Сразу говорю, что я не пропагандирую брать кредиты, но меня сегодня осенило!!! Получается кто живёт в кредиты, поступают умно?!
Например, человек покупает понравившуюся машину или квартиру в …
Жизнь одна, на тот свет ничего не возьмёшь. Если есть возможность живи красиво уютно и на зависть всем скупердяям которые копят на черны день.. Зачем?
Частично согласен, например покупаем новую тойоту камри за 1000000 в 2014-15 году и ездим в свое удовольствие, пока другие облизываются и гадают, где взял деньги на камри, а потом в 2020 году продаешь его за те же 1000000 (хотя новая сейчас 2000000)! То же самое с электроникой, техникой, путешествиями по миру! В нашей стране держать накопления в рублях это надо быть садомазохистом! С другой стороны покупать шмотки и недвижку в кредит (особенно под конский процент) не рекомендую!
а потом нечем платить будет, и останутся на улице, без жилья, и машины новой. Судебные приставы опишут в счет долга.
xyета
Вы чего-то не понимаете. За кредиты люди платят проценты, порой нехилые. У вас что, контракт на пиар потребительских кредитов и ипотеки? «Тот, кто живет в кредит, умный человек»... Это ж надо перевернуть так все с ног на голову.
Здравствуйте! Вы, действительно что-то не понимаете. Потому что у вас "деньги = счастье", и "владение квартирой-машиной = счастье".
Всё правильно понимаешь... лучше жить сегодня! И пусть сегодня бкдет чуть дороже, но с каждым годом, когда сжирает средства, проценты... инфляция, ипотека обесценивается... доказано жизненным опытом близких!
Отвратительно такое писать
Тот кто живёт в кредит, тот идиот. Разве можно назвать умным человека, переплатившего в 2-3 раза больше. Статья явно заказная.
И кто конкретно проплатил эту статью? Конкретно - кто? Ответите, "умник"? Или все предположения сведутся к "рептилоидному лобби", как и принято среди малообразованных кругов?
Выбор каждого -кредиты или накопления. Я долгую жизнь прожила, и накопления были и кредиты. Накопления....в долларах, и всегда что то происходило, в акциях - а они падают, нервов столько, что пропадут деньги. Сейчас кредиты беру и живу спокойно, выплачиваю за 2-3 года, зато у меня есть все, что я хочу на данный момент. Только смотрите всегда на сумму переплаты, чтобы не заоблачная была. А так...нормально...Главное -чтобы здоровье было. Работаю, рассчитываюсь потихоньку. И к старости у меня будет хорошая мат.база, чтобы не висеть на шее у детей. Ну да, конечно, путешествия себе редко позволяю, но езжу всё равно. В еде и одежде себе не отказываю, как и в развлечениях. Мне кажется главное -сковать себе хороший тыл -большая, уютная квартирка (лучше две, одну чтобы сдавать), крепкая новая машина, дача в хорошем месте..А потом можно и кататься отдыхать. Даже если и в кредит)
Здравствуйте! Вы, действительно что-то не понимаете. Потому что у вас "деньги = счастье", и "владение квартирой-машиной = счастье".
А у вас счастье -это....???? Заясните, плиз? Цветочки нюхать и медитировать?) Хорошо это делать, если квартира от бабушек досталась. И дача. И машина. А когда всего добиваться приходиться самаму.... Вообще то и я цветочки люблю. И с книжкой поваляться, и с котами -для меня счастье. Но в СВОЕЙ квартирке, и на СВОЕЙ дачке. Знаю таких "высокодуховных медитаторов", ни кола , ни двора..Все норовят в гости заехать , чтоб хоть пожрать , и на моей даче свой ДР отметить, так как своего ничего нет. Йоги..Или хиппи..
А вы посмотрите, чем люди в продуктовых магазинах расплачиваются) каждый 3 с кредитной картой. Вот вам и кредит на еду
Какие ж вы смешные. Что такое грейс и кэшбеки - никогда не слыхали? Приведу пример использования кредитки "на еду". В "Метро" акция "Щедрые выходные", скидки -30% или даже 40% на товар, который мы используем регулярно, ежемесячно уходит нехилая сумма (например, -30% на птицу). До получения дохода - ну пусть будет зарплата - три дня. Варианты:
1) Подождать зарплату, потом покупать по полной цене.
2) Снять с депозита (бред).
3) Использовать кредитку с грейсом, закупиться на три месяца (по некоторым категориям товаров - на полгода), внести потраченную сумму через три дня. Заодно получить кэшбэк.
