Я студентка 1 курса, мне 18 лет. Я недавно получила первую стипендию, свои первые деньги. Так радовалась. А тут родители просят им всё отдать на общие нужды. Я бы отдала, знаю что тяжело им. Но 3 года …
18 лет уже не ребенок, а взрослый, дееспособный человнк.
Пусть работать идет.
Мы с мужем с 18 лет работали и сами себя обеспечивали.
Я на вечерний ушла с дневного, чтобы работать полный день. Еще и родителям помогала потому что на дворе был 90-93 годы, когда рушились гиганские предприятия, а на тех, что еще работали, зарплату задерживали месяцами.
Муж, участь на дневном, устроился на полставки почти по специальности плюс стипендия, сам себя содержал.
Нынешние 18 летние просто бесстыжие ленивые инфантильные побирушки, которым родители все чего то должны до самой пенсии. Все дитачек из себя строят.
Хотя сейчас полно возможностей для работы и подработки для молодежи, это вам не 90 е, когда даже фастфудов не было, где можно было бы поработать, а официантом в кафе можно было устроиться только по большому блату, потому что там были не только живые деньги, но и еда.
Детство подзатянулось. Первые 40 лет у дитачки самые трудные, ей помогать надо.
Я не отдавала. Ещё мне давали на обед и покупали пальто-сапоги. Дочка отдавала зарплату, а мы платили за обучение и ипотеку ей. Но это все не имеет отношения к вопросу автора. Все ж от ситуации зависит, а не от того обидно автору или нет. Раз родители просят, значит другого выхода не видят. Значит им эти 5000 помогут автора же и содержать.
Если у семьи нет денег на содержание ребенка, пока он вышку получает, значит эти дети идут в разнорабочие, параллельно зарабатывая на свою вышку самостоятельно. Заводы, к примеру, сами оплачивают своим рабочим образование, не лишая заработка.
Если ребенок желает получить вышку просто так, за счет пустого проживания у родителей - то нужно ему самому вычесть четверть оплаты своего жилья, всех съеденных продуктов, туалетной бумаги, электричества, и тому подобного. Отдать эту стоимость из стипендии и чувствовать себя правым. Только вот, сдается мне, стипендия гораздо меньше данной суммы.
Какое работать? Она ждет, когда ей все покупать будут, а стипендию в карман.И это требование совершеннолетней девицы. 70% населения россии живет за чертой бедности, автор сама в однушке, но представила себя владычицей морскою у которой все на посылках. Совершенно естественно в бедных семьях, когда все стараются заработать хоть копейку, неся ее в общий котел.
Когда я училась в 90-е, то практически все студенты после учебы работали, есть было нечего, часто пешком ходили, чтобы за проезд не платить, и даже посылали своим родителям в регионы, помогали. Хотя, сами голодали и никакой хорошей одежды не видели. Сейчас все встали на ноги, родителям с жильем помогают, содержат. Учились в питере, кто в меде, кто в мореходке, без разницы где, колупались, крутились ветрелись, как умели. Старались. Чтобы с родичей деньги тянуть ...даже в головы не приходило.
Знаете, я помню 90е, и там было ой по-разному, но самое бедственное положение было у некоторых категорий:
1. Чистоплюи, кто предпочитал ждать жалкие копейки в своих ящиках, вместо того, чтобы встать за тот же прилавок, сесть за руль такси. Этих не жалко. За свой снобизм всегда приходится платить наличными.
2. Маленькие города. Да там все сложнее.
3. Те кто вовремя не остановился в количестве детей.
Знаю такие примеры. Родители взвыли. Одного лично знаю. Сын все понял правильно. И уперся рогом. Ему повезло. Получил сначала грант, потом контракт. А когда папаня со своей хатой в центре Москвы и дачкой попробовал сына за это вернуть домой, чтобы ухаживал сын послал матом. А папаня знает, как все, одинокие старики, кто привлекает помощь за квартиру со стороны не имеют обыкновения долго жить, вот и скрипит один. Все знают его ситуацию и никому его не жалко. Заслужил.
