Гость
Статьи
Как справедливей …

Как справедливей разделить наследство?

Подскажите, как по вашему правильней и справедливей разделить наследство:
у родителей две дочери👩👧.

У одной - один ребенок👶, у другой- трое детей👶👶👶. Больше рожать не собираются …

Автор темы
189 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Дворянское воспитание
Гость

Это точно. Но у них совсем другой менталитет. Там они сдают родителей в дома престарелых, и никто не парится муками совести. У нас в России если так сделать, то ты будешь неблагодарной скотиной и последней сволочью.

"Ах, что скажут люди".. Ну вот чтоб люди не обсуждали, можно нанять родителям помощника по дому. Это сразу возвысит вашу семью в глазах окружающих))

Дворянское воспитание
Автор темы

Это понятно, но бабушкина хрущевка рано или поздно останется без хозяина, и, сколько бы ни было у бабушкиных наследников движимого и недвижимого, после ухода бабушки за хрущевку начнется бой родственников. Поэтому все бабушки должны не сидеть на облачках, свесив ножки, и смотреть сверху за срачем родственников, а предусмотрительно подумать о сохранении мира среди наследниками, и высказать свою волю перед уходом в мир иной.

Но старшее поколение почему то страшно боиться юридически оформить своё имущество! Я была шокирована, когда узнала, как много в России тех, кто до сих пор даже жильё не приватизировал.. Э

Гость
Дворянское воспитание

В таком случае тем более давать деньги в руки нельзя! Но можно как-то по другому помочь : оплачивать оренду,покупать ему продукты - одежду.

А если нет желания ухаживать за человеком, ведущим антисоциальный образ жизни? Почему дочь, вырастив своих детей и даже внуков, досмотрев мать, должна волочь на себе, лечить и спасать брата моложе себя, пьющего, неработавшего с молодости, не растившего ни одного из 2 своих детей от двух загубленны им же браков и не собиравшегося ничего менять? Почему у вас такой огромный спрос с сестры и вообще никакого спроса с брата?

Гость
Дворянское воспитание

И в России уже меняется ситуация, появляются частные пансионаты для престарелых, можно нанять помощника или соцработника.

Дооо. Я просто в теме. Было дело.так вот сиделка с проживанием стоит от 30000 рублей с едой и одним выходным в неделю.и с ночным сном. Ей нужна отдельная комната, и это будет не россиянка. Россиянка дороже. Проживание в одной комнате с клиентом — дороже. Круглосуточный уход — две сиделки. Вспомним какая пенсия. За квартиру? Такие живут не долго. Также пансионат — 45 тысяч в месяц. Если за квартиру — максимум пару лет проживёшь. Сиделка с мед образованием — от 40000. Соцработник приходит не каждый день.

Автор темы
Гость

А если нет желания ухаживать за человеком, ведущим антисоциальный образ жизни? Почему дочь, вырастив своих детей и даже внуков, досмотрев мать, должна волочь на себе, лечить и спасать брата моложе себя, пьющего, неработавшего с молодости, не растившего ни одного из 2 своих детей от двух загубленны им же браков и не собиравшегося ничего менять? Почему у вас такой огромный спрос с сестры и вообще никакого спроса с брата?

Да вы правы, многие оказываются в такой ситуации, мать попросила не бросать, как можно бросить? Возможно да, деньги в руки больному алкоголизмом давать было не надо, но всего не предусмотришь... И он сам выбрал свой жизненный путь и свой конец, и ту женщину, с которой жил, и сын которой купил себе дом на чужие деньги. И сестра не отвечает за брата, т.к. даже сама мать при жизни не смогла направить сына на путь истиный. Мы не в ответе за ошибки других.

Гость
Дворянское воспитание

"Ах, что скажут люди".. Ну вот чтоб люди не обсуждали, можно нанять родителям помощника по дому. Это сразу возвысит вашу семью в глазах окружающих))

Можно. Если есть деньги. Я понимаю эту вуман, тут все миллионеры, а в жизни — это целая зарплата. Допустим в семье двое взрослых и ребёнок и один из взрослых отдаёт всю зарплату несколько лет. Вопрос через сколько к нему придёт повестка в суд о разводе? Думаю ждать не долго. Потому что кому это надо ради тестей или свекров тащить на себе полностью все?

