в нашей стране, как приезжие из ближнего зарубежья снижают зарплаты, будучи готовыми работать за копейки, занимают места наших мужчин. Блин, как не в России живёте. Моя мама говорит, что нам сложнее, чем им, и намного. Тем более после карантина куча людей потеряли работу. И именно сейчас подать на алименты, когда на сыне ипотека в это сложное время? Это фашист, а не мать!

На десять лет младше, если что. И не все как бы преподаватели. Преподаватели могут, да, работать до ста лет, в подавляющем большинстве профессий - нет.
У сына кусок вырывает? Сын этот сам нифига не добился за всю жизнь, было б что вынимать.

Валерия
Гость

На десять лет младше, если что. И не все как бы преподаватели. Преподаватели могут, да, работать до ста лет, в подавляющем большинстве профессий - нет.
У сына кусок вырывает? Сын этот сам нифига не добился за всю жизнь, было б что вынимать.

То есть по вашему, то, что мать к своим годам ничего не нажила, это нормально?! А то, что сын ничего не нажил - это из ряда вон входящее и должен ещё матери отстёгивать из последних сил??? Я вот тоже мама. Встаю на место этой свекрови. У меня есть квартира, дача, я живу одна, пенсия, выплаты по инвалидности (рабочая группа у неё между прочим), льготы на квартплату, проезд, лекарства. Далее. У меня сын, у сына в 50 лет двое малолетних детей и ипотека (читай: жильё не его, а банка). И с чего бы вдруг мне захотеть на алименты подать?? Я бы сама ох.ре.нела от такой мысли! И да - требование алиментов через суд = вырывание куска от детей и внуков. В среднем алименты, допустим, тыс 3. Это месяц тренировок для внука (читай: здоровье). Вот этого такая бабушка хочет лишить внука. Это всё, что мне надо знать о такой "маме" и "бабушке".

Гость

Суд может признать данный фактор, если собственного дохода потенциального получателя не хватает на обеспечение основных жизненных потребностей, а именно:

на оплату коммунальных платежей и налогов.
на обеспечение питанием.
на медицинские процедуры и оплату лекарств.

Если фактически родитель имеет стабильный доход, который позволяет ему существовать и обеспечивать свои жизненные потребности без дополнительной помощи, то суд вправе отказать ему в удовлетворении требования.
http://allo-urist.com/alimenty-po-starosti-roditelyam-ot-detej-na-pozhilyh-roditelej-pensionerov/

Гость
Марта

73 года, пенсия московская

Тогда ей ничего не присудят. Спите спокойно

Гость
Гость

Я не ввожу людей в заблуждение, основываюсь на конкретных судьбах людей в плане судопроизводства по специфике работы. Отказов в алиментах нет. У некоторых они могут быть небольшими, но все равно есть. Наличие детей особо сильно не влияют на размер алиментов, потому как тут начинают еще запрашивать и доход жены, типа у детей и мать есть. А вот если муж платит алименты на детей, то это существенно влияет, тогда родителям будет меньше. Но алименты детям уже должны платиться на день суда.

Не бреши

Гость
Гость

Московские пенсии не такие и большие, как вам кажется. Список заболеваний и обязательные лекарства в суде сыграют свою роль. У меня при пенсии в 20, на лекарства уходит ежемесячно 4 . Еще и квартплата не маленькая. Так что алименты присудят.

Не *** не присудят

Гость
Марта

Есть дача благоустроенная и деньги на счету 2 млн.

Тогда тем более ничего не присудят. Успокойтесь.

Гость
Гость

Родителю получить алименты как раз очень легко. Бабушке уже за 70, врачи справки дадут о хронических заболеваниях (в этом возрасте они есть почти у каждого, это я вам , как доктор говорю). Не помогать родителям , кстати, мерзко. Нормальные люди не оставляют своих близких без помощи . Именно поэтому никакого сочувствия такие великовозрастных деточки не вызывают ни у судей, ни у врачей . А уж если есть возможность передать это дело суду присяжных , то у ответчиков вообще вероятность того, что присудят алименты взлетает . Я не юрист, не знаю рассматривает ли такие дела суд присяжных

Ты не юрист. Ты ***. Какой на *** суд присяжных?

