Гость
Статьи
Как отучить детей …

Как отучить детей шиковать?

Дело вот в чем. Когда я занималась детьми одна, то четко задавала сумму, которую мы можем потратить. Мама же при детях обзывает меня скрягой и покупает все подряд -пока это ежедневные поездки на …

Nikt
448 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Nikt

Сообщение было удалено

Ну хорошо,допустим ,в детстве вы этого не понимали. Но лет с 13-15 вы не могли этого не видеть. А уж взрослая и тем более должны были бы задаться вопросом,откуда всё это???? Вот до 45 прям дожили и без какой-то там бумажки и не подозревали, что ваши родители были достаточно обеспеченными, глубоко выше среднего по стране. И что до этой бумажки вы про образ жизни ваших родителей не задумывались,не?

Репетитор
Гость

Сообщение было удалено

Моя мама в те годы, только в 80-е, канеш, получала 600-700. Она вкалывала в швейном кооперативе закройщиком и вообще главной после владельцев.

Nikt
Гость

Сообщение было удалено

Понимала, конечно. Одни куртки чего стоят. Но я думала, может, пятьсот рублей в месяц. Не столько. Да и меня не учили скандалить в ресторанах. Да и потом, прахом все пошло в начале 90х, тут уж я вкалывала на круизах.

Nikt
Репетитор

Сообщение было удалено

Моя окончила эти курсы в Москве в 80м, еще медальон привезла золотой с олимпийской символикой. А ответственную работу года с 82-83 стали поручать. В конце 80х уже не платили так, зато были "валютные премии"-стиралки-автоматы, телевизоры, аидаки. Пылесос у нас и сейчас или, Панасоник, году в 89 получили. Еще однвали их в спецраспределителях и сумки выдавали, а парикмахерские они ходили в гостиницах Интуристе, чтоб "совка" не было, видимо. Пальто, костюмы и сумки давали бесплатно. Один такой классический костюм у меня и сейчас висит -качество отличное и фасон "вне времени". Вы-то меня понимаете, небось, каково это, когда человек к другому привык и внуков приучает.

Гость
Репетитор

Сообщение было удалено

+1 У нас дома вообще просто так, в вазе серванта, меньше 500 - 1000 рублей "на всякий случай" редко лежало. Мама в отпуск ездила - меньше 1000 не брала. Дед был начальником геодезического отдела в крупнейшем проектном институте Сибири, водил партии в Якутию, мама там же работала, проекты подписывала - весь Кузбасс и Сахалин построили; бабушка начальник отдела в геологии была. Серьезные специалисты всегда нормально зарабатывали. Говорила уже, у меня на 1 курсе "красная" стипендия + полставки в школе - выходило 140 рублей, я вообще не понимала тогда, что денег может в принципе хоть когда-то хоть на что-то не хватить...

Гость

Автор, Вы извините за вопрос, а папа у девочек как насчет манер и вообще человеческих качеств? Просто есть такая тема - гены, как говорится, с двух сторон... Если напишете - может, что еще смогу посоветовать. Просто в зависимости от ответа, могут быть разные версии, как лучше поступить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1000

Nikt
Гость

Сообщение было удалено

Ага, а дед-летчик так ненавязчиво завез один раз 10т. "на расходы", скромный еще весь такой, пока папа был МНСом, а мама -в ВИЗРе. Потом-то уж пошли Пицунда, Дагомыс, Прага, Хельсинки, Штаты. Ностальгия))))) Чего только не было. Вот смех-то с серьгами и кольцом, делали на заказ, дед подарок супруге делал. Колумбийские вроде изумруды крупные и золото -постоянно слышу, что, может, бижутерия или хризолит или янтарь, уж геммологу носила. Некоторые мамы учеников "из бохатых" неадекватно реагируют. Я уж тут троллила, описала ситуацию от лица мамы))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я считаю, что не нужно воспитывать детей с рабской психологией и прививать им потреблядство.