Гость
Гость

Да по уму брата этого послать лесом. Это его выбор и он взрослый человек.

Гость
Гость

Спасибо за адекватный ответ. А то тут одни белопальтовые миллионеры из-за границы, почему-то интересующиеся разменом бабкиных хрущевок.

гость
Гость

Можно помогать продуктами и коммуналкой.

Гость
Автор темы

Да вы правы, многие оказываются в такой ситуации, мать попросила не бросать, как можно бросить? Возможно да, деньги в руки больному алкоголизмом давать было не надо, но всего не предусмотришь... И он сам выбрал свой жизненный путь и свой конец, и ту женщину, с которой жил, и сын которой купил себе дом на чужие деньги. И сестра не отвечает за брата, т.к. даже сама мать при жизни не смогла направить сына на путь истиный. Мы не в ответе за ошибки других.

Спасибо за понимание. Кто это не пережил, не поймет, и не дай бог никому. С молодости дула бабушка ему понятно куда, не работал, гулял, бросил жену нормальную, с ребенком. Ему было под 30, когда дед сказал, чтоб я его не видел здесь больше. И до самой смерти дедушки и духу его не было. Бабушка занималась нами нашей двоюродной сестрой, кстати, любила нас и мы ее. Очень. А как дед умер, тут же выписала сына. Он приехал и показал тут ей небо с овчинку. Мы заступаться, образумить его, а она нам, я вам много лет отдала, дайте мне с сыном пожить, если вы его не любите, то и со мной общаться не надо. Представляете? 15 лет пил, руку поднимал, пенсию отбирал, а она за него грудью. В милицию позвоните, прокляну, говорит. Всю помощь, деньги, продукты, отдавала ему, к маме переезжать отказывалась. Он бабушку сам к нам привез тут же, как она заболела. Долги и людям, и жкх, убитая квартира. Как узнал про завещание, сбе сился. Угрозы, скандалы, проклятья. Мама по закону могла ничего не давать, но дала, чтобы уже наконец не обща ься с ним. Положила на его счет в банке деньги. А надо было, оказывается, положить жизнь на спасение этого сокровища, вот как. И этот гость будет что-то говорить о менталитете.

Автор темы
гость

Так брат то тот уже умер... Если вы о гипотетическом проблемном брате, то варианты могут быть разные, в зависимости от обстоятельств. У кого на что хватит фантазии, возможностей и сил. Его сестра и так в долги влезла, что еще она могла сделать, если он сам ничего не хотел. Это со стороны все такие правильные, а когда жизнь таких родственничков подкидывает, то все от них отказываются. Например от моего бывшего отказались и его сестры, и его дети от первого брака, кому нужен алкаш опустившийся, а наследство делить думаю все коршунами слетятся, сразу вспомнят о родстве.

Гость
гость

То есть минимум 5—7 тысяч? Ребеночку пособие.

Гость
Гость

Спасибо за адекватный ответ. А то тут одни белопальтовые миллионеры из-за границы, почему-то интересующиеся разменом бабкиных хрущевок.

Нет не миллионеры. Или молодёжь, теоретики или люди из семей, где принято даже не за спасибо шкуру с себя сдирать. Это у них почётно.

Автор темы
Гость

Спасибо за понимание. Кто это не пережил, не поймет, и не дай бог никому. С молодости дула бабушка ему понятно куда, не работал, гулял, бросил жену нормальную, с ребенком. Ему было под 30, когда дед сказал, чтоб я его не видел здесь больше. И до самой смерти дедушки и духу его не было. Бабушка занималась нами нашей двоюродной сестрой, кстати, любила нас и мы ее. Очень. А как дед умер, тут же выписала сына. Он приехал и показал тут ей небо с овчинку. Мы заступаться, образумить его, а она нам, я вам много лет отдала, дайте мне с сыном пожить, если вы его не любите, то и со мной общаться не надо. Представляете? 15 лет пил, руку поднимал, пенсию отбирал, а она за него грудью. В милицию позвоните, прокляну, говорит. Всю помощь, деньги, продукты, отдавала ему, к маме переезжать отказывалась. Он бабушку сам к нам привез тут же, как она заболела. Долги и людям, и жкх, убитая квартира. Как узнал про завещание, сбе сился. Угрозы, скандалы, проклятья. Мама по закону могла ничего не давать, но дала, чтобы уже наконец не обща ься с ним. Положила на его счет в банке деньги. А надо было, оказывается, положить жизнь на спасение этого сокровища, вот как. И этот гость будет что-то говорить о менталитете.

