Гость
Статьи
Отдавать ли долю …

Отдавать ли долю квартиры свекрови?

У свекрови сын и дочь. Сын - мой муж. В свое время у свекрови было две квартиры. Одну она оставила нам. Мы выплатили ей за нее 1/3. (Было 3 собственника - муж, свекровь, золовка). Должны были …

Автор
837 ответов
Последний — Перейти
Страница 16
Гость

А вы в этой квартире долю имеете?

Гость

да

Юрий Яковлевич

Изначально не правильная постановка вопроса. На мой взгляд, следует разбираться так: Сын и дочь - наследники одной очереди. Сын, мать и дочь в равной степени владеют двумя квартирами. У каждого члена семьи по 2 доли в недвижимости. Каждая квартира поделена на три доли. Сын получая в свое ведение квартиру имеет уже изначально в ней 2 доли. Одну долю вы выплатили. Квартира полностью ваша. Т.К. вы не претендовали на долю во второй квартире.

Зинаида
Гость

Уже дарили. Она купила подарки зятю, дочери и внукам .

Зачем тогда спрашиваете?

Гость
Серебряная книга

Ну правильно. А мать побоку. Ей пинка и все. Она должна заслуживать общение с детьми и внуками своим примерным, идеальным отношением. Правильно поступают такие матери, которые вышвыривают подобных наглых и неблагодарных детей на улицу, а квартиры сдают и живут в свое удовольствие. Шекспир-то был не ду/рак.))))))😄😄😄

Просто отлично. Вот такие невестки пришли, получили в подарок и теперь считают подсчииывают как бы не прогадать. Почему да почему, и это вместо благодарности. А ваш муж просто тряпка, позволяет свою маму обсуждать. Вы у своих родителей спросите помощи.бессовестная

Гость

Изначально не правильно поставлен вопрос,вы должны деньги,а не долю,если незнаете как поступить верните деньги,которые вы должны,если откажется,больше этот вопрос стоять не будет,только я не поняла,где живет теперь ваша свекровь?

Гость

отдать под расписку,чтобы потом не было неприятностей с золовкой.

На своих детей потратьте или себя с мужем

Гость
Гость

Согласна отчасти. Но она полностью подняла внуков. Возит их по кружкам , делает уроки с ними, готовит на всю семью. Нам никто не помогал с детьми

Сейчас она помогает дочери с внуками, но досмотр то дочери достанется, сомневаюсь что Вы будете свекрови памперсы менять. Так что все справедливо.

Гость
Гость

Согласна отчасти. Но она полностью подняла внуков. Возит их по кружкам , делает уроки с ними, готовит на всю семью. Нам никто не помогал с детьми

жизнь долгая . А Вы готовы поделить с золовкой уход за свекровью?

Гость
Гость

жизнь долгая . А Вы готовы поделить с золовкой уход за свекровью?

Так лет то сколько прошло. В дочкиных детей свекровь все силы вбухала и все деньги, включая деньги сына, а дети автора сами выросли, теперь свекровь старая. Какой уход делить в данном случае?

Гость
Гость

Пусть приезжает к нам на доживание. Я не против

Тогда и деньги не отдавайте - положите на чёрный день, вдруг надо будет сделку или пансионат оплачивать

Гость
Гость

Тогда и деньги не отдавайте - положите на чёрный день, вдруг надо будет сделку или пансионат оплачивать

заново. дочери квартиру и бесплатную няньку на цать лет, а сыну горшки

Гость

Отдавать не стоит, а хранить на всякий случай. И да, факт дарения где-то зафиксирован?

Гость

Отдать долг, но чтобы квартира была переписана на вас, на вашу семью.

Гость
ЭмО в КеДаХ

Я бы отдала маме деньги ! А ничего что сестра живет с мамой и они кредит за дом платят? Они живут с мамой, они уже элементарно этим платят!