Nikt
Гость

Сообщение было удалено

Папа растворился в тумане. Младшая родилась с тяжелым пороком сердца, он сначала играть стал, делов наворотов, а потом развелись. С детьми не видится. Бабушки у него очень приличные, да и отец, а вот мать (бывшая свекровь) -как бы это выразиться, простовата, продавщица, училась, но ничего не закончила. Но это если только генетически, они не общаются с отцом и той бабушкой.

Nikt

Да...потреблядство-страшный зверь. Ну почему мне в голову вложили, что, если в ресторан пригласили и предлагают сделать заказ первой, то отговориться тем, что еще не выбрала, подождать, когда пригласивщий закажет и заказать на такую же сумму? Или в крайнем случае заказать среднее по цене блюдо? И никто, никогда не скандалил с официантами! А тут -откуда это? Младшая спокойно носит что купили, старшей надо сапоги, как у педагога? Ой...как же мы ее упустили (((

Гость
Nikt

Сообщение было удалено

Савецкие баре потомственные из грязи в князи))

Гость
Nikt

Сообщение было удалено

минус 10000000

Nikt

Вроде с одной стороны, ребенок должен видеть разницу между нормальными вещами и подделками с рынка, между свежим стейком и шавермой. Но в трудные времена не стоит искать себе "папика", чтоб покупать "лейблы" и стейки. И вытереть за собой не стыдно, если пролила. Нет?

Nikt
Гость

Сообщение было удалено

Почему?

Гость
Nikt

Сообщение было удалено

А прадеды за что плюшки где получали? "Врагов народа" на собраниях клеймили или расстреливали?

Гость
Nikt

Сообщение было удалено

Гордыня потому что.

Nikt
Гость

Сообщение было удалено

А вот и нет! Дед сам едва избежал чисток, был сыном царского унтер-офицера. Но, будучи офицером, вечно старался на местах разнос устроить, а выше чтоб не пошло, когда летный состав пьянствовал и пр. А второй молод был для этого, мобилизовали, да и все.

456
Nikt

Сообщение было удалено

Автор, а я вас помню по другой теме. Что-то про никчемных мужчин и хорошо зарабатывающих женщин, которые в состоянии самостоятельно детей растить. Получается, что вы не такая уж самостоятельная-независимая. Избавились от никчемного мужчины, но привели в семью маму, причем мама ваша встала на позицию неработающей жены, а вы стали "настоящим мужиком"-банкоматом, содержащим всю ораву, но при этом не имеющим в своей же семье права голоса.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1 У нас дома вообще просто так, в вазе серванта, меньше 500 - 1000 рублей "на всякий случай" редко лежало. Мама в отпуск ездила - меньше 1000 не брала. Дед был начальником геодезического отдела в крупнейшем проектном институте Сибири, водил партии в Якутию, мама там же работала, проекты подписывала - весь Кузбасс и Сахалин построили; бабушка начальник отдела в геологии была. Серьезные специалисты всегда нормально зарабатывали. Говорила уже, у меня на 1 курсе "красная" стипендия + полставки в школе - выходило 140 рублей, я вообще не понимала тогда, что денег может в принципе хоть когда-то хоть на что-то не хватить...

Молодец дедушка сам устроился и всех пристроил и даже внучке благодаря пристройству платили красную стипендию.

Nikt
456

Сообщение было удалено

аха, может быть, хотя ситуация не сразу сложилась. Забавно. Благодарю за взгляд со стороны)

Nikt
Гость

Сообщение было удалено

з грязи в князи вышли или бабушки-дедушки. Я наоборот))

456
Nikt

Сообщение было удалено

И теперь вы выглядите истеричкой в глазах детей. И вместо того, чтобы уважать вас, взрослую женщину и маму, они увидели, что вы в семейной иерархии - ноль без палочки, не в состоянии разрулить элементарную ситуацию. Срочно прекращайте давать деньги своей матери, отказывайтесь от некоторых подработок и беритесь за воспитание себя, детей, и матери. Незачем гробить себя на работе, чтобы в итоге деньги разбазаривались на ерунду, а вам делали козью морду в вашем же доме.

Гость
Nikt

Сообщение было удалено

Ну, так понятно. У нас тоже просто у дочки одна беда - мама ее папеньки; та хоть и "закончила", но от "простовата" все равно никуда не денешься. И вот эта линия - бабушка по отцу - довольно чувствительная у многих девочек. Может, и у старшей Вашей, как там "Обыкновенное чудо" - "И тут во мне проснулась тетя. Двоюродная")) Это обычно видно, если гены. Вы знаете что... Может, старшую пристроить на какие-нибудь курсы "для девочек"? Уж в Москве-то этого добра... Главное, присмотреть, чтобы не с понтами для новых русских, а нормальные бы были, настоящие... И так ненавязчиво рассказывать уже ей про ее семью. Мы своей постоянно эту тему долбили, что у нас в семье не принято то или это, или наоборот, принято так и этак... Но наша очень привязана к семье, и для нее это аргумент всегда был, как бы ни выделывалась...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Насмешили) Мне платили то, на что училась. Я окончила школу с золотой медалью, без всякого дедушки. У нас в семье, уж извините, просто ни в одном колене иди.отов не водилось. Поэтому "пристраивать" не надо было никого. А дедушка мой, который "пристроился", Томский университет в 30-е годы окончил за 13 месяцев. Это общее время сколько он там учился - собсно, на сессии только и приезжал; все остальное время он в тайге проводил, в экспедициях. Я не знаю, что Вы понимаете под выражением "пристроиться" - но я так думаю, что отряди Вас экспедицию в Якутию сводить лет в 60+ - вряд ли Вы сочи=ли бы это очень теплым местом..)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну как Вам сказать. Есть другая точка зрения: нужно реально смотреть на некоторые вещи. И гордыня здесь совр=ершенно ни при чем. Если "тетя проснулась" - надо так и понимать, тогда будет понятно, что с этой самой тетей надо делать. Это жизнь. Если у нас бабушка - ну хал.да. прости господи, природная - я это лучше сразу же признаю и в ребенке своем эту "бабушку" определю, когда она в ней просыпается. Ну, это ПРАВДА - Вы ж не назовете же гордыней. если я скажу, что вот у дочери глаза мои, а уши, например, бабулины. Ну. и с личностными качествами все то же самое. Никакая тут гордыня ни при чем.

Гость

Смотрите в корень и не давайте бабушке заниматься воспитанием своих детей. Воспитывайте сама и найдите хорошую няню для помощи, и этой проблемы не будет. Хотя, боюсь, уже поздно((

Nikt
Гость

Сообщение было удалено

интересно. Меня на одни такие звали "классной дамой" с функциями преподавателя вокала, иностранных языков и аккомпаниатора. Называлась по имени какой-то императрицы. Отказалась я от этой вакансии)))) Мы в СПб.Учится она в школе " с преимущественным преподаванием предметов музыкального цикла". Т.е. обычная школа плюс там же музыкалка, вот сейчас только домой едет после занятий. Да, старшая просто обнаглела. Ох.

456
Nikt

Сообщение было удалено

Нет, не просто обнаглела, а с подачи вашей мамы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Насмешили) Мне платили то, на что училась. Я окончила школу с золотой медалью, без всякого дедушки. У нас в семье, уж извините, просто ни в одном колене иди.отов не водилось. Поэтому "пристраивать" не надо было никого. А дедушка мой, который "пристроился", Томский университет в 30-е годы окончил за 13 месяцев. Это общее время сколько он там учился - собсно, на сессии только и приезжал; все остальное время он в тайге проводил, в экспедициях. Я не знаю, что Вы понимаете под выражением "пристроиться" - но я так думаю, что отряди Вас экспедицию в Якутию сводить лет в 60+ - вряд ли Вы сочи=ли бы это очень теплым местом..)