Бесславно жил, бесславно умер, даже добрых воспоминаний у оставшихся не оставил. И конец сам себе предопределил, а не кто-то за него что-то не додумал.

Гость
Гость

Да. Такие люди есть. Им можно ссрать на голову, но этожродня. Примеров завались — например когда тетка всю жизнь невестке кровь сворачивала, а как слегла так муженек жену подбивает старую задницу обслуживать. Этожмама. Примите как факт — люди бывают *** и вполне часто заслуживают те ушаты овна, в котором живут. Хотя бы тем, что бояться сделать так, чтобы их убрать, а то чтолюдискажуть. И если такие ссраные жертвочки есть в окружении от них надо избавляться. Потому что совершив свой подвиг они тоже потом будут искать кто ради них за так все будет делать.

Гость
Гость

+1000000. Кто дохаживал, тому наследство. Если не пришлось никому дохаживать или, что редкость, эта обязанность делилась поровну, то и наследство поровну, невзирая на количество внуков. Если, как чуть выше, бездетная/яй одинокая/ий сам/а захочет отказаться в пользу племянников, он/а и откажется спокойно, его дело.

А если один из детей деньгами помогает, потому что живет в другом городе, а другой физической помощью, потому что в одном городе с родителем?

Натка
Автор темы

Наследодатели договариваются между собой, т.к. всю жизнь привыкли все решать совместно. Дай бог им долгой жизни, но возраст такой, что решили задуматься о наследстве.
Понятно, что сначала наследником станет один из супругов после ухода другого, но они хотят решить сейчас, как потом должен распорядиться их имуществом оставшийся супруг. Все-таки, мне кажется, они выйдут на вариант 50 на 50, как на наиболее традиционный, ведь если так рассуждать, представьте, что они (дай бог!) проживут 100 лет, и увидят, что у ребенка однодетной сестры будет 10 детей, а у детей трехдетной сестры (допустим) двое на троих, и как вообще тут делить тогда по внукам.

Проблема в том еще, что муж трехдетной сестры может настроить жену и своих 3х детей против однодетной и ее ребенка, если поделят все 50 на 50. Это не точно, но такой вариант возможен, есть предпосылки к этому. Кстати, у него есть сестра, тоже однодетная, и его родители , как он говорит, делить будут именно по количеству внуков.

Темку завела, т.к. один из наследодателей у меня попросил совета, а я как лицо несколько пристрастное (по ряду причин) советовать исходя из своего мнения - не могу. Потом может покажу эту темку наследодателю.

К тому времени пока останется один наследодатель многое может поменяться . смысла договариваться нет. Неизвестно кто и как будет ухаживать и в каком состоянии будет дедушка или бабушка. А муж может кого углдно настраивать- здесь вопрос совесьи. Может они еще десять успеют родить и что с того? Мало ли чегл те хотят

Натка
Автор темы

Но оно (имущество) все равно с собой не унесешь, я считаю правильным, когда человек при жизни сам решает, как он хочет разделить и кому оставить. Это помогает его детям и внукам потом смириться с его волей и не перессориться из-за квадратных метров.

Все равно перессорятся.

Натка
Гость

А если один из детей деньгами помогает, потому что живет в другом городе, а другой физической помощью, потому что в одном городе с родителем?

Тогда пополам. Это если нормально помогает а не на пластинку анальгина ежемесячно.

Гость
Гость

Это точно. Но у них совсем другой менталитет. Там они сдают родителей в дома престарелых, и никто не парится муками совести. У нас в России если так сделать, то ты будешь неблагодарной скотиной и последней сволочью.

Почему, если в платный отправить, то там как санаторий с постоянным медицинским контролем, но это не дешево.

Гость
Дворянское воспитание

Понятие справедливости, автор, у людей разное... Особенно относительно наследства)) На мой личный взгляд, только собственник имущества имеет право разделить своё между наследниками так, как считает нужно. И только это справедливо! Даже если даритель решит одному завещать 10%, а второму 90% - это справедливо, даже если наследники родные дети! Вообще эта проблема характерна только для России, только здесь претендуют на жильё родителей, делят какие-то доли.. За границей всё иначе : имущество родительское неделимое. И распоряжаться своим человек имеет право без оглядки на детей-внуков.