Две мои одноклассницы работали в студенчество, помогали мамам, потому что денег в семьях остро не хватало. Еще не хватало их об этом просить, сами догадались. Выросли, получили гранты, уехали, одна в штаты, другая в канаду. Спустя время, забрали матерей к себе жить в старости. Рогами не бодались, нормальные люди.
Автор, толку от ваших стенаний? Разве у вас есть другой выход из положения, кроме того, чтобы работать или отдавать стипендию на свое же содержание?
Вы делаете свой выбор сами, либо продолжаете изображать ребенка, либо взрослеете и повышаете свой доход. По возрасту, вы можете работать сколько угодно и где угодно, ограничений нет, было бы желание.
Они вас оберегали,на работу не пустили,теперь вы должны отдать хоть сколько то,так как у них нет денег вас полностью содержать,не всё ж сестре отдавать...
Боже, ну ты кадр... КАДРИЩЕ! Не дай б-г родиться вот у такого. Сначала пи$кой думают, клепают детей, а потом неси им деньги за еду, жильё и вообще пожизненно паши, чтоб им вернуть какой-то "долг"
А вам конечно больше бы понравился вариант когда до смерти тянут дитачку? Знаю такое 45- летнее ничтожество, которое просто больная 70-летняя мать тянет, ещё и детей её.
Я после того как 18 лет мне исполнилось, уже работала и сама себя содержала, хотя и жила с родителями. Еду, одежду, транспорт себе все оплачивала, поездки в другой город для сдачи сессий, училась заочно... Вам однозначно надо подрабатывать и учиться ( подрабатывать можно по вечерам, я знаю многих студентов-очников, которые работают в вечернюю смену каждый день в макдональдсе, бургеркинге, т.д. можно взять ночные смены, 2/2 но это будет сложнее).
Я сама уже ищу, зачем-то родителям сказала, они опять наорали.
А вам конечно больше бы понравился вариант когда до смерти тянут дитачку? Знаю такое 45- летнее ничтожество, которое просто больная 70-летняя мать тянет, ещё и детей её.
Между возрастом 25 лет и 40 огромная пропасть ,родители не обязаны обеспечивать от и до допустим 30-летних детей ,но пока ребенок учится они должны дать им эту возможность .
Вы учитесь очно, насколько я поняла. Теперь посчитайте, сколько вам надо на пропитание, одежду, сколько ваша доля в оплате коммунальных, интернета в месяц. Если вы будете полностью содержать себя сами. Посчитали, напишите ответ.
Ем я немного, то чем кормят. Интернетом пользуюсь в библиотеке, одежда - обноски сестры.
Знаю такие примеры. Родители взвыли. Одного лично знаю. Сын все понял правильно. И уперся рогом. Ему повезло. Получил сначала грант, потом контракт. А когда папаня со своей хатой в центре Москвы и дачкой попробовал сына за это вернуть домой, чтобы ухаживал сын послал матом. А папаня знает, как все, одинокие старики, кто привлекает помощь за квартиру со стороны не имеют обыкновения долго жить, вот и скрипит один. Все знают его ситуацию и никому его не жалко. Заслужил.
Не звездите в Москве есть Моссоцгарантия за хату в центре досмотрят. Это госорганизация. Только как бы потом сынуля не судился с государством за квартиру.
Сочувствую. Им тяжело, но извините, о чем думали ваши родители, рожая двух детей перебиваясь на копейки в однокомнатной???Я вы молодая девушка- студентка, вам нужно выглядеть не хуже остальных как минимум, а стипендии может быть на скудное питание хватит.Что говорить об остальных нуждах? Те кто орут "тебе 18, сама себя обеспечивай" просто тролли и двуличные. В других темах они орут, что родители к 18 должны ребенку купить квартиру и оплатить хорошее! образование как минимум. НО я бы вам посоветовала стараться быстрее от родителей съехать. Хоть в общагу. Может поискать подработку
Автор ,в каком вы городе живёте ? Напишите свои параметры ,размер обуви ,у меня есть много вещей ,хороших ,качественный ,одетых по 1 разу ,могу вам выслать посылку ещё и вкусняшек куплю .Не могу читать ваши сообщения ,родители у вас звери без мозговые .Как же жаль таких как вы
Автор ,в каком вы городе живёте ? Напишите свои параметры ,размер обуви ,у меня есть много вещей ,хороших ,качественный ,одетых по 1 разу ,могу вам выслать посылку ещё и вкусняшек куплю .Не могу читать ваши сообщения ,родители у вас звери без мозговые .Как же жаль таких как вы
Оплатите автору интернет. А то она нам сейчас несколько часов из библиотеки пишет, выйти на учебу не может.
Автор вам из библиотеки внятно написала - она обноски не носит. Новые вещи сестры ее не устраивают.
Детский сад штаны на лямках. Автор вообще не сказала, почему ее семья в такой ситуации оказалась. Может родители в разводе и однушка единственное жилье, появившееся ПОСЛЕ того, как размножились. Может работы в городе нет, уволили. Может болеет мать. Всякое в жизни бывает. Может в регионе живут, где зарплата 10 тыс на всех, из которых нужно выплатить коммуналку и питание. Зная о том, что мать недоедает , забирая стипендию себе - это имеет четкое понятие "крысить".
На еду родители не скупятся, мы не в Москве, но работу найти можно, родители здоровые, оба работают. Не в разводе. В однушке всегда жили.
Сочувствую. Им тяжело, но извините, о чем думали ваши родители, рожая двух детей перебиваясь на копейки в однокомнатной???Я вы молодая девушка- студентка, вам нужно выглядеть не хуже остальных как минимум, а стипендии может быть на скудное питание хватит.Что говорить об остальных нуждах? Те кто орут "тебе 18, сама себя обеспечивай" просто тролли и двуличные. В других темах они орут, что родители к 18 должны ребенку купить квартиру и оплатить хорошее! образование как минимум. НО я бы вам посоветовала стараться быстрее от родителей съехать. Хоть в общагу. Может поискать подработку
Общагу дают только иногородним студентам. Автор могла предположить и поступать в другой город и селится в общагу.
Между возрастом 25 лет и 40 огромная пропасть ,родители не обязаны обеспечивать от и до допустим 30-летних детей ,но пока ребенок учится они должны дать им эту возможность .
В принципе, согласна. В 18 на вольные хлеба рано. До 21 родители обязаны кормить, одевать, развлекать, покупать гаджеты. Ребёнок должен выучиться без нервотрепки и мыслей что ему сегодня поесть и где взять деньги на новую шмотку.
Вспомнила автор детские обиды трехлетней давности. Хочется одежды? Да еще и хорошей? Иди работать!!! В школе тебя оградили от такой необходимости, но сейчас, лошадь здоровая, понимать должна, что работать - это нормально. Учиться тоже нормально. Давать деньги в общий котел на оплату жилья и продуктов с прочими расходами - обязательная твоя часть жизни.
Детство закончилось.
Сколько злости, монитор ядом не забрызгала?
Родители упоротые у автора. А те, кто ставит дизлайки- такие же нищеброды, которым лишь бы безцельно расплодиться
В принципе, согласна. В 18 на вольные хлеба рано. До 21 родители обязаны кормить, одевать, развлекать, покупать гаджеты. Ребёнок должен выучиться без нервотрепки и мыслей что ему сегодня поесть и где взять деньги на новую шмотку.
Закон, по которому родители обязаны до 21 года содержать в студию. Если девица не желает нервотрепки, что ей есть и что носить, то она может не получать образование, идти и работать на завод, завод ей учебу оплатит. Заодно и общагу получит.