Гость
Гость

Подскажите, пожалуйста. У меня похожая ситуация. Я в России, био-отец в Белоруссии, никогда мне не помогал, в разводе с моей матерью с моих 6 лет. Платил алименты копейки до моих 18, ну как платил, бухгалтерия взыскивала с зарплаты у него, там еще потом алименты на 3 детей распределялись после его второго развода ( на меня и двух последующих детей). Годами его не видела и не слышала - в детстве, юности и тд. Сейчас названивает, просит мой адрес в России. Никогда у меня тут не был, отношений не было. Не спроста просит адрес, видимо? У моих детей выпытывает по телефону наш адрес. Сам женат 3-ий раз, есть еще 2 сына у него рожденных после меня. Он что, реально может подать в суд на меня в России, находясь в Белоруссии? В белорусский суд? Я официально не работаю. Хочет узнать фамилию моего супруга. Для чего это ему? Посоветуйте, кто знает, пожалуйста.

Ничего не говорите, детей предупредите, чтобы тоже не говорили. Заблокируйте везде - в телефоне и соцсетях.

Гость
Гость

Ничего не пугает. В Москве такие правила, алименты на родителей быстро присуждают. Размеры пенсии особого смысла не имеют. Она покажет, что у нее расходы больше доходов, дачу содержать надо, лекарства, продукты дорогие т.п. и нормальные суммы присуждают))) кстати взыскивают со всех детей. В расчет ипотеку точно не берут, суд на стороне родителей будет. У меня очень многие коллеги родителям алименты платят. По закону дети обязаны содержать родителей и все, закон на их стороне, пошлины у них нет, заявление за них в суде напишут и все это быстро. Так что ждите исполнительный лист

Дети обязаны помогать родителям, финансировать расходы на лекарства, помогать с оплатой коммуналки, продуктами. Но оплачивать содержание дачи - с какого перепугу? Дача - мамашина хотелка. Подавать на алименты из-за того, что у сына нет возможности вспахивать ее грядки - подло. Сыну семью на плаву бы удержать, знает мамаша прекрасно, что с деньгами у них очень плохо и такое творит! Подлая старуха.

Гость

Так в чем проблема иногда помогать по даче или выделять свекрови те же пару тысяч рублей в месяц? Зачем доводить дело до суда и алиментов?
Зачем вообще такие дети, которые ни сном ни духом о родителях и ни физически ни материально не помогают старикам, ссылаясь на своих детей? Идите работайте на вторую работу тогда, раз поднимаете вопрос о 2000₽! Привыкли, что вам все должны, а вы сами - никому. И не надо прикрываться своими детьми. Вам светит такая же старость, не удивляйтесь потом.

Гость
Марта

Есть ещё дочь. Для нас и 3 тыс будут большое значение иметь. Мы и так питаемся очень экономно сейчас по акциям. Это совсем голодать или не платить за садик тогда

Автор, а Вы сами работаете? Дети в саду, Значит, можно и нужно работать. Или не водить в сад и экономить на садике, раз дома сидите и не работаете. И если Вы не работаете, то можете иногда помогать по даче свекрови Вы, а не Ваш работающий муж. Вариантов решения вопроса масса. Но Вы не хотите ни материально, ни физически, никак не хотите решать проблемы ни свои материальные, ни свекровкины дачные-отсутсвие внимания. Там даже не в деньгах скорее всего дело, а дело принципа уже у неё

Гость
Гость

Автор, а Вы сами работаете? Дети в саду, Значит, можно и нужно работать. Или не водить в сад и экономить на садике, раз дома сидите и не работаете. И если Вы не работаете, то можете иногда помогать по даче свекрови Вы, а не Ваш работающий муж. Вариантов решения вопроса масса. Но Вы не хотите ни материально, ни физически, никак не хотите решать проблемы ни свои материальные, ни свекровкины дачные-отсутсвие внимания. Там даже не в деньгах скорее всего дело, а дело принципа уже у неё

Вы читать умеете? Автор работает. А даже если бы и не работала, с какого перепугу она должна помогать свекрови на даче? Ее семье дача не нужна, они там не быаают. Пусть свекровь САМА пашет на СВОЕЙ даче. Задолбали уже эти совковые привычки вкалывать на чужих дачах. Не нужны они сейчас никому. И не трясите клюкой своей, любители дачек-развалюшек, что прилетит бумеранг за то, что ваши грядки отказались копать. Не прилетит! А вот вы загнетесь на своих грядках сами!

Гость
Гость

Вы читать умеете? Автор работает. А даже если бы и не работала, с какого перепугу она должна помогать свекрови на даче? Ее семье дача не нужна, они там не быаают. Пусть свекровь САМА пашет на СВОЕЙ даче. Задолбали уже эти совковые привычки вкалывать на чужих дачах. Не нужны они сейчас никому. И не трясите клюкой своей, любители дачек-развалюшек, что прилетит бумеранг за то, что ваши грядки отказались копать. Не прилетит! А вот вы загнетесь на своих грядках сами!

