Здравствуйте девочки, ну и мальчики если есть! Скажите как прожить на 20т.р.в месяц? Я одна и сын студент. Ни на что не хватает. Про мясо и рыбу вообще забыла, позволяю когда сын приезжает, стараюсь …
Все отчетливее осознаю, что современная Россия нищая страна. Где основная часть населения озабочена тем, как прокормиться, заплатить жкх и немного одеться на распродаже. Пока остальные страны развиваются, мы выживаем и затягиваем пояса.
Россия тожеиразвивается, и живем мы не беднее чем граждане США в среднем, там точно также основная масса людей от зарплаты до зарплаты и закредитованы все по жизни
Парень действительно учиться, а не просто корочку получает. А я, мама, боюсь что с моей зарплатой не доучу его, не дай бог конечно. И придётся ему работать идти. Он очень меня жалеет. Я вообще то о жизненной несправедливости. Сколько бы я не плюхалась лучше жить не получается. Чём дальше тем хуже. У меня и 10 лет назад зарплата была 20т.р.,но я не была в такой жо... пе. А сейчас просто НЕ ХВАТАЕТ И ВСЁ ТУТ.
Автор, в таком случае не надо было рожать. Да, вот так банально. Нет денег, нет детей. А сестра ваша куда родила? Ваш примерр ее ничему не научил? Дети это роскошь, не каждому доступная. Вы захотели роскошь себе не по силам, кто вам злой Буратино?
Россия тожеиразвивается, и живем мы не беднее чем граждане США в среднем, там точно также основная масса людей от зарплаты до зарплаты и закредитованы все по жизни
Глупо сравнивать с США, еще с советских времен мы все ждали когда догоним и перегоним америку и что в итоге? Да и как можно сравнивать ведущую экономику мира с экономикой страны третьего мира?
Парень действительно учиться, а не просто корочку получает. А я, мама, боюсь что с моей зарплатой не доучу его, не дай бог конечно. И придётся ему работать идти. Он очень меня жалеет. Я вообще то о жизненной несправедливости. Сколько бы я не плюхалась лучше жить не получается. Чём дальше тем хуже. У меня и 10 лет назад зарплата была 20т.р.,но я не была в такой жо... пе. А сейчас просто НЕ ХВАТАЕТ И ВСЁ ТУТ.
Рубль упал. Т.е. ваша зарплата упала в два раза. И это без учета роста цен во всем мире.
Да, вы посмотрите как уже живет Азия. И они живу все лучше и лучше.
Правда? Почему тогда в провинции в госструктурах хирург получает 20 тыс рублей, а маникюрщица от 40 и выше?
Есть , конечно, частные клиники, но они в крупных городах, да и колличество больниц все время сокращается.
Не верю я в это. кто в этой глуши маникюрше деньги несет, если потолок у людей 20 тр? А в любом случае - хирург может переехать, и в 40, и в 50, и в 60 будет хирургом и уважаемым человеком. А время маникюрш пройдет. К тому - это два разных человека. Человек, у кого есть призвание быть хирургом или инженером, не сможет быть мастером по маникюру или охранником в летуаль. Это разные люди по природе своей, разный уровень развития..
Автор, вы живете в ДЕРЕВНЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Огород и живность - и вы обеспечены едой. Еще и молоко и молочные продукты продавать можете. И кур и яйца. И овощи-ягоды с огорода.
А вы ноете. У вас золотая жила!
А шить можно самой - перешивать старые вещи.
Сын должен был поступать на вечерний, а днём работать. Не стыдно здоровому лосю на нищей матери кататься? Ясен пень, не стыдно, вы же всё для него, ничего для себя. Он потом и на шею жены так же присядет, скажет, а чё такого, мать меня тянула и ты должна.
Или вечернюю/удаленную подработку найти. Знакомые девочки, пока учились, официантами, продавцами и репетиторами подрабатывали. А тут парень...
Не верю я в это. кто в этой глуши маникюрше деньги несет, если потолок у людей 20 тр? А в любом случае - хирург может переехать, и в 40, и в 50, и в 60 будет хирургом и уважаемым человеком. А время маникюрш пройдет. К тому - это два разных человека. Человек, у кого есть призвание быть хирургом или инженером, не сможет быть мастером по маникюру или охранником в летуаль. Это разные люди по природе своей, разный уровень развития..
Я говорю о провинциях с населением от 150 тыс человек.