1. У мамы пенсия.
2. Внуки ...от дочери , уход и присмотр за ними полностью на маме.
3. Все деньги от второй квартиры вложены в дом, а маминой доли в доме нет. У ней осталась доля только в квартире сына.
Если даже отдадите оставшиеся деньги с переоформлением всех документов недвижимости на сына, то деньги уйдут в семью дочери, а если сляжет и к вам попадёт...
Положите эти деньги на отдельный счёт, как НЗ, а дальше по обстоятельствам, и обязательно посоветуйтесь с хорошим юристом.

Гость

Конечно

Гость

Свекровь официально оформила дарственную на свою треть? Золовка оформила дарственную или договор купли-продажи? Я к тому, что Вам надо озаботиться, чтобы квартира полностью была оформлена на Вашего мужа (или Вас), чтобы в ней не оставалась юридически доля свекрови или золовки. Иначе устные договоренности ничего стоить не будут, когда свекровь умрет, а золовка подаст на наследство и будет делить квартиру, которую Вы с мужем считаете своей.
Если будете отдавать деньги за долю свекрови или золовке, позаботьтесь, чтобы это было оформлено либо договором купли-продажи, либо дарственной и на Вас тоже, а не только на Вашего мужа. Потому что деньги, которые у Вас накопились и которые Вы можете отдать свекрови, - это совместно нажитое имущество, а если свекровь за это подарит свою долю Вашему мужу, то это будет его личное имущество.
А отдавать или нет - я бы не отдавала, если свекровь не требует. Так как деньги всё равно у свекрови не задержатся, а будут истрачены на дочь и внука. Я бы на эти деньги купила маленькую квартиру или комнату, возможно, еще бы поднакопила или взяла бы кредит для этого, сдавала и выплачивала кредит. Если свекрови станет некуда идти и дочь ее выгонит, пустила бы ее в эту квартиру или комнату. Или если свекрови будут нужны деньги лично на нее, на лекарства или лечение, то давала бы ей из денег со сдачи этой квартиры.
Иначе деньги свекровь быстро спустит на дочь и внука, а потом к Вам придет за материальной помощью или навеки поселиться, если дочь ее выгонит.

Гость

Не отдавать однозначно. Во-первых, она сама сказала, что свою долю 1/3 дарит сыну, следовательно, у вас - 2/3. Во-вторых, у золовки, по-сути, тоже 2/3. Плюс ещё 1/3 (доля золовки) от первой квартиры. В итоге получилось у сына квартира и у дочери квартира - все поровну. Живите спокойно и не «парьтесь»...

Гость

Странная арифметика - две квартиры. Значит в каждой у всех по доле. А сыну со второй квартиры долю отдали? Так что его законные две доли и он никому не должен. А так получается, с двух квартир ему одна доля, а остальные пять сестре? Понятно же, что после смерти матери наследства не будет. Сестра и так в жирном прикупе, обе материнские доли ее. Хорошо устроилась.

Гость
Гость

Странная арифметика - две квартиры. Значит в каждой у всех по доле. А сыну со второй квартиры долю отдали? Так что его законные две доли и он никому не должен. А так получается, с двух квартир ему одна доля, а остальные пять сестре? Понятно же, что после смерти матери наследства не будет. Сестра и так в жирном прикупе, обе материнские доли ее. Хорошо устроилась.

ну да, сестре квартиры и свекровь с пенсией в прислуги на 15 лет, а брат должен денег давать и досматривать, и все должОн

Гость

Я бы вложила бы эту часть в студию на случай, если у свекови не заладится в новом доме. А так пусть студия сдается и самоокупается.

Гость

100% ДА!
А то вони будет!!!!

Гость
Гость

Почему? Получается, сыну она подарила 2/3 от одной квартиры. А дочери всю квартиру . Или я что-то не понимаю

Отдай деньги и не греши.
Есть у нее совесть она эти деньги не возьмет, ну а возьмет тогда уж смотрите сами, нужна ли вам така родня.

