Гость
Статьи
Почему оформляют ИП на …

Почему оформляют ИП на жен?

По работе столкнулась с тем, что многие мужчины-бизнесмены оформляют ИП на своих жен. То есть бизнес ведут мужья, а расчеты с ИП, оформленные на жен. С чем это связано? Боятся нести ответственность или причина в другом?

Гость
46 ответов
Последний — Перейти
Гость

Моему мужу всвязи с "особой" основной работой ИП нельзя, его я на себя оформила, как разберусь в этих делах, буду сама вести.

Это очень большая опасность! Если на тебе ИП и муж просрет контракт. Могут повесить на тебя миллионные долги. А индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом. Я сам ИП и знаю если что случится отберут по суду всё.

Гость
Евгений 40 лет

Сообщение было удалено

верно. по этой причине. мы с мужем не расписаны и не собираемся. ИП оформили на него, все остальное имущество и ООО на меня.

Гость
Евгений 40 лет

Сообщение было удалено

насколько я помню. в таком случае можно развестись и половину имущества другого супруга точно не отожмут.

💰💰💰👛

Всё хитрожопят. Все жадничают и воруют у детей, чтоб алименты не платить. А потом жены их же и кидают по полной. Бегают, прыгают, а вернуть назад—Фигу. Бумеранг.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вас женщины постоянно еще со школы обижали?
я погорячилась выше. что-то жаль вас стало.
желаю вам найти добрую обеспеченную женщину, которая окружит вас заботой и любовью. пусть и у вас доверие к близким людям появится.

Гость

Так умные на родителей открывают. У которых кроме пенсии ничего нет по докам.

Урсула

Через ИП проще работать и принимать платежи, проще обналичить деньги, чем в ООО, меньше налогов. Но некоторым заказчикам нужен НДС, а он может быть только у ООО. Директор фирмы не может на себя оформить ИП, поскольку привлечёт внимание налоговой, когда будет делать денежные переводы из ООО в ИП. Поэтому открывает на жену, сестру, маму.

Урсула

Дополню. Если, допустим, у вас производство, то фирма ООО обязана вести 1С, чтобы видеть расход материалов и прочие вещи на балансе. А платежи принимать удобно через ИП и тут же обналичить. ООО может обналичивать деньги только после уплаты всех налогов и сдачи отчётности. А ИП снимает деньги в расчётного счёта в любой момент. То есть, это такой легальный способ уменьшения налоговой базы. ИП вообще очень удобная форма для работы, но не везде подходит. Поэтому многие фирмы имеют и ООО и ИП. В общем, много тонкостей и нюансов в зависимости от специфики бизнеса, почему делаем ИП на близкого родственника.

Гость
Урсула

Сообщение было удалено

Я вас умоляю. Вы думаете, трудно догадаться, что деньги выводятся через мамку или жену?

Урсула
Гость

Сообщение было удалено

Купила у нас тут одна квартиру на маму. Так мама-пенсионерка вышла замуж за молодого гастера и ему квартиру отписала. Так что бабка надвое сказала по поводу записи на родителей.

Гость
Урсула

Сообщение было удалено

А зачем вообще такие сложности? Находите бомжа, регистрирует на него ип, открываете счета и крутите через них деньги. Этой схеме 1000 лет.

Урсула
Гость

Сообщение было удалено

А кто это будет проверять?
Вы думаете в налоговой каждую мелкую ипэшку проверяют? Я вас умоляю, в налоговой нет столько ресурсов. Если оборотка меньше 20 млн. в месяц, про тебя и не вспомнят. А вот если ООО во главе с ген.диром Петровым Иваном Павловичем будет переводить деньги на расчётный счёт ИП Петрова Ивана Павловича, это сразу привлечёт внимание.

Урсула
Гость

Сообщение было удалено

Эта схема работает для отмывания денег, полученных нелегальным способом, чтобы концы в воду. Когда деятельность честная и организация хочет существовать долго, так не делают.

Гость
Урсула

Сообщение было удалено

Но это же легко доказать, что ип, оформленное на маму или жену, используется для вывода денег из-под налогообложения

Урсула
Гость

Сообщение было удалено

Легко доказать, если кто-то будет этим заниматься. Для того, чтобы ИПэшку привлечь, нужно провести официальное расследование. А кто это будет делать, тем более за несчастную оборотку в пару-тройку лямов? Должны быть причины, почему именно данное ИП и данное ООО хотят привлечь к ответственности. Веская причина почему следователи Петровки 38 (или откуда они там?))) вместо раскрытия экономических преступлений федерального уровня будут заниматься мелкими ипэшками/ооошками.

Урсула
Гость

Сообщение было удалено

Вот ещё хочу вам ответить. Вы неправильно сформулировали. Это не вывод денег и вовсе не преступление. Я сейчас на простом примере объясню как это работает.

Гость
Урсула

Сообщение было удалено

Я не про тех у кого пара-тройка млн.

Гость
Урсула

Сообщение было удалено

Ну это большая редкость. А вот жена кинет к бабке не ходи.

Гость
Урсула

Сообщение было удалено

Да я знаю. Деньги уходят в виде займа на ип.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Для таких случаев существует брачный контракт.

Урсула

Смотрите, допустим, вы печёте хлеб и булочки и продаёте. Вы закупили на баланс своего ООО муки, яиц, сахара и всего остального, необходимого для выпечки на сумму 10 000 рублей.
Магазин "ромашка" заказал у вас выпечку. Вы ему счёт выставили не через ООО, а через ИП.
Таким образом, в нашем отчёте ООО будет расход на 10 000, а прибили на 0 рублей. Налог будет значительно ниже, чем если бы мы потратили 10 тыщ, а заработали 100 тыщ. Налог был бы со всей прибыли в 90 тыщ. И это было бы процентов 30. А так мы заплатили только 6% налога ИП и основные налоги ООО.
Надеюсь понятно объяснила?

