Такая ситуация дикая, а у меня мысли скачут, не могу рационально думать. 3 месяцев назад умерла моя бабушка, похоронами занималась я... ну как я... ритуалка сама нам позвонила, я оплатила... Честно, …
Сообщение было удалено
я больше скажу, эти родственники - седьмая вода на киселе, там хоть бы в 10-ю очередь вошли. Но насколько я помню правила наследования - им ничего не светит.
Поэтому автору надо собрать волю в кулак и молча вступить в наследство и обязательно проконсультироваться у юриста - а остальные как хотят...
ПС: ой, узнаю форум - такое сборище честных-пречестных, ни разу не берущих)))
ПСПС: интересно, а мать автора в серьез надеется что после того как она отдаст квартирку эти люди будут с ней в десны бахаться? Или дочери чем-то помогут? Три раза ха!
Сообщение было удалено
Автор, это хорошо, что она на вас это сваливает. Возьмите дело в свои руки и вступайте в наследство сами, проконсультировавшись с юристом.
Сообщение было удалено
а потом эти дети приходят ко мне с отменой завещания))
Сообщение было удалено
могут. Если на дом есть хоть какие-то рисунки проекта хоть от руки, и бумаги кто там жил или был прописан, если есть доказательства что человек вспахивал огород лет 15 все она может доказать, просто участок сам может быть не оформлен. Если у бабули не было на руках совсем никаких документов надо шуровать в администрацию сельского поселения, все планы древние у них должны быть, где обрисовано разделение земель, возможно там даже домик будет нарисован. Нет у них, надо шуровать в районную администрацию, запрашивать доки по адресу, те же доки есть в росреестре.
Сообщение было удалено
Хорошо, хоть с юристом советуете проконсультироваться, он ей доступней объяснит, какая она наследница, тем более мать желает это наследство подарить родственникам, а они уж точно не проморгают.
Откуда такое желание загрести то, что тебе не принадлежит? Ну, ворье....
Сообщение было удалено
Это кто ж вам такое сказал?) Внуки не являются наследниками никакой очереди по закону и могут претендовать на наследство лишь в исключительных случаях. Хоть бы почитали прежде чем ляпать. И лайкнувшие такие же...
Сообщение было удалено
Статья 1143. Наследники второй очереди
1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Сообщение было удалено
Общая очередность наследования по нормам ГК РФ выглядит следующим образом: Первая очередь – дети, родители и супруги; Вторая очередь – полнородные и неполнородные братья и сестры, бабушки и дедушки; Третья очередь – дяди и тети.
Где тут внуки, умница?
Сообщение было удалено
Все правильно. Или вы даже прочитать не в состоянии, что там про внуков ничего нет?
Это не ваша квартира, и даже не квартира вашей бабушки! Ей досталась просто так, пока у тети даже есть дочь! Мама права. Я бы сама свою маму заставила отказаться, если бы была такая ситуация. Имейте совесть, девушка, не пытайтесь забрать чужое. Представьте, как себя чувствовала дочь тети, когда эта бабушке оставила кв!
Сообщение было удалено
Упс, окей:) Я не юрист, подзабыла, что внуки наследуют по праву представления. Тогда да, у автора шансов немного...
Сообщение было удалено
Ха, она даже по праву представления не является наследницей)
Сообщение было удалено
Нет там уже троюродные. А значит уже третья очередь если не четвертая
Сообщение было удалено
А вы кто такая? Если вы юрист, объясните, что происходит, если мать автора не вступает в наследство? Наследует автор по праву представления или вступают в наследство наследники второй очереди?
Сообщение было удалено
Пусть приходят, прошло шесть лет. Пока никто не пришел. Думаю до сих пор не в курсе что отец умер.
Сообщение было удалено
Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам
Иными словами, мать автора должна умереть ДО открытия наследства, т.е. до смерти или одновременно с бабушкой, чего не произошло.
Сообщение было удалено
Единицу тут хотят жить со свой совестью в ладах
Сообщение было удалено
Автор вообще никакая очередь. Ни 3, ни 4. Хватит уже тут уже своё невежество демонстрировать:
Автор вас вводят в заблуждение. Вы первая очередь. Если мама ваша отказалась или на момент открытия наследства ее бы не было в живых. Мама отказалась значит ВЫ ПЕРВАЯ ОЧЕРЕДЬ,
Сообщение было удалено
Так не получится. Или вступают во все наследство или не вступают вообще. А так, что дачу возьму, а квартиру нет- не получится.
Сообщение было удалено
Статью закона укажите, а не пустословьте. Здесь уже все юридически обосновали.
Сообщение было удалено
Ну так вы написали про наследников второй очереди а автор относится к первой если ее мать ОТКАЗАЛАСЬ вступать в наследство или ее уже нет в живых.
Сообщение было удалено
Зачем, автору все нотариус разъяснит.
Сообщение было удалено
Вы заблуждаетесь и в этом)
Сообщение было удалено
Хватит выдумывать. Мать наследница первой очереди и она жива. Если она откажется, то вступают наследники 2, -10 очереди. Внуки такими не являются. Все. Такова буква закона, когда нет завещания.
че вы тут развели? Автор входит в первую группу по праву предоставления. Мать не вступит - значит автор вступит. Вы бы для начала расписали какая очередь у тех родственников, а не рассказывали автору про совесть.
Я шалею, взывают к совести автора - а сами то поможете автору свою квартиру купить, а? Ну так, чисто в награду за совесть? Вопрос риторический ибо каждый сейчас завопит "а чо я то должен? она взрослая кобыла и сама пусть пашет! Я пашу и она пусть пашет"
Да, автор нужно вам с матерью по этому вопросу разбираться. иначе пролетите.
..
Моя мать в свое время тоже подобные выкрутасы пыталась устроить, я ей сказала, что она, безусловно, может делать, что хочет, но пусть учтет, что если не будет защищать наше совместное благополучие, то пусть забудет , что у нее когда-то была дочь, ни общения , ни помощи, ни поддержки с моей стороны не будет, я ее вычеркну из головы навсегда. Испугалась, оформила на меня доверенность, и я от ее имени провернула все юридические процедуры.
Сообщение было удалено
Иди гуляй, еще одна безграмотная. Нотариус руководствуется законом, а не твоими фантазиями. Какое право представления, если мать жива?
Сообщение было удалено
Ой, дура...
Сообщение было удалено
Умняша, ну скинься автору на жилье! Тебе ж надо как-то реализовываться! Скинься вместе с такими же - тогда автору не придется думать об ипотеке, а тебе можно бует киздеть о том что совесть и справедливость вознаграждаются
Сообщение было удалено
Зачем мне скидываться ей на жильё? Где логика? Мне как-то плевать на неё.
Сообщение было удалено
Вот ты и скинься, если такая жалостливая.
В общем, автор, вам надо с мамой договариваться. Тетя бабушке не зря оставила квартиру. Что там у нее с детьми за отношения были никто не знает и судить не ваше дело. Волю тети надо уважать. Объясните это маме. И напомните, что ни любви, ни уважения она не заслужит этим от этих дальних родственников, а дочери испортит жизнь и отношения с ней испортит. Никакого смысла ей нет отказываться от того, что ей положено.
Сообщение было удалено
Волю мамы тоже надо уважать
Сообщение было удалено
Откуда такая уверенность, что бабушка - положительный персонаж, а тётя - не выжившая из ума старуха из тех, что отписывают свои квартиры кому попало? Мать автора всяко больше вас об этой ситуации знает. И да, волю какой-то тети вы предлагаете уважать, а волю родной матери - нет. Двойные стандарты.
Сообщение было удалено
А кто-то не уважает? Мама жива и вменяема, и наверно, способна на разговор. Или уважать - значит, во всем с ней бездумно соглашаться? Дочь имеет право ей высказать свою точку зрения, и дело матери, соглашаться с ней или нет. Если она после этого все равно останется при своем мнении, тогда да, автору ничего не осьтанется, кроме как "уважать".