Гость

Обязательно отдать и взять расписку. Там должны быть слова- по квартире претензий не имею. Жизнь штука не предсказуемая и как повернется завтра одному Богу известно.

Гость
Гость

У вас есть своя мама, от нее и ждите помощи!

Гость
Гость

Так она и живет с дочерью, а не с вами, вот и помогает с внуками и по хозяйству. Ваша мама где? Чем помогла? Вас волнует отдать деньги или то что помогает дочери?

Гость
Гость

Почему? Получается, сыну она подарила 2/3 от одной квартиры. А дочери всю квартиру . Или я что-то не понимаю

Это ее право. Они дали слово аернуть - вернуть обязаны.

Гость
Гость

Ничего себе не помогал ....А квартира с неба прилетела ?

Гость

Если мама так решила, то деньги пусть останутся при вас.
Не стоит мешать мужу вашей золовки. Он сможет заработать. А вы отложите эти деньги и придет момент, они пригодятся. На кого записана квартира?
В случае каких-то неудач в семейной жизни, вы можете остаться в этой квартире? Или у вас ничего нет? Вот об этом стоит подумать. Иметь свою квартирку - это счастье. На все времена. Дети быстро растут. И вы в безопасности

Гость

Это жесть, когда ничего не имеющие Жены начинают считать имущество и деньги родни Мужа. Получили квартиру не за рыночную стоимость, живут отдельно без свекрови, так ещё и ноют. Я бы на месте мужа выгнала бы обратно в деревню такую жену мелкую. Как ему только не противно с Вами находится? А дочь права.

Гость
ЭмО в КеДаХ

Их! Квартира мамы! И то то вас жаба и душит, что они деньги не отдали так она еще и нянька им бесплатная..... жесть!

Вот дура, комментатор! Жадность, жаба душит! Вы о чем??? Читать Ваши комменты тупые противно... Речь о справедливости! Два равноценных ребенка. И делить надо поровну. Точка. И так, как это было бы по закону. Только наследники поделили все заранее, чтобы жить сейчас, а не потом.

Гость
Гость

Официально уже никто ничего не должен. Просто как-то золовка ляпнула, что мы-то матери ее долю не отдали .
Так она тоже не отдала. Золовка и брату своей доли не отдала. Муж просто написал отказную от своей доли во второй квартире . А мы золовке ее долю отдали. Так чем она недовольна, мне непонятно

Мда, читала- читала вашу эпопею... Да Вы сами чудите с долгами. Это же элементарная математика. Если я правильно понимаю, Две равноценные квартиры , у которых 3 равноценных собственника. 3/3+3/3. То есть, если мать отказывется при жизни от своих долей (что в общем она и сделала) в пользу своих детей, брат с сестрой по сути могут уступить свои доли другу другу, каждый в чужой квартире. То по сути, и у брата , и у сестры остается по квартире в единоличное пользование после подобного взаимозачета. И никто никому не должен.
Только мама остается по закону беспризорной, разве что с пропиской. Да и Вы непонятно, за что деньги отдавали??? (1/3...) Разве что принять те деньги , как плату за то, что мама до конца дней своих будет жить с сестрой и ни на что финансово не претендовать, поскольку за все уплачено.
Про помощь мамы, как няньки, кухарки и пр. сознательно упускаю, т.к. это уже немного другая сторона вопроса.

Гость
Гость

Это жесть, когда ничего не имеющие Жены начинают считать имущество и деньги родни Мужа. Получили квартиру не за рыночную стоимость, живут отдельно без свекрови, так ещё и ноют. Я бы на месте мужа выгнала бы обратно в деревню такую жену мелкую. Как ему только не противно с Вами находится? А дочь права.

Правильно делают. Из сына сделали раба и спонсора и вечно должОн, а дочка пылесос, все мамины квартирки прибрала, все деньги, и еще что то требует. А потом свекровь старая будет, и и что? Из сына хороший раб получился, возьмет на досмотр, жена уже не против

Гость

Что значит оставила? Если вы выплачивали деньги постепенно, должен быть договор купли-продажи, где четко прописано кто что купил , за какие деньги, когда будет окончательный расчет, кто собственник после расплаты. А так ничего не понятно.