Это кто Вам такое рассказал, что за границей имущество родителей не делимое? В моей европейской стране есть обязательная доля наследства на детей 25 процентов. Никаким завещанием её не обойти. Подозреваю, что и в соседних цивилизованных странах такие же законы.

Гость
Гость

Моя подруга ухаживала за матерью, ее брат давал деньги. Сели, договорились, обсудили, определили круг обязанностей и суммы. Как нормальные люди. Если что-то менялось, опять обсуждали и приходили к согласию. Досмотрели, достойно проводили, не перессорилисьщ, остались родными людьми. Потом у него жена заболела и быстро умерла, к сожалению, в течение пары месяцев, но сестра помогала, чем могла. У них были и есть хорошие отношения, наследство поровну, они не имеют претензий друг к другу.

Гость
Гость

Это кто Вам такое рассказал, что за границей имущество родителей не делимое? В моей европейской стране есть обязательная доля наследства на детей 25 процентов. Никаким завещанием её не обойти. Подозреваю, что и в соседних цивилизованных странах такие же законы.

Это те самые люди, что пишут что и на университет там дети сами зарабатывают и на колледж:))

Гость
Гость

Моя подруга ухаживала за матерью, ее брат давал деньги. Сели, договорились, обсудили, определили круг обязанностей и суммы. Как нормальные люди. Если что-то менялось, опять обсуждали и приходили к согласию. Досмотрели, достойно проводили, не перессорилисьщ, остались родными людьми. Потом у него жена заболела и быстро умерла, к сожалению, в течение пары месяцев, но сестра помогала, чем могла. У них были и есть хорошие отношения, наследство поровну, они не имеют претензий друг к другу.

Да у всех нормальных людей именно так. Садятся и делят обязанности. Но есть и отбитые семьи, где одного ребёнка делают слугой, а второму в попу дуют. Это из той же серии, когда один остаётся с родителями и ему выдают «ну ты же на съем не тратишь» хотя уход — это работа и стоит среднюю зарплату по региону. Но забывают про это. Или когда те же пожилые люди что—то хотят от внуков, если с этими внуками виделись раз в месяц по 2 часа.

Марина А.

Если бы я хотела оставить наследство внукам, я бы написала завещание на внуков. А не на их мам: мало ли как у дочерей и внуков отношения сложатся.
Если бы я хотела,чтобы наследницами были дочери, я бы поделила все поровну: внуки дело наживное, сегодня дочка больше одного ребенка не планирует, а завтра тройней случайно забеременеет
Как вариант: если внуки уже взрослые, дочери в возрасте, я бы завещала основное имущество той дочери или внуку, которые возьмут на себя уход за мной в старости . Второй дочери, безусловно, надо оставить ту долю, что полагалась бы ей после отца ( если она раньше ее не получила).

Марина А.
Гость

Значит, поровну

Дворянское воспитание
Гость

Так я ухаживать и не предлагаю. Сестра сама решила выделить сумму для брата, но сделала это неправильно и, как следствие, он стал жертвой мошенничества. Уж если ей хотелось брату помочь, то надо было просто делать это по другому.. Здесь речь только о деньгах, не более. Я ни в коем случае не призываю вешать себе камень на шею!

Дворянское воспитание
Гость

Дооо. Я просто в теме. Было дело.так вот сиделка с проживанием стоит от 30000 рублей с едой и одним выходным в неделю.и с ночным сном. Ей нужна отдельная комната, и это будет не россиянка. Россиянка дороже. Проживание в одной комнате с клиентом — дороже. Круглосуточный уход — две сиделки. Вспомним какая пенсия. За квартиру? Такие живут не долго. Также пансионат — 45 тысяч в месяц. Если за квартиру — максимум пару лет проживёшь. Сиделка с мед образованием — от 40000. Соцработник приходит не каждый день.

Если денег нет, то и разговор бессмысленный. Для бедных существуют государственные дома престарелых.

Дворянское воспитание
Гость

Можно. Если есть деньги. Я понимаю эту вуман, тут все миллионеры, а в жизни — это целая зарплата. Допустим в семье двое взрослых и ребёнок и один из взрослых отдаёт всю зарплату несколько лет. Вопрос через сколько к нему придёт повестка в суд о разводе? Думаю ждать не долго. Потому что кому это надо ради тестей или свекров тащить на себе полностью все?