На переезд нужны деньги, 20 тыс - это выживание. С чего копить?
Скорее маникюрщица, получающая 30-40, куда нибудь переедет, получит доп специальность или откроет свой кабинет.
А хирург будет спиваться от безнадеги и отсутствия перспектив.
В любом случае, зачем вы делаете акцент на "серьезных профессиях", у автора тут вопрос выживания. Или вы готовы оплатить парню высшее образование, чтобы тот стал хирургом?))
Ищите любую подработку в ближайшем городе, если что-то руками красивое делаете-тоже продавайте, мой сын учится в универе, и подрабатывает через интернет.
Зачем вам машина, кто на ней ездит и куда?
Это лишняя трата денег, особенно, если старая.
Может,проще и дешевле общественным транспортом?
Автор,а комнату лишнюю сдать может ? И подработкой пусть дома занимается по профессии. Мы,например,мастера по ноутбукам вызывали,полторы тысячи взял за настройку. Расклейте обьявления или в интернете дайте объявление о настройке компьютеров.Пусть в выходные ходит и подрабатывает.
Не знаю, н у подруги муж развелся с ней уехал в посёлок, нашёл бабу открыли парикмахерскую, а раньше он ментом работал в городе. Я удивилась,что неужели в посёлке так популярна парикмахерская, прогореть же можно Оказывается там и не было в ближайших деревнях парикмахеров, все к ним едут. Понятно,что скажут баба с мужиком. Но зачинщиком всего этого была баба. Заметьте связалась с женатым мужиком, который на лето ездил в этот посёлок на дачу, пока подруга куда--то ещё ездила и тут же решили замутить бизнес, а сама она на дому стригла. В ситуации автора может ей бы корову завести, или выращивать что-то , собирать иван-чай и ферментирвать, он же неплохих денег стоит. У автора психология не деревенской вот честно, у меня родственницы из деревни умудрялись в 35 переехать в Москву, работали по рабочей специальности , и даже какое-то жильё получили. Москва от автора далеко, но другие города то может и попроще.А так посмотришь все имеют подработки
Или вечернюю/удаленную подработку найти. Знакомые девочки, пока учились, официантами, продавцами и репетиторами подрабатывали. А тут парень...
Ключевое слово девочки. У всех подруг, имеющих дочек, дочки подрабатывали, ни у одной которых я знаю сын не подрабатывает а половина ещё учатся в платных
Автор, денег действительно мало. На двоих хватить не может.
Вы теперь женщина свободная, с ребенком сидеть не надо. Я вижу два выхода из ситуации.
1. Найти вторую работу. Или подработку.
2. Найти мужика и трясти с него деньги.
Сестра двоюродная. Родная рядом в деревне, тоже одна в разводе с ребёнком и получает вообще 4т.р. Ну и плюс алименты 1600р.Так что я ещё ей помогаю.
Автор, вот реально: вы бы с этой родной сестрой хоть огород завели или еще какое сельскохозяйственное дело. Можно же что-то выращивать и продавать. Или хотя бы себя полностью едой обеспечить.
Кстати, где отец сына? Пусть тоже даст чего. Или бабушка с дедушкой.
Вы чо жрете икру красную каждый день? Мне одному на еду плюс коммуналку" за глаза" хватает 15тыс. Хотя зарплата в дечятки раз больше, просто инвестирую и на хобби трачу
Мы с мужем вдвоем минимум 300-350 р. тратим на овощи и фрукты хорошие с рынка. Это уже около 10 тр. в месяц, на мясо (я его почти и не ем) и рыбу еще 5-7 тр, молочка, крупы, масло, сыр - еще тыс 5 минимум. А что-то вкусное если посчитать: мы позволяем себе хорошее белое вино, к нему какие-нибудь оливки, шоколад, сыр дорогой, рыбку или икру. На это еще тыс. 5-7 за месяц. 25-30 тр спокойно на еду уйдут, коммуналка около 8 тр., развлечения на выходных, обновить гардероб. Почему вас удивляет, что люди не живут на 15 тр? Есть только макароны и замороженную брокколи надо что ли? Так потом на таблетки больше потратишь...