Гость

да,выплатить и что бы мама сразу дарственную оформила на свою долю, иначе смысла нет.

Гость
Серебряная книга

Да

Если был договор деньги в долг надо отдавать, и вам должно быть все равно, куда она их тратить будет. А если не возьмет , скажите ей огромное спасибо.

Ирина

Было две квартиры, в каждой по 1/3 каждому, сыну, дочери, матери. 1/3 квартиры отдали деньги, значит, у мамы и дочери три доли второй квартиры плюс деньги. Поэтому в расчете.

Гость

если купля доли и дарственная юридически оформлено ,то почему и нет.вам потом разбирательства нужны

Гость
Гость

Не хочется деньги отдавать. Эти невестки вечно делят имущество свекрови. Уже и оценила помощь свекрови внукам... Жадность до чужого добра. Делите имущество своей мамы,а не свекрови. А лучше живите так,чтобы не лезть в карман родителям.

Гость
Гость

Все пишут купите, подарите.
Во-первых, дарили. И путевку дарили.
Во-вторых . Почему мы должны выкупать свою долю. А золовка нет ?
Нам и наследство никакое не светит в случае чего

Какая же вы противная. В случае чего вы рассчитываете на наследство ? А может вас муж бросит ? Причем тут Вы ?

Гость
Гость

Я вам повторяю ! Они могли бы не брать кредит , а жить также в квартире, как мы. Это было ИХ решение.
Свекровь там бесплатная нянька , кухарка и репетитор. Тоже очень удобно устроились.

Езжайте жить к своей маме,в ее квартиру. И делите имущество ваших родителей, зовите к себе жить свою маму и пусть она будет у вас и кухаркой,и нянькой,и репетитором.

Гость
Гость

Почему я должна тратить деньги на мать ( свекровь) , а золовка нет?
Там даже пенсия вся на внуков уходит

Ппц... Она уже пенсию свекрови делит . До чего ж противная баба.

Гость
Ирина

Это мои чувства. За что меня бить? За то, что мама меня оставила бабушке и не воспитывала? За то, что не помогала ни мне, не бабушке? За то, что мне было тяжело материально и морально?

Не делите чужое имущество. Вы -невестка. Сегодня есть,а завтра вас тут нет . А дочь и сын с матерью РОДНЫЕ. БЕЗ ВАС РАЗБЕРУТСЯ.

Гость
Гость

Свекровь сказала
Сынок, мы хотим квартиру продать , дом купить. Придется кредит брать. Денег мало и т.д. уже и не помню как там точно было,сказано но он просто написал отказную и все .

Брат подарил сестре. Вы причём ?

Гость

да конечно,только так вы сможете жить в СВОЕЙ квартире.

Гость
Гость

Какая же вы противная. В случае чего вы рассчитываете на наследство ? А может вас муж бросит ? Причем тут Вы ?

Была б автор противная, она бы сделала все в точности как сестричка мужа. Была бы с квартирой 3/3 без всяких выплат и со свекровью в домработницах. Речь сейчас не о ней, а то, что свекровь всю недвижимость и силы в дочь вбухала, а их ожидают радостные годы досмотра 80+.

Гость

Разумеется. Вы заплатили 1/3,а должны были 2/3. Её отношения с золовкой-это уже не ваши заботы.

Гость

Может прямо сейчас и не надо отдавать, если не просит. Лучше отложить целевым образом, может понадобиться для ухода за пожилой свекровью, если деменция подступит

Гость
Гость

По совести я бы отдала ей деньги. Мне бы было приятнее зная что я выкупила эту квартиру, а не за так она мне досталась. А что она с деньгами делать будет меня бы не валновало

Не бегите впереди паровоза...отдать ли деньги...всё оформлять: купля продажа потом деньги.