Привет всем.Хочу начать экономить,но незнаю с чего начать.Как правильно экономить,чтоб не совсем отказываться,но и накопить
Покупайте минимум необходимого, именно необходимого, то есть без чего вообще никак нельзя жить.
Одежду, обувь, косметику, предметы быта , хозяйственные товары и продукты покупайте по скидкам и во время распродаж. Это реально экономит бюджет. У нас с мужем доход очень приличный для любого города России, но хрен я куплю что либо по первоначальной цене.
Реально экономия - готовить дома, не есть в кафе и забегаловках,не покупать готовую еду,полуфабрикаты,фаст - фуд,кофе на вынос.
Почитайте статьи в интернете как планировать бюджет.
Экономия лежит в рациональности использования средств . Так и думайте , без чего можно прожить ,а что жизненно необходимо.
Откладывайте денежки попутно, хоть по 50 р.
Откладывайте по 10-20 % с каждой ЗП , а остальное тратьте , как хотите . Чтоб не залезть в заначку надо иметь цель и желание достичь ее как можно скорее .
Сильно и со всех сторон ужиматься не стоит тк вы быстро от этого устанете , захочется расслабится и побаловать себя и тогда хана НЗ )
По пунктам покупая какую-либо вещь:
1. Какую роль сыграет эта вещь в Вашей жизни? Нужна ли она вообще?
2. Какова ликвидность вещи, если она Вам нужна будет на время?
3. Качество! Если предмет очень нужен на долго, то ищите качественный товар.
4. Не бросайтесь на понты.
К примеру у меня по нужде дел два смартфона Айфон и Ксяоми, но больше я собираюсь выбрасывать деньги на Айфон, так как Ксяоми имеет мне нужные возможности и качеством доволен.
* Ликвидность (из пункта 2) - экономический термин, означает повторную востребованность на рынке, иными словами возможность продать его уже в состоянии б/у.
ИСПРАВЛЕНИЕ:
4. НЕ собираюсь ещё раз покупать Айфон
Рекомендации экономистов - копить 10% от каждого дохода