Ой девочки... И огород у нас есть, правда живности нет, не умею её держать, её ведь тоже кормить надо, сено заготавливать, зарезать кому-то, тушу обработать. Я не умею и не могу. Родители есть мама старенькая с пенсий 10т.р.живет с сестрой, папа умер в том году. И ещё, когда я рожала ребёнка я ни когда не думала что буду так жить. Подрабатывать я не могу в силу своей профессии, нет свободного времени, и если честно нет у нас подработку. Всё что считается подработкой является чьей-то постоянной работой. У нас много женщин сидит без работы, и держатся из за этого за мужей алкашей. А ещё мужика мне найти проблема, алкаш мне не нужен, а нормальные щенками разобраны. Да и не красавица я, от слова совсем, поэтому мужчины на меня никогда внимания не обращали. Сестра тоже когда замуж выходила не думала, что останется одна. Вот я и хочу чтоб хоть сын в люди выбился, выучился. А с этими подработка и только учёба пострадает. Он же работает и подрабатывает.
Ой девочки... И огород у нас есть, правда живности нет, не умею её держать, её ведь тоже кормить надо, сено заготавливать, зарезать кому-то, тушу обработать. Я не умею и не могу. Родители есть мама старенькая с пенсий 10т.р.живет с сестрой, папа умер в том году. И ещё, когда я рожала ребёнка я ни когда не думала что буду так жить. Подрабатывать я не могу в силу своей профессии, нет свободного времени, и если честно нет у нас подработку. Всё что считается подработкой является чьей-то постоянной работой. У нас много женщин сидит без работы, и держатся из за этого за мужей алкашей. А ещё мужика мне найти проблема, алкаш мне не нужен, а нормальные щенками разобраны. Да и не красавица я, от слова совсем, поэтому мужчины на меня никогда внимания не обращали. Сестра тоже когда замуж выходила не думала, что останется одна. Вот я и хочу чтоб хоть сын в люди выбился, выучился. А с этими подработка и только учёба пострадает. Он же работает и подрабатывает.
Так и подбирала бы нормального мужика щенком, в чём проблема?
Мы с мужем вдвоем минимум 300-350 р. тратим на овощи и фрукты хорошие с рынка. Это уже около 10 тр. в месяц, на мясо (я его почти и не ем) и рыбу еще 5-7 тр, молочка, крупы, масло, сыр - еще тыс 5 минимум. А что-то вкусное если посчитать: мы позволяем себе хорошее белое вино, к нему какие-нибудь оливки, шоколад, сыр дорогой, рыбку или икру. На это еще тыс. 5-7 за месяц. 25-30 тр спокойно на еду уйдут, коммуналка около 8 тр., развлечения на выходных, обновить гардероб. Почему вас удивляет, что люди не живут на 15 тр? Есть только макароны и замороженную брокколи надо что ли? Так потом на таблетки больше потратишь...
5-7тыс в мес это приличное мясо по акциям в пятёрочка, овощи ща не такие дорогие, по 300р в неделю на овощи, фрукты, вино у меня тоже норм, и это кстати роскошь, можнл купить бутылку за тысячу раз в месяц. Короче 5-7 тыс на одного, умножь на два, должно впм хватать 15 ну край 20 тысяч в месяц с щапасом. Про таблетки миф не рассказывай, если здоровье норм то человек существо всеядное раньше вообще на подножном корме жили. 20тыс в месяц эио полноценное питание , а если только макарошки то жто 3тыс в месяц. А у вас под 60тысяч, значит живёте не по средствам. Все просто
Автор, а как получается, что вы платите за учебу сына, а он живет в общаге. Вроде общежитие дают только бюджетникам, разве нет?
Вы чо жрете икру красную каждый день? Мне одному на еду плюс коммуналку" за глаза" хватает 15тыс. Хотя зарплата в дечятки раз больше, просто инвестирую и на хобби трачу
Причём здесь икра и вообще еда? Квартплата у нас около 8000 сейчас.
Питание 20-25. Медицина, отдых, бензин 🤷♀️ , телефон, одежда, стрижки...
Не из одной ведь еды и квартплаты жизнь состоит?!
Но хватает с ооочень большой натяжкой.
Так вот именно, что в посёлке нет ни больницы, ни нормальных магазинов, одни ларьки с бешенными ценами. Даже автобусы до нас не ездят, приходится сына встречать с поезда за 25 км от нас. Без машины как без рук, ну хотя и можно без неё, но тогда за такси платить придётся в экстренном случае.
Автор кем вы работаете и на подработку время нет и зарплата 10 лет не менялась.....
Сообщение было удалено
Во-первых, где отец ребенка? Если он не умер - трясите его, если умер, ребенку положено пособие по потере кормильца.