Урсула
Гость

Сообщение было удалено

А про кого конкретно?

Гость
Урсула

Сообщение было удалено

Только мало кто с вами станет работать через ип и без ндс

Гость
Урсула

Сообщение было удалено

Про тех у кого обороты покруче

Урсула
Гость

Сообщение было удалено

Вы не правы. Во-первых, все, кто может сейчас отказываются от НДС по возможности. Во-вторых, если речь идёт об услугах, то там в принципе не может быть никакого НДС. Потому что НДС - это налог на добавленную стоимость. А какая добавленная стоимость может быть на услугу? Производство всякой хрени, типа булочек - это тоже услуги. Товаром, на который мы можем добавить НДС, оно становится в магазине. Компаниям с НДС вовсе необязательно по закону закупать всё с НДС. Поэтому что они могут, они покупают с НДС, что могут без НДС. Поверьте, для компании, даже которая работает с НДС, гораздо выгоднее купить услугу за 50 тыщ без НДС, чем купить ту же услугу за 100 тыщ без НДС.

Урсула
Гость

Сообщение было удалено

И кстати, сейчас с огромным удовольствием работают именно с ИП, потому что многие переходят на ИП, это удобно. Я знаю целые сети, у которых по 20-40 торговых точек,и это один ИП.

Урсула
Гость

Сообщение было удалено

Покруче это сколько? Я знаю компанию с обороткой в 30-40 млн в месяц, 40 сотрудников в штате, к ним годами никто не приходит с проверками.

Гость
Урсула

Сообщение было удалено

Если ничего подозрительного нет, то такая фирма никого не заинтересует.

Гость
Урсула

Сообщение было удалено

Такая схема подходит только для мелкой розницы. Но у них и обороты небольшие как правило.

Гость
Урсула

Сообщение было удалено

Покупая булочки у ип, вы покупаете именно товар. А что касается добавленной стоимости, то она может быть накручена и на услуги и на работы. 5е вижу тут противоречия.
Просто предприятию на осн предпочтительнее работать с осн, а не с ип.

Урсула
Гость

Сообщение было удалено

Да я знаю, сама работала в компании, а том числе услуги продавали с НДС. Но хоть убей этого не понимаю. Если я оказываю услугу, ну какой на неё может быть НДС? На свою же стоимость своих услуг сверху чего-то добавить?)))
Что касается предпочтительнее с ОСНО , это не значит, что они всегда выбирают работать с компанией , у которой тоже ОСНО (кстати, ИП тоже может быть на ОСНО). Я ИП, поверьте, мне ещё ни разу в жизни не отказали на этом основании. Хотя у нас есть ООО, если что (наши партнёры) и даже с НДС. То есть, если надо, я найду через кого сработать. Среди наших заказчиков были и очень крупные. Например, х5 ритейл. Они с нами работали через ИП. Их это ни капли не смутило. Даже вопросов не было. Сумма договора, если вам интересно, была 95 тысяч рублей.

Мила
Урсула

Сообщение было удалено

Покруче это сколько? Я знаю компанию с обороткой в 30-40 млн в месяц, 40 сотрудников в штате, к ним годами никто не приходит с проверками.
.....а разве годовой оборот ип не должен превышать 60 млн в год? ....

Урсула
Мила

Сообщение было удалено

.....а разве годовой оборот ип не должен превышать 60 млн в год? ....Я не про ИП писала, а про ООО, что у них оборотка 30 млн. в месяц и никто не приходит с проверкой. Насчёт ограничений по оборотам ИП не могу ответить, не интересовалась. Мне до этих границ далеко )) но думаю, что это так же зависит от сферы деятельности, то есть какие ОКВЭД в тебя. Нет одной единой цифры для всех.

Гость

НДС нужно для работы с госконтрактами...

Гость
Урсула

Сообщение было удалено

ИП тоже может работать с НДС

.

Чаще всего причина - дробление бизнеса. Когда обороты по ООО или первому ИП подбираются к отметке 150 млн , то для того, чтобы не соскочить с упрощенки, открывается новая ООО или ИП.
Но сейчас налоговая научилась распознавать такие схемы и делает ата-та: выездная проверка и доначисление налогов + штрафы. Оспорить их решение в суде практически нереально.

Гость
.

Сообщение было удалено

Интересно, разве сестра или жена может иметь свой бизнес, свое ИП?

.

Может. Но если у супругов один и тот же вид деятельности или общий персонал, или общие транспортные расходы (доставка), или один и тот же бухгалтер ведет обе ИП, или закупаются у одних поставщиков, или или... там куча параметров. Сейчас отслеживают вплоть до того, что если у подозрительных ИП два расчетных счета и онлайн-банк, то отслеживают, с каких IP производится вход в онлайн-банк и платежи. Если с одного и того же - то тоже расценивают как дробление бизнеса (уклонение от уплаты налогов).
В общем, дробить можно пробовать. Но сейчас вероятность того, что возьмут за жо очень высока. Ответственность - вплоть до уголовной, если науклонялись на крупную сумму. Ну и, естественно, доначисление на такую сумму, что мало не покажется. Доказать в суде, что сумма доначислений сильно завышена, судя из практики таких дел - невозможно.

.

Также слышала, что в сфере среднего бизнеса сейчас стало модным сдавать налоговой конкурентов, которые практикуют дробления компаний. Этакий "грязный" инструмент конкурентной борьбы.

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема