У моей матери есть сестра. Несколько лет назад им в наследство пополам достался дом от бабушки. Тетка жила всю жизнь в этом доме, последние годы ухаживала за бабушкой, а моя мать жила неподалеку, в …
С этого бы и начинали в теме, что РАДИ ВАС тетя и ваша мать права не имеют на личную жизнь. Сначала бабка была, а теперь вы и чтобы вокруг вас плясали. И катаетесь туда своё наследство караулить.
личная жизнь хорошо с 20 до 40 лет - потом теряет смысл и обрастает сложностями. скорее всего автор права:не будь у тетки доли в доме - не была бы она нужна этому"старому пердуну",которого туда вселила(возможно.он думает,что весь дом - теткин,потому и прилепился к ней). на самом деле.стоит запретить брак после 60 лет(тем более без разрешения детей):чаще всего это - первое проявление маразма
По моему жадные вы,а не родственница...Кто мешал вашей маме отказаться от наследства? Тем более тетка там жила и продавать не планировала.
больные они все на голову,а не жадные: имеют квартиры в городе,но вцепились в обузу - частный дом:одна от большого ума живет там ,другая - пашет,как на даче и уйму денег туда вкладывают. продавать,видите ли,не хотят,пока хоть что-то можно выручить(тем более дом-то и так видимо,не ахти и старый уже). видимо,старческие дела: у обеих сестер с головой уже не очень - иначе сразу продали бы и деньги разделили. не дело это - пожилому человеку в старом частном доме жить,да и дорого очень получится
Если бы вашей маме ситуация с расходами на содержание дома не нравилась, то, я думаю, ваша мама давно нашла бы способ продать свою половину своей сестре или ещё кому. И работает она в огороде не из под палки, а для себя и своей семьи. Ваша мама, возможно, рассчитывает в будущем стать владелицей всего дома ( когда не станет сестры). А возможно, и вы когда-нибудь станете его единственной владелицей. В любом случае ваша мама вправе распоряжаться своими деньгами и своим временем по своему усмотрению А вам пора успокоиться и начать жить своими проблемами.
Это их проблемы, а вам я вижу нужны просто деньги, это и ваша тётка родная, не хотите, не общайтесь кто вас заставляет,
Единственное , что вы можете сказать своей тётке , когда она вам начнет намекать про автобус это то , что у вашей мамы есть в этом доме доля , и она имеет право оставаться там столько , сколько хочет!
тетка мне сама сказала- я могла этот дом оформить на себя еще при жизни бабушки, но этого не сделала. А почему - (это уже мое мнение)-потому что прикинула, что пополам нести расходы будет выгоднее ей, чем одной
Ага , значит расходы - пополам , помощь оказывайте , а как только вечер - автобус ворон там !!!
Автор вы частично правы. Если за домом не ухаживать он придет в ветхое состояние и его цена упадет. Если тетка одинокая то дом достанется вам как ближайшей родственницы. А уж вы сможете его продать или в нем жить. Если у тетки есть дети давите на мать что бы долю переписала вам иначе мать может завещать пол дома детям тетки. А за домом нужно ухаживать и протапливать.
Если тётка одинокая, то почему же дом достанется обязательно племяннице? Тетка дееспособный человек и вправе завещать свою часть дома кому угодно.
С моей точки зрения неправы обе стороны.
У Вашей матери есть там своя доля, если не хочет там больше появляться и вкладывать именно в этот дом, имеет право продать свою долю, получить свои деньги за свою долю и пустить их туда, куда посчитает нужным.
Тетка неправа тем, что, намекает... когда пора домой. Дом не только ее собственность..
Я бы в такой ситуации хрен помогала бы ей.. продала бы свою долю и на фиг послала бы такую родственницу.
Попробуйте продать полдома в деревне...
Как тетка могла оформить дом на себя, если он достался в наследство в равных частях ей и Вашей матери? Только с согласия Вашей матери. Мать, очевидно, такого согласия не дала и от своей части наследства не отказалась. Поэтому, как один из собственников жилья, она должна нести расходы на его содержание, что и делает. Ну и грядки наверное же есть? Ее, видимо, сложившаяся ситуация устраивает. А Вы единственное что можете сделать, это перестать ездить пахать на даче на добровольно-общественных началах.
Так она и оформила на двоих с сестрой.. Читайте внимательнее.
В том и дело мать не хочет продавать дом, это же подстава для тетки будет. вы что. И она считает абсолютно нормальным например покупа ь и пилить дрова чтоб тетке было тепло зимой. Возмущена ситуацией я, так как вижу в этом крысятничество чистой воды. Кому больше нужен дом - очевидно.
В этом и ест неправота тетки -она всех нае....
Я так вижу
Да еще мужика своего туда поселила, он теперь спит в бабушкиной комнате((
Ваша матушка, вкладывая средства в ремонт дома, повышает его цену. И дрова для отопления покупает для той же цели, потому что нетопленный дом быстро разрушается. Так что не ругать её, а хвалить надо! Ведь половина дома после матушки, вероятно, Вам достанется? И тётушка - очень порядочно поступила. Жила с матерью, ухаживала до кончины, но оформила дом пополам с сестрой. Хорошие отношения, как видно!
Это две родные сестры, они выросли вместе, а значит провели рядом бок о бок все свое детство, юность, да и сейчас дружат и любят друг друга. Думаю, что Ваша мама богаче, вот и помогает сестре. Оставьте их в покое, это их жизнь.
Мама ваша любит сестру, ее волоком не тащат, она сама едит, добровольно. Дом в собственности у обоих, соответственно обе стороны и должны нести расходы на его содержание. А то, что тетка в нем живёт,скажите спасибо. Бесхозные и брошенные дома быстро приходят в негодность. А вообще, не все деньгами в жизни мереется, есть де какие то родственные чувства. Наверное, вам не понять. Многие из молодого поколения выросли эгоистами и капиталистами, деньги на первом месте и только в мой карман.
Ну на самом деле если в доме никто не живет, то он приходит в упадок. Дом надо содержать, а так как это имущество и вашей семьи, то вам выгодно что бы дом был в хорошем состоянии, рано или поздно вы можете его продать за более или менее нормальные деньги. Тут много аспектов, в частности суммы вложений. Это только мой взгляд на вашу проблему и не более того. Никого не осуждаю, не хотела кого-то обидеть и извиняюсь за возможные ошибки русского языка.
P.S. Единственное, смущает выпроваживание домой.
Вас бесит что половинку можно продать и вы надеитесь ,что мама вам даст деньги поэтому вас это и бесит,а не пора ли самой пахать и жить вообще отдельно и ротик не раздевать на чужой каравай?Неее?
Сообщение было удалено
Эк, вонючую авторшу как колбасит!)))
ваша мама могла бы продать свою долю. Или просто отдать сестре. Я бы так и сделала, и не парилась бы над ситуацией
Дом - продать.
Деньги - поделить.
А вам не было бы обидно за близкого человека, если бы его обманывали ? даже если бы его это устраивало?
А вам не было обидно за тётю, когда тётя одна ухаживала за вашей бабушкой, а ваша мама приезжала только по выходным? Тетя оформила дом как по закону и положено. А оформила бы только на себя, вы бы начали вопить, что она обделила вашу маму такая -сякая. Вашу маму все устраивает. Это у вас вывих в голове на почве стяжательства.
В том и дело мать не хочет продавать дом, это же подстава для тетки будет. вы что. И она считает абсолютно нормальным например покупа ь и пилить дрова чтоб тетке было тепло зимой. Возмущена ситуацией я, так как вижу в этом крысятничество чистой воды. Кому больше нужен дом - очевидно.
Я так вижу
Как тётка могла оформить дом на Вашу мать без её ведома? Ваша мама имела право отказаться от своей доли на дом ещё в период вступления в наследство... Может и сейчас дарственную оформить раз ей он не нужен.
Ведь ваша мама от своей доли не отказалась и её устраивает такой расклад. Может не стоит вам ссорить сестер. Вы не ездите и не горбатись на тетю. Сдаётся не маму вам жалко....
мне кажется, что Вы очень похожи на свою тетку, вам жаль денег, которые мать могла бы потратить на вас. Конечно, мама ваша могла бы продать свою долю той же самой сестре, а если б та не согласилась выкупить, тогда другим. Но, видно, для вашей мамы сестра дорога и это ваша заслуга, что наверное, мало ей любви и внимания дали, своей маме. и, мне кажется, раз вашу маму все устраивает, то не надо вмешиваться, вам не нравится, ну и не приезжайте туда. Добрее надо быть.