Итог: вы следующие три-шесть месяцев покупаете жратву по полной цене. Мы сэкономили на важной статье продуктовых расходов 30-40%.
Мы дуpаки, вы умный :)
Это не реклама "Метро" (примечание для параноиков). Может быть акции в "Ашане", сейлы в непродуктовых магазинах типа "Вайлдберриза" и пр.
А то, что он платит банку огромные деньги ( если платит, конечно!) в виде процентов - ничего?
До некоторой степени да, особенно, если невысокий кредитный процент, инфляция растет, а ставки доходности падают. Но это при условии, что его личный доход стабилен и сам он юридически подкован, чтобы предусмотреть, что будет делать в случае форс-мажора, падения доходов, серьезных задержек в поступлениях и т.п.
А у нас в стране каждые 5 лет что-то случается, то дефолт, то коронавирус, вылетел ты с работы из-за дефолта и как платить ипотеку с платежом 30.000, думай! Брать серьезные кредиты надо думать!!
Это так тупо, что даже не знаю стоит ли объяснять
Хоть кто то умный. Я лично благодаря кредитам полмира посмотрела. Копить не умею абсолютно. Не жалею абсрлютно о этих долгах. Все потребы были беззалоговые и низкопроцентные. Были сложности не платила. Брс ничего не получил только слал всякую ***. Да и вы правильно заметили 200 т в 2009 году и сейчас абсолютно разные деньги. После этого тк у брс свой бки продолжала брать деньги. Вот сейчас опа..чтоб я делала без заемных средств не знаю. И да банк когда дает деньги человеку без имущества и залога а потом не может их получить обратно сам виноват. А не надо всем давать не сломается кровать. Если у нас капитализм значит нормально жить в долг и регулярно банкротится
Вот побольше бы таких! Вы и детей своих научите тому же! Умница! 🤣
Или чего-то не понимаешь.... Или казачок засланный....
А чем отдовать то...
Голова не болит?
Почитала я комментарии,некоторые люди живут в каком-то таком обществе,где все сидят впроголодь и нечем им платить по кредитам.
Просто ужас кто о таком пишет. И кто меня безосновательно оскорбляет,надеюсь ваши обзывательства вернутся вам бумерангом!
Всем остальным адекватным людям,кто так хорошо расписывал и все объяснял,спасибо.
P.S и в начале темы я сразу же написала,что я не пропагандирую кредиты и я не на ставке в банке по рекламе. Просто захотелось порассуждать на эту тему.
Для себя же я решила,буду жить в кредитах. И выплачивать быстрее,чем копить деньги,а потом сломя голову бежать и вкладывать в не пойми что,чтоб не обесценились деньги.
Да я тоже заметила,что минус в кредитах,это проценты большие,переплаты всякие.
Но зато вот люди купили и не переживают,что деньги на вкладе обесценятся.
Понимаете,вот копишь деньги,копишь,откладываешь,думаешь вот что-нибудь куплю,а потом раз и инфляция или дефолт или ещё что-нибудь и даже обиднее становится,чем взяв кредит. Там хоть сразу знаешь на что идёшь...
В 90-е у нас соседа из петли несколько раз вытаскивали родственники,когда у него вклады обесценились. Он всю жизнь копил,хотел детям,внукам помочь... Не получилось (((
вот-вот, у меня у родителей в 90 денег пропало на 3 машины. А мы за всею жизнь даже не море не ездили. Все можно было только к ним на родину. Родители копили, а мы ели вечно почти один суп. Лучше я в кредит жить буду. Полуголодное детство на грани лишь бы не умерли с голоду. Нас никак не развивали. Один раз брат съел целую банку меда 1 литр, потому что больше нечего было. Хорошо хоть поджелудка не отказала.
Слышала звон - да не знаешь, где он. Умные люди кредитов не берут.
Почитала я комментарии,некоторые люди живут в каком-то таком обществе,где все сидят впроголодь и нечем им платить по кредитам.
Просто ужас кто о таком пишет. И кто меня безосновательно оскорбляет,надеюсь ваши обзывательства вернутся вам бумерангом!
Всем остальным адекватным людям,кто так хорошо расписывал и все объяснял,спасибо.
P.S и в начале темы я сразу же написала,что я не пропагандирую кредиты и я не на ставке в банке по рекламе. Просто захотелось порассуждать на эту тему.