И кто тут доктор ,бедная семья не рожай 2 ребенка .Стипендия копейки ,2 раза в магаз сходить .От матери не убудет ,пусть устроится на 2 или 3 работу ,раз мозгов нет .У меня была подруга из бедной семьи ,отец там на диване лежал ,а мать 2 детей тянула на себе ,работала на 2 работах ,но дети всегда были одеты хорошо ,денег давала им ,и никогда даже не заикнулась про стипендии
Слишком вы умная, может у ее матери уже здоровья нет взрослую деваху тащить на себе? пусть мать инвалидом станет, загнется от переутомления, перегрузок и недосыпа, зато фифа красоваться в новой одежке будет. У вас самой-то голова есть на плечах?
Как быстро переобулись те, кто везде пишет, что родители должны сразу после рождения ребёнка купить ему квартиру, завести личный счет, на котором будет миллион к 18-летию, оплатить образование в Оксфорде, иначе надо лишать родительских прав
Спасибо! Хоть один нормальный человек, а то лишь бы гадость написать.
Не звездите в Москве есть Моссоцгарантия за хату в центре досмотрят. Это госорганизация. Только как бы потом сынуля не судился с государством за квартиру.
Вы эту кухню не знаете. Просто не знаете. Поэтому тоже помолчите. Никто не будет из этой Моссоцгарантии прыгать и скакать перед капризным стариком. Все строго по регламенту. А старики ой как хотят и пообщаться = мозги повыносить, и покапризничать. Наемный персонал или опекающая организация это терпеть не будет никогда.
Родители упоротые у автора. А те, кто ставит дизлайки- такие же нищеброды, которым лишь бы безцельно расплодиться
Согласна .Читаю и окуеваю !
В 18 лет выгнать из дома дитятку потому что он взрослый на вольные хлеба ,наверно с вами так же поступали ? Мне 30 лет ,родители обеспечивали мои 2 образования ,покупали вещи ,давали деньги ,оплачивали все что я хочу ,закончила учебу ,пошла работать ,но родители например мне и тогда давали деньги на большие покупки ( шуба ,сапоги и тд) ,потом вышла замуж ,муж обеспечивал ,но все равно родители всегда на праздники делали дорогие подарки или крупную сумму дарили ,хотя мы работали и хорошо зарабатывали сами .А тут дите 18 лет ,даже кофту купить мама с папой не может .Шок
Слишком вы умная, может у ее матери уже здоровья нет взрослую деваху тащить на себе? пусть мать инвалидом станет, загнется от переутомления, перегрузок и недосыпа, зато фифа красоваться в новой одежке будет. У вас самой-то голова есть на плечах?
Какая она взрослая ,ей 18 лет !!!! Это вчерашний ребенок /подросток
Некоторых родители и до 40, и до 60-ти обеспечивают) откуда такие цифры, 21 год? Родители могут ПОМОЧЬ, если захотят, ребенку после 18 лет, но не обязаны. Если сами родители пашут сутками или по 12 часов, то куда им еще взрослую барыню содержать? Может пора дать родителям пожить для себя? Или они обязаны горбатиться пока не помрут на своих великовозрастных детей?
Согласна .Читаю и окуеваю !
В 18 лет выгнать из дома дитятку потому что он взрослый на вольные хлеба ,наверно с вами так же поступали ? Мне 30 лет ,родители обеспечивали мои 2 образования ,покупали вещи ,давали деньги ,оплачивали все что я хочу ,закончила учебу ,пошла работать ,но родители например мне и тогда давали деньги на большие покупки ( шуба ,сапоги и тд) ,потом вышла замуж ,муж обеспечивал ,но все равно родители всегда на праздники делали дорогие подарки или крупную сумму дарили ,хотя мы работали и хорошо зарабатывали сами .А тут дите 18 лет ,даже кофту купить мама с папой не может .Шок
Покажите строки, где автора выгнали.