Ну для бедных существуют государственные дома престарелых и соц работник! Всё же помощь..

Гость
Дворянское воспитание

Так я ухаживать и не предлагаю. Сестра сама решила выделить сумму для брата, но сделала это неправильно и, как следствие, он стал жертвой мошенничества. Уж если ей хотелось брату помочь, то надо было просто делать это по другому.. Здесь речь только о деньгах, не более. Я ни в коем случае не призываю вешать себе камень на шею!

Вот это бесконечное думанье о том, как он что потратит, за что он поест и жкх оплатит, да не пропьет ли, и есть камень на шею. Самый настоящий. Так что вы именно камень на шею и предлагаете, говоря о рехабах и контроле за его расходами.Так эти вампиры и живут, высасывая все силы и нервы. Одну в могилу уложит, за другого примется.

Дворянское воспитание
Гость

Мой комментарий не о гарантированой части наследства для людей с ограниченными возможностями и т.д.

Гость
Дворянское воспитание

Если денег нет, то и разговор бессмысленный. Для бедных существуют государственные дома престарелых.

Так у нас 80% населения не могут себе этого позволить. Страна бедная вообще—то.

Дворянское воспитание
Гость

Так у нас 80% населения не могут себе этого позволить. Страна бедная вообще—то.

Но у страны было 30 лет, чтобы стать богатой..

Гость
Дворянское воспитание

Вы знаете, ваши разговоры в данной теме пока действительно бессмысленны. Мы здесь не обсуждаем, как решают эту проблему состоятельные люди заграницей, мы обсуждаем, как ее решают здесь и сейчас простые люди в России, для которых и цена наследной хрущевки — сумма заработка за 20 лет. Ну, если вы еще не поняли.

Дворянское воспитание
Гость

Вы знаете, ваши разговоры в данной теме пока действительно бессмысленны. Мы здесь не обсуждаем, как решают эту проблему состоятельные люди заграницей, мы обсуждаем, как ее решают здесь и сейчас простые люди в России, для которых и цена наследной хрущевки — сумма заработка за 20 лет. Ну, если вы еще не поняли.

Понимаю.. В таком случае могу сказать, что если мне пришлось ухаживать за престарелым родственником с хрущевкой, то я бы жильё сдавала +пенсия родственника +наняла бы помощницу, а сама продолжала работать. Ну и родственника, конечно, перевезла бы к себе.. Это если не Альцгеймер, например, потому что с таким диагнозом только дом престарелых!

Гость
Дворянское воспитание

Мы сейчас об этом? Вы тролль или просто неумны?

Гость
Дворянское воспитание

И к чему это сейчас? Ещё раз для тех кто в танке — у нас обычного человека грабят. Хватит умничать!

Гость
Гость

Мы сейчас об этом? Вы тролль или просто неумны?

Дура—тролль. Пришла сюда поносить белое пальто.

Гость
Дворянское воспитание

Понимаю.. В таком случае могу сказать, что если мне пришлось ухаживать за престарелым родственником с хрущевкой, то я бы жильё сдавала +пенсия родственника +наняла бы помощницу, а сама продолжала работать. Ну и родственника, конечно, перевезла бы к себе.. Это если не Альцгеймер, например, потому что с таким диагнозом только дом престарелых!

Умница наша. Только дом престарелых да? Обычный? Так не возьмут с Альцгеймером. А если и возьмут — хоронить быстро придётся. Потому что умеет человек без еды, с Альцгецмером есть забывают или вечно в авне будет. Хрущевку ты больше чем за те же 30 тысяч, а это Москва не сдашь, тем более если там жил старик — то есть там капитальный ремонт делать надо, чтобы сдать. И как раз все бы деньги ушли на сиделку. Но! Еда стрелке и еда старику, медобслуживание — в общем ещё 20. За твой счёт.

Гость
Дворянское воспитание

Вы думаете, что у нас мест в бесплатных домах для престарелых по числу нуждающихся и туда возьмут любого по первому обращению? Да вы не то, что из Европы, вы не меньше, чем с Плутона.

Гость
Гость

Вы думаете, что у нас мест в бесплатных домах для престарелых по числу нуждающихся и туда возьмут любого по первому обращению? Да вы не то, что из Европы, вы не меньше, чем с Плутона.