Сообщение было удалено
А если бабушка - выживший из ума персонаж, то ее родственники могут подать в суд и оспорить сделку. Это их право. Решает экспертиза, а не родственники.
Сообщение было удалено
У всех есть права. У матери есть право не вступать в наследство , тогда автору ничего не обломится.
Сообщение было удалено
Блин, ну *** не пишите. У нас 7 очередей наследования. Так вот внуки - это не 2 и не 3 и не 7. Это наследники по праву представления либо если нет никого из 7 очередей. Поэтому если не вступает мать, то наследство получают дальние родственники, они относятся к какой-то из 7 очередей точно, в отличие от внучки.
Сообщение было удалено
Да прочитайте уже о наследовании. Внуки не наследники 2 очереди!
Сообщение было удалено
Только если бы матери не было в живых. Но она жива. И при её отказе наследство переходит к наследника следующей очереди.
Хотите сказать, по закону, внучка - никто, а Вася Залупкин, двоюродный дядя мамы - это родственник и имеет право на наследство? Ну и дела...
Сообщение было удалено
Если бабуле не поставлен диагноз при жизни оспорить что-то практически невозможно.
Сообщение было удалено
По закону так. Любите внучку - пишите на неё завещание.
Сообщение было удалено
Да, у нас такое законодательство. В мою бытность внучкой оно меня тоже возмущало. Парадоксально образом, троюродные внучатые племянники имеют больше прав на наследство, чем родные внуки.
Сообщение было удалено
Мой отец так завещал квартиру на племянника, которого за 25 лет видел один раз. А на меня сказал, что я у него ботинки украла и своему хахалю отдала.
Племянник воспользовался ситуацией, в суде сказал, что отец меня не любил. Но я думаю, что бог его накажет через его детей и внуков. Бог всё видит
По юридической сути ясно, что нужно потратиться на юридическую консультацию. И, если это возможно, втихаря от матери вступить.
По совести.
Тётя бабушки считала квартиру своей. Она завещала её бабушке. Неважно, почему да как. Она имела право распорядиться своей собственностью? Имела. Я имею право свою квартиру подарить кому хочу, она моя, не надо решать за меня. А бабушка видимо завещания не оставила, но вполне возможно, что если бы спросили, она бы предпочла внучке отдать, чем левым родственникам. Так что не надо за неё покойную перерешивать и отдавать.
И при чём тут "ворьё". В семьях раньше совершенно естественно передавали квартиры бабушек и прабабушек внукам. А сейчас так получается, что чисто по бумагам все фамильные квартиры скапливаются у самого старшего поколения. Это нормально, если они ими пользуются. Но всё-таки квартиры нужно в семье своей оставлять. А унаследовать от кучи бабушек и раздать в приюты, обделив своих детей - нечестно. То есть действием одного всё семейное благосостояние разбазаривается. При этом дети должны зарабатывать с нуля, хотя в принципе есть нормальный механизм передачи от бабушек внукам.
Сообщение было удалено
Я что-то реальные случаи передачи квартиры внукам не встречала. Обычно к смерти бабушек и дедушек внуки уже как-то решали квартирный вопрос. Квартиры оставались у родителей под сдачу. Все мои подруги к 30 годам уже выплатили ипотеки.
Сообщение было удалено
Ну я, наверное, в основном могу такие случаи припомнить из предыдущих поколений своей семьи и семей знакомых. И у меня есть подруга, которой досталась бабушкина квартира. Это не значит, что квартирный вопрос у неё не был решён, просто у неё появилась ещё квартира.
В любом случае - если родители сдают, это ок. Но вся масса жилплощади, которая скапливается у родителей, не должна раздаваться по их прихоти кому попало..
Прочитала закон, да, очень обидно за внуков. Пожалуй, автор без шансов. Хотя по совести её мама поступает некрасиво. Она не знает, почему там завещали квартиру именно бабушке и решила поменять решение покойной тёти.