Для себя же я решила,буду жить в кредитах. И выплачивать быстрее,чем копить деньги,а потом сломя голову бежать и вкладывать в не пойми что,чтоб не обесценились деньги.
Дура ты - все что можно о тебе сказать. Подожди, жизнь ещё приложит тебя безмозглой мордой об стол.
Переплата в кредит огромная. Особенно это касается квартир. Ну вот взяла моя подруга однушку в нашем городке 11 лет назад в ипотеку, недавно выплатила, получилось 2.5млн. Если бы сразу сумму внесла, было бы 900 тыс всего. Продала недавно эту квартиру за 2.1 млн и взяла ипотеку уже с мужем на трешку. Да живут но переплата огромная, даже стоимость не отбила. Есть ли смысл? Сомнительно
Ну зато она все эти 11 лет ЖИЛА здесь и сейчас в своей квартире. Не скиталась по съемным, не трепала нервы, живя с родителями, свекровями и прочими родственниками, не таскалась по всяким общажным кло.по..в.ни.кам.. Конечно Любому д.у.р..а.к.у ясно и понятно, что лучше сразу всю сумму внести, но откуда у простых людей миллионы?
Эти сиюминутные хотелки - и есть жизнь!) Не зря же говорят - жизнь это миг между прошлым и будущим, то есть это-то что происходит здесь и сейчас. Прошлое не вернуть, а будущего может и не быть. Все-таки в рассуждениях автора что-то есть... У нас коллега всю молодость угробила на бесконечное накопление, во всем себе отказывала, потом, уже в 30 лет, плюнула и взяла ипотеку, а потом, бац и попала в аварию, потом кома и оооочень длительное восстановление и то не до конца .. хорошо, что еще родители помогли, чем могли, хотя бы какое-то время ипотеку выплачивали. Получается она и не пожила нормально толком... =( Если бы не копила, то хоть до аварии пожила бы в свое удовольствие.
Бодрая соседка будет отдавать ипотеку до 60 лет. Супруг её вряд ли моложе. У обоих очень сомнительные перспективы на рынке труда, если они потеряют сегодняшнюю работу. Нет платежей - квартиру банк пустит с молотка. В этом возрасте пора озаботиться накоплениями на старость, а не влезать в новые кредиты.
Моя бабушка тоже после 55 озаботилась накоплениями на старость, копила-копила более 15 лет копила, себе отказывала во многом, существовала.., а потом . дефолт и прощай накопления. Квартиру хоть после выплаты ипотеки можно сдать, если есть еще жилье, можно оставить родственникам, внукам, можно обеспечить себе уход в лежачей старости, подписав договор ренты и др., а накопления - это просто бумажки, которые могут обесценится в один миг.
Бодрая соседка будет отдавать ипотеку до 60 лет. Супруг её вряд ли моложе. У обоих очень сомнительные перспективы на рынке труда, если они потеряют сегодняшнюю работу. Нет платежей - квартиру банк пустит с молотка. В этом возрасте пора озаботиться накоплениями на старость, а не влезать в новые кредиты.
Квартиру еще можно продать, даже если она в ипотеке, вы не знали? Родственники недавно купили квартиру у женщины, которая больше не могла выплачивать большие платежи за двушку, она именно с целью купить квартиру попроще и продавала свою двушку. В итоге двушку продала, купила однушку в более отдаленном районе, да еще и в плюсе осталась, так как деньги на ремонт еще остались от продажи двушки и все норм. Все довольны, никакой катастрофы...
У подруги тетя такая, большую ипотечную квартиру забрали за долги, но она не расстроилась ) Ей уже под 60, уехала в небольшую деревню, в область, там куча пустых никому не нужных домов, и живет) Зато лучшие молодые годы прожила хорошо, ни в чем себе не отказывая..., в старости уже нафиг ничего не надо
Кто думает на перспективу тот и берет на перспективу, а не айфон и машину чтобы жепу до работы возить. На перспективу это лизинг, это недвижка, это различные бизнесы, инвестиции. То что может отбить кредит и дать профит. Недвижка в стадии котлована. Тачка под грузоперевозки. Купить доллар по 60 а завтра слить по 75. Это не банку пива и шубу купить или подарки друзьям товарищам.
Вот с этим согласна. Никогда бы не стала брать машину или тем более айфон в кредит.... На недвижимость, да... Она окупится со временем все равно, а машина каждый год стареет и теряет в цене..
Как жить? Накопили на солярис- купили. А не «есть деньги на солярис, но мы сейчас вольво Лучше В кредит на 10 лет возьмем»
Примерно так. Накопили на ближайшую цель- купили.
Если вы совсем прекрасны и считаете, что прописка- это право проживания, то вперед за кредитами в банк, ведь что вам сделают- всего лишь выгонят с судебными приставами.
Ага, можно пять лет во всем себе отказывать, копить на солярис, прошло пять лет, накопили 800 ка , а солярис уже стоит 1200 ка! Ну ладно, опять копим... и так до бесконечности... , а жить-то когда?
Ошибаетесь, ещё как отбирают единственную квартиру. Знаю пример, когда семья лишилась единственной трешки в Москве, тоже думали, что неприкасаемые. Пока была возможность жили на съёме, сейчас родственники пустили временно, но возраст уже предпенсионный, с работой никакой стабильности и без жилья очень тяжело, зато "весь мир посмотрели", как говорится о вкусах не спорят.
Фигня какая-то..., каким образом лишились? Почему не продали? Тем более трешку? Могли бы ее продать, остаток долга покрыть и купить квартиру попроще и поменьше.... Не совсем сообразительные какие-то...
А я наоборот с целью иметь именно свое жилье, свою собственность и ни с кем ее не делить, развелась) Если работа стабильная, хороший заработок, то почему бы и нет..?) Муж сегодня есть, завтра нет, а недвижка у тебя навсегда.
Потому что при ипотеке квартира находится в залоге у банка. Представьте, если вы не сможете платить? При выплачивании ипотеки сначала несколько лет платится процент, т.е.вы не выплачивает стоимость квартиры. У вас её заберут и останетесь на улице без денег и без квартиры.
кто не может платить, продают и все.
Ира, коллекторы подают иск в суд, а там, без Вашего присутствия, неглядя, постановляют выплатить долг, проценты и судебные издержки. Причём проценты незаконно завышенные. Потом будете ходить по судам, чтобы привести размер процентов в соответствие с законом. Пока резина тянется с Вас заберут всё, что смогут. Когда Вы начнёте платить по последнему постановлению, то всё что было уплачено уже не считается и возвратить предыдущие выплаты можно будет опять только через суд.И опять судебные издержки за Вами. Система так продумана, что простой человек всегда остаётся в проигрыше. Плавали, знаем.
Вот все пишут, что ипотека зло и тп... Но что делать то? Что делать простым людям, не имеющим чиновничей зарплаты ? В регионах зарплата 30-35 тыс считается хорошей, в это время какая-нибудь с.р.а.н.ая. однушка/студия в жёпе мира стоит от 1,5 ляма минимум ! Даже если откладывать 50% от зп, это сколько нужно копить?! Лет 8-10! И все эти годы жевать хлеб с водой, штопать одежду и тп. Да за эти 8-10 лет та же самая с.р.а.на.я однушка в жёпе мира будет стоить уже не 1,5 ляма, а 2, а то и 2,5 ! Не всем же у нас суждено быть чинушами или их потомками и получать 150-200-300 тыс ежемесячно...=( Понятное дело, если бы все работающие на простых работах люди такие зп получали и цены на квартиры не поднимались бы годами, то никакой д.у.р...а.к.. не полез бы в ипотеку...!!
Пассив, актив.
А есть реальность! Когда снимать квартиру за 15 + жку и платить ипотеку за 15 +жку, а на выходе - через 10-20 лет тебе 40-50 лет и своего жилья нет или в 40-50 это твоя квартира. И вот у тебя уже есть свободные 15 тысяч.
Каждый случай и ситуация индивидуальны, надо рассматривать отдельно.
Согласна. Все такие умные, типа не надо кредит брать.., но как не брать,? ту же ипотеку? Вот реально есть люди, которым просто тупо негде жить.., например вот я, по жизни сирота, по документам не сирота, так как родичи не лишены род.прав, никакого жилья у них нет, от слова совсем. Мамаша проживает в глухой ды.р.е , где дома никому даже даром не нужны, папашка уже как 20 лет живет приживалой в квартире сожительницы и покупать себе хоть какой-то угол не собирается. Бабки-дедки все из богом забытых деревень.. Таким образом у меня никогда не будет никого жилья в наследство, даже когда мне будет 50. И таких, как я море. Конечно, если бы у меня была хоть какая-то доля, часть в родительском жилье, я бы еще сомневалась. Выйти замуж за мужчину с квартирой - не варик, так как квартира все равно была и останется его, а совместную - это опять же ипотека.. ,как ни крути .