Семье автора дача может и не нужна сейчас, а как только эта дача превратится в наследство, будет нужна одномоментно! И потом, свекровь тоже имеет свою семью в виде сына и дочери, могли бы и помогать иногда по-очереди, не встал бы этот вопрос с алиментами.
Или у нас стало модным забывать своих родственников, как только создали свою семью? Тогда для чего создаётся семья?! Чтобы нарожать детей и они потом вот так отбрехались от родителей и не дождёшься минимальной помощи от них? При этом дети всю жизнь с родителей будут тянуть.

Гость
Гость

Семье автора дача может и не нужна сейчас, а как только эта дача превратится в наследство, будет нужна одномоментно! И потом, свекровь тоже имеет свою семью в виде сына и дочери, могли бы и помогать иногда по-очереди, не встал бы этот вопрос с алиментами.
Или у нас стало модным забывать своих родственников, как только создали свою семью? Тогда для чего создаётся семья?! Чтобы нарожать детей и они потом вот так отбрехались от родителей и не дождёшься минимальной помощи от них? При этом дети всю жизнь с родителей будут тянуть.

Вы опять все сводите к помощи на даче. Еще раз для тех, кто в танке: дача принадлежит свекрови и содержать ее она должна сама. Не может, тогда пусть продает и пользуется деньгами от продажи.
Помогать родителям нужно, если они больны, немощны, не имеют достаточных средств к существованию. Последнее у свекрови автора имеется. Но ей нужно показать свою власть над сыном, отомстить, если хотите, за отказ копать грядки на пресловутой дачке. Так что надо различать реальную необходимость в помощи родителям от удовлетворения старческих амбиций.

Гость
Гость

Отдых обеспечить должен. С ним же мама в детстве ездила отдыхать. Если дача у нее в собственности, то она ее обязана содержать.

Такую фигню пишите, вы хоть законы почитайте

Гость
Гость

Да вообще никаких шансов выиграть. Если только уменьшить размер алиментов, например за счет того, что уплачиваете коммунальные платежи за квартиру, в которой его мама проживает и имеете квитанции, оплаченные от Вашего имени.

Ваша некомпетентность зашкаливает.

Гость
Гость

Да, но к сожалению, очень много таких родителей, которые и так деньги от детей получали, но в определенный момент показалось мало и подают на алименты. У меня есть коллега, который 50% своей зп ежемесячно добровольно автоматом переводил своим родителям много лет, а все равно родители подали на алименты и выиграли дело. Теперь алименты платит.

Так в чем проблема, алименты это по любому меньше 50% от зп, или она и их продолдает платить?

Гость

Размер пенсии имеет смысл. Потому что существует прожиточный минимум, в том числе и у мужа автора , сколько у них идет на каждого члена семьи и там двое детей. Сынок жил у мамы, доля есть? НЕчем платить ипотеку станет , пусть все идут жить к его мамаше тогда на долю. И автор подает на алименты детям.

Согласна. Вообще бред. Автору действительно нужно подать на алименты. Разделят официальный доход и "мама" копейки получит.

Гость
Гость

Так в чем проблема, алименты это по любому меньше 50% от зп, или она и их продолдает платить?

Нет, теперь платит только алименты. С довольствия в 80 000 руб. Снята))) и коллега, по его словам, после суда с ней ни видится и не звонит.

Гость

сходите к юристу

Гость
Гость

Когда ей исполнится 80 вы сможете оформить над ней опеку и получать пособие.

1,5 на карту свекрови, и, кстати, только неработающий может это оформить....

Гость
Валерия

Алименты с двух детей, а не с одного. На дачу не посмотрят, это не предмет первой необходимости. Если свекровь больна и нужны лекарства, то будут смотреть, есть ли эти лекарства в списке бесплатных. Если есть, она ничего не выбьет. Жене срочно подавать на алименты в браке. А вот ипотечный кредит сына и наличие детей примут во внимание. Алименты, конечно, может и назначат, но это небольшая сумма обычно, если есть дети и тем более ипотека. Ну тыщи 2. Знаю одну дочь, которой 1800 присудили. Теперь мать там плачет, что дочь не общается и не помогает, а 1800 мало. За что боролась, как говорится. Вчера читала, что одному присудили 500 р)))

Боже мой, что ты тут обсуждаем. Ни одна нормальная мать не подаст на алименты со своего ребенка, если этот взрослый ребенок уделяет должное внимание и заботу матери. Значит, такой сын,который совсем забыл о своём сыновьем долге. Автор, мягко говоря лукавит.

Гость

Успокойтесь. Из ваших зарплат, если они есть, вычтут ипотеку, квартплату, и прочие обязательные платежи. Потом поделят это на всех членов семьи. Если это будет меньше, чем у свекрови после таких же вычетов, то ее пошлют лесом. Если чуть больше - тоже пошлют. И только если это будет существенно больше, то могут что-то там присудить, но с московской пенсией ей придется сильно постараться, чтобы доказать, что она нуждается.

Марьяша
Гость

Ничего не пугает. В Москве такие правила, алименты на родителей быстро присуждают. Размеры пенсии особого смысла не имеют. Она покажет, что у нее расходы больше доходов, дачу содержать надо, лекарства, продукты дорогие т.п. и нормальные суммы присуждают))) кстати взыскивают со всех детей. В расчет ипотеку точно не берут, суд на стороне родителей будет. У меня очень многие коллеги родителям алименты платят. По закону дети обязаны содержать родителей и все, закон на их стороне, пошлины у них нет, заявление за них в суде напишут и все это быстро. Так что ждите исполнительный лист

Что за бред, особенно про дачу. Не можешь содержать дачу, продавай!

Валерия
Гость

Боже мой, что ты тут обсуждаем. Ни одна нормальная мать не подаст на алименты со своего ребенка, если этот взрослый ребенок уделяет должное внимание и заботу матери. Значит, такой сын,который совсем забыл о своём сыновьем долге. Автор, мягко говоря лукавит.

Согласна. Но! Такой сын только благодаря матери. Что воспитала, то и получай. Лично знаю таких мам, которым хотелось по башке настучать - всю жизнь гнобили детей, а потом на каждом углу орут, что она им жизнь посвятила, а они её бросили. Хороших матерей не бросают.

Валерия
Гость

Согласна. Но! Такой сын только благодаря матери. Что воспитала, то и получай. Лично знаю таких мам, которым хотелось по башке настучать - всю жизнь гнобили детей, а потом на каждом углу орут, что она им жизнь посвятила, а они её бросили. Хороших матерей не бросают.

Гость
Гость

Если у вас трудное положение,то почему вы не работаете?
Матери нужно, конечно, помогать. Если сын добровольно не помогает, то мать имеет право получать с него алименты. Как вы только умудрились нарожать детей от пожилого человека? Вам самой надо пахать, муж уже не в том возрасте, чтоб тянуть неработающую жену и детей.

По вашему 52 года....это пожилой человек??? Очень даже работоспособные во всех отношениях....если, конечно, не пьет....у меня знакомые в этом возрасте и старше очень спортивные мужчины....а пожилым возрастом считается с 65 лет

Марта
Гость

Да, действительно для чего создаётся семья? Зачем нужны дети, жена, своя квартира? Нужно обеспечивать свою мать только.

Гость

Во всем нужно искать позитив! Присудят три копейки, зато у вас появится реальная перспектива забыть об этой женщине.) Пусть дочь о ней заботится, если конечно для нее новость об алиментам не станет " сюрпризом".

Гость
Гость

Когда ей исполнится 80 вы сможете оформить над ней опеку и получать пособие.

1000 р изаживууут

Гость

Ст.210 ГК РФ гласит: "Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором". Так что содержание дачи целиком лежит на свекрови. Если она не может содержать ее, пусть продает или переводит на сына или дочь. Тогда дети будут знать, для чего они тратят деньги и силы. Мать может проживать на даче, но уже другой собственник будет решать, что и как делать. Но матери этот вариант вряд ли подойдет, ей ведь главное командовать.

Гость
Гость

Я не из подобных мамаш)) так на суде сами судьи говорят, мне доводилось присутствовать на подобных слушаниях. Закон таков, что дети должны содержать родителей-пенсионеров. Если эти родители не были лишены родительских прав. И судьи ВСЕГДА на стороне родителей.

Укажите, пожалуйста, статью закона, где эта обязанность прописана

Гость
Гость

Он знает только мой домашний номер телефона. Мама же и дала ему его пару лет назад. Просил мой телефон. Пару раз звонил с др поздравлял. А сейчас звонит, адрес узнать хочет. Дети же мои и поднимают телефон, а он у них спрашивает адрес и фамилию моего мужа. Зачем- то. Вот на днях была эта ситуация. И тут эта тема на вумане. Я и призадумалась. 70 лет ему, на пенсии, всю жизнь работал по полдня тренером, никак доя меня не напрягался и не помогал.

Лишите его родительских прав на основании того, что его не было в вашей жизни и живите спокойно.

274712
Гость

Укажите, пожалуйста, статью закона, где эта обязанность прописана

Статья 87 СК РФ