Во-вторых, вранье, что продукты в деревне дороже - все, что производится в деревне - овощи, местное молоко, фермерское мяско - оно на месте гораздо дешевле, чем в городе. И у всех свои огороды в конце концов, уж картошка и засоленные огурцы есть всегда.
Во-первых, где отец ребенка? Если он не умер - трясите его, если умер, ребенку положено пособие по потере кормильца.
Во-вторых, вранье, что продукты в деревне дороже - все, что производится в деревне - овощи, местное молоко, фермерское мяско - оно на месте гораздо дешевле, чем в городе. И у всех свои огороды в конце концов, уж картошка и засоленные огурцы есть всегда.
Отец ребёнка бросил меня ещё беременную. Вы давно были в наших деревнях? Фермерских хозяйств у нас нет, молоко домашнее стоит 50 р. за 1 литр, в магазине 45р ну т. д. Распродаж нет, вещи дорогие, даже крупы и макароны дороже. Вот и езжу в город закупаться, даже с затратами на бензин выходит немного дешевле. Стараюсь это делать по пути, например когда еду в больницу или снять деньги в банкомат.
как вариант доп экономии оформите дебетовую карту с кешбеком
и оплачивайте покупки ей
Так вот именно, что в посёлке нет ни больницы, ни нормальных магазинов, одни ларьки с бешенными ценами. Даже автобусы до нас не ездят, приходится сына встречать с поезда за 25 км от нас. Без машины как без рук, ну хотя и можно без неё, но тогда за такси платить придётся в экстренном случае.
Это что за посёлок такой, куда автобусы не ездят? Название посёлка можно в студию?
5-7тыс в мес это приличное мясо по акциям в пятёрочка, овощи ща не такие дорогие, по 300р в неделю на овощи, фрукты, вино у меня тоже норм, и это кстати роскошь, можнл купить бутылку за тысячу раз в месяц. Короче 5-7 тыс на одного, умножь на два, должно впм хватать 15 ну край 20 тысяч в месяц с щапасом. Про таблетки миф не рассказывай, если здоровье норм то человек существо всеядное раньше вообще на подножном корме жили. 20тыс в месяц эио полноценное питание , а если только макарошки то жто 3тыс в месяц. А у вас под 60тысяч, значит живёте не по средствам. Все просто
300р в неделю на овощи??? 4 нектарина, перец, помидоры, малина - 700р.
Отец ребёнка бросил меня ещё беременную. Вы давно были в наших деревнях? Фермерских хозяйств у нас нет, молоко домашнее стоит 50 р. за 1 литр, в магазине 45р ну т. д. Распродаж нет, вещи дорогие, даже крупы и макароны дороже. Вот и езжу в город закупаться, даже с затратами на бензин выходит немного дешевле. Стараюсь это делать по пути, например когда еду в больницу или снять деньги в банкомат.
Однако интернет в деревне есть, судя по душераздирающим ответам Автора. И деньги есть, чтобы этот интернет проплатить.
Поймай мужа.
Ключевое слово девочки. У всех подруг, имеющих дочек, дочки подрабатывали, ни у одной которых я знаю сын не подрабатывает а половина ещё учатся в платных
На девочек в среди эээ.... простых людей, недалеких, забивают - типа пусть мужа ищут. А потом они с заочным ВО так и работают в магазинах всю жизнь. И мужчины , естественно, уровня охранников и водил.
Мы-то по средствам живем, я не жалуюсь. Просто так написали, будто некуда деньги тратить... Рыбу красную пожарить на один раз (ну максимум полтора, муж на работе поест еще) купить - уже 700 р, треска ненамного дешевле. Овощи можно, конечно, кабачки/перцы/помидоры. Но мы регулярно едим овощи и фрукты (не только яблоки - черешня, персики, абрикосы, виноград, гранаты и т.д. Из овощей цветная капуста, например, доф ига стоит. Я понимаю, что можно питаться попроще и дешевле, но если есть деньги, то экономить странно на еде. Это витамины, это здоровье. Я сейчас еще беремена, теперь вообще только самое свежее и натуральное покупаем. Так зато у меня все анализы в норме по витаминам и микроэлементам. Потому что сыр ем хороший домашний. И не тоненький кусочек на бутерброд, а просто нарезаю на завтрак, например и т.д.
