Всем привет, мне 25 лет. Работаю, зп 70000руб.
Совершенно не умею копить. Раньше зп была в два раза меньше, плюс учебу оплачивала, как-то умудрялась концы с концами сводить. Денег совсем не …
Автор, с 70 т.р. вы на квартиру никак не накопите, расстаньтесь с этой иллюзией.
Даже если вы будете откладывать по 15 т.р. в мес., то 4 млн. на кв. вам придется собирать более 20 лет.
Ищите мужа с квартирой, и не морочьте себе годову.
Смотри, дорогая. Ты не совсем грамотно планируешь.Вернее, нет у тебя контроля за деньгами. Нужно сделать так: 1. Забудь о том что у тебя выплаты 2 раза, веди учет с 1го числа каждого месяца. Для этого перекинь деньги на свою основную карточку в размере всей месячной суммы к началу периода. 2. Или таблицу в экселе ( или есть специальные приложения) веди куда записывай все свои расходы каждый месяц. Потом их анализируй. 3. Не делай ненужных покупок и трат, которые ты можешь избежать , либо сделай их в след.месяце. 4. Откладывай как минимум 5-10 процентов от зарплаты, просто постепенно, это придет к тебе...
с такой зп я бы сразу кв в ипотеку взяла и все проблемы отпали, жила бы с умом на оставшиеся после кредита деньги
Автор, с 70 т.р. вы на квартиру никак не накопите, расстаньтесь с этой иллюзией.
Даже если вы будете откладывать по 15 т.р. в мес., то 4 млн. на кв. вам придется собирать более 20 лет.
Ищите мужа с квартирой, и не морочьте себе годову.
Ну и через год пройдёт любовь, он ей даст пинка под зад и куда она с ребёнком или двумя пойдёт? Сказки про золушек и принцев, решающих все проблемы разом закончились, Надеяться в жизни можно только на себя, все остальное-это приятные бонусы и подарки судьбы
У меня подруга такая. Всегда ногти дорогие, брови и телефоны. На квартиру так и не накопила за много лет, потому что дорого. Маникюр делайте сами, проживете без гельлака, сократите траты и откладывайте минимум по 50 тыс. За год можно накопить на первый взнос. Да, будете экономить. Но по другому никак.
У вас пример ещё родительский не помогающий. Мои предки хоть и богатыми были (в советское время на верхушке страны министры) но каждую копейку жмотиться меня приучили и в обносках заштопанных ходили всю жизнь.
Я теперь тоже хоть стабильно относительно доход на все жмотюсь и в долларовом магазине отовариваюсь а беднее меня люди носят «гуччи».
А смысл иметь большие деньги, чтобы ходить в обносках?
Это очень странно. Всю жизнь положить на обслуживания бабок и потратить годы на бдение копеек, вместо того, чтобы тратить и наслаждаться деньгами
Ну и через год пройдёт любовь, он ей даст пинка под зад и куда она с ребёнком или двумя пойдёт? Сказки про золушек и принцев, решающих все проблемы разом закончились, Надеяться в жизни можно только на себя, все остальное-это приятные бонусы и подарки судьбы
Это от женщины зависит - даст пинка или не даст. Работа женщины - сохранять семью и балансировать отношения в паре.
У меня подруга такая. Всегда ногти дорогие, брови и телефоны. На квартиру так и не накопила за много лет, потому что дорого. Маникюр делайте сами, проживете без гельлака, сократите траты и откладывайте минимум по 50 тыс. За год можно накопить на первый взнос. Да, будете экономить. Но по другому никак.
А с чего только по 50? Пусть уж сразу откладывает по 100, чего мелочиться!
Это все не поможет. Надо брать ипотеку и первый взнос в кредит. Тогда будете платить по графику. Отложить нереально, если такой склад характера.
Это все не поможет. Надо брать ипотеку и первый взнос в кредит. Тогда будете платить по графику. Отложить нереально, если такой склад характера.
Не получится. Вы сумму месячного платежа по кредиту и по ипотеке посчитайте, заплачьте, и никогда больше не давайте таких советов без таких предварительных расчетов.
Ипотечный и кредитный калькуляторы в помощь!
Автор если хотите накопить хоть что-то, начинайте вести тетрадку,куда записывайте любую трату вплоть до спичечного коробка.
Расход (траты),приход (зарплата, помощь родителей). Гарантирую через полгода вы пересмотрите все свои траты. Главное каждый раз все записывать. Электронные варианты ведения домашней бухгалтерии фигня,надо вот именно писать рукой.
Мы семьёй каждые выходные ездили в Ашан, покупали продукты,плюс так продукты покупали на неделе. Вся моя зарплата уходила на жратву!!! Я покупала кучу вещей(одежды),которую потом раздала, покупала всякую мелочевку и прочую херь. Когда стала записывать,такая жаба душить стала 😁 просто жесть. Только не ведите онлайн дневник трат,он как кредитная карта,вы не будете чувствовать,что тратите деньги.
Автор, я вас в каком то смысле понимаю.
Я копила не на квартиру правда, но сумму трехзначную. У меня за была 15, плюс коммуналка и связь 4. Спасало то, что помогали родители тыщи по 2-3 подкидывали.
Я разбила сумму на 3 части. Получилось 3 периода заработка. Так морально проще. Но, откладывала столько, чтобы не ущемлять себя. Однако замечу, что у меня потребностей минимум. Маникюр - лак прозрачный, волосы длинные в хвост. Крашу в блонд, сохраняю их вид обычным глис курсом. Одежда любая дешёвая. Считаю, что одежда и обувь - это расходник. Всегда беру дешёвую и выкидываю в конце сезона. Мне морально тяжело ходить в одной и той же одежде годами, какой бы качественной она не являлась, поэтому тряпки все обновляю раз в полгода.
У вас должно быть внутри чувство азарта и кайфа, от того, что вы играете в эконома. И вы должны кайфовать от каждой сбереженной монеты. Но не впадать в зависимость от денег, а именно легко и любовно книги относиться. Тогда, все будет легко, безболезненно и это прибавит вам сил копить долгий срок
А смысл иметь большие деньги, чтобы ходить в обносках?
Это очень странно. Всю жизнь положить на обслуживания бабок и потратить годы на бдение копеек, вместо того, чтобы тратить и наслаждаться деньгами
Да, я согласна: вот тоже так как вы думаю: зачем коплю?
Но привычка жмотиться вросла в меня с корнями. Ничего не поделаешь. Такую вот меня вырастили. :(
Не могу тратить деньги в все тут! Я больше удовольствия получаю от накопления денег, чем от их траты.
Смысла в этом нет, просто привычка. Ужас.
Пытаюсь избавиться. В прошлом месяце 3 пары джинсов купила за $12 баксов каждая пара, чуть инфаркт не хватил меня. Купила ещё коробочки для макияжа 3 коробки по 9 долларов. Пойду сдавать обратно.
В этом месяце потратила в долларовом магазине $20. Тоже затряслись руки. Пойду половину товаров сдавать в долларовый магазин обрато. Не краснея даже при этом. Жмот чистой воды!
Но на витамины трачу много, для меня пустяк купить витаминов баночку за $59, просто потому что для здоровья. В год $16,000 только на витамины и сапплименты и порошки до здоровья у меня уходит.
Наверно у каждого свои приоритеты. у кого ногти, у кого - витамины. И то и другое в крайности выглядит комично, но что поделаешь... мы - продукт генов и детства. Как научили и как гены позовут туда и идём. :(
Но привычка жмотиться вросла в меня с корнями. Ничего не поделаешь. Такую вот меня вырастили. :(
Не могу тратить деньги в все тут! Я больше удовольствия получаю от накопления денег, чем от их траты.
Пытаюсь избавиться. В прошлом месяце 3 пары джинсов купила за $12 баксов каждая пара, чуть инфаркт не хватил меня. Купила ещё коробочки для макияжа 3 коробки по 9 долларов. Пойду сдавать обратно.
В этом месяце потратила в долларовом магазине $20. Тоже затряслись руки. Пойду половину товаров сдавать в долларовый магазин обрато. Не краснея даже при этом. Жмот чистой воды!
Но на витамины трачу много, для меня пустяк купить витаминов баночку за $59, просто потому что для здоровья. В год $16,000 только на витамины и сапплименты и порошки до здоровья у меня уходит.
Наверно у каждого свои приоритеты. у кого ногти, у кого - витамины. И то и другое в крайности выглядит комично, но что поделаешь... мы - продукт генов и детства. Как научили и как гены позовут туда и идём. :(
Буду учиться тратить потихоньку. Может куплю новую радужную спортивную скоро. Хотя и на это жмотюсь: спорт одежде моей 10 лет. Я ее хотя еженедельно 5 раз в день ношу. 20 комплектов но все равно пора менять на новое. Жалко денег.
Кому то надо учиться копить, а мне надо учиться тратить больше и богатеть по женскому типу, залезая в долги и потом вынужденно повышать квалификацию для получения более высокой зарплаты, а не по-мужскому типу - кропотливо считая каждую копейку.
Автор, я вас в каком то смысле понимаю.
Я копила не на квартиру правда, но сумму трехзначную. У меня за была 15, плюс коммуналка и связь 4. Спасало то, что помогали родители тыщи по 2-3 подкидывали.
Я разбила сумму на 3 части. Получилось 3 периода заработка. Так морально проще. Но, откладывала столько, чтобы не ущемлять себя. Однако замечу, что у меня потребностей минимум. Маникюр - лак прозрачный, волосы длинные в хвост. Крашу в блонд, сохраняю их вид обычным глис курсом. Одежда любая дешёвая. Считаю, что одежда и обувь - это расходник. Всегда беру дешёвую и выкидываю в конце сезона. Мне морально тяжело ходить в одной и той же одежде годами, какой бы качественной она не являлась, поэтому тряпки все обновляю раз в полгода.
У вас должно быть внутри чувство азарта и кайфа, от того, что вы играете в эконома. И вы должны кайфовать от каждой сбереженной монеты. Но не впадать в зависимость от денег, а именно легко и любовно книги относиться. Тогда, все будет легко, безболезненно и это прибавит вам сил копить долгий срок
Вау! А я годами ношу ту же одежду! Но буду учиться выбрасывать! Это правда старые вещи тянут нас в прошлое а старые порванные вещи ещё и энергию выкачивают (по фэнШуй)
Можно просто как Гога Ашкенази находить принцев и магнатов и получать дом в Англии за 50 лимонов.
Она небось не копила?
Не получится. Вы сумму месячного платежа по кредиту и по ипотеке посчитайте, заплачьте, и никогда больше не давайте таких советов без таких предварительных расчетов.
Если она не в Москве, то не вижу преград. В Москве конечно не хватит, нужна зп побольше
У меня у самой ипотека и я так и делала. 45 ипотека, 20 кредит. Но у меня цены московские и зп московская.
Это от женщины зависит - даст пинка или не даст. Работа женщины - сохранять семью и балансировать отношения в паре.
Ну и будет она сидеть бояться , в попу мужу дуть, трястись От страха, что бросит и выгонит и заводить темы» стоит ли прощать измену», «любит ли если бьет», а так взяла и ушла.
Я вот тоже выходила за надежного парня, Много для меня и моей семьи сделал, И операцию отцу оплатил дорогостоящую, и по счетам всем платит и все такое, а как работу в пандемию потеряла, так ходит по дому, гадит на только что прибранное , грязным В уличной обуви на чистую кровать Прыгает, играет на электрогитаре , когда я сплю, опрыскал дом ядом от насекомых, потравил всю семью, пока меня дома не было и прочий маразм, на все ответ «это не твой дом».
У меня, правда, есть квартира, но в другой стране.
А с чего ей на 20 не прожить? Она одна. Люди имея детей живут с таким доходом на человека и даже меньше, те же пенсионеры. Лучше конечно все простирать и делать состояние Клаве, которая ногти лепит. Удовольствие можно получать от собственного дома, поездок куда то,пусть и бюджетных, от детей, животных. Но чтобы торчать от ногтей? Это же бред бредовый.
Ой, не спешите! На пенсии люди и подавно в скряг превращаются. Если не тратил на себя, пока был красив и молод, то какие траты, если тело уже состарились? Посмотрите на пенсионеров? Они что, живут шикарно на пенсии?
Это как история про бедную старушку, которая умерла, а потом у нее в матрасе обнаружили 3 млн заначки. И зачем спрашивается, они ей нужны тогда, раз она ими не воспользовалась?
Просто некоторые люди думают, что будут жить вечно, поэтому откладывают жизнь на потом. А потом очень часто не наступает .
И заметьте, мы говорим о патологии. Когда человек взимает себя по максимуму ради того, чтобы любоваться купюрами в банке. Честно, это выглядит как жалкое существование, а не жизнь.
Я не против накоплений. Этот навык весьма ценный в жизни, но и здесь все должно быть разумно.
Мне никогда не нравился Скрудж Макдак, потому что деньги были его хозяевами, а не он их.
почему все пишут что ипотеку 20 лет выплачивать. у меня много знакомых кто меньше чем за 10 лет выплатил, даже с женой в декрете. люди экономят, гасят с помощью премий, 13 зп, отпускных.
почему все пишут что ипотеку 20 лет выплачивать. у меня много знакомых кто меньше чем за 10 лет выплатил, даже с женой в декрете. люди экономят, гасят с помощью премий, 13 зп, отпускных.
Ну гасить с помощью отпускных, то такое. Надо же и отдыхать, пусть и бюджетно. Иначе это не жизнь. А люди гасят ипотеку и с детьми, то есть в семье больше иждивенцев. Автор одна и свободна. Самое время озаботиться жильем.
Стесняюсь спросить насчёт 5 тысяч родителям. Родители, как я понимаю, жильем не обеспечили. Так могут они оказать маленькую помощь и не брать деньги. Они, что, нищие.
Могли бы и отложить что-то дочери на первый взнос.
70 тыс не плохие деньги, на что они у вас уходят? Платите везде картой пару месяцев и потом проведите мониторинг на что деньги уходят.
Фитнес? - значит бегайте на улице , ходите пешком, или аэробику дома под онлайн-урок.
Продукты? соблюдайте диету. Самые дешевые продукты как правило самые полезные и диетические.
Шмотки? попробуйте пока перейти на секонд хэнд, пока копите на первоначальный взнос. У меня есть подруга, у нее доход 150, она только в секонде одевается, прикормила там продавцов, они ей звонят сразу, как обнаружат какую то классную шмотку, у нее куча брендовых шмоток. Я вот на нее глядючи тоже думаю перейти на секонд.
Уберите вообще все траты, кроме обязательных:коммуналка, кредит (больше кредитов не брать), еда. Еду купить сразу на месяц, кроме фруктов-овощей и молочки, последнее подкупать каждую неделю. Это максимум 8-10 тысяч.
Все, более 40 тысяч отложили.
Что там за медицинские услуги в Вашем возрасте, Вы инвалид, что ли?
Да, согласна. Но родители работают вдвоём и я все время даю им деньги. То на ремонт дома, то на бензин, то одно, то другое. И мне тяжело отказать им. Еду если покупать, то покупать на всех (Мама, папа, сестра) и ту купленную еду, которую я бы растянула на месяц, все съедается дней за 5.
Учу, полностью сесть на шею родителей. На то они и родители, что могут потерпеть.
Я бы своим детям не отказала. Откладывать каждый месяц эту сумму.
На месте родителей я бы даже радовалась, что дочь сможет купить свою квартиру с их помощью.
Автор, мой совет обратитесь к финансовому консультанту, они вам на раз посчитают варианты и возможности. Я сама случайно попала к такой после развода в полном раздрае и это изменило мой взгляд на финансы. Например есть такая Наталья Смирнова, она выступает на 1 м федеральном канале, не реклама, тк я на сахалине живу, она в москве понятно)) помочь хочу. Ее консультации есть на ютьюбе, через поиск можно найти название ее фирмы. Она очень сильный специалист и у нее фокус другой, вы сами поверьте никогда эти возможности не увидите. У вас супер возраст, все вам будет по плечу.
Да, я думала над этим. Возможно, изменится модель поведения с деньгами.
Да, согласна. Но родители работают вдвоём и я все время даю им деньги. То на ремонт дома, то на бензин, то одно, то другое. И мне тяжело отказать им. Еду если покупать, то покупать на всех (Мама, папа, сестра) и ту купленную еду, которую я бы растянула на месяц, все съедается дней за 5.
Объявите им, что собираете деньги на первый взнос. Копите в долларах и в банке. Чтобы не было соблазна им брать на что то деньги. Давайте только свою часть на продукты. Если в семье есть второй ребенок, то они должны быть заинтересованы, чтобы вы решили свой квартирный вопрос и съехали.
Так вы родичей своих содержите, на это видимо и деньги все уходят. Ограничьте траты на них, скажите, что копите на квартиру. и адьос
Не надо ТАК завидовать, дедуля.-))) Я получаю только зряплатку порядка четырёх штук чистыми (совсем не в рубликах). Учиться надо было на нужных специальностях, работать больше и не боятся переездов ит родного болота.
А автор с приоритетами типа ногти, красота и какие-то мифические процедуры здоровья нигогда не накопит. Ах да, ещё и кредит. Скорее всего на кредитное корыто.
Самой же тяжело траты обдумать и сократить. Давайте ещё и финконсультанту заплатим, в чё там. Я когда деньги на квартиру собирала, тоже экономила, целый год практически никакой одежды не покупала. Уход за собой- стрижка и покраска самостоятельно. И ничего не случилось. Главное, первый раз сумму отложить. Потом уже будет азарт накопления. Я сама по себе тоже транжира, но надо решить для себя что это вам надо и собраться. Родителям тоже вливания сократить до минимальных.
Автор, вам нужно разобраться с деньгами, которые вы даете родителям.
Вы и в своей семье в будущем такой же л0хушкой дойной коровой будете, если не начнете считать деньги.
Стесняюсь спросить насчёт 5 тысяч родителям. Родители, как я понимаю, жильем не обеспечили. Так могут они оказать маленькую помощь и не брать деньги. Они, что, нищие.
Могли бы и отложить что-то дочери на первый взнос.
Мы живем в чем-то наподобие общежития уже лет 10. За месяц оплата за нее - 5000 на всех. Поэтому я оплачиваю 5000.
Раньше не было возможности копить вообще, т.к. училась платно. Поэтому только сейчас задалась этим вопросом.
Да, есть во мне такое, что трачу не думая. То вкусняшек всем куплю, чтобы порадовать, то денег дам на что-то. В итоге до зарплаты сижу без денег и уже планирую следующую зп.
Может мне найти психолога, чтобы проработать это?
Дома я редко ем, потому что приезжаю поздно, в основном бизнес-ланчи с коллегами.
Всегда привозим из дачи картошку, овощи, яблоки и т.д.
Продукты покупают они (курица, рыба замороженная и т.д)
Но продукты сметаются чуть ли не за один день, я их даже не вижу. На продукты тратится очень много денег, т.к. родители тоже любители «пошиковать» сверх зарплаты.
Я больше трачу по каким-то вкусностям и бытовой химии. Я не говорю, что это хорошо. Я сама все понимаю. Но совет спрашиваю, чтобы перестроить себя, как грамотнее это сделать...
Дорогой друг, Вы хотя бы понимаете головой, что это не нормально. А это уже большой шаг к изменению себя!
Я согласна, что родители с детства закладывают нам свои модели поведения. Дети вообще все впитывают как губка, одно неловкое движение - и все, у него уже отложилось в подкорке.
У меня также было. Помню, как мне подарили приличную сумму денег. Я так хотела зайти в магазин и купите себе сладостей на эти деньги, каких пожелаю. А потом мама об этом узнала и отобрала заначку, аргументируя тем, что мне на них купят босоножки. Я рыдала. И эта ситуация на долго отпечаталась в моем сознании, не позволяя мне зарабатывать прилично, потому что подсознание боялось, что кто то придет и все деньги отберёт.
Тут нужно поработать над собой.
По поводу возвратов вещей. Может, Вы считаете в глубине души, что не достойны носить такие дорогие вещи или пользоваться косметикой? Вас тоже наверняка травмировали в детстве. Но вся прелесть взрослой жизни в том, что теперь руль корабля в наших собственных руках и только вы вольны решать, на сто тратить деньги, а на что нет. Ребенок полностью зависит от родителя, взрослый все решает сам. Разрешите себе стать взрослой и отбросьте убеждения родителей. Мир с тех пор изменился, а значит и мозги тоже должны подстраиваться под течение времени, чтобы не закостенела в прошлом.
Позвольте себе траты на свое удовольствие, расслабьтесь. Начните любить себя, и тогда Вам захочется себя украшать, баловать. Продолжайте копить, но немного ослабьте хватку. Во всяком случае от всего в жизни вы не можете перестраховаться - деньги можно потерять, а вот эмоции, которые вы получили через эти деньги останутся с вами навсегда.
Блин, автор, так вот куда уходит приличная часть денег.
А что если вам поснимать квартиру с какой нибудь девочкой? Будете вместе платить тыщ 20, по 10 с каждой. Да, это не 5 как у родителей, зато с вас никто тянуть дополнительно не будет. Я так понимаю вы не много едите и вполне сможете урезать расходы.
Можно попробовать такой вариант. Если ничего не получится, съедаете обратно и будете думать план Б.
А какую сумму надо накопить?
Автор попробуйте для начала по 35 в месяц откладывать. Я бы закрыла кредит в первую очередь. Одежду можно покупать на сезонных распродажах, она дешевле раза в два. Вообщем пересмотрите траты на гардероб. У всех завалы в шкафах а носят 2-3 вещи. Потом питание, если не готовить самой, а покупать полуфабрикаты куча денег идет на продукты.Да и для здоровья вредно. На кафе много денег уходит.Потом бытовая химия, порошки раньше покупала японские и корейские, сейчас перешла на детский без фосфатный Аистенок, разницы никакой. И многое другое что можно оптимизировать без ущерба.