Скорее всего молодая или давно уехавшая из России, реалий не знает вообще.

Рина
Дворянское воспитание

И еще все людей с инвалидностью, давайте закроем в казенных учереждениях или сразу под нож...
Подумаешь мать заболела, это уже не мать, а Альцгеймер!

Поровну. И губозакаточную машинку многодетной, если она хочет забрать себе большую часть.
Подозреваю, ты и есть та женщина, которая наплодила кучу детей?

Марина А.
Автор темы

Это Автор темы🙋. Спасибо за ваши мнения и ответы.
Специально не стала писать, кто я, наследодатель, одна из сестер, внуков, чья-то подруга или вообще свекровь одной из дочерей. Чтобы советы были беспристрастными😉.
Вобщем скажу одно, я не наследодатель. Наследодатели - супруги, которые не могут определиться, как поделить имущество, т.к. один считает так, другой так, и у каждого свои доводы за и против.
Разное мнение и у дочерей, у каждой в свою пользу, однодетная считает, что делить надо 50 на 50, трехдетная и ее муж, что 25 на 75, но дочери воспитаны так, что примут волю родителей, как те решат с наследством, так и будет.

Дочь с одним ребенком воспитывает ребенка одна. Муж бывший не помогает. Больше детей хотела, но не сложилось. Пашет как лошадь, но доход выходит небольшой. Иногда подкидывает деньги родителям, по возможности.

У дочери с тремя детьми муж пашет как лошадь. Сама эта дочь почти всю жизнь не работает, т.к. воспитывает детей. У нее есть больше времени помогать родителям делами в их быту и хозяйстве, и она очень помогает. Условия жизни в этой семье гораздо лучше, т.к. доход на члена семьи больше и еще помощь от родителей мужа была с жильем.

Внуки между собой дружат, но что с этой дружбой сделает деление наследства - не понятно.

Наследодатели пожилые люди, задумались о завещании, но не хотят поссорить дочерей меж собой и внуков меж собой. Они в растерянности.

В жизни вижу разные ситуации, например, мать тому из детей, у которого жизнь сложилась хуже, хочет больше помочь. Т.е. один ребенок пашет, зарабатывает, квартиру, машину, а второй балду пинает, мать смотрит - у старшего все есть, а младший бедный ничего не имеет, ему и оставляет.
В другой семье мать оставляет все дочери, дочь не работает, но нарожала кучу детей, старшим братьям мать сказала, что дочери нужнее.
В третьей семье вообще все оставлено было одной любимой внучке, хотя внуков у них несколько.

Так что у всех справедливость разная, поэтому захотелось увидеть мнение со стороны.

Тогда однозначно поровну. С любой точки зрения.
Дочь, которая одна растит ребенка и помогает родителям, делит свой доход на троих( понятно,что мама не сидит полностью на ее шее, ну все равно, считай, у нее полтора иждивенца). Двое супругов с тремя детьми тоже , выходит, по полтора иждивенца на лицо ( то, что жена не работает - ее личное дело). То есть, в этом плане они равны.
Обе родителям огорчений не доставляют, не пьют-не играют, так что и в моральном плане равны.
Между собой дружат...ну и нафиг сталкивать?

Автор темы
Тина

Поровну. И губозакаточную машинку многодетной, если она хочет забрать себе большую часть.
Подозреваю, ты и есть та женщина, которая наплодила кучу детей?

Нет, я не та женщина. Я как раз за традиционный расклад, за то, чтобы было поровну, да и однодетная дочь живет небогато не потому, что лентяйка, а потому что во-первых замуж неудачно вышла, и ребенка одна тащит, а во-вторых, живет небогато, так как при возможности помогает родителям, хотя могла эти деньги по-другому потратить.
Дочери обе хорошие, любят и помогают родителям, одна деньгами, другая делами. Вот их мать и боится, чтобы наследство никого не рассорило, и все остались дружной семьей. Попросила у меня совета.

Автор темы

Нет, я не та женщина. Я как раз за традиционный расклад, за то, чтобы было поровну, да и однодетная дочь живет небогато не потому, что лентяйка, а потому что во-первых замуж неудачно вышла, и ребенка одна тащит, а во-вторых, живет небогато, так как при возможности помогает родителям, хотя могла эти деньги по-другому потратить.
Дочери обе хорошие, любят и помогают родителям, одна деньгами, другая делами. Вот их мать и боится, чтобы наследство никого не рассорило, и все остались дружной семьей. Попросила у меня совета.