Зарплата упала если ездить отовариваться заграницу. Если вгутри страны то не упала, и товаоы не импортные - дорожают на величину инфляции. Экономист из тебя хреновенткий диванный
А товары внутри страны откуда по-вашему? И даже те, что здесь производятся, производятся из иностранных компонентов на иностранном оборудовании. Или вы рост цен не видите? Не сильно wrys выросли на те товары - в основном пищу, где качество упало до нуля. Впрочем, если траты только на жратву ихз пятерочки и одежду типа джинс раз в два года - то можно жить. только это не жизнь.
Ну это видимл картошка, кабачки и баклажаны, они сейчас да, дешевые. Я ничего не говорю, я люблю эти овощи, часто готовлю, но есть же не только то, что дешево, а и то, что хочется и то, что полезно. 1 гранат - 120-130 руб. Я съедаю, если одна кушаю, за два дня по половине, с мужем сразу весь. Там железо, у меня всд, мне полезно, но чтобы было полезно нужно кушать минимум раз 5 в месяц, кабачок не поможет от тошноты, головокружения и головной боли.
Да ну вас... Ничего я не сочиняю. Я же не могу всё досконально описать. Я же не говорила что мы в тайге живём, да интернет есть,он у всех есть у кого есть телефон. Так же не говорила что сын платно учится, он на бюджете, я написала что надо платить за общагу, она к сожалению не бесплатная, а так же платим за допобучение, тоже без этого никак(это заставляют в колледже так сказать добровольно - принудительно ). Автобусы и поезда из того города где учиться сын до нас не ходят, а у него один выходной и если он будет ездить с пересадками, то он даже на обратный поезд не успевает, поэтому приезжает очень редко, экономит на дороге. Да ладно, спасибо за советы, их к сожалению мало. Да я и сама понимаю, что тут ничем не поможешь, так уж.... Крик души. Я уже всем надоела со своим нытьем про деньги, да и себе уже надоела.
Зарплата упала если ездить отовариваться заграницу. Если вгутри страны то не упала, и товаоы не импортные - дорожают на величину инфляции. Экономист из тебя хреновенткий диванный
Вот откуда вы такие беретесь? Вы в вакууме живете или настолько зомбированы что не видите ничего? Во первых за границей цены такие же, а если точнее то в России цены стали как в Европе, только вот зарплаты у нас в несколько раз меньше. Во вторых дорожают у нас не только импортные товары, но и отечественные и уж точно не на величину инфляции. Вы вспомните и сравните цены до 2014 года и после, в среднем удорожание на 60-80% и речь идет не только о луке и морковке, но и об одежде, бытовой технике, автомобилях и др.
Да ну вас... Ничего я не сочиняю. Я же не могу всё досконально описать. Я же не говорила что мы в тайге живём, да интернет есть,он у всех есть у кого есть телефон. Так же не говорила что сын платно учится, он на бюджете, я написала что надо платить за общагу, она к сожалению не бесплатная, а так же платим за допобучение, тоже без этого никак(это заставляют в колледже так сказать добровольно - принудительно ). Автобусы и поезда из того города где учиться сын до нас не ходят, а у него один выходной и если он будет ездить с пересадками, то он даже на обратный поезд не успевает, поэтому приезжает очень редко, экономит на дороге. Да ладно, спасибо за советы, их к сожалению мало. Да я и сама понимаю, что тут ничем не поможешь, так уж.... Крик души. Я уже всем надоела со своим нытьем про деньги, да и себе уже надоела.
Автор, а дачников у вас в поселке нету? У нас дача в деревне, я бы с радостью покупала бы у местных овощи, яйца, молоко, но никто не продает, обидно прямо.
Автор, а дачников у вас в поселке нету? У нас дача в деревне, я бы с радостью покупала бы у местных овощи, яйца, молоко, но никто не продает, обидно прямо.
Дак вот и самое интересное, у нас редко кто продаёт, в основном держат хозяйство для себя. Потому дорого никто не купит, а дёшево себе не выгодно, лучше оставить для себя и своей семьи. Мне было очень смешно про ЗОЛОТУЮ ЖИЛУ в деревне на продукты собственного хозяйства. Я поняла что здесь на форуме только городские сидят, и не понимают сколько сил надо потратить чтоб вырастить, выкормить , а потом продать, да ещё надо смочь это продать не за копейки. А чтобы заниматься большим хозяйством это надо совсем на работу не ходить, а с утра до вечера полоть огород поливать, скот кормить варить им , доить, убирать навоз. Потом это надо всё снять продать. Ничего вы не понимаете.