Государство по своей сути это социум состоящий из плебеев и патрициев. Патриции, стоящие у власти зорко следят за тем, чтобы плебеи кормили их сытно и жизнь обеспечивали без проблемную. Живу исключительно в свое удовольствие. Помните те славные времена, когда хороший токарь мог зарабатывать до 300 рэ в месяц, а директор завода, на котором этот токарь работал только 200 рэ ? Потому что была ЕКТС (единая квалификационно-тарифная сетка) , которую упразднил тов. Медведев. Ему же мы обязаны введением ЕГ (в США существует исключительно как тест для негров устраивающихся на низко квалифицированную работу дворник, мусорщик и т.п.) То есть тов. Медведев заменил полноценные экзамены на тест. Нынешняя дума пошла дальше. Зачем молодому человеку полноценное образование ??? Пусть гуманитарии сдают русский язык и литературу, а тех вузы проверяют знания в математике и физике, химию следовательно сдают в профильных институтах с хим уклоном и т.д. Дальше больше.Будем с первого класса выращивать людей-поваров, людей-шоферов, людей-моряков и т.п. А все на потребу элите типа Ксюши Собчак. Каждому свое. А кредит это поводок который держит плебеев около миски с костями оставшихся после трапезы патрициев. Вот так вершится жизнь мировая. И вся разница между странами в количестве мяса на костях в миске.
Да все верно, все так..., но что делать-то ?.....
Взяли квартиру в ипотеку, платили 7 лет, теперь потеряли работу, банк забирает квартиру, которую мы уже считали своей. Вот теперь у меня болит голова. Обесценивание вложений - это не та головная боль, которая меня сейчас мучает.
Потеряли работу.... хм.. ищите новую, в чем проблема?
Есть смысл брать кредит или ипотеку, когда есть хорошая, стабильная работа и приличные накопления на случай форс-мажора.
Марго, ты очень завистливый человек, глупый и токсичный. К психотерапевту надо с такими загонами. Жить не имея своего мнения и опыта это такой примитив, что прям нет слов.
Какой смысл брать ипотеку, если имеешь приличные накопления?.. Логика где? Не лучше ли на эти самые накопления просто купить жилье?
Они торопятся жить и получить больше удовольствий за меньшее время . Вот только платить за это приходится больше ! Так стоит ли ради выпендрежа это делать , переплачивая до 50% и более ? По моему так не стоит оно того ! Живи не торопясь - не спеша и смакуя получать радости жизни !
Какие могут быть радости жизни, когда тебе негде жить или когда ты живешь приживалой со свекрухой например, от которой тебя тошнит или в общажном клоповнике, в который после работы идти не хочется и мн. др? Завидую белой завистью тем, кого родители обеспечили жильем, кому бабкино/дедкино наследство просто так упало, да даже кому просто родители или кто-нибудь еще помогают хотя бы на первый взнос наскрести ..... Но что делать тем, у кого совсем ни-че-го... и никакой помощи не будет ни от кого..? Какой тут может быть выпендреж? Жилье - это базовая потребность, это основа. Понятное дело, что последний айфон, шуба, дорогая машина в кредит - это выпендреж, но никак не жилье.
Если вы живёте в кредит - то вы воруете своё будущее. Поэтому, если вы, не бизнес-вумен, то кредиты, в России, вообще, советую не брать, так как, кредиты, надо брать, на бизнес, на развитие, а не на свои хателки, которые, кормят, международные промышленные корпорации.
На бизнес в раше кредиты тоже страшно брать... Знаю одну тетеньку которая взяла 3 ляма на развитие своего дела (сеть детсадов) и в течении 5 лет прогорела до тла. Теперь должна уже более 5 лямов, а ей ни много, ни мало уже под 60, её долги еще детям/внукам придется выплачивать...
В чем то смысл в вашей тактике есть, получить здесь и сейчас. Если подойти с умом, то кредит это не такая страшная вешь, некоторые на нем даже выгоду получают. Конечно, за все удовольствия в этом мире нужно платить. А как вы хотели?! Мне вот очень интересно послушать тех, кто называет дураками тех, кто берет ипотеки и пользуется кредитами. Как они живут/выживают?
Обычно ипотечников называют дураками те, кому хаты достались просто так от бабок/дедок или родители купили... Они просто не были в шкуре "жить негде" и поэтому понять не могут, как это.