Скажите им, чтоб делили поровну. А то потом обделенная дочь их даже возненавидеть может.

Марина А.

Ну если вам истории из жизни интересны, то знаю семью, где у одной дочери один ребёнок, у второй два. Родители завещали все внукам, по стоимости поделив примерно поровну. Дочери не в числе наследников,но они ещё будучи детьми получили наследство от бабушки, отец его сразу на девчонок поровну переоформил.
Знаю семью, где трое детей. У брата и сестры по двое ребят, у младшего брата один. Квартира мамы завещана дочери: она и ее семья живут с матерью и заботятся о ней в старости. Вроде братья это нормально восприняли, кому заботы, тому и жилье

Марина А.

Ещё знаю семью, где после отца дети отказались от наследства в пользу мамы. А после смерти мамы - в пользу одной из сестер. Завещания не было, просто брата и младшую сестру всю жизнь носило по всей стране, они осели в других регионах. А старшая так и прожила весь век с матерью, ухаживала за ней, да и другого жилья, кроме маминой квартиры, у нее не было. Но это уже старшего поколения люди, им далеко за 50 было к моменту вступления в наследство.

Гость
Советчица

А если бы одна из сестёр не родила бы ребёнка, то ей шиш с маслом полагаться должен был?

Вот я тоже не понимаю!!! Причём тут количество детей!!!!

Гость
Автор темы

Это Автор темы🙋. Спасибо за ваши мнения и ответы.
Специально не стала писать, кто я, наследодатель, одна из сестер, внуков, чья-то подруга или вообще свекровь одной из дочерей. Чтобы советы были беспристрастными😉.
Вобщем скажу одно, я не наследодатель. Наследодатели - супруги, которые не могут определиться, как поделить имущество, т.к. один считает так, другой так, и у каждого свои доводы за и против.
Разное мнение и у дочерей, у каждой в свою пользу, однодетная считает, что делить надо 50 на 50, трехдетная и ее муж, что 25 на 75, но дочери воспитаны так, что примут волю родителей, как те решат с наследством, так и будет.

Дочь с одним ребенком воспитывает ребенка одна. Муж бывший не помогает. Больше детей хотела, но не сложилось. Пашет как лошадь, но доход выходит небольшой. Иногда подкидывает деньги родителям, по возможности.

У дочери с тремя детьми муж пашет как лошадь. Сама эта дочь почти всю жизнь не работает, т.к. воспитывает детей. У нее есть больше времени помогать родителям делами в их быту и хозяйстве, и она очень помогает. Условия жизни в этой семье гораздо лучше, т.к. доход на члена семьи больше и еще помощь от родителей мужа была с жильем.

Внуки между собой дружат, но что с этой дружбой сделает деление наследства - не понятно.

Наследодатели пожилые люди, задумались о завещании, но не хотят поссорить дочерей меж собой и внуков меж собой. Они в растерянности.

В жизни вижу разные ситуации, например, мать тому из детей, у которого жизнь сложилась хуже, хочет больше помочь. Т.е. один ребенок пашет, зарабатывает, квартиру, машину, а второй балду пинает, мать смотрит - у старшего все есть, а младший бедный ничего не имеет, ему и оставляет.
В другой семье мать оставляет все дочери, дочь не работает, но нарожала кучу детей, старшим братьям мать сказала, что дочери нужнее.
В третьей семье вообще все оставлено было одной любимой внучке, хотя внуков у них несколько.

Так что у всех справедливость разная, поэтому захотелось увидеть мнение со стороны.

Я так понимаю, ситуация Ваша и Вашей сестры - сделайте проще, заранее обговорите, на ком уход за престарелыми родителями.
От этого и отталкивайтесь по-человечески.
Вы пишете, что Ваша сестра больше времени уделяет родителям, имея троих детей.
И считаете это нормальным.
А у Вас с одним все времени мало.
В общем, делить обязанности поровну не хотите, а вот плюшки - ДА.
Ответьте себе честно на вопрос - если вдруг кому-то из родителей потребуется постоянный уход, Вы так же разделите его поровну, либо скинете все на сестру, так как у нее лучше жизнь сложилась, пусть тянет?