Вы оставляете официантам на чай? Если да, то почему? Если нет, то каковы причины?
Если понравилось обслуживание оставляю.
Нет.По той же причине,по которой не оставляю продавцу,кондуктору и тд.Зарплата сотрудников внесена в стоимость каждого блюда,а оно не дешевое....
В хороших местах в Европе чаще да, тем более конов с мужем
не оставляю. это их работа. расплачиваюсь картой.
Муж вчера курьеру 200 руб дал.
Я его чуть не съела за это
Да, если хорошо обслужили.
Да, оставляю. Многие тут написали, что это их работа и они получают зп. Но у официантов как правило зп состоит из минимального оклада + чаевых. Поэтому большую часть из оклада - это как раз чаевые. И не оставлять их элементарно некрасиво. Воспитанный человек всегда оставит 10-15% на чай.
Оставляю. Если получила негатив от обслуживания - нет. Курьерам даю от 50-100. Во всем мире так. Практически во всем. Ну а кондуктору, продавцу - кто дает? Им и не давали никогда. К чему перечислять эти профессии?
Я в рестораны редко хожу, обычно с мужем. Он оставляет чаевые, но не огромные. Я сама никому ничего не даю, ни парикмахерам и маникюршам, ни курьерам, никому другому. Никогда не испытывала никаких проблем по этому поводу. Совесть меня тоже не мучит, если что.
Да, оставляю. Многие тут написали, что это их работа и они получают зп. Но у официантов как правило зп состоит из минимального оклада + чаевых. Поэтому большую часть из оклада - это как раз чаевые. И не оставлять их элементарно некрасиво. Воспитанный человек всегда оставит 10-15% на чай.
это не наша проблема что у них минимальный оклад. пусть ставят условия начальству. людям других профессий деньги тоже не просто так даются
Я в конце 1990-ых-начале 2000-ых был охранником в крупнейших ночных клубах, так там нам криминальные авторитеты всегда неслабо отстёгивали чаевых. Бывало, по $100 на рыло.
Да, оставляю. Многие тут написали, что это их работа и они получают зп. Но у официантов как правило зп состоит из минимального оклада + чаевых. Поэтому большую часть из оклада - это как раз чаевые. И не оставлять их элементарно некрасиво. Воспитанный человек всегда оставит 10-15% на чай.
Так что ж по вашему я должна подавать всем у кого маленькая зп? Подавать на чай это попытка самоутвердиться за счет менее успешного,внутренняя потребность))) В хороших заведениях официанты на зп,каждый официант обслуживает столиков 10-15 за вечер,вот какой-то % с общего заказа по этим столикам и есть его зп за вечер.В забегаловках-незнаю,возможно,что там не платят зп.
.......один столик заказал на 500 грн.Другой на 700,третий на 300....В итоге общая сумма заказа по его столикам 15 тыс.грн за вечер.Из этой суммы он имеет какой-то %,какой именно обговаривается при трудоустройстве..А чаевые-это тянется из совка))) ну и потребность в самоутверждении)))
Так что ж по вашему я должна подавать всем у кого маленькая зп? Подавать на чай это попытка самоутвердиться за счет менее успешного,внутренняя потребность))) В хороших заведениях официанты на зп,каждый официант обслуживает столиков 10-15 за вечер,вот какой-то % с общего заказа по этим столикам и есть его зп за вечер.В забегаловках-незнаю,возможно,что там не платят зп.
ГЕНИАЛЬНО! СПАСИБО!
Официантам - нет. А вот официанткам - оставляю.