А какая у вас специальность? Почему в школе подрабатывали?

Гость
Nikt

Сообщение было удалено

Так вы сами виноваты? Себе чай, детям все...зачем и почему? Они уже не маленькие. Если им все "фу", то зачем ходите в кафе? Дома поесть нельзя? Зачем разрешаете заказать что-то другое, если не понравилось? У вас не дети шикуют, а вы!

Fox

Автор, вы вроде бы здравомыслящий человек, но так заламываете руки - "Ах, ах да что же право делать, старшенькая от рук отбилась, где её манеры?"
Вам уже нужно вплотную заняться коррекцией поведения детей, а то вырастите наркоманок. Вседозволенность, распущенность, неуважение к матери и т.д. и т.п. А мама ваша хороша - разделяй и властвуй. С какого перепуга вы отдаёте деньги матери? С чего вдруг такое раболепство перед ней? Живите в своей квартире, вам никто не может препятствовать в этом, если квартира юридически на вас. Или вас так избаловали, что вы инфантильны до сих пор в своём возрасте? Если уж своя жизнь не волнует, то подумайте о том, что вы портите своим детям жизнь. И тем людям, которые с ними столкнутся на жизненном пути. В общем, хватит ныть, а берите ответственность за свою жизнь на себя. Придётся выйти из зоны комфорта, (да-да, для вас комфортна роль ни на что не могущей повлиять "жертвы"). И прекрасно отдавая себе в этом отчёт, вы собираете здесь на форуме ментальные ништяки от сочувствующих вам в вашем праведном гневе сограждан. А дальше то что? Где конкретный план изменений вашей жизни? Какие меры собираетесь предпринять? Или вы тут так, поболтать, поныть?

Nikt
Гость

Сообщение было удалено

Плюсую. Гм, Зимняя, ВОВ и Корея-Это тоже потрясающе "теплые" места. И мать моя, сопровождая делегации в Средней Азии, тоже просто ну ничего не делала. Платили много. Но это были деньги заработанные.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я по специальности учитель русского языка и детский психолог. Я не подрабатывала. а работала сразу с 1 курса, потом сразу начали 90-е, и работали мы все за бесплатно - и я вместе со всеми, потому что если бы и мы ушли на барахолку, то кто бы учил детей - вообще неизвестно. И кто юы лечил людей. И кто бы вообще все делал, кроме барахолке. Моя мама, построившая Кузбасс, торговала ночью водкой в киоске на привокзальной площади - а днем все равно сидела и чертила на своем "теплом пристроенном" месте свои проекты - и поэтому сейчас у нас в стране добывают уголь и работают обогатительные предприятия. позволяющие его перерабатывать. Благодаря моей бесплатной работе выпустилось не одно поколение учеников. среди которых сегодня люди, не последние в стране. И нет, я не работаю сейчас в системе образования - мне, как и Автору, пришлось научиться работать на себя, и у меня за спиной неудачный первый брак, и мне надо было выживать и растить свою дочь. Я как никто другой - как Автор! - знаю, как это - считать последнюю копейку, не купить себе лишний обед - но все-таки сводить детей на эту самую рождественскую премьеру "Щелкунчика". А не айфон купить. И знаете - я долго, трудно и методично - случалось, что и истерично, как и Автор - просто вбивала в голову своей дочери, что премьера "Щелкунчика" важнее, чем айфон, а Чайковский и Моцарт круче, чем Тимати. Мне было ОЧЕНЬ трудно - но сейчас моей скоро 21, и я не пожалела.

Nikt
Fox

Сообщение было удалено

Ментальные ништяки .здорово)Нет, читаю и думаю. Спасибо всем ответившим! Пока складываю картинку. У нас и правда такого не водилось, чтоб в ресторане скандалить. Младшая-подтверждение, ничего нет подобного. Может и правда генетика, может я виновата.

Fox
Nikt

Сообщение было удалено

А может это неосознатнный, но демонстративный призыв о помощи от вашей дочери чтобы наконец-то вы, именно вы, а никто иной - занялись её воспитанием. Ну или плод вашего попустительства и потакания властной маме в её покупке вашими же деньгами уважения внучек. Вы так пишете: "Они мне сказали заказать билеты в Великий Устюг", словно они баре, а вы их прислуга. Должны решать все вместе, но окончательное слово за вами. И заработной платой своей должны распоряжаться вы сами. И личную жизнь свою устраивать вы должны (при желании). А то вы женаты на маме своей, ну или замужем, не поймёшь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я по специальности учитель русского языка и детский психолог. Я не подрабатывала. а работала сразу с 1 курса, потом сразу начали 90-е, и работали мы все за бесплатно - и я вместе со всеми, потому что если бы и мы ушли на барахолку, то кто бы учил детей - вообще неизвестно. И кто юы лечил людей. И кто бы вообще все делал, кроме барахолке. Моя мама, построившая Кузбасс, торговала ночью водкой в киоске на привокзальной площади - а днем все равно сидела и чертила на своем "теплом пристроенном" месте свои проекты - и поэтому сейчас у нас в стране добывают уголь и работают обогатительные предприятия. позволяющие его перерабатывать. Благодаря моей бесплатной работе выпустилось не одно поколение учеников. среди которых сегодня люди, не последние в стране. И нет, я не работаю сейчас в системе образования - мне, как и Автору, пришлось научиться работать на себя, и у меня за спиной неудачный первый брак, и мне надо было выживать и растить свою дочь. Я как никто другой - как Автор! - знаю, как это - считать последнюю копейку, не купить себе лишний обед - но все-таки сводить детей на эту самую рождественскую премьеру "Щелкунчика". А не айфон купить. И знаете - я долго, трудно и методично - случалось, что и истерично, как и Автор - просто вбивала в голову своей дочери, что премьера "Щелкунчика" важнее, чем айфон, а Чайковский и Моцарт круче, чем Тимати. Мне было ОЧЕНЬ трудно - но сейчас моей скоро 21, и я не пожалела.

Все понятно... пед. странно, что вы кичитесь красной стипендией. Тут надо умудриться ее не заработать в педе.. а еще про идиотов говорите.

Nikt
Fox

Сообщение было удалено

Хаха) Занятно. Ну про этот Устюг мне было сказано аккурат после спектакля в Михайловском. Мол, несколько дней до конца каникул осталось, а я уже детям обещала. Давай, заказывай))))

456
Fox

Сообщение было удалено

Меня тоже этот момент резанул. Где, простите, совместное обсуждение, согласование с матерью детей? Нужно ли именно сейчас в этот Устюг ехать?

456
Nikt

Сообщение было удалено

А вы побежали заказывать. Вместо того, чтобы сказать матери, "надо было со мной обсудить, прежде чем обещать." Вот это - тревожный симптом в вашем поведении.

Nikt
456

Сообщение было удалено

Мне тоже было неприятно. Но меня поставили перед фактом, причем на повышенных тонах (Я не нашла удобных билетов и посмела предложить копию этой резиденции в Подмосковье )

Nikt
456

Сообщение было удалено

Я ей это сказала. Начался скандал в исполнении мамы и старшей дочери.

456

ИМХО, автор, вы были рады отдать матери "бразды правления" в доме, потому что вести дом и воспитывать детей - это достаточно трудозатратно в эмоциональном и энергетическом плане. Я как карьеристка-трудоголичка знакома с ситуацией, когда комфортнее много пахать и зарабатывать деньги, чем растить ребенка, а тем более двух (у меня ребенка растит муж, он уже свое заработал; но его воспитанием я более чем довольна, поэтому система работает). Но у вас в этом деле плохой помощник, ваша мама. Была б мама адекватная, все было бы тип-топ. Но ваша удовлетворяет свои комплексы и устанавливает свое главенство в семье - за ваш счет, путем подминания вас под себя. Если не хотите закрепиться в положении прислужницы маме и дочерям, вам надо срочно высвободить себе время и силы на семью. Установить экономию денег, отказаться от части работы, а вместо работы - проводить время с детьми и планировать семейный досуг. И о себе не забывать.

Nikt

Боже..я по специальности филолог-германист, переводчик и дирижер хора. . Я никогда не заканчивала Пед. Но во время Оно в классических университетах был очень серьезный блок, включающий педагогика и психологию. Поэтому я знаю, что педагогика-это не заборостроительный техникум. Потому меня коробит от того, как унижают педагогов. Педагоги-наше будущее. Отношения "учитель-ученик" подразумевают некую иерархию. Нельзя ученикам прививать презрение к педагогам. Это я по поводу высказывания о том, что красную стипендию в педе трудно не получить.

Гость

Однажды миллиардер Уоррен Баффет занял дочери 20 долларов, чтобы она могла расплатиться за парковку, но взял с нее долговую расписку. В ответ на просьбу сына купить ему ферму он действительно ее купил, но оформил на себя, а сыну сдал ее в аренду. Очевидно, что таким образом он хотел очередной раз донести до детей мысль, что деньги нужно заработать самостоятельно. Ну и, конечно же, из опасений, чтобы дети не стали транжирами и расточителями.

Гость

Уоррен, как очень богатые люди растят детей, прививают им свои ценности? Как это происходило в вашей семье?

Уоррен Баффетт: Наши дети росли в обычных условиях. Мы всю жизнь прожили в одном доме, который я купил в 1958 году. Они не расселялись в дорогие новомодные дома, не летали на частных самолетах. Они ездили до школы на автобусе. Каждый член семьи Баффетт в Омахе ходил в государственную школу.
Дети ходили в ту же школу, где училась их мать. Мы жили в районе, где средний доход соседа, по сегодняшним меркам, составлял $75 000 в год или около того. Поэтому они не считали, что мы финансово отличаемся от других.

Вы действительно старались не менять образ жизни по мере того, как росло ваше состояние?

Уоррен Баффетт: Нет, я просто жил, как считал нужным, и моя жена жила так же, и дети выросли с таким же настроем. Мы могли получить все что угодно, но у нас не было жажды наживы или чего-то в этом роде. Мы наслаждались жизнью. И соседи не считали, что мы занимаемся чем-то особенным. Хотя они гадали о роде моих занятий, потому что около шести лет у меня не было даже офиса. Эти годы я работал дома, прямо в спальне, и у меня не было секретаря или бухгалтера. Поэтому не было причин, чтобы у детей развилось особое отношение к деньгам.

Гость

Питер, когда вы узнали, что ваш отец входит в рейтинг богатейших американцев Forbes, как вы отнеслись к этому? Сказалось ли это на вашем воспитании?

Питер Баффетт: Это было время, когда мы узнали, сколько у нас как у семьи денег. Без шуток. Мне уже исполнилось 20, и мы с мамой как-то поговорили, потому что деваться уже некуда – вот он, в этом рейтинге. Мы посмеялись над этим: «Правда смешно? То есть мы-то знаем, кто мы, но все теперь по-другому относятся к нам». Удивительный был переход, хотя и не такой заметный – видимо, потому, что мы не жили в том мире или в тех культурных традициях, где богатство выставляется напоказ. Наши друзья удивились не меньше, чем мы.

Уоррен Баффетт: К тому времени дети уже сформировались и они понимали, кем были их друзья, и дружили они потому, что им нравилось общаться, а не потому, что они были детьми богатых родителей или что-то в этом роде.

456
Nikt

Сообщение было удалено

И что, что скандал? Скандал - ваша возможность показать, кто в доме хозяин. Но только это не вы... и в этом основная проблема.

456

Между тем, старшая девочка раз за разом усваивает, что маму можно легко продавить.

Nikt
456

Сообщение было удалено

Да, вероятно. Вместе с бабшкой у них мощно получается.