тетка мне сама сказала- я могла этот дом оформить на себя еще при жизни бабушки, но этого не сделала. А почему - (это уже мое мнение)-потому что прикинула, что пополам нести расходы будет выгоднее ей, чем одной
А может Ваша тётя просто решила что будет нечестно присваевать себе дом на который они с Вашей мамой имели равные права? Если честно для меня какаято странная выгода... Может конечно дом стоит копейки и вкладываеться в него гораздо больше чем можно было бы за него выручить, всякое бывает, но обычно наоборот стараються из корысти всё себе захапать а не так как у Вас...
Я бы фактически разделила дом.с отдельным входом и коммуникациями.забор поставила и как хотела так и управляла.
Ваша мама может просто отказаться от своей доли в этом доме - тем более тетя ваша ухаживала за бабушкой и было бы справедливо если бы ее дом ей и остался.
Вы тетке добавите для покупки квартиры? Потому что у матери автора есть, а у тетки ничего, кроме половины избушки этой. Продав за гроши , где тетка жить будет? Возьмете к себе? Всю жизнь при своей матушке просидела, семью не создала , горшки и огород. Избушка две комнатушки и мужика не приведи. Потому что дом бабкин. Зато контролеры ездили по выходным. Получили половину, не парясь. Тетка жадная? Да надо было ей себе требовать весь домик. Домик продать, сестра с племянницей её к себе возьмут? Опять чужие углы? Может им и деньги свою долю отдать сразу?
Я так вижу
Главное, чтобы тетка на мужика не переписала свою часть недвижимости. И если так волнуетесь, то предложите маме обмен - тетка маме свою квартиру в городе в обмен на долю в доме (если обмен равноценен, конечно).
Подарить тётке свою долю и ездить туда только отдыхать - не вариант наверное для вашей мамы. Поэтому расслабьтесь, это дело сестёр, а не ваше.
Ваша мама вступила в наследство по своей воле. У неё было 2 варианта - отказаться от наследства или принять его. Она по собственному желанию ходила к нотариусу, собирала документы, оплачивала пошлину (немаленькую). Она получила долю в доме - реализовала своё желание. Для чего-то ей это всё нужно было. Может это её душевная потребность. С этим вам надо считаться. Вместе с правами она получила и обязанности по содержанию дома. У вас на этот дом нет никаких прав и обязанностей.
да сестра для нее семья тоже, деньги мать отдает не ваши, тетка отправляет домой потому что устала от общения, молодым этого не понять, хочет заняться своими делами
Когда-нибудь не будет ни тетки, ни вашей матери и Вы захотите продать свою часть и от того в каком состоянии будет находиться Ваше наследство будет зависить его стоимость.Таким образом вкладывая деньги в свою часть дома мать беспокоится и о Вас , а не только о своей сестре.И в конце концов если не вкладываться в ремонт дома он попросту развалится))
Я так вижу
Вам тётке ещё доплачивать надо, за то, что за домом следит и зимой отапливает. Дом ухода требует,Иа с такими хозяевами как вы, развалился бы уже.
И тётка скорее всего не выгоняет вас из дома, а напоминает, что вы собирались уезжать и время уже на подходе.
а кто заставил вступать в наследство?
Автор узбогойтесь. Старики имеют право делать что хотят. А тете спасибо скажите, что не ушлая и не пристроила все себе в карман при жизни матери. А могла бы. И старики и сексом занимаются и женятся. Займитесь своей жизнью и дайте жить другим.
Когда-нибудь вы унаследуете половину этого дома, тогда будете рады, что тетка не переоформила ее на себя.
Если общение с сестрой приносит вашей матери радость, то пусть тратит свои деньги, получая в жизнь эту радость. Люди тратятся на свои хобби. Считайте, что дом и сестра - такое хобби вашей матери, которое скрашивает ей жизнь.
Я поставил вам плюс. Потому что вы правы. Но ничего сделать не можете. Только что прекратить ездить к тётке самой. А родителей не переделаешь. Да, можно указывать матери на несуразность ситуации. Но не постоянно, а то испортите и снею отношения. Можно в подходящую минуту уговорить её подарить вам свою половину дома (но тогда не критиковать ничего). И уж тогда сможете на тётке отыграться.
Ваша мать мудрая женщина. Она ,в отличие от вас, понимает, что материальные ценности - это ничто по сравнению с добрыми , человеческими отношениями между родственниками. На плечи вашей тети легли не легкие заботы о старой больной матери. И ваша мать благодарна ей за это. Вы с матерью помогаете тете в работе на приусадебном участке,но ведь,часть урожая и заготовок с этого участка, не проходят мимо вашего стола. Если вы хоть немного любите свою мать , не лезьте в ее отношения с сестрой, они сами во всем разберутся. Будьте добрее и никогда не ставьте материальные интересы выше нравственных человеческих чувств. Помните, что если вам удастся посеять семена раздора между матерью и ее сестрой , страдать от этого будет ваша мать.
Наверное вашей маме все это нужно , может ее с этим домом связывает воспоминание о чем-то дорогом, может в земле нравится копаться. Иначе она давно бы отказалась от своей доли в пользу тетки, если продать не хочет. А вам туда лучше совсем не ездить и не портить нервы ни себе, ни людям. Когда это наследство перейдет к вам, тогда и будете думать что и как делать, а пока это мамино имущество и ей виднее, что с ним делать.
Сдается мне, что вы не в маму пошли, а в тетю
Автор,а вы стервозина ещё та!
А какое ваше дело, мама сама разберется со своей сестрой. Не чего влезать туда, куда вас не просят, живите своей жизнью. Вы сначала сами наживите имущество , а потом советы давайте старшим.
Перестаньте туда ездить. Что вас туда влечет? Может тетушка не может справиться одна и ей нужна физическая помощь? Это мамина сестра и она не может ей отказать, поговорите с мамой. Как она видит ситуацию?
Сопли подотри и не дели чужое. Мать твоя как нибудь сама с о своей сестрой разберется. А если денег не хватает, иди работай.
Я так вижу
Мама этой девицы не понимает что значит ухаживать за старым человеком. Если бы девица знала какая это тяжесть, она никогда этого не сказала! Посмотрю как эта девушка будет ухаживать за своей старой мамой?!
Ох уж эти заумники! Тратите время не на то...зачем получать все эти степени,если по жизни они вам никаких преференций не дают? Работать пора и зарабатывать на жизнь! Время идет.....останетесь без детей,тем более с вашим здоровьем.
молча оформлять документы и там постоянно жить ,это же свой дом, всегда лучше чем квартира
автор не права, если тётка не станет там жить, то дом очень скоро начнёт разваливаться. Ваша мама помогает сестре поддерживать родной дом. это её право и желание.Вам придётся подождать смерти сестёр и тогда дом будет вашим и уже вы будете решать что с ним делать.
т.к. дом оформлен пополам, то выход только один: продавать (если вашей маме он особо не нужен), либо на свою половину (по закону) пустить жильцов... если тетку это не устраивает, то она может смело выкупить долю вашей мамы
У одного мужчины спросили: вот будет потоп, у тебя лодка, но спасти можно только одного человека. Кого ты возьмёшь: сестру, жену или ребёнка? И ответил человек: жену я ещё может смогу найти, детей родить тоже. А вот сестра у меня одна. Так выпьем за наших сестёр....
P.S. тётя когда в мир иной отправится, кому достанется наследство/доля? Есть ли завещание?
У тетки другого жилья нет, я верно понимаю? А у матушки автора имеется квартира в другом городе. Тетка жила всю жизнь с бабкой, семью не завела, не родила , а мамаша автора укатила. Но четко домик караулила и являлась с автором в выходной. Нужно было тетке добиться завещания в свою пользу. И там никакая племянница не ошивались бы в ожидании наследства. Как и сестра "В огороде помогающая". Решающие , кому как жить надо и кому отписать. Выходить тетке замуж или племяшке отписать на пару с матушкой. А то ведь жадная! И матушка не ездила бы и не тратила денежки. Автору отдавала бы. )) Там по факту точно бабья яма. Тетка замуж? автор с мамашей там пасутся. мужика этого выдавливают. Зачем тебе семья. Ведь мы есть.
надо же, сколько гамна в тебе. У тетки есть свое жилье в городе, а вот семьи нет. В отличие от моей матери которая вышла замуж и родила, ага. А весь дом себе взять это лишние траты. Пополам- о дешевле и разницы никакой - дом как тогда был бы теткин так и сейчас по факту есть